0
- 17.10.2012 - 10:52
|
Для начала анекдот: Вот и началось второе десятилетие XXI века. В доме три телевизора, три компьютера, пять мобильных телефонов и одна книга... Всё что происходит сейчас в информационном поле человечества, оказывает влияние на человека. После накопления количества изменений будет(или уже был?) качественный скачок мышления. Когда будет скачок? Какие качественные изменения произойдут с мышлением человека? | |
41
- 17.10.2012 - 13:08
| 38-RUST > ))) ну да, ну да. Порассуждать на отвлеченные темы мы все горазды ) | |
42
- 17.10.2012 - 13:10
|
42 Чё 1.Что в этом плохого? 2.Мой недостаток знаний о процессах протекающих в обществе не даёт строить точные модели. | |
43
- 17.10.2012 - 13:10
|
39-RUST >по мне много информации это всё равно,что её нет. я обозначил направление то,что считаю близким на мой взгляд к вопросу темы. если это будет интересно можно будет и пообщаться. | |
44
- 17.10.2012 - 13:14
|
43 скучающий понимаешь, ссылка мертва, если спорить(или соглашаться) с сылкой то нужно выходить на автора, что долго и утомительно и не всегда нужно. Форум чем и хорош, если у тебя есть своё мнение - выложи, докажи - без ссылок на авторитеты. | |
45
- 17.10.2012 - 13:20
| качественный скачок мышления. Не будет, ибо "мышление" само по себе есть "старое сознание". Сколько не улучшай пароход, он качественным скачком не превратится в самолёт. | |
46
- 17.10.2012 - 13:23
|
Чё Собственно разницу между нашими взглядами я бы выразил на примере: Есть учебник математики выпуска 1968г и учебник той же математики 1998 года. Можно учить математитку и так и так, возможно даже результаты будут одинаковы. Но ты выберешь более старый учебник, мотивируя это тем что "ОН ЛУЧШЕ". Может он и лучше, но может и хуже? Вдруг чегото открыли такого чего ранее не понимали? или заблуждались? Вдруг и будда не такой уж умный? | |
47
|
42-RUST > недостаток... ))) тогда насколько ты уверен, что модель из который следует качественный скачек сознания - работоспособна? На конкретных ( индивидуальных ) примерах, это да, про что я собственно и твержу с самого начала. А вот переносить этот опыт на общество... сам говоришь данных недостаточно. )) | |
48
|
44-RUST >докажи - без ссылок на авторитеты. это не ссылка на авторитет,на мой взгляд это ссылка на направление другого качества мышления. но разговаривать о другом ,о новом применяя привычные инструменты для понимания,в итоге можно получить только привычное,просто другими словами. на новое,на него нет знаний. чем вы будете его понимать? | |
49
- 17.10.2012 - 13:25
|
48 скучающий хитрый....) понимать ему нечем. тогда анекдот для тебя: -Васька в носу не ковыряй, мозги повредишь! -Батя, я не глубоко! | |
50
- 17.10.2012 - 13:26
| 46-RUST > нее, все о чем ты говоришь старо как мир. Это из учебника математики времен Гераклита )) Использование слова "новое", не означает реальной новизны обсуждаемого явления )) | |
51
- 17.10.2012 - 13:28
|
50 Чё Я смотрю на реку, она течёт, вопрос для ЧЁ - в реке завтра будет новая вода или всёже старая? | |
52
- 17.10.2012 - 13:47
|
51-RUST > и кто кого на понт берет ;)) вода будет новая, а береговая линия изменится почти незаметно )) и идя к реке по вчерашним приметам обязательно ее найдешь и окунешься в очень похожую по своим характеристикам воду. Качественных скачков ожидают на протяжении всей истории человечества. Каждая новая фишка кажется последней каплей, которая обязательно приведет к новому качеству. Но выпуск милиона новых айфонов не добавит ума их среднестатистическому пользователю. Вот если детей со сранья мотивировать (во всех сферах культуры и общества) учиться и трудиться, то это может привести к такому скачку. потому что создает именно правильную тенденцию. И не поголовная информатизация общества, а массовое применение правильных методик работы с информацией, может привести к скачку. | |
53
- 17.10.2012 - 13:48
|
49-RUST >понимать ему нечем. человеку свойственно понимать в меру своего. ничего другого у него нет. могу пример если надо форумный. | |
54
- 17.10.2012 - 13:51
|
53-скучающий > сцепились двое и с двоих летит щепа и пыль но сколько бы не длился бой все остаются – при своих но тут еще один пришел и вот уже в троем летит слюна и льется кровь но каждый, при своем и сколько б времени ни шло и сколько б не сказали слов все остаются при своем в одном из сладких снов утрировано, не всегда так, но в большинстве случаев... )) | |
55
- 17.10.2012 - 13:52
|
52 Чё мотивация создаётся - например отношением сверстников. "Фу, лошара, комп не знаешь" или работодателем "Не возьму на работу - комп не знаешь". А зная комп - знаешь инетернет, зная интернет включаешься в общемировое поле инфы, сравниваешь свои интересы, постигаешь новые взгляды. И если раньше это было трудно, поэтому во времена Будды - это был удел одиночек, то теперь даже бабушки смотрят заграничные сериалы и сравнивают и учатся, сами того не желая. | |
56
- 17.10.2012 - 13:57
|
54 ЧЁ Не - это стишок про русский форум. анекдот Задаешь вопрос на американском форуме - тебе отвечают. Задаёшь вопрос на японском форуме - тебе дают ссылку на инструкцию Задаёшь вопрос на еврейском - тебе задают вопрос"а зачем вам это надо?" Задаешь вопрос на русском - тебе долго объясняют какой ты [*****]. | |
57
- 17.10.2012 - 13:58
|
54-Чё макареевич кросавчек. >Вагонные споры последнее дело C Когда больше нечего пить Gm Но поезд идет за окном стемнело A7 Dm И тянет поговорить (2) И двое сошлись не на страх, а на совесть Колеса прогнали сон Один говорил: наша жизнь - это поезд Другой возражал - перон (3) Один говорил: на пути нашем чисто Другой говорил: не до жиру Один говорил, мол мы все машинисты, Другой возражал - пассажиры (4) Один говорил куда хотим туда едем И можем если надо свернуть Другой возражал, что поезд проедет Лишь там где проложен путь (5) Один говорил: нам открыты дороги На много на много лет Другой возражал: не так уж и много: Все дело в цене на билет (6) И оба сошли где-то под Таганрогом Среди бескрайних полей И каждый пошел своею дорогой, А поезд пошел своей. | |
58
- 17.10.2012 - 14:01
|
57 скучающий вот мы и говорим чтобы не скучать. | |
59
- 17.10.2012 - 14:08
|
55-RUST > "о теперь даже бабушки смотрят заграничные сериалы и сравнивают и учатся, сами того не желая." вот именно что смотрят сериалы. )) т.е. действуют в рамках тех же тенднеций которые у них были. Да стало легче искать единомышленников и образовывать удаленные сообщества единомышленников, но это все делает человечество в целом одинаковым, однородным и не развивает его автоматически одним своим наличием. | |
60
- 17.10.2012 - 14:12
|
59-Чё > присутствие в жизни примеров иных моделей поведения, отличных от тех, которые свойственны только твоей деревне/городу/этносу, делает людей постепенно более лояльными ко всему "иному". я не говорю, что это прямой путь к качественным изменениям, но косвенно способствует. | |
61
- 17.10.2012 - 14:17
|
59 Чё рано ещё, не напитались все инфой, нет ещё новых целей, новых потребностей. Но появятся, возникнет запрос общества на новые цели. Например по мере развития накапливаются новая инфа. И время образования возрастает, и учёные вынуждены специализироваться - всё не охватишь. Но это тупик - нужен более широкий охват знаний чтобы сделать глобальное открытие. А где взять время? Вот и потребуется новое качество переработки информации и одновременно глубинным её усвоением и применением. | |
62
- 17.10.2012 - 14:18
|
60 Толне И даже не косвенно - а напрямую, так как терпимость основана на понимании, т.е. на усвоении нового и переосмыслении старого. | |
63
- 17.10.2012 - 14:34
|
61-RUST > ты посмотри чем люди занимаются в инете? какой процент сидит в одноклассниках, какой смотрит сериалы, а какой изучает что то новое. По моим наблюдениям, все в точности повторяет тенденции в офлайне. 60-Толкне > коственно да, но мы в любом случае на все это смотрим из себя, из своих текущих тенднеций. Мы и в инете кучкуемся по своим тенденциям, так что костветнно да ( за счет того что больше контактов с иным), но медленно. ) | |
64
- 17.10.2012 - 14:41
|
58-RUST > помните фримэн создавал тему"евреи" в основе которой была песня "чужой" в которой он смог увидеть только евреев и ничего кроме них. http://forums.kuban.ru/f1050/%D0%95%...8-2919480.html если не трудно послушате произведение. на мой взгляд оно затрагивает как раз вопрос заголовка этой темы.а там хз) | |
65
- 17.10.2012 - 14:42
|
63 Чё процент людей изучающих новое - 100. Просто для одних новое - это сериалы, для других - ядерная физика, для третьих - буддизм. Кроме того есть общественная специальзация, часть людей занята тем чтобы удержать завоёванные позиции, а малая часть наступает на новые. Но процесс идёт. | |
66
- 17.10.2012 - 14:49
|
Всё великое в мире совершили люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые даже не знали, что это невыполнимо... | |
67
- 17.10.2012 - 15:07
|
63-Чё > быстро только кошки родятся.. (с)))) ну а если серьезно, понятное дело, шо если бы все 8 млрд резко засели в медитацию и посмотрели на мир чистыми глазами.. но увы и ах.. так никогда не будет. | |
68
- 17.10.2012 - 15:36
|
67-Толкне > так о тож. )) и интернет тут помогает, но не это не панацея. ) В буддийский центр 90% народу приходит найдя нас через инет, но все равно это 0,000001% от жителей города )) Чтобы найти инфу в инете и чему то научиться, уже должен быть интерес этим заниматься, хотя бы небольшой. | |
69
- 17.10.2012 - 15:50
|
68-Чё > буддизм в обозримом будущем массовым учением не будет в принципе. во всяком случае у нас. иные взаимоотношения с собственной ответственностью. даже эзотерики.. заменили бога на эгрегор и понеслась..) кроме того он структурно сложен.. эти термины ваши.. я когда литературу открываю, у меня моск взрывается)) со временем придумают облегченный вариант, где будет краткая суть, тогда может быть. однако облегченные варианты частенько гришат искажениями и подменами, поэтому многие предпочитают доходить сами.. а там.. куда кривая выведет..) | |
70
- 17.10.2012 - 16:01
| 69-Толкне >я когда литературу открываю, у меня моск взрывается)) Потому что у них знание передаётся от сердца к сердцу, а не через мосх.) | |
71
- 17.10.2012 - 16:03
| 69-Толкне > ну это да. Про буддизм только пример был. Что наличие какой либо инфы в инете, не делает ее автоматически востребованной. )) | |
72
- 17.10.2012 - 18:44
| 70-952856 > а у т.н. кришнаитов учение передаётся через МОСК | |
73
- 17.10.2012 - 20:13
| 0-RUST, ответ на вопрос "когда?": http://ru.wikipedia.org/wiki/Техноло...ярность А какое оно будет - сейчас никто предсказать не может. | |
74
- 17.10.2012 - 20:16
| Открою тебе СТРАШНУЮ тайну: тот буддизм, который за пределами Тибета - и есть облегчённый вариант ;) | |
75
- 17.10.2012 - 21:48
| 74-GreenSnake > скорее не облегченный, а использующий культурные контексты запада, а потому более понятный. Например, кто сейчас знает что название ваджраяна происходит от названия неразрушимого оружия бога Индры - ваджра, оно могло разрушить все, а само неразрушалось. ПОэтому настроенные на контекст индийцы, правильно понимали значение термина ваджраяна. А китайцам ненастроенным на контекст уже пришлось переводить ваджр, как алмаз. И таких вариантов много. Приходя в новую культуру, буддизм использует ее контексты, чтобы быть понятным. Лопен Цечу Римпоче говорил: "учение Будды подобно алмазу, который неизменен в своей природе, но принимает цвет поверхности, на которой находится". | |
76
- 17.10.2012 - 22:09
|
75-Чё > полностью фраза должна была писаться так: "тот буддизм, который за пределами Тибета - и есть облегчённый импортный вариант". Но... это тема совершенно отдельного большого разговора. | |
77
- 17.10.2012 - 22:12
|
ой, сорри, экспортный! ЗЫ. Просто экспортировать им больше нечего... | |
78
- 18.10.2012 - 07:03
| 72-томо >Разговор был о буддистах | |
79
- 18.10.2012 - 07:26
|
73 Ну вот и окончательный признак наступления нового мышления. ТОЛЬКО СОБЕРЁШСЯ О ЧЁМТО ПОГОВОРИТЬ - А В ВИКЕПЕДИИ УЖЕ ВСЁ ОПИСАНО. | |
80
- 18.10.2012 - 07:41
|
RUST. "Ну вот и окончательный признак наступления нового мышления." А где, сосбтвенно, Вы увидали новое мышление? По-моему, все идет нормальным чередом, как всегда: у соседа трава(iPad) зеленее, если ты успешен - значит жо_по_лиз или вор, во всем виноваты евреи, и только я знаю мега-истину - всем втыкать :-))) По-моему система выводов никак не изменилась... | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |