К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Натуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже

Гость
0 - 16.10.2017 - 20:59
Forbes.ru
БИЗНЕС
Натуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже

Игорь Моржаретто

Фото REUTERS / Ralph Orlowski

С 1 января 2018 года вырастут акцизы и сборы, при этом транспортный налог так и не будет отменен
Увы, но это практически свершившийся факт: с нового года подорожают автомобили. Все. Кроме того, дороже станет их содержать. Главная причина тому — в бюджете заложено сразу несколько новых сборов с автомобилистов. И рассчитана сумма, которую они заплатят дополнительно. Причем если в СМИ по этому поводу периодически возникали шумные дискуссии, то депутатов эти вопросы не взволновали; при рассмотрении проекта бюджета никаких публичных споров и возражений не было.

Новогодние подарки
Итак, начнем с утилизационного сбора, который выплачивают производители или импортеры с каждого выпущенного или ввезенного в страну авто. Минимальный сбор за легковушку сегодня составляет 20 000 рублей, но реально средняя выплата — около 50 000. Теоретически полученные средства, как следует из названия сбора, должны направляться на утилизацию старых машин, но практически такой отрасли промышленности у нас нет, поэтому средства уходят (обезличенно) в бюджет.
С января утилизационный сбор увеличивается на 15%. В результате в 2018-м сумма поступлений от сбора вырастет на 58,4 млрд рублей и составит внушительные 223,4 млрд, а в 2019-м — и того больше: 259,8 млрд рублей. И хотя отечественным производителям правительство эти суммы по большей части компенсирует (правда, с отсрочкой), конечная цена для покупателей авто все равно вырастет. К гадалке не ходи!

Но это только начало: уже с будущего года Минпромторг планирует ввести обязательства о полной утилизации продукции для производителей ряда товаров. В том числе автомобильных шин. Естественно, этот сбор будет включен в цену, причем немедленно, хотя в стране не существует системы приема изношенных покрышек у населения, а у предприятий — нет ресурсов для их переработки. Возможно ли создать практически новую отрасль промышленности с чистого листа за год? Вопрос риторический, но сбор могут ввести уже через несколько месяцев. Правда, сумма еще не определена, но скоро мы ее узнаем.

В бюджет 2018-2020 годах Минфин заложил и увеличение акциза на наиболее мощные авто. Сейчас действует шкала из трех категорий, причем мощными считаются машины с моторами от 150 л. с.; акциз для них составляет 420 рублей за 1 л. с. Его платят производители (импортеры), но понятно, что эти суммы заложены в любом ценнике. Минфин предложил четыре новые категории: 200-300, 300-400, 400-500 и свыше 500 лошадиных сил. Размер акцизов для них — соответственно 897, 925, 965 и 1084 рубля. Получается, что разница в цене популярного внедорожника Toyota Land Cruiser 200 с двигателем 4,6 л (309 л. с.) сегодня и в 2018 году — только за счет роста этого — составит 156 000 рублей. А для спорткара с мотором в 500 «лошадок» новый сбор составит уже порядка 0,5 млн рублей!

Но Минфин с оптимизмом рассчитал, что это повышение даст возможность федеральному бюджету получить дополнительный доход в размере 13,9 млрд рублей. Сложно сказать, ведь для части покупателей это, наоборот, станет поводом отложить покупку.

Бессмертный налог
Однако и это еще не все: в сентябре правительство одобрило повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Если кто помнит, эти акцизы появились в 2012 году как шаг на пути введения справедливого сбора с владельцев автомобилей. Ведь нынешний транспортный налог не учитывает — ездили на машине ежедневно или заточили навсегда в гараже. А так получается честно: больше едешь — больше платишь, ведь дорожный акциз уплачивается с каждого литра топлива, залитого в бак. Подобная практика существует во многих странах; не так давно на такую систему перешли в Китае. Отменив, естественно, транспортный налог.

В 2012 году акциз ввели и у нас; он увеличивается практически ежегодно и сейчас составляет чуть больше 9 рублей — в каждом литре (с учетом НДС). Ждет нас повышение акцизов и в 2018 году, постепенно — на 50 копеек в январе и еще столько же — с июля. В результате только из-за повышения акциза топливо в рознице подорожает на 3% — примерно на 1,2 рубля. В Минфине при этом обещают, что полученные дополнительные 60 млрд рублей (это только в 2018-м) пойдут на крупные инфраструктурные проекты — такие как строительство новых автомобильных дорог в Крыму, Калининграде, на Дальнем Востоке.

Поставлены все точки над i в вопросе отмены транспортного налога взамен повышения акцизов. Хотя в разные времена нам это обещали глава Совета Федерации, два вице-премьера и даже президент уверял, что «нужно в этом направлении двигаться», буквально на днях комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил сразу три законопроекта и рекомендовал не рассматривать тему отмены транспортного налога. Хотя авторы проектов уверены, что даже небольшое увеличение топливного акциза, всего на 53 копейки за 1 л бензина, полностью компенсирует потери региональных бюджетов, большинство парламентариев с такими выводами не согласилось.

Видимо, потому что идею эту не поддержали в правительстве: по подсчетам чиновников, это может привести к выпадению из бюджета суммы в объеме 146,2 млрд рублей, и компенсировать ее нечем (новые сборы и акцизы не в счет). В общем, комитет по бюджету ГД отмену транспортного налога не одобрил.

Post Scriptum
Недавно попалось на глаза большое экономическое исследование совсем из другой области, исторической. Так вот, оказывается, по Уставу сельхозартели 1935 года «каждый колхозный двор… мог иметь в личном пользовании одну корову… Содержание скота сверх установленных Уставом норм запрещается». И если советский колхозник решил вдруг завести корову, кроме обычного подоходного налога он должен был заплатить за каждое животное в своем хозяйстве. Ставки росли ежегодно. Например, в 1948-м в РСФСР за корову ежегодно надо было выплатить государству налог в размере 198 — 530 рублей. Много это, мало? Для примера: в 1950 году средний денежный годовой доход семьи колхозника в Республике Коми составлял… 374 рубля.

Кроме того, с начала 1930-х годов крестьяне со своего личного хозяйства должны были выполнять обязательные нормы поставки: государство по мизерным ценам выкупало у них большую часть продовольствия. Фактически это был натуральный оброк, объем которого регулярно увеличивался. С 1948 года, например, колхозный двор, имеющий корову, был обязан сдать в год 40-60 кг мяса и 150-300 литров молока. Если молока не было, то налог взымался по эквиваленту другими продуктами — маслом, яйцами и т.п. Закупочные цены государство устанавливало чисто символические: в 1946 году, например, оно покупало молоко по 25 копеек за литр, а в магазине за него просили 5 рублей.

Фактически эти нормы были полностью отменены лишь в 1988 году (!). И совсем неудивительно, что поголовье тех же коров в СССР увеличивалось только на бумаге; на деле крестьяне вынуждены были забивать скот, вырубать фруктовые деревья (каждое из которых облагалось налогом, даже если оно перестало плодоносить). И сегодня Россия вынуждена закупать за рубежом примерно треть необходимого мяса и молочных продуктов.

К чему это? Да просто так, почему-то вспомнилось.
http://www.forbes.ru/amp/351473

Гость
41 - 17.10.2017 - 09:55
Ошибка там)
Цитата:
Сообщение от Птиц Venix Посмотреть сообщение
Правительство объявило о начале подготовки к выборам Путина
Гость
42 - 17.10.2017 - 09:56
28-СТО Камволушка >я тоже кричу ура, как Василий. Так как я патриот и люблю свою Родину.
Но глистов-паразитов пытающихся управлять сейчас страной, сука ненавижу)

Ну а в контексте темы и форума:
Вот представьте, у госдепа на автостоянке стоят сплошь "лады-гранты", сенаторы и конгрессмены хранят свои сбережения в рублях и имеют скрытые счета в сбербанке, а также покупают недвижимость в России, отвозят в Россию свои семьи (в Сочи), дети учатся в российских ВУЗах, "американские Соловьевы" получают гражданство, американские законодатели смотрят как с американских посольств снимают флаги США и никак не реагируют (только славословием), будете Вы уважать этих американцев??? Вот по этой причине они не уважают российское руководство... Я за то, что бы наши чиновники для начала пересели на отечественный автопром и поддержали Российского производителя!
43 - 17.10.2017 - 09:57
Цитата:
Сообщение от СТО Камволушка Посмотреть сообщение
рабочий с 7тыс и депутат с 700 платят одинаковый %?
депутат чё..
а вот миллеров трогать низззя....
Гость
44 - 17.10.2017 - 09:57
36-Плюшкин >37-СТО Камволушка >38-СТО Камволушка >+++
45 - 17.10.2017 - 09:58
41-СТО Камволушка >
да не, это тавтология будет..
Гость
46 - 17.10.2017 - 09:58
36-Плюшкин > что бы увеличить свою з/п, я работаю, а ни мечтаю о сказках на ночь. Пока моя з/п меня очень даже устраивает.
37-СТО Камволушка > веришь - ваще похер, сколько и кто платит. Кто на что учился.
Я не понимаю людей, идущих на мрот, если возраст/здоровье позволяет ипашить и зарабатывать больше.
Даже на 5м курсе института я работал эл.монтажником на стройке и получал 40 в мес. в руки. Может не стоит смотреть на з/п депутата, а свою увеличивать?
Гость
47 - 17.10.2017 - 09:59
А еще я никогда не забуду как вклады на сберкнижках практически обнулили. Родители мне денег тогда на машину практически собрали, въебывали, копили, надеялись. И в один миг этой сберкнижкой стало возможным только подтереться.
Гость
48 - 17.10.2017 - 10:02
42-vegas > так это - выборы через год. Давай тебя продвинем форумом? А ты не станешь таким же, как они?))))))))))) Ну и программу надо бы придумать. Че электорату обещать будешь.
Других буйных нету к сожалению...
Гость
49 - 17.10.2017 - 10:03
46-Lexx_093 >разговор идет не о том, устраивает ли зп. А о том, что с твоей зп и машины, выдаивают все что можно. Если рассуждать с такой логикой, то когда введут налог на воздух, ты скажешь [*****], лижбы жопа в тепле, буду больше въебывать и все.
50 - 17.10.2017 - 10:03
46-Lexx_093 >
ну-ну. здоровья тебе на долгие годы - ипашить и зарабатывать 40 (80 etc) в руки..
Гость
51 - 17.10.2017 - 10:04
Цитата:
Сообщение от vegas Посмотреть сообщение
я тоже кричу ура, как Василий. Так как я патриот и люблю свою Родину.
Я про другой ура-патриотизм,думаю ты понял о чем я.

Lumen - Я люблю свою страну, но ненавижу государство
Заплати налоги и живи спокойно.
Но каждый рубль как покойник:
На эти деньги люди сверху
Нас, всех остальных, превращают в перхоть.
Они проводят невнятные реформы,
Меняют гаишникам название и форму,
Кидают стариков через одно место,
Каждый день проверяя, из какого же мы теста!

Здесь типа демократия, на самом деле царство
Я так люблю свою страну...
И ненавижу государство, государство, государство!
Я ненавижу государство, государство, государство!

Заплати налоги и живи спокойно,
На эти деньги продолжают войны,
Люди делят власть и нефть,
Мы пешки в играх, мы не люди, нет!
Плати налоги и живи спокойно,

Цитата:
Я за то, что бы наши чиновники для начала пересели на отечественный автопром и поддержали Российского производителя!
Да они уже пытались и не раз.А поддерживают автотаз постоянно.Лучше бы элементарное производство наладили.Ни заводов,ничего нет.Вот сколько сейчас у тебя в комнате вещей сделанных в России?
52 - 17.10.2017 - 10:06
Цитата:
когда введут налог на воздух,
да практически уже.
рассматривается вопрос введения утилизационного сбора на обувь
Гость
53 - 17.10.2017 - 10:06
Цитата:
Сообщение от Lexx_093 Посмотреть сообщение
что бы увеличить свою з/п, я работаю
Подняли налог на недвигу, ты работать больше стал, по 12 часов.
Подняли цену бензина, ты поднапрягся, еще больше работать стал, уже по 18 часов.
Ввели поборы на капремонт, ты поднатужился, чтобы побольше зарабатывать стал на работе высиживать 20 часов.
Еще увеличили акцизы, ты по 25 часов в сутки пашешь.
Работодатель то тебе раскладушку поставил или ты со своей ?
Хотя нет, то ведь экстенсивный путь развития ?
Ты наверное все интенсивней и интенсивней работаешь в ответ на повышение налогов и поборов ?
Гость
54 - 17.10.2017 - 10:08
Цитата:
Сообщение от Плюшкин Посмотреть сообщение
Еще увеличили акцизы, ты по 25 часов в сутки пашешь.
А в итоге за всю жизнь никера не заработал,зато на пенсии кайфовать будешь на 8тыс,если доживешь конечно и пенсионный возраст не поднимут до 120лет
55 - 17.10.2017 - 10:08
52-Птиц Venix >++
https://lenta.ru/news/2017/09/09/shoes/
Гость
56 - 17.10.2017 - 10:13
48-Lexx_093 >я не политик, а простой врач. Меня сразу там застрелят глисты, которых я не успею отправить на каторгу)))
Гость
57 - 17.10.2017 - 10:15
А как, простите, правительство должно улучшать вашу жизнь?
Работать вы больше не хотите. За счёт чего? Всё правильно. Увеличили налоги, люди стали больше работать, повышать и свой КПД, и ВВП страны. А то жить лучше все хотят, а работать больше - нет.
58 - 17.10.2017 - 10:15
Цитата:
Других буйных нету к сожалению...
а почему нету - мысли в голову не приходят?
Гость
59 - 17.10.2017 - 10:20
Цитата:
Сообщение от vestiti Посмотреть сообщение
По моему скромному мнению за счёт снижения налогов, реально стабильного и прозрачного администрирования, упрощения бюрократических процедур и тем самым вывода десятков миллионов человек (!) из "тени" в "свет". Только что звонили из ИФНС по поводу налога на несуществующее здание, до слёз. Настроены в жалобе отказать. =)
Гость
60 - 17.10.2017 - 10:20
57-vestiti >Все верно толкуешь.Нужно срочно принять закон о 24 часовом рабочем дне,а сутки увеличить до 25 часов,чтобы человек и отдохнуть успел.
61 - 17.10.2017 - 10:37
гыыыы..
вот и бесплатной мецыцыне официальный пипец:
https://news.mail.ru/politics/31345924/?frommail=1
Гость
62 - 17.10.2017 - 10:38
Цитата:
Как правительство улучшало жизнь в СССР?
Тогда это получалось намного лучше. Кормили еще кучу республик и полмира. Пенсии, зарплаты, покупательская способность - все было на уровне. Конечно же, были и свои минусы. Разница лишь в том что тогда не было такой коррупции. Это к теме про глистов. А тут мало наворованного, надо еще и налоги задрать. Никак не нажрутся.
63 - 17.10.2017 - 10:38
61-Птиц Venix >+
ладно, уже политека пошла, а там ещё бОльшие удоды, не пойду.
и здесь не буду.
Гость
65 - 17.10.2017 - 10:59
Цитата:
так это - выборы через год.
через какой год, болезный? уже давно на март перенесли, чтоб агенты госдепа раскачать лодку с миллерами, вротенбергами и прочими друзьями великого Пу ,не успели)
Гость
66 - 17.10.2017 - 11:01
59-mr Varga >это всё хорошо, но требует затрат. То есть в целом так и должно быть в идеале. Но ни мозгов, ни желания вкладываться, у представителей ГД просто нет.
62-vegas >ой, звездострадальцев по совку даже слушать не хочу. Люди жили дерьмово, и никто их жизнь не улучшал и не пытался.
Гость
67 - 17.10.2017 - 11:02
60-СТО Камволушка >у нас никто и так жилы на работе не рвёт.
Гость
68 - 17.10.2017 - 11:07
67-vestiti >У Вас верю что не рвут,но расскажи это шахтерам,например.Мне вот знакомая госслужащая написала,что у них зарплату опять срезали и будет уходить.Только куда она пойдет хз.Или ей тоже предлагаешь больше на работе работать в ответ,а учителям в бизнес идти?
Гость
69 - 17.10.2017 - 11:16
49-vegas >на стройках жопа в тепле?))))))
Дело ни в том, что мне сухо и комфортно, а в том что я на ситуацию повлиять не могу.
Ну ни за анального же голосовать
Гость
70 - 17.10.2017 - 11:16
68-СТО Камволушка >Да мало где рвут.
Сколько шахтеров у нас, и сколько остальных работников?
Ну и пусть уходит, я не понимаю, зачем работать на маленькой зп. Пусть идёт в коммерческую структуру. Не хочется ведь, хочется плюшки от госслужбы, да?)
Гость
71 - 17.10.2017 - 11:20
Цитата:
68-СТО Камволушка >Да мало где рвут.Сколько шахтеров у нас, и сколько остальных работников?Ну и пусть уходит, я не понимаю, зачем работать на маленькой зп. Пусть идёт в коммерческую структуру. Не хочется ведь, хочется плюшки от госслужбы, да?)
когда понаехавшая ТП начинает рассуждать о серьёзных вещах, это выглядит забавно)
Гость
72 - 17.10.2017 - 11:23
70-vestiti >Ок,еще пример.У кента парикмахерская,работает жена и еще пара девочек.Он ведет всю документацию,говорит если бы жена делала,то работать времени бы не было вовсе.Все оформлено по закону и платятся налоги.Работают давно,говорит что с каждым месяцем все хуже.Сейчас выхлоп со всей парикмахерской в месяц чистыми у них 50 тыс.Нормально это?Если поднимут еще налог,как предлагаете им больше работать,если клиентов нет, люди экономят,стригутся дома и ходят реже?
Цитата:
Ну и пусть уходит, я не понимаю, зачем работать на маленькой зп.
Допустим человек учился на врача,учителя и т.п.Куда ему иди в коммерцию?В магнит продавцом?И где сейчас хорошие зп?у таксистов,или еще где?открой тайну))
73 - 17.10.2017 - 11:43
меня как бы другое возмутило, когда налоговая "впрок" в наглую снимает бабло со счетов) как пример, у матушки ип, смс с банка, минус 100 тыс не схера, супруга работает в бухгалтерии строительной фирмы, на кануне зарплаты сняли под 0 несколько мультов и хрен что им сделаешь
Гость
74 - 17.10.2017 - 11:59
Нас всех ставят раком.
Уже в наглую,открыто.
Камеры на каждом столбе.
Шаг влево,-прыжок на месте-штраф.Блокировка счетов,налоги неадекватные, бредовые.
За последние три года это стало особо заметно.
Гость
75 - 17.10.2017 - 12:00
71-Враг государства >я всю жизнь на Кубани живу, такое же быдло, как вы (с) :)))
72-СТО Камволушка >кенту стоит озаботиться маркетингом, привлечением клиентов, и т.д. Это ж банальные законы рынка, конкуренция. Люди ходят стричься, и задорого. Просто не к ним. Государство тут не при чём)
Врачи тоже уходят в частные клиники, учителя занимаются репетиторством (500р. в час минимум).
Гость
76 - 17.10.2017 - 12:03
Цитата:
кенту стоит озаботиться маркетингом, привлечением клиентов, и т.д
А еще можно бесплатным чаем угощать и туда подсыпАть чего-нибудь, чтобы волосы быстрее росли.
77 - 17.10.2017 - 12:09
Цитата:
Врачи тоже уходят в частные клиники
ну вот ещё пример)) супруга прописана на юмр, то есть закреплена на поликлинике юмр, больше месяца билась на запись к врачу, ей заявляют что мол специалистов не хватает, запись уже вперёд на месяц+, в общем не записываем
в итоге она звонит в страховую, чудным образом на следующий день её принимает врач, причём сами позвонили и пригласили
как бы так, работать некому, в поликлиниках полная жопа
или порядок нужно наводить, или нахрен не всралась такая "бесплатная медицина", тупо сдохнешь в очереди
Гость
78 - 17.10.2017 - 12:12
Цитата:
Как правительство улучшало жизнь в СССР? Тогда это получалось намного лучше. Кормили еще кучу республик и полмира. Пенсии, зарплаты, покупательская способность - все было на уровне. Конечно же, были и свои минусы. Разница лишь в том что тогда не было такой коррупции. Это к теме про глистов. А тут мало наворованного, надо еще и налоги задрать. Никак не нажрутся.
Все просто. в ссср был другой порядок. во первых, все было подчинено госсистеме. не было кучи всяких менеджеров, офисных работников и прочих просиживающих штаны в кресле с утра до вечера. от которых пользы стране 0. Т.е. все занимались производством реальных благ. и реальных услуг. Ассортимент был ограничен. Лодырей сажали в тюрьму. Так что "бесполезных" не было. Не было олигархов, которые сегодня имеют сверхприбыль. Излишки и сверхприбыль шла в госказну. В итогое сейчас сверхприбыли идут на яхты и футбольные клубы отдельных лиц. А раньше кормили миллионы граждан откуда нить из средней азии, снабжали их техникой и т.д.
79 - 17.10.2017 - 12:16
Цитата:
Сообщение от masterr_ Посмотреть сообщение
сверхприбыли идут на яхты и футбольные клубы отдельных лиц
ну как бы один предложил заняться важными узлами в городе, что то отремонтировать, что то реконструировать/построить, запросили откат, были посланы
пс. за что купил, за то и продаю
Гость
80 - 17.10.2017 - 12:23
Цитата:
Сообщение от Boorman Посмотреть сообщение
ну как бы один предложил заняться важными узлами в городе, что то отремонтировать, что то реконструировать/построить, запросили откат, были посланы
ну я видел, что один вполне себе что-то в городе построил. хз что там с откатами - свечку не держал.
Гость
81 - 17.10.2017 - 12:38
У нас сейчас искусственно все поляризуют. Чтобы люди считали что лучше худой мир чем война.
Ставят перед выбором - либо все будет также, а именно
Цитата:
Сообщение от masterr_ Посмотреть сообщение
В итогое сейчас сверхприбыли идут на яхты и футбольные клубы
либо
Цитата:
Ну ни за анального же голосовать
Конструктива в таком раскладе 0!!!
А глистам это выгодно.
И попробуй возмутись, повыступай - объявят врагом и посадят. Почему анальный сейчас активничает? Потому что в таком виде как сейчас он выгоден системе, как безальтернативная альтернатива.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены