К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

о школе и грамотности (личный опыт)

Гость
0 - 05.04.2012 - 11:34
Я о наболевшем. О грамотном письме и грамотности как таковой.
Могу понять и сам допускаю отступление от правил при написании тех или иных фраз на форумах в интернете.
Но тут - другое.
Вчера знакомые попросили забрать ребенка недавно из школы - дите там ходит на танцы. Обыкновенная школа краснодарская, за № 3. Даже, кажется , гуманитарная прогимназия.
Пока ребенок собирался, я окинул взглядом многочисленные "доски информации" в школьном вестибюле и коридоре.
ну - все как всегда, квасной патриотизм, портрет богородицы (к чему бы это в многоконфессиональной стране, где религия отделена от государства?) и путина с медведевым.
Доска, посвященная олимпиаде в Сочи - ладно, не против спорта. Висят портреты кубанских спортсмеов. Под несколькими из них надпись"Такой-то, такой-то. борьба. СеребряННая медаль в Пекине 2008".

У меня вопрос - в школе нет русистов? директор школы не знает русского языка?

Ладно, идем дальше. в коридоре висит доска с гордым названием "Визитная карточка школы". Сканы наград, дипломов, какие-то схемы... надпись: "В школе действует ВИДЕО САЛОН педагогического мастерства"

Я уж боюсь даже подумать, что там за педагоги и какое мастерство они могут преподать в своем ВИДЕО САЛОНЕ.

Еще несколько надписейна стендах, посвященных Кубани, здоровому питанию и т.п., выполнены без знаков препинания.

И мне стало грустно. Парадокс, но школа с грамотностью у еня уже не ассоциируется.
Еще раз - я не зануда и не претендую на абсолютную грамотность, тем более на формах.
но это все - таки ШКОЛА, где априори хотя бы надписи на стенах должны быть сделаны по правилам русского языка - иначе чего требовать от детей на ЕГЭ? Вы согласны?

Гость
41 - 12.04.2012 - 23:04
20 Janek))
Вы знаете, в общем, я согласен с Вашими суждениями о грамотности и неграмотности. А Ваш пример из школы: пример общего пофигизма ко всему, в том числе к своему делу.
Но я не согласен и удивлен Вашим хамским отношением к собеседникам. Прежде чем указывать другим на их неграмотность, неплохо бы самому научиться писать без ошибок. И уж тем более хотя бы научиться правильно и вдумчиво читать печатными буквами. Где у меня написано, что я хочу видеть Богородиц и кресты в Вашей третьей и всех остальных школах? Или даже в офисе у Геи? С чего Вы взяли, что я фанатик хоть чего-либо? А если Вы видите причины пожаров и грабежей во Франции в этом, то Вы показываете себя очень ограниченным и недалеким человеком. Я не хочу ничего разжигать, но настоящие причины Вы, наверное, знаете не хуже меня. Но зачем-то прикидываетесь и рассказываете о каких-то фанатиках.
Гость
42 - 13.04.2012 - 08:24
39 - я не воинствующий, я за рациональность мышления и против мракобесия)))). Смешно заедать крашеными яйцами смерть незнакомого мне человека, возможно, существовашего и погибшего около 2000 лет назад при невыясненных обстоятельствах. У меня нет на это ни вдохновения, ни времени. Поздравить с этим совершенно не имеющим для меня значения событием вы можете всех, кого это заинтересует, на форуме "Религия", например. Уверен, там найдутся сочувствующие. Не обижайтесь.

37 - это мой ответ 34, автор сего поста, видимо, упрекнул меня в использовании слова "дитё" в старте)))). Я всего лишь скромно попытался доказать, что "дитё" не вытесняет "дитя"))).
Гость
43 - 13.04.2012 - 08:46
41 - истинно говорю Вам - причиной всех бед во Франции, Ирландии, Бурунди, всем Бл. Востоке и т.п. - является религия. Обманываться легче и слаще, чем попытаться вдуматься, почему происходят межрелигиозные конфликты. Мракобесие, к сожалению, процветает процветает. И фанатизм, причем на почве ничегонезнания и ничегонеделания. Поджечь такой костер - проще простого (какие цели преследуют поджигающие - это вопрос отдельной дискуссии.... борьба за ресурсы и т.п.). Поэтому я и не согласен с Вашим постом № 19. Но в корне - именно темнота средневековая, от которой эти люди не ушли по тем или иным причинам. Да, НАДО запретить кресты и хиджабы в государственных школах и т.п. А такая точка зрения, как у Вас в посте № 19 , только подливает масла в огонь.
А какие там еще могут быть причины, о которых я знаю, но не хочу говорить?
И еще одна просьба - к Вам лично и ко всем уважаемым участникам дискуссии - прекратите придавать нашей беседе личную окраску))). Не обижайтесь, я никого не хотел задеть.
Гость
44 - 13.04.2012 - 09:17
да ну что вы.
Религия никогда не является причиной социальных бед.
Разве что поводом.
Причины социальных неурядиц в названных вами странах - сугубо экономические (как и всегда в таких случаях). Одним не хватает социальных благ, у других они есть. Одни хотят их себе, другие не хотят ими делиться.
История стара как Мир, ещё со времён крестовых походов.
Религиозный пафос здесь, если он вообще имеется - лишь ширма для собственного самооправдания. Мол, это не мои личные шкурные интересы, а-де высокая духовная миссия.
Гость
45 - 13.04.2012 - 09:24
Janek (42):
а тебя удивляют люди, проливающие реальные, свои слёзы над несуществующими людьми, никогда и нигде не жившими? Люди, платящие приличные деньги, чтобы им показали историю о никогда не существовавших людях? Люди, делающие работой всей своей Жизни исследование и обсуждение историй, которые не то что были очень давно - а вообще никогда не происходили?

Если удивляют - то что же ты вообще делаешь на разделе Культура?
Гость
46 - 13.04.2012 - 09:30
45 - задаю вопрос о причинах неграмотности в храме знаний, если что))). А дискуссия плавно сползла в неблагодарную тему о религии)))).
44 - я же написал - отделим мотивы тех, кто поджигает этот костер - там скорее всего все будет именно так. и мотивы тех, кто за право носить хиджаб во Франции готов платить ежедневно штраф по 110 евро.
Гость
47 - 13.04.2012 - 09:36
44 - "Религия никогда не является причиной социальных бед".
Почему же тогда в Дании, где допустимо нарисовать карикатуры на пророка Магомета, и в которой нет ни нефти, ни верблюдов, ни газа, нига вообще нет, жить лучше, чем в Иране, где нефть стоит дешевле, чем вода?
Наверное ж, в Дании не закидают человека камнями лишь за то, что он не хочет носить платок, или - о Боже - имел секс до свадьбы? вотя я как-то так мыслю. Сращение религии и государства, пусть на самом начальном этапе - в садике или в школе, в конечном итоге, к такому и приводит. Именно поэтому страна эта интересная так и называется - Исламская республика Иран. и нормы там - не кодекса Наполеона, а шариата. Как, хорош анекдотец? А теперь представь такую веселую житуху - и ужаснешься. И спорить на эту тему не хочу. давайте о грамотности.
Гость
48 - 13.04.2012 - 09:39
45 - обсуждение таких людей допустимо на форуме "здоровье и медицина". В разделе "психиатрия". Не могу признать психически здоровым человека, убившего всю свою жизнь на исследование истории, кторая никогда не происходила.
Гость
49 - 13.04.2012 - 10:18
Janek:
тех, кто за право носить хиджаб во Франции готов платить ежедневно штраф по 110 евро
такие индивиды и не создают социальных проблем

в Дании не закидают человека камнями лишь за то, что он не хочет носить платок, или - о Боже - имел секс до свадьбы?
это тоже не создаёт социальных проблем, как ни странно. Это способы саморегуляции данной культуры.
Это не конфликт, это естественные механизмы данной культуры. Пусть и неприемлемые для нашего европейского гуманизма.

обсуждение таких людей допустимо на форуме "здоровье и медицина". В разделе "психиатрия". Не могу признать психически здоровым человека, убившего всю свою жизнь на исследование истории, кторая никогда не происходила
Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Уильям Шекспир, Джеймс Джойс... Продолжать список?
Гость
50 - 13.04.2012 - 10:23
48-Janek > Например, учёных-филологов и литераторов, изучающих какого-то Евгения Онегина или историков, пишущих диссертации по каким-то мифам...

45-ops > но меня всё же удивляют люди, которые искренне радуются или делают вид, что радуются Рождеству или Пасхе. Если радуются весне, хорошей погоде и окончанию поста - это можно понять. Но нет же, говорят, что радуются, что Он Родился или Воскрес и Осенил нас Благодатью своей... Или в Великую Пятницу (т.е. сегодня) "православный мир скорбит по Христу...". Скорбить можно по близким людям, радоваться можно личным победам. А Христос и так воскреснет, читали...знаем...

Предлагаю всем переместиться в раздел СУБД. Понятия не имею, зачем он нужен, зато там можно посидеть, поболтать, модераторов поразвлекать )))
Гость
51 - 13.04.2012 - 10:26
Ой, его убрали уже...))) Значит, кто-то ещё не понимал)))
Никому мы не нужны со своими разглагольствованиями.
Гость
52 - 13.04.2012 - 10:40
Христу вы нужны, Аня, Христу.
В этом и состоит смысл Пасхи - в этот день мы вспоминаем, что каждый из нас уготован к спасению, как то показал нам человек, сумевший открыть в себе Бога. И потому радуемся - за него, давшего нам Путь. И за нас, этот Путь узревших
Гость
53 - 13.04.2012 - 10:53
52-ops > Красиво сказал. Осталось только в это поверить и прочувствовать. И Узреть, ибо пока не узрела. Посему, может, и чувствую раздражение, когда вижу блаженные улыбки проповедников на улицах. Они что-то Видят, чего не вижу я, или хорошо притворяются, что видят.
Гость
54 - 13.04.2012 - 12:25
По сабжу ещё: это ж надо было довести человека, чтобы он такой сайт создал! http://odel-nadel.narod.ru/
Вот как научиться не обращать внимания? Как песок на зубах! Это ведь проблема не тех, кто неправильно говорит, а тех, кого это раздражает.))
Гость
55 - 14.04.2012 - 20:04
50 - если чувак ВСЮ ЖИЗНЬ изучает евгения онегина - место ему на Камвольной, дом 12.
52 - да ну ладно. 6 миллионов евреев 65 лет назад ему совершенно не понадобились. . .
Гость
56 - 14.04.2012 - 20:07
54 - сегодня мотался в Леруа в Адыгее. По эскалатору поднимаюсь - реклама: "Тюль оконная". И ничего, никто не парится.
Гость
57 - 14.04.2012 - 20:11
49 - а ты не в курсе, что Достоевский и Джойс загоняли по полной? Да и Толстой тоже плохо кончил, под старость сбрендив, сбежав из дому, крякнул где-то на каком-то полустанке. . . Насчет Шекспира не скажу, дело было давно, а я не силен в истории литературы, но вот с ним - то пример не совсем понятен. В отличие от трех упомянутых выше.
Гость
58 - 14.04.2012 - 20:35
Эх.. В моей школе на стенах еще не то можно было вычитать)))
Гость
59 - 15.04.2012 - 10:36
Janek (55):
6 миллионов евреев 65 лет назад ему совершенно не понадобились
по-моему, ты не понимаешь смысла слова спасение, как оно понимается в христианстве.
(здесь я разъяснять его не буду - это уж совсем непрофильное обсуждение)

Да и Толстой тоже плохо кончил, под старость сбрендив, сбежав из дому, крякнул где-то на каком-то полустанке
в одном замечательном произведении под названием Grim fandango один герой, патологоанатом в морге, говорит:
Death makes sad stories of us all
(Смерть делает печальную историю из каждого из нас)
Гость
60 - 15.04.2012 - 23:48
57 Janek ))
"Загоняли" очень и очень многие. Думаю, если исключить загоняющих, читать и смотреть будет почти нечего. Наш уважаемый Л.Н.Толстой загонял, наверное, меньше всех из них. А про его уход уже вроде разжевано и пережевано. И ничего необъяснимого в в этом уходе нет.
Понимаю, что это уже не по теме. Но зачем же Вы так про Л.Н.Толстого?
Гость
61 - 16.04.2012 - 11:11
39-vbs958 > Не там, где позволят, а там, где люди прислушиваются к мнению других, уважают оппонента. Религиозные фанаты и националисты не слышат никого, кроме себя. Поэтому бесполезно с ними вести диалог.
Гость
62 - 16.04.2012 - 12:00
60 - не стоит придавать личностную окраску своим отношениям с великим писателем))). Толстой велик, но как личность мною не сильно-то уважаем по ряду причин, к этой теме, наверное, не относящихся. Но - не отрицаю, что это величайший писатель, один из, точнее. Так и в остальном. Страшно нравится с детства ряд песен группы The Doors. Сей факт никак не влияет на то, что Моррисон, судя по всему был редкостной дрянью-человеком, наркошей, и не хотел бы я его знать.
Ну, а тот факт, что Достоевский был психически больным человеком, игроманом и т.п., надеюсь, отрицать не будете?
Гость
63 - 24.04.2012 - 09:14
http://criticessa.livejournal.com/491775.html
Гость
64 - 30.04.2012 - 08:41
Цитата:
Сообщение от vbs958 Посмотреть сообщение
Можно нарваться на воинствующих атеистов.
Сейчас проще нарваться на агрессивных клерикалов.
Гость
65 - 30.04.2012 - 21:07
63-Janek > А "Тотальный Диктант" уже прошёл в Краснодаре? Как-то я упустила из виду.
Гость
66 - 30.04.2012 - 21:12
65 - я не знаю, к сожалению. Но с удовольствием поучаствовал бы. . .
64 - сейчас читаю веселую книжицу "Бог как иллюзия", и убеждаюсь - Вы правы, на 100%.
Гость
67 - 03.05.2012 - 15:46
Ученик имеет право на ошибку, педагог- нет. Религия нужна человеку, иначе бы ее уже давно не было.В советскую эпоху убрали- появился "Кодекс строителя коммунизма".
Janek, читала Вашу книжицу, ничего нового со времен Дарвина в нейне нашла.
Гость
68 - 03.05.2012 - 15:47
В ней не нашла.
Гость
69 - 03.05.2012 - 16:07
Ричард Докинз мне кажется менее современным, чем Павел Флоренский.
Гость
70 - 04.05.2012 - 10:08
67 - если следовать такой логике, то и порнуха с малолетками нужна, иначе бы ее уже да-вно бы искоренили))))).
а вообще - не в этой книге дело, и тема не об этом.
Гость
71 - 04.05.2012 - 10:51
70 - тема об этом : Вы требуете соблюдения определенных норм и правил в языке, церковь - во взаимоотношениях с людьми. Если посмотреть на систему запретов в религиях с биологической точки зрения, то они направлены на сохранение Человека как вида. Наука и религия - движения одного маятника (человеческого сознания?), удерживающего равновесие.
Мне не симпатичны религиозные фанатики как крайность, но та волна, которую мы сегодня видим, - всего лишь следствие другой крайности: карикатур на пророка, "девчачьих приколов " у алтаря. Нельзя переубедить человека с помощью пощечин. На мой взгляд, это тот же самый экстремизм: разжигание национальной розни и унижение достоинства определенной группы людей - верующих.
Что касается датчан, то они были варварами, когда арабы уже вовсю пользовались геометрией. Восток -это другой Мир, со своими "котлетами" и мухами".
Гость
72 - 04.05.2012 - 13:09
бггггг... так случилось, что мне неоднократно доводилось бывать в сирии, ливане, иордании, египте. так что я - за варваров-датчан. арабы не то что о геометрии - о гигиене элементарной понятия не имеют, срач такой, что мама, не горюй.
Так что уж я - за страну с победившей демократией, где возможны карикатуры на пророка, но в то же время выдерут даже премьер-министра за то, что он поедет по велодорожке без шлема.
и при соблюдении закона именно таким образом мне будет плевать на наличие/отсутствие религии.
Это - проблемы больных синдромом ПГМ. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%93%D0%9C
Гость
73 - 04.05.2012 - 13:14
"Вы требуете соблюдения определенных норм и правил в языке, церковь - во взаимоотношениях с людьми". Еще раз давайте все точки над "Ё" расставим - в светском государстве, коим Россия является в силу ч.1 ст. 14 Конституции РФ ( http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm), церковь в принципе ничего требовать не может. Я - могу. Требовать, чтобы портреты из светских школ поубирали. Кому это надо - отдают людей в православные школы - да заради бога, хоть усритесь там со своими молитвами, слова не скажу. а вот в государственной школе это выглядит, мягко говоря, странно.
Гость
74 - 04.05.2012 - 15:38
72- Про страны с победившей демократией- Вам в раздел "Политика".
73- на этот пост Вам уже ответили.См выше.
Гость
75 - 04.05.2012 - 16:14
Кстати, кэмероновский "Аватар" - как раз о конфликте разных цивилизаций и разных взглядов на мир. Когда конкистадоры уничтожали индейцев, они тоже считали их грязными дикарями. То же самое- сторонник национальной "гигиены" Гитлер. Только в число дикарей попали другие. При нем насаждался немецкий порядок, сегодня- демократический.
Настоящая демократия начинается с толерантности, которая предполагает уважение верований и обычаев других народов. Закон должен быть одинаков для всех: нельзя унижать евреев, иудеев - значит, нельзя унижать и арабов, мусульман, христиан.На Западе, к сожалению, пока что он, как видим, не всегда соблюдается. Хотя, действительно, и у датчан, и у американцев можно многому поучиться - как и у других народов.
Гость
76 - 04.05.2012 - 17:28
75-Учиться у америкосов???Чему???Грязи,тупости и пошлятине???Спасибо,у нас этого добра итак через край!
Гость
77 - 04.05.2012 - 23:36
Janek))
Так а Вы все-таки атеист или секулярист? Мне просто интересно, Ваше постоянное хамство и нетерпимость по отношению к другим участникам дискуссии, хоть в чем-то не согласными с Вашим заранее определенным мнением,- это черта атеиста или секуляриста, или это просто Ваше личное?
Гость
78 - 05.05.2012 - 10:57
76- мы уже освоили компьютерные технологии, полюбили джаз. У американцев можно поучиться принципиальному отношению к своим педофилам: спросят по полной, независимо от ранга и связей. Между прочим, граждане Америки - вовсе не поголовные атеисты.
77 - Janek поднял важную тему. Язык, религия, культура создают лицо нации, ее индивидуальность. За тему - спасибо. Что касается резкости, наверное, он просто очень молод:)
Гость
79 - 07.05.2012 - 10:27
77 - просто тупости не люблю. а хамства вы еще не видели, с годами я мягче и мягче становлюсь))))
78 - за молодость спасибо))) а вам сколько, если не секрет? просмотр кэмерона наводит на мысль, что не более 18))))
Гость
80 - 09.05.2012 - 10:16
79 Это один из любимых фильмов моего ребенка.
С Днем Победы всех!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены