0
- 08.04.2015 - 19:32
|
Здравствуйте, обитатели форума. Хотел бы поинтересоваться вашим мнением. Коротко ситуация: 26 лет. На данный момент образования нет никакого. Но решил я в этом году попробовать поступить в политех. Рассматриваю только инженерные специальности. А если конкретнее, то стою на распутье двух направлений. 1. Теплотехническое. Тепло, оно всем и всегда надо. И, я так думаю, по окончании учёбы местечко мне будет обеспечено. То есть этот вариант я бы назвал "выгодным". 2. Электротехническое. Без этого современный мир тоже, вроде как, никуда. Но тут совсем непонятно с будущим. То есть знакомых в этой отрасли нет совсем и тут я сам на сам. Но, погуляв по всяким хедхантерам, обнаружил, что работы много и так. Опять же, это всё на сегодняшний день. Что будет завтра непонятно. И это направление мне больше интересно. То есть этот вариант я бы назвал "желаемым". И вот я на распутье. С одной стороны, практически со 100%-ой долей вероятности я устроюсь на работу. С другой всё совсем ненадёжно, но и не фатально, ибо работа есть. И более по душе. Я надеюсь на ответы взрослых людей, понимающих нынешнюю ситуацию и делающих прогнозы на будущее. Стёб НЕ приветствую, ибо действительно вопрос для меня важный. Спасибо. Буду рад дискуссии. | | ||
41
- 09.04.2015 - 17:04
|
Кави, паяльник держать только учусь. :) 28-kawi > не понял сейчас, если честно. Ничего не могу. На данный момент работаю слесарем в тепловых сетях. Руки, так сказать, выпрямляю. 29-WAnderer > почему я дебил, простите? Вот прям не ясно. Зы: подушки, можно сказать, нет. Сейчас платят 18-22 тысяч в месяц. Дома жена и ребенок. Родители помогают, но совсем обеспечивать меня они не могут, не намеренны и я не хочу. Я просто не знаю можно ли найти работу в области электротехники со школьными знаниями об электричестве хотя бы за 20к. Если подумать, то я может и пошёл бы учиться на практике помимо вуза. | | ||
42
- 09.04.2015 - 18:00
| 39-Sk > зато кави - знатный инженер )) | | ||
43
- 09.04.2015 - 18:22
| Цитата:
| | ||
44
- 09.04.2015 - 18:24
| Sorry, "группа допуска по электробезопасности" конечно же. | | ||
45
- 09.04.2015 - 18:26
|
43-Кысь >группа доступа по электробезопасности Группа допуска, если чё. Тоже мне, знаток:) - 42-k0t > Ну, коробочку-то создал как-никак:) | | ||
46
- 09.04.2015 - 18:30
|
43-Кысь >и "корочки" необходимы. Так за "корочки" работодатель платит, они выдаются работнику с указанием должности и организации. | | ||
47
- 09.04.2015 - 18:35
|
45-Sk > Уже исправился. Просто в голове в этот момент крутились "формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну" :) http://base.garant.ru/12173121/ Кстати, по электробезопасности у меня 4-я просроченная. | | ||
48
- 09.04.2015 - 18:57
|
47-Кысь > 4-я просроченная Это значит, что у тебя никакой нет:) | | ||
49
- 09.04.2015 - 19:06
| Да я и не спорю - мне сейчас эта корочка без надобности. Давно это было. Сейчас проще заплатить электрику, чтобы сделал скрытую проводку до стиралки. С заземлением и УЗО - всё как положено. Ну а потом только проверяю качество работы. Для этого оставшихся знаний достаточно :) | | ||
50
- 09.04.2015 - 19:18
| Кысь, мне всё равно:) Удачи тебе на работе и в домашних делах!:) | | ||
51
- 09.04.2015 - 19:26
| 50-Sk > ОК, спасибо :) | | ||
52
- 09.04.2015 - 20:38
|
43-Кысь > плохо знаком с этими понятиями. Даже гуглить не буду, чтобы умным показаться :) В том и суть образования. Корочку купить - неделя делов, я узнавал. Весь смысл траты уймы времени и денег на обучение — знания, которых у меня нет. Ну и, безусловно, практика. ЗЫ: господа, так всё-таки, что скажете по топику? Вот чисто ваше мнение. Вариант 1, или вариант 2? Понятное дело, что своя голова на плечах есть и именно ей принимать окончательное решение, но множество мнений, как показывает статистика, зачастую оказываются в среднем точнее, чем одно единоличное. Для этого, собственно, тема и была создана. | | ||
53
- 09.04.2015 - 20:47
|
52-newNick >Весь смысл траты уймы времени и денег на обучение — знания, которых у меня нет. На заочном их у тебя и не прибавится. Но высшее образование нужно однозначно! | | ||
54
- 09.04.2015 - 21:36
| Печально, однако. Ну хотя бы как в домашней розетке отличить нулевой и фазный провод знаете? В гугл не подглядывать, соответствующий прибор должен быть сейчас под рукой. Если и тут "мимо кассы", то электротехника - это точно не ваше. Или придется учиться с нуля. В 26 лет поздновато начинать. | | ||
55
- 10.04.2015 - 08:58
|
54-Кысь > просветите? Насчёт этих понятий. Учиться никогда не поздно. Более того, считаю что прекращать обучение вообще не надо. Век живи, впк учись :) | | ||
56
- 10.04.2015 - 09:08
|
0 - думай своей головой всегда. Тебе жить. тебе принимать решение. как можно руководствоваться советами людей которым на тебя наплевать по большому счету и они не имеют никакого представления что ты из себя представляешь как человек и как профессионал? это наверно мода последних 5 лет свои страхи и не самостоятельность разделять со всеми..так сказать коллективная ответственность за свои неудчаи...форумы крепнут пстбольством с каждым днем все больше и больше. | | ||
57
- 10.04.2015 - 10:02
| Нет проблем, просвещайтесь. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...r=35&rnd=24757 Простейшая индикаторная отвертка есть в любом магазине электротоваров, стоит копейки, в доме должна быть обязательно. | | ||
58
- 10.04.2015 - 11:13
| В области электротехники много специализаций. Это и энергоустановки, и сети, и оборудование, и автоматизация - так что, кроме физики и математики, в зависимости от специальности, придётся изучать теоретическую механику, сопромат, ПГС, электронику и программирование и т.д. Посмотрите программы по заинтересовавшей вас специальность - есть в интернете. | | ||
59
- 10.04.2015 - 11:38
| 58-saurus > +100. В принципе, "электротехника" - такое же общее понятие, как и "медицина". Есть врачи терппевты, хирурги, стоматологи, психиатры, наркологи и т.д. Но практическую анатомию в мединституте изучают все. Это как ТОЭ для инженера. Поэтому физика и математика нужны. Помнится, когда готовился к вступительным экзаменам в институт, посмотрел в справочнике для поступающих какие ещё есть вступительные экзамены. В художественных вузах на экзамене требовалось нарисовать гипсовую голову. Я понимал, что мне такой экзамен не сдать никогда - с рисованием всегда были проблемы. Наверное, путем нечловеческих усилий можно было бы научиться и этому. Но стоили ли? Если это совершенно не моё. | | ||
60
- 10.04.2015 - 13:51
| Почему вы решили, что у вас душа к электротехнике лежит, если не знаете даже элементарных вещей, которые даже со школы многие знают? И похоже, далеки от таких вещей? | | ||
61
- 10.04.2015 - 16:42
|
60-Искусственный Интеллект1 > просто я так решил. В общем, для себя я всё решил. Огромная благодарность участникам беседы! Успехов вам, господа! | | ||
62
- 11.04.2015 - 10:25
|
При наличии возможности лучше поступить в ведомственный ВУЗ в Москве это МЭИ, МАИ, МИИТ, МАДИ, МИФИ, МИСИС, Нефти и газа, итп - то есть узкоориентированные на профильные гражданские министерства и для них и выпускающие специалистов. "Бауманка" же, например, нифига не ведомственная, то есть работать после неё совсем по специальности можно только в закрытом военном НИИ или КБ, а после того же МЭИ - в РАО ЕС, Мосэнерго, и прочих газпромах или Сименсах. Ведомственные ВУЗы лучше готовят студентов на современные реалии, в том числе на западныое оборудование и нормативы, поскольку выпускникам на всём этом работать. С таким инженерным образованием можно потом и в продажу профильного оборудования уйти, и в проектные организации, и в работу контролирующих органов. | | ||
63
- 11.04.2015 - 11:51
| 62-юнкер >вот сына на то же самое ориентирую)) хотел ПГС , но слава богу, отпустило. | | ||
64
- 11.04.2015 - 15:32
|
62-юнкер > ты самом в каком то из перечисленных ВУЗ-ов учился ? Нифига в Нефти и газа под западное оборудование и стандарты не учат. И система обучения (сам курс) далек от западного. Узкая специализация наоборот хренова, так как ты крайне ограничен в выборе трудоустройства. Выпускники Бауманки, МИФИ, МФТИ нарасхват в любой компании и в том числе в нефтегазовой и в том числе зарубежом. | | ||
65
- 11.04.2015 - 15:37
|
Я работал с выпускниками МГУ (мехмат) и МИФИ. Любые прикладные задачи в нефтегазе они решают легко и диссеры пишут без особых усилий. | | ||
66
- 11.04.2015 - 17:40
| Цитата:
Цитата:
ИМХО здесь сложно что-либо посоветовать. Заочное обучение - может быть, но для инженерной специальности не очень подходит. Это не философия или история - здесь нужно руками щупать реальное оборудование, выполнять лабораторные работы и т.п. | | ||
67
- 11.04.2015 - 22:54
| Но нормальный сварщик никогда не станет главным энергетиком приличного предприятия. | | ||
68
- 11.04.2015 - 23:56
|
66-Кысь > естественно заочно учиться собираюсь. Относительно возраста сокурсников не переживаю. Я друзей не ищу. Всё-таки для себя решил сначала освоить теплотехнику. Так проще, так как сейчас работаю в тепловых сетях слесарем, та и учился после школы на этой специальности, по дурости просто бросил. Так что насчёт "руками пощупать" — сейчас ой как щупаю :) Кстати, по поводу возраста. Мой начальник в 28 поступил :) и ничего, в люди выбился как-то. Так что никогда не поздно. 67-Analytic > вот тут правда. Так-то и водилой работал, и платили, кстати, нормально. 35 тыщ. Но это потолок, выше которого не прыгнуть. | | ||
69
- 12.04.2015 - 17:35
| 68-newNick > водила дальнобойщик со знанием английского на уровне общения с полицией получает 5 тыс. дол. в месяц | | ||
70
- 12.04.2015 - 18:54
| 69-F11 > А ещё как Конюхов можно доуя зарабатывать, быть очень известным, и всю жизнь одному в лодке просидеть посреди океана. | | ||
71
- 12.04.2015 - 22:27
|
Не, зарабатывать можно по-всякому. Можно и на форексе, наверное, заработать. Только для меня подобыные "работники" являются больше паразитами, совершенно не приносящими пользы никому вокруг. Для меня важно делать общественно значимую работу. Ну это такой тараканчик в голове, ничего не могу поделать с этим. Дальнобойщик тоже важная профессия. Но я далеко от семьи не хочу находиться. | | ||
72
- 13.04.2015 - 07:50
| При заочном нужно ездить на сессию. | | ||
73
- 13.04.2015 - 09:24
|
Автор, я работаю в проектном институте. Самая большая потребность в специалистах по направлению водоснабжение и канализация. Данной специальности в политехе нет. В принципе в Краснодаре нет. Только в Ростове. На втором месте строители и технологи нефтепереработки и транспорта. Потом электрики и автоматчики затем все остальные теплотехники, экологи и др. Так вот если заочно то однозначно ВИК в Ростове - легко устроитесь уде после 3 -го курса. | | ||
74
- 04.05.2015 - 16:27
|
Я же говорил полной вакансий сварщика. Прекрасное предприятие Туламашзавод с ОЧЕНЬ востребованной сегодня продукцией Полно вакансий от сварщика до инженера-конструктора http://www.tulamash.ru/page/vacancy | | ||
75
- 04.05.2015 - 18:42
| 72-saurus > да, поэтому только Ставрополь, Ростов, невинномысск. Где-нить есть заочки, робят? Что на счет кавказских республик? Как там сейчас с бакшишами? (Нужен в итоге диплом, ибо какая практика на заочке в вузе, только по знакомым здесь) | | ||
76
- 04.05.2015 - 18:43
| В Новороссийске или Сочи мож есть чо? Или Майкопе? | | ||
77
- 04.05.2015 - 18:43
| В Краснодаре заочного инженерного нет (( | | ||
78
- 04.05.2015 - 19:37
|
68-newNick > в шестом поступал на заочку. В КубГТУ, потому как от работы до приемной на Московской было ехать ближе всего. В итоге, правда, большую часть обучения провёл на Старокубанке:) Подавал на три специальности - самый большой конкурс был на нефть, потом электро, малопопулярный - тепло. Пройти забесплатно тогда было реально, сейчас говорят много развелось "чернобыльцев" и "ветеранов куликовской битвы". Рекомендую подавать документы на две выбранные тобой, возможно на одну из них пройдешь бесплатно вопрос выбора отпадет сам собой. И что бы ты не выбрал - обязательно всё это время работать по специальности, даже в ущерб деньгам. Иначе через 5-6 лет у тебя будет только корочка. | | ||
79
- 04.05.2015 - 20:42
| Правильное направление. Тока грубо. Зачем Вам верхнее образование, еще один балбес (я таким же был) с дипломом, тока в моё время балбесов учили, а щас .... Так вот. Если руки растут как надо и есть желание научиться чему то идите работать. Тока не в депо. Идите в рабочую элиту - оптическая шлифовка, координатно-расточной станок, внутренняя шлифовка, электроискровая и тд. Зарплата у 6 разряда от 100 000 ре уверяю вас. Работают деды за 60. Научитесь лет за 5-7. И где вы с верхним образованием стока заработаете. Обращу внимание - оптическая шлифовка - работа в белом халате. | | ||
80
- 05.05.2015 - 09:40
| 65-F11 >ну и сами понимаете как там учиться, если там так учат | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |