Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Фейхоа ? (http://forums.kuban.ru/f1062/fejhoa-8067179.html)

Блинн 08.11.2016 19:59

Фейхоа ?
 
Подскажите пожалуйста:
Фейхоа нашей местности редкость. Вот сейчас появились в продаже - они какие должны быть - твердые или мягковатые и как определить спелость ?. И какого размера ? Чисто зелёные должны быть или какие-то пятна часто бывают ?

kobra 08.11.2016 20:07

В какой это вашей местности?

Блинн 08.11.2016 20:15

1-kobra >Граница средней и верхней Волги. Устраивает ? Редкие продавцы привозят помалу.

Шизандра 08.11.2016 20:29

Смотря для чего. На компот и на протереть с сахаром совершенно всё равно какое оно. Если вкусное покушать, то фейхо должно быть с гладкой кожицей и мягковатое. Если пятна - то уже портится, хотя бывает фейхо с красноватым бочком. Ну уж думаю отличите пятна от окраски.

Блинн 08.11.2016 20:43

С кожицей как у манго и твердое - куда использовать ?

Шизандра 08.11.2016 21:17

Перемолоть с сахаром. Или компот сварить. Но с кожицей обязательно. Там самый йод.

UmaranZ 08.11.2016 21:19

Из фейхоа получается вкуснейшая настойка.Несколько лет делаю.Хватает максимум от Нового года до старого Нового года.

Блинн 08.11.2016 21:40

6-UmaranZ >Попробовал - не впечатлило. Своим рецептом не поделитесь ?

matros 08.11.2016 22:46

Нормальное фейхоа должно быть в сечении как минимум как чайная ложка. Остальное - падалица.
Чем ягода крупнее - тем она дольше висела на кусте.
В сочи фейхоа редко дорастает до 3-х сантиметров в длину. Рвут раньше. Плодв от 5-ти сантиметров от мелкого мусора отличаются по вкусу как персик от яблока.
Хороший спелый фейхоа должен быть на ощупь как помидор. Упругий, но проминаться под нажатием пальца.

Шизандра 09.11.2016 09:12

8-matros >
Какая ерунда. Размер фейхоа, толщина и гладкость кожицы, вкус, цвет зависит от сорта... как у любого фрукта.

UmaranZ 09.11.2016 09:30

7-вкусы у всех разные,может и моя не впечатлит. Условно рецепт называется "4 по 4".На 400 гр порезанного фейхоа 400 мл водки, из 400 гр сахара и 400 мл. воды сварить сироп, охладить и соединить с фейхоа и водкой. В баллон и на 1,5 месяца в темное место. Получается не очень крепкий дамский напиток. Для мужской половины водки беру гр. 600.Напиток получается ароматный и немного тягучий, как ликеры.

abcde 09.11.2016 09:36

10-UmaranZ > Как - мелко или не мелко - резать фейхоа?

Блинн 09.11.2016 09:40

10-UmaranZ >Спасибо. А я просто мелко нарезал плоды настаивал 1:1. Видимо присутствие сахара необходимо.
Компот-то был вкусным :-)

UmaranZ 09.11.2016 10:34

11_ я стараюсь резать на 4-6 частей в зависимости от размера и надо выстоять минимум 1,5 месяца в темном месте. Я даже баллон .фольгой обклеивала, т.к темное место в квартире у меня найти сложно. А для компота я просто нарезаю плоды на мелкие кусочки и в кулечки в морозильную камеру.А зимой варю компоты- не размораживая из кулька в кипяток. И места много не занимает и всегда свежий компот

abcde 09.11.2016 10:36

13-UmaranZ > Спасибо. Про выдержку в тёмном месте я понял. У меня его есть.)
Представляю, что и фильтруется долго. Но к Новому году можно как раз успеть.

Шизандра 09.11.2016 13:21

10-UmaranZ >
ИМХО лучше сначала настоять, а потом в процеженное добавить сироп, регулируя крепость.

gty 09.11.2016 13:47

0-Блинн >если на фейхуёвое варенье то ваще все равно

Slan 09.11.2016 19:50

Перемолите через мясорубку (порежьте пополам все ягоды предварительно), добавьте сахар по вкусу (я беру на 1 кг фейхоа 700г сахара). Доведите смесь до кипения (брызгается) и разлейте по банкам.

vovastik 09.11.2016 20:08

[em]Размер фейхоа, толщина и гладкость кожицы, вкус, цвет зависит от сорта... как у любого фрукта.[/em]
ну и шкока сортов культивируют у нас на побережье и в абхазии? плюсану матросу, именно таким и должон быть фейхоа.

Gaduka 09.11.2016 20:14

18-vovastik >ну и зря, т.к. это тот редкий случай, когда оба правы. Матрос говорит про эндемичные сорта, которые ВСЕГДА росли на черноморском побережье, для них именно такая градация. А Шизандра имеет ввиду выведенные сорта, где размер "чайная ложка в разрезе" ничего не гарантирует.
"Ты и я - мы оба правы, правы, ах, как правы.."

Шизандра 09.11.2016 21:24

19-Гадюка подкамодная >
Эндемичных никогда на нашем побережье не было. Всегда ничего не росло. Это бразилианский фрукт, завезенный в Крым и Абхазию в начале 20 века.

Шизандра 09.11.2016 21:30

18-vovastik >
Сортов дофигища. И в Сочи, и ф Абхазии покупают саженцы, как у нас яблоки или груши. С сортами.
Сорта крымской селекции Ароматная, Крымская, Никитская 3, Никитская 42, Ялтинская и др.
Из зарубежных - Маммот, Андре, Кулидж, Сюпербаи Чойсеаш.

Так вот у Ароматной Фейхо плод 30 г.

Шизандра 09.11.2016 21:32

И к сожалению, как со всем сейчас - если на продажу, то популярны сорта крупные, но с толстой крокодиловой кожей, что даёт транспортабельность и большие сроки хранения. Вкусные, с нежной кожицей на продажу не выращивают, ибо мнутся быстро, пятна появляются...

Шизандра 09.11.2016 21:35

ХЗ что написалось...
Сюперба и Чойсеана

Растишка 09.11.2016 21:44

[quote=Шизандра;43206862]сорта крупные, но с толстой крокодиловой кожей, [/quote]
жую 4-ый день такие и кайфую. Привезли из Абхазии

Шизандра 09.11.2016 21:55

24-Растяпка >
С коркой или ложечкой выедаете?

Растишка 09.11.2016 22:03

25-Шизандра >с коркой! =)))

Шизандра 09.11.2016 22:06

26-Растяпка >
Вот и я люблю с коркой. Но мне кажется, что мы что-то не так делаем. Ибо в приличных домах кушают ложечкой

[img]http://pic.povary.ru/upload/2013/9/21/O_1379789339.jpg
[/img]
Или, наоборот, мы-то всё правильно делаем, а в московиях всяких как именно кушать не знают и выпендриваются...

Шизандра 09.11.2016 22:08

17-Slan >
Кипятить зачем? Вся польза пропадает.

Растишка 09.11.2016 22:16

27-Шизандра >мне сегодня подруга написала, что самое вкусное - это фейхоа на мясорубке с сахаром. Меня аж передернуло.
Я не понимаю, зачем портить такую вкуснятину сахаром.
[quote=Шизандра;43207051] мы-то всё правильно делаем[/quote]
я считаю, что мы правы

Зима 09.11.2016 22:56

А у вас продаются спелые или дубовые( надо ждать когда дозреют)

vovastik 09.11.2016 23:10

[em]Сортов дофигища. И в Сочи, и ф Абхазии покупают саженцы, как у нас яблоки или груши. С сортами.[/em]"
аха, особенно в абхазии сорта :) как мандарин новоафонский :)
в реальности все несколько проще, у фейхоа проблемы с наследственностью и на практике один и тот же сорт на разных кустах дает разнуюурожайность и плоды разного качества, вот и размножают наиболее урожаиные кусты, а на продажу саженцы да пожалуйста :) какие хотите :) Ароматная, Крымская, Никитская 3, Никитская 42, Ялтинская, Маммот, Андре, Кулидж, Сюпербаи Чойсеаш :) их у нас все есть :)
З.Ы Разве шо в никитинском ботаническом саде указанные сорта можно приобрести с гарантией, а в абхазии :)

Растишка 09.11.2016 23:23

[quote=vovastik;43207387]как мандарин новоафонский :)[/quote]
наверное, я тупица, что не так с этим мандарином?
Как-то в ноябре на одной из дач Сталина рядом с Новым Афоном сотрудники продавали мандарины из сада. Купили - очеееень вкусные

Шизандра 09.11.2016 23:56

31-vovastik >
Что значит один и тот же сорт на разных кустах? Фейхоа даже семенами размножают, но с сеянцами никто возиться не будет. Черенкование даёт 100% наследования материнских черт.
В любом случае речь даже не об этом, а том, что сорта разные с разным качеством плодов. И небольшие плоды - это сорт такой или пересортица, настоящие такие, но никак не зародыш крупного плода... Монстров совсем недавно стали выращивать.

vovastik 10.11.2016 00:48

32 вы не тупица, но такого сорта мандарина не существует.
33 это значит, что из трех кустов одного и того же сорта, все три будут весьма различаться друг от друга при семенном размножении, ее и размножают семенами, так проще.

stes 16.01.2017 15:50

А в Краснодаре можно садить фейхоа?

mcAvity 16.01.2017 16:24

35-stes > Нет, только ложить.

abcde 16.01.2017 16:35

13-UmaranZ > Ещё раз спасибо. Раз уж подняли тему, не упущу возможность заметить, что Ваш рецепт хорош. В следующем году повторю обязательно. Только немного меньше сахара положу. Но это на вкус моих барышень.)

torvic 18.01.2017 11:05

>>-UmaranZ
Тоже Вам хочу сказать спасибо за рецепт.
Сразу сделал, к Новому году был готов.
Я его творчески переработал - влил не 400мл водки,а все поллитра. :)
Водка совсем не чувствуется на вкус. Хороший ликёрчик получился.

mcAvity 18.01.2017 13:49

Предлагают сделать вино, если фейхоа совсем до фига (англ.): [url]http://howto.yellow.co.nz/food-drink/wine-and-beer/how-to-make-feijoa-wine/[/url]
Процесс не быстрый, около десяти месяцев.


Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +3.