К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Окаменелый буддизм

Гость
0 - 19.03.2014 - 10:22
давно хотел поднять тему о бесперспективности буддизма для духовного совершенствования. И вот моё мнение - буддизм давно умер.
И самым наглядным подтверждением этого утверждения являются бесконечное множество статуй Будды.

Гость
1 - 19.03.2014 - 10:22
например
Гость
2 - 19.03.2014 - 10:26
Представляю себе ситуацию:
подходит ученик к Будде и говорит - Мастер как достичь просветления? А Будда ему отвечает - Хватит хернёй страдать - ты ещё мою статую не отшлифовал!!!
Не могу представить себе учителя заставляющего учеников лепить сои статуи. Я бы заставлял их делать статуи Просветления например.
Гость
3 - 19.03.2014 - 10:30
Из наличия неимоверного количества статуй будды можно сделать простой вывод - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ФОРМА ПОБЕДИЛА ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Дело в том что люди очень привязаны к своему человеческому телу - поэтому и воспевают его где только можно и нельзя. И любое знание постепенно сползает в воспевание ЧЕЛОВЕКА, а не просветления или бога или ещё чегото там. Собственно буддизм тоже превратился в такое гуманоидное учение.
Гость
4 - 19.03.2014 - 10:35
Смысл духовного развития - это выход за рамки, и однажды ученик перерастает рамки человеческой природы. И никогда он не будет делать памятники своей оболочке. Пусть изобразят просветлённого нечеловеком, это будет гораздо точнее. Но тогда толпы людей перестанут поклонятся монахам, исчезнут пожертвования и пр... Косяк короче. В общем буддизм превратился в обычную религию поклоняющуюся "просветлённому" ЧЕЛОВЕКУ.
Гость
5 - 19.03.2014 - 10:41
Цитата:
Сообщение от RUST Посмотреть сообщение
буддизм давно умер
о, точно, пошла есть котлеты с воткай
Цитата:
являются бесконечное множество статуй Будды.
буим их сносить вместе с памятниками ленину...а ставить памятники тебе
Привет) Раст
Гость
6 - 19.03.2014 - 10:41
сегодня переходила через дорогу, светофор пищал. и представила, что было бы, если бы не было светофоров? ведь по сути люди так и остались стадом, которым нужно управлять. поэтому и статуи с памятниками. как напоминание о вождях.
Гость
7 - 19.03.2014 - 10:42
а еще культ карго вспомнился, когда туземцы сидели и ждали богов с неба. спасителей, которые принесут цивилизацию и блага
Гость
8 - 19.03.2014 - 10:47
0-RUST >давно хотел поднять тему о бесперспективности буддизма для духовного совершенствования.
а что взамен,перспективное и совершенное?
Гость
9 - 19.03.2014 - 10:56
0-RUST > ты путаешь! будда умер. буддизм живёт!
Гость
10 - 19.03.2014 - 10:57
и множество памятников Будде конечно!!!
Гость
11 - 19.03.2014 - 11:01
Тучка
5
Я бы всё таки предпочёл памятники просветлению, или просто произведения искусства.
Чужая
6
Лично я считаю - что живой пророк лучше дохлого мессии.
скучающий
8
Вот с таких вопросов и начинаются секты)))) Людям подавай готовенькое, привычное и понятное. Будда медитирует, Иисус молится - замечательно, понятно, просто. Они специалисты, придут если нужно и спасут и просветлят. Или человек-паук, или супермен. или ленин. или кто-нибудь. Главное готовое и понятное, привычное, желательно чтобы от телевизора не отвлекало надолго. И самое главное возвеличивало.
Гость
12 - 19.03.2014 - 11:02
ЯБ
9
не люблю лозунги. Ленин жил, ленин жив, ленин будет жить.
Гость
13 - 19.03.2014 - 11:02
Я бы всё таки предпочёл памятники просветлению

хочешь убить просветление окаменив его?
Гость
14 - 19.03.2014 - 11:03
+10 в смысле, что это конечное множество, а не бесконечное.
Гость
15 - 19.03.2014 - 11:04
Цитата:
Лично я считаю - что живой пророк лучше дохлого мессии.
я тоже так считаю, но кто ж его видел, того пророка? как вы сегодня представляете жизнь будды? может он где нибудь и сидит под деревом, пророчет?
Гость
16 - 19.03.2014 - 11:12
11-RUST >Вот с таких вопросов и начинаются секты))))
с моей точки зрения это нормальный вопрос.
детям которые не увязли в куче внутренних противоречий,
по сути не нужно ничего ни буддизм ни христианство.
но:на мой взгляд дальше, религии,учения это скелет общества,тело общества которое проходит свой этап развития. религии,учения которые держат сознание в определённых эмоционально нравственных рамках не давая развалица "телу".
я допускаю,что для вас этот взгляд может быть примитивен,но всё же.
это как вариант.
Гость
17 - 19.03.2014 - 11:20
ЯБ
14
Просветление не имеет рождение и смерти.
Точнее выражать нужно свои мысли - чтоб вас понимали(о множествах)
Чужая555
скучающий
Сейчас век водолея, поэтому учение не будет иметь ярко выраженного харизматичного лидера. Оно должно стать распределённым, как например локальная сеть или интернет. Конечно есть более выраженные центры, но они не являются определяющими. Так и современное учение будет в каждой голове и нигде.
Гость
18 - 19.03.2014 - 11:24
Ещё интереснее причина окаменения буддизма как учения.
Как ни странно - буддизм это не земное изобретение. Корни уходят в цивилизацию драконидов. Которая держит верхние энергии буддизма под своим контролем. И в силу собственных ограничений зачастую мешает развиваться земным последователям.(впрочем некоторым помогает))
Гость
19 - 19.03.2014 - 11:31
17-RUST >Оно должно стать распределённым, как например локальная сеть или интернет.
эти коммуникации всего лишь производные вида ума в котором они проявились.
будет меняться первое и соответственно варианты взаимодействия в нём.
я боюсь предположить,что мы сейчас и слова это определяющее не сможем подобрать.
так как "новое" оно может вообще не вписываться в привычную для любого человека картину мира.
каким бы он не казался при этом просветлённым.
Гость
20 - 19.03.2014 - 11:34
Руст, лучше б ты продолжал на вавилонских богов медитировать, внатуре)))
по теме.. это просто образ.. и надо сказать, клевый такой рабочий образ. самая настоящая фотография состояния просветления. а тебе статуи да культы мерещатся, потому шо дуболом)) без обид))
Гость
21 - 19.03.2014 - 11:36
Всей аудитории>Да людям что не преподнеси доброе и вечное, все истопчут ногами и превратят в навоз. Но, есть среди них, мне сдается оч малое количество творений, которые живут тихой кроткой жизнью, славят Бога и не на что не жалуются, не возмущаются. И знаете, им Бог помогает. Наверное, есть смысл у них поучиться.

Ваше мнение?
Гость
22 - 19.03.2014 - 11:41
0-RUST > вневременное вне прихода, ухода и т.д. Каменеют идеи и представления. Методы ведущие к вневременному личностны и относительны, они могут для кого то появляться, жить и умирать, а через время снова появляться на новом кругу. Буддизм как цель (вневременное) не может окаменеть по сути, буддизм как метод(путь), может быть для разных людей чем угодно в зависимости от их текущей ситуации и представлений. Для пути важны два момента осознанность ( как ясное осознавание ) и вдохновение, как импульс позволяющий двигаться дальше, говоря другими словами сила и ясность. Если чего то одного из этих двух моментов нет, то путь будет для нас окаменевшим, т.е. бесполезным на данный момент. Но это не значит, что он такой и для других, их обстоятельства могут сильно отличаться. А про драконоидов... Твои сны достаточно забавны чтобы кого нить привлечь к их обсуждению. ))
Гость
23 - 19.03.2014 - 11:48
21-Linda_Rite >Но, есть среди них, мне сдается оч малое количество творений, которые живут тихой кроткой жизнью, славят Бога и не на что не жалуются, не возмущаются. И знаете, им Бог помогает. Наверное, есть смысл у них поучиться.

Ваше мнение?

на это малое количество творений хорошо бы посмотреть
не тогда когда в ашанах и океях полно еды,а люди взаимно вежливые и учтивые,а некоторые снисходительно добрые.
а когда всей этой всей пелены не будет(может в индивидуальном порядке) не обязательно война,разруха и голод.
поверьте иногда такое бывает.
вот тогда бы про кроткость послушать.
Гость
24 - 19.03.2014 - 11:51
17-RUST > куда уж яснее?

Для бесконечных множеств мощность множества может совпадать с мощностью своего собственного подмножества, например |N**|=|Z|. Более того, множество бесконечно тогда и только тогда, когда оно содержит равномощное собственное (то есть не совпадающее с основным множеством) подмножество.
Гость
25 - 19.03.2014 - 11:54
ну или если совсем на пальцах, то бесконечное множество состоит из бесконечного числа элементов, т.е. это множество, которое не является ни конечным, ни пустым. например: множество действительных чисел, множество точек плоскости, множество атомов во Вселенной и т.д. т.е. множество памятников Будде - конечно.
Гость
26 - 19.03.2014 - 11:54
Цитата:
Сообщение от скучающий Посмотреть сообщение
скучающий 23 - Сегодня - 12:48 21-Linda_Rite >Но, есть среди них, мне сдается оч малое количество творений, которые живут тихой кроткой жизнью, славят Бога и не на что не жалуются, не возмущаются. И знаете, им Бог помогает. Наверное, есть смысл у них поучиться. Ваше мнение? на это малое количество творений хорошо бы посмотреть не тогда когда в ашанах и океях полно еды,а люди взаимно вежливые и учтивые,а некоторые снисходительно добрые. а когда всей этой всей пелены не будет(может в индивидуальном порядке) не обязательно война,разруха и голод. поверьте иногда такое бывает. вот тогда бы про кроткость послушать.
скучающий>Вот что самое интересное, благодаря своему послушанию Богу, и не имеющими стремление подчинится условиям мирского, держась в стороне и в кротости, сохраняя взаимоотношения с Богом, получают несоразмерную ни с чем защиту и милость вкупе с мудростью, а знаете взамен лишь чего, отвечаю, благодаря послушанию Богу.
Вот чему мне теперь надо по новому учиться.Аминь.
Гость
27 - 19.03.2014 - 11:56
26-Linda_Rite >Вот чему мне теперь надо по новому учиться.Аминь.
удачи вам.
Гость
28 - 19.03.2014 - 11:59
27-скучающий > Буду стараться, спасибо на добром слове)
Гость
29 - 19.03.2014 - 12:02
28-Linda_Rite > отличное начинание! желаю удачи.

и помните, что каждый из нас неразрывно связан с Ним. поэтому старайтесь с каждым общаться так, как с Ним!
Гость
30 - 19.03.2014 - 12:15
(0) Некоторые люди с удовольствием живут прошлым - для них прошлое живее и ближе настоящего.
В этом смысле у буддизма и любого другого "заплесневевшего" учения есть большие перспективы во все времена.

К тому же все старые учения как и старые здания и храмы строились с расчётом "на века" - тогда как современные такой ерундой не страдают (седня бабло срубить а завтра будь что будет!)

Готический храм (средневековый):

Современный храм баптистов:
Гость
31 - 19.03.2014 - 12:40
29-Ядрён батон > Спасибо.
30-Фримен > Так причем здесь строения?
Люди собираться должны вместе. в Израиле тепло круглогодично, там можно и под навесами от солнца собираться. А у нас бывают и холода, и люди не позволят собираться верующим на открытых площадках. Здравомыслия вам желаю)
Гость
32 - 19.03.2014 - 12:43
31 Linda_Rite - люди собираться конечно должны.
Но слово "Израиль" для меня как бы очень неприятное.
Я ваще ничего не хочу слышать об этой типа стране которая вчера возникла завтра исчезнет 100%. (Додавят арабы, мне кажется).
Гость
33 - 19.03.2014 - 13:09
Линда желает тебе здравомыслия...))
задумайся человек))
Гость
34 - 19.03.2014 - 13:11
33 Спасибо.
Если желает.
Но я бы не ассоциировал слов "Израиль" со словом "здравомыслие".
Увы.
Гость
35 - 19.03.2014 - 13:16
Цитата:
Сообщение от Фримен Посмотреть сообщение
Фримен 32 - Сегодня - 13:43 31 Linda_Rite - люди собираться конечно должны. Но слово "Израиль" для меня как бы очень неприятное. Я ваще ничего не хочу слышать об этой типа стране которая вчера возникла завтра исчезнет 100%. (Додавят арабы, мне кажется).
Фрима, относись созерцательно ко всему, вкладывай свое сердце, откуда происходит только любовь. Любовь к близким:к Богу, если Его признаешь за Первооснову, к матери, к отцу, к ребенку, к жене и т.д.
Если перейти к Библейскому. То Святой Израэль в Ветхом Завете один как для евреев, так и не для Евреев.
Я писала в ветке "религия" об этом.
Как-то молилась и открылось, что даже Ислам, означает два понятия: Ис (Иса - Иисус - пророк, помазанник Бога), и ламаизм (фактически от него произошел впоследствии буддизм). И поныне споры, а спорить то не о чем, все едино. Аминь.
Гость
36 - 19.03.2014 - 13:21
35 Ветку "Религия" я редко читаю.
Касаемо евреев - я не сторонник взгляда что они "избраны".
Если что.
Хотя в их книгах (Ветхий Завет) немало мудрости - я ей тоже пользуюсь, хотя это как автомобиль - неважно что за марка лишь бы ехал и не ломался.
Фанатики люди сильные но очень однобокие.
Гость
37 - 19.03.2014 - 13:41
31-Linda_Rite > "Оживление души совершается волей Божией и силой Божией, но от человека требуется его произволение в принесении Богу покаяния. Срок покаяния, потребного согрешившему, известен Единому Богу. Кающийся грешник, будучи как бы даже забыт Богом, как ему кажется это, по чудному усмотрению Божию обретает пользу душевную, приходит в преуспеяние: Господь ведет ко спасению!" (с) Преподобный Никон Оптинский
Гость
38 - 19.03.2014 - 14:01
30-Фримен >спасибо) прикольное сравнение
Гость
39 - 19.03.2014 - 14:02
Цитата:
памятники просветлению, или просто произведения искусства.
мне нравятся памятники будды..красивые...чем не искусство...если б ты не знал что это будда можно было бы и просто любоваться

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены