К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Заполнение КУДиР ИП на ОСНО

Гость
0 - 24.02.2014 - 14:29
Подскажите пожалуйста:
ИП на ОСНО ведет торговую деятельность. Есть небольшой склад, где хранятся товары до перепродажи. Есть небольшая текущая задолженность перед поставщиками.
При заполнении КУДиР (табл. 1.1, 1.6, 1.7) нужно указывать стоимость приобретенного и израсходованного сырья. Товары нужно учитывать оплаченные поставщику, списанные и оплаченные покупателем?
В "порядке учета" написано, что стоимость приобретенных материальных ресурсов подлежит включению в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (подпункт 1); а также. что расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, подлежат учету при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах (подпункт 2).
Существует также решение ВАС от 8 октября 2010 года N ВАС-9939/10. где эти пункты признаны несоответствующими НК РФ и недействующими.
Можно ли учитывать в книге стоимость оплаченных поставщику, но не реализованных или оплаченных поставщику, реализованных, но не оплаченных покупателем товаров?
Программа 1С заполняет с учетом решения суда и учитывает в книге все оплаченные товары.
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией на практике?

Модератор
1 - 24.02.2014 - 14:39
ИП на ОСНО: признание доходов и расходов

ИП, ОСНО и кассовый метод признания расходов
Гость
2 - 24.02.2014 - 15:09
Если я правильно поняла - учитываем все оприходованные и оплаченные поставщику, но не обязательно отгруженные и оплаченные покупателем товары?
Модератор
3 - 24.02.2014 - 16:40
2-anny >по моему, не ранее отгрузки покупателю
Гость
4 - 25.02.2014 - 09:02
anny, я тоже голову сломала по этому поводу в том году. То что товар надо получить от поставщика, оплатить и отгрузить покупателю для признания покупной стоимости товара в расходах в этом сомнений нет. У меня сомнения по поводу необходима оплата от покупателя за товар или нет. В НК только одна статья посвящена этому вопросу:
ст.221 "1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов". Очень туманно по-моему. В 1С (В настройках учетной политики, далее учет доходов и расходов)два варианта признания расходов:
1) Оприходование и оплата поставщику (что мне кажется вообще не правильно)
2) оприходование, оплата пост., отгрузка, оплата от покупателя.
Далее я рассудила так, что для ИП на общей системе не выгодно признавать расходы без оплаты от покупателя. Потому что убыток переносить на будущее он не может. И к примеру в 2013 он отгрузил на большую сумму, а оплаты нет и получился убыток или очень маленький доход, а в след. году поступила оплата, а расходов ноль. И получается огромная прибыль. Раз формулировки туманные значит можно признавать расходы так, как укажешь в учетной политике. И в 1С третьего варианта не дано. Если оплаты от покупателя не ждать, то надо нанимать программиста и переделывать программу, а это затратно и не всегда сразу все косяки проявляются в ее работе. Спрашивала у проверяющего нас инспектора, ответ был дословный как в ст.221 НК, которую я привела.
Гость
5 - 25.02.2014 - 10:53
Вот и у меня получается убыток, если я в учетной политике ставлю галочку на этот пункт (1). А это никому не нужно. Конечно в идеале был бы третий способ, но тогда книгу придется заполнять вручную, а это моим количеством номенклатуры смерти подобно...
Скажите, а у Вас авансы полученные в книгу заносятся автоматически? У меня почему-то нет.
Гость
6 - 25.02.2014 - 11:02
5-нет авансы не попадают. в 1С сказали, пишите письма.
Поэтому вручную надо заносить авансы. есть там возможность внесения записи в книгу вручную. Потом когда товар огружается, снова попадает эта сумма в доходы. Поэтому я снова делаю запись вручную, только уже сторнирую доход на эту сумму и в итоге при отгрузке ноль доходов получается. Другого способа не придумала.
Гость
7 - 25.02.2014 - 11:17
А как Вы делаете эту запись? Там же нужно конкретные позиции товаров указывать, а если аванс получен под последующие поставки не конкретизируя позиции?
Гость
8 - 25.02.2014 - 11:21
Я завела номенклатуру "предварительная оплата за товар" и вношу ее ручной записью. Только не во вкладке "Бухг. и налог. учет", а открываю вкладку "ИП Доходы". там можно подтянуть документ оплаты и тогда его реквизиты попадут в книгу доходов. В прочих операциях есть еще вкладка"Запись в книгу учета доходов и расходов ИП" Но мне это показалось менее удобным.
Гость
9 - 25.02.2014 - 12:48
А где находится эта вкладка "ИП Доходы"?
Гость
10 - 25.02.2014 - 13:23
Операции-Операции бух. и нал. учет-корректировка регистров (в верхней строчке) - ИП Доходы
Гость
11 - 25.02.2014 - 13:54
А сторнируете тоже этой операцией?
Гость
12 - 25.02.2014 - 14:37
Да, только суммы с минусом
Гость
13 - 25.02.2014 - 14:57
Я поняла, спасибо, буду пытаться сделать
14 - 26.02.2014 - 06:18
Цитата:
Сообщение от Н и к Посмотреть сообщение
2-anny >по моему, не ранее отгрузки покупателю
Это на УСН так, на ОСНО уже нет, т.к. решение ВАС отменила в данном случае "зависимость" признания расхода от наличия дохода. В методистах 1С не дураки сидят, реализовано правильно.
Цитата:
Сообщение от Yuliya123 Посмотреть сообщение
Спрашивала у проверяющего нас инспектора, ответ был дословный как в ст.221 НК, которую я привела.
Этот ответ никак не противоречит варианту 1), принятому в программе 1С.
Цитата:
5-нет авансы не попадают. в 1С сказали, пишите письма. Поэтому вручную надо заносить авансы. есть там возможность внесения записи в книгу вручную. Потом когда товар огружается, снова попадает эта сумма в доходы. Поэтому я снова делаю запись вручную, только уже сторнирую доход на эту сумму и в итоге при отгрузке ноль доходов получается. Другого способа не придумала.
Не так вы поняли письма 1С. Необходимо учитывать "вручную" как прочие доходы только те авансы от покупателей, которые остались на конец года, последующая реализация (в след. году) не пойдет повторно как доход (не надо делать "сторно" вручную). Налоговый период у ИП - год. Авансы, которые появляются и закрываются реализацией в течение этого нал.периода закрываются штатно (последующей реализацией). Не надо их торопить и закрывать досрочно вручную - налоговый период год, а не день и не месяц.
Цитата:
к примеру в 2013 он отгрузил на большую сумму, а оплаты нет и получился убыток или очень маленький доход, а в след. году поступила оплата, а расходов ноль. И получается огромная прибыль
Все претензии к законодателю, порядок он определяет. И как это у вас ИП так работает не стабильно, что из год в год у него обороты хромают? Если он "лоточник", зачем полез на ОСНО?
Цитата:
Я завела номенклатуру "предварительная оплата за товар" и вношу ее ручной записью. Только не во вкладке "Бухг. и налог. учет", а открываю вкладку "ИП Доходы". там можно подтянуть документ оплаты и тогда его реквизиты попадут в книгу доходов. В прочих операциях есть еще вкладка"Запись в книгу учета доходов и расходов ИП" Но мне это показалось менее удобным.
Меня умиляют эти "самоделкины";) Вместо того, чтобы разобраться как работает программа или нанять специалиста, они начинает городить огород на пустом месте.
Гость
15 - 26.02.2014 - 08:52
victuan, то что вы написали "Не так вы поняли письма 1С. Необходимо учитывать "вручную" как прочие доходы только те авансы от покупателей, которые остались на конец года, последующая реализация (в след. году) не пойдет повторно как доход (не надо делать "сторно" вручную). Налоговый период у ИП - год. Авансы, которые появляются и закрываются реализацией в течение этого нал.периода закрываются штатно (последующей реализацией). Не надо их торопить и закрывать досрочно вручную - налоговый период год, а не день и не месяц." я знаю прекрасно.И налоговый период год-это ни для кого не тайна. даже мысли в голове не возникло, что может быть иначе. Я не слепая и со зрением у меня все в порядке. Авансы, которые на 01 января остались не закрытыми, чтобы они попали в книгу доходов их в нее надо вручную заносить. По этому вопросу я общалась с программистом, так как думала, что я не запустила какую-либо обработку в 1С.На что мне программист и ответил, да авансы не попадают. Что я и так видела сравнивая 51 счет (50 у нас нет) и книгу доходов. Далее происходит реализация в следующем году товаров, по которым был получен аванс в предыдущем (по состоянию на 01.01), и вся сумма накладной без НДС благополучно снова попадает в доходы.
Прежде чем "городить огород" как вы написали, я проверила все и перепроверила сто раз, пробовала и корректировку регистров делать в накладной и вносить записи в книгу доходов и чего только не пробовала. Тот вариант, который изложила, посчитала лучшим.
Про лоточника даже комментировать не буду.
Гость
16 - 26.02.2014 - 09:49
Я поняла это решение ВАС таким образом:
1) Устанавить налог (порядок его расчета и т.п) можно только законом. В РФ - это НК.
2) Далее судьи сделали вывод, что статья 221,регламентирует не только состав расходов для ИП но и порядок, но и порядок их признания согласно гл25.
3) Согласно гл.25 есть два метода признания расходов- начисления и кассовый. Право выбора кассового метода (выбора а не обязанности) дает (ИП) ст.273. В которой же есть и ограничение на его применение - размер выручки без НДС.
4) В результате анализа ст.221,273 сделан вывод, что п13 и п.п.1-3 п.15 Порядка не действительны.
В итоге, я поняла так, если у ИП в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, то он может выбирать - кассовый метод использовать или не использовать. Если выручка превышает установленный размер, то данный метод ИП применять не может.
Модератор
17 - 26.02.2014 - 10:35
14-victuan >
Цитата:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2013 г. N 3920/13

...В частности, размер полученных предпринимателем от реализации физическим лицам гаражей доходов (520 000 рублей) определен как сумма доходов от продажи 2 гаражей в 2009 году (250 000 рублей) и продажи 5 гаражей в 2010 году (270 000 рублей). В свою очередь, размер учитываемых при исчислении налога на доходы физических лиц за 2009 и 2010 годы и единого социального налога за 2009 год профессиональных налоговых вычетов (расходов) определен судом апелляционной инстанции в общей сумме 1 966 764 рублей 81 копейки (расходы на строительство 121 гаража). Указанная сумма затрат предпринимателя исходя из представленных им в материалы дела в обоснование понесенных расходов документов сформирована из затрат по строительству и покупке 121 гаража, относящихся к периоду с 2002 по 2008 год.
При этом судами апелляционной и кассационной инстанций не принят во внимание предложенный предпринимателем расчет суммы расходов на строительство гаражей, реализованных в 2009 году (2 штуки) и 2010 году (5 штук), пропорционально количеству реализованных гаражей. Так, предприниматель предложил учесть в 2009 году в виде профессиональных вычетов 32 508 рублей 51 копейку, а в 2010 году - 81 271 рубль 27 копеек.
В то же время не учтен и довод инспекции о том, что сумма расходов, связанных с получением дохода от реализованных гаражей, должна определяться исходя из себестоимости 1 кв. метра, поскольку реализованные гаражи отличаются по площади.
При названных обстоятельствах решение суда первой инстанции от 10.04.2012, постановление суда апелляционной инстанции от 23.08.2012 и постановление суда кассационной инстанции от 07.12.2012 в рассматриваемой части нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому согласно пункту 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене в этой части.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Пермского края от 10.04.2012 по делу N А50-990/2012, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.12.2012 по тому же делу в части эпизода по доначислению индивидуальному предпринимателю Иванину В.В. налога на доходы физических лиц и единого социального налога, а также начисления соответствующих сумм пеней и штрафов в связи с занижением в 2009 и 2010 годах доходов от реализации предпринимателем гаражных боксов физическим лицам отменить.
В названной части дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Пермского края.
подробности----> здесь
Гость
18 - 26.02.2014 - 11:48
Что-то я не понимаю каким образом ИП может применять метод начисления. По ссылке пост№17 в суде упоминали об этом тоже. В ст.221 дословно про расходы "в сумме фактически произведенных ими..." Фактически произвести расходы это ведь означает оплатить их или иным способом закрыть задолженность. Разве не так? То есть если у ИП не кассовый метод, то другой какой-то странный, называемый методом начисления. А как быть с прямыми трансп. расходами у ИП тогда при методе начисления? И ждать ли оплату от покупателей или нет,для признания расходов по покупным товарам, если у ИП метод начисления? Предоставлено ли ИП право выбора в этом? Разработчики 1С не предоставили.
Гость
19 - 26.02.2014 - 14:03
Yuliya123 подскажите пожалуйста, в Книге учета доходов и расходов в таблице 1.1А графа 12 Итого - это стоимость оприходованных товаров за вычетом задолженности поставщикам без НДС, а в графе 16 Итого - это стоимость отгруженных товаров за вычетом тоже задолженности поставщикам?
Гость
20 - 26.02.2014 - 14:39
И еще я уже голову сломала - не могу понять на основании чего заполняется графа 10 таблицы 1.6А
Гость
21 - 26.02.2014 - 14:39
У меня итоговые данные таблиц 1.1 и 1.6 не совпадают
Гость
22 - 26.02.2014 - 15:07
Я так поняла, что в таблице 1.1 данные без учета оплаты от покупателей, а в табл. 1.6 с учетом их задолженности за товар
Гость
23 - 26.02.2014 - 16:58
Я таблицу 1.1 не распечатываю, так как В Порядке учета доходов написано, что "количественно - суммовой учет израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг), таблица N 1-5А - используется индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по операциям, облагаемым НДС, для учета израсходованных материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию по видам товаров (работ, услуг)." Я так понимаю, что эта таблица нужна тем, кто что-либо производит.
Гость
24 - 26.02.2014 - 17:03
+23, сама уже запуталась в таблицах. Таблица 1.1А называется "учет приобретенного и израсходованного сырья по видам товаров (работ, услуг)". То же самое, в торговле нет сырья. Если только предприятие не работает по давальческим договорам. Поэтому не распечатываю и не смотрю что там за итоги. Может не правильно. Но при проверке замечаний не было.
25 - 26.02.2014 - 18:40
Цитата:
По этому вопросу я общалась с программистом, так как думала, что я не запустила какую-либо обработку в 1С.На что мне программист и ответил, да авансы не попадают
Обработку можно написать, которая будет автоматически авансы включать в КУДИР. Я так у себя и сделал. Но у меня 1С другая, поэтому она вам не подойдет.
Цитата:
Далее происходит реализация в следующем году товаров, по которым был получен аванс в предыдущем (по состоянию на 01.01), и вся сумма накладной без НДС благополучно снова попадает в доходы.
Вообще-то, программа как и любой инструмент подлежит тонкой настройке. Вам надо галочку поставить, чтобы зачет аванса в следующем году не учитывался в доходах. В 1С, особливо в 8.х, очень много настроек, дабы угодить разным противоречивым письмам МФ и пр. Иногда это многообразие идет в разрез с законом и вредит, как в вашем случае.
Цитата:
Что-то я не понимаю каким образом ИП может применять метод начисления
Цитата:
И ждать ли оплату от покупателей или нет,для признания расходов по покупным товарам, если у ИП метод начисления? Предоставлено ли ИП право выбора в этом? Разработчики 1С не предоставили.
Ну если вы не понимаете как, то разработчикам 1С и подавно не догадаться ни в жисть как это реализовать. ;) Ведь они даже вряд ли способны на такой многогранный анализ как в (16).
С другой стороны, ЮЛ на ОСНО имеет право использовать кассовый метод вместо метода начисления. Вы знаете хоть одну программу 1С, в которой кассовый метод ЮЛ на ОСНО реализован?
26 - 26.02.2014 - 18:53
19-anny >Нет. Разные мат.ресурсы: сырье и товары.
20-anny >Грубо говоря, это как раз и есть "признанные расходы". По вар.1 (см. #15), гр.10 = гр.8.
24-Yuliya123 >А материалы на хознужды? Ну там, тряпки, гвозди, моющие средства. Или вы их в таб.1-4?
Модератор
27 - 26.03.2014 - 12:42
Вопрос: О получении профессиональных вычетов по НДФЛ индивидуальным предпринимателем в сумме материальных расходов.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 февраля 2014 г. N 03-04-05/7199

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов индивидуальными предпринимателями по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Расходами признаются затраты после их фактической оплаты, осуществленные налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Соблюдение требования непосредственной связи расходов с извлечением дохода от осуществления предпринимательской деятельности обеспечивается через связь расходов с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг. Следовательно, суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов при наличии их документального подтверждения в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При этом для целей налога на доходы физических лиц товары (работы, услуги) считаются реализованными на дату фактического получения дохода, то есть на дату их оплаты.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
Модератор
28 - 26.03.2014 - 12:46
А ФАС СКО =>здесь
если я правильно понял, пишет, что расходы на товары признаются после их оприходования и оплаты поставщику, и ждать дальнейшей их реализации и поступления оплаты от покупателя не нужно.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены