0
- 21.01.2014 - 22:22
|
Кто и что может порекомендовать к изучению по вопросу наиболее общей теории психики, системно охватывающей максимум процессов и явлений?
| |
41
- 23.01.2014 - 16:19
| 39-Мёртвый цеппелин > опять напились? что ж вы дядя Шут себя не бережёте то? | |
42
- 23.01.2014 - 16:29
| 41 По себе судите, уважаемый? | |
43
- 23.01.2014 - 16:54
|
0-BTR > мм... учебник по общей психологии. Я серьезно. Вообще, общие теории устройства психики в учебниках. Если интересует еще и анатомия + возможность прочитать интересную книжку, то из последнего рекомендую Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу". Врачебные истории нейропсихолога. | |
44
- 23.01.2014 - 17:57
|
(43) Какой-нибудь конкретный учебник? Я в гугле нашел "Маклаков А. Общая психология". Оливера Сакса поищу, спасибо :) | |
45
- 23.01.2014 - 17:59
| Отвратительно :) Ну, допустите, что не вру. Даже гугл не помог. Живая кровь - какой-то фильм и задания для WoW. | |
46
- 23.01.2014 - 18:03
|
44-BTR >странный вы человек. Я вам дала конкретный учебник Карвасарского, который расматривает на первых страницах процессы психики. Вы его уже просмотрели? Судя по всему нет. Внимание, мышление и память глубже рассматриваются в учебниках патопсихологии. Еще есть известный многим учебник Немова "Психология" 1-ая книга. | |
47
- 23.01.2014 - 18:06
| +46 и вообще, для того, чтобы начать изучение психических процессов, хорошо бы ознакомиться с тем, что в психологии подразумевается под сознанием. И когда вы начнете изучать сознание, то наткнетесь на разные школы в психологии. И снова вам рекомендую для начала Карвасаркого для того, чтобы разобраться и с сознанием и с направлениями в психологии и с психическими процессами. | |
48
- 23.01.2014 - 18:22
|
(47) Да, я давно изучаю, что такое сознание и столкнулся с огромным количеством мнений. Забыл поблагодарить Вас за Карвасарского, еще не посмотрел, но обязательно прочитаю. И за ключевое слово "патопсихология" - спасибо. Немова, возможно, читал, очень давно, но теперь обязательно перечитаю. Время собирать камни :) | |
49
- 24.01.2014 - 19:57
|
BTR рекомендую начинать с основ и первоисточников. Например: http://xreferat.ru/104/2246-1-filoso...istotelya.html В последующих интерпретациях без знания основ запутаешься как муха в паутине. | |
50
- 26.01.2014 - 14:47
| Тема актуальна ещё со времён Папы Карло. Буратинка не знал азбуки и стал великим! Но было бы странным, если бы великий писатель Буратино спрашивал, а где достать ту книжку, по которой буковки учат:) | |
51
- 26.01.2014 - 14:51
| 50-Remake > Согласен. | |
52
- 26.01.2014 - 16:25
|
Автор, общая теория психики известна только Создателю. Всё остальное - только примитивные мнения на этот счёт. Теория психики - это какое-то подобие теории души. А душу мы совершенствуем на протяжении всей своей жизни и живём, по-видимому, только для этого. Но, если бы даже общая теория психики была кому-то известна - ему принадлежал бы весь Мир. Даже отдельных реальных разработок по этому вопросу в широком доступе быть просто не может. Психиатрия не вылечила реально ни одного больного, психоаналитики не исправили ни одной пограничной психики, военные психологи и самородки-практики (колдуны, шаманы, экстрасенсы...) добиваются некоторых практических результатов, но теории вопроса тоже не знают. Современные психологи работают по искусственно созданным примитивным моделям, гоняя порожняки. Но цели познания благородны. Желаю успеха! | |
53
- 26.01.2014 - 17:03
|
БТР, посмотрел статью. Видимо в ней на рисунке Вы приводите усеченную схему, а есть полная? И может есть полный вариант статьи? А то по ссылке практически ничего именно о связи внимания - понимания нет, только несколько абстрактная гипотеза алгоритма обработки входной инфы (даже безотносительно канала ее поступления). Просто интересно. По теме - начните с Юнга. С чего бы Вы не начали, все равно вернетесь к истокам. | |
54
- 26.01.2014 - 21:27
|
0-BTR > Начните с трудов И.П.Павлова. Если повезет найдите и прочтите "Физиологию нервной системы" Павлов, Введенский, Сеченов, 4 тома (5 книг). Для начала можно прочитать "Рефлекс свободы" Павлова, год изд 2011, новичку читать будет тяжеловато. Станет понятна несостоятельность некоторых психологических подходов и направлений, но зато станет очень понятен Бихевиоризм. В основе психических функций и состояний лежат физиологические процессы. | |
55
- 27.01.2014 - 15:05
| 54 - Вы затронули тему рефлексии.Кстати, ранее считалось, что все безусловное имеет животное начало, но есть маленькое но, то, что связано с рефлексией очень не подвластно человеческой психике.Поймите же, что животное редко обидевшись, не станет употреблять пищу, чувство голода срабатывает в 100 из 100 случаев. А человек под влиянием душевных переживаний может сутками, а иногда неделями не употреблять пищу, и рефлексия уже не сработает) | |
56
- 27.01.2014 - 15:20
| КРАЙНЕ распространён отказ животных от питания именно по причине душевных переживаний. Бывает даже до гибели. | |
57
- 27.01.2014 - 15:21
| А Вы на что рассчитываете? МНе просто интересно...что ВЫ хотите увидеть на самом деле. Ибо по запросу это невозможно в принципе :) | |
58
- 27.01.2014 - 15:43
|
55-Linda_Rite > Все же учение Павлова и его последователей необходимо основательно изучать психологам и врачам, чтобы знать как реагирует организм и не путать что определено генетически, а что приобретается в течение жизни. А как же быть в Вашем примере с "доминантой Ухтомского", ведь ее невозможно исключить? | |
59
- 27.01.2014 - 16:57
| Я бы хотел перевести язык своих исследований на более общеупотребительный. Кроме того, возможно, какие-то из моих гипотез уже подтверждены или опровергнуты. Это здорово бы сэкономило мое время. | |
60
- 28.01.2014 - 05:01
| нормально. Еще Рубинштейн, Общая психология, Лурия итп... Короче, все изучение психологии начинается в трех китов: Общая психология(чем больше разных авторов, тем лучше), Анатомия и физиология ЦНС и ВНД.Никаких других пока не надо. Когда это освоите, я могу дальше подсказать. | |
61
- 28.01.2014 - 05:05
| гамно полное. И еще, БТР, никакие специальные дисциплины вам сейчас ни к чему. У вас базы нет. Все то, что я вам порекомендовала изучается 1-3 года!!!! Можете еще Зоопсихологию взять(или Этологию), только не Протопопова, то бред конченый:) Вам на этом этапе нужно четко себе уяснить что такое высшие психические функции, как и с чем они связаны, какую роль играет "биология" и как она связана с ВПФ. Это не так легко, кстати, если как следует взяться. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |