0
- 08.06.2014 - 17:18
|
Ли́шний челове́к — литературный тип, характерный для произведений русских писателей 1840-х и 1850-х гг. Обычно это человек значительных(?) способностей, который не может реализовать свои таланты на официальном поприще николаевской России. Принадлежа к высшим классам общества, лишний человек отчуждён от дворянского сословия, презирает чиновничество, но, не имея перспективы иной самореализации, в основном проводит время за праздными развлечениями. Такой стиль жизни не в состоянии облегчить его скуку, что приводит к дуэлям, азартным играм и другому саморазрушительному поведению. К типичным чертам лишнего человека относятся «душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад между словом и делом и, как правило, общественная пассивность»[1]. Название «лишний человек» закрепилось за типом разочарованного русского дворянина после публикации в 1850 году повести Тургенева «Дневник лишнего человека». Наиболее ранние и классические примеры — Евгений Онегин А. С. Пушкина, Чацкий из «Горя от ума», Печорин М. Лермонтова — восходят к байроническому герою эпохи романтизма, к Рене Шатобриана и Адольфу Констана[1]. Дальнейшую эволюцию типа представляют герценский Бельтов («Кто виноват?») и герои ранних произведений Тургенева (Рудин, Лаврецкий, Чулкатурин). Лишние люди часто приносят неприятности не только себе, но и женским персонажам, которые имеют несчастье их полюбить. Отрицательная сторона лишних людей, связанная с их вытесненностью за пределы социально-функциональной структуры общества, выходит на первый план в произведениях литераторов-чиновников А. Ф. Писемского и И. А. Гончарова. Последний противопоставляет «витающим в поднебесье» бездельникам практических дельцов: Адуеву-младшему — Адуева-старшего, а Обломову — Штольца[2]. В «Войне и мире» в положении лишнего человека начала века долгое время пребывает Пьер Безухов: Пьер испытывал несчастную способность многих, особенно русских людей, — способность видеть и верить в возможность добра и правды, и слишком ясно видеть зло и ложь жизни, для того чтобы быть в силах принимать в ней серьезное участие. Всякая область труда в глазах его соединялась со злом и обманом. Чем он ни пробовал быть, за что он ни брался — зло и ложь отталкивали его и загораживали ему все пути деятельности. А между тем надо было жить, надо было быть занятым. Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их. Он ездил во всевозможные общества, много пил, покупал картины и строил, а главное читал. Википедия. Мне кажется на интернет-форумах обитает большинство на седняшний день "лишних людей", подобных тем, 160-170 летней давности. | | ||||
41
- 09.06.2014 - 12:11
|
40 "Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче, русская хандра Им овладела понемногу; Он застрелиться, слава Богу, Попробовать не захотел, Но к жизни сильно охладел". «Евгений Онегин», XXXVII | | ||||
42
- 09.06.2014 - 13:07
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если исследуемый пресекат попытки в категоричной форме, значит ваши исследования травмируют и исследуемый реагирует определённым образом...а вы ещё и упрекаете его или её за это...смешно)))) Цитата:
Хе-хе...вы бы не мешали...))) раз уж у вас не получается помочь... | | ||||
43
- 09.06.2014 - 13:09
| 3-Фримен >Тебя соседские декаративные петухи не будят по утрам?Если нет-то тебе не понять:) | | ||||
44
- 09.06.2014 - 13:14
| 43 sam12 меня свои (не декоративные) по утрам будят если что. | | ||||
45
- 09.06.2014 - 13:23
| Обычные не такие голосистые:)А этот...всё в голос:)Вот зло это или добро? | | ||||
46
- 09.06.2014 - 13:42
| 42-laysi >вы адвокат мелиссы? :) недурно...вобще хотелось бы услышать ее мнение, про ваше мне все известно (простите) вернее так...мне известна ваша точка зрения в принципе на все и обо всем | | ||||
47
- 09.06.2014 - 14:43
| А где вы видите в моём посте ник Мелиссы? Спасибо...))) А чем чёрт не шутит...мо она и сподобица...))) Цитата:
Ну это вы хватанули...))) вы меня улыбаете...)) | | ||||
48
- 09.06.2014 - 14:44
|
0-Фримен Мне дуается, что сейчас время, когда большинство людей не хотят тратить время на бесполезные встречи, не хотят близко впускать в свою жизнь кого-то. Есть интернет. Под ником можно высказаться, почитать высказывания других. Почему бы нет? | | ||||
49
- 09.06.2014 - 15:00
| Еруеда Компот...так как и в реале при встрече...когда не было и в помине не сотовых не инета, люди так же не всегда хотели тратить время на бесполезные встречи (а и сейчас им никто не мешает встречаться), а уж близко впускать в свою жизнь кого-то?....а что вы имеете ввиду под близко?...секс? | | ||||
50
- 09.06.2014 - 22:09
|
49 laysi - Buen, amigo! Так их! | | ||||
51
- 10.06.2014 - 09:46
| Цитата:
А вообще, стараюсь домой никого не приводить, в дом не заводить. Встречаюсь в нейтральных территориях; парках, скверах, кафе. | | ||||
52
- 10.06.2014 - 10:21
| То есть у вас уже настолько почтенный возраст что думать о сексе неуместно? Это всего лишь о местах в которых вы встречаетесь...о том, что б близко впускать в свою жизнь кого-то ни слова...близко впускать в свою жизнь кого-то можно и в нейтральных территориях; парках, скверах, кафе, форуме, чате, жж...нет? | | ||||
53
- 10.06.2014 - 10:46
| вы взялись комментировать мои слова адресованные конкретному нику Мелисса (если вы этого не поняли, то вернитесь и еще раз прочитайте тот пост на который вы ссылались, он был не вам)с вами у меня нет желания общаться по одной причине - вы слишком закрыты и слишком травмированы, поэтому в частности любой оппонент для вас потенциально враг и вы достаточно четко транслируете агрессию хотя очевидно что этого не ощущаете. Если у вас возникнет желание общаться в частности со мной, придется меняться: если вы готовы - вперед, не готовы - проходите мимо моих слов, тем более не вам адресованных. | | ||||
54
- 10.06.2014 - 12:16
| Цитата:
Это ваше право... Ваши оправдания приняты...)))))))))))))) Цитата:
Цитата:
А это уж я сам как нить решу... | | ||||
55
- 10.06.2014 - 12:19
| важно, потому что вы пытаетесь оценивать и вырывать из конекста некие межличностные отношенияесли хотите говорить в космос то сам, если со мной вам придется считаться с моим мнением (чувствуете? вы доминируете авансом) | | ||||
56
- 10.06.2014 - 12:40
| Цитата:
Я учитываю ваше мнение...и я не ставлю вам условий...в отличии от вас)))...и вы называете это моим доминированием?...прелеееестно, прелестно))) | | ||||
57
- 10.06.2014 - 12:44
|
56-laysi да, вы не ставите мне условий, вы просто интерпретируете мои слова...если следовать вечному это ваше права, если узкому диалогу, то ваша интерпретация не соответствует моему исходному посылу. Таким образом, если я для вас проходная фигура, нам с вами не стоит цепляться за слова друг друга, если вы выбираете меня в постоянные оппоненты придется ключевые смыслы соотносить, чтоб вы понимали меня а я вас...это работа. так что еще раз: мимо меня или работаем. | | ||||
58
- 10.06.2014 - 14:32
| Всё правильно, а вы в свою очередь интерпретируете мои слова... Возможно...а с чего вы Tucshka, решили, что ваша интерпретация соответствует моему исходному посылу?...вы интерпритируете мои слова как агрессия, закрытость и слишком травмированность...я вам не мешаю, хотите так?, да нет проблем...))) Все мы тут в этом мире проходные фигуры...))) Я и не цеплялся...я обратил внимание на ваш стиль обсуждения, вовсе не влезая в ваши некие межличностные отношения...если он, этот стиль вас устраивает...да ради бога))) У вас слишком завышенна самомнение...вы меня улыбаете)))...вы не единственная на форуме. Цитата:
Вы хотите меня понять? - это работа...хотите упрекать и обвинять?...ваше личное дело...вам решать. | | ||||
59
- 10.06.2014 - 14:42
| 58-laysi >конечно! вам на них плевать с высокой горки...мне (допустим) интересны ваши смыслы и ценности, а вам не интересно общение со мной и все мои смыслы и ценности...что мы имеем? прекращение общения по вашей инициативе. так? | | ||||
60
- 10.06.2014 - 14:54
| Это вы так интерпритируете?)))а с чего вы Tucshka, решили, что ваша интерпретация соответствует моему исходному посылу? Это я заметил по нашей беглой беседе...))) Странно...но мы продолжаем общение несмотря на ваши утверждения...прелееестно, прелестно...))) Толька от вас Tucshka, слышатся такие посылы и призывы...вы отвергаете, что мне интересны ваши ценности...при чём без всяких оснований...вот это мы имеем.))) | | ||||
61
- 10.06.2014 - 15:43
| На мой взгляд такие "герои нашего времени" не общаются на подобных форумах. В интернете-да-порой бывают- но недолго и немного и обычно не вступают в полемики и прочее. Люди достаточно умные, достаточно приближенные к власти и иже с ними. Интеллектуалы и либо собственники достаточно успешного бизнеса, либо высоких чинов. У них есть все. Возрастная категория обычно от 30 до 50 лет. Семьи ввиду метаний ума бывают сменяют на своем пути-как перчатки. У них нет особых проблем защищать свой бизнес или карьеру- все сделают связи или приближенность родовая. Воспитание и уровень знаний выше среднего. И вот они и начинают метаться-поскольку не находят понимания нигде. Ибо в своем круге видят лишь пресыщенность- вседозволеность- шутки-которые со временем набивают ужасную оскомину. Попробуй они общаться с теми- кому далеко до их положения- видят только жажду-что ими хотят волспользоваться в тех или иных целях. Они не могуть отказаться от материального и уйти из своего круга. Но, с другой стороны их внутрення порядочность и ум просят чего-то иного-а иного то нет- если не уйти из общества-в котором они находятся. Ну и выливается это все то в длительные пьянки, то самодурство и из ряна вон выходящее поведение, загулы- пьяные драки- безрассудные споры и т.д. И так по замкнутому кругу очень долго. В прошлом это были люди- ближе к дворянам и другим высоким сословиям. В этой жизни- это люди приближенные к краевой власти. Это если именно проводить аналогию с прошлым. А так-вообще по жизни- каждый на своем пути может так о себе думать иногда.))) Но -конечно- это все же совсем иные мысли по своему внутреннему содержанию. | | ||||
62
- 10.06.2014 - 15:56
| Цитата:
Цитата:
Цитата:
У кого ценность в делании...для таких общение не так важно...да и общаться не каждый может, или умеет...для таких смысл - это сделать...я не приуменьшаю и не возвеличиваю...кому как...и сравнения сдесь бесполезны...так как не раз от таких делальщиков слышал - работал, работал, всё чего то достигал, добивался, а жизнь мимо прошла... | | ||||
63
- 10.06.2014 - 16:02
|
laysi При личном общении с таким типажом людей и звучало постоянно их отношение к инету. Потому и привожу- так сказать не собственные умозаключения-а обощенную так сказать информацию и не более))). | | ||||
64
- 10.06.2014 - 16:05
|
laysi Я имела ввиду людей-которым скучно везде- скучно вообще от самой жизни. Поскольку видели и могут многое из того-что для большинства-предел мечтаний. Но их врожденный ум не дает им этим наслаждаться- поскольку как бы чувствуют- что это своего рода пустышка-а не счастье. Им нужно что-то другое. Но этого другого в своем кругу найти не могут и начинаются метания и абсурдные поступки порой. | | ||||
65
- 10.06.2014 - 16:16
| Цитата:
Цитата:
Угу...они ж не могу признать, что они "остались с носом"...всё чего то добивались, достигали...и как бы чувствуют- что это своего рода пустышка-а не счастье. Им нужно что-то другое...а АЛЬТЕРНАТИВЫ для них нет...вот такие герои))) | | ||||
66
- 10.06.2014 - 16:24
|
laysi Абсолютно с вами согласна. И потому- с одной стороны вроде они "герои нашего времени"- а с другой-все же в кавычках. Жалкие-замкнутые в своем круге и по нему же ходящие. Причем- я склоняюсь к мнению- что все же настоящее счастье не измеряется количеством денег или возможностей. Можно быть счастливым просто потому-что руки и ноги целы. Что родные живы. Сидеть-например с удочкой у обычного водоема и быть намного счастливее-чем на новомодных курортах-прилетев туда на своем самолете. Жаль-что многие из них либо этого вообще не понимают, либо понимают слишком поздно. Неумение быть просто счастливым проблема "героев" и прошлого и настоящего. | | ||||
67
- 10.06.2014 - 16:42
| Цитата:
Счастье - это миф...это всего лишь состояние, которое часто вспоминают в прошлом...оно когда то там было а я и не заметил))) Цитата:
Таким "героям" нужна цель...если её нет они априори несчастны...ужс... | | ||||
68
- 10.06.2014 - 18:19
|
42-laysi > \молча, сглатывая скупую слезу, долго и проникновенно пожимает руку laysi, с благодарностью глядя ему в глаза\ .... первый раз в жизни читаю правильный расклад женских мыслей мужчиной.... незабываемое впечатление... спасибо ! | | ||||
69
- 10.06.2014 - 22:05
|
52-laysi Я уже 37 лет замужем и сексуально реализована. | | ||||
70
- 10.06.2014 - 22:20
| Компот...это всё одно что говорить...уже 37 лет ем сама без всякой соски и теперь за стока лет так наелась, что остальные года, что тебе отпущенны есть больше не буду...ну кино и немцы))))))) | | ||||
71
- 11.06.2014 - 02:15
| [69] 37 лет замужем и сексуально самореализована :) | | ||||
72
- 11.06.2014 - 08:57
|
70-laysi Конечно, сексуальная реализация не очень-то зависит от количества лет замужества и даже от количества воплощений, вы правы. | | ||||
73
- 11.06.2014 - 08:58
| Вы тоже правы, вас, блин, не проведёшь, как-то даже приятно общаться стало. :-) | | ||||
74
- 11.06.2014 - 09:00
|
73+ Сексуально реализованная женщина это когда есть права, но нет обязанностей к сексу. | | ||||
75
- 11.06.2014 - 09:07
|
72+ Сексуально реализованная женщина это когда 2 чакра полностью выработана, я, кстати, и творчески реализована. Сексуально реализованная женщина сама является мужчиной для женского Я мужчины. :-) Творчески реализованна - значит 6 чакра выработана полностью, поэтому я имею право открывать божественную реализацию другим. :-) | | ||||
76
- 11.06.2014 - 09:58
| Компот.Мы живём в одном веке,и какие цифры у вашего возраста,вообще не имеет значения,хоть 3+2,хоть 5+7,неважно,удовольствия получают и 2+5 и 7+1 и также остальные чувства.Без китайских чакр и различных вед и прочей шелухи. | | ||||
77
- 11.06.2014 - 10:20
| А что вы имеете ввиду Компот под 2 чакра полностью выработана?...типа 2 чакра перестала вибрировать?...развалилась?...может стала вращаца как у мужчин?...нада жеж...бред какой, а ещё ясновидящая...)))) Сексуально реализованная женщина - это когда женщина сексуально используется...если у женщины нет секса, она сексуально не реализованна...))) Цитата:
И если ещё можно логически понять реализацию 2 чакры (заостряю внимание именно логически понять)...то как понять творчески реализованна???))) | | ||||
78
- 11.06.2014 - 10:34
|
76-sharm 12 Выработана это значит - реализована, и сексуальность перешла на следующий уровень на 3 чакру в другом качестве. | | ||||
79
- 11.06.2014 - 10:39
| Ну как-то с вами соглашусь, но реализоваться сексуально лучше в более молодом возрасте. А так вы конечно правы. Сексуально реализованная женщина уже не может быть замужем, это уже другой вид семьи. В сексуально реализованную женщину дух мужчины уже не входит, она входит светом в его женское я. | | ||||
80
- 11.06.2014 - 10:44
| Свободным от грехопадения Духом я писала стихи и песни и отправляла в энергоинформационное поле цивилизации. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |