0
- 07.04.2017 - 15:29
|
В соседней теме прочитала об интересном эксперименте по саморазвитию. И вспомнила, как лет 5 назад встречала иногда на улице парня вслух декламировавшего в так своим шагам: "Я сильнее всех!" Я даже знаю какой психолог рекомендовал это упражнение для повышения собственной значимости. :) Но время идет и данная методика тихо почила в бозе, а ее автор, маститый психолог, на своей странице в фейсбуке сделал заявление о том, что уходит на покой ввиду отсутствия учеников и последователей. Я это к тому, что саморазвитие тоже подвержено моде, да и вообще каждый по своему видит цель своего развития. Поэтому вопрос - - Что, с вашей точки зрения является целью достойной достижения? - Ради чего вы готовы себя ломать, что бы уподобиться идеалу? - Какие интересные методы саморазвития можете посоветовать? | | |
1
- 07.04.2017 - 15:37
|
Мои ответы: С моей точки зрения действительно развитым и достойным уважения человеком является тот, кто может решать сложные задачи. Такие, для решения которых нужно долго и прилежно учиться. Например технические и инженерные задачи. Работа в области биологии, химии. Именно такие люди являются цветом и гордостью страны. А самым лучшим методом саморазвития я считаю классическое обучение. В нормальном учебном заведении. Плюс занятия спортом. Но прочитав об эксперименте по получению милости от населения, я поняла, что другие люди видят саморазвитие совершенно по другому. И очень хотелось бы понять, как именно. | | |
2
- 07.04.2017 - 15:38
| Какие интересные методы саморазвития можете посоветовать? взрослым уже поздно,а детям-учиться,учиться и ещё раз учиться. как завещал великий ленин)))) | | |
3
- 07.04.2017 - 15:45
|
2-скучающий > та ну нафих! чой то я не должна учиться? Наоборот. Единственно действующая методика сохранения молодости и мозгов - учеба. вот уж не ожидала такого ответа... | | |
4
- 07.04.2017 - 15:49
|
1-Mystery > Цитата:
2-скучающий >Учиться никогда не поздно!!! | | |
5
- 07.04.2017 - 15:59
| 3-Mystery > интеллектуальная нагрузка полезна для мозга. Но что считать этой нагрузкой? Профессор Савельев говорит, что шахматы, например,не несут интеллектуальной нагрузки, так же как решение сканвордов и игра в "что где когда". Тот же Савельев утверждает, что интеллектуальная нагрузка это решение мозгом каждый раз новых задач, которые ранее никогда перед ним не стояли. | | |
6
- 07.04.2017 - 16:02
|
Интеллектуальная нагрузка - это профилактика старения Что такое старение мозга? От чего начинается старческая деменция? Сергей Савельев: Старение мозга - это в первую очередь гибель нейронов. Сами нейроны уморить очень сложно. Но их количество исчерпаемо. Причем нейроны у человека начинают гибнуть еще в утробе матери. После пятидесяти лет они уже активно погибают, и за каждые последующие десять лет наш мозг теряет по тридцать граммов нейронов. Этот процесс продолжается до глубокой старости. И если головой не думать, не заставлять сосуды кровоснабжаться и кровоснабжать нейроны, то к восьмидесяти годам мозг может полегчать на 100 граммов, а то и больше. У людей, которые мозгами вообще не пользуются, такого рода ослабление идет еще быстрее. Интеллектуальные люди дольше сохраняют умственную потенцию. Значит, интеллектуальная нагрузка необходима мозгу? Сергей Савельев: Абсолютно. Это профилактика старения. Но кроссвордами и просмотрами телепрограммы "Что? Где? Когда?" старение мозга не замедлишь. Чтобы его замедлить, надо всякий раз решать проблему, которая раньше перед тобой не стояла. Игрой в шахматы можно только ускорить маразм, а не остановить его. Потому что шахматы - не столь уж интеллектуальное занятие. Это просто комбинаторика. К сожалению, многие путают творчество и комбинаторику. Комбинаторика - это когда из трех бумажек делают четвертую, а мозг при этом сачкует. | | |
7
- 07.04.2017 - 16:06
|
0-Mystery >это метод самовнушения и он работающий метод. Но как любой инструмент этот метод будет разными людьми по разному применен и не всем он подходит. Вспомните речевки (чем не метод самовнушения?:)), которые всем отрядом пели. Возникал настрой определенный, который помогал справиться с заданиями. Аффирмации работают, если они подходят личности человеку и, конечно, же если их не обнулять обратной мыслью. Например говоря себе "Я сильный", но при этом смотреться в зеркало и видеть, что хлюпик. Самовнушение мы часто используем в жизни, кто-то себе в минус, а кто-то в плюс. | | |
8
- 07.04.2017 - 16:10
| 6-Femida> чтобы затормозить дегенеративные процессы, полезно бегать). Интеллектуальная нагрузка тоже дает некоторую фору, например, языки ) | | |
9
- 07.04.2017 - 16:11
| Цитата:
Этому даже простое объяснение есть. Новые нейронные связи в мозгу возникают только при решении новых задач. Но можно же учить что то принципиально новое. А потом применять это новое знание на практике. | | |
10
- 07.04.2017 - 16:14
| 8-Сумчатый медведь >9-Mystery > как решение мозгом принципиально новой задачи - да. Но если получение этих новых знаний в систему превращается, то прекращает быть новым?) | | |
11
- 07.04.2017 - 16:16
|
7-Сказочница > дело в том, что я считаю более эффективным методом достижения цели реальные действия, а не самовнушение. "сколько не говори "халва", во рту сладко не станет". а вот если пойти наняться на работу, получить за нее деньги и купить халву - станет. Зачем тратить драгоценное время на малоэффективные методики? | | |
12
- 07.04.2017 - 16:17
| 10-Femida > предложите более эффективный метод. :) | | |
13
- 07.04.2017 - 16:21
| 12-Mystery > понятия не имею) да и какая разница, по большому счету, все умрем(с) | | |
14
- 07.04.2017 - 16:31
| 10-Femida> это вы про бег? )) кровоснабжение улучшается просто и обеспечение клеток кислородом. Что касается языков - наверное, это результат появления и закрепления новых связей между нейронами, как при любом обучении. Язык - это хорошая и сложная тренировка для мозга. А от того, что вы получаете новые знания регулярно, они не перестают быть новыми. Кроме того ,вы можете строить новые связи между теми знаниями, которые у вас уже есть. | | |
15
- 07.04.2017 - 16:33
| 11-Mystery >чтобы устроиться на работу иногда человеку нужно повторить себе тыщу раз "У меня получиться!" и пойти уже будучи настроенным на успех и не сломаться, если откажут в 10-ти компаниях. | | |
16
- 07.04.2017 - 16:36
| иностранный язык как тренировка для мозга сработает, если он для чего-то нужен, когда язык, например, нужен чтобы прочесть ту литературу, которую в России еще не перевели, а так хочется. А так просто эффект от заучивания слов и правил будет приближаться к нулю. Занятие должно быть личностно значимым, а не ради какой-то выгоды в плане не заболеть маразмом)) | | |
17
- 07.04.2017 - 16:50
| 16-Сказочница > да, вопрос мотивации) | | |
18
- 07.04.2017 - 17:00
| У меня была знакомая, которая учила язык именно для этого. Вполне успешно для ее возраста учила, между прочим. Запоминание слов и правил - это не изучение языка. | | |
19
- 07.04.2017 - 17:05
| 18-Сумчатый медведь >нууу, для меня это сомнительная польза, если внутри сидит страх маразма) И опять же нет универсальных правил, каждому свое. Знаю старушку разгадывающуую по 10 кроссвордов в день, покупает для этого кучу журналов, тоже чтобы не заболеть маразмом. Но что это дает для развития личности, о чем Мистери пишет в сабже? | | |
20
- 07.04.2017 - 17:17
| 19-Сказочница>за желанием улучшить память или скорость соображения может что-то стоять или не стоять, это зависит. Мистери пишет , в основном, об интеллектуальном развитии; тренировка мозгов как раз ей в тему. | | |
21
- 07.04.2017 - 17:21
| А про настрои Сытина никто разве не слышал? | | |
22
- 07.04.2017 - 17:51
|
13-Femida > ну, мне не все равно как я умру. Стать маразматичкой которая у окружающих вызывает отвращение это печальный конец, которого хотелось бы избежать. Умирать нужно по возможности так, что бы перед людьми стыдно не было... 19-Сказочница > кстати, а почему страх маразма не может быть мотивацией? | | |
23
- 07.04.2017 - 17:52
| 21-incognito_ > да, что то такое, очень давно... где то попадалось. стоящая вещь? :) | | |
24
- 07.04.2017 - 17:55
|
15-Сказочница > вот это мне совершенно непонятно. как можно бояться абстрактного "вдруг не получится?" Если я точно знаю, что я хороший специалист, то на работу меня могут не взять только из за тактических ошибок поведения во время собеседования. Так какой смысл настраиваться? Нужно сделать разбор ошибок. Устранить их и тогда сразу возьмут. При чем тут самовнушение? Это неэффективно. | | |
25
- 07.04.2017 - 17:56
| 22-Mystery > в том то и дело, что когда маразм настигнет , ты уже этого не в состоянии отрефлексировать) людям в маразме насрать на окружающих, на себя, никакого стыда они не испытывают - это нормальный эволюционный отбор, старые не нужны ни миру ни природе ни ко му. | | |
26
- 07.04.2017 - 17:58
|
24+ Есть детская песенка со словами "не нужно быть, сумей прослыть". Вот самовнушение без реальной основы это и есть попытка "прослыть". | | |
27
- 07.04.2017 - 17:59
| Не хочется быть в тягость родным , это естественно. Но такова селяви, маразм в старости, по словам того же Савельева, практически неизбежен...лучше конечно до него не дожить и отбросить коньки до его наступления) | | |
28
- 07.04.2017 - 18:01
|
25-Femida > )))))))) так мне заранее стыдно..) поэтому я считаю, что нужно делать все возможное, что бы этого не случилось. Что бы перед лицом Господа, или кто там на вратах стоит, не помню, с чистой совестью заявить - сделала все что смогла! :) | | |
29
- 07.04.2017 - 18:04
| поздно заниматься саморазвитием, когда приходит пора накрываться белой простыней и ползти на кладбище | | |
30
- 07.04.2017 - 18:07
| 25-Femida> у моей подруги отец умер от сосудистой деменции в относительно молодом возрасте. Ему было далеко не все равно, он очень мучился. Я так понимаю, что в данной теме маразм - это обобщение, а не конкретное заболевание. | | |
31
- 07.04.2017 - 18:09
| 30-Сумчатый медведь > мы про старческий маразм, да. Который наступает в процессе гибели нейронов | | |
32
- 07.04.2017 - 18:10
| Цитата:
Побуду в этой теме немного критиком и негативщиком. :) Так вот, тут превозносится интеллект. Это неплохо. Но был я интеллектуалом в школе (по техническим наукам) и в институте. Но сделао ли это меня счастливым? Нет. Во всяком случае работа с компами мне надоела. И стали проявляться реальные чудеса. Иногда их причина я, иногда нет. И Бог вроде есть, только он не такой как описывают христиане. А ещё закрадывается подозрение, что возможно ВСЁ ЧТО УГОДНО. А мои подозрения обычно материализуются. :) А вопрос чего я хочу остался. :) | | |
33
- 07.04.2017 - 18:14
| Блин, да выйди ты в солнечный денёк в центр своего города, походи на мужчин и что ещё тебе нравится погляди. Это энергия любви. Сразу оживёшь. Только не бросай, шевелись и всё будет хорошо. | | |
34
- 07.04.2017 - 18:17
| 33-tmp >чего и вам советую | | |
35
- 07.04.2017 - 18:18
| кстати, старческий маразм - вовсе не старческий. иногда он возникает и у молодых особей | | |
36
- 07.04.2017 - 18:24
| может, это и есть мотивация. Скорее ее можно отнести к мотивации избегания. Разная она мотивация и разные результаты получаются. | | |
37
- 07.04.2017 - 18:25
| 24-Mystery >эффективно, но не в твоем случае) | | |
38
- 07.04.2017 - 18:28
| Такое впечатление, что здесь старики (духом) собрались. Маразма бояцца. :) Вы телек включите, политическое ток шоу какое-нибудь и увидите, что маразм торжествует. :)))))))))) | | |
44
- 07.04.2017 - 21:10
|
3-Mystery >вот уж не ожидала такого ответа... блин я думал,что я предсказуем в своих разговорах))) | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |