|  |   [1]  [2]   | 
| 
 Фейхоа ? Подскажите пожалуйста: Фейхоа нашей местности редкость. Вот сейчас появились в продаже - они какие должны быть - твердые или мягковатые и как определить спелость ?. И какого размера ? Чисто зелёные должны быть или какие-то пятна часто бывают ? | 
| 
 В какой это вашей местности? | 
| 
 1-kobra >Граница средней и верхней Волги. Устраивает ? Редкие продавцы привозят помалу. | 
| 
 Смотря для чего. На компот и на протереть с сахаром совершенно всё равно какое оно. Если вкусное покушать, то фейхо должно быть с гладкой кожицей и мягковатое. Если пятна - то уже портится, хотя бывает фейхо с красноватым бочком. Ну уж думаю отличите пятна от окраски. | 
| 
 С кожицей как у манго и твердое - куда использовать ? | 
| 
 Перемолоть с сахаром. Или компот сварить. Но с кожицей обязательно. Там самый йод. | 
| 
 Из фейхоа получается вкуснейшая настойка.Несколько лет делаю.Хватает максимум от Нового года до старого Нового года. | 
| 
 6-UmaranZ >Попробовал - не впечатлило. Своим рецептом не поделитесь ? | 
| 
 Нормальное фейхоа должно быть в сечении как минимум как чайная ложка. Остальное - падалица. Чем ягода крупнее - тем она дольше висела на кусте. В сочи фейхоа редко дорастает до 3-х сантиметров в длину. Рвут раньше. Плодв от 5-ти сантиметров от мелкого мусора отличаются по вкусу как персик от яблока. Хороший спелый фейхоа должен быть на ощупь как помидор. Упругий, но проминаться под нажатием пальца. | 
| 
 8-matros > Какая ерунда. Размер фейхоа, толщина и гладкость кожицы, вкус, цвет зависит от сорта... как у любого фрукта. | 
| 
 7-вкусы у всех разные,может и моя не впечатлит. Условно рецепт называется "4 по 4".На 400 гр порезанного фейхоа 400 мл водки, из 400 гр сахара и 400 мл. воды сварить сироп, охладить и соединить с фейхоа и водкой. В баллон и на 1,5 месяца в темное место. Получается не очень крепкий дамский напиток. Для мужской половины водки беру гр. 600.Напиток получается ароматный и немного тягучий, как ликеры. | 
| 
 10-UmaranZ > Как - мелко или не мелко - резать фейхоа? | 
| 
 10-UmaranZ >Спасибо. А я просто мелко нарезал плоды настаивал 1:1. Видимо присутствие сахара необходимо. Компот-то был вкусным :-) | 
| 
 11_ я стараюсь резать на 4-6 частей в зависимости от размера и надо выстоять  минимум 1,5 месяца в темном месте. Я даже баллон .фольгой обклеивала, т.к темное место в квартире у меня найти сложно. А для компота я просто нарезаю плоды на мелкие кусочки и в кулечки в морозильную камеру.А зимой варю компоты- не размораживая из кулька в кипяток. И места много не занимает и всегда свежий компот | 
| 
 13-UmaranZ > Спасибо. Про выдержку в тёмном месте я понял. У меня его есть.)  Представляю, что и фильтруется долго. Но к Новому году можно как раз успеть. | 
| 
 10-UmaranZ > ИМХО лучше сначала настоять, а потом в процеженное добавить сироп, регулируя крепость. | 
| 
 0-Блинн >если на фейхуёвое варенье то ваще все равно | 
| 
 Перемолите через мясорубку (порежьте пополам все ягоды предварительно), добавьте сахар по вкусу (я беру на 1 кг фейхоа 700г сахара). Доведите смесь до кипения (брызгается) и разлейте по банкам. | 
| 
 [em]Размер фейхоа, толщина и гладкость кожицы, вкус, цвет зависит от сорта... как у любого фрукта.[/em] ну и шкока сортов культивируют у нас на побережье и в абхазии? плюсану матросу, именно таким и должон быть фейхоа. | 
| 
 18-vovastik >ну и зря,  т.к. это тот редкий случай, когда оба правы. Матрос говорит про эндемичные сорта, которые ВСЕГДА росли на черноморском побережье, для них именно такая градация. А Шизандра имеет ввиду выведенные сорта, где размер "чайная ложка в разрезе" ничего не гарантирует. "Ты и я - мы оба правы, правы, ах, как правы.." | 
| 
 19-Гадюка подкамодная > Эндемичных никогда на нашем побережье не было. Всегда ничего не росло. Это бразилианский фрукт, завезенный в Крым и Абхазию в начале 20 века. | 
| 
 18-vovastik > Сортов дофигища. И в Сочи, и ф Абхазии покупают саженцы, как у нас яблоки или груши. С сортами. Сорта крымской селекции Ароматная, Крымская, Никитская 3, Никитская 42, Ялтинская и др. Из зарубежных - Маммот, Андре, Кулидж, Сюпербаи Чойсеаш. Так вот у Ароматной Фейхо плод 30 г. | 
| 
 И к сожалению, как со всем сейчас - если на продажу, то популярны сорта крупные, но с толстой крокодиловой кожей, что даёт транспортабельность и большие сроки хранения. Вкусные, с нежной кожицей на продажу не выращивают, ибо мнутся быстро, пятна появляются... | 
| 
 ХЗ что написалось... Сюперба и Чойсеана | 
| 
 [quote=Шизандра;43206862]сорта крупные, но с толстой крокодиловой кожей, [/quote] жую 4-ый день такие и кайфую. Привезли из Абхазии | 
| 
 24-Растяпка > С коркой или ложечкой выедаете? | 
| 
 25-Шизандра >с коркой! =))) | 
| 
 26-Растяпка > Вот и я люблю с коркой. Но мне кажется, что мы что-то не так делаем. Ибо в приличных домах кушают ложечкой [img]http://pic.povary.ru/upload/2013/9/21/O_1379789339.jpg [/img] Или, наоборот, мы-то всё правильно делаем, а в московиях всяких как именно кушать не знают и выпендриваются... | 
| 
 17-Slan > Кипятить зачем? Вся польза пропадает. | 
| 
 27-Шизандра >мне сегодня подруга написала, что самое вкусное - это фейхоа на мясорубке с сахаром. Меня аж передернуло.  Я не понимаю, зачем портить такую вкуснятину сахаром. [quote=Шизандра;43207051] мы-то всё правильно делаем[/quote] я считаю, что мы правы | 
| 
 А у вас продаются спелые или дубовые( надо ждать когда дозреют) | 
| 
 [em]Сортов дофигища. И в Сочи, и ф Абхазии покупают саженцы, как у нас яблоки или груши. С сортами.[/em]" аха, особенно в абхазии сорта :) как мандарин новоафонский :) в реальности все несколько проще, у фейхоа проблемы с наследственностью и на практике один и тот же сорт на разных кустах дает разнуюурожайность и плоды разного качества, вот и размножают наиболее урожаиные кусты, а на продажу саженцы да пожалуйста :) какие хотите :) Ароматная, Крымская, Никитская 3, Никитская 42, Ялтинская, Маммот, Андре, Кулидж, Сюпербаи Чойсеаш :) их у нас все есть :) З.Ы Разве шо в никитинском ботаническом саде указанные сорта можно приобрести с гарантией, а в абхазии :) | 
| 
 [quote=vovastik;43207387]как мандарин новоафонский :)[/quote] наверное, я тупица, что не так с этим мандарином? Как-то в ноябре на одной из дач Сталина рядом с Новым Афоном сотрудники продавали мандарины из сада. Купили - очеееень вкусные | 
| 
 31-vovastik > Что значит один и тот же сорт на разных кустах? Фейхоа даже семенами размножают, но с сеянцами никто возиться не будет. Черенкование даёт 100% наследования материнских черт. В любом случае речь даже не об этом, а том, что сорта разные с разным качеством плодов. И небольшие плоды - это сорт такой или пересортица, настоящие такие, но никак не зародыш крупного плода... Монстров совсем недавно стали выращивать. | 
| 
 32 вы не тупица, но такого сорта мандарина не существует. 33 это значит, что из трех кустов одного и того же сорта, все три будут весьма различаться друг от друга при семенном размножении, ее и размножают семенами, так проще. | 
| 
 А в Краснодаре можно садить фейхоа? | 
| 
 35-stes > Нет, только ложить. | 
| 
 13-UmaranZ > Ещё раз спасибо. Раз уж подняли тему, не упущу возможность заметить, что Ваш рецепт хорош. В следующем году повторю обязательно. Только немного меньше сахара положу. Но это на вкус моих барышень.) | 
| 
 >>-UmaranZ Тоже Вам хочу сказать спасибо за рецепт. Сразу сделал, к Новому году был готов. Я его творчески переработал - влил не 400мл водки,а все поллитра. :) Водка совсем не чувствуется на вкус. Хороший ликёрчик получился. | 
| 
 Предлагают сделать вино, если фейхоа совсем до фига (англ.): [url]http://howto.yellow.co.nz/food-drink/wine-and-beer/how-to-make-feijoa-wine/[/url] Процесс не быстрый, около десяти месяцев. | 
| Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT +3. |   [1]  [2]   |