К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Изречения Буддийских Мастеров

Гость
0 - 14.01.2014 - 19:07
Дорогие и совершенные, мудрости этих слов нет предела:

Прошлая любовь – лишь воспоминание.
Будущая любовь – лишь ожидание.
Истинная любовь живет здесь и сейчас.

Будда Шакьямуни (с)

Гость
281 - 28.01.2014 - 21:38
Вот от Оле Нидал мне понравилось:

МЕШАЮЩИЕ ЭМОЦИИ КАК ИСТОЧНИКИ ПЯТИ "ЖЕНСКИХ" ВИДОВ МУДРОСТИ

«Капризные» состояния ума, которые в других религиях или системах мировоззрения считаются «грехами» или «антиобщественным поведением», Будда использует как сырьё для Просветления на высшем уровне своего учения, в Алмазном Пути.

Этот уровень учения содержит искусные средства для выявления различных видов мудрости, составляющих внутреннюю сущность мешающих чувств. Сейчас эти методы всё больше признаются в мире сокровищницей для психологии и философии.

Таким образом, Будда предлагает три шага согласованной атаки на этого хоть и призрачного, но цепкого врага. Во-первых, следует избегать обстоятельств, которые наверняка вызовут нежелательные чувства. Если это не возможно, мудро сосредоточиться на их непостоянной и изменчивой природе: поскольку данное мешающее состояние ума не присутствовало раньше и скоро снова уйдёт, безрассудно действовать под его влиянием, засевая семена будущих неприятностей.

Высший уровень - не давать силу нежелательным чувствам, "позволяя вору войти в пустой дом". Здесь мы строго придерживаемся того, что находится перед нашим носом, не признаём ничего мешающего и не отождествляемся с ним. Когда это начнёт получаться, всё более явно и с возрастающим удивлением и радостью мы будем сознавать, что болезненные состояния ума не просто превращаются в ничто, но предстают в чистом свете, как пять видов освобождающей мудрости. Так же, как грязь становится компостом или расплавленное железо - полезными предметами, мешающие чувства преображаются в глубокое понимание за пределами эго.

Когда ЗЛОСТЬ возвращается в ум, мы видим всё ЯСНО, КАК В ЗЕРКАЛЕ, и такое состояние символизирует алмаз; ничто не прибавляется и не отнимается.
Гость
282 - 28.01.2014 - 21:41
но вот это пожалуй для меня более приемлимо тоже от Оле Нидал:
ОЧУВСТВИЕ

На первом этапе развития сочувствия мы любим других существ, если их поведение соответствует нашим ожиданиям. Можно не сомневаться, что многие в этом искушены, -ведь это отвечает нашим представлениям о том, как всё должно быть.

Второй уровень начинается, когда мы желаем другим добра, даже если с ними трудно. Здесь мы понимаем, что причина их вредных действий - изначальное неведение. Все существа хотят счастья, но если мы не знаем, что к нему приводит, то наши ошибки продолжают причинять страдания и другим, и нам самим. Недостаточно осознавая связь причины и следствия, многие срывают крапиву вместо цветов.

Совершенство сочувствия - это поистине великая вещь. Сочувствие тогда подобно солнцу, которое светит всем. На этом уровне мы не проводим различий, но просто делаем всё, что можем, для всех, а окружающие получают благословение, очищение или поучения, в зависимости от своей кармы и сообразительности. Такое беспристрастное сочувствие, вне симпатий и антипатий, делает существ зрелыми быстрее всего.

Первые два этапа подобны проецированию красивых картинок на экран ума, но третий - свечение самого ума. Поначалу сочувственный настрой то и дело теряется, но достигнув стабильности - лишь прибавляет в силе.

МУДРОСТЬ

Есть два вида мудрости. Мирская мудрость относится ко всем внешним и внутренним явлениям, воспринимаемым умом, тогда как освобождающая мудрость указывает на сам ум.
Гость
283 - 28.01.2014 - 22:58
Не стреляйте в почтальона.
Когда люди что-либо делают с вами, они просто приносят ваш заказ.
С вами не может произойти ничего, что вы не делали бы с другими в прошлом".
И теперь каждый раз, когда очень трудно продолжать хорошо относиться к людям, я повторяю себе: "Не стрелять в почтальона... не стрелять в почтальона".
Гость
284 - 29.01.2014 - 00:56
Этот Шакьямуни вообще отпадный чел, судя по его спичу)
Гость
285 - 29.01.2014 - 09:20
да он в теме
Гость
286 - 31.01.2014 - 00:44
В буддизме мы не обязаны чему-либо верить. Можно сомневаться во всём вплоть до Просветления. Правда, в этом случае для его достижения потребуется больше времени.

Лама Оле Нидал
Гость
287 - 31.01.2014 - 01:10
286-Хуан_ > А где мы обязаны верить ?
Гость
288 - 31.01.2014 - 04:58
Ну да, не почтльона, но...с мусульманином - вы - воин))))) Оде Нидал )))))

В буддизме, может быть, н в ламаизме - другое дело)))))
Вам Че и трамонтана не рассказывали? )))))))
Гость
289 - 31.01.2014 - 05:04
Кстати, никому не приходило в голову, что книги Нидала - компиляция и плагиат? :) )))))) Ну, если, кто и что читать умеет )))))))
Гость
290 - 31.01.2014 - 08:02
О, Интер опять набралась :)))
Теперь дня 3 на форум не выйдет, будет болеть. :(((
Гость
291 - 31.01.2014 - 10:07
Вот, что радует, так то, что каждый вправе пишет Я-буддизм))))))))))))))))
А спорси.......Я буддизма-то ни разу...)))))))))
Гость
292 - 31.01.2014 - 10:08
Офигенная мысль! Поднести зеркало и повторить! :)
Гость
293 - 31.01.2014 - 10:08
Но сначала закусить. Без закуски все только хуже будет.
Гость
294 - 31.01.2014 - 10:17
Ален, а че ты так опустилаась - только из-за того, что ответить нечего? )))))))

Ну какой ты буддист, ты же навереяка не знаешь, что такое тхал :) Чисто санскрит)))) Да и не важно...на допе сидеть могут многие...ты ведь своимим предыдущими постами все принципы Ямы-Ниями поплевала))))))))))))) Так ты о чем? )))))
Гость
295 - 31.01.2014 - 10:19
Мне потому и смешно сейчас, что даже мои когда-то друзья нихрена не знают, а пишуууууттттттт))))))))))) Типа ЧЕ и трамонтана))))))))))))))))) Типа такие буллисты)))))))))))))))) А чисто ламаисты и то, убого))))))))
Гость
296 - 31.01.2014 - 10:29
Не, давай ты сначала протрезвеешь, а то у меня опыт большой в этом деле.

Что наркоманы, что алкоголики. Можно договориться о чем то по-трезвому, но смысла никакого нету.
Потому как снова накроет и очередные тараканы, хотя нет, чаще те же самые.

А опустилась, извини, не я.

А насчет санскрита. Лучше английский сначала выучи :)
Гость
297 - 31.01.2014 - 10:32
Да нет, давай, ты сначала попробуешь приобрести хоть какое-то Знание ))))) А потом, ты о чем-то меня спросишь))))))))))))))
Гость
298 - 31.01.2014 - 10:37
Ну нет, давай ты сначала завяжешь с алкоголем :)))
А то я же не смогу тогда это знание до тебя донести :)
Гость
299 - 31.01.2014 - 10:40
Ну моя связь с алкоголем - твоя отмазка по поводу твоего же невежества. Так что, учись, учись и учись )))))) А потом пытайся , ламаист хренов :)))))
Гость
300 - 31.01.2014 - 10:55
"Во всей вселенной пахнет нефтью" (с) ))
Гость
301 - 31.01.2014 - 10:56
Конечно, это всегда так, все окружающие тупые , а я бухаю (торчу) потому что такой умный :)

А нейронные связи то того... Клеточки то отмирают. Заплывают жиром. От того и идиотами все вокруг внезапно стали.
Гость
302 - 31.01.2014 - 11:03
Какую я интересную фигню наблюдаю))))))) Каждый, кто вырвался и обрел опыт свой, собственный, идет вразрез мнением с мнением тех, кто сидит на заднице в Красноодаре иногда выезжая )))))))))) Даже моя подруга опустилась до обличения меня ))))))) Охренеть)))))
Гость
303 - 31.01.2014 - 11:06
И подруга типа буддистка, ну, ок - ламаистка, но все-таки, что-то гуманное в ней должно быть, типа зерна ума хотя бы)))))))))))))
Гость
304 - 31.01.2014 - 11:12
То есть твое обличение меня и фразы типа "ты тупая" и "как ты опустилась" - это нормально? А мои советы завязать сначала с алкоголем моветон?
Гость
305 - 31.01.2014 - 11:13
Люд, ты реально скоро потеряешь последних близких людей. Точнее последнего близкого человека. Потому что у него тоже терпение ограничено. Перестань его испытывать.
Гость
306 - 31.01.2014 - 11:14
И вот тогда уже ты не выплываешь. Потому что очень мало воли и много лени.
Гость
307 - 31.01.2014 - 11:15
ой, только заметила - габухалась - торчу ...)))))))))))) Это ваще....... ТЫ ж ,.. знаешь, я ...- охренеть...)))))))))))))) спасибо))))
Гость
308 - 31.01.2014 - 11:17
трамонтана, а кто этот близкийй типа чел? Че?
Ален, у тебя не совести, ни ума нет. ТЫ о чем?
Гость
309 - 31.01.2014 - 11:38
Буддийская притча

Когда Будда впервые пустился в духовные искания, он практиковал аскетизм.

Однажды мимо дерева, под которым он медитировал, случайно проходили два музыканта. Один сказал другому:

— Не перетягивай сильно струны своего ситара, чтобы они не лопнули. Не позволяй им свободно висеть, а то не сможешь воспроизвести звук. Выбери золотую середину.

Эти слова ударили Будду с такой силой, что просто перевернули его подход к духовности. Он был уверен, что слова предназначались лично ему. С той минуты он отказался от аскетизма и стал вести простой, лёгкий, умеренный образ жизни. По существу, его подход к просветлению называется Срединным Путём.
Гость
310 - 31.01.2014 - 11:50
НУ да. А ХУан там рядом стоял ...))))))
Гость
311 - 31.01.2014 - 12:16
А можно отсебятинку;- И возлюбил Бог всякое вещество)))))))
Гость
312 - 31.01.2014 - 12:21
вещество?
Гость
313 - 31.01.2014 - 12:22
Вещество? типа и марихуану?
Гость
314 - 31.01.2014 - 15:09
Настоящий Бодхисаттва никогда не обижается.

Лопен Цечу Ринпоче
Гость
315 - 31.01.2014 - 15:35
Хуан, для тебя святость - много? Брось все и поживи в буддистской стране, как я :)
ПОчему говорю - ты не тот, кто родил святость из ноубины своей души.
Гость
316 - 31.01.2014 - 15:37
Да и ошибаюсь в правописании, т.к. печатаю не на родном языке не родными буквам. Уж извини.
Гость
317 - 31.01.2014 - 15:50
316-Интерпретация > Дорогая. Думая, что у тебя, больше понимания от того, что ты пожила в каком-то месте, а у другого этого нет, ты заблуждаешься. Понимание происходит не из прозябания в месте, а из подвижек в уме. Вот если бы ты сказала: выполни такую-то практику и сама её выполнила и была бы при этом ориентиром на спокойствие и сочувственное терпение, это было бы ценно.

А от перемещения жопы в другое место мало что меняется. Я пожил в достаточно в Португалии, но это не сделало меня португальцем, как и курение марокканских плюшек не сделало меня Марокканцем.

Ты говоришь о том, чтобы я уважил твое мнение, но у тебя нет ориентиров, которые бы были ценны. Ты не уравновешена, резка в суждениях и права только ты, а остальные тупое колхозо. Если эти плоды дает проживание в буддийской стране, я лучше буду жить где живу, чтобы не обрести подобное отождествление.
Гость
318 - 31.01.2014 - 18:00
ага причем ты там выживал и зарабатывал себе на жизнь , а не пооедал и пропивал даже не буду говорить что.
Гость
319 - 02.02.2014 - 22:15
Мудрая монахиня

Царь Козалы встретил однажды монахиню Кхему, одну из учениц Будды, известную своей мудростью. Царь почтительно поздоровался с ней и спросил:
- Существует ли Совершенный Будда по ту сторону смерти?
Монахиня ответила:
- Учитель не открыл этого, о великий царь.
Царь изумился и спросил:
- Что за причина этого?
- Дозволь мне, - отвечает монахиня, - задать тебе вопрос. Как ты полагаешь, о великий царь, найдётся ли у тебя казначей, который смог бы сосчитать песчинки Ганга?
- Нет, такого у меня нет, о честнейшая.
- А найдётся ли у тебя казначей, способный посчитать, сколько мер воды в океане?
- Такого у меня нет, о честнейшая.
Тогда монахиня сказала:
- Такого у тебя нет, о великий царь, потому что океан безмерно глубок. Это то же самое, о великий царь, как если бы мы вздумали постичь сущность Совершенного по признакам телесности. Он неизмерим и глубок, как океан. О нём нельзя судить человеческими понятиями.
Царь выслушал речь Кхемы с радостью и одобрением, встал со своего места и с уважением поклонился ей.
Гость
320 - 03.02.2014 - 11:12

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены