0
- 08.03.2012 - 08:58
|
Всем привет. Девчонки с праздником. А теперь, собственно, сам вопрос. Как часто вас посещает совесть и какие чувства приходят с Ней? | | ||
41
- 08.03.2012 - 12:23
| Совесть - идеальная функция для гармонизации Души. | | ||
42
- 08.03.2012 - 12:24
| 1-Baz > Не знаю, моя совесть настолько чиста, что мне самой от этого противно) Хочется подпортить) | | ||
43
- 08.03.2012 - 12:36
| 42-Gretchen >подпортить можно репутацию)) | | ||
44
- 08.03.2012 - 12:42
| 43-Ona_J_ > да, ломать-не строить) | | ||
45
- 08.03.2012 - 12:42
|
ОК. Любое определение дается по функционалу. Что знаем о совести? что она делает? Перечислим: Совесть мучает (муки совести), угрызает, совесть не позволяет,совесть не дает.... Что ещё? То есть, совесть либо стопорит действия,под страхом наказания, либо приносит страдания от уже совершенных действий. То есть,чувство вины. А когда чувство вины появляется? Когда есть угроза наказания. Когда страх отсутствует-чувство вины не возникает. Но, в большинстве случаев, непосредственной угрозы нет. То есть чувство вины где то внутри. А откуда это взялось? Правильно, из прошлого личного опыта.Обычно связаное с родительским воспитанием. Ребенок что то делает (врядли в мозгу ребенка, да и вообще человека появляется мысль: Я сейчас пойду и совершу зло и подлость), получает наказание от родителей. Три-четыре эпизода-и рефлекс установлен. Вечная память собакам Павлова. Сам эпизод, фактура забывается, но рефлекс остается на всю жизнь. Как подобная ситуация возникает - появляется ожидание наказания. Переживается страх. Так как рационального объяснения возникшему чувству нет, то этому необходимо дать какое то название. Например совесть. Красивое слово, ничего не объясняющее. Одно дело спросить у человека: У тебя совесть есть? (подоплека вопроса - то, что ты делаешь -дурно, и ты так поступать не должен, а то тебе будет плохо. По сути-запугивание). Другое дело - спросить Тебя родители за подобное не наказывали? В одном случае человек начинает испытывать чувство вины и страх наказания. В другом-нет! Может и наказывали, и что? Т.е. призывы к совести- грубая манипуляция. Для этого совесть и нужна. Обычно этим термином пользуются люди, совестью не страдающие, но использующие. Baz! Одна неболшая проблема. Совесть - это производная страха. Испытанного в детстве. Страха перед наказанием за определенный вид поступков. А парировать нечего. Я не вижу,отличного и аргументированого иного мнения. Да если бы оно и было, я бы спорить не стал, а попытался примерить к имеющимуся личному опыту. Спрашивал бы подробности, просил бы разяснения по аспектам. Как и поступают большинство умных. А оспаривать лозунги и морально-поэтические клише типа "маяка в голове"-бессмыслено. | | ||
46
- 08.03.2012 - 12:53
| 45-Фриц Гутентаг > Шут, а что ты можеь воспринять в качестве аргументов ? Ты же чистейшей воды анарахист-[*****]_ист. | | ||
47
- 08.03.2012 - 13:03
| Цитата:
Звание шута - приму как комплимент. Стоять в одном ряду с великими-почетно. Аргументов не надо. Достаточно взвешенной позиции. Или свое мнение. Я пойму. Только без терминов Душа, Бог, маяк в голове... По поводу моих политических взглядов, то я либерторианец. Впрочем,достаточно умеренный. По поводу сексуальных предпочтений-жаль зачеркнули. Но ...ист) | | ||
48
- 08.03.2012 - 13:06
| Да, и ещё. Оскорбления-точно не аргумент. Ты написал только о том, кем чувствовал бы себя, если говорил то, о чем говорю я. | | ||
49
- 08.03.2012 - 14:00
| 48-Фриц Гутентаг > А где оскорбления (и гнев) ? Я как раз "написал только о том, кем чувствовал бы себя, если говорил то, о чем говоришь ты)) Но как быть, если то, о чем мы говорим я (да и врядли кто) сможет обьяснить без понятий Душа, Бог, и т.п. Ты думаешь, что употребляя - функционал, аспект, рациональное объяснение... можно прийти к какой то устойчивой платформе ? Кроме словесных спекуляций это ничем не закончится. Тема совести уходит своими корнями в структуры тонкого тела человека (с наличием тонкого тела ты, надеюсь, согласен ?). Даже психологический инструментарий там не рулит. Так что со своей шашкой ты вызываешь только улыбку))) | | ||
50
- 08.03.2012 - 14:08
| Гретхен, чистая совесть это хорошо. А по твоему совесть нужна человеку? | | ||
51
- 08.03.2012 - 15:06
| совесть мой лучший друг и собеседник, одно из ценных приобретений человека в этой жизни в этом мире по моему мнению. | | ||
52
- 08.03.2012 - 18:18
| Цитата:
На мой взгляд, пока не выведен понятийный аппарат - тогда и начинается разгул спекуляций. Я весь внимание.... И еще напоследок. раз для тебя это не является оскорблением,отвечу комплиментом на комплимент. Рад буду услышать мнение клоуна и мракобеса-....иста.))) | | ||
53
- 08.03.2012 - 18:39
| 52-Фриц Гутентаг > Шут (Шут Гороховый, Дуга ну и ище куча ников) это уже местный символ, определенная позиция. Поначалу ты мне его напомнил и я решил, что это его новое воплощение. Теперь вижу, что имею дело с иным экземпляром))) Несмотря на то, что ты располагаешь к общению, позволю себе не пускаться "впляс". Во-первых, мы в чужой теме. Во-вторых, в этом нет сейчас необходимости. Я обычно "включаюсь" когда есть конкретный запрос. | | ||
54
- 08.03.2012 - 18:43
|
Принято. То есть обяснения толкового про совесть нет и не будет? Критика в чистом виде, без альтернативы? | | ||
55
- 08.03.2012 - 18:59
| 54-Фриц Гутентаг > Хорошо. Например: Совесть (Душа) является одним из элементов структуры тонкого тела, основной одной из функций которой (наверное основной) является подскaзывать нам прaвильное понимaние вещей. | | ||
56
- 08.03.2012 - 19:05
|
...совесть это не только то что мучает и угрызает. Есть ещё труд на совесть где человек по совести делает что либо. . Я понимаю совесть как набор морально этических качеств (не правил) присутствующих в человеке от рождения. Человек сумевший реализовать эти качества счастлив. Человек запхнувший эти качества подальше, переступивший через них несчастен и его кто то там грызёт. . Про совесть в современном понимании, ту которая является тихим голосом. Голосом говорящим о том, что за тобой следят когда ты делаешь что-то недостойное, я молчу. | | ||
57
- 08.03.2012 - 19:13
| У меня брат-священик. От него я научился с верующими в дискуссии не вступать, без излишней необходимости. | | ||
58
- 08.03.2012 - 19:17
|
...специально для эзотериков. При всём уважении к Фрицу Гутентагу, ему можно этот пост пропустить. :-) . СО-ВЕСТЬ СОединённая весть. ВЕСТЬ - достоверная информация. (почти как ВЕДАть - знать правду истину) Совесть - это информация (весть) пришедшая при СОединении с... Дальше сами определяйтесь, с Богами или с Душою. | | ||
59
- 08.03.2012 - 19:20
| то есть кроме русскоговорящих совести нет не у кого? | | ||
60
- 08.03.2012 - 19:21
| Цитата:
Это влияние социума. Воспитания. | | ||
61
- 08.03.2012 - 19:28
|
57-Фриц Гутентаг > Не понял ?! Где верующие и где дискуссия )) ? Ты себя палишь прямо на глазах))) | | ||
62
- 08.03.2012 - 19:30
| 60-Фриц Гутентаг > А такие вещи было бы приличнее начинать со слов "Мне кажется....")) Или ты надеешься, что твои утверждения истинны ? | | ||
63
- 08.03.2012 - 19:39
|
(62) Qbanec ...Или ты надеешься, что твои утверждения истинны... ...он не надеется, он знает. (Фриц простите что о Вас при Вас) Этож биоробот, напичканый информацией и с прекрасным программным обеспечением. Оперирует только достоверной информацией. Очень умело, надо отдать должное. :-) . С такими бесполезно говорить о вещах не материальных. . Кстати в этом посту, мои извинения скорее всего воспримет как мою боязнь нарваться на грубость. А не как проявление совести и уважения к собеседнику. Хотя первое в мизерной доле тоже присутствует - инстинкты самосохранения мне не чужды. :-) | | ||
64
- 08.03.2012 - 19:43
| Ну и развели вы тут демагогию)))))))))))) | | ||
65
- 08.03.2012 - 19:44
| Цитата:
Если ты просто веришь в существование души, и на базе этой веры строишь концепции - ты просто верующий человек.Это религия. Оперирующий в своих концепциях понятием Душа- уже верующий человек. Ибо подразумевает внетелесное существование. Что противоречит научным иследованиям. Когда мне кажется-я это проговариваю. Надежда- вера в халяву. Истина есть только одна: Абсолютной истины не существует. Есть только точки зрения и модели. Вот я и высказываю свою. Никого и ни к чему не призываю. Исходя из моей модели понятно что такое совесть, ясен еёгенезис, и она легко проверяема и позволяет давать точные прогнозы. А также, что главное, позволяет изменять в необходимую сторону. | | ||
66
- 08.03.2012 - 19:49
| Цитата:
Поговорить о нематериальных - запросто. Культура (вариант-корпоративная культура), экономика, нравственность, обучение,информация-все это нематериальные объекты.))) | | ||
67
- 08.03.2012 - 19:58
|
(66) Фриц Гутентаг ...Воспринимаю как умение вести беседу и хорошее воспитание... ...принято. . ...Культура (вариант-корпоративная культура), экономика, нравственность, обучение,информация-все это нематериальные объекты... ...возможно в других темах это будет и уместно. А в этой только про совесть. Так по совести будет. | | ||
68
- 08.03.2012 - 20:02
| Цитата:
Цитата:
Ну опять же, притянутое с потолка утверждение, кстати на котором строится немало сектантских и прочих течений в том числе и атеизм, адептом которого видимо являешься ты. Но это уже давно порванный баян или тема не для этого раздела. | | ||
69
- 08.03.2012 - 20:13
|
(68) Qbanec ...Тогда все физики и вообще ученные верующие, так как имеют дело с нетелесными объектами - электроны, кванты, поля и куча всяких иных объектов и процессов нетелесного происхождения... . ...на том наука и начиналась. На исследовании не познанного но проявляемого в той или иной мере. До Души ещё просто не добрались. :-) . А то что сейчас называется наукой, всего лишь точные, но не истинные объяснения процессов. Что не мешает этими знаниями успешно пользоваться. | | ||
70
- 08.03.2012 - 20:28
| 69-CK >Причем, тот кто рулит, тот и использует эти знания приоритетно в своих целях. Сейчас у власти бизнес, ну и, следовательно, можно примерно догадаться как развивается и будет развиваться наука. По-крайней мере птиц в небе увидеть уже редкость, да и болезни интересные появились за последнее время. Да и счастьем многие считают найти работу и хоть как-то свести концы с концами. Вот и вся наука.(( | | ||
71
- 08.03.2012 - 20:56
| Цитата:
Алиса, ты меня не путай, как говорил кот Базилио. Не телесные или не материальные? Это разные понятия, и их не надо путать. Электроны, кванты и поля вполне материальны, измеримы, и успешно используемы уже повсеместно. Цитата:
Это концепция науки. Которое противоположно любому верованию. Атеизм - не учение. Но если ты знаешь истину - то озвучь её! Или скажи, кто её знает. | | ||
72
- 08.03.2012 - 23:54
|
71-Фриц Гутентаг > О ! Продолжение, я бы уже сказал, что дискуссии). Постепенно Фриц приоткрывает занавес своего "знания". Уважаемый, то что вы говорите, попахивает информацией которую каждый из нас получил сполна в свое время. То же сдавали и научный коммунизм и религоведение и прочее прочее прочее. Поэтому не напрягайтесь в письме, то буквы известно то, что вы здесь напишите. А вот подумайте чем же измеримы кванты, электроны, поля ? СкАжите: мерами длины, обьема, заряда, напряженностью поля... и т.д. и то во многих случаях, с долей сомнительной вероятности. Только по косвенным характеристикам (следам на фотопластинах, свечению люминофоров и тд. .) путем математического приближения делают вывод о наличии того или иного факта. Ну да ладно, это все методы, не о них речь.Ты употребляешь слово наука, в каком то своем понимании очень завуалированно, как бы говоря от лица некой Науки ?! !!! У которой есть даже концепция !? А далее еще круче: ....противоположно любому верованию *Тут меня слегка притормаживает* (это даже не сибирский песец))) .Дальше вроде попал рядом: Атеизм - не учение Прально ! Только ты не назвал, что же это ? .... А подскажу, это как раз и есть концепция, т.е. то понятие которое ты употребил неуместно. От себя лично добавлю (по секрету) , что нет более омерзительной концепции среди всех концепций вместе взятых, лишь только потому, что она отрицает наличие Души, а следовательно отрицает и Любовь - дом этой самой Души ! И еще (на ухо), это и есть истина. Ее познали все люди, которых мы называем святыми. | | ||
73
- 09.03.2012 - 00:32
| Кубанец, твоя дискуссия с Фрицем, на мой взгляд, похожа на разговор пьяного и трезвого. Никого этим обидеть не хочу, просто привёл подходящую аналогию. Трезвомыслие не передашь человеку не желающему слушать. Помоему там сразу после определения совести было понятно на какую концепцию опирается человек и какова будет линия его дискуссии. Ну не знаю, если считаешь что в силах объяснить существование тонкого тела, вперёд. Но помни про жемчуг в корыте | | ||
74
- 09.03.2012 - 02:23
|
Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отрицание веры в существование богов, в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное. Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий, в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. Большая часть атеистов является сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм. Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам. Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. И только позднее это слово стало означать определённую философскую позицию. С распространением свободы убеждений, свободы мысли и совести, научного скептицизма и критики религии этот термин стал приобретать более конкретное значение и начал использоваться атеистами для самообозначения. | | ||
75
- 09.03.2012 - 06:38
| Вот ещё один яркий пример как пытливый ум в связке с копипастом может трольнуть самого не искушенного человека. И тут уже не так важен ответ о СОВЕСТИ, тут уже важен ответ ради самого ответа. И возникает естественный вопрос-А есть ли совесть у оппонента? | | ||
76
- 09.03.2012 - 08:59
| Совесть,как тихий голос Души,живущий в Доме Любви тонкого тела человека?))) | | ||
77
- 09.03.2012 - 09:13
| Фриц, ты случаем не приболел, шо за ересь? | | ||
78
- 09.03.2012 - 09:18
|
я просветился от постов Кубанца,он открыл мне Истину! И я устыдился мерзости атеизма и прагматизма. Скажи, примет ли Бог покаяние недостойного раба своего? | | ||
79
- 09.03.2012 - 09:32
| Не паясничай. | | ||
80
- 09.03.2012 - 09:43
| да, Учитель. Прости. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |