0
- 28.08.2015 - 20:26
|
К 90-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого в эфире канала культура был фильм Дети Полудня.Для меня творчество этих писателей звучит как чистая нота, как вы думаете о чем они писали бы сейчас? | | |
1
- 28.08.2015 - 21:53
| 0-Аригато >Понятно о чем. Никакой тайны нет. Последние книги Бориса от Полудня как бы сильно отличаются. Да и пораньше - "Град обреченный" к примеру. Вот о том бы и писали. | | |
2
- 28.08.2015 - 23:14
|
В союзе писателей СССР состояло более миллиона человек. А печатали единиц. Был бы рынок про тех братьев увы никто бы и не знал. | | |
3
- 29.08.2015 - 00:00
| Вы об чем, уважаемый? | | |
4
- 29.08.2015 - 00:12
| Как знать? Всяко могло бы быть. Но не исключено и такое. Ведь совершенно очевидно, что они НЕ писали бы всякую бестолковую и безумную фэнтэзи, которую сейчас только и читают под именем фантастики. Или всякую альтернативную идиотическую историю. Но все-таки тиражи зависят от читателей. То, что их читают активно и сейчас, может говорить о том, что возможно знали и читали бы их и сегодня. | | |
5
- 29.08.2015 - 00:41
| Если бы это было возможно, то я лично думаю, что писали бы о том же, что и всегда. О будущем человечества, о человеческих ценностях в условиях этого будущего. Само это будущее, наверное, им представилось бы другим чем 30-50 лет назад. Но это естественно. Наверняка было бы больше пессимизма. Как известно, Борис, оставшись один без соавтора, писал под псевдонимом Витицкий. Но написал очень мало(всего 2 вещи) и нельзя сказать, что выдающиеся. И совсем не фантастические. По воспоминаниям его близких и современников его в эти годы (10 лет) мало интересовало литературное творчество. Его интересовали более вопросы экранизаций, постановок, тиражей и прочего в таком роде. Прежде всего денежной части. Возможно человека волновали семейные вопросы, возможно возрастное или чего еще. Ничего в этом дурного нет. Но косвенно это говорит о том, кто был генератором идей и движущей силой в этом прекрасном тандеме писателей. | | |
6
- 29.08.2015 - 01:04
|
В разное время у них были разные тиражи. То вполне нормальные для жития. То годами вообще ничего не было. Что, например Аркадий, будучи по образованию астрономом, от некера делать подрабатывал в обсерватории, где работала его жена, и делал всякие текущие расчеты. Но раз уж он глядел в небо, то и черпал вдохновение. А то и были годы, когда тиражей было оч много, в том числе и в разных странах. Но в любом случае он вполне скромно и достойно безпонтов и гламура. Так по крайней мере утверждают его друзья. | | |
7
- 29.08.2015 - 07:42
| Это да, давно не читал настоящей научной фантастики. В основном сейчас даже не фэнтэзи, а просто фантазии. | | |
8
- 29.08.2015 - 20:28
|
Хома брут попробуй сам че нить написать и пропихнуть в массы. Тогда и поймёшь по чём хлеб с маслом. | | |
9
- 30.08.2015 - 02:26
| Цитата:
Об том, что более одного миллиона человек чего то писали, и были членами Союза писателей? И все об чем то писали? Наверное, что -нибудь из своей жизни. К счастью я не страдаю графоманством, и далее нашего прекрасного форума нигде ничего не пробую писать. Хлеб с маслом я зарабатываю на своей повседневной обычной работе, никак не связанной, к счастью, с писательством. | | |
10
- 30.08.2015 - 02:32
|
8-Мёртвый цеппелин > В чем Ваша проблема? Только не говорите, что проблемы связаны с написанием букв и строк на бумаге. Если чо? Напиши в личку. Просто поговорим. | | |
11
- 02.09.2015 - 00:18
|
10 Любовь зла. Любят козла... | | |
12
- 05.09.2015 - 16:41
| выпустить книгу всегда было сложно, что раньше, что сейчас. Можно за свой счет, но так для собственного самоудовлетворения.Братья считаю одни самых ярчайших фантастов СССР и никого рядом с ними нет. | | |
13
- 05.09.2015 - 19:54
| Похожих книг нет и не может быть, наверное. Всему свое время, и каждому свои книги. Но мне кажется, что если бы они начинали писать в сегодняшнее время, это было бы похоже на Олдей... | | |
14
- 05.09.2015 - 22:01
|
Гесер - была куча книг по фантастике не хуже чем у тех "братьев"(Тёмкин, Гансовский, Булычёв, Ефремов, Беляева с Толстым (Алексеем) даже в падлу называть и т.д.) Там просто кто царь горы тот всех и сделал. С таким же успехом можно сказать что самый крутой рок музыкант СССР - Андрей Макаревич. | | |
15
- 05.09.2015 - 22:04
| Или что самый классный музыкант всех времён и народов - Филип Киркоров. Или этот, как его... Ну что для женщин поёт... блин... забыл. Стас Михайлов что ли? (не уверен что имя правильно назвал). | | |
16
- 06.09.2015 - 00:07
| 15-Мёртвый цеппелин > Ну конечно не правильно назвал. Его давно уже называют Влас Пихайлов. | | |
17
- 06.09.2015 - 02:04
|
14-Мёртвый цеппелин > " Гансовский, Булычёв, Ефремов, Беляева с Толстым (Алексеем) даже в падлу называть и т.д." А чем Вам эти авторы не нравились? Или тиражи малые были? Так тиражей фантастики любых недостаточно было. Были ли "братья" лучше и интереснее этих? Я думаю, что ДА. Но это были совершенно разные писатели. Разве можно сравнить по стилю Ефремова с братьями? Я никак не могу понять смысла Ваших претензий к братьям или ко всем вообще. У Вас не получилась писательская карьера? Ну так давайте сюда свои книги. Не все еще потиеряно | | |
18
- 06.09.2015 - 08:37
| Цитата:
| | |
19
- 06.09.2015 - 08:38
| Цитата:
| | |
20
- 06.09.2015 - 11:41
|
18-Гесер >Это как Толстой и Ефремов одно направление? Толстой на фантастические темы более стебался. А скажем ефремовское "Лезвие бритвы" глубоко философично. Булычев не только детский. По уровню сатиры его цикл о Великом Гусляре не уступает "Понедельнику" и "Тройке". | | |
21
- 06.09.2015 - 14:42
| Эти писатели гораздо раньше писали можно еще и Беляева туда добавить. Ефремов стал классиком фантастики из-за "Туманности Андромеды", а "Лезвие..." более глубокое произведение и я бы скорее причислил его к приключенским, но он более глубже чем приключения. Булычев отличный писатель и цикл о Гусляре неплохой. Много хороших писателей фантастов. Так Крапивин для меня из детских фантастов где-то рядом с Булычевым.Мне нравится и "Экспедиция в преисподню" АБС. Если говорить о каждом, то можно долго. Каждый писатель пишет о своем. | | |
22
- 07.09.2015 - 14:48
|
Для меня образцом фантастики является вообще то Лем. А Стругацких я 1 раз почитал (что то там про погибшего альпиниста) и больше не захотелось. И дело не то чтобы во вкусе в целом - а в уровне интеллекта автора. Братья конечно люди умные - но по моему принесли свой ум в жертву богу предпринимательства. Хотя спорить не стану. Тут на вкус и цвет. Хома Брут - а ви што, литературный таки агэнт? | | |
23
- 07.09.2015 - 15:40
|
22-Мёртвый цеппелин >"Отель у погибшего альпиниста" для них очень нехарактерен и по этой повестушке судить о Стругацких никак нельзя. И вообще это пародия. При чем здесь бог предпринимательства я вообще не понял. | | |
24
- 07.09.2015 - 16:08
|
23 Пробовал читать "Пикник на обочине" (после просмотра одного кина) и тоже не повезло... А предпринимательство - оно извиняюсь гарантирует сбыт и популярность. А отнюдь не "талант" твой. Талант и сбыт - вещи диаметрально противоположные (хотя в идеале друг друга дополняют). В СССР с тем и другим было сложно, сбыт ваще официально был как бы запрещён (то есть популярность объясняли исключительно талантом автора - странно что после 1992-го ваще почти никаких авторов не стало путёвых одни попсовики). | | |
25
- 07.09.2015 - 18:25
|
24-Мёртвый цеппелин > 1. Стругацких надо начинать с "Полдень 22 век". Идейно несколько устарело но талант... Ну и конечно "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". Это для начала. 2. Отдельные произведения Стругацких и запрещались а тиражи уничтожались. (Та же "Сказка..."). Читали в рукописях, доставали друг у друга. Это талант! 3. Есть и современные фантасты весьма достойные - видимо вы не в курсе. Олди, Дяченко, Валентинов, Хаецкая... Как раз их очень много и они очень разные -на все вкусы, так что рекомендовать не буду. Впрочем уровня Стругацких не достиг никто. | | |
26
- 07.09.2015 - 18:33
|
ЗЫ. Лема я впрочем тоже люблю, хотя последние его вещи читать совершенно невозможно. Но ведь как я понял, здесь шла речь об отечественной фантастике? А из зарубежной для меня образцы Хайнлайн и Саймак. Отчасти Азимов и Гаррисон. | | |
27
- 07.09.2015 - 19:22
| Неблагодарное занятие в нашей стране судить о популярности автора по тиражу книг. Потому что тогда получается что в советское время самыми популярными писателями были Ленин и Брежнев, а в настоящее время Донцова. | | |
28
- 07.09.2015 - 20:27
| В своем творчестве Стругацкие часто обращают взор на физику и филоссофию. Какое отношение они имели к этим дисциплинам? | | |
29
- 07.09.2015 - 21:07
| Ну какие АБС предприниматели. Не доросли они до бизнеса.Ну не их это. Сейчас родственники наложили права на их произведения. Это есть такое. | | |
30
- 07.09.2015 - 21:09
|
28-Голубая Морфа >Один астроном а значит и физик. Другой - филолог - значит изучал и философию. Очень удачное сочетание. | | |
31
- 07.09.2015 - 21:14
| Взять неоднозначный фильм Тарковского "Сталкер" по "Пикнику на обочине". АБС раз пять переписывали сценарий фильма. Потом плюнули и отказались от написания. Так Тарковский побежал к знакомым в политбюро и их обязали написать. Бюджет фильма по тем временам составил 1 млн рублей. Это бешеные деньги я считаю. Не многие снимали на Кодак пленку фильмы. Все сидели на нашей Свема кажется. Если у Тарковского получился "Солярис", то "Сталкер" не очень. Вообще считается, что по АБС фильмы нельзя снимать. Не получаются они. | | |
32
- 07.09.2015 - 21:16
| так мы далеко уйдем от темы. Астрономия правда где-то рядом, но наука весьма не точная. Не даром в школе преподавал один учитель, что физику, что астрономию. | | |
33
- 07.09.2015 - 21:19
| Интересно, что получится у Голливуда. Пишут, что они купили права на "Пикник...", но писали еще лет семь назад, а в роли Шухарта обещали Траволту, но что-то все замерло. Может очередная утка была. | | |
34
- 07.09.2015 - 21:23
| "Сказка о Тройке" очень сильно ходила в самиздате. Кому надо те читали ее, но я не считаю его уж очень величайшим, но актуальным в то время был.Даже в Краснодаре выходил в свое время фантастический альманах в самиздате. Выпускали его при Клубе любителей фантастики "Стажеры", тогда председательствовал Александр Ливенцов. Ребята сидели в ДК ВНИИМК. | | |
35
- 07.09.2015 - 21:52
| Кстати Лукьяненко считает себя учеником АБС. Не знаю почему, но он это говорил. | | |
36
- 07.09.2015 - 22:53
| "Трудно быть богом" сколько раз снимали и все получается говно. Кстати "Отель у погибшего альпиниста" очень даже ничего. Если сильно не придираться конечно. Но смотрибельный. А вот "Чародеи" удались. Но конечно сильно "по мотивам". | | |
37
- 07.09.2015 - 23:38
| Нет, я просто читатель. Мы могли бы почитать, а Вы приобрести аудиторию. Но ВЫ предпочитаете какой-то оскорбительный стиль и какое-то уничижительное "вокруг да около" АБС. Наконец-то разродились, что они Вам просто не нравятся. Ваше право. Ну так прямо и сказали бы. А ви шо таки и настоящий хранцуз? Или просто косите под такого? | | |
38
- 07.09.2015 - 23:43
| 36-питон > Мне нравятся экранизации "Сталкер", "Солярис" Тарковского. Да и "Гадкие лебеди" ничего. "Отель" какой-то немножко странноватый. Смотрится неплохо, но напоминает пародию. | | |
39
- 07.09.2015 - 23:59
| 38-Хома Брут > Пародию на что? Обычный фантастический детектив, безо всякой зауми. Не Тарковский конечно | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |