К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Автономное отопление или испытание прочности нервов.

0 - 09.03.2012 - 15:29
Тему создала просто для информации, а вдруг кому пригодится. В ней я буду рассказывать что у меня получится, а может быть и нет.
Недавно я придумала в своей квартире организовать автономное отопление (далее АО).
Итак, немного о квартире. Она находится в двухэтажном девяти квартирном доме. Площадью 53,6 кв.м. Стоимость отопления составляет 3146 рублей в месяц. Отопление включают с 10 октября (примерно) и выключают 10 апреля. А так как приняли новые НПА касающиеся перерасчета за отопление, то теперь его производить не будут.

Первым делом я пошла в администрацию своего города. Там устно (это было специально сделано) обратилась к специалисту отдела ЖКХ, по вопросу организации автономного отопления. Он мне пояснил, что нельзя, так как вступил в силу N 190-ФЗ "О теплоснабжении", а в нем есть п. 15 ст. 14 гл. 4:

Гость
121 - 11.04.2012 - 14:36
Ну вот, я тут только так зачиталась, а автор исчезла куда-то... ПокорнаЯ Вы где? Как успехи с газификацией?
122 - 12.04.2012 - 09:24
Цитата:
Сообщение от buxxarin Посмотреть сообщение
Ну вот, я тут только так зачиталась, а автор исчезла куда-то... ПокорнаЯ Вы где? Как успехи с газификацией?
газификация её победила :)
123 - 12.04.2012 - 12:19
122-klic >категорический отказ Руководителя Горгаза. Готовлю документы в суд.
124 - 12.04.2012 - 12:21
Кстати, подготовила протокол собрания собственников, где почти все (кроме одной квартиры, так как она не приватизирована) проголосовали за разрешение установки котла и организацию автономного отопления.
Гость
125 - 12.04.2012 - 12:35
125-ПокорнаЯ >А чем мотивирован отказ?
126 - 12.04.2012 - 13:06
127-пурген >п. 15 ст. 14 гл. 4 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", а выдача техусловий, которые я просила чтобы подготовить проект на стороне (не в Горгазе) не будет осуществлена, пока Теплосети не дадут свои технические условия (а они не дадут, во первых в Ростове, во вторых, относятся к железной дороге, а там как черная дыра, в третьих, это их прибыль)
Гость
127 - 28.04.2012 - 12:11
Цитата:
Сообщение от ПокорнаЯ Посмотреть сообщение
127-пурген >п. 15 ст. 14 гл. 4 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", а выдача техусловий, которые я просила чтобы подготовить проект на стороне (не в Горгазе) не будет осуществлена, пока Теплосети не дадут свои технические условия (а они не дадут, во первых в Ростове, во вторых, относятся к железной дороге, а там как черная дыра, в третьих, это их прибыль)
Есть новости?

Кстати, кто подскажет почему расчет за вывоз мусора, лифт и другие услуги рассчитывается исходя из кол-ва кв.м, а не кол-ва человек?
128 - 29.04.2012 - 12:10
129-abelll >пока, к сожалению нет.
кто подскажет почему расчет за вывоз мусора, лифт и другие услуги рассчитывается исходя из кол-ва кв.м, а не кол-ва человек Я подскажу: в ЖК и других НПА есть перечень услуг которые являются коммунальные — это услуги, которые нам предоставляют ресурсоснабжающие организации (водоснабжение, тепло, канализация, электричество, газ) и жилищные — это услуги, которые жильцам оказывают организации, обслуживающие их дом (вывоз мусора, содержание лифтового хозяйства, уборка территории, освещение подъездов).

Следовательно коммунальные рассчитываются исходя из количества человек (исключение тепло и электроэнергия если нет прибора учета), а остальные (жилищные) с одного квадратного метра площади.
Гость
129 - 29.04.2012 - 12:22
Кстати, кто подскажет почему расчет за вывоз мусора, лифт и другие услуги рассчитывается исходя из кол-ва кв.м, а не кол-ва человек?

Мне так даже удобнее платить, т.е выгоднее))))) дешевле получается, чем раньше платила ;)
130 - 29.04.2012 - 14:50
131-Oksi >мне тоже
131 - 30.05.2012 - 22:31
И снова здравствуйте!
Можете меня поздравить, мне начали делать проект на газификацию квартиры с установкой котла (двухконтурного) и плиты (четырехкомфорочной).
Готовилась к худшему, к судебному процессу, подготовила исковое заявление, оплатила гос. пошлину, но решила еще сходить к главе нашего района (респект и уважуха ему) - решила потому что у муниципального образования есть акции ГОргаза, т.е. влияние возможно. На приеме рассказала о возникших трудностях, глава попросил меня написать заявление и через 7 дней со мной связались сотрудники администрации и начали помогать все продвигать. Там где не давали подписи, там мне их дали (теплосети согласовали проект, но там их трубы не затрагивались). Пришла в Горгаз и в течение часа мои документы передали проектировщику. На следующий день она выехала на место, сказала через неделю будет готов проект. Сказала котел на ваш выбор, единственное когда выберете, позвоните и я внесу его в проект.

Теперь будем ждать...
Позже расскажу получилось ли у меня без дымохода делать тот котел (т.к. на это есть запрет санитарного врача).
Гость
132 - 31.05.2012 - 06:43
ПокорнаЯ - с самого начала следил за Вашими злоключениями, от всей души поздравляю!!! А не сменить ли Вам ник на НепокорнаЯ?))))) Если еще получится поставить котел с закрытой камерой сгорания, то вообще все будет в шоколаде. Удачи!
Гость
133 - 31.05.2012 - 06:47
зачёт.
Гость
134 - 31.05.2012 - 09:06
Цитата:
Сказала котел на ваш выбор, единственное когда выберете, позвоните и я внесу его в проект.
Эти слова означают что вам надо в течении недели купить котел и позвонить им продиктовав полную марку котла . Мощность котла надо выбирать из рекомендованной проектировщиками вам мощности - более мощный котел могут не поставить в проект . когда будете принимать проект его надо досконально изучить и просмотреть все огрехи и ляпы проектировщиков - они сделаны умышленно . например может неправильно быть указана мощность котла .Или не тот диаметр газоподводящей трубы к котлу . или неправильно указан адрес прописки хозяина домовладения.
135 - 31.05.2012 - 10:08
136-solaris >с котлом определяемся или Протерм Гепард 23 турбо или Новьен 16 турбу, она сказала что оба сможет вписать. Проектировщики там лучше чем руководство.
134-tvs23r >он и будет коаксиальный с закрытой камерой сгорания (другие в квартиры не ставят), но единственный момент это дымоход... Но тут я (писала ранее) подготовила протокол собрания всех собственников, что они разрешают мне поставить эту штуку (прямой отток или как она называется) без сооружения дымохода. Только нужно будет сделать вентканал (сейчас это требование у них обязательно)
Гость
136 - 31.05.2012 - 11:42
ПокорнаЯ - извините, не понял. Дом газифицирован значит приготовительная плита газовая, если плита газовая значит должна быть вентиляция, так? Вопрос: Не хватает производительности существующей вентиляции или нужна приточная(может еще и принудительная)?
P.S. Если в помещении нет вентиляции-это плохо, но делать вентиляцию для котла с закрытой камерой??? Видимо в целях безопасности при возможной утечке???
137 - 31.05.2012 - 11:47
138-tvs23r >дом не газифицирован, плита от баллонного газа.
Котел будет стоять в прихожей, перед входом. Там есть окно, но вентканал сделать дополнительно обязали.
Гость
138 - 31.05.2012 - 12:21
ПокорнаЯ
Из Горгаза проектировщице должны были передать ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на подключения вашей квартиры к газовой магистрали. В этих техусловиях ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается разрешённая мощность планируемого к установке котла. Как правило без проблем выдают техусловия на мощность равную 1Квт=1 кв.м. площади. Иначе говоря при площади квартиры в 70 кв.м. дадут добро на котёл близкий к этим параметрам. Из импортных с закрытой камерой сгорания минимальный это 13 Квт кажется.
По вентканалам. Они ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, даже если котёл имеет закрытую камеру сгорания и их площадь сечения вычисляется исходя из объёма помещения, в котором устанавливается котёл. Чем больше комната - тем больше будет сечение вентканалов.
Гость
139 - 31.05.2012 - 12:23
При турбированном котле с закрытой камерой сгорания приточная вентиляция не нужна,т.к. воздух для горения в этом котле поступает через коаксиальный дымоход
Гость
140 - 31.05.2012 - 12:24
Пардон 1Квт=10 кв.м
Гость
141 - 31.05.2012 - 12:28
Цитата:
Но тут я (писала ранее) подготовила протокол собрания всех собственников, что они разрешают мне поставить эту штуку (прямой отток или как она называется) без сооружения дымохода.
Не прокатит. По тех условиям установки котла предписанных производителем оборудования.И по санитарным нормам .
Цитата:
Сообщение от RX400 Посмотреть сообщение
мощность равную 1Квт=1 кв.м. площади.
Ошиблись в 10 раз в большую сторону.
Вентканал только на случай "утечки" . вещь нужная .Балонный газ скапливается внизу . Сетевой - легче воздуха - вверху. Вентканал обязателен.
Гость
142 - 31.05.2012 - 12:31
Цитата:
Протерм Гепард 23 турбо или Новьен 16 турбу,
Оба достойные середнячки . Оба с закрытыми камерами сгорания.
143 - 31.05.2012 - 12:36
140-RX400 >141-RX400 >142-RX400 >спасибо за разъяснения, я думала вентканал и вентиляция это одно и то же.
У меня квартира площадью 53 кв.м., значит мне 23 кВт не дадут ставить? Техусловия им должны передать.
143-solaris >
Цитата:
Сообщение от solaris Посмотреть сообщение
Не прокатит. По тех условиям установки котла предписанных производителем оборудования.И по санитарным нормам . Цитата:
при установке тех марок котлов разрешена установка вот этой штуки, так как они турбированные, но обычно (ссылаясь на письмо санврача какого то) не дают. Но сказали раз все не против, да еще это все в пристройке делается, т.е. над ней второго этажа нет.
Гость
144 - 31.05.2012 - 13:31
я тут немного не понял, а топить вы балонным газом будете? ведь дом не газифицирован?
Гость
145 - 31.05.2012 - 13:43
145-ПокорнаЯ >и вывод продуктов сгорания в общий вентканал ?правильноя понял или что то упустил из виду ? У турбированного котла есть свой ,выпускаемый заводом изготовителем дымоход , он же воздухозаборник . Устанавливать его обязательно . Иначе просто не соответствует санитарным нормам. Установка такого дымохода предусматривает в обязательном порядке вывод продуктов сгорания на улицу . и забор воздуха для сгорания оттуда же . Иными словами при такой установке нет риска потравить соседей если вдруг каким то образом не будет горения или оно будет неэффективным ( с образованием СО - ввиду допустим нарушения газпромом состава подаваемого газа )
Гость
146 - 31.05.2012 - 13:49
http://www.aquamaster.net.ru/tex_doc...og/Navien3.htm

Правила монтажа дымохода на примере котла Навьен. Горизонтальная часть дымохода не более 2 х метров. гибкий рукав служит для подачи воздуха в камеру сгорания. но не для отвода сгораемых газов. не допускается применение гофрированных дымоотводов ввиду образования конденсата и возможности залива горелок им.
147 - 31.05.2012 - 14:00
146-klic >да нет, раньше был баллонный газ. Потом я обратилась в Горгаз чтобы произвести газификацию своей квартиры (труба проходит над моими окнами к другому многоквартирному дому) и подключить плиту и котел. Они сказали что подключать только плиту, потому как котел я не могу ставить из-за ФЗ 190 О теплоснабжении...
147-solaris >не в общий, вентканалов в доме нет вообще.
Гость
148 - 31.05.2012 - 14:01
Совсем забыл добавить - настенные котлы все энергозависимы - нет электроэнергии нет тепла.
149 - 31.05.2012 - 14:35
150-solaris >
Цитата:
Сообщение от пурген Посмотреть сообщение
БеСграмАтная Берите котел с закрытой камерой сгорания,там дымоход штатный не требуется-ставится коаксильный стальной диаметром 100 мм ,выводится через стену на улицу-у газовиков нет претензий к таким дымоходам.
Вот этот котел я и ставлю, картинки можно там посмотреть, НО есть вероятность что заставят делать длинный дымоход на 1,5 м выше конька крыши.
Так вот я не хочу устанавливать вот этот длинный дымоход (хромированный такой), но 4 из 9 квартир что уже есть автономное отопление (они успели его сделать до июня 2010 г.) у них тоже котлы могут работать без этого длинного дымохода, но им не разрешили, потому что было письмо санитарного врача на этот счет.
Гость
150 - 31.05.2012 - 15:01
151-ПокорнаЯ > Это не дымоход . Это вентиляционный канал . должен располагаться примерно возле котла . заставят . проект получите - увидите. ( диаметром 200 мм для помещения чуть больше 12 квадрат ).
Цитата:
По вентканалам. Они ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, даже если котёл имеет закрытую камеру сгорания и их площадь сечения вычисляется исходя из объёма помещения, в котором устанавливается котёл. Чем больше комната - тем больше будет сечение вентканалов.
Пожарная инспекция без него не примет. радует то что котел будет в одноэтажной пристройке ( над которой нет второго этажа . ) вентканал будет выше на полтора метра чем крыша вашей пристройки в месте установки котла .
Гость
151 - 31.05.2012 - 15:08
Цитата:
150-solaris > Цитата: Сообщение от пурген БеСграмАтная Берите котел с закрытой камерой сгорания,там дымоход штатный не требуется-ставится коаксильный стальной диаметром 100 мм ,выводится через стену на улицу-у газовиков нет претензий к таким дымоходам.Вот этот котел я и ставлю, картинки можно там посмотреть, НО есть вероятность что заставят делать длинный дымоход на 1,5 м выше конька крыши.Так вот я не хочу устанавливать вот этот длинный дымоход (хромированный такой), но 4 из 9 квартир что уже есть автономное отопление (они успели его сделать до июня 2010 г.) у них тоже котлы могут работать без этого длинного дымохода, но им не разрешили, потому что было письмо санитарного врача на этот счет.
Это и есть ВЕНТКАНАЛ. Он выглядит так же, как и дымоход и требования к нему АНАЛОГИЧНЫ, как к дымоходу. Т.е. должен быть по высоте не ниже конька крыши. Если от конька до места выхода вентканала на крышу большое расстояние - то высота может быть и ниже конька, что вычисляется по формулам
Гость
152 - 31.05.2012 - 15:13
Цитата:
АНАЛОГИЧНЫ,
совсем не аналогичны по материалу исполнения и по диаметру.
153 - 31.05.2012 - 15:15
153-RX400 >так вот, могут заставить ставить и дымоход и вентканал, я ж и говорю об этом.
Гость
154 - 31.05.2012 - 15:18
Цитата:
Сообщение от solaris Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от RX400 АНАЛОГИЧНЫ,совсем не аналогичны по материалу исполнения и по диаметру.
Внешне выглядят ОДИНАКОВО, требования к высоте и утеплению ОДИНАКОВЫ. Диаметр вычисляется расчётом, материал по пожарным нормам.
ПокорнаЯ
Вас заставят делать ВЕНТКАНАЛ точно!, а вот дымоход можете оставить коаксиальный, что в вашем случае проще для вас
Гость
155 - 31.05.2012 - 15:21
156-RX400 > Я эту кухню прошел в прошлом году когда газ себе делал .
156 - 31.05.2012 - 15:35
156-RX400 >еще не заставили, но заставят, уже сказали что теперь и ВЕНТКАНАЛ И ДЫМОХОД, а я хочу коаксиальную трубу вместо дымохода.
157 - 31.05.2012 - 17:08
Кто знает информацию о котле
ARDERIA ESR 2.13
Основные характеристики
Тип топлива — природный газ
Мощность — 16 кВт
Тип камеры сгорания — закрытая
Отапливаемая площадь — до 150 кв.м
Расход газа — 1,78 куб.м/час
Давление газа — 3 бар
Давление воды ГВС — 10 бар
КПД — 91,1%
Диаметр дымохода — 100 мм
Габариты — 660x420x200 мм
Цвет — белый
Вес — 23 кг
Дополнительные характеристики
Двухконтурный
Тип установки — настенный

Мне предлагают новый за 10000 р.
Гость
158 - 31.05.2012 - 17:17
Цитата:
156-RX400 >еще не заставили, но заставят, уже сказали что теперь и ВЕНТКАНАЛ И ДЫМОХОД, а я хочу коаксиальную трубу вместо дымохода.
Если у вас будет ДЫМОХОД, то ещё заставят делать ПРИТОЧНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ.
159 - 31.05.2012 - 17:26
160-RX400 >хочу не делать дымоход (длинный) хочу поставить коаксиальную палку (это тоже дымоход?). Но к обеим вариантам обязывают поставить вентканал (длинная узкая труба (по сравнению с внешней дымоходной) с домиком на конце)
Гость
160 - 31.05.2012 - 19:45
Вам могут совместить вентканал и дымоход, только будет пошире блестящая труба и нужна будет приточная вентиляция. Разница в цене будет не сильно отличаться. Но лучше пробить вариант с коаксиальным дымоходом, т.к. некоторые котлы с закрытой камерой сгорания не работают с традиционными дымоходами.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены