Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Домашний сыр (http://forums.kuban.ru/f1062/domashnij_syr-7639124.html)

Redyk 03.04.2016 13:13

Домашний сыр
 
Решил сырок дома попробовать приготовить. В рецептах указывают некий сычужный фермент, ну и само собой закваску. Подскажите, где сие можно приобрести.

klic 03.04.2016 13:24

еще бы молоко хорошее найти...

abcde 03.04.2016 13:52

Спросите у Dimentiy, он по домашнему сыру спец. Даже кофе бросит ради сыра.)

Redyk 03.04.2016 14:08

если он не подтянется в тему, обязательно напишу, спасибо.

imported_Dimentiy 03.04.2016 14:15

Я вот здесь покупаю [url]http://www.zdoroveevo.ru/sychuzhnye-zakvaski-dlja-syra.html[/url]
Выбирайте как можно с большим количеством химозина.
Закваски здесь [url]http://www.zdoroveevo.ru/ingredienty.html[/url] CHOOZIT подороже, Углич подешевле. И те и те работают, но импортные конечно получше.

vaz007 03.04.2016 15:07

Какая закваска, молоко главное хорошее, щипотку лимоной кислоты два три дня и в марлю.

abcde 03.04.2016 15:30

5-AvtoVAZ GAUNO > +100500. АвтоВАЗ так же делали. И ничего, до сих пор ездят.)))

napnap 03.04.2016 15:51

Не вижу смысла в домашнем сыре без домашнего молока. Автор, есть такое?

imported_Dimentiy 03.04.2016 16:05

При желании нормальное молоко можно найти, но это действительно самая большая проблема. Из магазинного даже и пытаться не стоит сыр делать.

йцукeн 03.04.2016 17:04

Для домашних сыров типа адыгейского, брынзы и т.п. сычужный фермент не обязателен. Наработку сыродельного опыта можно начать с них. И велика вероятность того, что на них же ваше увлечение и окончится.
[url]http://alimero.ru/blog/recepti/lenivaya-domashnyaya-brinza.18836.html[/url]

imported_Dimentiy 03.04.2016 17:40

9-йцукeн >брынза это сычужный сыр. Адыгейский и делать нечего. В горячее молоко залил подкисленную воду или сыворотку и получил продукт.

imported_Dimentiy 03.04.2016 17:42

9-йцукeн > по ссылке не сыр.

baba_i_remont 03.04.2016 17:53

11-Dimentiy >А есть ссылка на сыр? Без ферментов и закваски, попроще, вот прямо так [quote=Dimentiy;41790501]В горячее молоко залил подкисленную воду или сыворотку и получил продукт.[/quote]
но с картинками и пошагово, для тупых кухонных юзеров?

imported_Dimentiy 03.04.2016 18:02

12-baba_i_remont > строго говоря адыгейский тоже не сыр, но у нас традиционно считается сыром. Его и можно сделать попроще вот прямо так, как в цитате. 3 литра молока нагреть до 90 градусов и залить в него стакан кислой жидкости (желательно тоже горячей). Кислая жидкость в идеале скисшая сыворотка из под предыдущего Адыгейского, но можно и обычную воду с лимонной кислотой. Вливать тонкой струйкой непрерывно помешивая. Молоко начнет сворачиваться. Через 5 минут достать шумовкой и поместить в какой нибудь дуршлаг небольшой. Посолить с одной стороны. через минут 5 перевернуть и посолить с другой стороны. Всё.

napnap 03.04.2016 18:38

13-Dimentiy > По сути это творог ведь? Творожный сыр.

abelll 03.04.2016 18:38

как понадобятся экспресс-тесты на определение антибиотиков в молоке, обращайтесь..

Schnapstrinken 03.04.2016 18:40

Жена кефир льёт, если прошлой сыворотки нет. И молоко должно кипеть, а не нагрето до 90 градусов.

napnap 03.04.2016 18:41

В этой теме обсуждали домашнее сыроделие [url]http://forums.kuban.ru/f1062/gde_v_krasnodare_sejchas_mozhno_kupit-_normal-nye_syry-7071611.html[/url]

imported_Dimentiy 03.04.2016 18:46

14-Напас Напасович > можно и так назвать. В принципе без разницы. Из нормального молока получается вкусно.

[quote=Schnapstrinken;41790830]И молоко должно кипеть, а не нагрето до 90 градусов.[/quote]
ну если кому нравится привкус кипяченого молока, то можно и кипятить. При 90 градусах молоко отлично сворачивается. Классически, при производстве Адыгейского, молоко до кипения не доводят. Если кислую среду вливать холодной, то нагреть до 95-97.

Schnapstrinken 03.04.2016 19:00

Научите-ка адыгейцев адыгейский сыр делать.

imported_Dimentiy 03.04.2016 19:09

19-Schnapstrinken > ну пусть учатся и купят термометр наконец.

Fodin 03.04.2016 19:13

По мне так сычужные сыры- это недосыры. Что в них хорошего? Только твёрдый сыр- это Сыр.

Redyk 03.04.2016 19:17

Спасибо всем отписавшимся... попробую, надеюсь получится. А молоко собираюсь в деревне брать, есть тут несколько поблизости.

imported_Dimentiy 03.04.2016 19:18

21-Fodin >сычужные с рассольными попутали? Все твержые это сычужные сыры. Да и вообще сычужный сыр это масло масляное. Кроме адыгейского и творога все сыры производят с использованием сычуга.

йцукeн 03.04.2016 19:19

[quote=Fodin;41790942]По мне так сычужные сыры- это недосыры[/quote]
Вы прям сырный расист какой-то!

imported_Dimentiy 03.04.2016 19:20

+23 все твердые конечно.

Кася 03.04.2016 19:27

Два рецепта, которые я пробовала делать.*тексты не мои, скопированы из Инета*
- - - -
1 л. Молока
1 ст. л. соли
200 мл. сметаны
3 яйца (Яйца часто чувствуются. поэтому кладу 2, или 3 но маленьких)
В молоко добавить соль и закипятить;
Сметану перемешать с яйцами, не взбивать;
Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко;
Добавляем по вкусу зелень, специи;
Как закипит, варить помешивая в течении 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья;
Процедить через марлю, как только остынет немного отжать, поставить под гнет, остынет, в холодильник.

- - - - -
1 л молока
600 гр творога
60 гр сливочного масла
2 яйца
0,75 - 2 ч.л. соли
Молоко надо нагреть в кастрюле почти до кипения. Творог перемешать и положить в молоко. На медленном огне, чтобы не закипело, варить пока не отделится сыворотка(желтоватая полупрозрачная жидкость). Дело нескольких минут!
Вытряхнуть все в сито и дать стечь сыворотке, можно придавить чем-то или пожать рукой, чтобы процесс ускорить.
Переложить сыр обратно в кастрюлю, добавить яйца и соль, хорошо перемешать.( Обычно делают с укропом,тмином или чесноком.) И нагревать пока масса не станет мягкой и пластичной.
Готовый сыр переложить в миску и дать постоять хотя бы час. Можно, как в старину делали, обернуть льняным полотенцем, положить под гнет и дать постоять сутки.

йцукeн 03.04.2016 19:28

[quote=Dimentiy;41790965]все сыры производят с использованием сычуга[/quote]
Точнее, сычужного фермента.
А сычужный фермент - да, производят из сычужной части желудков телят, ягнят и козлят после их убоя.
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Реннин[/url]

Schnapstrinken 03.04.2016 19:29

[quote=Dimentiy;41790924] 19-Schnapstrinken > ну пусть учатся и купят термометр наконец. [/quote]
Придурок?

imported_Dimentiy 03.04.2016 19:50

27-йцукeн > некоторые до сих пор используют тертый высушенный сычуг :).

28-Schnapstrinken > это ты так представляешься? Пойми, мне больше нечего посоветовать адыгейцам, которые кипятят молоко при изготовлении сыра. Классически молоко не доводят до кипения. Если этот момент не в силах поймать на глаз, то только термометр спасет.

EVA 03.04.2016 19:54

а как делается косичка или чечил некопченые?

imported_Dimentiy 03.04.2016 19:57

30-EVA > это практически моцарелла. Только тянутая по другому. Рецептов в нете много [url]http://cheesehead.ru/retsepty-motsarella-klassicheskaya-ital/[/url]

йцукeн 03.04.2016 19:57

30-EVA > Забыли уже? Вот так:

[img]http://ostrana.ru/cache/uploads/pictures/lenta/af67b46f89a1aa6bed19e1ffcc360395-764x430.jpg[/img]

Fodin 03.04.2016 19:58

23-Dimentiy >Ок. Я имел в виду, что мягкие сычужные и рассольные сычужные- недосыры! Как можно наслаждаться брынзой??? Или адыгейской гадостью?
24-йцукeн >Да, я такой!

imported_Dimentiy 03.04.2016 20:06

33-Fodin > ну адыгейский из магазина и из нормального молока это две большие разницы.
Среди мягких сыров есть достаточно много достойных и достаточно дорогих. Другое дело что мягкий сыр хранится мало и вот тут начинаются чудеса.

Fodin 03.04.2016 20:09

34-Dimentiy >[quote=Dimentiy;41791255]ну адыгейский из магазина и из нормального молока это две большие разницы.[/quote]Рецептура одна и та же.

imported_Dimentiy 03.04.2016 20:11

35-Fodin > а сырье разное. Из молока для домашнего сыра сливки отжимать не будут.

Fodin 03.04.2016 20:17

36-Dimentiy >Открою маленький секрет: есть такой термин у сыроделов- сыропригодное молоко. И тупые сыроделы, чтобы создать импортозамещение, колесят по всей нашей Раше в поисках этого чудного молока. Про КК не говорили, что такое молоко тут существует. Зато на kuban.ru почти каждый 2й- сыродел!)))

imported_Dimentiy 03.04.2016 20:22

[quote=Fodin;41791329]сыроделы, чтобы создать импортозамещение, колесят по всей нашей Раше в поисках этого чудного молока.[/quote]
Это Вы рекламную брошюру прочитали???

Fodin 03.04.2016 20:29

38-Dimentiy >Я не читаю рекламные брошюры.


Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT +3.