К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Ты и это читала?

Гость
0 - 07.09.2012 - 11:48
Встретила я недавно человека. Свела нас жизнь (сон *подмигиваю ему, если он здесь*) вместе на 1 день и 1 ночь:)
Он мне рассказывал о мире. Я молчала. Слушала его. И было ему не в домек, что все что он мне рассказывает, я уже давным давно прочитала, ну то бишь знаю:)
Прошел день. Думаю про себя: "Как-то неловко мне перед ним, получается что он зазря тратит время на меня. Сказать, что я это знаю.... А вдруг все таки он что-то новое скажет? Неее. Промолчу. О! Скажу что я читала вот эту книгу!". И говорю ему: "В "Хохот шамана" как раз об этом Серкин и писал, о том, то что ты мне сейчас говорил, что очень трудно человеку, который много времени учил других, научиться видеть больше своих объяснений."
"Ты читала и "Хохот шамана"?". Я: "Да". Я до этого уже говорила ему, что прочла Кастанеду всего.
Иду дальше и думаю: "Неее, это не дело перечислять все книги, что я прочла. И вообще, нам что не о чем больше разговаривать, как только о том, что прочитано?". Почувствовала внутри тоску по чему-то настоящему в тот момент. И больше я уже не пыталась встревать со своими книжными знаниями в разговор с этим человеком, говорила о себе и своих снах.

Не кажется ли вам, что книги иногда заменяют человеку его мысли. А что? Думать не надо, все расписано и разжевано, бери не хочу. Выбор огромен, все на любой вкус покупателя. Насаженное на готовый образ воображение сделает свое дело, вокруг появятся подтверждения верности постулатов той или иной книги. Верно индейцы подметили: "Кто рассказывает сказки, тот управляет миром".

Гость
41 - 07.09.2012 - 13:16
38-ЭрикМария >для меня и слово "бог", "абсолют", "шива", и пр. является частью заумной пурги:)))

39-ЭрикМария >угу:)
Гость
42 - 07.09.2012 - 13:24
0-Ясный месяц > знаешь, а бывает, что то, к чему сам приходишь, вроде бы во что-то формулируется, но какое-то недоформулированное.

И в этот момент встречается "та самая книга", которая твои измышления формулирует внятно и доходчиво, причём настолько всё объясняет, что понимаешь - некотрые вещи не были до конца осмыслены, а сейчас всё стало понятно.

И начинаешь радоваться такой книге, как открытию, по двум причинам:
первое: что сам к этому дошёл
второе и главное: что из книги получаешь подтверждение (так сказать внешнее одобрение) правильности собственного направления и своих выводов

это в некоторой степени вдохновляет к доверию к себе.

Но вот научиться в достаточной степени доверять себе без внешнего подтверждения или одобрения - вещь такая, как бы сказать, несколько сложная, вроде бы мы себе доверяем, но и сомневаемся одновременно - а так ли это?

а вот книга в таких случаях очень даже хороший помощник
Гость
43 - 07.09.2012 - 13:34
ЯМ> ЭрикМария опередил )
Мышление шаблонами... Мышление чужими шаблонами... Говорим шаблонами о других шаблонах...
Но использование шаблонов (сленга, специфичных речевых оборотов) позволяет сильно сэкономить время на прояснении смысла терминов, когда собеседник читал те же книжки. Например скажу тебе ОВД - о чем ты подумаешь? А полицейский? А сколько потребуется сил и времени чтобы объяснить моей маме не только расшифровку абревиатуры, но и вообще, что это такое - внутренний диалог и как это завязано со всем остальным.
.......
Но есть другая сторона: "что остается от сказки, когда ее рассказали?" (с)
........
Тоска по чему-то настоящему? А что, это "то самое, настоящее" - удалось выяснить?
Гость
44 - 07.09.2012 - 13:50
Не кажется ли вам, что книги иногда заменяют человеку его мысли. А что? Думать не надо, все расписано и разжевано, бери не хочу. Выбор огромен, все на любой вкус покупателя. Насаженное на готовый образ воображение сделает свое дело, вокруг появятся подтверждения верности постулатов той или иной книги. Верно индейцы подметили: "Кто рассказывает сказки, тот управляет миром".

Конечно же, это не так. Умный человек с критичным подходом, вполне может соглашаться с тем или иным высказыванием того или иного автора (не книги, разумеется:) ) Это не будет говорить о замещении.
Глупый человек вполне может основывать свои умозаключения на основании изложенного в той или иной книге. ДО той поры, пока они не заденут его *внутренний комфорт*. Как только это произойдёт ( а это неминуемо произойдёт рано или поздно), он отринет всё (от начала до конца).
*Книга* не может заменить.

Что касается индейской *поговорки* - она о другом.

Что касается атеизма - это не религия. Ни в букв смысле , ни в переносном.
Гость
45 - 07.09.2012 - 13:55
Цитата:
Сообщение от Балагурррр Посмотреть сообщение
И начинаешь радоваться такой книге, как открытию, по двум причинам: первое: что сам к этому дошёл второе и главное: что из книги получаешь подтверждение (так сказать внешнее одобрение) правильности собственного направления и своих выводов
абсолютно мои мысли написал:) Недавно я здесь писала, что нашла своих братьев - Юнга, Хеллингера, Берна и др.
Была в полном воссторге от того, что не одна я такая сумашедшая.:)) но вот сейчас, когда этот восторг поутих, когда я уже перестала удивляться совпадениям и синхронностям, у меня внутри происходит что-то. Что? я пока не знаю.

Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
А что, это "то самое, настоящее" - удалось выяснить?
да, за этим я пошла за сном и встретила этого человека. Правда он почему-то исчез после этого. Но видать оно так и должно быть:)
Сейчас пришло ощущение, что я последнее время только и знаю, что иду по следу (знакам из) снов:)
Гость
46 - 07.09.2012 - 13:55
Но вот научиться в достаточной степени доверять себе без внешнего подтверждения или одобрения - вещь такая, как бы сказать, несколько сложная, вроде бы мы себе доверяем, но и сомневаемся одновременно - а так ли это?

+. К сожалению, это , как ни парадоксально, для большинства до сих пор сложно. Впрочем, почему парадоксально, учитывая в чём и где и как люди _остаются_ жить.
Гость
47 - 07.09.2012 - 13:57
Цитата:
Сообщение от Феномен колхоза воистину Посмотреть сообщение
касается атеизма - это не религия. Ни в букв смысле , ни в переносном.
почему?
что есть религия?
Гость
48 - 07.09.2012 - 13:58
Цитата:
Сообщение от Феномен колхоза воистину Посмотреть сообщение
Что касается индейской *поговорки* - она о другом.
о чем?
Гость
49 - 07.09.2012 - 14:02
Цитата:
Сообщение от Ясный месяц Посмотреть сообщение
меня внутри происходит что-то. Что? я пока не знаю.
ты написал о доверии. Скорее всего оно, да
Гость
50 - 07.09.2012 - 14:03
Пони, религия подразумевает высшее начало. Атеизм - нет. Атеизм не отрицание религии. Что он - читайте и узнаете.

Месяц - это о заблуждении, которое не заменяет мысли-заблуждения, а лишь руководит ими. Почувствуй разницу.

Тонкие нюансы, я понимаю, но они им место быть, существенное.
Гость
51 - 07.09.2012 - 14:05
Атеизм не отрицание религии. - Не её оборотная сторона.
Гость
52 - 07.09.2012 - 14:09
47-Бессмертный пони >что есть религия? - "Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в...." (с)
"Атеи́зм в широком смысле — отрицание веры в..." (с)
Гость
53 - 07.09.2012 - 14:14
52, глубочайшее заблуждение. Даже не знаю, зачем акцентировала, но...я так понимаю, что большинство так предпочитает думать. Как там в сабже о книгах, кот заменяют...ну да. Только не книги в данном случае. Хороший пример.
Гость
54 - 07.09.2012 - 14:18
53-Феномен колхоза воистину >Копипаст заблуждения в таком случае.
Гость
55 - 07.09.2012 - 14:22
Копипаст не книги, а макулатуры, в таком случае. Если не трансляция *колл бессоз масс* :)))
Гость
56 - 07.09.2012 - 14:24
52-952856 > вики у меня тоже есть )))
50, 51-Феномен колхоза воистину > а какое начало таки подразумевает атеизм?
Гость
57 - 07.09.2012 - 14:28
Пони, я же написала - читайте. Вы не хотите, хотите ответа на все вопросы от чужого лица. Это не подход. НЕ адекватный. Действительно интересно? Читайте. Нет - мне скучно, сорри.
Гость
58 - 07.09.2012 - 14:32
56-Бессмертный пони >а какое начало таки подразумевает атеизм? - Безверие. Если хотите, то так: "Не верю, пока не проверю". Так пойдёт?
Гость
59 - 07.09.2012 - 14:35
57-Феномен колхоза воистину > Мне не понятны люди, не желающие пояснить, что стоит за их позицией, мотивируя это скукой. Ваша позиция - атеизм не религия и не ее обратная сторона. Мне она показалась занятной, у вас, похоже, свое понимание атеизма. Но если вам скучно - фиг с ним/вами.
Гость
60 - 07.09.2012 - 14:38
58, ВЫ написали не об атеистах, а об агностиках. Кхм.....
Гость
61 - 07.09.2012 - 14:40
Атеизм - суть отрицание Божественного происхождения мира, замещаемое верой в личную волю, в сильного человека. Проще: вера в Бога замещается верой в человека. И это тоже религия.
Гость
62 - 07.09.2012 - 14:40
Пони, я чётко пояснила мою позицию. Детали предложила выяснить Вам самому (самой). Это разные вещи. Говорить с Вами о деталях, когда Вы не знаете сути - скучно. Если Вы считаете это позёрством или уходом от темы - дело Ваше.
Гость
63 - 07.09.2012 - 14:42
58-952856 > вот тут как раз ошибочка. Из вашего утверждения следует "нет ничего, чего бы я не пощупал". Но это не атеизм, а материализм, причем вульгарный )
Гость
64 - 07.09.2012 - 14:43
Эрик, при всей моей симпатии, ты заблуждаешься. Это не так.
Гость
65 - 07.09.2012 - 14:45
Пони, 63 в 58 не материализм, даже не вульгарный.
Гость
66 - 07.09.2012 - 14:46
63-Бессмертный пони >Не следует, однако. Ибо обо всём, что я "не пощупал" я сужу в форме предположений, а о том, что "пощупал" уже могу судить в форме утверждений, но это не значит, что не существует того, что я ещё "не щупал".
Таким образом, вывод в 63 ошибочный.
Гость
67 - 07.09.2012 - 14:47
61-ЭрикМария > формально - нет, ибо по определению религия основана на вере в бога. а на вере в человека она не может быть основана. Но я понимаю изначальную мысль - "если дело в вере, то какая разница?"
62-Феномен колхоза воистину > меня интересует не позиция, а что за ней стоит. Что стоит за мнением ЭМ, я понял, в отличии от вашего.
Гость
68 - 07.09.2012 - 14:49
Пони, именно в этом глуб заблуждение. Я типа понял... НА самом деле Вы оба не понимаете, что стоит за тем, что Вы обсуждаете. Понимаете всю абсурдность?
Гость
69 - 07.09.2012 - 14:49
61-ЭрикМария >В 52 я подчеркнул, что в широком смысле одно основано на вере в, а другое отрицает веру в, отрицание веры не есть вера, пусть даже и в человека.
Гость
70 - 07.09.2012 - 14:52
69, не, не там ищите попытку вернуть смысл своим словам ;) ))) ПОдсказываю " отрицание" - кллюч слово, кот надо избегать ;)
Гость
71 - 07.09.2012 - 14:55
66-952856 > это "сферический конь в вакууме". Даже допущение предположения подразумевает веру. Значит это не безверие. Когда пощупеешь - это уже знание, а опять же не вера. Т.е придется исключить веру как лишний элемент. Но тогда нельзя говорить и о "безверии".
Гость
72 - 07.09.2012 - 15:00
71-Бессмертный пони >допущение предположения подразумевает веру - Нет. Сколько можно об этом говорить. Поймите простую вещь - я предполагаю (допускаю предположение), что завтра будет дождь, но я не верю, что будет дождь, или будет ясно. НЕ ВЕРЮ. Как можно ещё объяснить? Почему вы пытаетесь доказать, что если я предположил, что пойдёт дождь, то обязательно поверил в это? Я предположил, что он пойдёт с вероятностью 57%, по вашему я и поверил только на 57%, а на 43% поверил в обратное? Что за чушь.
Гость
73 - 07.09.2012 - 15:01
68-Феномен колхоза воистину > ага, и ваша рекомендация почитать тут все расставляет по местам ))) мы прочтем и поймем что за этим стоит. А что "это" мы обсуждаем то? С вами я хотел обсудить, что стоит за вашим утверждением об атеизме.
69-952856 > атеизм не отрицает веру в широком смысле
Гость
74 - 07.09.2012 - 15:01
"или НЕ будет"
Гость
75 - 07.09.2012 - 15:02
67-Бессмертный пони > Позволю не согласиться в определении религии. Религия - не только вера в Бога. Религий много, и вера в божков, и вера в духов, и идолов... Скорее всего , религия - фундаментальная идея любого общества, не зависимо к чему она привязана. Атеисты двадцатого века в СССР пытались религию Божественную заменить религией коммунистической, то есть верой в грядущее коммунистическое общество. Нынешние неоатеисты, выросшие из прошлых атеистов, потерявших почву коммунизма, пытаются культивировать веру в отсутствие Веры, Создателя. Но так как отрицание никогда не бывает конструктивным без замены отрицаемого чем либо другим, они, неоатеисты, культивируют так же веру в волю человека. То бишь Веру в Волю Создателя они заменяют верой в волю человека. Это религия.
Недальновидные. Не понимают, что отрицая Создателя, они служат силам, противостоящим Создателю.

Может быть это грубый пример, но выглядит это так , примерно, как РОА в Отечественной войне - "Мы за свободную Россию. Потому служим Гитлеру."
Гость
76 - 07.09.2012 - 15:03
73-Бессмертный пони >В таком случае сходите вики подправьте, первую же строчку http://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм
Гость
77 - 07.09.2012 - 15:04
72-952856 > это даже не смешно. В "завтра" вы можете только верить, и никогда не пощупаете.
Гость
78 - 07.09.2012 - 15:04
0-Ясный месяц >
Наверное, некоторым людям будет достаточно узнать знакомый текст друг в друге.
А другим, наверное, будет не достаточно и они станут разбираться кто как что воспринял и как переменился от этого.
А другим вообще не нужно будет самоопознавания по текстам...
.
Иногда заменяют, да. Это в точку.) Лень, видимо, матушка... чего утруждаться и выражать, коли вот же оно - великолепно выраженное, бери да пользуйся...
Гость
79 - 07.09.2012 - 15:05
77-Бессмертный пони >Повторяю: предположение не равно вера. Пример выше.
Гость
80 - 07.09.2012 - 15:06
76-952856 > цитата: "отрицание веры в существование богов ". Веры в существование богов а не любой веры.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены