![]() | [1] [2] |
22-Ёроол Гуй >да я так, посматривал в сторону. Дорого.. Конечное решение для конечных покупателей |
[quote=Фанат NASCAR;37868107] 38-nickd55 >я бы тоже присоединился, возможно, с NoThanks. Есть пара вещей, которым можно найти место в концепции дома. [/quote] - да ради Бога. :) Дык, Директор Правды - это NoThanks ? :) Вот концепция моего дома: сам-себе-электростанция.рф |
42-nickd55 >ни, это другой Миша) |
Как будете собираться, свистните.. |
[quote=Фанат NASCAR;37879804] Как будете собираться, свистните.. [/quote] - мне-то что собираться? :) Кому интересно - приглашаю в гости. :) |
Приветствую всех! Наша задумка примерно в этом же. У нас есть 3д принтеры, место с куллером и диванами, бесплатным интернетом и еще со всякими разными штучками для начинающих и не только изобретателей и тех кто хочет ими стать. можно делать что-то свое, можно объединяться в группы. все вместе, мы решили это назвать "клуб 3д печати", вроде бы понятно что там и в то же время там намного больше чем просто принтеры на которых можно печатать. всем, кому интересно, добро пожаловать на сайт клуба (на самом деле их несколько будет): [url]www.dddp.su[/url] если наберется достаточное количество участников, все заработает с начала февраля. |
В чём смысл просто собираться??? Идеи где? Идеи! |
Идей полно. Посмотрите сайт thingiverse.com там полно вещей, которые могут упростить жизнь, показать устройство чего-нибудь, помочь в обучении или дать человеку новую утраченную конечность. все это можно делать одному, а можно и вместе, главное что бы было где и чем. |
48-3D Cube Store >3D принтеры - это интересно, но только первую неделю. Ну и что там за идеи на том сайте? Подставка под айпад? Мяч-шестерёнка? Держатель SD карт? Офигеть! Это ж как мы теперь заживём!!! Нет, если идея просто в одном месте собраться, просто познакомиться, лицом к лицу, так сказать - да ради Бога. Но если вы говорите о какой-то пользе, то херня всё это. |
47-Директор Правды >там, не тут же) |
45-nickd55 >ну я пляшу от ваших с Директором Правда сборов) |
46-3D Cube Store >у вас можно корпуса прототипы попечатать? Нахаляву?)) |
52: напечатать можно, за разумную стоимость, если узнаете, где можно нахаляву, скажите и мне пожалуйста. а вот хлеб или молоко (ну или гречку)) за разумные деньги уже не купишь. 49: вы живете в прошлом веке видимо, если вы не знаете что именно вам нужно, это еще не значит что никто не знает. Как вам такое: [url]http://www.thingiverse.com/thing:640384[/url] найдете дешевле? Вам легко рассуждать в ненадобности этого, у вас же видимо две руки. или такое: [url]http://www.thingiverse.com/thing:644933[/url] сможете сделать лучше, удобнее, компактнее, точнее и опять таки дешевле? А такое есть где купить, дешево или дорого без разницы? [url]http://www.thingiverse.com/Dogm/collections/art-decore[/url] [url]http://www.thingiverse.com/Brujah/collections/masks[/url] [url]http://www.thingiverse.com/Pollymere/collections/vases[/url] [url]http://www.thingiverse.com/Parizival/collections/cool-things-to-print[/url] Еще немножко: [url]http://www.thingiverse.com/thing:653085[/url] [url]http://www.thingiverse.com/thing:634661[/url] [url]http://www.thingiverse.com/thing:629957[/url] [url]http://www.thingiverse.com/thing:626050[/url] [url]http://www.thingiverse.com/thing:578584[/url] [url]http://www.thingiverse.com/thing:287183[/url] Это малая часть огромного количества вещей которые можно сделать и которые нельзя пойти купить в магазине. Возможно не все они всем жизненно необходимы, но я думаю, найдется немало людей, которые найдут применения этим вещам или смогут использовать эти идеи в своих проектах. |
[quote=3D Cube Store;37896334] вы живете в прошлом веке видимо, если вы не знаете что именно вам нужно, это еще не значит что никто не знает.[/quote] Улыбнуло ))) Я ж писал: "дайте мне абсорбционный кондиционер 2-5 кВт холодопроизводительности для домашнего использования, работающий от солнечного водонагревателя..." Или сервопривод безлюфтовый (прямого привода) дайте мне, с крутящим моментом 50 Н*м и весом в 500 грамм. Я-то знаю, что мне нужно. И эта игрушка, какающая горячим пластиком стоит на верстаке у меня за спиной. Польза в ней есть, несомненно. Но не надо преувеличивать значение 3D принтера. Ссылки, которые вы даёте... Эти штуки можно распечатать и продать? |
54: Разумеется, и не только эти можно распечатать и продать, главное найти своего клиента. У меня принтер последний раз останавливался 2 недели назад. В среднем задание на 5-6 часов иногда 12-18. Все 4 кг пластика, которые он нагрел и "выкакал", купили в общей сложности примерно за 50 т.р. другими словами, за 4 кг пластика (6 т.р.) принтер заработал на еще один маленький принтер, всего за две недели! И это не говоря уже о том, что многим приходилось делать хорошую скидку и некоторые вещи не получились и за них я не брал плату. Да, многие модели были от самих заказчиков, но среди них были и с упомянутого выше сайта, причем это конкретно облегчило этим клиентам жизнь, в плане того что им не пришлось самим делать модели и распечатались они хорошо и с первого раза, так как неоднократно проверялись и правились сообществом. Не знаю как вы используете принтер, может вы просто не умеете его готовить? :) Какой у вас принтер, какая у него площадь печати, минимальная толщина слоя? Если честно, я думал вопрос о нужности и удобстве 3д принтера уже разжевывать не надо, но видимо вы слишком много улыбаетесь и что-то упускаете. Ничего личного, просто странная позиция для современного человека, тем более связанного с технологиями, хотя бы наличием принтера. А те вещи которые вы перечислили, разумеется принтер сделать не может, по крайней мере домашний, который льет пластик, но от него этого никто и не требует (видимо кроме вас. А вы верите в деда мороза? а в волшебных фей? а в устройство, которое можно купить за пол килобакса и которое будет делать все начиная от мороженного заканчивая ядерным реактором в сборе вместе с топливом? надеюсь тут понятна логика?:)), со своими задачами он справляется, а их огромное множество. |
[quote=3D Cube Store;37897494] Не знаю как вы используете принтер, может вы просто не умеете его готовить? :) [/quote] Я другим зарабатываю. [quote=3D Cube Store;37897494]А те вещи которые вы перечислили, разумеется принтер сделать не может, по крайней мере домашний, который льет пластик, но от него этого никто и не требует (видимо кроме вас. [/quote] Да я и не требовал этого от принтера. То ли я не так выразился, то ли вы меня не правильно поняли... Тема ветки - "Хакерспейс". Где люди собираются, что-то обсуждают, придумывают, реализуют (хоть напильником, хоть бормашинкой, хоть 3D принтером). В качестве идеи для реализации я и предлагаю сделать те устройства, которые перечислил. В них есть польза для меня. |
57: Называть место куда приходят единомышленники по теме технологий и изобретений чего-то нового можно как угодно. Вы же не будете отрицать, что даже для построения того что вы привели в качестве примера вам бы не помешало несколько единомышленников, оборудование, которое самим покупать очень дорого, тем более ради чего-то не известного (мало ли что получиться и куда потом все девать) да и 3д принтер вам хорошенько бы ускорил весь процесс, в паре с хорошим инженером проектировщиком разумеется? |
[quote=Фанат NASCAR;37896071] 45-nickd55 >ну я пляшу от ваших с Директором Правда сборов) [/quote] - дык, и я "пляшу", только - не спеша (а куда торопиться?). :) Мяч на стороне поля Директора. :) |
[quote=Директор Правды;37896569]Я ж писал: "дайте мне абсорбционный кондиционер 2-5 кВт холодопроизводительности для домашнего использования, работающий от солнечного водонагревателя..."[/quote] - на мой взгляд, более логичным было бы поставить шире задачу и немного скорректировать. :) В случае предлагаемой схемы Вы понесете ощутимые затраты на монтаж не совсем простой в условиях Краснодара системы солнечного водонагрева, потом будете преобразовывать полученную горячую воду в холодную и охлаждать "абсорбционным кондиционером" дом только в жаркое время года. Допустим,что солнечный коллектор можно будет еще использовать для нагрева воды для ГВС (что увеличит номинально необходимую мощность системы в летний период). А если представить иной вариант: - круглогодичную систему резервного электроснабжения на солнечных панелях соответствующей мощности в паре с обычным инверторным кондиционером, который дополнительно сможет в любой солнечный день даже зимой работать на обогрев в дневное время. В данном случае параллельно можно решить задачу аварийного электроснабжения и компенсации значительной части текущего ежедневного потребления. Разумеется, надо считать и сравнивать плюсы и минусы обоих вариантов. |
59-nickd55 > Извините, всё никак вам в почту не отвечу )) Вкратце попробую свои мысли тут изложить. Обогреваться у меня есть чем, газ сетевой. Система отопления уже 800 кубов намотала с 25 ноября. И единственная аварийная система на случай отключения электричества нужна именно для котла. Это 380 Вт*ч. На этот случай есть бензогенератор. Хочу гипотетически сравнить 2 решения по охлаждению, равнозначных по производительности. 1 - это мультисплит + солнечные батареи + АКБ 2 - абсорбционная холодильная машина + солнечные коллекторы + теплоаккумулятор. Я специально, для простоты расчётов, буду считать интуитивно. Итак, первый вариант. Для охлаждения летом необходимы, как минимум, три внутренних блока (а лучше четыре) средней производительности. ЯндексМаркет говорит, что мультисплит с необходимыми параметрами мне может обойтись в 150-200 тысяч рублей. Мощность мультисплита возьмём 3.5 кВт (из параметров одной выбранной марки). По опыту применения обычной сплит-системы в городской квартире могу сказать, что летом включен он с 11 часов утра и до 12 часов ночи. То есть 13 часов работы. Предположим, что на полную мощность его включать не придётся, и из 4-х блоков постоянно работать будут три. Возьмём (по личным ощущениям) 40% от полной мощности в течение 13 часов. В светлое время суток эту мощность должна давать мне солнечная панель. 40% от 3.5 кВт = 1.4кВт (5 кВт холодопроизводительности). При КПД системы солнечного электроснабжения 15% (и это очень оптимистично), мне необходимы почти 10 квадратных метров солнечных панелей только чтоб обеспечить работу сплита в светлое время! Ну или если считать по стоимости 1 Ватта в 1 доллар, то это ещё почти 100 т.р. только на одни солнечные панели. А когда солнышко зайдёт (думаю, после 5 вечера уже не будет генерации), оставшееся время, 7 часов, питание сплиту должны обеспечивать аккумуляторы (На заряд которых я для простоты расчётов вообще не закладывал доп. мощность панелей). 7 часов по 1.4 кВт = 10кВт*ч предполагаемая ёмкость аккумулятора. Это будут 4 АКБ DELTA GX 12-200, которые раньше стоили по 30 т.р. Это ещё + 120 т.р. Добавить бы сюда ещё инвертор/контроллер заряда, но о них я вообще мало что могу сказать. Опустим для простоты. Итого, получаем грубо около 400 т.р. за первое решение. Второе решение. АБХМ (абсорбционная холодильная машина). Поскольку я не нашёл такой штуки на 5кВт по холоду, начнём сначала с солнечного коллектора. Поскольку ранее я уже вычислил необходимую холодопроизводительность равную 5кВт, зная КПД АБХМ = 60%, нам нужно почти 8кВт тепловой мощности. КПД плоского солнечного коллектора возьмём 80%. Таким образом, нам нужно 10 м.кв. коллекторов. Это 5 штук, например, таких как "Сокол-Эффект М", по стоимости 19 т.р. за штуку. Получим, грубо, 100 т.р. По аналогии с фотоэлектрическими преобразователями, для простоты расчётов я не закладываю доп. мощность на заряд теплоаккумулятора. Теплоаккумулятор должен обеспечить нам 7 часов работы при потребляемой мощности 8кВт. Получим 56кВт*ч тепловой энергии. Это почти 2.5 кубических метра водяного теплоаккумулятора, с дельтой по температуре 20 градусов, с 90 до 70 градусов (АБХМ при меньших температурах не работает). Утеплённый бак будет стоить в районе 30 т.р. Внутренний блок водяной системы охлаждения стоит от 30 т.р. Умножим на 4 штуки = 120 т.р. Итого, пока без самой АБХМ, получается 250 т.р. То есть, чтобы второму варианту быть выгоднее первого, АБХМ должна быть дешевле (400-250 = 150) ста пятидесяти тысяч рублей. Да. Остапа понесло. Но порядок циферов для себя нарисовал ))) |
[quote=Директор Правды;37902045]Обогреваться у меня есть чем, газ сетевой.[/quote] - по большому счету, обогрев с помощью солнца, особенно при наличии сетевого газа, экономического смысла не имеет. :) Тут выше я имел виду только как вариант для межсезонья (когда котел как-бы еще и рановато включать, но у не очень комфортно в доме, а солнца еще относительно много. Либо как вариант зимой, когда серьезная оттепель (типа завтрашней) - можно вообще котел вырубить и чуток пользоваться кондюком). Но вообще, если будет достаточный массив панелей, в первую очередь, конечно, логично было бы просто компенсировать текущее потребление (хотя бы часть). |
[quote=Директор Правды;37902045]1 - это мультисплит + солнечные батареи + АКБ[/quote] - именно об этом варианте я и говорил. |
[quote=Директор Правды;37902045]Мощность мультисплита возьмём 3.5 кВт[/quote] - я не зря писал выше именно об инверторном кондюке, который дает мощность охлаждения гораздо больше потребляемой. Например, для холода на 3,5 Квт потреблять такой может около 1,5КВт электрической энергии. |
[quote=Директор Правды;37902045]По опыту применения обычной сплит-системы в городской квартире могу сказать, что летом включен он с 11 часов утра и до 12 часов ночи. То есть 13 часов работы.[/quote] - думаю, что при хорошем утеплении дома достаточно будет работы кондюка летом и до 19-20 часов. |
[quote=Директор Правды;37902045]В светлое время суток эту мощность должна давать мне солнечная панель. 40% от 3.5 кВт = 1.4кВт (5 кВт холодопроизводительности). При КПД системы солнечного электроснабжения 15% (и это очень оптимистично), мне необходимы почти 10 квадратных метров солнечных панелей только чтоб обеспечить работу сплита в светлое время![/quote] - я Вас немного разочарую, поскольку реально Вам нужно будет примерно раза в 2-3 больше общей мощности панелей. :) Нужно рассчитывать не на идеальные условия, а на облачность, в том числе. То есть, потребуется избыток мощности, который тогда и будет логичным направлять на иные цели в случае солнечной погоды. |
[quote=Директор Правды;37902045]то это ещё почти 100 т.р. только на одни солнечные панели. [/quote] - к сожалению, панели сильно выросли по причине роста курса валют, но я думаю, что весной начнется снижение рублевых цен. |
[quote=Директор Правды;37902045]думаю, после 5 вечера уже не будет генерации[/quote] - летом - будет примерно до 20 часов, если часть панелей развернуть при установке на юго-запад и на юго-восток (утром начнут неплохо выдавать уже часов с 6 утра). |
[quote=Директор Правды;37902045]Это будут 4 АКБ DELTA GX 12-200, которые раньше стоили по 30 т.р.[/quote] - ни в коем случае. :) Не ведитесь на уговоры офисных теоретиков, которым прямо сейчас надо продавать гелевые АКБ со склада. :) Ресурс у таких АКБ - в три раза меньше панцирных при одинаковой цене. :) Во-вторых, при такой емкости АКБ (4 шт 12В по 200 А/ч) Вы гарантированно будете высаживать их В НОЛЬ, чем угробите уже через пару месяцев. :) Гелевые годятся ТОЛЬКО для буферного режима, но не для циклического (у лучших моделей - максимум до 350 циклов разряда в ноль). :) А панцирные - до 1000 разрядов в ноль, а при разряде на 80% выдерживают до 1500 циклов. |
Расчет потребной емкости АКБ надо проводить с учетом плановой глубины разряда и отсюда вытекающего расчетного срока службы. |
[quote=Директор Правды;37902045]Добавить бы сюда ещё инвертор/контроллер заряда, но о них я вообще мало что могу сказать.[/quote] - я - могу. :) [quote=Директор Правды;37902045]зная КПД АБХМ = 60%, нам нужно почти 8кВт тепловой мощности.[/quote] - опять ошибка, нет поправки на облачность. :) |
[quote=Директор Правды;37902045]Утеплённый бак будет стоить в районе 30 т.р.[/quote] - как-то уж ОЧЕНЬ оптимистично для 2500 литров емкости. Разве что самопал сделать (не герметичный!). :) Замечу сразу, что в условиях Краснодара такая система должна быть герметичной, выдерживать соответствующее давление, иметь контроллер, насос(ы) и систему сброса избытков тепла. В идеале - заправлять специальным незамерзающим теплоносителем (ой, сколько это потянет для 2,5-3 кубов...:)) |
[quote=Директор Правды;37902045]То есть, чтобы второму варианту быть выгоднее первого, АБХМ должна быть дешевле (400-250 = 150) ста пятидесяти тысяч рублей.[/quote] - не забывайте также, что трубы и прочие фитинги потянут ГОРАЗДО больше, чем электрический кабель в солнечной системе. :) Если Вы суммируете все, что я сходу добавил, даже без АБХМ стоимость такой системы зашкалит. :) По этой самой причине я полтора года тому назад предпочел именно электрическую систему, о чем и написал на своем сайте (см. вопрос№12): [url]http://сам-себе-электростанция.рф/voprosotvet/[/url] |
Согласен, мои размышления на 100% достоверность не тянут. Это всего лишь для сравнения +\- километр. Дорого обоих случаях. |
Вот для примера один дешевых баков на 2500 литров: [url]http://energy-p.ru/p47814772-bufernaya-emkost-sunsystem.html[/url] 270 тыр :) |
[quote=Директор Правды;37903082] Согласен, мои размышления на 100% достоверность не тянут. Это всего лишь для сравнения +\- километр. Дорого обоих случаях. [/quote] - на мой взгляд, без одновременного решения целого комплекса задач (кроме хитромудрого охлаждения) - овчинка вообще выделки не стоит. :) Только спорта ради. :) |
[quote=nickd55;37903172]без одновременного решения целого комплекса задач[/quote] архитектурных и строительно-технологических :) Грубо говоря, зачем нам в Африке окна на солнечной стороне и голая стена в полкирпича в Якутии ? в таком вот аксепте. |
[quote=Winny;37911438] Цитата: Сообщение от nickd55 без одновременного решения целого комплекса задач архитектурных и строительно-технологических :) Грубо говоря, зачем нам в Африке окна на солнечной стороне и голая стена в полкирпича в Якутии ? в таком вот аксепте. [/quote] - в идеале - да. :) |
Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |