0
- 18.12.2014 - 10:27
|
Читаю сейчас главу "Наркотики и творчество" в одной книге. Автор пишет: "Я постараюсь доказать, наркотики и искусство очень плохо сочетаемы, что употребление различных “духовных стимуляторов” и “эликсиров творческих озарений” всегда говорило скорее о художественном и личностном кризисе подобных людей, о начале их глубокого духовного падения, чем о непременном атрибуте и обязательном залоге всех их художественных достижений." Я с этим не согласен, но спорить не буду. Просто приведу своё видение: Человеческое тело - сосуд с энергией. Вещества делают в нас дырку и энергия хлещет наружу. Естественно, её можно потратить по-разному, на творчество или ещё куда, чаще всего - никуда. Трата энергии - кайф. Люди любят кайф, а на дырки в собственном сосуде им, увы, наплевать. | | |
121
- 19.12.2014 - 18:14
| тему убили...ладно) пойду...)) | | |
122
- 19.12.2014 - 18:17
|
Тема была убитая априори. Наркота седня не в моде. | | |
123
- 19.12.2014 - 21:17
|
Наркота всегда будет в моде,пока жив человек неразумный. Федя,а ты в курсе,что алкоголь - это самый доступный и конкретный наркотик? | | |
124
- 19.12.2014 - 22:16
| Я не хотел, чтобы тема была в духе "наркотики это плохо, очень плохо, очень очень плохо", хотя, может где-то и сам вещал в таком ключе. На самом деле меня интересуют мысли на тему "как это работает". Объяснения и метафоры. Материалистические, магические, поэтические, шизофренические, любые. | | |
125
- 19.12.2014 - 22:22
| 124-ЖИР >Бухать бросай и всё поймёшь:-) | | |
126
- 19.12.2014 - 22:23
| 125-ИМур > Мимо. Я пью редко. | | |
127
- 19.12.2014 - 22:25
| Через день? | | |
128
- 20.12.2014 - 21:34
| Цитата:
| | |
129
- 20.12.2014 - 22:10
| Если тебя это интересует, то это не повод для того ,что бы мы об этом здесь писали. Надеюсь ты понимаешь "пикантность" ситуации ? Или не совсем, или вообще. Есть мнение, например, что история развития многих направлений современной поп-музыки, как творческого процесса, это есть история развитие "культуры" внедрения тех или иных наркотических средств. Практически все яркие звезды на творческом небосводе, так или иначе засвечены с помощью определенных дополнительных средств ускорения. Подчеркиваю, дополнительных, усиливающих концентрацию, скорость реакциии и обменных процессов. К этим движениям нужна хорошая подготовка. Тема очень узкая, не для массового обсуждения. Иначе свои метафоры придется излагать в письменном виде с окончанием "с моих слов записано верно...". Так что лучше вообще не начинать, без всяких анализов. | | |
130
- 21.12.2014 - 08:01
| 129-Bro >и искать знакомого хорошего адвоката! | | |
131
- 21.12.2014 - 13:35
| 129-Bro > Да, ты прав. К сожалению полноценного обсуждения не получится. Тема условно закрыта, но если у кого-то есть что сказать на достаточно абстрактном безопасном уровне - вэлкам. Как говорил Билл Клинтон: "я курил, но не затягивался". | | |
132
- 21.12.2014 - 13:44
|
131-ЖИР > на абстрактном и безопасном уровне я могу сказать - творчество под кайфом - дерьмо и следствие отсутствия достаточно высокоорганизованного мышления позволяющего творить и создавать сложные вещи без стимуляторов мышления. То есть когда человек говорит или пишет о том, что наркотики помогают ему расширить сознание и творить, то тем самым он публично признается в отсутствии таланта и своей тупости.... | | |
133
- 21.12.2014 - 15:01
| Любым талантом в оконцовке управляет мозг,функциональность его зависит от протекающих внутри химических реакций,катализатором к которым может выступить принятое "лекарство") | | |
134
- 21.12.2014 - 15:09
|
133-ИМур > может. Не спорю. Под наркотой написано огромное количество вещей именуемых "произведения искусства" и "шедевры". Но... я повторюсь, для меня личноэто показатель убогости мышления. Я както видела передачу о школе для детей, в которой обучают чтению кончиками пальцев, слепому видению, умению оперировать в уме большими цифрами и запоминать огромные объемы информации. Да это трудно, да, это наверное очень скучно и для обучаемых и для зрителей и это явно не искусство. Но для меня подобное обучение управлением собственного мышления это великое достижение стоящее внимания, а фильмец номинированный на оскар снятый под автором под коксом имеет весьма сомнительную ценность... даже еслипросмотр сего чуда завораживает до дрожи... | | |
135
- 21.12.2014 - 18:40
| Мелисса 134 а есть ссылка на фильм? | | |
136
- 21.12.2014 - 21:24
|
0-ЖИР >был момент, когда я наблюдала как алкоголь влияет на Личность человека. И пришла к выводу, что если хочешь узнать человека-напои. Ибо сразу становится ясна истинная природа человека) Жесткий, немногословный сухарь становится добрым душкой, а многословный и любвеобильный "сеньор из общества" злобным, завистливым и агрессивным упырем. | | |
137
- 21.12.2014 - 21:58
| Цитата:
| | |
138
- 21.12.2014 - 22:03
| "blur" - аналогия только на случай разового применения вещества, ибо сама картина меняется при систематическом употреблении. | | |
139
- 21.12.2014 - 22:20
|
137-ЖИР >так и есть) все верно написал | | |
140
- 21.12.2014 - 22:52
|
Татьянатут предлагает плясать от ВИДОВ веществ. "быстрые": самый незамысловатый тип, даже писать ничего не нужно. Единственное, что следует отметить - ресурс двигателя спортивного автомобиля всегда намного ниже, чем ресурс обычного. "медленные": про алкоголь уже написал. Про опиаты я думаю все в курсе, что они замещают собой некий естественный нейромедиатор и в итоге отключают большое число внешних сигналов, анестезия по всем фронтам. Тепло, уютно, статично. Огромное число функциональных контуров упрощаются, бледнеют и рассасываются за ненадобностью. "странные": наносят удар по тем или иным аспектам работы мозга. Что-то отключается, что-то гиперактивируется, что-то начинает работать неправильно. Какие-то аспекты работы подсознания проецируются прямо в область сознания, в результате чего чел как бы попадает в машинное отделение собственного мозга, где всё крутится-вертится-тарахтит. Вырубаются фильтры, которые отсекают информационные шумы. Мозг штормит. Мелкая информационная рябь, которая в обычном состоянии глушится фильтрами, вырастает до размеров цунами и прокатывается по мозгу туда-сюда, по пути вскрывая какие-то покрытые пылью ячейки памяти. Информационные тайфуны, северные сияния, метеоритные дожди и прочие силы природы не дают скучать. Разумеется, "странные" - самая опасная категория ядов. | | |
141
- 21.12.2014 - 23:08
| Общий вывод: любой наркотик вносит дисбаланс в работу сложной и тонко настроенной машины - мозга. Нет никаких ключей в "иные миры" и т.п. Все великие наркопрозрения кажутся таковыми лишь потому, что солнце ясного сознания меркнет и прожектор наркосознания выхватывает из тьмы какие-то штуки, которые во тьме кажутся значительными. Правда, лишь до тех пор, пока снова не взойдёт солнце. | | |
142
- 21.12.2014 - 23:20
| 141-ЖИР > Это на основании чего такой вывод ? | | |
143
- 21.12.2014 - 23:29
| 142-Bro > На основании убеждения, что всё лучшее на свете имеет естественное происхождение и как бы раскрывается изнутри. Наркотики - это, очевидно, нечто внешнее. Все эти химические соединения просты как пять копеек! Как они могут быть источником чего-то важного? | | |
144
- 21.12.2014 - 23:36
| 143-ЖИР > Ну да )) О2, Н2О, куда проще. Перекрой и капец. А они источники жизни. Растет себе конопель или мак никого не трогает, но если она растет у тебя в саду - за решетку. Вот такая химия. | | |
145
- 21.12.2014 - 23:40
| Да, известно, что многие яды в определенных ситуациях и в правильной дозировке и могут быть лекарствами, но это тонкая наука. | | |
146
- 21.12.2014 - 23:42
| Они не источники, а условия для роста и функционирования. | | |
147
- 21.12.2014 - 23:52
| Что поделать. Когда в доме дети, приходится прятать лекарства куда подальше. И по рукам давать тоже приходится. Конечно, наказания слишком суровые, ну а что делать, когда ситуация выходит из под контроля? Вспомни Китай в XIX веке. | | |
148
- 21.12.2014 - 23:56
| Я плохо знаю историю, но, если не ошибаюсь, несколько цивилизаций индейцев исчезли с исторической арены. Как знать, может быть их погубили "странные"? | | |
149
- 22.12.2014 - 00:04
| 148-ЖИР > Не надо знать историю. Еще на моей памяти это все росло в каждом огороде и благополучно употреблялось в пищу и служило в качестве лекарств от многих недугов, использовалось во многих прикладных целях (ткани, масла и пр.). Не надо только детей приплетать. Настой на маковых головках стабилизировал нервную систему тех же детей, они росли здоровыми и крепкими. Строили днепрогэс, запускали первые космическте корабли и пр. | | |
150
- 22.12.2014 - 00:19
| Если бы всё так и оставалось, не было бы никаких репрессий. Пойми, даже если ты достаточно шустрый чтобы перебегать дорогу в любом месте, это не значит, что надо отменить пешеходные переходы и позволить всем так делать. Начнутся проблемы. Глядя на тебя шустрого другие скажут "а чем мы хуже?" и понеслась. Если уж совсем ночь и ни души вокруг - да, можно перейти дорогу там, где удобно. Я ведь тоже не робот, нарушаю ПДД по мелочи, но в общем и целом стараюсь не нарушать. Ведь это действительно опасно. | | |
151
- 22.12.2014 - 01:09
| 150-ЖИР > Говорить на языке подмены понятий всегда сложно. Причем тут ПДД ? Когда везут зэков из СИЗО в здание суда, то им [*****], с сигналками по встречке, еле уворачиваться люди успевают. Или ДПС на переферийных улицах уши тебе трет про опасность заглядывая в гланды не имея на то никаких оснований. Короче про политику нет интереса. Просто организмы у людей разные. Некоторые реально находятся по трезвяку в таком же состоянии как иные под дозой.Мне думается, что многое зависит от культуры и знаний каждого отдельно взятого человека, от его естественных устремлений. Если личность устремленная, не склонная к насилию, более того, имеет творческий потенциал, то сожрав случайно не тот гриб не станет брать автомат и поливать всех вокруг, а устремиться к мольберту или к фортепиано и забив на пару дней на все и всех выдаст на гора какой нибудь опус. Все дело в точке сборки, как говорят у нас эзотериков. | | |
152
- 22.12.2014 - 01:31
| 151-Bro > Коррупция и лицемерие власти - это плохо, не спорю. И по-хорошему каждого человека нужно рассматривать индивидуально, но, увы, система сейчас не настолько утонченная, чтобы применять к людям индивидуальный подход. Те 5%, которые могут с веществами совладать, могут и потерпеть ради тех 95%, которым вещества могут навредить. Мы ведь единый организм по большому счету. | | |
153
- 22.12.2014 - 01:37
| А единичные психо-скауты всегда были есть и будут, хоть запрещай, хоть не запрещай. Полагаю, тут на ПИЭ такие имеются. | | |
154
- 22.12.2014 - 01:52
| А теперь о хорошем, ведь, как говорится, нет худа без добра. Иногда так случается, что человек, временно выведедший свой мозг из строя, вдруг обнаруживает, что у него, оказывается, ещё и сердце имеется! :) Правда, это чудесное открытие можно и на трезвую голову сделать. | | |
155
- 22.12.2014 - 01:54
| А не потому ли пожилиые люди зачастую становятся мягче и человечнее, что их мозг естественным образом деградирует? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |