0
- 05.03.2013 - 12:30
|
Человек биологически устроен тревожным. При неблагоприятном сигнале из внешнего мира, в нашем мозгу нажимается "тревожная кнопка" (образно), но в общем, мозг, действительно, имеет центры, условно говоря, отвечающие за тревогу. Это эволюционный механизм - тревога позволяет быстро среагировать на опасность: человек видит страшного зверя и бежит или же нападает на него с копьем. Если же "тревожная кнопка" не срабатывает, то человек не получает выброс адреналина в кровь и не может эффективно убежать или напасть на зверя, потому оказывается съеденным. Человек не может не тревожиться, чтобы об это не говорили духовные учения. Все люди - тревожны. Но есть ньюанс - о здоровом человеке мы не скажем: тревожный тип. Потому что он здоров, гармоничен и адекватно реагирует на внешний мир - он спокоен, а тревожен только с "нажатием кнопки" от внешней опасности и снова спокоен - после решения проблемы. А вот как невротики борятся с тревогой: 1. обсессивно-компульсивное расстройство. "Если я будут идти только по красным плиткам, тогда беды не случится". Человек выполняет ритуалы для того, чтобы снять высокий уровень тревожности. А еще иногда тревога рождается в пустоте. И это тоже эволюционно объяснимо - одиночество тревожит людей, потому что наши предки не могли выжить поодиночке - если ты оказывался в джунглях один, без копья - считай, что ты пропал. Если ты живешь в стае один - вряд ли займешь хорошее место в иерархии. Поэтому, в одиночестве, у людей тоже рождается тревога и они начинают ее заполнять: самый легкий путь - это получение информации - тв, соцсети, фильмы. Но получения информации недостаточно - ее нужно перерабатывать и воспроизводить (принцип метаболизма), тогда человек идет общаться. Общение, причем, не какое-то дискуссионо-клубное общение, а простой легкий треп - снижают накопившийся невротический уровень тревожности. Поэтому, форумы типа "ЖВ" - популярнее, чем "Наука и Техника" или "Философия и История" (притом, что там сидят люди иногда с хорошиши интеллект.данными и разными профессиями, которые могли бы общаться на профильных ветках) Но для людей важнее сбросить тревогу. В качестве иллюстрации приведу слова моего приятеля-финансиста: "мне нравятся легкие и болтливые женщины, когда они что-то рассказывают про юбки и помады, у меня снижается тревожность, подобно тому, как люди расслабляются в лесу под шорох листьев и пение птиц". | | |
41
- 05.03.2013 - 13:36
| 38-Фрима_н > там - это где? | | |
42
- 05.03.2013 - 13:39
| так я ж и говорю - нервы в норме - низкая тревожность - нервная система слабая - высокая. высокая тревожность - следствие физиологической предрасположенности. | | |
43
- 05.03.2013 - 13:39
| Вообще для меня тревога, если она возникает, то это обозначение вектора мои дальнейших действий. Например, подготовка к экзамену вызывает тревогу. Покопавшись в сути тревоги, я понимаю, что тревожусь т.к. плохо подготовилась и могу не сдать экзамен. Вектор действия - налечь на учебники, подстраховаться и написать шпоры (которые мне никогда не пригождались). | | |
44
- 05.03.2013 - 13:41
|
38-Фрима_н > есть отбор. Есть институты МЧС. В крд вроде нет... Но в отдаленных от центральной части региона в пожарно-спасательный отряд могут попасть просто крепкие парни. Знаю чувка из маленького северного городка, который пошел в пожарные после того как у него дом чуть не сгорел - но он спортивный, горно-походный, после армии был. И такой - позиивный. Есть добровольческие отряды - люди, которые закончили курсы при мчс. Есть просто добровольцы, которые очень любят МЧС. В потенциальный вред себе. Но "дороги, которые мы выбираем не всегда выбирают нас"). Смотреть здесь: http://lurkmore.to/%C2%E0%E4%E8%EC_%...E0%E9%EB%EE%E2 | | |
45
- 05.03.2013 - 13:43
|
(43) Ясный месяц ...отож и я говорю, тревога лечится удалением точек воздействия на себя. Точек через которые могут пробить. Затыкание пробелов (точек) в знаниях оно же. :-) | | |
46
- 05.03.2013 - 13:44
|
44-Маджента > + то есть этот чувак тоже закончил какие-то курсы, его взяли в пожарную часть работать. В крупном городе скорее всего, после курсов - не взяли бы, только подсобить в несложных операциях, как доброволец. | | |
47
- 05.03.2013 - 13:44
| 43 ЯМ - пральна мыслишь. | | |
48
- 05.03.2013 - 13:49
| Дополняя свой п.25 немного о "запахе смерти": http://pritchi.ru/id_1720 | | |
49
- 05.03.2013 - 13:53
|
48-952856 > мне понравилась притча ) Да, я тоже считаю, что чувствительные люди чувствуют "запах" агрессии... | | |
50
- 05.03.2013 - 14:03
| 49-Маджента >И тут дело не в тревоге, а скорее наоборот: лишь находясь в состоянии созерцания (покоя) можешь почувствовать чью-то мысль, агрессию, ... много чего. Но стоит самому "встревожиться", как наступает слепо-глухота. | | |
51
- 05.03.2013 - 14:05
| 50-952856 > еще раз ппкс..) | | |
52
- 05.03.2013 - 14:06
| 50 Это точно. | | |
53
- 05.03.2013 - 14:09
| О.. а поясните мне, пжлста. что такое пониженая тревожность? это стальные нервы или что?) | | |
54
- 05.03.2013 - 14:09
|
Ой! Не та статья в 44 http://diggipedia.ru/index.php?title...BB%D0%BE%D0%B2 | | |
55
- 05.03.2013 - 14:10
| к 53. про повышенную тоже можно) | | |
56
- 05.03.2013 - 14:11
| 53-Картина маслом > на счет стали не знаю, но то что переживания о том как состыкуются будущие события и что из этого получится - не беспокоят. это называется "пофигизм"..))) | | |
57
- 05.03.2013 - 14:12
| 56-Винтаж > замечательно.. тоже такое хочу) | | |
58
- 05.03.2013 - 14:14
| 55-Картина маслом > хороший пример высокого уровня тревожности - бабушки который непрерывно зудят - не ходи - упадешь, не делай - не получится, ой, ребенок задержался с приходом из школы на 5 минут - нужно срочно обзвонить морги, а когда пришел - упасть с сердечным приступом... и т.д. и т.п. | | |
59
- 05.03.2013 - 14:15
| 57-Картина маслом > та это просто..) достаточно понимания, что в этом мире ничто не имеет смысла..) так чего парится по мелочам?..)) | | |
60
- 05.03.2013 - 14:20
| сегодня думала над таким явлением, как пассивность. Многие ведь придя к мысли, что все бессмысленно впадают в ничегонеделание, ну ладно сами лежат и упываются одиночеством, так еще и обесценивают все, что другие делают. Пришла мысля, что это обессмысливание - наивысшая степень работы механизма псих. защиты под названием интеллектуализация. Мысль сырая:-) | | |
61
- 05.03.2013 - 14:23
|
60-Ясный месяц > хм... мда.. \задумчиво поскребла макушку\... эээээээээээ.... а вот тут я попала в затруднительное положение - почему у меня понимание того, чт о все бессмысленно вызывает оптимизм и желание работать, а у других депрессию и желание бухать не просыхая - я не знаю... | | |
62
- 05.03.2013 - 14:25
| 60-Ясный месяц > кстати пассивность близкий родственник тревожности - пассивность это страх перед будущим... | | |
63
- 05.03.2013 - 14:52
| 62-Винтаж >так и повышенная деятельная активность тоже сестра тревожности. Думаю ты встречала людей, которым надо по 100 раз на день пыль вытереть, шторки поправить, вещи поперекладывать и пр. | | |
64
- 05.03.2013 - 14:53
|
Интересная тема. Что-ж. Начну с "духовных учений". Например в учении Дона Хуана сказано, что страх нужно победить, но победить - не значит уничтожить. Моё мнение - любые природные чувства и эмоции можно приспособить для пользы. Я в прошлом совершил глупость, наверное неправильно трактовал учение. В результате вместе с уходом страха ушла и львиная доля энергии, которую как раз этим чувством можно сильно подогреть. Сейчас в итоге то, что было страхом перерасло в чувство опасности и частенько "притянуть за уши", чтобы высвободить львиную кучу энергии для действия уже могу лишь с трудом. Вот как-то так. Так что учения в первоисточнике хороши, но не все их способны правильно трактовать, само собой чем дальше от первоисточника уходит линия и чем больше в ней передасов знаний - тем хуже должно быть качество тех самых "духовных знаний". Тревожность... наверное, чтобы справиться с тревожностью, нужно принять свою природу. Когда подкатывается приступ тревоги - надо просто вспомнить кто ты есть и что надо делать. Но бывает какая-то фоновая тревожность, вроде бы и нет особых причин - но оно как-бы складывается из мелочей довольно сильно размазанных по времени. Возможно это и не тревожность даже, а какой-то внутренний напряг. И на форуме его не сбросишь (хотя это наверное чисто мой вариант). Меня, например, такие вещи как ЖВ и МК слегка напрягают, на втором редкий гость, на первое заглядывал раньше, но то наверное не от напряжения и тревоги, а от подсознательного желания найти подружку :-) | | |
65
- 05.03.2013 - 14:55
| Сам придумал словечко?:-) | | |
66
- 05.03.2013 - 15:00
| 63-Ясный месяц > согласна. это ты очень правильно подметила. | | |
67
- 05.03.2013 - 15:01
|
64+ ...и сбросить такой напряг можно, например, на стройке. А вот на природе оно как-бы само по себе рассасывается. Мне кажется, что это просто перегруз информацией, с которой подсознание просто не успевает справиться. 60-Ясный месяц а мне кажется, что пассивность - это следствие цепочки событий. Есть частный случай, когда обстоятельства зашкаливают, либо человек пересиливает их благодаря своей внутренней Силе и Культуре (мой случай) и приобретает ценный навык Истиного Забивалы, либо при отсутствии этих качеств вырабатывается бессознательная реакция и человек становится неуправляемым пассивом, и живёт по принципу: что не делай - все равно ничего не изменишь и лучше не станет. Как-то так. ...просто продолжаю сырую мысль :) | | |
68
- 05.03.2013 - 15:02
|
65-Ясный месяц блин...очепятка. там буква Т пропущена, это имел в виду передастов от слова передавать | | |
69
- 05.03.2013 - 16:06
| 0-я тревожная мамаша. | | |
70
- 06.03.2013 - 04:53
| Человек устроен тревожным???????????? Маджента ты в себе???????? | | |
71
- 06.03.2013 - 04:54
| биологически.....я в шоке | | |
72
- 06.03.2013 - 04:57
|
эколюционно устроенно... ты...Маджи....ты понимаешь, что несешь?.. Я в шоке..................... | | |
73
- 06.03.2013 - 04:59
| Поэтому в одиночестве у людей рождается.... ты когда писала совсем ненавидела людей? | | |
74
- 06.03.2013 - 05:05
| Цитата:
ТЫ кто? | | |
75
- 06.03.2013 - 09:07
| ТЫ кому рассказывакшь то, что они сами должны узнать? Странно, откуда такие убеждения, что должны. У каждого - индивидуально. Но мне бы не хотелось, чтобы из-за неточности перевода или неправильной трактовки пострадали люди. ТЫ кто? Наверное, лучше Трамонтаны на этот вопрос никто не ответит :) | | |
76
- 06.03.2013 - 12:59
|
Из учебника по клинической психолгии: "Состояние тревоги возникает в ситуациях неопределенности, когда характер или время возникновения угрозы не поддается предсказанию. Тревога — сигнал опасности, которая еще не реализована. Состояние тревоги переживается как чувство диффузного опасения, как неопределенное беспокойство — «свободноплавающая тревога». Тревога изменяет характер поведения, ведет к усилению поведенческой активности, побуждает к более интенсивным и целенаправленным усилиям и тем самым выполняет адаптивную функцию. Однако в случае, если интенсивность и длительность тревоги неадекватны ситуации, это препятствует формированию адаптивного поведения и ведет к нарушениям поведенческой интеграции, а иногда и к клинически выраженным нарушениям психики и поведения. При изучении тревоги выделяют тревогу, как личностную черту, обусловливающую готовность к тревожным реакциям, проявляющимся в неуверенности в будущем, и актуальную тревогу, входящую в структуру психического состояния в данный конкретный момент (Спилбергер, Ханин). Березин, основываясь на экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях, развивает представление о существовании тревожного ряда. Этот ряд включает в себя следующие аффективные феномены. 1. Ощущение внутренней напряженности. Создавая напряженность, настороженность, этот уровень тревоги имеет наиболее адаптивное значение, поскольку включает механизмы адаптации, модифицирует активность личности и не сопровождается нарушениями интеграции поведения. 2. Гиперестезические реакции. При нарастании тревоги ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, им придается отрицательная эмоциональная окраска, утрачивается дифференциация значимых и незначимых стимулов, в результате чего множество событий внешней среды становятся значимыми для субъекта, а это, в свою очередь, еще больше усиливает тревогу). 3. Собственно тревога характеризуется появлением ощущения неопределенной угрозы, неясной опасности. Признаком тревоги является невозможность определить характер угрозы и предсказать время ее возникновения. Неосознаваемость причин, вызвавших тревогу, может быть связана с отсутствием или бедностью информации, с неадекватностью ее логической переработки или неосознаванием факторов, вызывающих тревогу. 4. Страх. Неосознаваемость причин тревоги, отсутствие ее связи с объектом делают невозможным организацию деятельности по устранению или предотвращению угрозы. В результате неопределенная угроза начинает конкретизироваться, происходит смещение тревоги к конкретным объектам, которые начинают расцениваться как угрожающие, хотя это может и не соответствовать действительности. Такая конкретизированная тревога представляет собой страх. 5. Ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы, нарастание интенсивности тревоги приводит субъекта к представлению о невозможности избежать угрозы. А это вызывает потребность в двигательной разрядке, которая проявляется в следующем шестом феномене — тревожно-боязливом возбуждении, на этой стадии дезорганизация поведения достигает максимума, возможность целенаправленной деятельности исчезает." | | |
77
- 07.03.2013 - 16:31
|
70-Феномен колхоза воистину > Интер! Да, Интер, это воистину приятно: когда люди обладают всем самым лучшим: самой светлой головой форума и самой русской совестью в камбодже. | | |
78
- 07.03.2013 - 16:35
| Вообще это охренительно ))))))))))))))))))) | | |
79
- 07.03.2013 - 16:48
| Это вообще охренительно, что есть на свете такие люди. Вернее такой человек ))))))))) | | |
80
- 07.03.2013 - 16:51
| Простите мою невнимательность, а кто у нас в Камбодже? | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |