0
- 17.10.2012 - 10:52
|
Для начала анекдот: Вот и началось второе десятилетие XXI века. В доме три телевизора, три компьютера, пять мобильных телефонов и одна книга... Всё что происходит сейчас в информационном поле человечества, оказывает влияние на человека. После накопления количества изменений будет(или уже был?) качественный скачок мышления. Когда будет скачок? Какие качественные изменения произойдут с мышлением человека? | |
81
- 18.10.2012 - 07:46
|
Чё Возвращаясь к теме буддизма на примере воды в реке. Буддизм - как та река, люди новые, примеры они приводят разные, энергия в них постоянно меняется. Поэтому мы каждый раз видим новый буддизм - лишь похожий на старый. Как река вчерашняя похожа на реку сегодняшнюю. И как река прокладывает постепенно новое русло - буддизм меняет форму. И сегодняшний буддизм - это уже сто процентов не тот что проповедовал будда. Похож конечно, но не тот. Остается общим только принцип реки - символ будды. убери символ будды - буддизм превращается в самопознание, не ограниченное рамками старой традиции. Встретишь будду- убей будду. таким образом открываются новые перспективы, и ты видишь новую воду. А не говоришь - вода старая лучше новой, бред однако)) | |
82
- 18.10.2012 - 09:43
|
81-RUST > ты допускаешь, что буддизм находится только на относительном уровне изменчивости. об этом весь твой пример. А на самом деле он проявляется на внешнем уровне изменчивости, а суть состояния будды - абсолютна. Об этом как раз говорит термин ваджраяна - неразрушимая, неизменная, которую потом перевели - как алмазная колесница, именно потому что алмаз наиболее близкая минеральная аналогия к неразрушимости. И тот пример с алмазом, неизменным по сути, но принимающим цвет той поверхности на которой лежит. Это как способность пространства вмещать, - оно может вместить просто молекулы воздуха, может вместить кружку, может атомную бомбу, а может и ничего не вмещать. От изменения предметов способность пространства вмещать не меняется. То что состояние Будды не описывается только в терминах изменичивости, отражено во множестве примеров и описаний. Самсара ( изменчивость) есть Нирвана ( неизменность ). Описание про три ( четыре ) тела Будды: тело истины (неизменное) Дхармакайя, тело радости (света) Самбхокакайя, и тело проявления - Нирманакайя. И т.д. и т.п. Поэтому твой пример и не подходит, он полностью лежит в рамках изменчивости, а окончательная реализация в буддизме выходит за эти рамки. Поэтому все новое о чем ты говоришь, лишь добавляет различных описаний и аналогий к аспекту пути, добавляет разных инструментов к этим описаниям. Это как в древности рисовали карты на бересте, потом на пергаменте, сейчас есть навигаторы, техника и точность построения карт тоже менялась ( это все относительные описания ), но вели все эти карты в одно и тоже место в пространстве. Поэтому все эти новые фичи, айподы, айфоны, компы - лишь облегчают доступ к инфе ( дают более точную карту), но не переносят в пространстве мгновенно, туда еще нужно дойти. Ты скажешь, но уж теперь то есть самолеты, вертолеты, вездеходы ужо быстрее то доберемся. Возможно, но сколько совокупного труда вложено во все это, так что затраты на достижение все равно велики, хотя в зависимости от выбранных средств достижения ( методов ) могут существенно различаться друг от друга. | |
83
- 18.10.2012 - 09:44
|
81-RUST > а почему только буддизм? меняется наполнение любой структуры. суть остается, фарш в каждом месте, в каждое время.. да у каждого отдельного чела свой. и дело не в старом или новом, в один момент времени, в разных местах при одинаковой структуре может быть бесконечное количество вариантов. какое это имеет отношение к каким-либо качественным изменениям? если эти варианты плещутся в рамках одной структуры? изменить ее или вообще ликвидировать невозможно, т.к. структура есть форма - материальный мир. в твоем примере, вода есть вода, какие новые персперктивы, у нее, что, формула изменилась?)) а в чем тогда разница между старым и новым? примеси только разные, да количество мути. | |
84
- 18.10.2012 - 09:51
|
83 Толкне Физику всё таки знать нужно(((( Вода бывает в виде - пара, жидкости, льда. Также бывает тяжёлая вода - дейтерий и тритий. вполне возможно существуют другие формы воды о которых мы ничего не знаем. Качественный скачок - это когда вода из состояня льда под действием температуры переходит в жидкость или потом в пар. Похожие процессы есть и в обществе. Про буддизм - это только для Чё - он на нём зациклен. | |
85
- 18.10.2012 - 09:56
|
84-RUST > изменение состояния - качественный скачок? ну тогда мы говорим о разных процессах. а то всего лишь круговорот воды в природе. | |
86
- 18.10.2012 - 09:56
|
83-Толкне > оть точно. АшдваО в реке и будет аналогией неизменности, спасибо Нова ) Например, вода может принимать форму льда - формный, проявленный мир, воды - течение, энергия (свет) и пара - непроявленное состояние. Оставаясь при этом все той же ашдвао | |
87
- 18.10.2012 - 10:00
| Не не всё (ты, кстати, по ссылкам внизу википедийной статьи гулял? - там самое интересное). А кроме того, я нигде не читал, что изменение условий жизни и сознания не будет вот таким резким провалом. После достижения горизонта событий и качественного скачка изменений, наступит плато стабильности лет на 20-30 - должно подрасти новое поколение с новым сознанием, люди достаточно инерционны в плане мышления (не зря же Моисей 40 лет евреев по пустыне водил), да и на перестройку технологических производств тоже время нужно. ИМХО | |
88
- 18.10.2012 - 10:05
|
Толкне 85 За рамки природы не выпрыгнешь. Там другая природа)) Мы же говорим о человека как составной части здешней природы. 87 Гснейк - я тоже думаю чо скачок цивилизации - это лет семьдесят по времени. | |
89
- 18.10.2012 - 10:08
|
85+86 Толкне и Чё - вы говорите о том что мол мы знаем на опыте что вода - это вода и нового не будет. Но представьте себе человека который не видел льда, для него лёд - это новое открытие. так и для цивилизации - резкое увеличение скорости сознания - будет новым скачком. | |
90
- 18.10.2012 - 10:16
| 89-RUST > в общем вдавил педаль газа, вот и новое сознание )) ну таде ок. | |
91
- 18.10.2012 - 10:19
|
86-Чё > нэма за шо..) 89-RUST > ну так то не сознание.. и даже не мышление. а просто ускорение процессов. к качеству не имеет отношения | |
92
- 18.10.2012 - 15:25
|
92 Ладно, поговорим через триста лет, вот тогда то я вам припомню неверие в перспективы развития сознания | |
93
- 18.10.2012 - 15:26
|
Впрочем есть пример. Вам нужно поговорить с неандертальцами, - и сравнить с собой. Уже будет видно новое качество мышления. | |
94
- 18.10.2012 - 15:31
| триста лет нормальный срок. )) или осел умрет, или падишах, или я умру ) | |
95
- 18.10.2012 - 15:39
|
92-RUST >неверие в перспективы развития сознания Перспективы "развития сознания" вовсе не в развитии мышления, а скорее в осознании надразумных инструментов сознания. Современный человек-мыслящий слишком напоминает краба с одной "перекачанной" клешнёй - "перекачанной" до безобразия - это его "мыслительный инструмент", и одновременно с атрофированными ношкаме, ушкаме, глазкаме и крылышкаме. Краб видит перспективы своего развития в продолжении "накачивания" бицухи своей клешни,... но это не верно. Тут никаких перспектив нет, кроме полного атрофирования сознания (и остальных его инструментов). | |
96
- 18.10.2012 - 18:50
| 95-952856 >Хорошо сказал,присоединяюсь)) | |
97
- 19.10.2012 - 09:40
|
95 952856 Вполне возможно, предложите свою версию будущего сознания | |
98
- 19.10.2012 - 09:52
|
97-RUST >Расширение сознания. В нём "мышление" будет только одним слоем из многих. Оно будет включать в себя как высоту надразумных слоёв (интуицию, озарения, и пр.), так и "подсознательные" движения природы - они тоже будут осознанны и присутсвовать на переднем плане, тогда, например, болезнь можно будет отстранить ещё до её наступления одной силой внутренней позиции, а в любом событии физического плана (несчастный случай, ДТП и пр.) принять участие ещё на моменте зарождения - за пару дней до факта, и без усилий избежать его (изменить его). Кратко и навскидку,... на самом деле господство над жизнью не ограничится такими тривиальными примерами, а будет скорее полным, без пробелов и разрывов, присутсвием везде и всегда, как само-собой разумеющийся порядок вещей. | |
99
- 19.10.2012 - 10:57
|
98 952856 Интересно было бы послушать ешё социальную модель данного общества, его отношение к науке, искусству, религии. если есть идеи - не стесняйтесь, выкладывайте. | |
100
- 19.10.2012 - 11:01
|
99-RUST >Социальная модель? Для общества, где твои мысли и побуждения открытая книга для всех?) Где и обмануть то толком не получится?) Зачем тут мудрствовать лукаво и строить воображаемую конструкцию общества, чтобы потом убедиться лишний раз, что воображение лишь жалкая тень грядущего. Поживём - увидим. | |
101
- 19.10.2012 - 11:07
|
100 952856 Боюсь вас огорчать. но поживём -увидим - фраза не работает. Модель общества является синтезом желаний многих людей. Их намерений на будующую жизнь. Поэтому если вы не будете намеревать - это будет делать ктото за вас, и никогда ваша модель не воплотится в жизнь. | |
102
- 19.10.2012 - 11:19
|
101-RUST >Модель общества является синтезом желаний многих людей. В таком случае общество уверенно движется в ад. Ибо никуда больше потокание желаниям привести не может. На самом деле желания были основной движущей силой природы эпохи динозавров. Их эпоха - это апофеоз господства желаний (жрать, драть, срать) в пирамиде жизни.) Эволюция должна была через это пройти, как сейчас проходит через расцвет такого инструмента сознания, как "мышление". К несчастью для рептилий, эволюция смела их с поля деятельности и пошла дальше. Думаете она остановится на "мышлении"?)) | |
103
- 19.10.2012 - 11:27
|
102 скорее всего вы правы. Желания большинства людей создают не очень уютные модели социального устройства общества. Но психологи и эзотерики бездействуют и философствуют - поэтому скорее всего перед скачком - будет кризис. | |
104
- 19.10.2012 - 11:32
| Хотелось внести что-то своё,но цифирь опять сказал почти всё и про будущее тоже)) | |
105
- 19.10.2012 - 12:01
| скучные вы, никто пофантазировать не хочет, уйду я от вас. | |
106
- 19.10.2012 - 12:02
| кто знает хороший оживлённый эзофорум? | |
107
- 19.10.2012 - 12:12
|
105-RUST >скучные вы, никто пофантазировать не хочет, уйду я от вас. Пофантазировать о чакрах?;) Давай,я не против них,но считаю,что они ежели и есть,то определяет ВСЁ нечто другое,назови его большим"Я"или ещё как,не суть) | |
108
- 19.10.2012 - 12:15
|
107 имур не знаю при чём здесь чакры, тема о будущем человечества. но если уж определять БОЛЬШОЕ Я - то это тоже чакры только верхних октав. | |
109
- 19.10.2012 - 12:19
| 106-RUST > фантазии фантазиям рознь )) фантазия заиграет силой тогда, когда пройдет обкатку логикой, критикой, практикой и завладеет массами, которые сделают ее своим коллективным сном - т.е. нашей реальностью. | |
110
- 19.10.2012 - 12:28
|
108-RUST >"Я"это целое,расщеплённое в силу причин на множество маленьких"я".которые проявлясь,заставляют чела поступать тем или иным способом;например я- русский,я - директор или рабочий,я - муж и т.д. А большое "я" использует чакры,как инструмент,но расщеплённое,оно не имеет Силы,поэтому мы все и топчемся на месте)) | |
111
- 19.10.2012 - 13:00
|
105-RUST >никто пофантазировать не хочет Это снова развлечения краба качающего бицуху своей правой клешни, которая может только расчленять на более мелкое и только после этого из осколков пытаться выложить мозаику. Крабу невдомёк, что творение будущего подобно челноку ткацкого станка, ткущему многослойные ткани: кажется нить то исчезает, то появляется вновь, хотя она на самом деле никуда не исчезает. | |
112
- 19.10.2012 - 13:05
|
110 Имур Это тоже теория, пока не подтверждённая практикой. 952856 Не хочешь - не развлекайся, чего тогда приполз. | |
113
- 19.10.2012 - 13:07
| 112-RUST >Пролить свет истины...) | |
114
- 19.10.2012 - 13:08
|
113 Ну проливай, вытирай и проваливай | |
115
- 19.10.2012 - 13:15
|
114-RUST >? До свидания. | |
116
- 20.10.2012 - 09:22
| http://www.youtube.com/watch?v=Dm9UT...eature=related это новое? | |
117
- 20.10.2012 - 09:44
| 116 унылый ролик | |
118
- 20.10.2012 - 13:13
|
господа,а кто прокомментирует? бензин за 4 копейки. http://www.youtube.com/results?searc....1.p-3vjiCK990 | |
119
- 20.10.2012 - 13:16
| 118+я прекрасно понимаю,что это не новое сознание,а расширение ныне существующего у которого как таковой предел не определён,но всёже интересно)) | |
120
- 20.10.2012 - 13:18
| или этот вброс очередной Ё мобиль? | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |