0
- 11.11.2016 - 19:18
|
Есть дума и я её думаю. Хотелось бы услышать отзыв о геотермальном отоплении. Интересует вариант вода-вода, скважина-скважина. Рекламы не нужны. Я их сам могу почитать. Интересует мнение того, кто имеет реальный опыт эксплуатации данного вида отопления.
| | |||
2
- 11.11.2016 - 19:54
|
0-mugalim >несколько тем на данном форуме обсуждают геотермальное отопление, а конкретнее тепловые насосы. Есть тут люди, реально пользующие и извлекающие выгоду. Вам просто поговорить или как? Цена за систему 400000-1000000 руб. и более | | |||
3
- 11.11.2016 - 20:20
| Я же написал-опыт эксплуатации. | | |||
4
- 11.11.2016 - 21:51
| Стучитесь к Baracud. У него уже пару лет тепловой насос. Или ищите его на форумхаузе. | | |||
5
- 11.11.2016 - 21:57
|
в нашем крае будет выгоднее воздух-вода. На крепкие минусы перебздеть дровянным котлом. з.ы. нужно лишнее электричество для ТН и переделывать СО на низкотемпературную. не дешевое удовольствие в общем. | | |||
6
- 11.11.2016 - 22:07
|
У меня второй год тепловой насос на отопление работает. Грунтовый контур - многоэтажка, делал сам. Все устраивает, расходы на отопления снизились в 4 раза по сравнению с прямым электроотоплением. По стоимости вышло как подключения газа в СНТ. Вариант со скважиной стоит у знакомого, по его отзывам очень карпизная система на нашей воде (сильное превышение солей жесткости и/или железа). При засорении фильтра останавливается проток и может разморозитьтся теплообменник, он уже раз менял компрессор и теплообменник в ТН из-за того что цикруляция уменьшилась. Этот год был засушливым, теперь ему не хватает протока, скважина истощилась за 4 года. А на грунтовый контур уже не перейти участок облагорожен, да и денег опять нужно платить не мало. Как вариант нужно ставить промежуточный теплообменник из титана, чтобы развязить скваженную воду и водяной контур теплоообменника в ТН. Китайцы такие продают, из можно чистить при необходимости. Коаксиальный вариант будет сильно дороже из-за дороговизны бурения скважин и их метража. Вариант со скважинами раза в 2 выходит дороже чем горизонтальный грунтовый контур - многоэтажка. Но многоэтажке нужно площадь на участке без застройки и деревьев. Если будут практические вопросы, спрашивайте. | | |||
7
- 12.11.2016 - 09:02
| а чем деревья мешают то? ну проведи рядом, я так понимаю не обязательо прямые трубы...Или система грунт морозит и они того... засохнут? | | |||
8
- 12.11.2016 - 09:05
| 7-Grand_RU > как корни асфальт поднимают и фундаменты домов разрушают видел? | | |||
9
- 12.11.2016 - 09:43
| Для многоэтажки нужно рыть траншею глубиной 3-3,5 метра. Роют трактором, которому могут мешать уже ростущие деревья для маневра. Впоследсвие крупные деревья могут повредить трубы своими корнями в земле. Поэтому не рекомендутеся на месте траншеи сажать деревья. Ну и кроме этого, при не правильном расчете, грунт вокруг труб может уходить в минус к концу отопительного сезона, что наверно для плодовых деревьев нашей климатической зоны не будет в радость. Также место прокладки грунтового контура не рекомендуется застраивать, т.е. лишать эту землю солнца. Т.к. грунтовый контур по сути использует солнечное тепло, запасеное летом, а не тепло земного ядра. Поэтому каждый год солнышко должно прогревать контур, чтобы вернуть забранное тепло. по моему опыту контур в прошлом году охладился до +5С к концу сезона, и прогрелся до +16С к началу этого сезона. Но у меня контур проложен с большим запасом. При расчете тик в тик, земля точно уйдет в минуса. | | |||
10
- 12.11.2016 - 10:04
| Цитата:
я ж не ратую за то что б именно на траншее садить деревья, но если есть уже сад, то можно как то проложить траншею рядом. ну для одного домовладения читал траншею на метр заглубляют..., но длинную | | |||
11
- 12.11.2016 - 11:20
|
Выбор типа грунтового теплообменника зависит не от чьих-то мнений или растущих деревьев, а от реальной гидрогеологической обстановки. Чтобы её знать, надо проводить изыскания и наблюдения, которые могут длиться не один год, бурить скважины, делать замеры минимума и максимума поверхностных вод, режим нижних водяных горизонтов. В Краснодаре относительно одинаковая обстановка, но со своими особенностями по мере удаления от Кубани и высоты местности, наличия каналов, балок, водоёмов. Например, прибрежная территория имеет отметку +18 м (по Балтийской системе), Центр +26 м, Аврора и Аэропорт +35 м. Грубо говоря, чем выше отметка - тем меньше поверхностных вод, значит требуются скважинные теплообменники. Старая Кубань, Карасуны, Водохранилище - вообще кладезь для геотермального отопления, впрочем как и любой водоём и прилегающая территория. При определённых условиях теплообменником может являться фундамент дома с вмоноличенными трубами. Собственно, даже воздушный теплообменник можно сделать в фундаментной плите | | |||
12
- 12.11.2016 - 13:19
| Цитата:
Там где грунтовые воды высоко, как за Икеей, там глубоко не получится копать, но это и не нужно, обводнение улучшит теплосъем и значит контур не нужно закапывать глубоко. Скважины требуют меньше места на участке, но стоят дороже грунтового контура. | | |||
13
- 12.11.2016 - 13:22
| Весьма опасный совет, забрать десяток МВт*ч тепла из фундамента, доведя его до глубокого минуса не очень хорошая идея. Никакому фундаменту не понравится. Вообще даже под домом не рекомендуют размещать контур теплосъема, именно по причине, что солнце уже никогда не сможет туда вернуть забранное тепло. | | |||
14
- 12.11.2016 - 14:23
| Спасибо baracud! Видно, что человек в теме! А тема интересная и необходимая. У нас ДСНТ. Проводят газ. Конечно дорого для нас. Вот и ищутся альтернативы. Конкретно у меня скважина 50м. Если сделать сделать еще одну для обратки? | | |||
15
- 12.11.2016 - 14:32
|
12-baracud >изыскательская скважина это совсем не то, что водозаборная. Гидрогеологические исследования надо проводить в масштабе как минимум микрорайона и вообще это очень серьезная задача, которая должна решаться как минимум на муниципальном уровне в рамках специализированной программы. Да только кому это надо... 13-baracud >а как же всеми любимая "утеплённая шведская плита"? Понятие "замораживание грунта" достаточно фигуральное. Возможно локальное понижение температуры массива, но мощность подземных горизонтов, даже верховодки, несоизмеримо выше теплообменника. Кстати, верховодка, в которую предполагается погружать "горизонтальный" теплообменник, очень капризная штука. Зато на глубине от -10 метров температура воды постоянная круглогодично и в Краснодаре составляет около +10 градусов. Чем глубже скважина (чем глубже водоносный горизонт) тем стабильнее система. Повышенная железистость и карбонатность не оказывает влияния на наружные стенки труб теплообменника, а теплоноситель может быть более качественным | | |||
16
- 12.11.2016 - 16:20
| Главное - зачем?. Ужа накоплен достаточный опыт по нашим грунтам, воде и климату. Я вот без всякой изыскательной деятельности просто прикопал грунтовый контур на участке, зная что грунтовые воды гораздо ниже глубины отрытой траншеи. Аналогично по скважинам у нас, практически у всех есть первый водоносный слой - верховодка и второй водоносный слой на известняке на глубинах 20-30м. По любому скважина с геозондами пройдет через них и будет снимать тепло. Есть усредненые нормы для каждого типа грунта, фирмы которые занимаются монтажем это все прекрасно знают. Если человек хочет сам перепроверить, информация есть на том же форумхаусе. Если данные схемы работают в Казахстане с промерзанием грунта 2-3м, то у нас будут работать тем более. Не нужно усложнять простые вещи. Так основной плюс незаглубленной шведской плиты это именно плюсовые температуры под фундаментом, дабы уйти от морозного пучения грунта. Да и грунт под УШП щебень, не особо теплопроводный, а замораживать материковый грунт ниже щебня, чтобы получить льдышку и как следствие морозное пучение, зачем? Это уже вредительство какое-то. Да нет, понятие как раз самое что ни на есть физическое. Если теплоноситель идет с минусовыми температурами из обратки, это значит что грунт вокруг трубы уже лед. По скорости падения температуры можно даже понять на какое расстояние проморожен грунт. В Москве отрицательные температуры под конец отопительного сезона обычное явление. Но ничего оттаивает все за лето даже у них. Но в случае с "многоэтажкой" охватывается значительно больший объем грунта, а значит для получения одного и того же количества тепла грунт охладится меньше. Аналогично отогрев летом пройдет быстрее. В общем идея делать геоконтур под домом не хорошая и никем не практикуется, мазохистов мало. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Самый не дорогой вариант с двумя скважинами, из одной берем в другую сливаем нам мало подходит из-за не качественной воды. Я уже писал. Резюмирую. При наличии места на участке, особенно при новом строительстве, самый бюждетным вариантов организации геоконтара является вариант "многоэтажка". Просто вдоль забора делаем траншею и укладываем петли по уровням. Это может сделать даже самому. Но лучше конечно с помощником. Вдоль забора и так нельза садить деревья и постройки ближе метра от забора строить нельзя, и мы убиваем двух зайцев используя это место. День на отрывку, прокладку труб и день на зарывку. Геоконтур готов. Даже наняв бригаду землекопов это только два дня работы. Трактор нанять на 10 часов тоже не проблема. А вот бурение уже самому не сделать, нужна уже буровая машина, нужен опыт в опускании зондов, нужно оборудование для пайки ПНД, и т.д. На круг скваженные зонды выйдут раза в 2 дороже горизонтального контура. Но для кого-то это единственный вариант, потому нет возможности копать траншеи, все засажено и застроено. | | |||
17
- 12.11.2016 - 18:43
|
Если обустройство грунтового контура в конкретном месте тянет за собой значительные расходы или просто невозможно, тогда тепловой насос воздух-вода будет оптимальным решением. Если понадобится - могу подсказать в личку кто использует такой вариант у себя дома. | | |||
banned 18
- 12.11.2016 - 18:58
|
Наличие магистральной теплотрассы невдалеке обязательно... Бггггг (с) | | |||
19
- 12.11.2016 - 19:29
| Сейчас замерил температуру +13,2 гр.С | | |||
20
- 12.11.2016 - 23:39
| 9-baracud >скажи, а вариант со скважинами 15-20 метров и опустить в них теплообменники из труб, например медных не рассматривал? Все же меньше объем земляных работ? Да и саду не помеха? | | |||
21
- 12.11.2016 - 23:44
| 16-baracud >извини, вопрос снят. Читал тему поперек:( | | |||
22
- 13.11.2016 - 00:00
|
18-Технолог >в идеале канализационный коллектор, без шуток. Хотя от тепловых магистралей очень много утечек Цитата:
А известняки в Краснодаре залегают глубже 300 метров, таких скважин единицы)) 19-mugalim >температуру на глубине замеряли? +12 в норме, выше уже многовато. Важно отсутствие протечек с других горизонтов, не исключено, что ствол скважины прогревается более тёплым вышележащим слоем. А вообще, Краснодар, в силу гидрогеологических условий очень благоприятная местность для использования геотермальной энергии посредством тепловых насосов "вода-вода" и "вода-воздух". Потому что Краснодар фактически стоит над огромным подземным пресным морем (точнее в этом море) - достаточно редкое явление. Объём этого моря гораздо больше водохранилища, это неисчерпаемый источник энергии. И никакого атропогенного или техногенного влияния не хватит, чтобы "заморозить" это море. Тем более, что оно подпитывается всем бассейном р.Кубань и частично разгружается в Азовское море. Подземные течения не миф, хотя нет никаких пещер и пустот. Массы воды текут сквозь грунты и многочисленные горизонты. Поэтому скважинные вертикальные теплообменники более предпочтительны, можно выбрать нужный горизонт, правда затраты на скважину самом деле могут быть немалые | | |||
23
- 13.11.2016 - 08:57
| Это на выходе из скважины. Полчаса пропускал воду из крана полным напором. | | |||
24
- 13.11.2016 - 09:32
| Почему выше 12 плохо? Протечек, я думаю, нет. Потому что в округе кроме ДСНТ ничего нет, да и скважина 50м. | | |||
25
- 13.11.2016 - 12:29
|
24-mugalim >ого, а зачем вам скважина 50 метров? На 30 метрах точно такая же вода;) Забор воды у вас ведь не с 50 метров, а с верхней части скважины? В смысле что погружной насос или заборная труба не опущены на 50 метров? Уверены в целостности стыков обсадной трубы? Но всё равно +13,2С многовато, особенно сейчас. Значит где-то мощный источник геотермальной энергии;) | | |||
26
- 13.11.2016 - 12:55
| Цитата:
Цитата:
Допустим у меня "многоэтажка", длина траншеи 50м, ширина 60-80см, уложены 5 петель ПНД32 трубы, по 100 м каждая петля. Т.е. труба идет сначала по одной стенке траншеи, доходит до конца траншии и возвращается по другой стенке траншеи. С 1 метра такой траншеи на суглинке я могу снять 100-125 Вт тепла, всего получается 50м * 120вт ~ 6 кВт теплопроизводительность такого грунтового контура в длительном режиме. Экскаватор выкапает такую траншею за 5 часов, за 6-7 тыс руб. и потом 2-3 часа чтобы закапать, это еще 3-4 тыс руб, итого земляные работы 10 тыс руб. Теперь скважины. С 1 метра высоты скважины можно снять около 50 Вт тепла, т.е. аналогичный геоконтур на скважинах потребует 120 м суммарной глубины скваженного поля. Бурение таких скважин будет стоить 60-120 тыс руб. Выходит в 5-10 раз дороже. Трубы ПНД уйдет столько же, чтобы гидравлику не задавить и снизить мощность насоса циркуляции. Ну и по монтажу опускать зонды в скважины не проще чем просто прикрепить ПНД к стенке траншеи U образной скобой из проволоки. | | |||
27
- 13.11.2016 - 13:01
| 26-baracud > траншея метра 3-4 глубиной? Тут бы не присыпало при монтаже. На моем участке, думаю, вообще без вариантов такую глубину с вертикальными стенками. | | |||
28
- 13.11.2016 - 13:02
| Цитата:
![]() ![]() ![]() в водоёме Но опять же, нельзя огульно рекомендовать какой-то конкретный способ. Обязательно нужны расчёты на основании изысканий и наблюдений. | | |||
29
- 13.11.2016 - 13:10
|
Неглубокие скважины увеличенного диаметра![]() два колодца ![]() теплообменник для скважины или колодца ![]() ![]() теплообменник под бассейном или садовым прудом ![]() Сваи для многоэтажного дома со встроенными теплообменниками ![]() сделайте двухэтажный дом на сваях - ничто не мешает Кстати, отличным источником геотермальной энергии являются навозные лагуны при фермах. Там же можно и метан добывать. [img][/img][img][/img] | | |||
30
- 13.11.2016 - 13:12
| в Новороссийске строят дом с подземной стоянкой, там котлован глубиной 8 метров с отвесными стенками в песках без ограждения | | |||
31
- 13.11.2016 - 13:18
|
сейчас есть небольшие разборные переносные установки для бурения скважин. Можно заказать услугу, можно взять в аренду, даже покупка оправдается![]() ![]() Человек с руками и головой и сам соберёт. Кстати, вполне себе бизнес. Сделал себе скважины под тепловой насос, а потом оказываешь услуги, показываешь свой объект как пример | | |||
32
- 13.11.2016 - 13:50
| Конечно вопрос безопасности очень важен, особенно если работы выполняете сами. Если делает фирма, то это уже ее забота. На суглинках и глине траншие такой глубины вполне нормально стоят даже длительное время. Не вводите людей в заблюждение, публикуя не правильные европейские фотки. Не все что они делают правильно и тем более нам по карману. Вариант со спиралями - тупиковый путь развития геоконтуров в грунте. Только для водоемов. Я же писал, что самое главное для геоконтура - это объем охваченного грунта. При этом расстояние между подающей трубой и обраткой желательно более 60-100см, чтобы не было паразитного теплообмена. Так вот спиралики Рехау (это тем что на фото) стоят дорого, охватываю малый объем грунта и самое главное имеют колосальный паразитный теплообмен между обраткой и подачей. Но если за европейцев я не особо переживаю, ну дела бизнес Рехау на лохах, то нам такая шняга точно не нужна. Решение с "многоэтажкой" на порядок дешевле, и эффективнее. Не Вам первому эта мысль пришла в голову. На форумхаусе есть несколько примеров подобной реализации. В итоге не все так просто как кажется и дешевле это не получилось, чем нанять фирму. Кому интересно почитайте перед тем как выбрать этот путь. | | |||
33
- 13.11.2016 - 14:13
| Не верю. Извини. У меня трехметровый осыпался. | | |||
34
- 13.11.2016 - 14:23
|
совершенно не имеет значения название производителя трубы. Ставьте хоть стальную с оребрением или асбоцементную. вы только что низвергли постулаты фундаментальной физики и оправили на свалку миллионы спиральных теплообменников для теплообменника самое важное это площадь соприкосновения двух сред. Разумеется, с учётом всех факторов, как то диаметр, скорость потока, расход. Грунтовые воды подчиняются тем же физическим законам, только среда очень и очень сложная, т.к. факторов гораздо больше. Стальная цистерна, вкопанная в грунт, так же будет являться теплообменником. Или даже стальная труба диаметром 300-500 мм, заполненная теплоносителем. Вариантов много, ещё раз: всё требует расчёта видимо, во всём остальном подход аналогичный Если человек приобрёл автомобиль, то он автоматически не становится специалистом в области атомобильного транспорта, автомобилестроения, управления дорожным движением. Если человек купил Рено (или Ситроен, или Тойоту), то это не значит, что это самая лучшая машина и все должны покупать именно эту модель. Надеюсь, аллегория понятна? | | |||
35
- 13.11.2016 - 14:32
| верю)![]() ![]() есть более эпичные фото на рабочем компе | | |||
36
- 13.11.2016 - 16:05
| Цитата:
Для остальных - горизонтальный грунтовый контур в земле более эффективен чем спиральки, и более дешев. Для водоема можно использовать и спиральки, просто из удобства монтажа. Но иметь личный водоем это у нас согласитесь редкость, а вот просто земельный участо запросто. Цитата:
Мешает передачи тепла не материал разделителя сред (трубы), а малая теплопроводность грунта. Грунт очень медленно передает тепло из сопредельных областей 1-3м. Чтобы было понятно 1 м грунта равен 100мм пенопласта. Как думаете легко через 20-30 см пенопласта забрать у грунта тепло? Именно поэтому не важен материал для труб для грунтового теплообменника, используют даже ПНД, по сути изолятор. Сделав его из меди больше тепла с грунта, чем там есть все равно не снять. Поэтому главное это ОБЪЕМ грунта с которого грунтовый контур может снять тепло. На пальцах: Возьмите бухту ПНД длиной 100м, проложите ее одним большим кольцом. Получим длину окружности 100 м, тепло собирается примерно с расстояния до 3м от оси трубы, таким образом объем задействанного грунта 100м * (3+3)вширь * (3+3-1)по глубине = 3000 м3 грунта. Отнял 1 м до поверхности земли, который промерзает зимой и с которого много не снять вообще. Теперь свернем ПНД в спираль с диаметром 1м, длина окружности одного витка будет 3,14м, получим 31 виток. Растямем ее как ваших фото, между центрами 1 м, получим геоконтур длиной 16м и шириной 1м, объем задействованного грунта будет 16 * (3+3+1) * (3+3-1) = 560м2. И это еще без учета паразитного теплообмена между подачей и обраткой. Лень считать число точек пересечения. Есть правило - разносить падачу и обратку хотя бы на 60-100см друг от друга. Итого: использование спиралек в ГРУНТЕ снижает количество задействованного грунта в 5-6 раз! И для того чтобы снять одинаковое количество теплоты вам придется или уведичивать их количество в 5-6 раз, а это деньги. Так делают европейцы, у них государство спонсирует такие вещи, поэтому фирмы особо не заморачиваются (решение от Рехау). Или замораживать грунт до более низких температур, снижая СОР теплового насоса и переморажывая грунт. Если человек себе сам расчитал, построил и эксплуатирует автомобиль - то у него всяко практического опыта больше и знаний, чем у того кто скачал картинки автомобилей из интернета :) | | |||
37
- 13.11.2016 - 16:06
| Как вы далеки от тепловых насосов. Зачем вообще ввязались в беседу? | | |||
38
- 13.11.2016 - 16:21
|
37-baracud >скорее это вы далеки от понимания элементарных основ физики. Скажу по секрету - сам дом является теплообменником и даже радиатор на стене - теплообменник. При этом радиатор может быть плоским, может быть простым регистром из куска стальной трубы, а можно на трубу наварить оребрение и тем самым улучшить теплообмен. И с точки зрения физики почти нет разницы, какая среда "омывает" рёбра - вода (жидкость) или воздух (газ). Автомобильный радиатор прекрасный пример эффективного теплообменника вода-воздух. Точно так же как корпус автомобильного двигателя является вполне эффективным теплообменником жидкость-газ и газ-газ. "Теплый пол" это тоже теплообменник вода-воздух, а бойлер для котла это теплообменник вода-вода. Любой котёл или печка являются теплообменниками и везде работают одни и те же принципы, расчёты идентичны, только параметры разные. Поставили тепловой насос - респект и уважуха, пользуйтесь на здоровье, рекомендуйте другим. Но это не сделало вас специалистом, тем более что видны явные пробелы в матчасти | | |||
39
- 13.11.2016 - 16:52
| Давайте ближе к тепловым насосам и геоконтуру. Все что вы написали давно известно, но для геоконтура в земле слабо применимо. Оребрение на геоконтуре в земле не поможет вам снять болше тепла, а только увеличит материалоемкость и стоимость системы. Цитата:
Для водоема да, спиральки применимы. Для грунта дорого и не эффективно. | | |||
40
- 13.11.2016 - 18:21
| - или септик кубов на 30 с теплообменником внутри и под септиком. :) | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |