Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Где и зачем покупать зеленую алычу в Краснодаре? (http://forums.kuban.ru/f1062/gde_i_zachem_pokupat-_zelenuyu_alychu_v_krasnodare-8895585.html)

oleg.21 04.06.2019 19:37

38-v >ну может быть и ЛМ ваше всё,:((

Ментол 04.06.2019 19:48

[quote=kiano;46836024] что лимонная кислота идентична алыче.[/quote]
Да, да, да, я ошибалась. Там алычовая кислота!

qwert 04.06.2019 20:03

[quote=Ментол;46836145]Да, да, да, я ошибалась. Там алычовая кислота![/quote]
Наверно, и щавель можно заменить щавелевой кислотой. А для цвета накапать в борщ зелёнки. Нет?

kiano 04.06.2019 20:05

43-йцукен >Сурика! Только свинцовый сурик даст радикальный борщевой цвет.

kekeke1 04.06.2019 20:09

39-kiano >виноградный исчо ниче такой уксус ... ну и бальзамический само собой ...

Ментол 04.06.2019 20:51

[quote=йцукен;46836216]щавель можно заменить щавелевой кислотой[/quote]
Можно, я разрешаю)

kiano 04.06.2019 20:58

[quote=kiano;46836224]Только свинцовый сурик даст радикальный борщевой цвет. [/quote]Смех смехом, а вот одна правдивая история, приключившаяся со мною. Уже почти полвека прошло, а помню, как будто вчера все случилось. Было мне лет 6, игрался себе в обычном краснодарском дворе. А девчонки, постарше, в тенечке играли в свои дочки-матери - что-то там раскладывали, складывали, кукол пеленали, игрушечная посуда там у них была какая-то типа алюминиевые тарелки. И вот одна из них подзывает меня, дает такую тарелочку и говорит: вот борщик, поешь, он настоящий. Ну, вижу, красный, правда без капусты и без картошки.
Я хлебнул, а они все натурально стали ржать. У них там был тертый кирпич. Сказать, шо это горче полыни - так нет, нейтральный вкус. Я даже и не обиделся на них. А они ржали, аки кони, особенно та, что затеяла эту махинацию.

Kubanec 04.06.2019 21:22

47-kiano >есть ли ещё, какие либо травмы?

kekeke1 04.06.2019 21:25

[quote=kiano;46836422]Я хлебнул, а они все натурально стали ржать[/quote]
короч это исчо с детства повелось.походу ... прошло полвека .. [s]многое изменилось [/s] ниче не изменилось ...
появился нет .. хлебать можно теперь не во дворе а прям прилюдно .. реакция тоже не изменилась ... но.как говаривал тут один упоротый -
" постоянство - признак мастерства " .. цитата не его.само собой.но актуальна ..

kiano 04.06.2019 21:56

48-Кубанец >Дай подумать. Не, нема. С бабами у меня все по-научному, содержатся в полной дисциплине.

Девушка на берегу 04.06.2019 22:06

Начало лета, борщ начинает вариться исключительно из молодых овощей -из молодой свеклы и молодой морковки, из молодой картошки, из молодой капусты(или молодой щавель) - все новые овощи - они вполне себе пресные, не такого ядрёного вкуса, как осенне-зимние. И для усиления вкуса борща добавлялась зеленая алыча. Причем иногда церемоний с протиранием не проводилось - на кастрюлю закидывался с десяток(горстка) зеленых ягод, они там разваривались до чистой косточки, да и всё. Томат пасту в "новый" борщ класть было как бы моветон-он забивал все свежие летние ароматы молодых овощей нового урожая :)
Ягоды шелковицы на банку - продавались давно, лет 50 назад - уже продавались, но очень редко кто из имевших товарную шелковицу(дикую черную, которая на молодых ветках росла оооочень крупная, вкуса была очень насыщенного, не просто пресно-сладкая, а букет сладкого вкуса)-очень мало кто её продавал. На домашней шелковице во дворе, залезая прямо высоко на дерево, сидел свой ребенок, объедаясь часами(то, что срывалось для компота-в доме,внизу, не на дереве - не елось; всё, что осыпАлось, отдавалось домашним курам, все были счастливы.
На Карла Маркса на территории больницы росло огромное дерево белой шелковицы. Но черная вкуснее.

kiano 04.06.2019 22:15

51-Девушка на берегу >Да, черная вкуснее. Но только отдельные экземпляры.

Kubanec 04.06.2019 22:15

[quote=kiano;46836708] бабами у меня все по-научному,[/quote]))))))

Kubanec 04.06.2019 22:25

Ваш диспут на тему черной и белой шелковицы, на помнил стихи рязанского мальчики Серёжи Есенина.

Мне бы женщину — белую, белую
Ну а впрочем какая разница
Я прижал бы ее с силой к дереву
И в (цензура), в (цензура), в (цензура).

Девушка на берегу 05.06.2019 01:03

54-Кубанец >Странные у вас ассоциации - вы в порядке, здоровы?

Bursak 05.06.2019 01:11

[quote=kiano;46835993]У мене, помню, один случай был. Ага, типа на производстве. Заливали в батареи электролит, выравнивали плотность. Кислотные батареи, чистая серная кислота, дистиллированная вода, резиновые перчатки, стеклянные палочки... и стакан. Стакан после работы сполоснуть забыли. Приходит на вахту такой себе специалист, хватает стакан, наливает из графина водички, а водичка кисленькая. Он - шо це було? Ему отвечают - та борщ варили, лимонную кислоту добавляли. Я лично пробовал - кислый этот разбавленный электролит. Но борщика такого чего-то не хочется. [/quote]
Стакан поди граненный был?

Gaduka 05.06.2019 07:09

51-Девушка на берегу >потом косточку ложкой вылавливали и все. Меня бабушка ещё учила - помидорам жопку вырезать (прошу прощения, именно такое слово употреблялось) и кинуть в кипящий бульон. Потом, когда они хорошенько проварятся и кожица лопнет, протереть из через ситечко (немаленький алюминиевый цедилок) в сковородку с зажаркой.
*не забыть бы нарвать алычи в заморозку.

nika 05.06.2019 09:44

[quote=Девушка на берегу;46836754]И для усиления вкуса борща добавлялась зеленая алыча. [/quote]
честно, первый раз в этой теме узнала, что кто то алычу в борщ добавлял....
Борщ из молодых овощей был вкусен именно тем, что никаких зимних привкусов )
Но так и не поняла, зачем сейчас зелёную алычу продают на стакан. Как то версии быстро закончились.(

nika 05.06.2019 10:08

[quote=kiano;46836422] которая себе ник такой придумала, на "ка" начинается, на "ся" заканчивается.[/quote]
как то вы на личности переходите ни очень тактично (
Ну раз так, то и я у вас спрошу.
Когда пришла на форум, попалась ваша тема
[url]http://forums.kuban.ru/f1062/ona_zachastila_na_korporativy-2276193.html[/url]
Я тогда была в шоке, как можно супругу обсуждать на общественном форуме.......
Видимо ваши детские комплексы сопровождают вас всю жизнь .....

martina18 05.06.2019 10:19

когда попадаю в места, где растет алыча, обязательно морожу для борща)
54-Кубанец > это не Есенин...

Gaduka 05.06.2019 11:00

58-nika >как вариант - для борща. Второй вариант (я ж не пробовала продаваемое) - просто пожрать с солью, как турки любят.

TAG 05.06.2019 11:07

14-йцукен >+ тоже добавляю алычу в борщ, как научила бабушка. Если что - ст. Медведовская
[quote=Ментол;46834221]А не проще лимонки кинуть[/quote]а зачем лимонка, если есть своя алыча.

TAG 05.06.2019 11:09

57-Гадюка подкамодная >и я так помидоры в борще варю, потом протираю:)))

Кася 05.06.2019 11:11

[quote=nika;46837733]честно, первый раз в этой теме узнала, что кто то алычу в борщ добавлял....[/quote]
Я тоже О_о

kiano 05.06.2019 11:19

[quote=Бурсаковский;46837194]Стакан поди граненный был?[/quote]Ага, он самый. Меня терзают смутные сомнения... А не вы ли это были?

kiano 05.06.2019 11:33

[quote=nika;46837790]Я тогда была в шоке, как можно супругу обсуждать на общественном форуме.......[/quote]А где вы там нашли про обсуждение супруги? O tempora, o mores![quote=Гадюка подкамодная;46837899]Второй вариант (я ж не пробовала продаваемо[/quote]А про ткемали вы слышали?

nika 05.06.2019 11:43

[quote=Гадюка подкамодная;46837899]как вариант - для борща.[/quote] с зубочистками? ооо... ))))

qwert 05.06.2019 12:18

Я всегда с подозрением относился к розовому цвету жидкости "Крот" для прочистки канализации. И вот - сейчас по радио рассказывают, что Бари Алибасов хватанул розовой жидкости из стакана, приняв ее за сок, и что теперь он в реанимации с тяжелыми химическими ожогами пищевода и желудка. Так глупо и бесславно закончить свою активную жизнь...

Рыжая кошка1 05.06.2019 12:20

[quote=nika;46837733]Борщ из молодых овощей был вкусен именно тем, что никаких зимних привкусов )[/quote]

На мой взгляд полностью из молодых овощей - вода водой... Всегда в холодильнике оставляю что нибудь из старых овощей, и при варке борща из молодых овощей в начале лета всегда добавляю что нибудь из прошлогоднего.

nika 05.06.2019 12:21

[quote=йцукен;46838198]розовой жидкости из стакана, приняв ее за сок[/quote]
я уже в соседней теме написала: ну да, у нас же у всех стоит на столе жидкость для промывки труб, вместо сока.............
бред какой то...........

proff_ 05.06.2019 12:22

Так и не понял, зачем борщ закисливать?
Что даёт эта лишняя кислота?

nika 05.06.2019 12:23

[quote=Рыжая кошка1;46838211]На мой взгляд[/quote]
это только лишь ваш взгляд. ;)) варите с мясом ;)

Рыжая кошка1 05.06.2019 12:31

72-nika >ну так я и на писала, что это мой взгляд)

я не люблю борщ с мясом), люблю наваристый, овощной бульен, а из молодых овощей он вода водой(. У меня семья много лет ест постный борщ), рассольник, харчо и гороховый....все на основе овощных отваров.

nika 05.06.2019 12:40

[quote=Рыжая кошка1;46838259]72-nika >ну так я и на писала, что это мой взгляд)[/quote]
а мне зачем ваше мнение? нейтрально писать не получается ? ....................

Ментол 05.06.2019 12:56

[quote=proff_;46838220]Так и не понял, зачем борщ закисливать?[/quote]
Компенсировать отсутствие кислоты в помидорах.

proff_ 05.06.2019 12:58

75-Ментол > Зачем непременно кислота?
И без кислоты вкусно.

Ментол 05.06.2019 13:02

76-proff_ >Я не закисляю, не морожу алычу зеленую, не морожу и спелую.
А кто любит, тот закисляет. У нас свободная страна!)

Рыжая кошка1 05.06.2019 13:06

[quote=nika;46838303]нейтрально писать не получается ?[/quote]

нейтрально) - борщ из молодых овощей не вкусен, вообще его не варят из молодых овощей, тем более с добавлением зеленой лычки (именно так ее у нас тут и называли)..., уж как минимум на кубани так никогда не делали;). Если и добавлял кто лычку, то спелую, желтую.

kekeke1 05.06.2019 13:07

76-proff_ >едал в подмосковье раз ... со винегретной свеклой,все дела ... тоже говорили на свой кагбэ " борщь " - что " и без кислоты вкусно же " ....

Ментол 05.06.2019 13:09

[quote=Рыжая кошка1;46838411] борщ из молодых овощей не вкусен[/quote]
Очень спорное утверждение! Я больше люблю весенний именно за мягкость вкуса.


Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.