К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

о школе и грамотности (личный опыт)

Гость
0 - 05.04.2012 - 11:34
Я о наболевшем. О грамотном письме и грамотности как таковой.
Могу понять и сам допускаю отступление от правил при написании тех или иных фраз на форумах в интернете.
Но тут - другое.
Вчера знакомые попросили забрать ребенка недавно из школы - дите там ходит на танцы. Обыкновенная школа краснодарская, за № 3. Даже, кажется , гуманитарная прогимназия.
Пока ребенок собирался, я окинул взглядом многочисленные "доски информации" в школьном вестибюле и коридоре.
ну - все как всегда, квасной патриотизм, портрет богородицы (к чему бы это в многоконфессиональной стране, где религия отделена от государства?) и путина с медведевым.
Доска, посвященная олимпиаде в Сочи - ладно, не против спорта. Висят портреты кубанских спортсмеов. Под несколькими из них надпись"Такой-то, такой-то. борьба. СеребряННая медаль в Пекине 2008".

У меня вопрос - в школе нет русистов? директор школы не знает русского языка?

Ладно, идем дальше. в коридоре висит доска с гордым названием "Визитная карточка школы". Сканы наград, дипломов, какие-то схемы... надпись: "В школе действует ВИДЕО САЛОН педагогического мастерства"

Я уж боюсь даже подумать, что там за педагоги и какое мастерство они могут преподать в своем ВИДЕО САЛОНЕ.

Еще несколько надписейна стендах, посвященных Кубани, здоровому питанию и т.п., выполнены без знаков препинания.

И мне стало грустно. Парадокс, но школа с грамотностью у еня уже не ассоциируется.
Еще раз - я не зануда и не претендую на абсолютную грамотность, тем более на формах.
но это все - таки ШКОЛА, где априори хотя бы надписи на стенах должны быть сделаны по правилам русского языка - иначе чего требовать от детей на ЕГЭ? Вы согласны?



Гость
1 - 05.04.2012 - 12:40
не согласны.
Все мы люди, всем свойственно ошибаться. Я бы не стал на основании нескольких ошибок на досках объявлений в конкретной школе делать широкие выводы о соотношении грамотности и среднего образования.
Janek, если заметишь, ты и сам в своём изложении тревог о правописании допустил несколько орфографических ошибок. Если следовать твоей логике, то защитники школ могут на том же основании объявить, что мол сами их критики безграмотны - а о грамотности говорят.
Я не стану делать ни того ни другого. Каждому свойственно ошибаться. Если ошибка несущественна, и не мешает мне понять, что было сутью доносимого - я спокойно могу жить с ошибками в донесении.
Я не вижу, какая здесь может быть проблема.
То что язык в сети (т.е., пожалуй, самый актуальный сейчас язык) существенно разнится с языком "литературным", т.е. соответствующим принятому стандарту - возможно, говорит о том, что сам стандарт уже не очень актуален, и нуждается в модифицировании.
Гость
2 - 05.04.2012 - 13:05
"Все мы люди, всем свойственно ошибаться." Диспетчерам в аэропорте тоже можно делать незначительные ошибки получается? :))) Но это конечно не лучший пример.
Есть работа. И ее надо выполнять правильно. Сама лично столько стенгазет в школьные годы написала, от руки! Но пока 500 раз не проверю, не отдам. А сейчас Word все проверит, запятые поставит. Потому позорно допускать такие ошибки...
Гость
3 - 05.04.2012 - 13:11
GroZa, читайте внимательнее:
Если ошибка несущественна, и не мешает мне понять, что было сутью доносимого - я спокойно могу жить с ошибками в донесении
В примере с авиадиспетчером ошибка несомненно очень мешает самому содержанию его работы, а потому недопустима.
Гость
4 - 05.04.2012 - 13:45
к 2: Андрей, толерантность - это, конечно хорошо, но речь идёт о школе, которая пока ещё "храм знаний". Думаю, что русисты, проходя мимо стендов, морщатся и отворачиваются. Им-то никто тексты на проверку не давал. Наверняка поручили секретарше или девятому "А". А что написано оракалом и заламинировано не вырубить ничем.
Гость
5 - 05.04.2012 - 13:48
После "наверняка" запятая нужна была... А в последнем предложении то ли тире, то ли запятая...
...я сама в 3-ей школе училась...:)))
Гость
6 - 05.04.2012 - 13:50
2 - ключевое слово в моем посте - ШКОЛА. (В моем посте, кстати, есть пропущенные буквы, но НЕТ орфографических ошибок). Но если вы заметили, я говорил не про ошибки в тексте, набираемом для передачи в интернет на форум, а про ШКОЛУ - храм знаний. И про отношение к орфографическим ошибкам учителей русского языка, работающих в этой школе, или про отношение к этому факту директора школы.
Гость
7 - 05.04.2012 - 13:55
+ к 7 - навреное, но попытки упрощения языка уже были, при Хрущеве, кажется - была попытка продвинуть реформу "как слышим, так и пишем". Не пошло. а в школе, как ни крути, именно в ШКОЛЕ и надо прежде всего следить за языком, и использовать его исключительно как литературный, классический. Иного использования языка в жизни и так хватает (я не только про интернет - ведущие новстоных программ на первом канале, например, не умеют склонять числительные - это просто какая-то неразрешимая для них проблема... на Красной площади задержано до ПЯТИСТА демонстрантов - это я и так слышу каждый день, бог с ним, смирился). Но тут все-таки школа....
Гость
8 - 05.04.2012 - 14:39
Аня - не нужно путать школу в смысле образовательного института и школу в смысле здания (со стенами, рекламой и прочим).
Действительно, если бы орофографические ошибки допускались учителями на уроках, в процессе обучения самому этому языку - это было бы явным нарушением содержания понятия таких уроков, и достойно всяческого порицания.
Но что в здании школы могут присутствовать надписи, не во всём соблюдающие установленные правила языка - это уже другой вопрос.
Давайте тогда запретим в школьных столовых продавать шоколадные батончики под названием "Жуйка", или "Шокошок".
Запретим школьникам ссмотреть на уроках учебные материалы, в которых герои допускают ошибки в своей речи.
Запретим школьникам всю литературу, в которой персонаж не обладает достаточной грамотностью, чтобы говорить на чистом академическом языке (например, "Му-му").
Если провести вашу пуристскую линию последовательно - мы очень быстро доходим до абсурда. (подобного запрещению динозавра в нью-йоркских школах)
Гость
9 - 05.04.2012 - 17:23
1- думаю, просто никто на это внимания не обращает. Сидит себе тетка, которая за это ответственна, ваяет эти тексты и все. Директор, не глядя, это подписывает. Плохо, что такое в школе происходит. Но учитель русского языка и не корректор) Если честно, это просто пофигизм) С рекламой по городу то же самое, а эта вся история утверждается рекламодателем.
Гость
10 - 05.04.2012 - 20:32
К 9: так информационный стенд как раз и относится к школе-образовательному институту. Надписи на партах и стенах туалетов могут не содержать запятых при обособлении предикативных частей, на территории школы может находиться "пожарный гедрант", а в столовой - "котлеты из гов.", но доска информации - это лицо школы, и ошибки, тем более в заголовках, - позор.
Да, кстати, неграмотный персонал в школе - это всё равно, что толстяк-администратор фитнес-центра или беззубый охранник стоматологической клиники или атеист-продавец в церковной лавке. Концепция заведения нарушается, однако.
Гость
11 - 06.04.2012 - 07:51
6 - после "наверняка" не нужна запятая, это не вводное слово)))). Сразу видно, что Вы учились в третьей школе. Это ли не есть лучшее подтверждение моей темы? :-).
Гость
12 - 06.04.2012 - 07:52
+ к 6 - это шутка, не обижайтесь.
Гость
13 - 06.04.2012 - 09:23
К 12: значит правильно я её не поставила! Интуиция правильно работает, а вот стоит включить моск...))
А русист у нас, кстати, Учителем Года одно время была. Так что не всё так плохо в третьей школе)).
Гость
14 - 06.04.2012 - 11:47
14 - ))))/ у меня нет претензий к 3 школе персонально, я там за всю свою жизнь первый раз оказался, если не считать далеких 80-х, когда из школы нас туда гоняли на УПК.
Просто для меня это - собирательный образ школы России, к превеликому сожалению... Согласитесь, не должно так быть...
Ведь я еще по детству помню - есть у детей так наз. зрительная память - все эти рекламные надписи и т.п. в подкорке откладываются, иначе бы и не было этих досок, баннеров и т.п. наглядной агитации, вне зависимости от того, какие цели преследуются. И дети будут запоминать, что эти слова пишутся именно так.
все-таки, доска информации о школе - лицо школы. а тут - странно... Богородица висит, и грамотностью и не пахнет...
Так что это? Школа? или кружок православных и неграмотных детей?
Гость
15 - 06.04.2012 - 13:36
15. Мне в своё время взрывала мозг надпись "Об'явления" на доске у спортзала. Нигде больше так не писали! И только спустя много лет и прочитав не одну книгу по лингвистике, я узнала, что надпись была сделана на украинском или белорусском языке, а то и на русском, но по правилам, действующим в 20-30-х гг ХХ века! Вот так нас школа просвещает, а мы думаем, что ошибка))
А что до Богородиц и медвепутов, то пущай висят. Школярам невредно. Богородицу тоже надо знать в лицо.
Гость
16 - 06.04.2012 - 13:49
16 - необходимы еще Шакьямуни, фотография Каабы и оберегов с острова Ольхон, а также кукла вуду, залитая кровью.... это для меня все в одной упряжке.
Гость
17 - 06.04.2012 - 18:12
1. А книги современные? Сколько в них ошибок! Я уже не говорю об интернет-изданиях и прессе. Сегодня беда в том, что нет профессионалов: редакторы, корректоры, учителя и т.д. - малограмотные люди, плохо образованные (((((

Насчет атрибутики РПЦ - согласна с вами на все 100%. Когда в офисе моей компании на стене появился христианский "золотой" крЭст в полстены, я поставила коллегам условия: или атрибут снимают, или я завтра обустраиваю в офисе буддийский алтарь и место для медитаций. Крест сняли. Потом признали, что я не просто права, а очень права. Офис строительной компании - не церковная лавка. И школа - не церковная лавка.
Гость
18 - 07.04.2012 - 13:34
18-Насчёт религиозной атрибутики полностью поддерживаю!
Гость
19 - 07.04.2012 - 23:41
Gea777
Morozzy-
А вот интересно, в другом субъекте Федерации, где живет не так много православного народа, с преобладающим зеленым цветом, Вы бы решились ставить такие условия? Или им можно? Вот бы кино посмотреть: "Или вы снимаете свои полумесяцы, или я приношу золотой крЭст в полстены! И в придачу буддийский алтарь."
Гость
20 - 08.04.2012 - 00:08
20. Тоже из фанатов РПЦ? Сочувствую :)))
Гость
21 - 08.04.2012 - 00:25
Gea777-
Разве я Вам говорил, что я фанат РПЦ? Разре у РПЦ есть "фанаты"?
А Вы фанат, выражаясь Вашей терминологией, атеизма?
Гость
22 - 08.04.2012 - 00:28
Обычное дело: чем ответить на вопрос, проще сказать "сам дурак".
Гость
23 - 08.04.2012 - 08:57
20-Я вот например вообще против использования религиозной тематики в школах будь она хрюсовская или муслимовская всё равно.Насаждение религии это всё таки не цель образовательных учреждений.Вон церкви ,костёлы,мечети есть вот кто верит,пусть там и пасутся.А в школах ,на работе и проч это вообще маразм...впрочем так же как и портреты медвепутов.ИМХО....
Гость
24 - 08.04.2012 - 14:27
vbs958 (20):
очень тонкий и неоднозначный вопрос.
Я сам не имею ничего против портретов богородицы, полумесяцев, алтарей как таковых. Пока эти предметы ничего от меня не требуют - я могу с ними жить.
(подумайте, например, об учебниках истории, в которых изображены религиозные символы различных культур. В них ведь нет ничего вредного. Почему я не имею права знать о различных религиозных символах и смотреть на них?)

Но я, как и многие здесь, против насильственного насаждения какой бы то ни было религиозной идеологии в светском государстве, коим является Российская Федерация по своему понятию.
Т.е., религиозная окраска государственных школ (хоть христианская, хоть мусульманская, ходь буддистсткая) - противоречит конституции, в части свободы вероисповедания.
С другой стороны, есть такое понятие как гражданское общество. Т.е. если сами посетилели данного государственного учреждения (в нашем случае, это будут родители учеников) выступают за то, чтобы в классах была размещена некая религиозная аттрибутика - то я не вижу причин им это запрещать.
Действительно, было бы странно силой убирать полумесяцы из школы в исламской общине, когда сами учащиеся (или их опекуны) хотят чтобы они там были.

Итого:
Кресты - это неприемлемо, если они были поставлены представителями государства, без учёта мнения граждан.
Кресты - это приемлемо, если они были поставлены самими гражданами, в полном согласии между собой.
Гость
25 - 09.04.2012 - 09:25
Цитата:
Сообщение от Gea777 Посмотреть сообщение
или я завтра обустраиваю в офисе буддийский алтарь и место для медитаций
Ой ли?! Таки алтарь?! Жаль, никто на слове не поймал, а то бы пришлось возводить! А место для медитаций - полезнейшая вешь в офисе. Так же, как и коврик для Пашчимоттанасаны и Урдхва Мукха Шванасаны. У японцев в офисах есть, и без всяких ультиматумов. Может, поэтому они и придумали Тойоту, Сони и Ямаху.
Гость
26 - 09.04.2012 - 09:35
20 - благодаря таким фанатикам как вы, в той же франции арабы жгли машины и грабили магазины - потому что вам нужен крест в школе, а им - имам и молельный коврик. потрудитесь заглянуть в конституцию, или, к примеру, осуществить налоговую проверку РПЦ. Вам сразу скажут, что церковь от государства отделена. а посему - нефих партреты вешать там.
Гость
27 - 09.04.2012 - 09:52
Цитата:
Сообщение от ops Посмотреть сообщение
они были поставлены самими гражданами, в полном согласии между собой
А это уже совсем недостижимо. Граждане могут бесконечно договариваться, всё равно найдётся кто-то кто "не читал, но осуждает". Храмы вон стоят, мешают, место занимают в центре города, а земля там дорогая, можно офисный центр забабахать, ну или евросеть какую-нибудь с автозапчастями. А тут ещё звон колокольный спать мешает! Значит, нужно кому-то проявить самоуправство, а остальным азам грешным смириться...и простить...
Гость
28 - 11.04.2012 - 01:51
21-vbs958 > Возможно, мне просто показалось. Из вашего сообщения услышала именно такой контекст. Фанаты, именно фанаты, потому что так себя и ведут - фанатично. Одни очереди к мощам да и сами мощи(читай расчленёнка) чего стоят ((((( И многое другое.

Не знаю, какой регион вы имеете ввиду, но в Татарстане или Башкирии - да, смогла бы сказать. А в некоторых других - скорее всего нет. Причины понятны, думаю. Но мой офис находился в Москве - город демократичный и даже либеральный, поэтому мои условия никого не шокировали. И знаете, сказать можно по-разному. Интонация тоже не на последнем месте, авторитет в коллективе и т.д.

23-Morozzy > Вот именно! И я считаю, что религиозная атрибутика должна находиться на своем месте(храмы, часовни, домашний алтарь) Но не в школах, не в офисах строительных, медицинских, торговых и прочих организаций.

26-Janek > Вы перегрелись? ))) Читайте внимательно сообщения. Или ники. Или просто читайте, прежде чем ответить :)

25-Zanzara > Слишком много букафф для курицы...
Гость
29 - 11.04.2012 - 08:07
28 - сорри, конечно, к 19-ому относилось)))).
Гость
30 - 11.04.2012 - 15:48
У нас как всегда! Начинают - за здравие, заканчивают - за упокой. Заодно поздравляю всех с наступающим светлым праздником Пасхи!!! Правда не знаю грамотно я написала или нет. Зато человек хороший;)))
Гость
31 - 12.04.2012 - 11:08
Неграмотно написан даже Ваш ник. Богиня возмездия за нарушение моральных и иных норм поведения в древнегреческом эпосе - Немезида. То есть - через "е". После "правда" и "не знаю" нужны запятые.
Всех поздравлять с наступающим смысла нет - я, например, последовательный атеист, часть посетителей форума - католики, у которых Пасха уже давно наступила, еще кто-то может быть мусульманином или буддистом, или кришнаитом.... Это как раз из серии портретов в государственной светской школе. Но все равно, спасибо.
Гость
32 - 12.04.2012 - 11:21
31-Janek > В каком-то Вы одиночестве, грамотный атеист ))
Гость
33 - 12.04.2012 - 17:52
imho, последовательным атеистом быть невозможно.
или ты атеист, или ты последователен.
Впрочем, сознаю что данная тема не для этого раздела. Janek, если желаешь, можем обсудить этот вопрос на Философии.

Nimezida (30):
спасибо, поздравляю и вас, хороший вы наш человек.
34 - 12.04.2012 - 18:30
В целом приятно, что автор затронул нашу общую болезнь - повальную безграмотность населения! :)
Дите в наше время так уверенно вытеснило дитя, что просто диву даешься... Анализом прочего заниматься не стоит - скушное это и бездарное занятие... )))))))))))))))))
Но тема очень актуальна!!!
Гость
35 - 12.04.2012 - 21:30
34 - http://language.ucoz.ru/str2.html так, навскидку про дите и дитя.
Гость
36 - 12.04.2012 - 21:32
32 - так баранов всегда больше, они животные стадные. Лучше уж в одиночестве, чем с серебрянНой медалью))).
Гость
37 - 12.04.2012 - 21:57
35-Janek > Спасибо, интересная подборка.
Дитя и дитё, по моему субъективному имхо, имеют разную стилистическую окраску. Первое - возвышенную (каждый из нас - дитя Божье), второе - шутливо-разговорную (дитё, ты где так измазалось?).
А вот ещё, что интересно, некоторые явления в языке можно воспринимать как повальную деградацию умов, а можно как естественный процесс эволюции. Например, наш язык теряет партитивность. Раньше предлагали выпить чашку чаю, а сейчас чашку чая. Вообще, родительный падеж уступает место винительному (я ещё не слышал эту новость/этой новости), что также свидетельствует об упрощении, но стоит ли об этом сокрушаться? Языковые изыски были развлечением для скучающих дворян. А сейчас "не имел удовольствия вас понять" приходится ужимать до "WTF?"

(вэлком ту зе "Языкознание", камрейдз))))
Гость
38 - 12.04.2012 - 22:23
24 ops )) Насчет крестов совершенно с Вами согласен. Тут и обсуждать нечего.
А вот насчет устаревшего стандарта языка не совсем. У нас ведь года два назад один деятель уже начинал реформировать язык в сторону большей свободы. Вроде это ни к чему не привело, кроме насмешек. А те, кому это адресовывалось, вовсе не заметили. Сейчас об этом никто не вспоминает.
Я думаю, что в сети, пожалуйста, говори как хочешь. Многие проявляют большую фантазию. Но, я думаю, не везде это допустимо.
Приведу пример. Я считаю, что на чертежах, паспортах, инструкциях, пояснительных записках, актах и прочих технических документах может существовать только русский литературный язык и никакой другой. Более того, все тексты должны быть написаны без орфографических ошибок и описок. И когда подписываю технические документы, составленные другими людьми, то первым делом исправляю орфографические ошибки во множестве. Некоторые обижаются. Но какое может быть уважение к автору проекта, если там полно орфографических ошибок. Так что, если менять стандарты, то очень осторожно.
Со времен Пушкина и Гоголя язык изменился очень незначительно. Что же мы такого замечательного сделали, чтобы существенно менять стандарты языка.
Гость
39 - 12.04.2012 - 22:33
28 Gea777))
Ну, вот Вы и ответили на вопрос. Там, где Вам позволят, Вы будете ставить условия и ультиматумы. И даже, может быть, немножко покуражитесь. А там, где не позволят, то будете помалкивать и на время забудете о своих принципах. До тех пор пока Вам не позволят о них вспомнить. Все очень просто.

Nimezida))
Большое спасибо за поздравление. Я тоже Вас и всех остальных от души поздравляю с наступающим праздником. Но, вот видите? Можно нарваться на воинствующих атеистов.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены