К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Наркотики и творчество

Гость
0 - 18.12.2014 - 10:27
Читаю сейчас главу "Наркотики и творчество" в одной книге. Автор пишет:

"Я постараюсь доказать, наркотики и искусство очень плохо сочетаемы, что употребление различных “духовных стимуляторов” и “эликсиров творческих озарений” всегда говорило скорее о художественном и личностном кризисе подобных людей, о начале их глубокого духовного падения, чем о непременном атрибуте и обязательном залоге всех их художественных достижений."

Я с этим не согласен, но спорить не буду. Просто приведу своё видение:

Человеческое тело - сосуд с энергией. Вещества делают в нас дырку и энергия хлещет наружу. Естественно, её можно потратить по-разному, на творчество или ещё куда, чаще всего - никуда. Трата энергии - кайф. Люди любят кайф, а на дырки в собственном сосуде им, увы, наплевать.



1 - 18.12.2014 - 10:45
Творчество возможно только при условии выхода чела за пределы привычных рамок бытия,а так как выйти за эти "рамки" легче всего приняв "эликсира силы",то большинство творцов и прибегают к такому способу.
Хотя много и тех,кто интуитивно открыл для себя и другие возможности перехода на более высокие уровни восприятия)
banned
2 - 18.12.2014 - 10:47
афтар текста прав, афтар темы не прав :)))

а ошибка в том, что творчество - это работа.. это техническая, совершаемая по четким критериям профессионализма, работа.. и чтобы ее качественно делать, нужно овладевать мастерством также как инженеру или, к примеру, врачу... вдохновение, творческий порыв и пр. - все это необходимое условие для творчества, как кислород для горения.. но думать, что это единственное что нужно для творения может только тот, кто вообще никакого отношения к творчеству не имеет и занимается им просто как душевным онанизмом.. а творчество в широком смысле требует профессионализма и готовности жертвовать порывами и наступать на горло собственной песне.. а в еще более широком смысле, любое творчество это и есть ни что иное как концентрированная способность обтесывать грани, обуздывать страсти, огранять алмазы :)) и кто лучше с этим справляется - тот и круче.. а все допинги этому только мешают.. это просто попытка продлить творческий порыв, когда своя энергия уже иссякает...
Гость
3 - 18.12.2014 - 10:54
2-NoThanks > Ну лично меня тошнит от "творчества", куда заложен 1% искры божьей и 99% мастерства. Я предпочитаю наоборот. :)
banned
4 - 18.12.2014 - 10:57
3-ЖИР > на этикетах творчества состав не пишут :) а вы поинтересуйтесь у самих творцов - они вам расскажут..
banned
5 - 18.12.2014 - 11:01
"Губин рассказывает о себе:

— Да, я не появляюсь в издательствах. Это бесполезно. Но я пишу. Пишу ночами. И достигаю таких вершин, о которых не мечтал!.. Повторяю, я хотел бы этому верить. Но в сумеречные озарения поверить трудно. Ночь — опасное время. Во мраке так легко потерять ориентиры.
"
Гость
6 - 18.12.2014 - 11:03
4-NoThanks > Я и без этикетки чувствую что вкусно, а что нет.
Гость
7 - 18.12.2014 - 11:04
вещество не делает дырку. оно преобразовывает имеющуюся энергию. зачастую люди просто не знают, как это сделать без.
2-NoThanks > вы о разном. алкоголь и наркота берут имеющуюся энергию и получается вдохновение. во многом за счет снятия привычных бытовых тисков мышления.
у этого вдохновения может быть совершенно разная структура. у алко подьема она будет деструктивной. заместо наркоты можно использовать разные катализаторы, например музыка или созерцание какого-нибудь искусства или природы, медитация.
а вот на этапе приминения уже и возникает вопрос профессионализма и т.п.
вообще избыток личной энергии очень интересная штука. причем не важно какой. даже если тебе страстно хочется убивать бензопилой, из этого можно запустить прекрасные вещи. а бывает, что охота отдать море позитива, а получается через алко фильтр очень угрюмая вещь.
Гость
8 - 18.12.2014 - 11:10
коротко говоря, если возникает желание что-то отдать вовне, оставив в стороне проф. вопрос, и если не умеешь менять структуру отдаваемого по своему усмотрению, надо просто правильно выбрать преобразователь.
алкоголь и наркота просто говенный преобразователь))
но самый доступный и простой.
banned
9 - 18.12.2014 - 11:10
посмотрите на эту фразу..помимо смысла в ней, в ней каждое слово в пределах предложения начинается с другой буквы.. то есть первые буквы в предложении не повторяются.. и так у этого автора строится вся проза.. зачем? это самодисциплина.. это оттачивание техники... это превращение бесформенного плевка мыслей в то, что позже многие назовут лучшим русским языком из всех..

а вообще это распространенное заблуждение о талантливых людях.. будто поэты, художники, спортсмены - это люди своего таланта... и того, чего они добились - они добились благодаря ему.. но спросите у них самих.. поинтересуйтесь.. каждый скажет вам, что без качественной работы по превращение таланта в конечный продукт - ничего бы не было..

а интересно в этом на самом деле другое.. то, что люди полагаются на чужой талант и "божью искру" и так это ценят только лишь потому, что так проще им самим.. когда ценишь талант и говоришь "Ну лично меня тошнит от "творчества", куда заложен 1% искры божьей и 99% мастерства" - так просто оправдать себя и сказать "ну я просто не так талантлив.. вон тот парень - он талант.. а у меня такого таланта нет.. мне не дано".. а если говорить наоборот, то придется признать, что таланта у тебя не сильно меньше, чем у тех парней, кем ты восхищаешься, просто ты ленив, недостаточно профессионален и недостаточно качественно двигаешься в выбранном направлении...

короче, оправдывать себя отсутствием талана гораздо приятнее, чем корить себя отсутствием усердия :))
banned
10 - 18.12.2014 - 11:11
6-ЖИР > что вкусно может и чувствуешь.. но вот из чего это сделано - не поймешь... тут надо с производителем беседовать :)
Гость
11 - 18.12.2014 - 11:13
Вру. На самом деле я вполне могу наслаждаться мастерством. Только я это называю инженерия. Качественно сделанный автомобиль, виды мегаполисов, всякий хайтек. Да, это прекрасно.
Гость
12 - 18.12.2014 - 11:15
9-NoThanks >
да никто с этим не спорит же))
не в том вопрос.
вопрос как вообще появляется мотивация к творчеству. почему это творчество может иметь разный энергетический потенциал. почему от соприкосновения с одним охота руки на себя наложить, а с другим горы сворачивать. это другое. можно конечно сказать, что это все субьективное восприятие, но покажите мне поклонников Курта Кобейна в платье в розовый цветочек)) там аццкая статистика подросткового суицида на самом деле.. и у Моррисона и много кого.
Гость
13 - 18.12.2014 - 11:15
10-NoThanks > Не надо ляля. Я примерно понимаю что из чего сделано.
banned
14 - 18.12.2014 - 11:21
12-Менада > такто да.. но вот если субж почитать - дырка, выплеск, кайф.. какое все это имеет отношение к творчеству? я в упор не понимаю :) я завтра обдолблюсь, заблюю стену винегретом и буду орать что это творчество, а во мне дырку просто метамфитамины пробили :))))
13-ЖИР > ну круто, конечно :)
Гость
15 - 18.12.2014 - 11:26
14-NoThanks >
спор о том, что считать искусством вообще не имеет смысла. как будто мало профи, которые никому не известны и ничего из себя не представляют. тут вариантов столько же сколько людей. все слишком разные, чтобы можно было вывести какое-то рабочее обобщение
16 - 18.12.2014 - 11:28
Ребята,может нужно разделить Творца и ремесленника?
Творческую интеллигенцию и просто хорошо знающих своё дело врачей,инженеров и пр.
Ведь творец - это прежде всего чел,который создает нечто Новое,а все остальные просто делают своё дело по уже отработанным схемам))
Гость
17 - 18.12.2014 - 11:31
Цитата:
Сообщение от ЖИР Посмотреть сообщение
Ну лично меня тошнит от "творчества", куда заложен 1% искры божьей и 99% мастерства. Я предпочитаю наоборот.
Это я, конечно, перегнул. Пожалуй, 50/50 - оптимальное соотношение.
Гость
18 - 18.12.2014 - 11:36
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
превращение таланта в конечный продукт
Капиталист детектед.
Гость
19 - 18.12.2014 - 11:38
16-ИМур >
это навешивание ярлыков. по факту у каждого своя история.. как из творца люди становятся ремесленниками или наоборот или изначально не имеют потенциала.
многое зависит от многого.
что до меня, то я не люблю выскобленный профессионализм. как бы он ни был совершенен.
даже у Булгакова я больше тащусь с самых ранних рассказов, чем с МиМ. в них больше жизни, больше случайности. каждый как фото состояния. как энергетический срез.
banned
20 - 18.12.2014 - 11:44
19-Менада > я это для себя вывел таким, почти универсальным, правилом.. мне почти все нравится или из самого первого или из самого последнего..то есть либо самое первое, еще на волне.. либо самое последнее, уже с высоты.. просто заметил это, а потом уже это само както оформилось в представление :)
18-ЖИР > ты можешь думать об этом что угодно и вешать на меня любые ярлыки, которые рисует твое сознание, но любая работа трансформирует энергию в продукт.. тот или иной.. полезный, или бесполезный..
Гость
21 - 18.12.2014 - 11:48
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
дырка, выплеск, кайф.. какое все это имеет отношение к творчеству?
В первую очередь это имеет отношение к наркотикам.
Гость
22 - 18.12.2014 - 11:51
20-NoThanks >
да от людей зависит..
бывает что пик хорош. когда много волны еще и професионализм уже есть. Пинк хорош в этом плане.. много кто.
у каждого свои циклы. свои взаимодействия и способы реализации. с чем человек входит. если он независим изначально, это одно, если ищет свое лицо, опираясь на авторитеты, это другое.
творчество.. это пожалуй одна из немногих тем где не может быть универсального правила
23 - 18.12.2014 - 11:53
Цитата:
Сообщение от Менада Посмотреть сообщение
то навешивание ярлыков. по факту у каждого своя история.. как из творца люди становятся ремесленниками или наоборот или изначально не имеют потенциала.
А чего тут мудрить,создал Новое - творец,перестал творить по каким-то причинам - превратился в ремесленника))
Конечно это общий принцип,в частных случаях может быть по-разному,но сути не меняет)
Гость
24 - 18.12.2014 - 11:56
Цитата:
Сообщение от NoThanks Посмотреть сообщение
ты можешь думать об этом что угодно и вешать на меня любые ярлыки, которые рисует твое сознание, но любая работа трансформирует энергию в продукт.. тот или иной.. полезный, или бесполезный..
Гость
25 - 18.12.2014 - 11:57
23-ИМур >
вчера по культуре док. фильм показывали про одного ученого физика. в юности он много всякого изобретал. потом в его дневнике появлялись пометки "изобретено ранее"
новизна вообще.. такая штука.
вон битлз возьми.. это же аццкий ад. мальчишки по 17 лет. ни играть, ни петь, ни придумывать новое. но какова энргия! до сих пор кайфует народ, хоть в плане качества это полный пц
Гость
26 - 18.12.2014 - 12:02
На самом деле есть на свете любители 0% мастерства. Однажды один чел спросил меня "Ты когда-нибудь играл на барабане?". "Нет," сказал я. "Отлично!" сказал он. "Садись, играй."

Ведь мастерство сужает творческий диапазон. Иногда - до очень жёстких рамок.
banned
27 - 18.12.2014 - 12:04
26-ЖИР > мастерство расширяет творческий диапазон.. иногда - до безграничных размеров :)))
Гость
28 - 18.12.2014 - 12:05
26,27
и вы оба правы))
banned
29 - 18.12.2014 - 12:14
28-Менада > как настоящие интеллигенты? :)
Гость
30 - 18.12.2014 - 12:26
башорк:

Статья про хиппи (настоящих хиппи 60-х):
"...То было время секса, наркотиков и рок-н-ролла, протестов против войны во Вьетнаме и демонстраций за гражданские права и права женщин"

Комментарий:
Полностью выжили только наркотики. Рок-н-ролл, как известно, мёртв а секс и гражданские права приобрели какие-то пугающие формы.
Гость
31 - 18.12.2014 - 13:38
Полагаю, никто не станет спорить со следующим утверждением: любое химическое соединение, попадая в мозг, нарушает его режим работы. Постепенно организм восстанавливает химический баланс (правда, могут возникнуть структурные изменения). Человек может заинтересоваться возможностью управления собственной нервной системой и начать копать в эту сторону. Хорошо это или плохо? Скорее плохо, потому что "не трожь то, что работает". Это всё равно, что пустить дилетанта настраивать пианино. Другой очевидный вред - шанс "пожечь микросхемы". Мозг, конечно, самовосстанавливается, но всему есть пределы. Единственный возможный позитивный эффект - шоковое воздействие. Если некто утратил пульс жизни, его можно попытаться оживить, разрушив, скажем, 2% его мозга. Приемлемая цена? Как знать. Короче, всё сложно.
Гость
32 - 18.12.2014 - 13:42
29-NoThanks >
ахха:)
33 - 18.12.2014 - 13:48
По сабжу - NoThanks в целом прав, только третий рождается от свития двух. Менада никак не определится, Жира и сабж ф топку на переплавку. А вообще База на вас нет..

Теперь конкретно по творчеству: когда Тучку выпустят из бани? ))
Гость
34 - 18.12.2014 - 13:52
пришол главное, раздал всем по ярлыку и стоит щуриццо
ггг))
Гость
35 - 18.12.2014 - 14:00
Цитата:
Сообщение от Александрр Посмотреть сообщение
Жира и сабж ф топку
Не боишься, что я растекусь по форуму?
36 - 18.12.2014 - 14:11
Ага, тема уж очень забавная ))
37 - 18.12.2014 - 14:14
35 Это вряд ли..
Гость
38 - 18.12.2014 - 14:22
37 Даже не надейся.
39 - 18.12.2014 - 15:19
33-Александрр >свершилось) я с вами


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены