0
- 08.06.2014 - 17:18
|
Ли́шний челове́к — литературный тип, характерный для произведений русских писателей 1840-х и 1850-х гг. Обычно это человек значительных(?) способностей, который не может реализовать свои таланты на официальном поприще николаевской России. Принадлежа к высшим классам общества, лишний человек отчуждён от дворянского сословия, презирает чиновничество, но, не имея перспективы иной самореализации, в основном проводит время за праздными развлечениями. Такой стиль жизни не в состоянии облегчить его скуку, что приводит к дуэлям, азартным играм и другому саморазрушительному поведению. К типичным чертам лишнего человека относятся «душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад между словом и делом и, как правило, общественная пассивность»[1]. Название «лишний человек» закрепилось за типом разочарованного русского дворянина после публикации в 1850 году повести Тургенева «Дневник лишнего человека». Наиболее ранние и классические примеры — Евгений Онегин А. С. Пушкина, Чацкий из «Горя от ума», Печорин М. Лермонтова — восходят к байроническому герою эпохи романтизма, к Рене Шатобриана и Адольфу Констана[1]. Дальнейшую эволюцию типа представляют герценский Бельтов («Кто виноват?») и герои ранних произведений Тургенева (Рудин, Лаврецкий, Чулкатурин). Лишние люди часто приносят неприятности не только себе, но и женским персонажам, которые имеют несчастье их полюбить. Отрицательная сторона лишних людей, связанная с их вытесненностью за пределы социально-функциональной структуры общества, выходит на первый план в произведениях литераторов-чиновников А. Ф. Писемского и И. А. Гончарова. Последний противопоставляет «витающим в поднебесье» бездельникам практических дельцов: Адуеву-младшему — Адуева-старшего, а Обломову — Штольца[2]. В «Войне и мире» в положении лишнего человека начала века долгое время пребывает Пьер Безухов: Пьер испытывал несчастную способность многих, особенно русских людей, — способность видеть и верить в возможность добра и правды, и слишком ясно видеть зло и ложь жизни, для того чтобы быть в силах принимать в ней серьезное участие. Всякая область труда в глазах его соединялась со злом и обманом. Чем он ни пробовал быть, за что он ни брался — зло и ложь отталкивали его и загораживали ему все пути деятельности. А между тем надо было жить, надо было быть занятым. Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их. Он ездил во всевозможные общества, много пил, покупал картины и строил, а главное читал. Википедия. Мне кажется на интернет-форумах обитает большинство на седняшний день "лишних людей", подобных тем, 160-170 летней давности. | |
2
- 08.06.2014 - 18:41
| Это-я,всем-пока. | |
3
- 08.06.2014 - 18:51
| sam12 побудь с нами ещё немного? | |
4
- 08.06.2014 - 19:01
|
0-Фримен > я обожаю жизнь, мне никогда не бывает скучно, я умею получать удовольствие от всего что делаю, знаю массу способов развлечься и единственное, что меня напрягает, так это недостаток свободного времени и денег. и я совершенно не чувствую себя лишним человеком. и на мой взгляд многие из пишущих здесь, могут сказать примерно то же самое и о себе. | |
5
- 08.06.2014 - 19:06
| да) всем привет и с праздником Троицы) кого веником из полыни шлепнуть?) | |
6
- 08.06.2014 - 19:06
| да-в смысле согласна с Мелиссочкой) Фрима что за хОндра? | |
7
- 08.06.2014 - 19:07
|
4 Мелисса - знаю что тебя радует сильно. Тыкать окружающим что они "бездельники" и скажем так инструкции советовать им очень БДСМ-но. ;) | |
8
- 08.06.2014 - 19:07
|
0-Фримен > пойми, то, что испытываешь ты - испытываешь только ты. И все твои душевные муки про вселенский обман и продажность - это только твои душевные муки. И причины этих мук вовсе не те, что ты называешь - честность, совестливость, душевное благородство и т.п., а банальный страх перед жизнью, страх перед ответственностью, страх неудачи, страх потери имеющейся материальной стабильности, не желание напрягаться, отвращение к тяжелому труду, не желание учиться и т.д. и т.п.... что бы получать удовольствие от жизни нужно действовать, а не разговаривать... | |
9
- 08.06.2014 - 19:09
|
6 Tucshka Фрима что за хОндра? Ай сладкая какая! Сама ж меня сюда отослала? Ушёл почти - а ты послала... Эх, бабы бабы за что я вас так люблю себе в ущерб то??? | |
10
- 08.06.2014 - 19:15
|
7-Фримен > ошибаешься.. я "тыкаю" только потому, что точно знаю - кнут эффективнее пряника. и я очень рада, что когда мне было совсем хреново ни нашлось никого, кто бы сказал мне хотя бы доброе слово. Сначала было очень обидно, что люди такие "бессердечные" и только спустя несколько лет я поняла как была не права. И скольких неприятностей мне эта "безжалостность" помогла избежать. И когда я "тыкаю", то всего лишь надеяться достучаться до мозгов того, кого "тыкаю" потому что точно знаю - путь к счастью начинается с повышения строгости к себе и увеличению требовательности к себе. и если я не могу донести эту мысль но "тыкуемого", то это значит, что мозги у этого "страдальца" так зашорены, что врядли в ближайшем будущем он сможет вытащить себя из болота в котором сидит.... | |
11
- 08.06.2014 - 19:22
| 10-Мелисса >кста) у нас тут с легкой руки Фримы повелось друг друга благодарить в участии в судьбе. Вот, Мелисс, с твоей легкой руки я таки сходила на операцию по удалению варикоза, так что спасибо за посылы. Чем бы тебя отблагодарить, может послать тебя в Лос-Анджелес? | |
12
- 08.06.2014 - 19:24
| 9-Фримен >сладкая?..хех полынный веник это я тебе скажу весчь...сегодня везде в церквях продавали так я охапку накупила целую...правда по дороге домой раздарила( осталось три веточки ядреных, но жахнуть ими можно паразита какованить) должно сработать | |
13
- 08.06.2014 - 19:26
| 11-Tucshka > а почему именно в Лос Анджелес? нахрена он мне сдался? | |
14
- 08.06.2014 - 19:27
| 13-Мелисса > там полно богатых мужиков (все мачо к тому же) вобщем приблизишься и сольешься со своим идеалом...они еще и умные (что для тебя немаловажно) | |
15
- 08.06.2014 - 19:33
| 14-Tucshka > мда.... это ж надо такую дикую хрень придумать... и пожалуйста, перестань мне "добра желать", а то я просто фигею от твоих представлений о жизни... все время остается ощущение. что ты прикалываешься... потому что я не представляю как всерьез можно писать такую чушь... | |
16
- 08.06.2014 - 19:37
| 15-Мелисса почему добро? просто новые впечатления...на яхте прокатиться, рыбу поесть, позагорать...да не хочешь сиди в краснодаре,) | |
17
- 08.06.2014 - 19:38
| с Фримой общайся..в принципе вполне адекватная замена лосанджелесским парням | |
18
- 08.06.2014 - 19:41
|
14-Tucshka > у меня пару дней назад получился разговор со знакомой женщиной. Дело уже к сороковнику идет, и внешность у нее ну прямо скажем не ахти, а она все еще наивно не понимает почему мужчины с ней "так жестоки"... и я сидела напротив, слушала ее и так и не посмела сказать ей - посмотри на себя в зеркало повнимательнее... не посмела, понимала что просто убью ее этим советом... и сталась она опять наедине со своими иллюзиями ведущими в никуда... и я не знаю, что более жестоко сказать ей правду или оставлять в неведении... я это к тому, что когда я сталкиваюсь с твоими восторженными фантазиями я всевремя оказываюсь в тупике - говорить ли тебе правду, что твои фантазии это чушь, или молча позволять тебе продолжать носить темно розовые очки... выбирать тебе. хочешь носить эти очки - не лезь ко мне с разговорами - а коли лезешь будь готова к тому, что я сделаю все возможное что бы растоптать твои розовые фантазии, потому что они меня дико раздражают.... | |
19
- 08.06.2014 - 19:41
| о так и знала...целая простынка в ответ...оёё.. | |
20
- 08.06.2014 - 19:43
|
По моему меня тут пендосом обозвали. Или мене показалось? Мож мне вместо "пендоса" "[*****]" стать и тоже на сэкономленную з\п за полгода в этот ихний "Ангельский город" слетать??? | |
21
- 08.06.2014 - 19:43
| 18-Мелисса >топ-топ...по розовым очкам...хрусть-хрусть...аааа)) | |
22
- 08.06.2014 - 19:45
| 19-Tucshka > я не въезжаю в твой юмор... для меня он как красная тряпка для быка.... просто не лезь ко мне в разговорами.... | |
23
- 08.06.2014 - 19:45
| 20-Фримен >да просто классный город...типа геленджика ну пальм побольше :) а Мелиссу все это бесит прям ужас как(почему в толк не возьму)...только и можно видимо про Усть Лабинск разговаривать...Старомышастовскую...кхм...а там тоже фантазеры с розовыми очками) | |
24
- 08.06.2014 - 19:46
| 22-Мелисса >слушай...а почему ты так реагируешь?...я что действительно затрагиваю твои убеждения в неуважительной форме? (прости тогда конечно)не со зла | |
25
- 08.06.2014 - 19:48
|
23 Тушка - Баку тоже неплохой город. Если что ;) | |
26
- 08.06.2014 - 19:49
| 25-Фримен >данунафиг...там нефтяные магнаты это тоже может Мелиссу оскорбить...(сижу листаю станицы краснодарского края) | |
27
- 08.06.2014 - 19:50
| ладно, не буду портить вам вечер общения...всем доброй ночи и еще раз с праздником) | |
28
- 08.06.2014 - 19:50
|
25+ И не подъёпывай Мелису - я тебя прошу. Меля - мы с тобой на самом деле одной крови (я и ты!). Жаль что по разные стороны чего то там не знаю чего. А вот Тушка не определится никак - вроде наша а вроде не наша??? | |
29
- 08.06.2014 - 19:52
|
26 Туш мой батя вырос в Баку. Если что. Он и по-азербайджански умеет... | |
30
- 08.06.2014 - 19:55
|
Такшка НАША. Продолжаю настаивать на том, что она Дон. Довольно эталонный, кстати. Я по сравнению с ней нетимная )) | |
31
- 08.06.2014 - 19:56
| 29-Фримен >у меня был жених...бакинец...эх...правда сказочный темперамент...хотя очень эмоциональные люди) Фрим я ушла, спокойной ночи | |
32
- 08.06.2014 - 19:59
|
24-Tucshka > да вот хрен его знает почему.. просто полная несовместимость с твоим "речевым кодом". ты наверное обращала внимание на то, как воспринимают того или иного человека на форуме - один кажется всем нытиком, другой грубияном, третий веселым юмористом, четвертый занудой. И что самое смешное, что это характеристика совершенно не соответствует поведению человека в реале. Просто каждый человек строит фразы определенным образом, и это построение, в вирте лишённом звуковых интонаций и мимики это создает определенное впечатление. и вот тебя я почему то "не слышу", вот хрен его знает почему... то есть умом я понимаю, что фраза про лос анджелес эта шутка, но меня она вводит в полный ступор, а дополненная хренью про яхты и мачо, просто бесит... наверное я просто зануда и мне не хватает легкости и фантазии, но извини... от того, что ты продолжаешь меня доставать опять и опять в попытке научить понимать юмор, эта способность у меня не появится... я уже задолбалась тебе это объяснять... | |
33
- 08.06.2014 - 20:00
|
30 Маджи - я тебе часто доверяю в типировании. Ты более объективно смотришь на мир чем я (инртоверты барахтаются в своих иллюзиях почти как правило). Насчёт Тушки вопрос висит - сильно противоречивая и крутится постоянно (хрен затипишь). По любому нравится она мне - хоть Дон хоть Нап хоть Дюм... 31 Тушка - гляжу у тебя каких тока там женихов тока не было! (без зла). | |
34
- 08.06.2014 - 22:10
|
Поросенок, сытно покушав, лежал в сарае, рядом с кормушкой и задумчиво смотрел через полуоткрытую дверь на старую клячу с трудом тянувшую тяжелую поклажу: - Это же каким примитивным животным надо быть ,…чтобы так корячиться из-за какого-то куска хлеба? | |
35
- 08.06.2014 - 22:13
|
34 Лавси = хорощо говорищь. Будеш за меня тут??? (я устал а ты как бы похож). | |
36
- 08.06.2014 - 22:24
| 0-Фримен > это всего лишь фантазия определённого рода людей, определённого периода времени, определённой культурной прослойки. лишних людей нет. есть излишние изменения действительности во взглядах. | |
37
- 08.06.2014 - 23:25
| 0-Фримен > у каждого есть свои лишние люди. | |
38
- 09.06.2014 - 01:22
| обычно наглые, гордые и явно ограниченные в мировозрении люди, вешают такие ярлыки на замкнутых, скрытных и ведущих не стадно-стандартный образ жизни людей.. | |
39
- 09.06.2014 - 08:10
| и вместо того чтоб вдумчиво и с открытым сердцем проследить почему, ты забарикодировалась от меня и сыплешь обидами...это не правильнодля меня как для исследователя уже одно это было бы поводом разобраться в себе...мне интересно а ты например берешь и пресекаешь попытки выяснить причину, причем в категоричной форме (а попробуй представить что ты и я проявление некоего единого принципа который нуждается в переоценке) а мы лишь инструменты этого принципа и можем помочь ему существовать бесконфликтно | |
40
- 09.06.2014 - 08:33
| это называется хандра... вылезаешь из своей земляки, а кругом дремучий лес и опять землянки, землянки, землянки... надо аккуратно выходить из леса не проваливаясь в чужие землянки ! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |