0
- 20.12.2016 - 23:34
|
Просто захотелось поделиться. "Авторы, строя свою концепцию способа человеческого бытия, покушаются на святая святых телеологических представлений о человеке: взгляд, согласно которому, чтобы с человеком ни сталось, смысл всегда есть; остается только найти его… «Нет, такого смысла вы не найдете, — говорят авторы, — потому что человек есть двусмысленное существо». И в самом деле, смех — неопровержимо, с особой демонстративностью — метит собой эту двусмысленность. Пронизывая всю жизнь человека, начиная с рождения (я бы сказал, зачатия), смех объединяет в себе сигналы жизни и смерти, возвышения и уничижения, притяжения и отталкивания, одухотворения и превращения в вещь… Есть, кстати, и совершенно особый смех — обессмысливания, стирания смыслов, о котором, вводя новое понятие «контр-знак» (знак-разрушитель знаков), писала М.В. Бороденко — исследователь смеха, цитируемая в книге. Бессмысленно искать смысл там, где поработал контр-знак… Человек — это множество смыслов, множество помыслов, множество осмысленных, хотя и не всегда помысленных импульсов, пронизывающих его бытие, поведение, переживания, множество сосуществующих посланий, одни из которых стирают другие. Попробуйте, объедините их все, истолкуйте, ответьте на вопрос: «В конечном счете, зачем?» Смех вам будет ответом." Спасибо Астре за ссылку. Ну и, может быть, вместо срача кто что разумно-добро-вечное скажет и мир станет лучше. | | |
1
- 20.12.2016 - 23:39
|
Я на этой книге моск свернула:)))) На первой главе:)))) (сейчас читаю). Надо сказать, авторы про двойные послания чушь городили. Ну и там много ошибок, когда начинается про психику: таки не хватало ей знаний. Но, в целом, концепция весьма интересна. Суть: в истории развития человека однажды произошел скачок(у меня есть свои соображения на это счет- где именно скакнуло, но с ее не совпадает). И в книге делается попытка, на основе гипотезы таки, это как-то объяснить. Меня объяснение не очень удовлетворило: не хватает там строгости и логика хромает. Но гипотеза интересна. Кстати, если не знать концепции той же Мелани Кляйн и прочих, гипотезу понять сложно. Отредактировано _astro_; 20.12.2016 в 23:40. Причина: буквы | | |
2
- 20.12.2016 - 23:39
| вы такие дурачки | | |
3
- 20.12.2016 - 23:43
|
(1) astro . ...совет, чтоб не видно было следов редакции текста, не пишите причину, просто сохранить два раза и перегрузить страницу. :-) | | |
4
- 20.12.2016 - 23:44
|
(2) Чужая555 . ...при всё к Вам уважении, ну автор попросил же не начинать. Пожалуйста. :-) | | |
5
- 20.12.2016 - 23:44
| 3-CK >да пусть видно, чо. На клаве кнопки западают, старая. | | |
6
- 20.12.2016 - 23:45
| 4-CK >ее бесполезно просить. Она не удерживает ничего. | | |
7
- 20.12.2016 - 23:46
|
(0) Бессмертный пони . ...простите за два моих технических поста выше. Суть разговора про что?, я что-то не понял. О каком смысле, о каких скачках в жизни человечества речь? Правда хочу понять тему. | | |
8
- 20.12.2016 - 23:47
| 7-CK >ну посмотри тему мою, там конспект как раз | | |
9
- 20.12.2016 - 23:50
| 4-CK >ну почему же? в русских народных сказках именно дурачки побеждали. что там Софья Залмановна Агранович говорит о герое русских народных сказок? | | |
10
- 20.12.2016 - 23:51
| Цитата:
Можно смотреть как развиваются инструментальные навыки, мышление и др. психические функции, можно рассматривать чисто когнитивную сферу, можно психосексуальное развитие итд А можно- лингвистическое, языковое. И с каждой позиции путь будет отличаться. А в целом- будет более полная картина. Вот Агранович как раз и изучала именно лингвистику, речь, фольклор... Собственно, ее концепция развития как раз исходит из этой посылки. | | |
11
- 20.12.2016 - 23:51
|
(8) astro . ...это читать надо, я ленивый. Мой мозг с трудом обрабатывает текущую информацию, а тут ещё загружать... Ну если автор просит обсудить конспект, тогда ой. . Поправка, в совете из (3), ОДИН раз сохранить ничего не заполняя в графе "причина". | | |
12
- 20.12.2016 - 23:52
| я же говорила, что Чужую бесполезно просить- у нее не удерживается ничего. | | |
13
- 20.12.2016 - 23:53
|
(10) astro . ...я понял, что ничего не понял, это вкуривать надо. Тема не моя, пойду я... :-) | | |
14
- 20.12.2016 - 23:55
| 13-CK >ты ж со словами игрался! Так что как раз тебе пошло бы:)) Мож, понял бы чего. | | |
15
- 21.12.2016 - 00:00
| я сегодня не подаю | | |
16
- 21.12.2016 - 00:01
|
7-CK > Смысл. Просто смысл. есть же он в вашей жизни? Или нет? Или он не один? А если не один - то смыслы стирают другие смыслы? Это просто картина- забавная, смешная. И тема просто про это. А вот Астро уже читает саму книгу - про другое. Об этом тоже можно поговорить, но я пока не готов - слишком мало прочитал. | | |
17
- 21.12.2016 - 00:05
|
16-Бессмертный пони >не в каждой жизни есть смысл. И с возрастом одни смыслы отмирают, другие могут быть найдены. Или не найдены. | | |
18
- 21.12.2016 - 00:15
|
(16) Бессмертный пони . ...ну если рассматривать мысль как некую информационную субстанцию, отдельно живущую от общего информационного банка Вселенной, то с-мысл, это есть (с)оединение с мыслью. Не даром в русской речи есть выражения: мысль пришла, мысль ушла, потерял мысль... То есть мысль, это что-то отдельное и самостоятельное не весть откуда пришедшее и куда-то убегающее. Так вот, с-мысл и есть процесс ухватывания мысли за хвост. То есть перехват некоей инструкции как жить дальше. Потому и может сегодня смысл жизни (инструкция) быть одна, а завтра перехватил другую инструкцию (мысль) и живёшь уже по ней. Некоторые отчаявшиеся люди теряют смысл-инструкцию и теряются, в петлю лезут. А есть инструкцие-носители, стучатся в дверь со словами: верите ли вы в бога... | | |
19
- 21.12.2016 - 00:18
| 18-CK >как жэж ты живешь-то с НЕ своими мыслями? | | |
20
- 21.12.2016 - 00:20
| 18-CK >помните старый анекдот: таблица менделеева сначала приснилась пушкину, но он ничего не понял | | |
21
- 21.12.2016 - 00:21
|
18-CK >когда мысли НЕ твои- это шиза, сонц. Вот так люди себя психами за здорово живешь делают. РРрраз!- и расщепил себя. Нармуль, чо....\тьфу. | | |
22
- 21.12.2016 - 00:22
| Положим, Франкл вообще смотрел на этот вопрос с другой стороны - не поиска, а назначения смысла. Но смех действительно обессмысливает поиск смысла ))) | | |
23
- 21.12.2016 - 00:25
|
(18) CK ...Некоторые отчаявшиеся люди теряют смысл-инструкцию и теряются, в петлю лезут. А есть инструкцие-носители, стучатся в дверь со словами: верите ли вы в бога... . ...поправлю сам себя, эти два примера не имеют ничего общего с ментальным перехватом мысли. Тут загрузка на более низком уровне идёт. | | |
24
- 21.12.2016 - 00:26
| 18-CK > А если так: Мысль не сама пришла-ушла, а Смысл - это процесс создания мыслей и инструкций по ним? | | |
25
- 21.12.2016 - 00:27
|
22-Бессмертный пони >так назначить его или найти- сути не меняет: процесс-то все равно свой, личный. И если человек не переживет, пусть и назначенный смысл, как нечто сугубо личностное, чувственное,- то грош цена этому смыслу. Ни одна идея не будет воплощена, если не переживется как своя собственная. Посмотреть вон на любую организацию: если сотрудник не примет идею, как свою,- будет отсиживать чисто время за бабки. Кому нафик нужен такой работник? | | |
26
- 21.12.2016 - 00:28
|
(19) astro ...CK как жэж ты живешь-то с НЕ своими мыслями? . ...да как видишь живу. :-) Ну я не против, кому удобно думать, что он подсказок из вне не получает, то это его право. | | |
27
- 21.12.2016 - 00:29
| ну как сказать. если это бухгалтер - то тут можно поспорить | | |
28
- 21.12.2016 - 00:30
| 27-Чужая555 >сгинь. | | |
29
| 28-astro >что, опять смысл потерялся? | | |
30
| 26-CK >чо, сам себя в шизу гонишь? Зачем? | | |
31
- 21.12.2016 - 00:33
|
(21) astro ...Вот так люди себя психами за здорово живешь делают. . ...Вы про голоса в голове чтоль? Дак это расстройство психики (сознания), генерация образов воспалённым мозгом. ПОДсознание общающееся с ноосферой тут ни приделах. | | |
32
- 21.12.2016 - 00:36
|
(30) astro ...CK >чо, сам себя в шизу гонишь? Зачем? . ...я что, похож на шизика, мне тараканы говорят что я нормальный. :-) | | |
33
- 21.12.2016 - 00:37
|
25-astro > Не дословно, но близко к Франклу: "пора перестать задавать вопрос "в чем смысл моей жизни?" и начать давать на него ответ" Как только человек начинает присваивать (назначать) своим действиям смысл - он не может его не переживать, действия то его, личные. Фишка в том, что не действие идет за смыслом, а смысл проявляется по факту совершенного действия. Но, поскольку в реалии это непрерывно чередуется.... то только сам чел может назначить что же будет первым - смысл или действие. Но это назначение много меняет, ИМХО | | |
34
- 21.12.2016 - 00:40
| нет, голоса- это уже совсем запредел. Я про расщепление и что-то, приходящее в голову извне- это шизо-процесс. Мышление, мысли- это твоя продукция. А вот восприятие- это совсем иная функция | | |
35
- 21.12.2016 - 00:43
| Цитата:
Франкл говорит не про это. Дать ответ о смысле- вовсе не то же самое, что вот так бахнуть типа решение. Пока не проживется во всей полноте, то и будут менделеевы приплетаться черте куда и все пустое. | | |
36
- 21.12.2016 - 00:43
|
(24) Бессмертный пони ...А если так: Мысль не сама пришла-ушла, а Смысл - это процесс создания мыслей и инструкций по ним? . ...Вы наверное про слово ПОмыслы (подымающиеся мысли) ЗАмыслы (зачинающиеся мысли) Есть и обратный процесс, человек это генератор мыслей. Обмен с ноосферой двусторонний и даже между людьми. Уверен, цель нашего (человечества) пребывания здесь накопить опыт и передать дальше. Чистый опыт на базе земной жизни, "сверху" только небольшое нашоптывание-подсказки. Как-то так. | | |
37
- 21.12.2016 - 00:45
|
36-CK >иди лучше лекции позырь. Хоть есть шанс, что поймешь истоки слов: что означает и откуда пошло. А то ведь так и помрешь неучем. И не узнаешь, что печь, печать и печаль - слова одного корня. ) | | |
38
- 21.12.2016 - 00:49
|
(34) astro ...Мышление, мысли- это твоя продукция. . ...ну это традиционное научное понимание. Мы эзотерики этот процесс называем думанием. Человек думу думает, шестерёнками шуршит в голове, происходит процесс в настоящем времени. :-) Например похожий процесс, когда человек РАЗмышляет, это он уже РАЗворачивает для ОБдумывания полученую мысль. . ОБдумывание - ОБход (со всех сторон) думой (работой мозга) полученой информации (мысли). | | |
39
- 21.12.2016 - 00:51
|
(37) astro ...иди лучше лекции позырь... . ...неее, я лучше спать пойду неучем. Моему организму это полезнее в данный момент. :-) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |