Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Где и зачем покупать зеленую алычу в Краснодаре? (http://forums.kuban.ru/f1062/gde_i_zachem_pokupat-_zelenuyu_alychu_v_krasnodare-8895585.html)

Рыжая кошка1 05.06.2019 13:12

79-kekeke1 >сколько людей, столько и борщей;)

Я видела как помидор сахарили). Брат жинку привез из Улан-Удэ, так она помидор сахаром посыпала, зеленый кубанский борщ со щавлем, яйцом и домашней сметаной ей вовсе не по вкусу пришелся. По выедала из центра яйца со сметаной, остальное брезгливо отодвинула. А брат с детьми уплетал за милую душу.

Рыжая кошка1 05.06.2019 13:13

80-Ментол >значит все же верно - сколько людей, столько борщей)

proff_ 05.06.2019 13:14

77-Ментол > Это да.
Но всё равно непонятно :)
Можно предположить, что в "дохолодильничную" эпоху кислота была в роли консерванта. Но уже пол века холодильники в каждой хате даже в отдалённых станицах, выросло не одно поколение, зачем сейчас кислить?
Ещё и выбор подкислителя. Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого?
В общем, странно всё :)

nika 05.06.2019 14:02

78-Рыжая кошка1 >[img][URL=https://radikalno.ru/full/2019/6/5/9a9a3285f8f96593c5292c950d0fc986-full.png.html][IMG]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/6/5/9a9a3285f8f96593c5292c950d0fc986-prev.png[/IMG][/URL] [URL=https://radikalno.ru/]радикал[/URL][/img]

qwert 05.06.2019 14:18

[quote=proff_;46838436]Можно предположить, что в "дохолодильничную" эпоху кислота была в роли консерванта. Но уже пол века холодильники в каждой хате даже в отдалённых станицах, выросло не одно поколение, зачем сейчас кислить?[/quote]
Еще более сильным консервантом является соль!
Продолжать мысль?

kulik 05.06.2019 14:42

[quote=kiano;46838026]А про ткемали вы слышали?[/quote]
Ткемали на основе алычи - очень вкусная приправа, можно заготавливать на зиму. Из алычи и варенье очень душистое, вкусное и красивое получается, правда сахара много надо. Но это все из спелой алычи. А зачем на стакан продают зеленую - это у продавцов надо спрашивать.

kulik 05.06.2019 14:53

[quote=proff_;46838436]Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого? В общем, странно всё :)[/quote]
Ну сейчас-то да, сейчас круглый год весь борщевой набор есть в продаже, включая свежие помидоры . А когда первые помидоры появлялись где-то в конце июня и были очень дорогие, то и приходилось изощряться, без борща ведь никак)))

mcAvity 05.06.2019 15:07

А что можно делать с шелковицей? Ну кроме как поставить её над машиной гостя Кубани?

[img]https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/61859551_1068858839978376_6839781233296146432_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=84103d07b1bf05a715efd53a125806fa&oe=5D5A71AC[/img]

Kika 05.06.2019 15:20

[quote=Рыжая кошка1;46838411]тем более с добавлением зеленой лычки (именно так ее у нас тут и называли)..., уж как минимум на кубани так никогда не делали;).[/quote]
Прежде чем делать заявления о всей Кубани, перечитайте, пожалуйста, посты 7-йцукен >14- йцукен >15-Джули 22 >.
Лично я перевидала массу кубанских станиц и даже глухих хуторов, где кислая майско-июньская алыча юзается в качестве борщевого ингредиента с незапамятных времён.

proff_ 05.06.2019 15:25

85-йцукен > Очень ценное замечание.
Только соль, в отличие от природных кислот, всегда стоила денег.
Потому прижимистыми станичниками пользовалась экономно, в тех случаях, когда другие (читай-бесплатные) консерванты не проходили по каким-либо причинам.

Возвращаясь к теме - в чём смысл использования консервантов (кислоты ли, соли, сахара ли) сейчас, когда доступны и недороги более "здоровые" варианты сохранения продуктов?

Kika 05.06.2019 15:26

[quote=proff_;46838436]Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого?[/quote]
Она, кроме кислоты, даёт неуловимый миндальный аромат и капельку тёрпкости. Это, как было сказано выше, оживляет и дополняет пресность молодых овощей, не портя вкус борща откровенно фруктово-ягодными нотами.

kiano 05.06.2019 15:26

[quote=proff_;46838378]именно тем, что никаких зимних [/quote]Очередной понаех детектед![quote=kekeke1;46838414] 76-proff_ >едал в подмосковье раз ... со винегретной свеклой,все дела ... тоже говорили на свой кагбэ " борщь " - что " и без кислоты вкусно же " .... [/quote]Они там борщом чорти шо называют. Ну, москали.

proff_ 05.06.2019 15:28

91-Kika > Интересно, как называется борщевой коллега сомелье? :)
Я не гурман ни разу, подобных оттенков вкуса не различаю. Ни в борще, ни в вине :)

proff_ 05.06.2019 15:32

92-kiano > Что мешает по "цитатным" кнопкам попадать? Алкоголь, наркотики, секс?

[quote=kiano;46838947]Они там [/quote]
Найдите-ка на Кубани двух хозяек, которые борщ по одному рецепту варят!
И каждая именно свой считает правильным.

proff_ 05.06.2019 15:37

[quote=mcAvity;46838878]А что можно делать с шелковицей?[/quote]
Вино, водка-тутовка и другие алкогольные напитки :)

Рыжая кошка1 05.06.2019 15:38

[quote=mcAvity;46838878]А что можно делать с шелковицей[/quote]

самогон

kekeke1 05.06.2019 15:56

90-proff_ >соль стоила вменяемых денег разве что во времена соляных бунтов .. последние сто лет она стоила совершенные копейки ... при СССР порой именно станичники брали упаковками - прям по 10 кило ... какая там экономия .... это из серии " спичкой печь не растапливали,экономили,ходили всей станичкой с лучиной к тому,у кого уже была растоплена " ...

oleg.21 05.06.2019 16:43

95-proff_ >96-Рыжая кошка1 >алкаши на :))
Варенье же :))

kekeke1 05.06.2019 16:44

98-oleg.21 >точно.а уже из варенья - самогон ....

oleg.21 05.06.2019 16:48

Кампоты

kekeke1 05.06.2019 16:49

из кампотов тоже можно ...

kiano 05.06.2019 17:23

[quote=proff_;46838975]Алкоголь, наркотики, секс?[/quote]Спасибо, не надо.

qwert 05.06.2019 17:31

[quote=proff_;46838940]Возвращаясь к теме - в чём смысл использования консервантов (кислоты ли, соли, сахара ли) сейчас, когда доступны и недороги более "здоровые" варианты сохранения продуктов?[/quote]
Всё-таки придётся изложить мысль до конца:
кислоту (и соль) в борщ добавляют не в качестве консерванта, а в качестве вкусовой добавки. Просто подкисленный борщ вкуснее пресного. Got it?

kiano 05.06.2019 19:41

103-йцукен >Позволю себе продолжить мысль, чтобы коллеге проффу было легче все это осознать.
proff_ >Это как если вы в свою речь включаете короткие, но емкие словечки, и всем все сразу становится понятно. А вот если вся ваша речь будет состоять только из подобных словечек, вот тут уже наступает эффект консервации.

v 05.06.2019 21:20

[quote=nika;46838057]с зубочистками?[/quote]
У меня есть версия.
Насаживаешь алычу на зубочистку поглубже.
Держишь зубочистку пальцами одной руки.
Пальцем другой руки тянешь алычу на сябя.
Отпускаешь, и, пиу-у-у-у.. Она летит кому-нть в лобешник.

oleg.21 05.06.2019 21:23

105-v >видно детство активно прошло :))

v 05.06.2019 21:26

[quote=oleg.21;46840088]видно детство активно прошло[/quote]
Не жалуюсь.
Еще можно из косточек свистульки делать. Надо потереть ее одним концом об асфальт и выковырять внутренности через образовавшееся отверстие. Тут-то зубочистка и пригодится.

Gaduka 05.06.2019 21:56

66-kiano >алыча ткемали кислая. Вряд ли для зеленого ткемали хватит стаканчика, тем более с зубочисткой. Алыча, которую с солью едят турки - другая. Кислинка очень слабая.

Gaduka 05.06.2019 22:02

78-Рыжая кошка1 >вот не надо "никогда на Кубани не делали". Делали, рецептов борща у каждой хозяйки несколько. Со свежими помидорами, с кислыми, с томатом, с пастой, с буряком и борщевой свеклой, с острым перцем, с зеленой алычой, на курином бульоне, говяжьем, свином, постный, с фасолью...что я забыла?

Gaduka 05.06.2019 22:05

88-mcAvity >шелковицу заморозить и понемногу в компоты добавлять. Можно посушить с той же целью. Варенье из неё делают, м.б. в Арктике и будет пользоваться спросом, у нас и других вариантов достаточно. Самогонка говорят вкусная.

v 05.06.2019 22:24

[quote=Гадюка подкамодная;46840212]что я забыла?[/quote]
с рыбой и креветками?

Джули 22 05.06.2019 22:26

109-Гадюка подкамодная > забыли - с ботвой молодой свеклы :)

oleg.21 05.06.2019 22:27

111-v >с карасиками ммм

Девушка на берегу 05.06.2019 22:46

Черная шелковица-очень нежная ягода, в компоты для красивого цвета с яблоками и вишней сгодится, а для варенья шелковица именно в силу своей сочности и нежности, и сладости без кислоты - малопригодна, никогда из неё вареньем не заморачивались. :)

Bursak 05.06.2019 23:05

Давным давно мама иногда делала борщ с консервой "Бычки в томатном соусе". Вкус не помню.
Но как всё что готовила мама было очень вкусно.
Борщ летом делала с добавлением сала. Деталей не помню.

v 05.06.2019 23:53

Нда... Недаром говорят: сколько узбеков - столько и рецептов плова. Наверно также и с борщем.

mcAvity 06.06.2019 00:02

110-Гадюка подкамодная > Вот в прошлом году заморозили и потихоньку едим. Ну кроме меня, я вкуса в ней не вижу ни в свежей, ни в мороженой. И не съели еще, а послезавтра уже за урожаем этого года ехать... Хорошо, что морозильник большой.

Рыжая кошка1 06.06.2019 07:29

[quote=kekeke1;46839059]Варенье же :))[/quote][quote=oleg.21;46839311]Кампоты[/quote]

Ну не вкусно же! Она же не ароматная, и вкуса не имеет, только сладость. Вся прелесть ее употребления в свежем виде. В готовом палочка становится жесткой, а сам готовый продукт просто сладким.

Поэтому просто едим свежую, что не съели - самогон, наливка.

Рыжая кошка1 06.06.2019 07:32

[quote=Гадюка подкамодная;46840218]Самогонка говорят вкусная.[/quote]

подтверждаю)- крепкая, почти нет запаха)

Kubanec 06.06.2019 18:51

[quote=Девушка на берегу;46837187]Странные у вас ассоциации - вы в порядке, здоровы?[/quote] Благодарю за заботу. После того как с молотилки упал, такую одухотворённость стал ощущать во всём теле.
88-mcAvity > [b]Спасибо огромное. Оказывается на самом деле так мало для счастья надо. [/b]


Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.