К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

вкус формы

Гость
0 - 18.06.2015 - 21:01
пришло в юмористической рассылке в соц сети
"текстуры, которые влияют на вкус одного и того же шоколада

Японская компания выпустила коллекцию шоколадных конфет Chocolatexture, уникальность которых заключается в их форме. Всего ассорти состоит из 9 видов конфет, одинаковых по размеру, однако отличающихся дизайном.

По утверждению дизайнеров именно форма влияет на вкус конфеты, так как они сделаны из одного и того же шоколада."
http://cs14108.vk.me/c7008/v7008852/...-23qnHixn4.jpg

по моему совершенно потрясающе. я как раз о чем-то подобном думала. а на примере конфет неплохо видно.
смысл в том, что не только вкус еды зависит от формы, но и в целом все формы, которые мы встречаем имеют собственный "вкус" в переносном смысле. это не восприятие и не функциональность, а скорее индивидуальное качество, зависящее от математических параметров формы. эээ.. хз, как обьяснить. качество не совсем правильное слово.
короче. форма формы не случайна.
каждая имеет свои ТТХ не только материальные, но и в тонком смысле.

теперь собственно вопрос. как именно соотносится одно с другим. наверняка этих соотношений, "проекций" неисчислимо много, но вот если совсем упрощенно, как именно менялся вкус конфет? понятно, что такой инфы в данном случае нет, но может кто сталкивался с более серьезными исследованиями на эту тему.
жутко интересно



Гость
41 - 19.06.2015 - 11:40
39-Темная сторона > а я бы вон ту молекулярную решетку бы заточил ))
Гость
42 - 19.06.2015 - 11:50
Цитата:
Сообщение от Чё Посмотреть сообщение
39-Темная сторона > а я бы вон ту молекулярную решетку бы заточил ))
ага, тоже прикольная....
кстати, интенсивность вкуса зависит от количества вещества (соответственно вкус пустого кубик будет восприниматься менее насыщенного, чем заполненного) и площади соприкосновения - опят шарики в "молекулярной решетке" и такой-же плоский кубик, вполне, возможно, будут разными...(так что я б и кубик и шарики употребила б для сравнения :)))
во, прикольная, кстати статейка: Физиология вкуса
Гость
43 - 19.06.2015 - 11:56
39-Темная сторона >не, шоколадные зайцы и дедыморозы прикольнее ))
Гость
44 - 19.06.2015 - 12:00
Цитата:
Сообщение от росомаха Посмотреть сообщение
39-Темная сторона >не, шоколадные зайцы и дедыморозы прикольнее ))
ага, давай еще шоколадку в форме пениса вспомним :D
Гость
45 - 19.06.2015 - 12:22
44-Темная сторона >я по таким магазинам не хожу. А в магните их не продают ;)
Гость
46 - 19.06.2015 - 12:28
45-росомаха >"А в магните их не продают ;)"
даа, непорядок ))
Гость
47 - 19.06.2015 - 12:31
42-Темная сторона > нужно для сравнения все употребить, причем в разное время, в разном состоянии под коньяк и без оного. Подойти как научному эксперименту, с контрольными группами и статистическим анализом. Только боюсь мы тогда сдохнем просто от отравления шоколадом ))
Гость
48 - 19.06.2015 - 13:04
Цитата:
Сообщение от Чё Посмотреть сообщение
Только боюсь мы тогда сдохнем просто от отравления шоколадом ))
главное аджикой с шашлыками шоколад закусывать и отравления можно смело избежать)
Гость
49 - 19.06.2015 - 13:07
48-Tutschka >а еще можно соседу скармливать шашлык с аджикой, а самому употреблять все тот же шоколад. И смотреть как влияет сосед на переваривание шоколада. Я могу быть тем соседом)
Гость
50 - 19.06.2015 - 14:05
49-9 минут до Зимы >;)) могёшь? ну тода держись...лето наносу)
Гость
51 - 19.06.2015 - 14:25
Цитата:
Сообщение от Темная сторона Посмотреть сообщение
интересно было бы сожрать вон тот пустой кубик из шоколада...
я тож так подумала. бггггг
52 - 19.06.2015 - 16:01
Кстати хороший тест на кто что сожрал бы.. вот этот пустой кубик я бы ни за какие коврижки не выбрал бы )))
Гость
53 - 19.06.2015 - 16:18
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Кстати хороший тест на кто что сожрал бы.. вот этот пустой кубик я бы ни за какие коврижки не выбрал бы )))
какой Вы суеверный! )))
54 - 19.06.2015 - 16:23
* чешет затылок... и причем тут суеверие? афигеть логико..
55 - 19.06.2015 - 16:25
а... вы подумали что не сожрал бы потмоу что пустой? ))) не, просто не нравится мне такой кубик и фсе )) я бы скорее сожрал бы 2й, 5й, 9й и далее по списку ))
Гость
56 - 19.06.2015 - 17:29
Вообще не проблема поэкспериментировать, формочек полно продаётся, шоколадку можно перетопить плиточную на худой конец.
57 - 19.06.2015 - 17:33
56-tramontanaa > перетопить шоколадку?? мсье знает толк в извращениях ))
зы это дружеская улыбка, а то еще поймешь как-то не так.. )
Гость
58 - 19.06.2015 - 17:40
На рынке продаются такие его глыбы. Думаю, для этого они там и продаются.

Но это все фигня по сравнению с перлитом.

Вот взяли привезли с Эльбруса дробленой породы, взорвали в печах как попкорн, он стал белым и как снег летает везде. Добавляешь в штукатурку -звуко, теплоизоляция офигенная.
Только подумать, взорыанная как попкорн древняя лава...
59 - 19.06.2015 - 17:50
а поподробнее о перлите это что за штука такая?
Гость
60 - 19.06.2015 - 18:03
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
а... вы подумали что не сожрал бы потмоу что пустой? ))) не, просто не нравится мне такой кубик и фсе ))
это была шутка с элементами подначки...
Цитата:
я бы скорее сожрал бы 2й, 5й, 9й и далее по списку ))
понятно дело - в конфетах под этими пунктами шоколаду больше :))
Гость
61 - 19.06.2015 - 18:05
Цитата:
Сообщение от tramontanaa Посмотреть сообщение
Но это все фигня по сравнению с перлитом.
Конечно, все фигня по сравнение с твоей невъе... ээ охринительностью, нашедшей перлит :)))
Гость
62 - 21.06.2015 - 21:39
блин, тема ниочем:)))
просто маятник восприятия качнулся чуть в сторону столь любимых мной структурированных картинок:) и помоему его там трохи зашкалило. ну да не беда. есть чо порисоввать:)
Модератор
63 - 22.06.2015 - 11:28
Поиск партнеров и специалистов для бизнеса, стартапов.

менада, зацени 357 пост.. это позор :))
Гость
64 - 22.06.2015 - 11:56
63-NoThanks >
ГГГ))
я Димино творчество больше люблю
Гость
65 - 22.06.2015 - 14:36
Менада,привет!
вспомнилось из физ-химии: если кристалл правильной формы поместить в перенасыщенный раствор он начинает расти,беря все что ему нужно,продолжая правильную форму.
получается,что если изначально форма неправильна или раствор нетот то .... и не форма это.а так,подделка:-)
66 - 22.06.2015 - 15:18
кристалл не может быть правильным или неправильным, это только в мозгу подделка может образоваться...
Гость
67 - 22.06.2015 - 15:44
65-ИМур > это интересно, не знала
Гость
68 - 22.06.2015 - 16:19
66-Александрр >про правильные геометрические фигуры что.нибудь слышал?;-)
Гость
69 - 22.06.2015 - 17:43
Пломбир вкусный не по форме,а по содержанию.Хоть в стаканчике, хоть в брикетах.
70 - 22.06.2015 - 17:45
слышал ) только это не отменяет. Один раствор - один кристалл, другой - другой. А что нам кажется правильным то дело десятое. И то что кажется правильней с точки зрения правильных форм оказывается совсем неправильным в каком-то другом случае. И наоборот.
Гость
71 - 22.06.2015 - 18:00
70-Александрр >Ну да...все относительно...но почему-то идеальной формой оказывается окружность, шар))
не возражай:-)
72 - 22.06.2015 - 18:34
идеальной для чего? для мертвого застывшего мира? или для нашей неспособности увидеть больше чем один шар?
Гость
73 - 22.06.2015 - 18:50
Даже "застывший мир"как ни крути это точка,что и есть шар,сфера и не мы это придумали.
Колесо Санасары)
Не... ну мож че новое предложишь,обсудим:-)
74 - 22.06.2015 - 19:07
точка - это придуманная абстракция.. хотя шар и сфера тоже только чуть побольше )))
Новое? померяй длину береговой линии бухты Инал..
Гость
75 - 22.06.2015 - 19:20
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
точка - это придуманная абстракция.. хотя шар и сфера тоже только чуть побольше ))) Новое? померяй длину береговой линии бухты Инал..
Мож чем другим померяемся?:-)
ну а ежели ты такой великий геометр,то обьясни почему Мы видим Луну такой,хотя по всем правилам математики она должна видеться по-другому?
(Объяснять долго)
76 - 22.06.2015 - 19:38
Не, не будем ничем меряться, это просто в тему о том как реальность отличается от абстракции.
Я вот даже не знаю в чем проблема с этой луной )) не то что объяснить
Гость
77 - 22.06.2015 - 19:56
76-Александрр >Полной уверенности нет,но то до чего сам добрался,оптимизма на счет "реальности"не добавляет))
И ни церковь,ни кабак
Все не так ребята)
Гость
78 - 22.06.2015 - 20:35
оказывается вкус красного и белого вина зависит от формы бокала! Только причина совсем в другом, чем просто форма бокала - причина в площади вина на открытом воздухе. Красное вино насыщается вкусом в широких бокалах, любит воздух, а белое наоборот необходимо беречь от прикосновения воздуха, чтобы не испортить вкус и пить из бокалов с узкими горлышками.
Гость
79 - 22.06.2015 - 21:04
Вспомнилось как Ошо о вкусе говорил,чай...он просто чай,а ценность ему придают люди:зеленый,черный,индийский и т.д.
Вот почему-то с ним согласен,подумалось: если вместо чая с самого начала заварить какуюнить другую траву и так же ее разрекламировать,то наверняка все будут утверждать,что это и есть самый вкусный чай:-)
Гость
80 - 22.06.2015 - 21:08
79 Даже если мочу разрекламировать её будут бухать вместо чая.
Главное правильно рекламировать (инфа должна прийти из 3-х источников - и дело в шляпе).


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены