К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Новое сознание. Когда? Какое?

Гость
0 - 17.10.2012 - 10:52
Для начала анекдот:
Вот и началось второе десятилетие XXI века. В доме три телевизора, три
компьютера, пять мобильных телефонов и одна книга...

Всё что происходит сейчас в информационном поле человечества, оказывает влияние на человека. После накопления количества изменений будет(или уже был?) качественный скачок мышления.
Когда будет скачок?
Какие качественные изменения произойдут с мышлением человека?

Гость
41 - 17.10.2012 - 13:08
38-RUST > ))) ну да, ну да. Порассуждать на отвлеченные темы мы все горазды )
Гость
42 - 17.10.2012 - 13:10
42
Чё
1.Что в этом плохого?
2.Мой недостаток знаний о процессах протекающих в обществе не даёт строить точные модели.
Гость
43 - 17.10.2012 - 13:10
39-RUST >по мне много информации это всё равно,что её нет.
я обозначил направление то,что считаю близким на мой взгляд к вопросу темы. если это будет интересно можно будет и пообщаться.
Гость
44 - 17.10.2012 - 13:14
43
скучающий
понимаешь, ссылка мертва, если спорить(или соглашаться) с сылкой то нужно выходить на автора, что долго и утомительно и не всегда нужно.
Форум чем и хорош, если у тебя есть своё мнение - выложи, докажи - без ссылок на авторитеты.
Гость
45 - 17.10.2012 - 13:20
качественный скачок мышления. Не будет, ибо "мышление" само по себе есть "старое сознание". Сколько не улучшай пароход, он качественным скачком не превратится в самолёт.
Гость
46 - 17.10.2012 - 13:23
Чё
Собственно разницу между нашими взглядами я бы выразил на примере:
Есть учебник математики выпуска 1968г и учебник той же математики 1998 года.
Можно учить математитку и так и так, возможно даже результаты будут одинаковы. Но ты выберешь более старый учебник, мотивируя это тем что "ОН ЛУЧШЕ".
Может он и лучше, но может и хуже? Вдруг чегото открыли такого чего ранее не понимали? или заблуждались?
Вдруг и будда не такой уж умный?
Гость
47 - 17.10.2012 - 13:23
42-RUST > недостаток... ))) тогда насколько ты уверен, что модель из который следует качественный скачек сознания - работоспособна?
На конкретных ( индивидуальных ) примерах, это да, про что я собственно и твержу с самого начала. А вот переносить этот опыт на общество... сам говоришь данных недостаточно. ))
Гость
48 - 17.10.2012 - 13:23
44-RUST >докажи - без ссылок на авторитеты.
это не ссылка на авторитет,на мой взгляд это ссылка на направление другого качества мышления.
но разговаривать о другом ,о новом применяя привычные инструменты для понимания,в итоге можно получить только привычное,просто другими словами.
на новое,на него нет знаний. чем вы будете его понимать?
Гость
49 - 17.10.2012 - 13:25
48
скучающий
хитрый....) понимать ему нечем.
тогда анекдот для тебя:
-Васька в носу не ковыряй, мозги повредишь!
-Батя, я не глубоко!
Гость
50 - 17.10.2012 - 13:26
46-RUST > нее, все о чем ты говоришь старо как мир. Это из учебника математики времен Гераклита )) Использование слова "новое", не означает реальной новизны обсуждаемого явления ))
Гость
51 - 17.10.2012 - 13:28
50
Чё
Я смотрю на реку, она течёт, вопрос для ЧЁ - в реке завтра будет новая вода или всёже старая?
Гость
52 - 17.10.2012 - 13:47
51-RUST > и кто кого на понт берет ;)) вода будет новая, а береговая линия изменится почти незаметно )) и идя к реке по вчерашним приметам обязательно ее найдешь и окунешься в очень похожую по своим характеристикам воду.
Качественных скачков ожидают на протяжении всей истории человечества. Каждая новая фишка кажется последней каплей, которая обязательно приведет к новому качеству. Но выпуск милиона новых айфонов не добавит ума их среднестатистическому пользователю. Вот если детей со сранья мотивировать (во всех сферах культуры и общества) учиться и трудиться, то это может привести к такому скачку. потому что создает именно правильную тенденцию. И не поголовная информатизация общества, а массовое применение правильных методик работы с информацией, может привести к скачку.
Гость
53 - 17.10.2012 - 13:48
49-RUST >понимать ему нечем.
человеку свойственно понимать в меру своего. ничего другого у него нет.
могу пример если надо форумный.
Гость
54 - 17.10.2012 - 13:51
53-скучающий >
сцепились двое и с двоих
летит щепа и пыль
но сколько бы не длился бой
все остаются –
при своих
но тут еще один пришел
и вот уже в троем
летит слюна и льется кровь
но каждый, при своем
и сколько б времени ни шло
и сколько б не сказали слов
все остаются при своем
в одном из сладких снов

утрировано, не всегда так, но в большинстве случаев... ))
Гость
55 - 17.10.2012 - 13:52
52
Чё
мотивация создаётся - например отношением сверстников.
"Фу, лошара, комп не знаешь" или работодателем "Не возьму на работу - комп не знаешь".
А зная комп - знаешь инетернет, зная интернет включаешься в общемировое поле инфы, сравниваешь свои интересы, постигаешь новые взгляды.
И если раньше это было трудно, поэтому во времена Будды - это был удел одиночек, то теперь даже бабушки смотрят заграничные сериалы и сравнивают и учатся, сами того не желая.
Гость
56 - 17.10.2012 - 13:57
54
ЧЁ
Не - это стишок про русский форум.
анекдот
Задаешь вопрос на американском форуме - тебе отвечают.
Задаёшь вопрос на японском форуме - тебе дают ссылку на инструкцию
Задаёшь вопрос на еврейском - тебе задают вопрос"а зачем вам это надо?"
Задаешь вопрос на русском - тебе долго объясняют какой ты [*****].
Гость
57 - 17.10.2012 - 13:58
54-Чё макареевич кросавчек.
>Вагонные споры последнее дело
C
Когда больше нечего пить
Gm
Но поезд идет за окном стемнело
A7 Dm
И тянет поговорить

(2) И двое сошлись не на страх, а на совесть
Колеса прогнали сон
Один говорил: наша жизнь - это поезд
Другой возражал - перон

(3) Один говорил: на пути нашем чисто
Другой говорил: не до жиру
Один говорил, мол мы все машинисты,
Другой возражал - пассажиры

(4) Один говорил куда хотим туда едем
И можем если надо свернуть
Другой возражал, что поезд проедет
Лишь там где проложен путь

(5) Один говорил: нам открыты дороги
На много на много лет
Другой возражал: не так уж и много:
Все дело в цене на билет

(6) И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей.
Гость
58 - 17.10.2012 - 14:01
57
скучающий
вот мы и говорим чтобы не скучать.
Гость
59 - 17.10.2012 - 14:08
55-RUST > "о теперь даже бабушки смотрят заграничные сериалы и сравнивают и учатся, сами того не желая."
вот именно что смотрят сериалы. )) т.е. действуют в рамках тех же тенднеций которые у них были. Да стало легче искать единомышленников и образовывать удаленные сообщества единомышленников, но это все делает человечество в целом одинаковым, однородным и не развивает его автоматически одним своим наличием.
Гость
60 - 17.10.2012 - 14:12
59-Чё >
присутствие в жизни примеров иных моделей поведения, отличных от тех, которые свойственны только твоей деревне/городу/этносу, делает людей постепенно более лояльными ко всему "иному". я не говорю, что это прямой путь к качественным изменениям, но косвенно способствует.
Гость
61 - 17.10.2012 - 14:17
59
Чё
рано ещё, не напитались все инфой, нет ещё новых целей, новых потребностей. Но появятся, возникнет запрос общества на новые цели.
Например по мере развития накапливаются новая инфа.
И время образования возрастает, и учёные вынуждены специализироваться - всё не охватишь. Но это тупик - нужен более широкий охват знаний чтобы сделать глобальное открытие. А где взять время? Вот и потребуется новое качество переработки информации и одновременно глубинным её усвоением и применением.
Гость
62 - 17.10.2012 - 14:18
60
Толне
И даже не косвенно - а напрямую, так как терпимость основана на понимании, т.е. на усвоении нового и переосмыслении старого.
Гость
63 - 17.10.2012 - 14:34
61-RUST > ты посмотри чем люди занимаются в инете? какой процент сидит в одноклассниках, какой смотрит сериалы, а какой изучает что то новое. По моим наблюдениям, все в точности повторяет тенденции в офлайне.
60-Толкне > коственно да, но мы в любом случае на все это смотрим из себя, из своих текущих тенднеций. Мы и в инете кучкуемся по своим тенденциям, так что костветнно да ( за счет того что больше контактов с иным), но медленно. )
Гость
64 - 17.10.2012 - 14:41
58-RUST >
помните фримэн создавал тему"евреи" в основе которой была песня "чужой" в которой он смог увидеть только евреев и ничего кроме них.
http://forums.kuban.ru/f1050/%D0%95%...8-2919480.html
если не трудно послушате произведение.
на мой взгляд оно затрагивает как раз вопрос заголовка этой темы.а там хз)
Гость
65 - 17.10.2012 - 14:42
63
Чё
процент людей изучающих новое - 100. Просто для одних новое - это сериалы, для других - ядерная физика, для третьих - буддизм.
Кроме того есть общественная специальзация, часть людей занята тем чтобы удержать завоёванные позиции, а малая часть наступает на новые.
Но процесс идёт.
Гость
66 - 17.10.2012 - 14:49
Всё великое в мире совершили люди двух типов: гениальные, которые знали,
что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это
невыполнимо...
Гость
67 - 17.10.2012 - 15:07
63-Чё >
быстро только кошки родятся.. (с))))
ну а если серьезно, понятное дело, шо если бы все 8 млрд резко засели в медитацию и посмотрели на мир чистыми глазами.. но увы и ах.. так никогда не будет.
Гость
68 - 17.10.2012 - 15:36
67-Толкне > так о тож. )) и интернет тут помогает, но не это не панацея. )
В буддийский центр 90% народу приходит найдя нас через инет, но все равно это 0,000001% от жителей города ))
Чтобы найти инфу в инете и чему то научиться, уже должен быть интерес этим заниматься, хотя бы небольшой.
Гость
69 - 17.10.2012 - 15:50
68-Чё >
буддизм в обозримом будущем массовым учением не будет в принципе. во всяком случае у нас. иные взаимоотношения с собственной ответственностью. даже эзотерики.. заменили бога на эгрегор и понеслась..)
кроме того он структурно сложен.. эти термины ваши.. я когда литературу открываю, у меня моск взрывается))
со временем придумают облегченный вариант, где будет краткая суть, тогда может быть. однако облегченные варианты частенько гришат искажениями и подменами, поэтому многие предпочитают доходить сами.. а там.. куда кривая выведет..)
Гость
70 - 17.10.2012 - 16:01
69-Толкне >я когда литературу открываю, у меня моск взрывается)) Потому что у них знание передаётся от сердца к сердцу, а не через мосх.)
Гость
71 - 17.10.2012 - 16:03
69-Толкне > ну это да. Про буддизм только пример был. Что наличие какой либо инфы в инете, не делает ее автоматически востребованной. ))
Гость
72 - 17.10.2012 - 18:44
70-952856 > а у т.н. кришнаитов учение передаётся через МОСК
Гость
73 - 17.10.2012 - 20:13
0-RUST, ответ на вопрос "когда?":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Техноло...ярность
А какое оно будет - сейчас никто предсказать не может.
Гость
74 - 17.10.2012 - 20:16
Цитата:
Сообщение от Толкне Посмотреть сообщение
со временем придумают облегченный вариант
Открою тебе СТРАШНУЮ тайну: тот буддизм, который за пределами Тибета - и есть облегчённый вариант ;)
Гость
75 - 17.10.2012 - 21:48
74-GreenSnake > скорее не облегченный, а использующий культурные контексты запада, а потому более понятный. Например, кто сейчас знает что название ваджраяна происходит от названия неразрушимого оружия бога Индры - ваджра, оно могло разрушить все, а само неразрушалось. ПОэтому настроенные на контекст индийцы, правильно понимали значение термина ваджраяна. А китайцам ненастроенным на контекст уже пришлось переводить ваджр, как алмаз. И таких вариантов много. Приходя в новую культуру, буддизм использует ее контексты, чтобы быть понятным. Лопен Цечу Римпоче говорил: "учение Будды подобно алмазу, который неизменен в своей природе, но принимает цвет поверхности, на которой находится".
Гость
76 - 17.10.2012 - 22:09
75-Чё > полностью фраза должна была писаться так: "тот буддизм, который за пределами Тибета - и есть облегчённый импортный вариант".
Но... это тема совершенно отдельного большого разговора.
Гость
77 - 17.10.2012 - 22:12
ой, сорри, экспортный!
ЗЫ. Просто экспортировать им больше нечего...
Гость
78 - 18.10.2012 - 07:03
72-томо >Разговор был о буддистах
Гость
79 - 18.10.2012 - 07:26
73
Ну вот и окончательный признак наступления нового мышления.
ТОЛЬКО СОБЕРЁШСЯ О ЧЁМТО ПОГОВОРИТЬ - А В ВИКЕПЕДИИ УЖЕ ВСЁ ОПИСАНО.
Гость
80 - 18.10.2012 - 07:41
RUST. "Ну вот и окончательный признак наступления нового мышления."
А где, сосбтвенно, Вы увидали новое мышление?
По-моему, все идет нормальным чередом, как всегда: у соседа трава(iPad) зеленее, если ты успешен - значит жо_по_лиз или вор, во всем виноваты евреи, и только я знаю мега-истину - всем втыкать :-)))
По-моему система выводов никак не изменилась...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены