0
- 16.07.2014 - 22:11
|
Убирайте тухлые яйца и помидоры, речь о стабилизаторах :) Ликбез по устройству, плюсах минусах различных типов не нужен. Во всём этом разбираюсь и так. Интересует вот что: кто сейчас среди сплошного китая выпускает действительно приемлемые стабилизаторы? Можно месяца потратить на копание форумов с отзывами, а ведь кто-то из нас тут их эксплуатирует/чинит - вот к ним этот вопрос. Вводная: 3 фазы (лучше раздельная стабилизация), по 5кВт/7кВА на каждую, можно округлять в большую сторону. Просадка до 170В с неравномерностью по фазам до 30В. Большая скорость реагирования не нужна - резких бросков вроде не бывает (ттт). А вот чтобы стаб не "гадил" в сеть нелинейностью полупроводников, ШИМом, отсутствующими фильтрами или горящими контактами - вот это важно. Бюджет - не самый принципиальный момент. Ковырял инет на тему импульсных стабилизаторов, но не понятно, кто из них даёт реальный синус без шума по ВЧ, ибо это (см. выше) важно. Ну и какова их реальная надёжность на сегодняшний день - тоже не понятно. Короче, вопрос на вопросе, помогайте. | |
1
- 16.07.2014 - 23:26
| На патриоте стоит стабилизатор, к клюшкам и раме прикручиваецо.. Не оно?) | |
2
- 17.07.2014 - 09:39
|
...трёхфазный движок - тяжёлый маховик - генератор. :-) | |
3
- 17.07.2014 - 11:22
|
стабилизатор без полупроводников,контактов и трёхфазный....... боюсь что таких ещё не изобрели. | |
4
- 17.07.2014 - 14:51
|
2. Идея хороша :) 3. Дада, и желательно без подключения к сети. :) А если серьёзно, то я не против пп и контактов, а за их правильное использование и качественную комплектацию. | |
5
- 17.07.2014 - 18:46
| ...самое простое наверное, купить три однофазных стаба. | |
6
- 17.07.2014 - 19:02
|
трёхфазный имел бы смысл если бы мог подтягивать напряжение в одной из фаз за счёт двух других. может быть под запросы автора подходят современные резонансные стабилизаторы? | |
7
- 17.07.2014 - 19:39
|
CK +500 Добавлю - электромеханические. Добавлю убрать китайские подлянки, которые резко ограничивают его ресурс и они дохнут через год-два. У меня Ресанта, после того как поймала клина в системе редуктор-двигатель на 2м году, разобрал переделал, 8й год полёт нормальный. Как и что переделывать, я тут неоднократно писал. | |
8
- 18.07.2014 - 14:59
| 7, т.е. речь о том, что ресанту можно довести до вменяемого состояния? По поводу доводки: можно ссыль на обсуждение или вкратце слабые места и способ переделки? | |
9
- 18.07.2014 - 15:24
|
Недоделки (умышленные): 1. густеющая от времени минеральная смазка в редукторе, через год превращается в твёрдую. Решение-разборка мойка редуктора и набивка синтетической не высыхающей. (осторожно с шестернями, они все разные, хотя на вид и одинаковые.) 2. слишком высокая чувствительность, он непрерывно пытается скомпенсировать значения от 0,3В, всё время ерзает, стирая графитовые щетки и изнашивая щетки- проволоки на коллекторе двигателя. Решение-увеличение зоны нечувствительности (кажется R6) , но не точно, нужно схему посмотреть. там 1,2МОм надо около 600-800КОм. установка установка последовательно с проводом на двигатель параллельно последовательных встречных цепочек из 6 диодов типа 4007. чтоб падение на них в обе стороны было 1,5-2В. 3. качественно по приборам настроить выходное напряжение и напряжения срабатывания защиты. 4. Раз в год чистить пыль внутри, особо с поверхности автотрансформатора, где ездят щетки. Всё! Теперь он будет тихим, не реагировать на скачки и падения меньше 2-3В. и жить будет долго. | |
10
- 18.07.2014 - 15:28
|
Да , забыл сказать, их в Китае делают два завода. Один нормальный, другой в прачечной дядюшки Ляо. Отличить можно по цене и наличию в нормальном вентилятора. | |
11
- 22.07.2014 - 11:15
| Вопросы есть? | |
12
- 23.07.2014 - 18:23
| Михалыч, премного благодарен! | |
13
- 23.07.2014 - 18:32
|
Доп. вопрос про Китай. Вот что сейчас продаётся у нас: http://www.ulmart.ru/goods/294392#properties_full Указано естественное охлаждение. Лично я ничего плохого в этом не вижу, но тот ли это завод? :)) | |
14
- 23.07.2014 - 18:56
|
Хотя судя по схемам на эту серию, вентилятор там всё-таки есть: http://forum.cxem.net/index.php?app=...ttach_id=84452 Я правильно понимаю, что увеличения мёртвой зоны можно добиться за счёт снижения Ку в обвязке ОУ который управляет движком (М)? Снижая R30, скажем. | |
15
- 23.07.2014 - 19:00
|
Не знаю нужно смотреть. в кривом помимо вентилятора одножильные провода в монтаже и самое неприятное колодки куда зажимаются провода из омеднённой стали. Обычно народ берёт 10 квта ведь надо учитывать что при 160В он становится 5 квта, а при пусках старых сплитов, холодильников импульс в пять-семь раз превышает указанную в паспорте мощность. Сердечник выходит в насыщение и выбивеат защиту по току. Кроме того 10ква экономически выгоден, отношение цена мощность минимальное. | |
16
- 23.07.2014 - 19:21
| В общем, возьму на пробу, а там разберёмся. | |
17
- 23.07.2014 - 19:39
| на плату смотрите---если на плате есть субмодуль чёрного цвета--лучше не брать.жутко глючная вещь. | |
18
- 23.07.2014 - 20:02
| Ага, прям в магазине и посмотрю :) Сразу после перечисления безналом... ) | |
19
- 29.07.2014 - 13:04
|
Ну что, вот и наш пациент: Как видно, с платой не повезло: да здравствует эпоксидка и стёртые названия. (Хотя коробочка пластмассовая подозрительно легко болтается, может, и не залили её. Что скажете, коллеги? :) | |
20
- 29.07.2014 - 17:59
|
Ну пока все думают, делюсь: сборка в чёрной коробке всё-таки залитая твёрдой хренью, да и смысла разбирать её нет. Там какая-то сборка на керамической основе, как в стародобрые времена. В механизме смазки мизер, впихнул туда солидола. Включил, по работе ничего криминального - мелкие колебания напряжения в районе 2-3 остаются без внимания, посильнее - начинает работать регулятор. Точность в районе +/- 2..3В от 220. Пока придраться не к чему. Включу в работу, посмотрим. | |
21
- 30.07.2014 - 17:15
|
Всё хорошо, нормальной фирмы он. А вот с солидолом вы погорячились. Это минеральная смазка, она под температурой через год-два высохнет и редуктор заклинит. Не уж то жалко было тюбик синтетики за 30р. купить? | |
22
- 30.07.2014 - 19:14
|
Ну я, признаться, не самый большой специалист в смазках. Зовётся это чудо "Солидол синтетический" )). Но есть ещё ШРУС, графитовая смазка, силиконовая, вымпел. Что лучче? | |
23
- 30.07.2014 - 21:56
|
21-Михалыч >С солидолом- ПЛЮСУЮ !!!! 22-Lexman >Шрус- отлично пойдёт.19-Lexman >На счёт пациента не очень.... Тебе достался глючный вариант с компаундом... Увы... Соболезную. Почитай на досуге вот эту темку в форуме Там много интересного ! Ну а так - Ресанта, сама по себе - норм, бюджетный вариант для дома. Оправдал себя уже несколько раз. Сегодня вот вообще входное - 100 вольт было.... В рот им (НЭСК) кило печенья, но Реса - выдержала О_о ! | |
24
- 31.07.2014 - 00:03
|
"Там какая-то сборка на керамической основе"---там стоит LM324 ,несколько транзисторов,диодов и стабилитронов да кучка резисторов. Михалыч на счёт смазки абсолютно прав. иногда приходят редукторы вообще практически без смазки а бывало что и без нескольких шестерёнок.))) желательно поставить вентилятор на обдув платы. | |
25
- 31.07.2014 - 23:26
|
Залил ШРУСа. По поводу платы: понятно, что вряд-ли они туда вместо 324 поставили STM32 ). Из интересного по ссылке от 23 (спасибо, кстати) - радиаторы на выходные транзисторы + стабилизация напряжения. Кто делал такое? Стоит-ли? | |
26
- 31.07.2014 - 23:30
| 25-Lexman > Радиаторы поставил сразу после первой проблемы с этой Ресантой - с тех пор всё окей, так что советую, тем более - копеечное дело, но оно того стоит ! | |
27
- 31.07.2014 - 23:46
| Спс, учтём. Кстати, у меня транзисторы стоят парные, рядком, 4шт, соответственно. | |
28
- 01.08.2014 - 12:40
| Кто делал такое? Стоит-ли? Нет не стоит, транзисторы работают практически холодными и начинают греться пропорционально загустению смазки, а когда редуктор заклинит, то горят вместе с платой. Отредактировано HAM; 05.08.2014 в 09:36. | |
29
- 05.08.2014 - 21:20
|
Михалыч, вопрос к Вам... Я тоже сейчас занялся ремонтом своей ресанты 10кВт. Всё стандартно: заклинил редуктор из-за смазки, Сгорели выходные резисторы на 10 ом(транзисторы целые). Разобрал, почистил, смазал редуктор ШРУСом, заменил резисторы(на керамику 10 Ом 5 Вт), всё заработало... Но, хотелось бы уменьшить чувствительность регулирования, о чём Вы писали в 9 посте. Резистор R6 не подходит. Схема, по которой я смотрел указана в 14 посте. Ещё добавил светодиодную подсветку индикаторов тока и напряжения. Питание взял с диодного моста питания вентилятора. Вышло классно... | |
30
- 05.08.2014 - 23:07
| А вентилятор вроде от компа подрулили? 12в? | |
31
- 06.08.2014 - 00:04
| Да. Родной на размер 92мм. Мой был расплавлен и заклинен... Заменил на два 80мм. Если интересно завтра к вечеру выложу фотки подсветки и вентиляторов... | |
32
- 06.08.2014 - 08:10
| И если возможно фото платы управления. | |
33
- 06.08.2014 - 11:45
| http://webfile.ru/file/b7118a400ed912f36b686a9ae70eaaba кажись r30. [img][/img] | |
34
- 06.08.2014 - 19:36
|
Фотки: | |
35
- 06.08.2014 - 21:42
| одна микросхема ОУ? | |
36
- 06.08.2014 - 22:11
| 4 оу в одном корпусе. | |
37
- 07.08.2014 - 07:50
|
_Pozitiff_! На той схеме 30й. Ещё надо последовательно в один из проводов двигателя поставить цепочку из диодов или ещё проще мост на 1А переменная диагональ последовательно с двигателем, а в постоянную включить 1-2 диода на 1А в прямом включении. Эта цепочка отнимет 1,5В падения от двигателя и он не будет реагировать на мелкие толчки. | |
38
- 07.08.2014 - 10:41
|
Михалыч, спасибо! Ещё вопрос на какай номинал заменить R30? По схеме он указан как 570к, а на плате он 470к(если верить номеру на плате и в схеме) | |
39
- 07.08.2014 - 12:45
|
Pozitiff_! У меня стоит 820К, я ему прям сверху напаял 430к стало значительно лучше, но окончательно ерзанье победили диоды. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |