Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Радиолюбитель (http://forums.kuban.ru/f1060/)
-   -   Хакерспейс в Краснодаре - кому тема интересна? (http://forums.kuban.ru/f1060/hakerspejs_v_krasnodare_-_komu_tema_interesna-6406923.html)

AquaRitm 07.01.2015 22:01

Хакерспейс в Краснодаре - кому тема интересна?

Здравствуйте, Друзья. Почитывая GT увидел интересный пост про кворкинг, антикафе и хакерспейс ([url]http://geektimes.ru/post/242773/[/url]) Собственно мысль плавающая в голове довольно долго обрела скелет. Теперь хочу задать вопрос - кому тема хакерспейса интересна и надо-ли нам это?
Кому не безразлична тема или есть иное мнение на этот счёт - милости прошу к диалогу!

Михалыч 07.01.2015 23:43

А при чём тут радиолюбители?

AquaRitm 08.01.2015 00:59

Хакспейс - это клуб по интересам для больших мальчиков и девочек. Так сказать объединение людей с общими интересами. Неужели тут таких нет?

kbd 08.01.2015 09:24

Такие как тут хакерспесируют на радиорынке и не только:-) Задай вопрос на фото и видео, там народ когда то по пятницам собирался в кафе. Как сейчас не знаю :-)

AquaRitm 08.01.2015 10:36

to kbd: Спасибо за мнение.. Только не интересны мне те кто фото или видео занимается. Я же за "своих" болею...
А по поводу радиорынка - "я умоляю" - радиорынок уже не тот, деталей толком не найти - один хлам, а уж и собираться там где? Да и суть хакспейса - в объединении сил для работы над большими проектами - а не в сборе по "пятницам" для чаепития. Тут вот какая суть!!

kbd 08.01.2015 17:14

УУУ... большими проектами как правило не делятся... по поводу радиорынка, согласен что не тот, однако он есть хотя бы такой. И люди сейчас там собираются не только чтоб деталек купить, но и пообщаться с коллегами. Да и мало сейчас "больших" проектов... все давно уже сделано китайцами и чтото более менее серьезное проще там заказать, конечно если это не эксклюзив...

AquaRitm 08.01.2015 18:39

Давайте попробую донести мысль по-другому:
предположим Вы задумали спасать мир и решили сварганить костюм супер героя. Так вот - он состоит из нескольких базовых составляющих - механика, электроника, программное обеспечение (ОС реального времени!!!), аэродинамика, реактивные двигатели (на случай если не только бегать будете,но и летать захотите!). Вот собственно у меня встречный вопрос - а в каких из вышеперечисленных областей Вы являетесь специалистом (5 балов из 5)?
Просто говоря про большие проекты - я имел в виду БОЛЬШИЕ проекты. А если рассматривать ком. составляющую таких проектов, то коллективно проще и быстрее такой проект вытолкнуть и заработать на нем - запустить следующий, чем несколько лет мусолить самому, пока он морально не устареет и в нем не отпадет потребность...

AquaRitm 08.01.2015 18:40

В любом случае спасибо за Вашу позицию.

Ёроол Гуй 08.01.2015 23:27

6-AquaRitm > Ну костюм супергероя это из раздела фантастики, а что-то ближе к реальности можно пример привести?

ЗЫ. Большие проекты требуют БОЛЬШИХ вложений. Времена одиночек, мастерящих "на коленке" самолёт безвозвратно прошли. Чтобы сделать что-то стОящее, необходимо проводить испытания, покупать оборудование и материалы. Это под силу только крупным фирмам или "эксцентричным миллиардерам" типа Тони Старка.

Где тут у нас эксцентричные миллиардеры?

ЗЫЫ. Это софт можно писать дома на недорогом компьютере за 500 баксинских. А ту же механику, ээлектронику, двигатели и т.д. дома на коленке не сделаешь.

AquaRitm 09.01.2015 08:15

ну вот.... я костюм супергероя привёл в качестве примера по наукоемкости. Не готов привести сейчас другой пример, да и надо -ли? По поводу финансирования - это отдельная тема, я знаю нескольких талантливых ребят, которые из "хлама" создают шедевры - думаю у каждого был подобный опыт - было-бы желание. Что касается инвестирования "миллионерами" то для привлечения таких средств нужно заинтересовать разработкой или предполагаемой прибыльность проекта и будет финансирование. Я думаю что Вы и сами знаете у скольких людей в нашем богатейшем крае кошельки от денег ломяться, а подходящих мест вложения нет. Я все- же позволю себе про дублировать вопрос А в скольких областях один человек может являться специалистом?
зы Наверно нужно уточнить, что данный "клуб по интересам" нужен узким специалистам для реализации идей, выходящих за рамки одной отрасли науки.

8pin 09.01.2015 09:35

"Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там."
))

igor4737 09.01.2015 10:46

Эво как вас штырит то...

AquaRitm 09.01.2015 11:44

Посадил дед репку. Выросла репка большая - пребольшая. Стал дед репку тянуть... Тянет потянет, а вытянуть не может. Позвал дед бабку - стали тянуть вдвоём..... ну и далее по тексту.... Стали они все тянуть дедка, бабка, внучка, жучка, кошка да мышка и вытянулись репку....
Сей рассказ посвящаю 8pin,
зы я все ещё наивно верю в людей...

8pin 09.01.2015 13:13

неудивительно - ведь дед, бабка и внучка родственники )
но это ничего, главное специалист по штырению нашёлся.

Директор Правды 09.01.2015 13:45

Автор, СКОЛЬКО личных денег и времени Вы регулярно готовы тратить на участие в каком-нибудь проекте, придуманным группой товарищей т.н. хакспейса? С учётом того, что положительный результат абсолютно негарантирован.
Правильно ли я понимаю, что о конкретных идеях проектов речи нет?

kbd 09.01.2015 15:43

Единсвенный БОЛЬШОЙ проект который я видел в последнее время - освещение фонтанов перед Авророй. И сделали его 2 человека и китайские братья... Последний БОЛЬШОЙ проект который предлагали мне - сборка станка ЧПУ на 4 оси размером 2*3 метра... когда прикинул одно к другому, просчитал и озвучил цену - народ заказал в РОстове готовый без ожидания на 90 т.р. дешевле озвученной мной суммы... (там это уже на потоке стоит)
В нашем маленьком городке БОЛЬШИЕ проекты ограничиваются маленькими суммами. Чтобы сделать чтото ГРАНДИОЗНОЕ это нужно иметь мозги гения и кошелек рокфеллера...
ИМХО данная затея в Краснодаре - утопия... единственное зачем можно собрать собу... простите единомышленников это посидеть у костра гденить на Кубани с пивасиком и пообсуждать женские прелести...

Директор Правды 09.01.2015 16:25

Да не надо ничего БОЛЬШОГО придумывать!

Вот вам идея - дайте мне абсорбционный кондиционер 2-5 кВт холодопроизводительности для домашнего использования, работающий от солнечного водонагревателя!

Нет такого в продаже!!! Есть по пол-Мегаватта или около того.
А принцип работы - элементарнейший.

Но это тема для "Науки и Техники" скорее...

Ёроол Гуй 09.01.2015 18:42

16, сделай от солнечных батарей.

Директор Правды 09.01.2015 20:13

17-Ёроол Гуй > Сделайте от солнечного нагревателя.

Ёроол Гуй 09.01.2015 20:18

18-Директор Правды > А не ты ли неск месяцев назад на науке и технике создавал тему про кондиционирование от солнечных коллекторов?

Ёроол Гуй 09.01.2015 20:23

А вообще, да, сейчас ситуация серьёзно изменилась.
Если раньше люди готовы были просто помогать друг другу идеями и знаниями, то теперь всё измеряется деньгами.
Вот ты же не просто так хочешь сварганить абсорционный кондиционер, работающий от солнечного водонагреыателя.
Ты хочешь кому-то продать это техническое решение. И не раз продать и не два. И заработать на этом ДЕНЬГИ. А готов ли ты пропорционально поделиться деньгами с тем, кто подскажет тебе техническое решение? А? То-то и оно...
Я не говорю, что это хорошо, но это так. Увы, сейчас деньги являются существенным фактором.

Директор Правды 09.01.2015 20:23

19-Ёроол Гуй > Нет, не я. Для меня задача стала актуальной только сейчас.
Хм... Вот везде смотрел, но не заглянул на наш родимый форум )))
Ща копну.

Ёроол Гуй 09.01.2015 20:25

21-Директор Правды > Хм.. или это был фанат наскар.. Ну, не важно.

Директор Правды 09.01.2015 20:53

[quote=Ёроол Гуй;37682314]Ты хочешь кому-то продать это техническое решение. И не раз продать и не два. И заработать на этом ДЕНЬГИ. [/quote]

Вообще-то, всё совсем не так. Вот случилось счастье, построил я дом over 160 м2, который летом нуждается в кондиционировании. И как назло, летом, когда все включают свои домашние сплит-системы, напряжение в сети так скачет, шопипец.
А тут, опа - участок крыши в 80 квадратных метров совершенно бесплатно освещается с утра до вечера, с перерывом на пасмурные дни (когда и кондиционер не особо нужен). Почему бы не использовать такое добро во благо?

Солнечные батареи можно было бы использовать в связке с аккумуляторами, но, согласитесь, это заметно дороже и ненадёжней солнечного коллектора с баком-накопителем.

Более того, абсорбционные установки могут быть вообще без электрики/механики. Этот аппарат - вечный, при правильном монтаже.

Ёроол Гуй 09.01.2015 20:59

23-Директор Правды > Хм.. ну. ищи тему на Науке и технике )

madfuck 09.01.2015 21:20

ничто не ново под луной!
прикрываясь красивыми словами и громкими лозунгами, кто-то хочет, чтобы другие пахали на него, создавая что-то и отдавая свое время, силы и идеи нахаляву
неудивительно, что инициаторы подобных начинаний прогорают (см. ссылку в топе), т.к. лохов, готовых пахать на них, становится все меньше и меньше...

CK 09.01.2015 22:15

...меня от одних слов ХАК и СПЕЙС уже воротит.
А ещё КВОРКИНГ какой-то...
По русски эту затею назвать можно как нить,а?
:-)

kbd 09.01.2015 22:59

Ну мы ж на запад то все... на запад, моднявыми хотим быть... Кружок ЮНЫЙ ТЕХНИК это называется... Но в данном разделе форума это не имеет перспективы... Юные техники уже давно не юные и хотят кушать, а то, о чем пишет автор темы в основе своей подразумевает в конечном результате дележку денег, а не юные техники не любят этого делать...

Арх 09.01.2015 23:04

Как сказал один товарищ,я бы проголосовал за того,кто сделает так,что в наших магазинах будут продаваться наши яблоки.Страна завалена ими,а в магазинах польские и т.п. В том же Нижнем Новгороде садов полно,а яблоки садисты сваливают в овраги,правда и в кооперативе моей тёти на продажу выставлено около 300 дач....Я не грущу о том времени,когда на каждом углу бабули их продавали за копейки-я удивляюсь этому времени,ведь мы покупаем яблоки,которые яблоками не пахнут!Чтобы такое придумать...

Директор Правды 09.01.2015 23:20

[quote=Арх;37683813]Чтобы такое придумать...[/quote]

Ответ на этот вопрос попадает под ст.280 УК РФ

Арх 10.01.2015 15:56

Пошёл....читать.

друг детства11 10.01.2015 20:16

я за хакспейс и есть придумывать, но где реализовывать(( если че автор пиши в личку

Ser G 10.01.2015 22:39

Насколько я знаю, команда, проводившая [url]http://techfest.ru/[/url] уже делает первый хакспейс в Краснодаре, кому интересно обращайтесь к
[url]https://www.facebook.com/ishenko[/url]
почта: anton()itkrd.ru

Директор Правды 11.01.2015 16:06

31-друг детства11 > где фрезы???? ;)

nickd55 26.01.2015 23:54

[quote=Директор Правды;37682668]Солнечные батареи можно было бы использовать в связке с аккумуляторами, но, согласитесь, это заметно дороже и ненадёжней солнечного коллектора с баком-накопителем.[/quote] - не соглашусь.
Ответ на подобный вопрос я написал вот тут (вопрос №12):
[url]http://сам-себе-электростанция.рф/voprosotvet/[/url]

nickd55 26.01.2015 23:57

Директор Правды, в Вашем случае с помощью солнечных батарей можно было бы одновременно решить проблему аварийного электроснабжения (когда все вокруг гоняют бензогенераторы или жгут свечи, а Вы спокойно смотрите телек про "ледяной дождь").

Директор Правды 27.01.2015 12:41

[quote=nickd55;37854594]- не соглашусь. Ответ на подобный вопрос я написал вот тут (вопрос №12):[/quote]

А я вот тоже не соглашусь с Вами )))
Где можем подискутировать?

Директор Правды 27.01.2015 12:49

Кстати, по поводу аккумуляторов...
Связывался намедни с Лиотехом.
Вот:
[url]https://yadi.sk/i/ixwxbJ6reGJJf[/url]

Вполне конкурентоспособно!

nickd55 27.01.2015 21:16

[quote=Директор Правды;37858856]Где можем подискутировать? [/quote] - да где Вам удобно. :)
Написал вчера Вам в почту, ответа пока не вижу.

37 - за Лиотехом (и прочими производителями "лиферов") - наблюдаю давно.
Все выглядит красиво, кроме цены. :)
Кстати, если брать напрямую в Лиотехе, тогда проблему балансировочных схем на каждой банке придется решать самостоятельно, на свой страх и риск.

fanatnascar 28.01.2015 10:09

38-nickd55 >я бы тоже присоединился, возможно, с NoThanks. Есть пара вещей, которым можно найти место в концепции дома.

Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +3.