0
- 13.01.2016 - 12:04
|
Коллеги, интересует информация по сабжу. Медитация Випассана - «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение». Немного википаста: В суттах Палийского канона Будда и его ученики употребляют словосочетание «випассана-бхавана», что значит «развитие видения-как-есть». Те, кто занимаются таким развитием, должны прийти к осознанию непостоянства (аничча), неудовлетворительности (дуккха) и безличности (анатта) явлений опыта (дхамма). Такая практика должна привести к разотождествлению с элементами опыта и, таким образом, устранить предпосылку для появления психологического, а затем и физического страдания. В суттах Будда предлагает несколько подходов к практике випассаны. Випассана-бхавана в Палийском каноне — одно из двух основных направлений развития медитации, — наряду с «саматха-бхавана», развитием спокойствия, собранности и сосредоточения. На данный момент «випассаной» чаще всего называют методики медитации, преподававшиеся Махаси Саядо и Сатья Нараяном Гоенка. В Индии, а также в России и на Украине большую популярность приобрели 10-дневные курсы Випассаны по Гоенке, в то время как в традиционно буддийских странах — Таиланде, Мьянме и Шри-Ланке чаще можно встретить випассану по Махаси Саядо. ------------------------ Кто делал? Как успехи? Какие лучше брать? Подводные камни? Есть ли толк в 10-дневных курсах по Гоенке? Любителям и профессионалам "религесрача" напомню, что тема о медитации, как методе самопознания, успокоении ума, саморазвития и самосовершенствования, а не о буддизме, индуизме и прочих измах. | |
1
- 13.01.2016 - 12:30
| судя по хорару карты через пару дней получишь ответ на свой вопрос от знакомых...будем надеяться за эти пару дней сюда заглянет хотя бы парочка продвинутых йогов) | |
2
- 13.01.2016 - 12:31
|
это привет из гугла: http://www.life-in-travels.ru/2013/06/vipassana.html | |
3
- 13.01.2016 - 12:35
|
Хорошая штука. Ритриты проводятся регулярно, но не в Краснодаре. Ехать, пробовать. Правильная штука, не ньюэйдж. Самая популярная медитативная техника в Израиле, постоянно там по ней курсы. | |
4
- 13.01.2016 - 12:44
| 3-tramontanaa >а дома разве нельзя (если ты сама например уже прошла пару таких курсов?) | |
5
- 13.01.2016 - 12:53
| Объяснять разницу между самостоятельной практикой и ритритом считаю не целосообразным. Кто пробовал хоть что-то, хоть йогу, хоть что, тому и так понятно. | |
6
- 13.01.2016 - 12:55
| 5-tramontanaa >то есть, даже то, что у тебя есть самостоятельный опыт ты все равно должна куда-то за этим ехать? | |
7
- 13.01.2016 - 12:57
|
1-Tutschka > будем посмотреть :) 3-tramontanaa > обычно, указываются три техники: отслеживание действий, мыслей, эмоций и две дыхательных. Какая проще/эффективнее для начинающих? | |
8
- 13.01.2016 - 13:00
|
\\Медитация Випассана - «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение».\\ Не привязывайтесь к словам и не ждите от випассаны прозрения и тп. Это просто практика осознаности. Сколько вам лет? \\Кто делал? Как успехи? Какие лучше брать? Подводные камни?\\ Делал, давно. Не помню, там сложно разделить что к чему привело. К чему потянет то и берите обойдете когда увидите ) \\Есть ли толк в 10-дневных курсах по Гоенке?\\ любые платные курсы - способ излечения от лени вполне можно обходился без этого | |
9
- 13.01.2016 - 13:04
| 8-Александрр >там написано что курсы бесплатные и живут на пожертвования которые можно потом сколько захочешь пожертвовать...вон трамонтана говорит что те кто в теме...не могут..надо ехать | |
10
- 13.01.2016 - 13:09
|
7 Я бы ставку делала даже не столько на техники, а на грамотного учителя, потому что техники в итогу все будут использоваться. Я бы нашла что-то в ближайшие выходные в каком либо городе и поехала. Организаторы на таких вещах, обычно, нормальные и с жильем помогут. Если что есть хостелы и коачсерфинг , в общем не проблема свою ж сдвинуть. Ритрит дать первый толчок и ощущение вкуса. Механизм этого расписывать долго и нудно, можно вспомнить зеркальные нейроны, эксперименты с техниками в группе и вне, но это итак всем ясно, вряд ли есть хоть кто-то, кто хоть чему то пробовал учиться сам и в группе с инструктором. Я могу попробовать узнать, у меня друг сейчас на этой медитации. Это оказалось единственное, что для него не слишком. Если надо и есть реальное намерение, могу узнать. Если бла-бла, как тут демонстрируют, то я пойду лучше. | |
11
- 13.01.2016 - 13:11
| 7-Telemax >прошу прощение за некоторый отход от темы...но вот в контексте твоей темы и моего вчерашнего прочтения прогноза американца японского происхождения действительно у народа высвобождается масса времени которое некуда деть...даже тут по ссылке было 3 свободных часа времени которые некуда было деть (?!!!!!!!) - брали веники и мели дорожки...очень симптоматичная ситуация...нас спасет в итоге бесплатный труд по уборке и расчистке территорий, починка старой мебели, домов и дорог добровольно...на благотворительной основе...вот такой удивительный и парадоксальный вывод...у меня сложился | |
12
- 13.01.2016 - 13:16
|
Еще советую прочитать вступление Роберта Бира в книге Легенды о Махасиддхах. Как он пришел к Випассане. Очень удивительный художник и история. ИМХО, дает ощущение живого опыта. | |
13
- 13.01.2016 - 13:17
|
9-Tutschka > чел спросил опыта - я написал. Бесплатность курсов не отменяет а) пожертвований б)стоимости перелета и тп. Все, что челу нужно, находится рядом с ним, остальное наведенка, в той или иной степени. За все время я ни разу не был на ритритах и тп. общих сборах, и не тянет. Если у чела есть склонность к тусовкам и буддизму - он поедет вне зависимости ни от чего, это будет его выбор. Если иначе - разберется сам что делать. Совсем необязательно выполнять випассану по Гоенко или еще кому и ехать для этого куда-то, да еще заграницу. Вариантов масса, бери и делай. В СССР не было всего этого турпотока и ничего, занимались. А тема.. она у каждого своя. | |
14
- 13.01.2016 - 13:18
| зы.. и интернета тогда тоже не было.. а сейчас все доступно. | |
15
- 13.01.2016 - 13:59
| думаю первоначально лучше таки сьездить. после, уже с опытом, если возникнет тяга к индивидуальной практике, то это клево. но сходу самостоятельно можно заблукать в собственных глюках. хорошо если есть ориентир, которому доверяешь | |
16
- 13.01.2016 - 14:23
| 13. Согласна) | |
17
- 13.01.2016 - 14:30
| 15-Менада >да иде ж там глюки, в "щас как начну делать випассану"? ) сиди себе смотри сам на себя ) | |
18
- 13.01.2016 - 14:37
|
Вот вы,народ...ну на хуа гофен,когда всё намного проще,зачем??да ёщё и израиль приплели. Те,кто пробовал,легче жить стало? Или "продвинутей"стали? Все знают как надо,но почему-то откладывают на"понедельник"и предпочитают кушать чужую кашу(( | |
19
- 13.01.2016 - 14:55
| Имурыч, ты пошто злой такой? мабуть пришло таки время чтото сделать? | |
20
- 13.01.2016 - 15:12
| Мне низзя ничего делать. Даже подумать,иначе Земля уйдёт в другую реальность. И чегой-то злой?? Оч. даже добрый, (потому Земля до сих и вертится:) | |
21
- 13.01.2016 - 15:51
|
20-ИМур > ты пока сливаешься и бравадой отгораживаешься, время идет. я не к тому, шоб в упрек, я к тому, шо ты классный и понимание у тебя хорошее, качественное, а прячешься за невнятных призраков, сам прекрасно понимая что это все пустое. ну дело твое, пардонмуа:) | |
22
- 13.01.2016 - 16:42
|
8-Александрр > 32. остальное - ок, спасибо. 10-tramontanaa > спасибо за Ваше мнение. Пока интерес на уровне "что это?" и прочие бла-бла. Если будет свежий отзыв участника, с удовольствием почитаю. 11-Tutschka > прощаю, но суть сообщения недопонял. | |
23
- 13.01.2016 - 16:48
| 22-Telemax >если бы сходил по ссылке то понял...там рассказывается о том как проходили эти 10 дневные курсы очень подробно с фотками и комментами...оттуда и вывод пришел в сабже 11 | |
24
- 13.01.2016 - 16:52
|
22-Telemax >в 32 уже какой-никакой киль прорастает.. По ритритам - Мигель ездил в Таиланд, если мне не изменяет память, рассказывал интересно, поспрашивайте у него. | |
25
- 13.01.2016 - 19:07
|
Менадда,надеюсь дожить до твоего полтинника,почитать нынешние суждения(и свои кста тож)и вместе улыбнуться:-) Ты прикольная) (кажется об этом я уже говорил) | |
26
- 13.01.2016 - 20:03
|
25-ИМур > спасибо:) я тебя тоже люблю:) | |
27
- 14.01.2016 - 10:00
| Кстати, в слове випассана, другое произношение випашана, слышно созвучие индоевропейским корням )) ви - от предлога "в" - в глубь. Паш - созвучно слову пачить ( польское ) или бачить - украинский вариант, т.е. видеть, смотреть, разглядывать. | |
28
- 14.01.2016 - 11:43
| 27-Чё >Стало быть Випашьяна русско-польское слово? Оооо... записувает.. )) | |
29
- 14.01.2016 - 11:47
| санскриты всякие, русский, украинский, польский, немецкий, эстонский - это все обособившиеся и изменившиеся остатки праязыков. Между ними можно проследить массу общих истоков. | |
30
- 14.01.2016 - 11:49
|
общеизвестные варианты созвучие слов Будда - будить, дхарма - держать и т.д. Так что ничего нового. ) | |
31
- 14.01.2016 - 11:54
|
27-Чё > а мне созвучно с: вип-ассана как вип персона. тем более что в начале темы она была обозначена как: Медитация Випассана - «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение». | |
32
- 14.01.2016 - 11:59
| Все таки романо-германская ветвь они сильно в сторону и ближе между собой, а вот славянская группа к санскриту сильно ближе. | |
33
- 14.01.2016 - 12:00
| Дык VIP оно даже и не однокоренное :)Даже и рядом не лежало. | |
34
- 14.01.2016 - 12:05
| Дык VIP оно даже и не однокоренное :)Даже и рядом не лежало. ну и что,а мне вот так показалось)типа продвинутой медитации | |
35
- 14.01.2016 - 12:08
|
Чё 30 \\\общеизвестные варианты созвучие слов Будда - будить, дхарма - держать и т.д. Так что ничего нового. )\\ Общеизвестные оказывается? И кто это общество? Значит Будда - будить а дхарма держать? Оооо... ) как оно оказывается.. все таки иногда полезно было бы сохранять какую-никакую трезвость.. *Менада, а если бы я "это" сказал то получил бы ушат претензий в комплексах, мании величия и прочей хрени? ) *шо ж это деется.. ( | |
36
- 14.01.2016 - 12:11
|
Медитации для особо богатых вип персон? :) Слова штука интересная, когда английский подтягиваешь. А всяким полиглотам так вообще, как музыкантам виртуозам. К примеру вчера, слэнговое слово "мажор" думала, что это от мажорного итальянского, (мажорный аккорд) а похоже, что это от англ. the majority -множество. Майор оттуда же. А может и нет :) | |
37
- 14.01.2016 - 12:14
| В санскрите VIP-йога ,это скорее Раджа-йога :))) | |
38
- 14.01.2016 - 12:15
|
35-Александрр > все таки у нас очень разные взгляды... в том и причина непонимания. я где-то разве была против общего происхождения? кажется в соседней теме я говорила про период индоевропейской общности, в полном согласии с официальной наукой. единственно, не сказала бы, что одно от другого произошло напрямую, но корень общий, это какбе очевидно всем. меня возбудил твой "толчок всех основных процессов" и тезис что все индоевропейцы - арии. для начала можно посмотреть кто так себя сам называл и не трындеть попусту | |
39
- 14.01.2016 - 12:24
|
36-tramontanaa >Медитации для особо богатых вип персон? :) именно. а простите меня дилетанта. а есть такие асаны,для низшего прозрения,состояний? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |