0
- 08.06.2012 - 14:49
|
Подскажите плииз! При стерилизации банок уже полных, я забыла подложить на дно кастрюли ткань или досточку, в результате чего по дну банок пошли микротрещины. Стоит уже сутки, при переворачивании компот не просачивается через эти трещины. Подскажите, как быть? Оставить так как есть, надеясь что не рванет, либо уже вскрыть и выпить содержимое. У кого так было, поделитесь горьким опытом!
| |
1
- 08.06.2012 - 14:51
| СРОЧНО!!! вскрыть и выпить содержимое.(с) | |
2
- 08.06.2012 - 14:53
| зы: мой муж всегда напрягается, когда я в шутку говорю...досточка(с) :))) | |
3
- 08.06.2012 - 14:54
|
0-Гупик > Какой же он горький? Он сладкий... Никто не гарантирует, что при каком-то воздействии (смена температуры или физическое воздействие) эти трещины таки не треснут. Так что выбирайте - слизывать компот со сладких полоко или всё-таки быть хозяином положения... | |
4
- 08.06.2012 - 14:55
| Ну спасибо, пошла открыла первый баллон! Благо, что их немного, всего 4 - попьем с удовольствием! | |
5
- 08.06.2012 - 14:55
| Один вопрос меня волнует - зачем компоты стерилизовать? | |
6
- 08.06.2012 - 14:56
| 4-Гупик >ой, а у меня где то сухари завалялись...мож соединимся?)))) | |
7
- 08.06.2012 - 14:57
| 5-Шизандра > если все еще крепко спите по ночам, то вопрос можно оставить без!!! ответа)))) | |
8
- 08.06.2012 - 14:58
| 5-Шизандра > Не знаю, на всякий случай. Лучше перебздеть чем недобздеть! )))) | |
9
- 08.06.2012 - 15:00
| 6-Oksi > Да за моими проглотами не успеем, я не успела дать команду открываем - так они уже ягодки доедают))) смешные блин. | |
10
- 08.06.2012 - 15:01
|
8-Гупик > Молодые исчо... Силов и на стерлизацию хватает. Я кипящий залила и достаточно... | |
11
- 08.06.2012 - 15:03
| 10-Шизандра > А, та не, я по-другому. Я засыпала свежие черешенки, а потом залила их кипящим сиропом. Поэтому и стерилизовала. | |
12
- 08.06.2012 - 15:16
|
11-Гупик > Можно кинуть черешенки в кипящий сироп (в кастрюлю), а потом разлить по стерилизованным банкам. | |
13
- 08.06.2012 - 15:23
| а я ягодки 2 раза кипятком заливаю, а потом сиропом. Ниче стоит. Пробовала просто варить компот, а потом без ягод закатывать (у меня ягоды не едят) - не вкусно. Видимо на ягодках еще пол годика настаивается до зимы и самый цимус получается. | |
14
- 08.06.2012 - 15:25
| в этом году первый раз занялись эти делом с мужем(консервацией- а то щас понесется). черешня+сахар+лим.кислота- залили кипятком и закатали. на ночь укутали- стоят уже месяц.мама ничего про стерилизацию не говорила. | |
15
- 08.06.2012 - 15:26
| Авторитетно заявляю, помыть ягоды, засыпать в банку и залить кипящим сиропом, вполне достаточно! Проверено многолетним опытом. Взорваться может только если гнильё положить, ну и крупные плоды/ягоды лучше резать. | |
16
- 08.06.2012 - 15:26
|
11-Гупик > мы черешни+замороженную ежевику (с прошлого года осталась) заливаем кипятком, постоит, сливаем, добавляем сахар кипятим еще раз и закатываем.. да и все компоты так делаем, ни разу ничо не взорвало, ттт. :) | |
17
- 08.06.2012 - 15:29
|
14-Тигрица кися > Лимонная кислота зачем? | |
18
- 08.06.2012 - 15:30
| Закутывать баллоны я перестала, когда сама жить стала. Ну не было у меня детских одеялец. Ниче, уже 10 лет катаю, ниче не взрывается. Переворачиваю и в уголок куда-нибудь, через 2 дня обратно. Смотрю еще пару дней, чтобы неприятностей не было и на полочку | |
19
- 08.06.2012 - 15:30
|
15-немецкий сантехник > Ну таки закутать банки всё же желательно... | |
20
- 08.06.2012 - 15:32
| 19-Шизандра > А, ну это да. | |
21
- 08.06.2012 - 15:34
|
13-Banana > Я с ягодками закатываю. Но из кастрюли... | |
22
- 08.06.2012 - 15:35
| Ну и зависит ещё от того, сколько ягод в банке. Чем больше, тем больше вероятности, что не прогреется всё. Если четверть-треть от общего объёма, то без проблем. | |
23
- 08.06.2012 - 15:40
| 17-Шизандра > а я не знаю)))сказали сыпать. | |
24
- 08.06.2012 - 15:46
|
23-Тигрица кися > Я вам говорю - можете не сыпать. | |
25
- 08.06.2012 - 19:00
| 0-Гупик > при герметизации горячей банке, после остывания там наблюдается некоторое разряжение, то есть, через трещины туда будет тянуться что-то. Как то так | |
26
- 08.06.2012 - 20:33
|
25-томатль негодуэ >разрЕжение, жертвы ЕГЭ. РазрЯжаться может аккумулятор. | |
27
- 09.06.2012 - 13:21
|
я встряну: смородина, крыжовник, вишня, кизил: 1/3 ягоды в банку+1 стакан сахара, залила кипятком, закрутила/закатала и закутала. Черешню и абрикосы по половине банки насыпаю и заливаю один раз кипятком на 10 минут, потом сливаю, кипячу добавляю 1 стакан сахара, вливаю кипяток и закручиваю. И закутываю. Малина и клюбника- не люблю, т.к. по первому рецепту-взрывается, по второму - ягода ж расползется, поэтому добавляю лимонку на кончике ножа. Но эти только в единичных экземплярах, т.к. не любим | |
28
- 09.06.2012 - 13:21
| 27-Kuzinatra >клюбника - клубника /день рабочий в разгаре, а уже вся на море/ | |
29
- 09.06.2012 - 14:36
| 27-Kuzinatra > это всё на литровые банки или трехлитровые ? | |
30
- 09.06.2012 - 23:00
| а подскажите,иде в Краснодаре купить ст. банку 0,7-1-1,5л. . Сам я не местный и банками никогда не занимался. | |
31
- 09.06.2012 - 23:28
| 29-Итсбритнибич >на 3 литра)))) | |
32
- 09.06.2012 - 23:30
| 30-jfk00 >-тел 0 81-справка по товарам и услугам))) | |
33
- 09.06.2012 - 23:45
| 32-спасибо,а то никак не могу запомнить. | |
34
- 13.06.2012 - 12:21
|
29-Итсбритнибич >3-х литровые 30-jfk00 >мэтро, ашан, окей, магнит этим тоже грешит. Есть еще база по Дзержинского, за КП - там любых банок и любых размеров/модификаций и крышек к ним- завались 32-HUNDA93 >ошибка, тел. 2-570-570 | |
35
- 13.06.2012 - 14:05
| может кому пригодится- банки(всякие,разные) продают на Уральской (напротив овощного сельхоз. рынка) | |
36
- 13.06.2012 - 14:32
|
Не знаю, может буду непопулярной, но... К стерилизации прибегаю только ну в очень крайних случаях - например, когда салат со свежих огурцов с луком, перцем и полузелеными помидорами делаю. Для всего остального - процесс один: ягоды, помидоры, огурцы и др, что в банку положено заливаю кипятком до покрытия овощей и фруктов, даю немного постоять, сливаю, добавляю чего нужно - специи, соль, сахар, уксус или еще чего другое в кипяток, довожу до кипения и заливаю в банки, закатываю, переворачиваю, стоит 2 дня и в погреб. ДЛя капризных фруктов и ягод (малина, клубника и подобное) кипятком заливаю 1 раз с сахаром и сразу закатываю. Условие одно - все должно быть свежее, без признаков плесени и брожения. | |
37
- 14.06.2012 - 12:57
| 17-Шизандра >без лимонки черешневый компот не очень... я добавляю для кислинки. А все остальные кручу без лимонки. | |
38
- 14.06.2012 - 13:09
| "Но из черешни не делают варенье. Видите ли, оно быстро засахаривается, черешню лучше мариновать". Агата Кристи, роман "Сверкающий цианид". | |
39
- 14.06.2012 - 13:18
|
А по мне из черешни компот,-так себе. Пробовала,-не понравилось. Лучше так съесть. Муж вчера оборвал вишню,смородину,крыжовник,малину- всё перемыла,просушила а заморозила. Чего убиваться в такую жару возле плиты?! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |