К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Страсти по ОСАГО

Гость
0 - 27.01.2015 - 14:25
Проблемы с оформлением полиса ОСАГО у автовладельцев начались еще в прошлом году. В Краснодаре, например, осенью они вылились в огромные очереди с ночными бдениями под дверьми страховых компаний. С наступлением нового года ситуация стала еще хуже, хотя живые очереди заметно убавились — им на смену пришла предварительная запись, по которой получить заветный документ можно не раньше, чем через месяц-два.

Знакомые водители, у которых истекает срок действия «автогражданки», хватаются за голову: ни одна страховая компания, работающая на краснодарском рынке ОСАГО, не гарантирует получения полиса в день обращения. Напротив, они предупреждают, что оформленный бланк можно будет получить в конце февраля - начале марта. Это при условии предварительной записи, сделанной сегодня.

— У меня срок действия ОСАГО заканчивается через два дня, - говорит владелец «Шевроле Круз» Павел. — Год назад страховался в «Страховом доме «ВСК», решил возобновить полис здесь же. Но не тут-то было: оказывается, у них сначала нужно записаться в очередь, причем это возможно только с 9.00 до 9.30 и с 16.00 до 16.30 по будням, затем приехать на осмотр машины, а потом уже ждать выдачи полиса. Мне сказали, что «автогражданку» я получу в конце февраля. Придется все это время нарушать закон и ездить без ОСАГО, уповая на то, что сотрудники ГИБДД меня не остановят. И что не попаду в аварию, иначе не знаю, как буду выкручиваться.
Другие водители жалуются на то, что купить «голый» полис — большая удача: автостраховщики фактически навязывают дополнительные услуги в виде страхования жизни автовладельца, его имущества, детей. Если отказываешься от «нагрузки», в компании тут же заканчиваются бланки, перестает работать система, виснут компьютеры и т. д. Приходится доплачивать за ненужный сервис, чтобы не остаться вообще ни с чем.

Изучаю автофорумы в интернете. Водители в недоумении, ужасе и бешенстве, не стесняются в выражениях, описывая работу (точнее, ее отсутствие) автостраховщиков. «ОСАГО превратили в форменное издевательство над законопослушными гражданами, - пишет водитель со стажем Иван Богомолов, сам проработавший в системе автострахования семь лет. - Государство законодательно возложило на граждан обязанность страховать свою ответственность, причем под угрозой административной ответственности, а физическую возможность ее осуществить не обеспечило. При этом осуществлять эту государственную функцию почему-то доверили частным компаниям, которые чинят произвол, всячески саботируют и дискредитируют институт ОСАГО как таковой».

Обзваниваю ряд страховых компаний на предмет оформления полиса. В «ВСК» мне подтвердили слова Павла, жаловавшегося на трудности при оформлении полиса и полуторамесячный срок его выдачи.

В Страховой группе «Уралсиб» условия еще «волшебнее»: в минувший понедельник запись на осмотр автомобиля велась аж на 23 марта. В «МСК» нужно сдать все необходимые документы в порядке живой очереди, сам документ выдадут 24 февраля. Живая очередь существует и в страховой группе «Согаз». Это одна из немногих страховых компаний в Краснодаре, где страховой полис выдается в день обращения. Правда, сначала нужно отстоять в очереди, и не факт, что она не перекочует на следующий день.
В краснодарском офисе «РЕСО-Гарантия» вообще выяснилось, что отдел по страхованию ОСАГО закрыли, оставили только в Сочи и Новороссийске. Дозвониться еще в четыре страховые компании мне не удалось, хотя во время многочисленных попыток сделать это автоответчики в некоторых из них настаивали «оставаться на линии, вам обязательно ответят».

С вопросом «Доколе?» я позвонила в московские головные офисы нескольких страховых компаний. Официально мне на него ответили примерно следующее: «Мы работаем в рамках закона, дополнительные услуги не навязываем, а очереди создаются из-за большого количества желающих переоформить полисы». Неофициально же говорят, что страховые компании, работающие в системе ОСАГО, терпят большие убытки. Но так как по закону они обязаны оформлять «автогражданку», то идут на хитрость, создавая предварительные записи и отдаленную во времени выдачу полисов в расчете, что человек обратится в другую компанию. Если же этого не происходит, страховщики к ОСАГО навязывают дополнительный страховой продукт, чтобы за счет последнего хотя бы частично покрыть расходы.
Отвечая, с чего вдруг убытки по ОСАГО - неужели все клиенты разом попадают в ДТП, страховщики ссылаются на высокую лояльность судов к автовладельцам и работу автоюристов. Последние, по мнению страховщиков, хотя и не нарушают букву закона, но все-таки работают в «серой» зоне, выстроив крайне прибыльный и устойчивый бизнес. Они получают по судам выплаты с коэффициентом 1,86 по отношению к реальной сумме основного убытка.
Между тем страховые компании не хотят признавать, что сами же и породили такое явление, как автоюристы. Если бы страховщики вели себя честно по отношению к своим клиентам и выплачивали полагающиеся по закону деньги за ДТП, не было бы смысла обращаться к ним в поисках правды.

Еще один аргумент страховых компаний: низкие тарифы на ОСАГО. Они не пересматривались с самого начала его существования, то есть с 2004 года. Рост произошел только в октябре прошлого года и составил от 23 до 30%. Ранее ставка была фиксированной и равнялась 1980 рублям. Сейчас тарифный коридор составляет 134 рубля. Но вместе с тарифами выросли и лимиты по имущественным выплатам. Ранее максимальная выплата по ОСАГО на ремонт одного авто составляла 120 тыс. рублей, общая выплата на ремонт нескольких автомобилей не превышала 160 тыс. рублей.
Начиная с 1 октября 2014 года на ремонт каждого пострадавшего транспортного средства выделяется до 400 тысяч. А с 1 апреля этого года вырастет и лимит за причиненный вред здоровью и жизни - со 160 до 500 тыс. рублей. Тариф по «автогражданке» тоже повысится, но до каких сумм, страховщики пока не знают - это решает ЦБ.

«Учитывая рост лимитов, лояльность судов к автовладельцам и работу автоюристов, убыточность по ОСАГО станет еще больше, поэтому компании и не хотят ими заниматься», - резюмируют в Москве.

— Основные черты кризиса российского автострахования полностью вырисовались к середине 2013 года. Сейчас сложилась ситуация, которая началась с проблем рынка ОСАГО, помноженных на неоднозначную судебную практику и ряд других крайне неблагоприятных факторов, - комментирует исполнительный директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Елена Гоосс. - Самая главная негативная черта, присущая нашему региону, - активность мошенников в автостраховании. Последние два года количество мошеннических действий с бланками полисов «автогражданки» возросло в несколько раз. Первые массовые тиражи поддельных бланков ОСАГО в России были обнаружены именно в Краснодаре.

Речь уже идет не о рентабельности, а о том, как минимизировать отрицательный результат. По оценкам экспертов, включая представителей Центрального Банка, в 2013-м ОСАГО уходило в отрицательный результат в десяти регионах, к лету 2014-го количество таких регионов превысило 30, а к концу года, по предварительным оценкам, ненормальная экономическая ситуация с ОСАГО наблюдается в 40-50 регионах.

http://www.yugopolis.ru/articles/aut...ahovanie-osago

Гость
1 - 27.01.2015 - 14:33
Шо делать? Осаго не делать и мусоркам эту инфу давать почитать, а пока будут читать линять по тихому?
Гость
2 - 27.01.2015 - 14:36
К чему это?
Гость
3 - 27.01.2015 - 14:39
а кто недавно страховался? как это было?
4 - 27.01.2015 - 14:40
хз че делать
завтра полис заканчивается
посмотрим
Гость
5 - 27.01.2015 - 14:43
Мне уже 2 раза приходило смс с предложением застраховать авто всего за 1500 рублей без очереди, техосмотра и прочих головняков.
6 - 27.01.2015 - 14:44
оформила за 15 минут в динском гаи...правда,пришлось заплатить за страхование жизни,но фиг с ними...)))
Гость
7 - 27.01.2015 - 14:45
Цитата:
Сообщение от Boorman Посмотреть сообщение
хз че делать завтра полис заканчивается посмотрим
У меня тоже через неделю заканчивается, если не успею, то буду без него ездить
Гость
8 - 27.01.2015 - 14:45
5-merkasoff >Левый полис и риск уголовного преследования? Заманчивое предложение.
Гость
9 - 27.01.2015 - 14:50
Так я и не покупаю, но бизнес то есть, значит кто-то покупает. Только приучили всех страховаться и теперь отучают.
Гость
10 - 27.01.2015 - 15:00
если это убыточно, то почему тогда есть страховая которая страхует в краснодаре без допов и с кбм? просто это сговор и все...ждем июля и онлайн оформления ОСАГО
Гость
11 - 27.01.2015 - 15:05
Цитата:
Сообщение от w1w Посмотреть сообщение
если это убыточно, то почему тогда есть страховая которая страхует в краснодаре без допов и с кбм? просто это сговор и все...ждем июля и онлайн оформления ОСАГО
Что за страховая?
Гость
12 - 27.01.2015 - 15:06
8-онДроид > какой еще на х рен риск преследования???
Гость
13 - 27.01.2015 - 15:08
11-merkasoff > наверху есть тема о осаго, там люди нашли..я тоже там страховался. Кому интересно может найти...вам отправлю в личку, а то ещё подумают что я рекламирую их.
Гость
14 - 27.01.2015 - 15:11
Застраховался в декабре в какойто ноунейм конторе, ну и жисть канешна тоже и техосмотр... За полчаса у Стасика на Индустриальной
Гость
15 - 27.01.2015 - 15:12
Цитата:
Сообщение от онДроид Посмотреть сообщение
5-merkasoff >Левый полис и риск уголовного преследования? Заманчивое предложение.
в дуб впоролся?
16 - 27.01.2015 - 15:16
сначала бегаешь за страховкой, потом недайбох за выплатами.... с этим вашпе жопа.
Гость
17 - 27.01.2015 - 15:17
12-GAGO DRAGO >15-Я ЗА БАН >использование подложных документов, нет?
Гость
18 - 27.01.2015 - 15:22
http://www.autoins.ru/ru/osago/safety/reference.wbp

Помните:

подделка и использование поддельных полисов ОСАГО преследуется по закону в соответствии со статьей 327 УК РФ.

используя поддельный полис ОСАГО, Вы лишаетесь страховой защиты в случае ДТП.
Гость
19 - 27.01.2015 - 15:23
Пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина, который подделал полис обязательного страхования гражданской ответственности. Незадачливый автолюбитель, забыв продлить срок действия полиса, решил немного подправить дату в старом документе.

Впоследствии водитель был остановлен сотрудником ГИБДД для проверки документов. Сотрудник ГАИ установил, что автовладелец довольно грубо подделал полис, наклеив сверху бумажку с новой датой. Водитель попытался уничтожить поддельный полис, однако был задержан и доставлен в ОВД.

Криминалистическая экспертиза подтвердила наличие изменений первоначального содержания. Факт подделки полиса подтвердили и в страховой компании. Прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за использование заведомого подложного официального документа.

Обвиняемый своей вины не признал, однако, как сообщает прокуратура, вразумительного ответа и на вопрос суда о том, кто же еще кроме него мог быть заинтересован в незаконном внесении изменений в полис ОСАГО.

Суд признал вину автовладельца и приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей, а также обязал его оплатить судебные издержки. Осужденный же не стал обжаловать вынесенный приговор. Приговор вступил в законную силу.

12-GAGO DRAGO >15-Я ЗА БАН >вопросы?
Гость
20 - 27.01.2015 - 15:23
17-онДроид > да ну. А как распознать не левую страховую?м?
Гость
21 - 27.01.2015 - 15:24
страхуюсь без очередей в ргс, ржу с тех, кто сутками стоит в очередях, пытаясь сэкономить тысячу...
Гость
22 - 27.01.2015 - 15:27
20-GAGO DRAGO > Это у предлагающих полисы за 1500 спросите.

По официальным тарифам полис за 1500 вообще может быть? Сомневаюсь что-то.
Гость
23 - 27.01.2015 - 15:29
19-онДроид > " дела в отношении гражданина, который подделал полис ..... автовладелец довольно грубо подделал полис, наклеив сверху бумажку с новой датой" - ну зашибись отлично подобранный пример ;-)
Гость
24 - 27.01.2015 - 15:31
23-мутный поцык > Если купить левый полис за 1500 то статья будет аналогичная. Примеры уж сами поищите.
25 - 27.01.2015 - 15:38
кх.... по калькулятору альянса - 4740,12 р
они ахринели? в прошлом году было 2500 (примерно)
Гость
26 - 27.01.2015 - 15:40
шо цэ http://www.osagonadom.ru/index.php ???
Гость
27 - 27.01.2015 - 15:41
25-Boorman > ну я за мопэд летом 6 штук отдавал(((
Гость
28 - 27.01.2015 - 15:42
В середине декабря страховал новую машину в СК.Прислал им по е-мэйлу сканы всех документов,через интернетбанкинг оплатил счёт.На следующий день отправил в их офис человека,забравшего полис.Всё.
Гость
29 - 27.01.2015 - 15:43
о а шо це http://www.sravni.ru/osago/
30 - 27.01.2015 - 15:44
Цитата:
Сообщение от 685 Посмотреть сообщение
ну тут ваще песня
Размер страховой премии: 14553 руб. 00 коп.
С учётом нашей скидки: 13097 руб. 70 коп.
Гость
31 - 27.01.2015 - 15:47
30-Boorman >а мэнэ 1080 с учетом скидки :)))
Гость
32 - 27.01.2015 - 15:49
Kosinski имя, сестра, имя
Гость
33 - 27.01.2015 - 15:50
На прошлой неделе страховал три машины:
1) пролонгация в Уралсибе, заняла минут 30 при наличии всех документов 6500 рэ + к стоимости страхование жизни за 450 рэ
2) страхование малолитражки у знакомой на Лизы Чайкиной вышло в стоимость осаго + то +страхование имущества за 8200
3) там же страхование 3 литрового увальня без ограничений водителей, включая то и страхование жизни, встало в 16,5 00 рэ
Все страховки сделал за пол дня:)
Гость
34 - 27.01.2015 - 16:00
ну насчет 327 это вы конечно загнули)))
Гость
35 - 27.01.2015 - 16:01
просто закончилась страховка , начал искать, ценник пздц. купил себе бланк за штуку. что бы номера не скрутили))) вот думаю поехать куда нить в деревню типа Динской
Гость
36 - 27.01.2015 - 16:10
35-Snejder > Схорониться чтобы ?
Гость
37 - 27.01.2015 - 16:12
34-Snejder >да не парься вообще. 327 от неграмотности пишут. Бланк Осаго не является официальным документом, так что по 327 даже состава нет.
Гость
38 - 27.01.2015 - 16:14
KOS, что за страховая?
Гость
39 - 27.01.2015 - 16:14
34-Snejder >п.7, ст.15. http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p86

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены