К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Типы общества

0 - 11.03.2015 - 15:10
вот в одном общении возникли такие рассуждения. ))
Люди всегда ругают то, что является основой текущей формы общества, или "стесняются" этого в себе. В советские времена это была идеология, все ее стеснялись и ругали на кухне. Сейчас это торговля. Может быть из за того, что будучи основой общественных отношений, в ней естественным образом возникают разные перегибы. Когда идеология становится кондовой и глупой, а торговля пытается влезть туда, куда ей не очень нужно лезть.
Кстати, интересные расклады получаются по типу общества. Если советское общество было больше обществом брахманов( идеалогия ) и кшатриев (воины), то сейчас больше общество вайшей (торговцев) и шудр ( слуг ). И с этой точки зрения государственное устройство деградировало, поэтому и говорят о отсутствие "национальной" идеи. Общество торговцев не может родить никакую национальную идею кроме обогащения. Именно эта идея "американская мечта" правит в США. Это хорошо в тактическом плане, быстро приводит к комфортному для проживания обществу. Но плохо в стратегическом, т.к. на длительных дистанциях такое общество не дееспособно из за отсутствия вызовов для общественного большинства. Если в обществе брахманов и кшатриев пассионарно большинство населения, то в обществе вайшей и шудр, только торговая элита. Если воинами могут быть все, то богатыми только некоторые.



Гость
1 - 11.03.2015 - 15:15
Как ты считаешь, Китай - это больше брахманы или вайшьи?

Если не соприкасаться - кажется брахманизм, оч жесткая идеология. Но люди, которые там жили или работали (у меня есть несколько знакомых) говорят, что у них есть этакая "китайская" мечта... Сейчас объясню. Они считают себя особенными (детьми солнца) и должны стать главными в мире за счет производства и торговли. Вот примерно так.
Гость
2 - 11.03.2015 - 15:27
еще пол года назад мне казалось что я понимаю, чо щас происходит.
щас вынуждена признать, шо ваще нихрена не понимаю. уровень абсурда зашкалил и я потеряла нить происходящего. натягивать на наше общество пассионарную теорию можно конечно.. но ребят... чот не то.
это даже не торговля. это какое-то странненькое состояние импотенции. думается мне, стадии этногенеза стали проскакиваться намного быстрее, чем раньше.
либо произойдет смещение в сторону созидания, т.е. накопленные блага и возможности будут "выталкивать" реализацаю, либо я уже не знаю что и думать
Гость
3 - 11.03.2015 - 15:36
сейчас очередной золотой век, за которым последует тысяча лет тьмы и прозябания человечества. так уже было не раз, люди восставали против бога, строили свою вавилонскую башню, но быстро пожирали сами себя. и бог опять приходил, разрушал башню, смешивал языки. и люди опять становились рабами.
Гость
4 - 11.03.2015 - 15:42
вот в прошлом году я едва не впала в депрессию когда узнала, шо Роджер Уотерс встречался с пусси райт
а седня мне рассказали, шо главный раввин хохляндии подарил Ярошу (!!) кипу черно-красную. вот это ваще што??!! почему он ему кипу со свастикой не подарил? чо ваще происходит?;)
такого бы даже Дима не придумал. хотя в его альтернативной реальности человек заправляется спиртом и пробегает до ростова за 3 часа, высунув ноги из дыр в днище машины
5 - 11.03.2015 - 15:45
1-Маджента > "Как ты считаешь, Китай - это больше брахманы или вайшьи?"
больше брахманы. Там правит идея, идея исключительности. Просто эта идея формирует разные типы общества под текущие задачи. В Китае вообще интересно, там в разных провинциях вообще порою разные практически общественные структуры. В континентальном Китае больше разные социалистически общинные формы, на побережье капитализм махровый.
И конечно власть идеи это всегда очень жесткая система. Т.к. если в капитализме это больше внешняя - экономическая зависимость, то при главенстве идеи, это более жесткая внутренняя зависимость. Поэтому очень важно качество этой идеи. Идея исключительности народа, может привести к доминироваю этого народа, но не обязательно к личному счастью каждого его представителя.
2-Менада > "натягивать на наше общество пассионарную теорию можно конечно.. но ребят... чот не то."
так и нет этой пассионарности, т.к. нет идеи ведущей всех за собой.
Гость
6 - 11.03.2015 - 15:50
5-Чё >
пассионарность не идея. скорее идея формируется под ее влиянием, потому что в ней возникает потребность.
7 - 11.03.2015 - 15:59
6-Менада > это взаимозавимые моменты. хотя, да это можно сказать что пассионарность это одна из глубинных тенденций наций, которые долго воспитывались исторически, географически и т.д.
И если эти исторические тенденции конфликтуют с текущими реалиями, то это будет приводить к социальным взрывам, выплескам этих глубинных напряжений происходящих из нестыковок национальных тенденций с текущей формой общества. В этих выплесках либо изменяются тенденции (с течением времени) либо общественные формы.
Гость
8 - 11.03.2015 - 16:15
напоминаю про баню
Гость
9 - 11.03.2015 - 16:29
Бгггггг ))))))))
Про баню бомба )))))) в тему ))))))

Читаешь читаешь, а тут бац!
10 - 11.03.2015 - 16:53
8-tramontanaa > я сегодня не попадаю
Baz
11 - 11.03.2015 - 18:02
Чё > вот в одном общении возникли такие рассуждения. ))
Люди всегда ругают то, что является основой текущей формы общества, или "стесняются" этого в себе.
А как насчет того что не ВСЕГДА ругают или стесняются? А как насчет того что есть те кто свято верит? А как насчет того что кто то боится? Я лично в последнее время замечаю что не так Мордор страшен как слепые фантазии тех кто считает что считает правильно, Это похоже на снежный ком который встречая на своём пути людей, поглащает их превращаясь в чудище со множеством рук и ног, но без головы.
12 - 11.03.2015 - 18:23
11-Baz > да слово всегда как и любая идеализация тут неуместно. Точнее написать "часто"
13 - 11.03.2015 - 18:45
12
чё
а чё ты стыдливо умалчиваешь, что последние тысячу лет - это не наша страна и не наша идеология. Конечно ругать будут чужую идеологию при любых раскладах и любых варнах
14 - 11.03.2015 - 18:56
По классике (по Платону) типов устройства общества пять.
Сперва идут аристократы (на самом деле лучшие) их сменяют их дети или внуки - тимократы (ну по нашему тщеславные) они не лучшие но мечтают быть такими и всё делают чтобы их такими считали.

После тимократии приходит олигархия (власть немногих) - когда некоторуму количеству тимократов или их потомков удалось убедить общество в том что они лучшие - в результте того что они накопили богатства больше других.

При этом следует заметить что каждый следующий строй (согласно Платону) хуже предыдущего.

За олигархами приходят демократы которые делают так что решать что делать будет не тот кто богат а тот кого больше (путём голосования) - Новгородское вече, казаки с криками "любо" и всё такое.

Ну а на этой волне приходит тиран и всех прижимает к ногтю.
Это самый последний и самый страшный период развития общества - его сменяет обратно аристократический.
15 - 11.03.2015 - 19:07
Сегодня соционика рассматривает типы общества по другому принципу.
Кстати в нем Россия и США - конкуренты за власть но увы, власть переходит к США. Деньги и общество потребления берут верх над Силой и властью Партии и Правительства...
Это серьёзные исследования а не просто фантазии между прочим.
16 - 11.03.2015 - 20:42
Менада 2 \\уровень абсурда зашкалил\\
кому кажется абсурд а кому полет нормальный

\\ и я потеряла нить происходящего.\\
да вот же она.. огромными буквами по фасаду

\\вот в одном общении возникли такие рассуждения. ))\\
ошибочные рассуждения, что в целом что по кускам, начиная с \\Люди всегда ругают..\\

13-RUST >верно
17 - 11.03.2015 - 20:51
Если брать по физике то есть 2 типа общества - идеальное и реальное.
Как уравнение состояние газа.
Менделеева-Клайперона:
pV=RT
где
где
p — давление,
V — молярный объём,
R — универсальная газовая постоянная
T — абсолютная температура, К.

(по этому равнению работают все религии и эзотерики).

А вот состояние реального газа (Ван-дар Ваалса для 1 моля газа)

Даже без пояснений видно что это не одно и то же.
18 - 12.03.2015 - 11:17
0-Чё > имхо, у нас в стране 50лет была идеология и жизнь ради будущего, а потом маятник качнулся в другую крайность - материальное и жизнь сейчас или никогда.
За 20 лет и это начало приедаться, амплитуда маятника уменьшилась, и сейчас пытаемся нащупать какую-нибудь жизнеспособную нац идею.
Если нащупаем, то переживем очередной период вызовов.
Цитата:
Сообщение от Чё Посмотреть сообщение
Если воинами могут быть все, то богатыми только некоторые.
почему кшатриями могут быть все?
Гость
19 - 12.03.2015 - 12:45
0-Чё > о чём тема?

и почему ты решил, что воинами могут быть все?
Гость
20 - 12.03.2015 - 12:50
если не все, то всяко больше чем богатыми.
дуальное мышление многое упрощает и делает возможным. придает деятельности высокую степень направленности.
Гость
21 - 12.03.2015 - 12:54
16-Александрр >
"да вот же она.. "
озвучь свою версию
Гость
22 - 12.03.2015 - 14:06
20-Менада > как можно сравнивать вид занятости и качество? :)

можно сравнить воинов и торговцев, например. а если богатых сравнивать, то с бравыми, возможно :)
Гость
23 - 12.03.2015 - 14:13
22-Ядрён батон >
сравнивать конечно можно и не, но надо же понимать, что это категория следствий и торговая деятельность ведется с целью получения прибыли в первую очередь. одно другому конечно не равно, но с точки зрения мотивации и жизненной позиции вполне уместное сопоставление.
Гость
24 - 12.03.2015 - 14:21
23-Менада > если сравнивать распространённость тщеславия и стяжательства, то это одно. но сравнивать возможность стать воином и стать богатым....

это нонсенс, это абсурдные стишки...

по стене ползёт кирпич, волосатый как стекло, ну и пусть себе ползёт, нам не нужен пенопласт красной армии боец...
25 - 12.03.2015 - 14:56
19-Ядрён батон > ну пусть не воинами, но родину защищать вполне могут очень и очень многие, кто хуже это может делать, кто лучше. Пример: Великой Отечественной войны. А потом во времена перестройки и развала СССР, почти так же массово все кинулись торговать.
13-RUST > чего это стыдливо? Совершенно бесстыдно умалчиваю.))
Гость
26 - 12.03.2015 - 15:08
25-Чё > ну.. :) и ? :)
почти все могут быть воинами, почти все могут быть торговцами... кто ж спорит :)
просто ты заявляешь, что Жуковым может быть любой, а вот Ротшильдом, только избранный
27 - 12.03.2015 - 16:40
26-Ядрён батон > да тут такой мутный вопрос личного восприятия. Для меня воин состоялся, если он защитил свою Родину, а это явно не один Жуков. А в торговле ты состоялся если не только сводишь концы с концами, а богат. И опять же понятно, что богатство каждый воспринимает по разному. И по моему скромному мнению, )) состоявшихся торговцев, гораздо меньше чем состоявшихся воинов.
Гость
28 - 12.03.2015 - 16:52
27-Чё > вот я и говорю, что у тебя каша в голове.

ну допустим так. тогда в мирное время воину состояться не так уж и просто. основная масса воинов - несостоявшиеся. опять же бывают аналоги у торговцев, когда происходят некоторые экономические явления позволяющие разбогатеть сразу массам торговцев.

опять же нужно как-то определить место планки "богат". это может быть просто не нищеброд, а может быть сказочно богатый человек.

в любом случае ты выдал какую-то смутную для тебя самого мысль и теперь всё под неё подводишь вместо того, чтобы честно признаться, что пёрнул в лужу

это один из самых сильных твоих тараканов - лукавство. посмотри на него внимательно на досуге
29 - 12.03.2015 - 19:18
28-Ядрён батон >\\в любом случае ты выдал какую-то смутную для тебя самого мысль и теперь всё под неё подводишь вместо того, чтобы честно признаться\\\
+1

Менада 21 \\озвучь свою версию\\
того что сейчас происходит?
Захват страны и ее порабощение экономическими методами.
Составляющих захвата много, один из них - тот самый кажущийся абсурд.
Только это не моя версия, просто факт.
Гость
30 - 12.03.2015 - 21:43
29-Александрр >
абсурд в умах какбе не тоже самое, что абсурд по ящику. понятно, что одно продуцирует второе.. но все таки.. головы же людям не только шоб в них есть.
да и смысл захватывать страну, которая все что у нее есть дает сама.. это как на проститутке жениться. установить зону влияния.. да. а захват..
короче хз. не факт, Александр. версия.
31 - 12.03.2015 - 22:17
Менада 30 \\\абсурд в умах какбе не тоже самое, что абсурд по ящику. понятно, что одно продуцирует второе..\\
Да, одно продуцирует второе. Но не только ящик продуцирует, сам навязываемый образ жизни и ценностей - через образование, маркетинг, рекламинг, хотелинг и рынок во всех его ипостасях. Мы уже привыкли понимать что рынком товаров рулит маркетинг. Но только начинаем понимать что политический маркетинг рулит всем, от первых пяти строк яндекса до синема и букинга.

\\ но все таки.. головы же людям не только шоб в них есть.\\
Не преувеличивай значение голов.. Те кто ими управляют, хорошо знают им цену: что вложишь то и получишь. Это жестко но уж как есть. Вот и вкладывают, с детства, так чтобы удобно управлять было. Выживают единицы.

\\да и смысл захватывать страну, которая все что у нее есть дает сама.. \\
Так она и "дает сама" потому что уже захвачена, с 85го пошло. Много ли давал СССР? А теперь?

\\короче хз. не факт, Александр. версия.\\
Короче моск сопротивляется дискомфорту ) но это поправимо.. глаза поширше и почестнее .. и все. Еще раз - это даже не мое мнение, а как бы общее место и даже и не обсуждается уже. Материалов в сети валом, если головой поискать ). К сожалению, факт.
Гость
32 - 12.03.2015 - 22:31
31-Александрр >
да я не спорю.. в общем и целом. вопрос в том, как понимать все эти процессы. как фундаментальные или как временные.
тут я не склонна драматизировать. и незачем даже шерстить сеть. экспансия в истории штука обыденная.
но так ли уж она деструктивна, как многие сейчас стараются преподнести.. вопрос.
я не слишком щас слежу за ситуацией, ибо маразм утомил, но вижу и по себе, и по окружающим, что все эти процессы оказывают любопытное влияние..: появляется стремление внести конструктивные перемены, не с трусами на палке по старинной русской традиции, а качественные перемены. люди хотят что-то сделать прям вот тут вокруг себя. люди устали и от маразма и от перекошенной экономики. и эта усталость тоже продуцирует единственный выход - переход в реальную плоскость. но не эфемерно, а практически. когда о судьбах мира не думаешь, а берешь и делаешь.
это хорошая тенденция, правильная. если не произойдет военных потрясений, когда все подобные созидательные мысли потеряют свое значение, тогда в долгосрочной перспективе будет скорее польза, чем вред.
33 - 12.03.2015 - 23:07
Менада 32
\\как понимать все эти процессы. как фундаментальные или как временные.\\
А в чем разница между ними? Эпидемия чумы фундаментальна или временна?

\\но так ли уж она деструктивна, как многие сейчас стараются преподнести.. вопрос.\\
Чтобы ответить на это вопрос нужно определиться с ценностями и критериями. Все просто.

\\когда о судьбах мира не думаешь, а берешь и делаешь.\\
Ну так тем и живем ) Тут каждый свое выбирает, и не всем дано стоять-выстоять. Потому что в целом ситуация как на поле под дустом растить огурцы.

\\это хорошая тенденция, правильная. если не произойдет военных потрясений, когда все подобные созидательные мысли потеряют свое значение, тогда в долгосрочной перспективе будет скорее польза, чем вред.\\
Таки моск ищет комфорту и оправданий.. а нету их в реале, есть очень жесткая агрессия с ахрененным перевесом. Вот в этом и живем. Назвать это "пользой" у меня язык не повернется. Польза - это оставить Россию на 50 лет без потрясений. Вот это будет польза.
34 - 13.03.2015 - 07:56
Цитата:
Сообщение от Ядрён батон Посмотреть сообщение
Для меня воин состоялся, если он защитил свою Родину
а если сделал военную карьеру, но войны на его век не досталось?
Или стал большим начальником?
32-Менада > кстати, стал замечать последние год-два, как люди вокруг начали искать и находить способы личностного развития, думать о смысле жизни и т.п. Хз, может, такой круг общения, а, может, и тенденция (т.е. ответы, которые дает общество, людей не устраивают).
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Польза - это оставить Россию на 50 лет без потрясений. Вот это будет польза.
без потрясений можно жить в маленькой Швейцарии или далекой Австралии. У нас были порядка 50лет после ВОВ без крупных внешних потрясений, но мы выдумывали внутренние. Не могем жить спокойно. Не получается.
Гость
35 - 13.03.2015 - 08:01
34-Telemax > почему Ядрён батон?! :) это не я эту пургу писал
36 - 13.03.2015 - 08:24
35-Ядрён батон > теперь все будут думать, что ты. Смеяться (а-ха-ха, вот это ты выдал! такую пургу додумался написать! а-ха-ха); при случае припоминать (да, чё с тобой разговаривать, ты же такую пургу в марте 2015 выдал!); при встрече руку не жать (ааа, сударь, это же вы пургу на кубфоруме писали вчерась...); и, может быть, даже попытаются наказать за такое (слышь, пацанчик, сюдаиди! ты чё такой дерзкий на форуме? думаешь, в интернете терпилы одни сидят? не ты? да [*****]! по сапаточке на!).
Теперь ты обречён...
Гость
37 - 13.03.2015 - 08:31
36-Telemax > теперь не будут :)
Гость
38 - 13.03.2015 - 08:35
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
последние год-два, как люди вокруг начали искать и находить способы личностного развития, думать о смысле жизни и т.п.
это пока колбаса в магазинах есть. как только полки опустеют, тут же опять станут обычным шакальем, как в 90-е, а может и похуже. в 90-е было что украсть в государстве, а сейчас только более слабых осталось жрать.
39 - 13.03.2015 - 08:39
38-Чужая555 > ну, я и в 90-е не был шакальем, и теперь не планирую. И, думаю, таких большинство.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены