0
- 05.04.2012 - 11:34
|
Я о наболевшем. О грамотном письме и грамотности как таковой. Могу понять и сам допускаю отступление от правил при написании тех или иных фраз на форумах в интернете. Но тут - другое. Вчера знакомые попросили забрать ребенка недавно из школы - дите там ходит на танцы. Обыкновенная школа краснодарская, за № 3. Даже, кажется , гуманитарная прогимназия. Пока ребенок собирался, я окинул взглядом многочисленные "доски информации" в школьном вестибюле и коридоре. ну - все как всегда, квасной патриотизм, портрет богородицы (к чему бы это в многоконфессиональной стране, где религия отделена от государства?) и путина с медведевым. Доска, посвященная олимпиаде в Сочи - ладно, не против спорта. Висят портреты кубанских спортсмеов. Под несколькими из них надпись"Такой-то, такой-то. борьба. СеребряННая медаль в Пекине 2008". У меня вопрос - в школе нет русистов? директор школы не знает русского языка? Ладно, идем дальше. в коридоре висит доска с гордым названием "Визитная карточка школы". Сканы наград, дипломов, какие-то схемы... надпись: "В школе действует ВИДЕО САЛОН педагогического мастерства" Я уж боюсь даже подумать, что там за педагоги и какое мастерство они могут преподать в своем ВИДЕО САЛОНЕ. Еще несколько надписейна стендах, посвященных Кубани, здоровому питанию и т.п., выполнены без знаков препинания. И мне стало грустно. Парадокс, но школа с грамотностью у еня уже не ассоциируется. Еще раз - я не зануда и не претендую на абсолютную грамотность, тем более на формах. но это все - таки ШКОЛА, где априори хотя бы надписи на стенах должны быть сделаны по правилам русского языка - иначе чего требовать от детей на ЕГЭ? Вы согласны? | |
41
- 12.04.2012 - 23:04
|
20 Janek)) Вы знаете, в общем, я согласен с Вашими суждениями о грамотности и неграмотности. А Ваш пример из школы: пример общего пофигизма ко всему, в том числе к своему делу. Но я не согласен и удивлен Вашим хамским отношением к собеседникам. Прежде чем указывать другим на их неграмотность, неплохо бы самому научиться писать без ошибок. И уж тем более хотя бы научиться правильно и вдумчиво читать печатными буквами. Где у меня написано, что я хочу видеть Богородиц и кресты в Вашей третьей и всех остальных школах? Или даже в офисе у Геи? С чего Вы взяли, что я фанатик хоть чего-либо? А если Вы видите причины пожаров и грабежей во Франции в этом, то Вы показываете себя очень ограниченным и недалеким человеком. Я не хочу ничего разжигать, но настоящие причины Вы, наверное, знаете не хуже меня. Но зачем-то прикидываетесь и рассказываете о каких-то фанатиках. | |
42
- 13.04.2012 - 08:24
|
39 - я не воинствующий, я за рациональность мышления и против мракобесия)))). Смешно заедать крашеными яйцами смерть незнакомого мне человека, возможно, существовашего и погибшего около 2000 лет назад при невыясненных обстоятельствах. У меня нет на это ни вдохновения, ни времени. Поздравить с этим совершенно не имеющим для меня значения событием вы можете всех, кого это заинтересует, на форуме "Религия", например. Уверен, там найдутся сочувствующие. Не обижайтесь. 37 - это мой ответ 34, автор сего поста, видимо, упрекнул меня в использовании слова "дитё" в старте)))). Я всего лишь скромно попытался доказать, что "дитё" не вытесняет "дитя"))). | |
43
- 13.04.2012 - 08:46
|
41 - истинно говорю Вам - причиной всех бед во Франции, Ирландии, Бурунди, всем Бл. Востоке и т.п. - является религия. Обманываться легче и слаще, чем попытаться вдуматься, почему происходят межрелигиозные конфликты. Мракобесие, к сожалению, процветает процветает. И фанатизм, причем на почве ничегонезнания и ничегонеделания. Поджечь такой костер - проще простого (какие цели преследуют поджигающие - это вопрос отдельной дискуссии.... борьба за ресурсы и т.п.). Поэтому я и не согласен с Вашим постом № 19. Но в корне - именно темнота средневековая, от которой эти люди не ушли по тем или иным причинам. Да, НАДО запретить кресты и хиджабы в государственных школах и т.п. А такая точка зрения, как у Вас в посте № 19 , только подливает масла в огонь. А какие там еще могут быть причины, о которых я знаю, но не хочу говорить? И еще одна просьба - к Вам лично и ко всем уважаемым участникам дискуссии - прекратите придавать нашей беседе личную окраску))). Не обижайтесь, я никого не хотел задеть. | |
44
- 13.04.2012 - 09:17
|
да ну что вы. Религия никогда не является причиной социальных бед. Разве что поводом. Причины социальных неурядиц в названных вами странах - сугубо экономические (как и всегда в таких случаях). Одним не хватает социальных благ, у других они есть. Одни хотят их себе, другие не хотят ими делиться. История стара как Мир, ещё со времён крестовых походов. Религиозный пафос здесь, если он вообще имеется - лишь ширма для собственного самооправдания. Мол, это не мои личные шкурные интересы, а-де высокая духовная миссия. | |
45
- 13.04.2012 - 09:24
|
Janek (42): а тебя удивляют люди, проливающие реальные, свои слёзы над несуществующими людьми, никогда и нигде не жившими? Люди, платящие приличные деньги, чтобы им показали историю о никогда не существовавших людях? Люди, делающие работой всей своей Жизни исследование и обсуждение историй, которые не то что были очень давно - а вообще никогда не происходили? Если удивляют - то что же ты вообще делаешь на разделе Культура? | |
46
- 13.04.2012 - 09:30
|
45 - задаю вопрос о причинах неграмотности в храме знаний, если что))). А дискуссия плавно сползла в неблагодарную тему о религии)))). 44 - я же написал - отделим мотивы тех, кто поджигает этот костер - там скорее всего все будет именно так. и мотивы тех, кто за право носить хиджаб во Франции готов платить ежедневно штраф по 110 евро. | |
47
- 13.04.2012 - 09:36
|
44 - "Религия никогда не является причиной социальных бед". Почему же тогда в Дании, где допустимо нарисовать карикатуры на пророка Магомета, и в которой нет ни нефти, ни верблюдов, ни газа, нига вообще нет, жить лучше, чем в Иране, где нефть стоит дешевле, чем вода? Наверное ж, в Дании не закидают человека камнями лишь за то, что он не хочет носить платок, или - о Боже - имел секс до свадьбы? вотя я как-то так мыслю. Сращение религии и государства, пусть на самом начальном этапе - в садике или в школе, в конечном итоге, к такому и приводит. Именно поэтому страна эта интересная так и называется - Исламская республика Иран. и нормы там - не кодекса Наполеона, а шариата. Как, хорош анекдотец? А теперь представь такую веселую житуху - и ужаснешься. И спорить на эту тему не хочу. давайте о грамотности. | |
48
- 13.04.2012 - 09:39
| 45 - обсуждение таких людей допустимо на форуме "здоровье и медицина". В разделе "психиатрия". Не могу признать психически здоровым человека, убившего всю свою жизнь на исследование истории, кторая никогда не происходила. | |
49
- 13.04.2012 - 10:18
|
Janek: тех, кто за право носить хиджаб во Франции готов платить ежедневно штраф по 110 евро такие индивиды и не создают социальных проблем в Дании не закидают человека камнями лишь за то, что он не хочет носить платок, или - о Боже - имел секс до свадьбы? это тоже не создаёт социальных проблем, как ни странно. Это способы саморегуляции данной культуры. Это не конфликт, это естественные механизмы данной культуры. Пусть и неприемлемые для нашего европейского гуманизма. обсуждение таких людей допустимо на форуме "здоровье и медицина". В разделе "психиатрия". Не могу признать психически здоровым человека, убившего всю свою жизнь на исследование истории, кторая никогда не происходила Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Уильям Шекспир, Джеймс Джойс... Продолжать список? | |
50
- 13.04.2012 - 10:23
|
48-Janek > Например, учёных-филологов и литераторов, изучающих какого-то Евгения Онегина или историков, пишущих диссертации по каким-то мифам... 45-ops > но меня всё же удивляют люди, которые искренне радуются или делают вид, что радуются Рождеству или Пасхе. Если радуются весне, хорошей погоде и окончанию поста - это можно понять. Но нет же, говорят, что радуются, что Он Родился или Воскрес и Осенил нас Благодатью своей... Или в Великую Пятницу (т.е. сегодня) "православный мир скорбит по Христу...". Скорбить можно по близким людям, радоваться можно личным победам. А Христос и так воскреснет, читали...знаем... Предлагаю всем переместиться в раздел СУБД. Понятия не имею, зачем он нужен, зато там можно посидеть, поболтать, модераторов поразвлекать ))) | |
51
- 13.04.2012 - 10:26
|
Ой, его убрали уже...))) Значит, кто-то ещё не понимал))) Никому мы не нужны со своими разглагольствованиями. | |
52
- 13.04.2012 - 10:40
|
Христу вы нужны, Аня, Христу. В этом и состоит смысл Пасхи - в этот день мы вспоминаем, что каждый из нас уготован к спасению, как то показал нам человек, сумевший открыть в себе Бога. И потому радуемся - за него, давшего нам Путь. И за нас, этот Путь узревших | |
53
- 13.04.2012 - 10:53
| 52-ops > Красиво сказал. Осталось только в это поверить и прочувствовать. И Узреть, ибо пока не узрела. Посему, может, и чувствую раздражение, когда вижу блаженные улыбки проповедников на улицах. Они что-то Видят, чего не вижу я, или хорошо притворяются, что видят. | |
54
- 13.04.2012 - 12:25
|
По сабжу ещё: это ж надо было довести человека, чтобы он такой сайт создал! http://odel-nadel.narod.ru/ Вот как научиться не обращать внимания? Как песок на зубах! Это ведь проблема не тех, кто неправильно говорит, а тех, кого это раздражает.)) | |
55
- 14.04.2012 - 20:04
|
50 - если чувак ВСЮ ЖИЗНЬ изучает евгения онегина - место ему на Камвольной, дом 12. 52 - да ну ладно. 6 миллионов евреев 65 лет назад ему совершенно не понадобились. . . | |
56
- 14.04.2012 - 20:07
| 54 - сегодня мотался в Леруа в Адыгее. По эскалатору поднимаюсь - реклама: "Тюль оконная". И ничего, никто не парится. | |
57
- 14.04.2012 - 20:11
| 49 - а ты не в курсе, что Достоевский и Джойс загоняли по полной? Да и Толстой тоже плохо кончил, под старость сбрендив, сбежав из дому, крякнул где-то на каком-то полустанке. . . Насчет Шекспира не скажу, дело было давно, а я не силен в истории литературы, но вот с ним - то пример не совсем понятен. В отличие от трех упомянутых выше. | |
58
- 14.04.2012 - 20:35
| Эх.. В моей школе на стенах еще не то можно было вычитать))) | |
59
- 15.04.2012 - 10:36
|
Janek (55): 6 миллионов евреев 65 лет назад ему совершенно не понадобились по-моему, ты не понимаешь смысла слова спасение, как оно понимается в христианстве. (здесь я разъяснять его не буду - это уж совсем непрофильное обсуждение) Да и Толстой тоже плохо кончил, под старость сбрендив, сбежав из дому, крякнул где-то на каком-то полустанке в одном замечательном произведении под названием Grim fandango один герой, патологоанатом в морге, говорит: Death makes sad stories of us all (Смерть делает печальную историю из каждого из нас) | |
60
- 15.04.2012 - 23:48
|
57 Janek )) "Загоняли" очень и очень многие. Думаю, если исключить загоняющих, читать и смотреть будет почти нечего. Наш уважаемый Л.Н.Толстой загонял, наверное, меньше всех из них. А про его уход уже вроде разжевано и пережевано. И ничего необъяснимого в в этом уходе нет. Понимаю, что это уже не по теме. Но зачем же Вы так про Л.Н.Толстого? | |
61
- 16.04.2012 - 11:11
| 39-vbs958 > Не там, где позволят, а там, где люди прислушиваются к мнению других, уважают оппонента. Религиозные фанаты и националисты не слышат никого, кроме себя. Поэтому бесполезно с ними вести диалог. | |
62
- 16.04.2012 - 12:00
|
60 - не стоит придавать личностную окраску своим отношениям с великим писателем))). Толстой велик, но как личность мною не сильно-то уважаем по ряду причин, к этой теме, наверное, не относящихся. Но - не отрицаю, что это величайший писатель, один из, точнее. Так и в остальном. Страшно нравится с детства ряд песен группы The Doors. Сей факт никак не влияет на то, что Моррисон, судя по всему был редкостной дрянью-человеком, наркошей, и не хотел бы я его знать. Ну, а тот факт, что Достоевский был психически больным человеком, игроманом и т.п., надеюсь, отрицать не будете? | |
63
- 24.04.2012 - 09:14
| http://criticessa.livejournal.com/491775.html | |
64
- 30.04.2012 - 08:41
| Сейчас проще нарваться на агрессивных клерикалов. | |
65
- 30.04.2012 - 21:07
| 63-Janek > А "Тотальный Диктант" уже прошёл в Краснодаре? Как-то я упустила из виду. | |
66
- 30.04.2012 - 21:12
|
65 - я не знаю, к сожалению. Но с удовольствием поучаствовал бы. . . 64 - сейчас читаю веселую книжицу "Бог как иллюзия", и убеждаюсь - Вы правы, на 100%. | |
67
- 03.05.2012 - 15:46
|
Ученик имеет право на ошибку, педагог- нет. Религия нужна человеку, иначе бы ее уже давно не было.В советскую эпоху убрали- появился "Кодекс строителя коммунизма". Janek, читала Вашу книжицу, ничего нового со времен Дарвина в нейне нашла. | |
68
- 03.05.2012 - 15:47
| В ней не нашла. | |
69
- 03.05.2012 - 16:07
| Ричард Докинз мне кажется менее современным, чем Павел Флоренский. | |
70
- 04.05.2012 - 10:08
|
67 - если следовать такой логике, то и порнуха с малолетками нужна, иначе бы ее уже да-вно бы искоренили))))). а вообще - не в этой книге дело, и тема не об этом. | |
71
- 04.05.2012 - 10:51
|
70 - тема об этом : Вы требуете соблюдения определенных норм и правил в языке, церковь - во взаимоотношениях с людьми. Если посмотреть на систему запретов в религиях с биологической точки зрения, то они направлены на сохранение Человека как вида. Наука и религия - движения одного маятника (человеческого сознания?), удерживающего равновесие. Мне не симпатичны религиозные фанатики как крайность, но та волна, которую мы сегодня видим, - всего лишь следствие другой крайности: карикатур на пророка, "девчачьих приколов " у алтаря. Нельзя переубедить человека с помощью пощечин. На мой взгляд, это тот же самый экстремизм: разжигание национальной розни и унижение достоинства определенной группы людей - верующих. Что касается датчан, то они были варварами, когда арабы уже вовсю пользовались геометрией. Восток -это другой Мир, со своими "котлетами" и мухами". | |
72
- 04.05.2012 - 13:09
|
бггггг... так случилось, что мне неоднократно доводилось бывать в сирии, ливане, иордании, египте. так что я - за варваров-датчан. арабы не то что о геометрии - о гигиене элементарной понятия не имеют, срач такой, что мама, не горюй. Так что уж я - за страну с победившей демократией, где возможны карикатуры на пророка, но в то же время выдерут даже премьер-министра за то, что он поедет по велодорожке без шлема. и при соблюдении закона именно таким образом мне будет плевать на наличие/отсутствие религии. Это - проблемы больных синдромом ПГМ. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%93%D0%9C | |
73
- 04.05.2012 - 13:14
| "Вы требуете соблюдения определенных норм и правил в языке, церковь - во взаимоотношениях с людьми". Еще раз давайте все точки над "Ё" расставим - в светском государстве, коим Россия является в силу ч.1 ст. 14 Конституции РФ ( http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm), церковь в принципе ничего требовать не может. Я - могу. Требовать, чтобы портреты из светских школ поубирали. Кому это надо - отдают людей в православные школы - да заради бога, хоть усритесь там со своими молитвами, слова не скажу. а вот в государственной школе это выглядит, мягко говоря, странно. | |
74
- 04.05.2012 - 15:38
|
72- Про страны с победившей демократией- Вам в раздел "Политика". 73- на этот пост Вам уже ответили.См выше. | |
75
- 04.05.2012 - 16:14
|
Кстати, кэмероновский "Аватар" - как раз о конфликте разных цивилизаций и разных взглядов на мир. Когда конкистадоры уничтожали индейцев, они тоже считали их грязными дикарями. То же самое- сторонник национальной "гигиены" Гитлер. Только в число дикарей попали другие. При нем насаждался немецкий порядок, сегодня- демократический. Настоящая демократия начинается с толерантности, которая предполагает уважение верований и обычаев других народов. Закон должен быть одинаков для всех: нельзя унижать евреев, иудеев - значит, нельзя унижать и арабов, мусульман, христиан.На Западе, к сожалению, пока что он, как видим, не всегда соблюдается. Хотя, действительно, и у датчан, и у американцев можно многому поучиться - как и у других народов. | |
76
- 04.05.2012 - 17:28
| 75-Учиться у америкосов???Чему???Грязи,тупости и пошлятине???Спасибо,у нас этого добра итак через край! | |
77
- 04.05.2012 - 23:36
|
Janek)) Так а Вы все-таки атеист или секулярист? Мне просто интересно, Ваше постоянное хамство и нетерпимость по отношению к другим участникам дискуссии, хоть в чем-то не согласными с Вашим заранее определенным мнением,- это черта атеиста или секуляриста, или это просто Ваше личное? | |
78
- 05.05.2012 - 10:57
|
76- мы уже освоили компьютерные технологии, полюбили джаз. У американцев можно поучиться принципиальному отношению к своим педофилам: спросят по полной, независимо от ранга и связей. Между прочим, граждане Америки - вовсе не поголовные атеисты. 77 - Janek поднял важную тему. Язык, религия, культура создают лицо нации, ее индивидуальность. За тему - спасибо. Что касается резкости, наверное, он просто очень молод:) | |
79
- 07.05.2012 - 10:27
|
77 - просто тупости не люблю. а хамства вы еще не видели, с годами я мягче и мягче становлюсь)))) 78 - за молодость спасибо))) а вам сколько, если не секрет? просмотр кэмерона наводит на мысль, что не более 18)))) | |
80
- 09.05.2012 - 10:16
|
79 Это один из любимых фильмов моего ребенка. С Днем Победы всех! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |