К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Наблюдатель за наблюдением и наблюдателем...

Гость
0 - 28.04.2013 - 17:38
Ну вот. При концентрации, например на дыхании, через некоторое время происходит успокоение ума и обычный карнавал становится фоновым процессом, который уже не вызывает интереса и не переключает на себя внимание... Наблюдатель наблюдает наблюдаемое. Полная идилия. Все неважно. Простое созерцание всего.... И вдруг некто или нечто начинает отпускать комментарии в адрес наблюдателя ))). Вроде бы уже все стало наблюдаемым и вроде вот-вот должно слиться во едино и с наблюдателем и с наблюдением... ОДНАКО! Ж... В сферу наблюдения попала критика в адрес наблюдателя... Конечно, понимаю,,, растворил, растворилось, но что?!


Гость
41 - 01.05.2013 - 21:49
Каждый слой или внутреняя локация(пространство) могут преставляться как бесконечно глубокое, широкое и неограниченное пространство. Я б на таком не фиксировался. Дешевле выйдет)
42 - 01.05.2013 - 21:57
41-березкин > Ну так же можно и продешевить. Если ты не раскрываешь в себе все большие пространства и не становишься их хозяином, то земли твои зарастают или пустеют.

Это как иметь участок в два гектара, но даже не выходить из дому. Понятное дело, что в доме теплее и уютнее, но блин, получается как крыса живешь. ;)
Гость
43 - 01.05.2013 - 22:01
Цитата:
Сообщение от Свят Посмотреть сообщение
41-березкин > Ну так же можно и продешевить. Если ты не раскрываешь в себе все большие пространства и не становишься их хозяином, то земли твои зарастают или пустеют. Это как иметь участок в два гектара, но даже не выходить из дому. Понятное дело, что в доме теплее и уютнее, но блин, получается как крыса живешь. ;)
Когда человек готов все свои желания и потребности оплачивать самостоятельно собственной энергией, он не продешевит никогда, просто время выиграет,а попрошайкам да. Вопрос экономии может быть критичным и они стараются попрошаничать не только у двух трех соседей, но и еще у мимопроходящих случайных людей)) Так же они пытаются обращаться и с пространствами, которые не явлвяются их собственностью, но являются лишь их средой обитания и им обязательно хочется пописать на каждуй кустик, типа это мое,а тут хозяин,но как только прийдет налоговая служба, так сразу почему то оаказывается, что земля оформлена на соседа и и по праву заявления владельца она вполне может и остаться за соседом))
44 - 01.05.2013 - 22:12
Не завидую попрошайке. ))
Прикинь владеть такими пространствами, запустить их и ходить побираться. Вообще не эффективно. Да и получить можно, если кто с горяча. Не знаю вообще зачем ты этот тип рассматриваешь?

Куда более интересны истории о добрых хозяевах, которые освоили свои пространства, у которых сады цветут и луга зеленеют. Вот у кого надо учиться жить.
Гость
45 - 01.05.2013 - 22:16
43-березкин > а с чего взяли то, что все вокруг попрошайки, только вы и "платежеспособны"; если рассуждать так, как вы, - на каждого муравья, всегда найдется наездник...
Гость
46 - 01.05.2013 - 22:50
Цитата:
Сообщение от Truba_dur Посмотреть сообщение
43-березкин > а с чего взяли то, что все вокруг попрошайки, только вы и "платежеспособны"; если рассуждать так, как вы, - на каждого муравья, всегда найдется наездник...
Да ни с чего. Это я так Свята дразню.))
Гость
47 - 01.05.2013 - 22:52
Цитата:
Сообщение от Свят Посмотреть сообщение
Не завидую попрошайке. )) Прикинь владеть такими пространствами, запустить их и ходить побираться. Вообще не эффективно. Да и получить можно, если кто с горяча. Не знаю вообще зачем ты этот тип рассматриваешь? Куда более интересны истории о добрых хозяевах, которые освоили свои пространства, у которых сады цветут и луга зеленеют. Вот у кого надо учиться жить.
Посмотри все новые веяния эзотерической культуры. Там только один лозунг- как стать попрошайкой, но при этом внушать другим,что всего добился сам)
48 - 02.05.2013 - 11:55
47-березкин > Ох, Березкин-березкин. Вот у тебя уже сколько лет эта игра? Людей дураками делать? Сам же уже таким стал. Когда умными будешь делать? Хочу ум твой посмотреть. :))
49 - 02.05.2013 - 11:56
Или нет, не хочу. :))
50 - 02.05.2013 - 11:58
Вчерась хотел тут поболтать о темах интересных. И как ни крутился - ну не с кем даже было их начать. Пришлось на другие ресурсы идти. Эх, родное пиэ. Разошлись все. И я пойду, чтобы не зависать в пустоте...
Гость
51 - 02.05.2013 - 12:09
50-Свят >а был ли мальчик? (с) :)
Гость
52 - 02.05.2013 - 12:12
Цитата:
Сообщение от Хуан_ Посмотреть сообщение
ОДНАКО! Ж... В сферу наблюдения попала критика в адрес наблюдателя... Конечно, понимаю,,, растворил, растворилось, но что?!
что что? Очень похоже на симптом шизофрении. Оно, конечно, ваше личное дело - что делать со своим мозгом.
Гость
53 - 02.05.2013 - 12:13
в ясном сознании не бывает диалогов и критик в адрес наблюдателя, т.е. нет расщепления сознания.
Гость
54 - 02.05.2013 - 12:23
53-Ясный месяц >Почему человек критикует? Ответить на этот вопрос однозначно, по-видимому, нельзя. Следует говорить о целом комплексе причин и их взаимосвязи в зависимости от множества факторов: психотипа человека, его воспитания и образования, социального окружения и других. Приведем некоторые распространенные причины.

Недовольство своей жизнью. У всех людей есть какие-то тайные мечты и желания, но далеко не у всех и не всегда получается их реализовать. Иногда мешают общественные стереотипы, и в угоду им человек подавляет в себе какое-то желание. А потом, увидев, как кто-то другой его успешно реализовывает, он набрасывается на него с критикой, не осознавая, что на самом деле осуждает не этого человека, а самого себя за то, что чего-то не сделал. Сюда же примешивается и зависть (часто тоже неосознанная), что у кого-то получилось, а у него – нет.

Осознанный или неосознанный пессимистический взгляд на вещи, ощущение себя несчастными и испытывающим некоторую неудовлетворенность в течение долгого времени – все это вызывает у человека развитие склонности к критике. Расценивая любое нормальное обращение к себе как злое намерение, он критикует все и вся, думает, что его не любят. При этом индивид может даже и не замечать состояния, в котором находится.

Перфекционизм. Не все могут смириться с тем, что мир и люди, в нем живущие, несовершенны. Перфекционисты не признают несовершенств и предъявляют максимально жесткие требования и к себе, и к окружающим. Все должно быть идеально, поэтому малейшее несоответствие эталону вгоняет перфекциониста в панику и, конечно, становится поводом для критики. Мишенью в данном случае становятся не только окружающие, но и он сам.

Требование и ожидание совершенства может стать причиной множества проблем. Люди, сверх меры стремящиеся во всем к совершенству, постоянно оценивают себя и других, как бы стремятся избавиться от любых ошибок, выставляя их на всеобщее обозрение. Они критикуют окружающих, становясь причиной углубления их стрессового состояния. Например, стремящаяся к совершенству мать не соглашается даже с четверкой своего ребенка, требуя от него только пятерок. Это может вызвать у ребенка нервный срыв, снизить его успеваемость.

Подсознательно критик может думать: «Я лучше знаю, я лучше умею!» Исходя из этой мысли, он находит недостатки у людей или событий и в соответствии с этим, в свойственной ему манере, доказывает, что знает что-то лучше своего оппонента, способствуя, таким образом, возрастанию собственного эгоизма и самовлюбленности. Такого рода критика может постепенно приобретать разрушающий характер.

Страх. Как известно, лучшая защита – это нападение. Довольно часто в роли активных критиков выступают те, кто больше всего этой самой критики и боятся. Причем критикуют они именно те черты, которые есть и у них самих и от которых они хотели бы избавиться. Это часто происходит неосознанно: вы можете испытывать раздражение и желание критиковать, при этом не понимая, что вас задевает какая-то черта в человеке только потому, что она есть в вас самих.

Некоторые критикуют для того, чтобы осознанно или неосознанно скрыть свои собственные ошибки. Такие случаи особенно распространены внутри организаций. Критик полагает, что, подвергая других критике или находя их недостатки, укрепляет собственные позиции, скрывает собственные ошибки. В семье отнесение ошибок на счет других также препятствует тому, чтобы человек исправлял свои ошибки, нарушает равновесие между ее членами. Люди, постоянно оценивающие все и всех с отрицательной точки зрения, не только сами находятся в состоянии постоянного внутреннего напряжения, но и распространяют негативную энергию на свое окружение. Это, в конечном итоге, что приводит к их изоляции.

Яблочко от яблони. Большинство психологических проблем уходят корнями в детство. Ребенок часто перенимает манеру поведения родителей, и если он привык к тому, что они постоянно все критикуют, в том числе и его самого, то велика вероятность, что в будущем он и сам станет «критиком». Например, с детства он слышит, что «в этой стране ничего хорошего быть не может». Не исключено, что в будущем, после подросткового периода, когда максимально проявляется стремление быть не похожими на родителей, он станет так же говорить, что «в этой стране ничего хорошего быть не может».

Разочарование в жизни. У каждого человека бывают в жизни периоды переоценки ценностей, когда он оглядывается назад и оценивает, какие цели достигнуты, а какие так и остались недосягаемыми. Часто такой «взгляд назад» приносит разочарование. И тогда человек начинает намного придирчивее рассматривать других, пытаясь доказать (самому себе), что у них тоже что-то не получилось.

Соперничество и зависть также постоянно толкают человека на критику. В этой ситуации не существует доброго намерения или цели исправить что-то, либо решить какую-то проблему, и поэтому обеим сторонам наносится вред.

Природа критиканства. Предвзятое отношение к окружающим свойственно людям, недооценивающим свои способности. Думая о себе изначально плохо, человек старается преуменьшить достоинства других людей, тем самым, повысив свою самооценку. Так было выявлено следующее: низкая самооценка у людей приводит к излишнему критицизму и отрицательному мнению об окружающих. Здесь действует прямо пропорциональная зависимость.

В современном обществе хорошим тоном нередко считается критика всего и вся. Люди с легкостью становятся циниками и пессимистами, поскольку это одна из форм бегства от личной ответственности и позитивной вовлеченности как в процесс своего роста, так и в социальную жизнь. Критиканство – один из наиболее распространенных способов маскировки равнодушия или малодушия. Хорошо известно и то, что откровенная насмешка над положительными идеалами и конструктивными предложениями – это не более чем форма поражения человека перед собой и жизнью. Верно и то, что декаданс – это признак слабости и регресса человека.

Хотя плюрализм мнений является нормой жизни современного цивилизованного общества, нет никакой необходимости принимать и выслушивать сразу все позиции, высказываемые другими. Значимость подавляющего числа из них можно смело умножить на ноль – хотя бы прикрыв саму эту «операцию» пресловутого ИМХО. Данный неологизм происходит от английской аббревеатуры IMHO, что расшифровывается как «in my humble opinion» и переводится «по моему скромному мнению». Эта формулировка – IMHO (а чаще – кириллицей: ИМХО) служит для критиканов своего рода «охранной грамотой» в любой полемике.

Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь». Возможно, так оно и правильнее.

Предназначение ИМХО: прикрывать, как фиговым листком, любой бред, несомый критиканом. Наличие аббревиатуры ИМХО служит прямым признаком того, что использующий ее «оратор» во-первых, не имеет никаких аргументов в пользу своей позиции, а во-вторых, не приемлет никакого другого, каким-либо образом обоснованного мнения в ответ.

Критиканство и пессимизм, как правило, идут рука об руку. Пессимизм – это доктрина, парализующая заявлением о том, что мир есть сплошное зло, он сводит на нет все наши усилия по поиску преодолимых причин конкретного зла и тем самым на корню пресекает любую попытку сделать мир лучше и счастливее. Однако и тотальный оптимизм как следствие стараний по оправданию зла представляет собой не меньшее исчадие ада. Гуманизм является сплавом оптимизма, мужества и признания неустранимого драматизма и трагизма в жизни. Гуманистический, или разумный оптимизм – это прометеевское отношение человека к самому себе и другим, это умение терпеть поражение, противостоять ударам судьбы и способность сохранять мужество и нравственную выносливость. Такое отношение к себе и жизни и есть подлинная жизнестойкость.

Философская критика
Гость
55 - 04.05.2013 - 11:08
53-Ясный месяц > штампонуть легко)))) труднее понять природу явления. У вас точно такая же клиническая картина, и голоса у вас те же и наблюдатель и раздвоение, просто вам нет до этого дела и вы не стремитесь это найти и понять. Вы ставите жирный штамп "симптом шизофрении", а это конечно не про вас, ведь вы говорите о мозге- о поиемнике, а я говорю об уме- радиоэфире...
Гость
56 - 04.05.2013 - 11:08
Свят, спасибо.
Гость
57 - 04.05.2013 - 11:26
Когда свой наладишь, тогда и посмотришь.
Гость
58 - 04.05.2013 - 11:38
Я вот одному психиатру сказал, что перед моментом засыпания слышу голоса, он сначала тоже сказал типа на шизу похоже, а потом он голоса заметил и у себя)))))

Многие например до усеру доказывают, что могут спать без сновидений, не увидеть положенные 5 снов за ночь. А наука теперь говорит, что 5 снов видят почти все, уникумы видят четыре, 3 сна видят все, даже кошки. А раньше могли и на костерок, ну если сказать, что видишь пять цветных HD короткометражек)))))
Гость
59 - 04.05.2013 - 11:45
Цитата:
Сообщение от Хуан_ Посмотреть сообщение
53-Ясный месяц > штампонуть легко)))) труднее понять природу явления. У вас точно такая же клиническая картина, и голоса у вас те же и наблюдатель и раздвоение, просто вам нет до этого дела и вы не стремитесь это найти и понять. Вы ставите жирный штамп "симптом шизофрении", а это конечно не про вас, ведь вы говорите о мозге- о поиемнике, а я говорю об уме- радиоэфире...
Ты просто пытаешься повторить ошибки тех, кто до тебя их уже совершал. Это не самый быстрый путь.
Простой пример ловушки. Ты пишешь:
Простое созерцание всего.... И вдруг некто или нечто начинает отпускать комментарии в адрес наблюдателя )))
При созерцании нет вовлечения в созерцаемое. Если пошли голоса, то это не созерцание, так как произошло вовлеченение. И чтобы решить этот ребус тебе придется учиться замечать этот момент,вернее миг,когда сознание проваливается в сон, так как подобные восприятия во время,когда заканчивается созерцание и происходит вовлечение- это нырок в сон, а во сне уже не реальные объекты, а образы. Когда ты научишься замечать этот момент, то в сон подобные нырки станут меньше и со временем вовсе прекратятся вместе с разговорами. Но это уже более тонкая работа, требующая терпения и времени. Но, в принципе, реальная. Потом этот навык пригодится и в обычной активном функционировании.
Гость
60 - 04.05.2013 - 11:51
58
Вот не знаю, насколько правда конечно. Но вроде очень сильно продвинутые йоги должны уметь спать в любой (даже самой неудобной) позе и при этом не видеть сны. Т к если видишь сон - значит какая-то часть твоего мозга бодрствует, значит ты не спишь как бы и не отдыхаешь.
В идеале снов быть не должно вообще.)))
Гость
61 - 04.05.2013 - 18:05
55-Хуан_ >ты видишь то, что ожидал увидеть - штамп. Я всего лишь сказала - похоже
и пост 53 ты видимо вообще пропустил мимо внимания и увидел через стереотипное (штамповое..., сорри, но ты сам себя так обозначил в 55-ом) мышление только то, что и хотел увидеть.
Гость
62 - 04.05.2013 - 18:06
Цитата:
Сообщение от Vanessa Посмотреть сообщение
В идеале снов быть не должно вообще.)))
что такое идеал? Почему вы решили, что это идеал?
Гость
63 - 04.05.2013 - 22:06
62
Нее, я ничего не решала.
Так решили йоги.)))
Гость
64 - 04.05.2013 - 22:12
61-Ясный месяц > дорогая, я тебя обожаю )))) ты мне интересна, давай ничего, а?
Гость
65 - 05.05.2013 - 08:31
Цитата:
Сообщение от Vanessa Посмотреть сообщение
62 Нее, я ничего не решала. Так решили йоги.)))
Источники?
А то еще веский аргумент: "ученые выяснили".
Если уж про идеал, то сны должны быть осознанными.
Гость
66 - 05.05.2013 - 08:49
65-arigato > позволю себе добавить, тоже)))
Переход между состоянием "реальности" и состоянием "сна" должен быть таким же осознанным, как и сами состояния, и переход от состояния жизни к состоянию смерти - соответственно. Всего состояний 6, Йоги называют их Бардо.
Шесть Бардо таковы:
1. Бардо Жизни
2. Бардо Сновидения
3. Бардо Медитации
4. Бардо Умирания
5. Бардо Дхармадхату
6. Бардо Становления
http://www.buddhismofrussia.ru/HTML/...F2%E0%F0%E8%E8
Так вот "идеал" это проходить все Бардо без иллюзий, в состоянии недвойственности. ИМХО
Гость
67 - 05.05.2013 - 09:36
угу. Кстати. Очень рекомендую новый роман, не скажу чей, ибо закидают пометом снова. ;)
Кстати, найди время, зайди сегодня. У нас трэш и угар. Работа + практика. :)
Гость
68 - 05.05.2013 - 12:54
67-arigato > к сожалению сейчас совсем нет времени. Все выходные пашу. Практика в нигде, но работы угар ))))))
Гость
69 - 05.05.2013 - 22:26
Тады делай пожелания. Че тоже гдето в ж..пе судя по всему.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены