К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

вкус формы

Гость
0 - 18.06.2015 - 21:01
пришло в юмористической рассылке в соц сети
"текстуры, которые влияют на вкус одного и того же шоколада

Японская компания выпустила коллекцию шоколадных конфет Chocolatexture, уникальность которых заключается в их форме. Всего ассорти состоит из 9 видов конфет, одинаковых по размеру, однако отличающихся дизайном.

По утверждению дизайнеров именно форма влияет на вкус конфеты, так как они сделаны из одного и того же шоколада."
http://cs14108.vk.me/c7008/v7008852/...-23qnHixn4.jpg

по моему совершенно потрясающе. я как раз о чем-то подобном думала. а на примере конфет неплохо видно.
смысл в том, что не только вкус еды зависит от формы, но и в целом все формы, которые мы встречаем имеют собственный "вкус" в переносном смысле. это не восприятие и не функциональность, а скорее индивидуальное качество, зависящее от математических параметров формы. эээ.. хз, как обьяснить. качество не совсем правильное слово.
короче. форма формы не случайна.
каждая имеет свои ТТХ не только материальные, но и в тонком смысле.

теперь собственно вопрос. как именно соотносится одно с другим. наверняка этих соотношений, "проекций" неисчислимо много, но вот если совсем упрощенно, как именно менялся вкус конфет? понятно, что такой инфы в данном случае нет, но может кто сталкивался с более серьезными исследованиями на эту тему.
жутко интересно



Гость
81 - 22.06.2015 - 21:16
79-ИМур >80-Фримен >вы, наверное, о людях с низким айкью и высокой внушаемостью. Сами-то себя к ним относите? Дело в шляпе..хэх.
Гость
82 - 22.06.2015 - 21:22
81-Сказочница > 80 пост, это тот редкий случай когда я согласна с Фриманом....ну, и частично с ИМуром...
вкус чая для меня имеет огромное значение...
так что...
недавно истратила 1500 на разные сорта чая причем брала по 50 гр. потому что больше не выпьешь.... вкус надоедает и как бы стирается...
менять сорт приходится каждый раз... правда это приятное развлечение...
Гость
83 - 22.06.2015 - 21:25
81-Сказочница > а да... все люди внушаемы.. какое бы ай кью не было.. просто у всех разные темы которые открывают внушение...
для меня это еда...
для кого то другого например часы или автомобили, или оружие или еще какая-то ненужная, но приятная фигня...
Гость
84 - 22.06.2015 - 21:36
82. +++
Чай дело тонкое, сейчас много потделок на рынке, в сочи видел дагомысский чай в фирменном магазине по 15 0000 тыс. за 1кг.
Гость
85 - 22.06.2015 - 21:37
84. * по 15 000 тыс.
Гость
86 - 22.06.2015 - 21:39
84+ "Чай" вообще результат тяжелого маркетинга со стороны ГБР (Великобритании).
Если бы не их намерение мы бы это пойло никогда бы не узнали.
Гость
87 - 22.06.2015 - 21:42
86-Фримен > ну, все... понеслось... чай.. кофе...наркота...
да, подсадили.. и чо теперь?
ты попробуй протяни без стимуляторов.. да хрен там... не вытянуть рабочий темп...
Гость
88 - 22.06.2015 - 21:44
84-sober > да вполне реально.. свежий, самый молодой, с типсами, ручной сборки...
другой вопрос, что работягам такие изыски ни к чему.. не то что не по карману, а именно излишни... не по чину...
Гость
89 - 22.06.2015 - 21:47
87 ШК я сам немного фермер и хотел бы кое кого на кое чего подсадить если что.
Просто конкуренты мешают.
Гость
90 - 22.06.2015 - 21:50
88. +
Работягам пойдет и за сто рублей пачка, тоже относительно не плохой чай, если с дешевым китайским не разбадяжат.
Гость
91 - 22.06.2015 - 21:56
89-Фримен > опять бухаешь? ты как выпьешь, такую пургу гнать начинаешь, что читать смешно...
Гость
92 - 22.06.2015 - 22:01
91 А если бы не "пил" я бы ваще сюда не ходил если что.
Гость
93 - 22.06.2015 - 22:05
92-Фримен > вот мне никогда не понять, как вам, бухарикам, самим от себя не противно..(((
Гость
94 - 22.06.2015 - 22:08
Да это потому (ик!) чтито (ик!) у вас там этих самых (Ик!) джеков болевая на сенсорике ощющений находится.
Вот я не люблю когда вокруг меня кричат и шумят.
До того не люблю что убыв бы.
У тебя такое же с эпикурейцами.
Гость
95 - 23.06.2015 - 08:54
К вопросу о колесе Сансары
Гость
96 - 23.06.2015 - 18:19
Цитата:
Сообщение от sober Посмотреть сообщение
84. * по 15 000 тыс.
реально 15 лямов? или просто тысячи лишний раз напмсал?

Кстати, кто подскажет на какой воде заваривать хороший зеленый чай? Нужна не теория, а марка воды, а то из скважины вода нестабильная - зимой неплохой чай получается, а вот сейчас фигня.
Гость
97 - 23.06.2015 - 18:47
96-Бессмертный пони > покупаешь фильтр типа "барьер" и к нему самый крутой фильтр. типа "очистка от всего".
цедишь воду.
покупаешь стеклянный эл. чайник либо чайник с настраиваемой температурой отключения. (есть модели на 80, 90, 95 градусов)
отфильтрованную воду доводишь до состояния "жемчужных нитей" - это когда со дна начинают подниматься тоненькие цепочки пузырьков.
ополаскиваешь заварочную посуду горячей водой, засыпаешь чай из расчета 2 гр на стакан и заливаешь водой.
настаиваешь 3 минуты и переливаешь в чашку, оставшуюся заварку тут же пока не остыла заливаешь горячей водой.

вот как то так...
Гость
98 - 23.06.2015 - 19:07
97-шелковая кисточка > не годится, по нескольким параметрам. 1 если "очистка от всего", то никакой "барьер" уже не нужен, он лишний. 2 "очистка от всего" - это осмос, после него чистый дистиллят (вода без солей). НО на дистилляте чай никакой, да и пить его не полезно - нужно минерализовывать. Стандартные картриджи для минерализации дают для чая результат так себе. Если бы кто дал вариант искусственной минерализации, чтобы чай вкусно заваривался - было б круто, но я, сколько ни рыл инет, не нашел. Кстати, гораздо лучше чем на осмосе чай получается на "кристальном роднике -2" (именно 2, а не просто кристальный родник"!) - есть в "магнитах". но это тоже не высший класс.
Гость
99 - 23.06.2015 - 19:09
97. Кисточка неволокешь, с электрочайника никогда вкусный чай не получится, и фильтр барьер не гут, нужна хорошая родниковая вода, не жесткая, или промышленные фильтра тройной очистки, или заводская в баклашках по 19литров.
96. по 15тысяч рублей конешно.
Гость
100 - 23.06.2015 - 19:10
перфекционизм на лицо:) так и чая не захочется)
Гость
101 - 23.06.2015 - 19:19
Цитата:
Сообщение от шелковая кисточка Посмотреть сообщение
ополаскиваешь заварочную посуду горячей водой, засыпаешь чай из расчета 2 гр на стакан и заливаешь водой. настаиваешь 3 минуты и переливаешь в чашку, оставшуюся заварку тут же пока не остыла заливаешь горячей водой.
Вот по этому рецепту ты хороший чай точно испортишь. Дозировка для каждого своя, можно и твою, но только хороший чай заваривать можно раза 4 точно, поэтому, если для себя одной и не готова выпить 4 стакана подряд, чая нужно брать из расчета на 50-70 мл воды. но первая заварка 30-40 секунд, не больше. Если за это время чай не заварился - не тот был чай или вода. После того как чай полностью слила, заварка остается сухой - пока пъешь четверть стакана она остыть не успеет, да и если если остынет не так страшно, как перезаварить. Второй раз заливаешь на минуту или чуть больше, дальше 1,5 минуты, 4 раз может быть даже 2. Но если чай и вода хорошие, то заварок можно сделать и 6, и завариваться он будет чуть быстрее, 6 заварка будет минуты 2-2.5.
Гость
102 - 23.06.2015 - 19:21
98-Бессмертный пони >99-sober > от блин,))))))) да с чего вы взяли, что фильтр действительно освобождает воду "от всего"?..))
если уменьшает минерализацию на треть, то это уже хорошо.
нормальный чай на фильтрованной воде.
у меня в офисе вода в бутылях, дома фильтрую в барьере, трехступенчатый проточный фильтр мне не нравится...
но в целом разницы между этими тремя вариантами не вижу.
99-sober > ну. не волоку и не волоку... меня устраивает.
все остальные могут выпендриваться до посинения..)
Гость
103 - 23.06.2015 - 19:23
100-Сказочница > Просто некоторые люди различают тонкости отношений, другие - запахов, а кто-то - вкусов. Если 2 чая с разными названиями тебе кажутся одинаковыми, а чай за 1000 р/кг такой же как за 30000 р/кг - тогда не стоит обращать внимание на всяких извращенцев )))
Гость
104 - 23.06.2015 - 19:26
102-шелковая кисточка > "от всего" - это минерализация 3-5 мг/л (у водопроводной воды, если что 1000-1500 мг/л) - какая треть, если в 300-500 раз? Это самый обычный осмотический фильтр.
Гость
105 - 23.06.2015 - 19:26
101-Бессмертный пони > мда... вот это точно перфекционизм причем помноженный на скопидомство...
с таким подходом действительно нужно покупать чай по 1,5 тыщи за сто грамм...
и потом трястись над каждой крупицей как царь кощей над златом..
лично я смотрю на это проще - заварила, выпила, вторая чашка не понадобилась - вылила, и всех дел..
экономия на спичках - не мое...
Гость
106 - 23.06.2015 - 19:29
104-Бессмертный пони > ну купи не от всего, а стандарт...
в чайнике после фильтрованной воды все равно накипь , так что она точно не дистилят...
Гость
107 - 23.06.2015 - 19:29
Цитата:
Сообщение от шелковая кисточка Посмотреть сообщение
но в целом разницы между этими тремя вариантами не вижу.
ЕЕ может и не быть вовсе - особенно если учесть, что "барьер" минерализацию вообще не уменьшает, а в бутылях многие "умельцы" продают водопроводную воду )))
Гость
108 - 23.06.2015 - 19:31
106-шелковая кисточка > Я для чего вопрос задал? Чтобы не париться с приготовлением воды дома. Так то я ее готовлю сам, но поскольку в основе вода из скважины, а она от сезона к сезону меняется, то и "приготовленная" вода тоже.
Гость
109 - 23.06.2015 - 19:31
кстати до эры фильтров я просто отстаивала воду сутки в фарфоровой или стеклянной емкости.
и вполне все устраивало...
Гость
110 - 23.06.2015 - 19:33
107-Бессмертный пони > вот! так по крайней мере я хоть знаю, что пью.
Гость
111 - 23.06.2015 - 19:35
и эти люди говорят шо у меня непорядок с головой))))
извращенцы))
Гость
112 - 23.06.2015 - 19:36
111-Менада > )))))))))))) эт фигня, если нас, параноиков на жратве копнуть глубже, то у вас не думающих на эту тему шок будет..))))
Гость
113 - 23.06.2015 - 19:38
105-шелковая кисточка > А причем тут скупость? Я ж вроде не спрашиваю, как дешево воду получить? А водой заморачиваюсь потому, что небеса мне послали небольшой запас чая, который несколько дороже 1,5 тыс, и на котором зависимость от воды настолько очевидна, что реально жаль его переводить, когда знаешь какая вкуснятина может получиться при правильном подходе
Гость
114 - 23.06.2015 - 19:41
113-Бессмертный пони > подойди к вопросу методом научного тыка - купи в магазине несколько видов бутылированной питьевой воды и завари на всех видах тестовый вариант какого то простого чая - просто проанализируй на какой воде этот чай "заиграет"
на ней и заваривай свой эксклюзив.
Гость
115 - 23.06.2015 - 19:44
113-Бессмертный пони > скупость при том, что только 4х ступенчатая заварка выжимает из чая все что можно.
и родилась она именно из соображений экономии.
не все что придумано в прошлом оптимально.
просто у наших предков не было наших возможностей..
другой вопрос, что сам ритуал чаепития входит в привычку и если его нарушаешь, то чай не удовлетворяет ожидания от этого свящегодейства...
Гость
116 - 23.06.2015 - 19:44
112-шелковая кисточка >
*задумалась*
я недавно в мезмае в сумерках сожрала слизняка.
ну случайно.
думала это макаронина на штаны упала.
никакой оказался..)) а потом пришли коровы и нассали нам в пакет с едой, потому что мы никак не хотели им лакомку отдавать. а они, скажу я вам, за лакомку родину продадут.
так вот. не расстроились. я вспомнила, что древние персы коровьей мочой все болячки лечили. фишечка у них такая была.
так шо мы оздоровились и пошли себе дальше заваривать чай водой желтоватого цвета)))
Гость
117 - 23.06.2015 - 19:49
116-Менада > ой блин.... я б сдохла... чесс слово...
у меня на работе идет тихая подковерная война - я против любителей кошек...
мне нравятся картинки с кошками, но когда я вспоминаю какие болячки эти твари разносят, мне нехорошо становится...
в общем не понимаю я людей...
да, я вынуждена жить в обычных антисанитарных условиях, но быть довольной этой жизнью я не могу... увы..((
Гость
118 - 23.06.2015 - 19:49
114-шелковая кисточка > так я и делаю, есть вроде как удовлетворительные варианты. Но дело в том, что как-то сам приготовил воду, и чай действительно "заиграл", да еще как! Пару месяцев наслаждался, а потом вода в скважине поменялась - и нету больше того результата. Перебираю покупную воду, но пока не то... Просто ее много - пока всю перепробуешь, чай может кончится.
Гость
119 - 23.06.2015 - 19:53
118-Бессмертный пони > так я ж тебе и говорю - спрячь свой эксклюзив до зимы - а пока тестируй воду на простом чае :)
Гость
120 - 23.06.2015 - 19:54
115.Там дофига тонкостей, надо побывать на мастер-классах, и чаев много, красный, желтый, зеленый, от чайной церемонии даже в транс впадают.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены