![]() |
79-kekeke1 >сколько людей, столько и борщей;) Я видела как помидор сахарили). Брат жинку привез из Улан-Удэ, так она помидор сахаром посыпала, зеленый кубанский борщ со щавлем, яйцом и домашней сметаной ей вовсе не по вкусу пришелся. По выедала из центра яйца со сметаной, остальное брезгливо отодвинула. А брат с детьми уплетал за милую душу. |
80-Ментол >значит все же верно - сколько людей, столько борщей) |
77-Ментол > Это да. Но всё равно непонятно :) Можно предположить, что в "дохолодильничную" эпоху кислота была в роли консерванта. Но уже пол века холодильники в каждой хате даже в отдалённых станицах, выросло не одно поколение, зачем сейчас кислить? Ещё и выбор подкислителя. Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого? В общем, странно всё :) |
78-Рыжая кошка1 >[img][URL=https://radikalno.ru/full/2019/6/5/9a9a3285f8f96593c5292c950d0fc986-full.png.html][IMG]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/6/5/9a9a3285f8f96593c5292c950d0fc986-prev.png[/IMG][/URL] [URL=https://radikalno.ru/]радикал[/URL][/img] |
[quote=proff_;46838436]Можно предположить, что в "дохолодильничную" эпоху кислота была в роли консерванта. Но уже пол века холодильники в каждой хате даже в отдалённых станицах, выросло не одно поколение, зачем сейчас кислить?[/quote] Еще более сильным консервантом является соль! Продолжать мысль? |
[quote=kiano;46838026]А про ткемали вы слышали?[/quote] Ткемали на основе алычи - очень вкусная приправа, можно заготавливать на зиму. Из алычи и варенье очень душистое, вкусное и красивое получается, правда сахара много надо. Но это все из спелой алычи. А зачем на стакан продают зеленую - это у продавцов надо спрашивать. |
[quote=proff_;46838436]Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого? В общем, странно всё :)[/quote] Ну сейчас-то да, сейчас круглый год весь борщевой набор есть в продаже, включая свежие помидоры . А когда первые помидоры появлялись где-то в конце июня и были очень дорогие, то и приходилось изощряться, без борща ведь никак))) |
А что можно делать с шелковицей? Ну кроме как поставить её над машиной гостя Кубани? [img]https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/61859551_1068858839978376_6839781233296146432_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=84103d07b1bf05a715efd53a125806fa&oe=5D5A71AC[/img] |
[quote=Рыжая кошка1;46838411]тем более с добавлением зеленой лычки (именно так ее у нас тут и называли)..., уж как минимум на кубани так никогда не делали;).[/quote] Прежде чем делать заявления о всей Кубани, перечитайте, пожалуйста, посты 7-йцукен >14- йцукен >15-Джули 22 >. Лично я перевидала массу кубанских станиц и даже глухих хуторов, где кислая майско-июньская алыча юзается в качестве борщевого ингредиента с незапамятных времён. |
85-йцукен > Очень ценное замечание. Только соль, в отличие от природных кислот, всегда стоила денег. Потому прижимистыми станичниками пользовалась экономно, в тех случаях, когда другие (читай-бесплатные) консерванты не проходили по каким-либо причинам. Возвращаясь к теме - в чём смысл использования консервантов (кислоты ли, соли, сахара ли) сейчас, когда доступны и недороги более "здоровые" варианты сохранения продуктов? |
[quote=proff_;46838436]Почему именно алыча, когда вокруг много всего другого не менее кислого?[/quote] Она, кроме кислоты, даёт неуловимый миндальный аромат и капельку тёрпкости. Это, как было сказано выше, оживляет и дополняет пресность молодых овощей, не портя вкус борща откровенно фруктово-ягодными нотами. |
[quote=proff_;46838378]именно тем, что никаких зимних [/quote]Очередной понаех детектед![quote=kekeke1;46838414] 76-proff_ >едал в подмосковье раз ... со винегретной свеклой,все дела ... тоже говорили на свой кагбэ " борщь " - что " и без кислоты вкусно же " .... [/quote]Они там борщом чорти шо называют. Ну, москали. |
91-Kika > Интересно, как называется борщевой коллега сомелье? :) Я не гурман ни разу, подобных оттенков вкуса не различаю. Ни в борще, ни в вине :) |
92-kiano > Что мешает по "цитатным" кнопкам попадать? Алкоголь, наркотики, секс? [quote=kiano;46838947]Они там [/quote] Найдите-ка на Кубани двух хозяек, которые борщ по одному рецепту варят! И каждая именно свой считает правильным. |
[quote=mcAvity;46838878]А что можно делать с шелковицей?[/quote] Вино, водка-тутовка и другие алкогольные напитки :) |
[quote=mcAvity;46838878]А что можно делать с шелковицей[/quote] самогон |
90-proff_ >соль стоила вменяемых денег разве что во времена соляных бунтов .. последние сто лет она стоила совершенные копейки ... при СССР порой именно станичники брали упаковками - прям по 10 кило ... какая там экономия .... это из серии " спичкой печь не растапливали,экономили,ходили всей станичкой с лучиной к тому,у кого уже была растоплена " ... |
95-proff_ >96-Рыжая кошка1 >алкаши на :)) Варенье же :)) |
98-oleg.21 >точно.а уже из варенья - самогон .... |
Кампоты |
из кампотов тоже можно ... |
[quote=proff_;46838975]Алкоголь, наркотики, секс?[/quote]Спасибо, не надо. |
[quote=proff_;46838940]Возвращаясь к теме - в чём смысл использования консервантов (кислоты ли, соли, сахара ли) сейчас, когда доступны и недороги более "здоровые" варианты сохранения продуктов?[/quote] Всё-таки придётся изложить мысль до конца: кислоту (и соль) в борщ добавляют не в качестве консерванта, а в качестве вкусовой добавки. Просто подкисленный борщ вкуснее пресного. Got it? |
103-йцукен >Позволю себе продолжить мысль, чтобы коллеге проффу было легче все это осознать. proff_ >Это как если вы в свою речь включаете короткие, но емкие словечки, и всем все сразу становится понятно. А вот если вся ваша речь будет состоять только из подобных словечек, вот тут уже наступает эффект консервации. |
[quote=nika;46838057]с зубочистками?[/quote] У меня есть версия. Насаживаешь алычу на зубочистку поглубже. Держишь зубочистку пальцами одной руки. Пальцем другой руки тянешь алычу на сябя. Отпускаешь, и, пиу-у-у-у.. Она летит кому-нть в лобешник. |
105-v >видно детство активно прошло :)) |
[quote=oleg.21;46840088]видно детство активно прошло[/quote] Не жалуюсь. Еще можно из косточек свистульки делать. Надо потереть ее одним концом об асфальт и выковырять внутренности через образовавшееся отверстие. Тут-то зубочистка и пригодится. |
66-kiano >алыча ткемали кислая. Вряд ли для зеленого ткемали хватит стаканчика, тем более с зубочисткой. Алыча, которую с солью едят турки - другая. Кислинка очень слабая. |
78-Рыжая кошка1 >вот не надо "никогда на Кубани не делали". Делали, рецептов борща у каждой хозяйки несколько. Со свежими помидорами, с кислыми, с томатом, с пастой, с буряком и борщевой свеклой, с острым перцем, с зеленой алычой, на курином бульоне, говяжьем, свином, постный, с фасолью...что я забыла? |
88-mcAvity >шелковицу заморозить и понемногу в компоты добавлять. Можно посушить с той же целью. Варенье из неё делают, м.б. в Арктике и будет пользоваться спросом, у нас и других вариантов достаточно. Самогонка говорят вкусная. |
[quote=Гадюка подкамодная;46840212]что я забыла?[/quote] с рыбой и креветками? |
109-Гадюка подкамодная > забыли - с ботвой молодой свеклы :) |
111-v >с карасиками ммм |
Черная шелковица-очень нежная ягода, в компоты для красивого цвета с яблоками и вишней сгодится, а для варенья шелковица именно в силу своей сочности и нежности, и сладости без кислоты - малопригодна, никогда из неё вареньем не заморачивались. :) |
Давным давно мама иногда делала борщ с консервой "Бычки в томатном соусе". Вкус не помню. Но как всё что готовила мама было очень вкусно. Борщ летом делала с добавлением сала. Деталей не помню. |
Нда... Недаром говорят: сколько узбеков - столько и рецептов плова. Наверно также и с борщем. |
110-Гадюка подкамодная > Вот в прошлом году заморозили и потихоньку едим. Ну кроме меня, я вкуса в ней не вижу ни в свежей, ни в мороженой. И не съели еще, а послезавтра уже за урожаем этого года ехать... Хорошо, что морозильник большой. |
[quote=kekeke1;46839059]Варенье же :))[/quote][quote=oleg.21;46839311]Кампоты[/quote] Ну не вкусно же! Она же не ароматная, и вкуса не имеет, только сладость. Вся прелесть ее употребления в свежем виде. В готовом палочка становится жесткой, а сам готовый продукт просто сладким. Поэтому просто едим свежую, что не съели - самогон, наливка. |
[quote=Гадюка подкамодная;46840218]Самогонка говорят вкусная.[/quote] подтверждаю)- крепкая, почти нет запаха) |
[quote=Девушка на берегу;46837187]Странные у вас ассоциации - вы в порядке, здоровы?[/quote] Благодарю за заботу. После того как с молотилки упал, такую одухотворённость стал ощущать во всём теле. 88-mcAvity > [b]Спасибо огромное. Оказывается на самом деле так мало для счастья надо. [/b] |
| Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3. |