0
- 18.06.2015 - 21:01
|
пришло в юмористической рассылке в соц сети "текстуры, которые влияют на вкус одного и того же шоколада Японская компания выпустила коллекцию шоколадных конфет Chocolatexture, уникальность которых заключается в их форме. Всего ассорти состоит из 9 видов конфет, одинаковых по размеру, однако отличающихся дизайном. По утверждению дизайнеров именно форма влияет на вкус конфеты, так как они сделаны из одного и того же шоколада." http://cs14108.vk.me/c7008/v7008852/...-23qnHixn4.jpg по моему совершенно потрясающе. я как раз о чем-то подобном думала. а на примере конфет неплохо видно. смысл в том, что не только вкус еды зависит от формы, но и в целом все формы, которые мы встречаем имеют собственный "вкус" в переносном смысле. это не восприятие и не функциональность, а скорее индивидуальное качество, зависящее от математических параметров формы. эээ.. хз, как обьяснить. качество не совсем правильное слово. короче. форма формы не случайна. каждая имеет свои ТТХ не только материальные, но и в тонком смысле. теперь собственно вопрос. как именно соотносится одно с другим. наверняка этих соотношений, "проекций" неисчислимо много, но вот если совсем упрощенно, как именно менялся вкус конфет? понятно, что такой инфы в данном случае нет, но может кто сталкивался с более серьезными исследованиями на эту тему. жутко интересно | | ||
41
- 19.06.2015 - 11:40
| 39-Темная сторона > а я бы вон ту молекулярную решетку бы заточил )) | | ||
42
- 19.06.2015 - 11:50
| ага, тоже прикольная.... кстати, интенсивность вкуса зависит от количества вещества (соответственно вкус пустого кубик будет восприниматься менее насыщенного, чем заполненного) и площади соприкосновения - опят шарики в "молекулярной решетке" и такой-же плоский кубик, вполне, возможно, будут разными...(так что я б и кубик и шарики употребила б для сравнения :))) во, прикольная, кстати статейка: Физиология вкуса | | ||
43
- 19.06.2015 - 11:56
| 39-Темная сторона >не, шоколадные зайцы и дедыморозы прикольнее )) | | ||
44
- 19.06.2015 - 12:00
| ага, давай еще шоколадку в форме пениса вспомним :D | | ||
45
- 19.06.2015 - 12:22
| 44-Темная сторона >я по таким магазинам не хожу. А в магните их не продают ;) | | ||
46
- 19.06.2015 - 12:28
|
45-росомаха >"А в магните их не продают ;)" даа, непорядок )) | | ||
47
- 19.06.2015 - 12:31
| 42-Темная сторона > нужно для сравнения все употребить, причем в разное время, в разном состоянии под коньяк и без оного. Подойти как научному эксперименту, с контрольными группами и статистическим анализом. Только боюсь мы тогда сдохнем просто от отравления шоколадом )) | | ||
48
- 19.06.2015 - 13:04
| главное аджикой с шашлыками шоколад закусывать и отравления можно смело избежать) | | ||
49
- 19.06.2015 - 13:07
| 48-Tutschka >а еще можно соседу скармливать шашлык с аджикой, а самому употреблять все тот же шоколад. И смотреть как влияет сосед на переваривание шоколада. Я могу быть тем соседом) | | ||
50
- 19.06.2015 - 14:05
| 49-9 минут до Зимы >;)) могёшь? ну тода держись...лето наносу) | | ||
51
- 19.06.2015 - 14:25
| я тож так подумала. бггггг | | ||
52
- 19.06.2015 - 16:01
| Кстати хороший тест на кто что сожрал бы.. вот этот пустой кубик я бы ни за какие коврижки не выбрал бы ))) | | ||
53
- 19.06.2015 - 16:18
| какой Вы суеверный! ))) | | ||
54
- 19.06.2015 - 16:23
| * чешет затылок... и причем тут суеверие? афигеть логико.. | | ||
55
- 19.06.2015 - 16:25
| а... вы подумали что не сожрал бы потмоу что пустой? ))) не, просто не нравится мне такой кубик и фсе )) я бы скорее сожрал бы 2й, 5й, 9й и далее по списку )) | | ||
56
- 19.06.2015 - 17:29
| Вообще не проблема поэкспериментировать, формочек полно продаётся, шоколадку можно перетопить плиточную на худой конец. | | ||
57
- 19.06.2015 - 17:33
|
56-tramontanaa > перетопить шоколадку?? мсье знает толк в извращениях )) зы это дружеская улыбка, а то еще поймешь как-то не так.. ) | | ||
58
- 19.06.2015 - 17:40
|
На рынке продаются такие его глыбы. Думаю, для этого они там и продаются. Но это все фигня по сравнению с перлитом. Вот взяли привезли с Эльбруса дробленой породы, взорвали в печах как попкорн, он стал белым и как снег летает везде. Добавляешь в штукатурку -звуко, теплоизоляция офигенная. Только подумать, взорыанная как попкорн древняя лава... | | ||
59
- 19.06.2015 - 17:50
| а поподробнее о перлите это что за штука такая? | | ||
60
- 19.06.2015 - 18:03
| Цитата:
Цитата:
| | ||
61
- 19.06.2015 - 18:05
| Конечно, все фигня по сравнение с твоей невъе... ээ охринительностью, нашедшей перлит :))) | | ||
62
- 21.06.2015 - 21:39
|
блин, тема ниочем:))) просто маятник восприятия качнулся чуть в сторону столь любимых мной структурированных картинок:) и помоему его там трохи зашкалило. ну да не беда. есть чо порисоввать:) | | ||
Модератор 63
- 22.06.2015 - 11:28
| Поиск партнеров и специалистов для бизнеса, стартапов. менада, зацени 357 пост.. это позор :)) | | ||
64
- 22.06.2015 - 11:56
|
63-NoThanks > ГГГ)) я Димино творчество больше люблю | | ||
65
- 22.06.2015 - 14:36
|
Менада,привет! вспомнилось из физ-химии: если кристалл правильной формы поместить в перенасыщенный раствор он начинает расти,беря все что ему нужно,продолжая правильную форму. получается,что если изначально форма неправильна или раствор нетот то .... и не форма это.а так,подделка:-) | | ||
66
- 22.06.2015 - 15:18
| кристалл не может быть правильным или неправильным, это только в мозгу подделка может образоваться... | | ||
67
- 22.06.2015 - 15:44
| 65-ИМур > это интересно, не знала | | ||
68
- 22.06.2015 - 16:19
| 66-Александрр >про правильные геометрические фигуры что.нибудь слышал?;-) | | ||
69
- 22.06.2015 - 17:43
| Пломбир вкусный не по форме,а по содержанию.Хоть в стаканчике, хоть в брикетах. | | ||
70
- 22.06.2015 - 17:45
| слышал ) только это не отменяет. Один раствор - один кристалл, другой - другой. А что нам кажется правильным то дело десятое. И то что кажется правильней с точки зрения правильных форм оказывается совсем неправильным в каком-то другом случае. И наоборот. | | ||
71
- 22.06.2015 - 18:00
|
70-Александрр >Ну да...все относительно...но почему-то идеальной формой оказывается окружность, шар)) не возражай:-) | | ||
72
- 22.06.2015 - 18:34
| идеальной для чего? для мертвого застывшего мира? или для нашей неспособности увидеть больше чем один шар? | | ||
73
- 22.06.2015 - 18:50
|
Даже "застывший мир"как ни крути это точка,что и есть шар,сфера и не мы это придумали. Колесо Санасары) Не... ну мож че новое предложишь,обсудим:-) | | ||
74
- 22.06.2015 - 19:07
|
точка - это придуманная абстракция.. хотя шар и сфера тоже только чуть побольше ))) Новое? померяй длину береговой линии бухты Инал.. | | ||
75
- 22.06.2015 - 19:20
| Цитата:
ну а ежели ты такой великий геометр,то обьясни почему Мы видим Луну такой,хотя по всем правилам математики она должна видеться по-другому? (Объяснять долго) | | ||
76
- 22.06.2015 - 19:38
|
Не, не будем ничем меряться, это просто в тему о том как реальность отличается от абстракции. Я вот даже не знаю в чем проблема с этой луной )) не то что объяснить | | ||
77
- 22.06.2015 - 19:56
|
76-Александрр >Полной уверенности нет,но то до чего сам добрался,оптимизма на счет "реальности"не добавляет)) И ни церковь,ни кабак Все не так ребята) | | ||
78
- 22.06.2015 - 20:35
| оказывается вкус красного и белого вина зависит от формы бокала! Только причина совсем в другом, чем просто форма бокала - причина в площади вина на открытом воздухе. Красное вино насыщается вкусом в широких бокалах, любит воздух, а белое наоборот необходимо беречь от прикосновения воздуха, чтобы не испортить вкус и пить из бокалов с узкими горлышками. | | ||
79
- 22.06.2015 - 21:04
|
Вспомнилось как Ошо о вкусе говорил,чай...он просто чай,а ценность ему придают люди:зеленый,черный,индийский и т.д. Вот почему-то с ним согласен,подумалось: если вместо чая с самого начала заварить какуюнить другую траву и так же ее разрекламировать,то наверняка все будут утверждать,что это и есть самый вкусный чай:-) | | ||
80
- 22.06.2015 - 21:08
|
79 Даже если мочу разрекламировать её будут бухать вместо чая. Главное правильно рекламировать (инфа должна прийти из 3-х источников - и дело в шляпе). | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |