Регистрация Правила Главная форума Поиск |
0
- 22.01.2013 - 15:41
|
Здравствуйте!:) Думала вот над тем, что происходит иногда между участниками ПиЭ, и вот что я нашла - феномен указанный в названии темы. Для наглядности нашла картинку с отличным иллюстрированием как это происходит, жаль она не такая крупная и плохочитаемая. Автор картинки психолог Бакулин Павел Анатольевич. Если найду получше качество - размещу. ![]() Про причины такого поведения и как себя отважить от такого поведения, напишу позже, конечно, если вы сами не раскроете эти секреты, на что я очень надеюсь:) Думаю это полезно будет не только для того участников ПиЭ, но и применимо для жизни в общем для всех. Вы встречались с такими феноменами в своей жизни? Как вы справлялись с тем, кто это проворачивает? Как вы справлялись с этой привычкой так поступать? Велком ту ве DK №1:) | |
1
- 22.01.2013 - 15:46
|
Википедия мну порадовала своей статьей об этом, очень полно и содержательно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%...E5%F1%F2%E2%EE Определение оттуда: "Самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy) — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным." | |
2
- 22.01.2013 - 15:48
| я скоро снова курить начну по ходу.... | |
3
- 22.01.2013 - 15:48
|
вот еще одна картинка интересная на эту тему![]() | |
4
- 22.01.2013 - 15:49
| 2-Gretchen >тебе бы общеукрепляющее попить:) | |
5
- 22.01.2013 - 15:50
|
аа, вот еще картинка...![]() | |
6
- 22.01.2013 - 16:02
|
Фокус покус. Нажымаем на клавиатуре три кнопки сразу (Ctrl+Alt+Delete) и удивляемся скока у нас там процессов одновременно запущено. И названия такие какие блин интерсныя! Ничё не понятно. С сознанием примерно то же самое. Оттудова можно нежелательные процессы удалять или наоборот запускать (зная их ИМЯ). Но это для продвинутых пользователей (эзотериков) а не для ламеров. | |
7
- 22.01.2013 - 16:03
| дая не пытаюсь навести свой порядок в чужой жизнивзять для себя (из своего окружения, еще лучше если эти люди чем-то эмоционально вас задевали (задевают)) 2 примера - нытика и "везунчика" и начать подражать "везунчику", одновременно делать "все наоборот", отталкиваясь от того что делает нытик. А второй и действительно п.р.о.с.и.р.а.е.т все полимеры, почему и уныние считается грехом. Потому что человек проявляет агрессию к себе, которая опаснее в разы агрессии к другим, даже так. Плюс к этому он не верит в себя, в свое будущее, заранее негативно по отношению к нему настроен, что не может не сказать на его моральном, нравственном и физическом состоянии. Че-то понесло меня опять | |
9
- 22.01.2013 - 16:09
| круто подмечено, настоящий Эзотерик!;) | |
10
- 22.01.2013 - 16:15
|
Нашла притчу иллюстрирующую отлично этот феномен: "Феномен влияния установки на восприятие наглядно отражает русская притча: Нагадали мужику, что у него сосед топор украдёт. И вот, однажды пропал у мужика топор. Вышел мужик со двора, видит – сосед идет. Идёт он, как укравший топор, глядит, как укравший топор, и улыбается, как укравший топор. Всё понял мужик, загрустил и вернулся в избу. Глядь – под лавкой топор лежит. Выбегает мужик на улицу и видит, что сосед идёт не как укравший топор, глядит не как укравший топор и улыбается не как укравший топор."(с) | |
11
- 22.01.2013 - 16:18
| в теме про неудачников Маджента написала, что неудачники воспринимают общество как предающее. Ну вот он и нарисовался выход из неудачников:) - перестать видеть всех предателями, иначе своим поведением привлекаешь события негативного характера. | |
12
- 22.01.2013 - 16:21
|
10 ЯМ есть такая практика - Свободное Дыхание. Там принято считать что у человека в голове живут "матрицы" - то есть как бы пятна цветные между глазами и сознанием, проходя сквозь них информация изменяется до неузнаваемости. С ними можно работать (там есть методика, вообще учение прикольное жаль не получившее широкую огласку но успешно работающее на практике). В быту эти матрицы называют "сглаз", "порча", а в переводе на компутерный язык это информационные вирусы которые можно зная их имя удалять. | |
13
- 22.01.2013 - 16:26
|
12 Без изменения мировоззрения можно до кровавых соплей "удалять" "матрицы", но все вернется на круги своя если система приоритетов человека кривожопая. Изменится мышление - само все уйдет | |
14
- 22.01.2013 - 16:28
| То, что описываешь - это поверхность, это например вместо того чтобы кран закрыть, ты подставляешь ведро, но оно все равно переполнится и т.д. | |
15
- 22.01.2013 - 16:30
| 13, 14 ну ты же не знаешь о чём говоришь - а говоришь (сперва почитай избавься от невежества и кран своего красноречия прикрой, будь щастлива!) | |
16
- 22.01.2013 - 16:32
| 15 тебе если че-то не нравится, ты предъявляй по факту, аргумент "вы невежественны!" - это и не аргумент вовсе) | |
17
- 22.01.2013 - 16:37
|
12-НеУдАчниК >напиши про практику подробнее, пожалуйста. (вот если бы я щас написала "напиши про практику подробнее, если не жаль", то другой на проводе мог отреагировать бы на нее: "мне жаль..(не могу, сами ищите)" ;) а я бы написала: "Ну вот, я так и знала"...настоящий пример феномена из сабжа. Но это не значит, что тот, другой на проводе не может и сейчас так ответить на что имеет полное право:) | |
18
- 22.01.2013 - 16:38
|
16 Пытаишься манипулировать? Бгг. Я закалённый. Просто набери в поиске - почитай (я бы рассказал да там много и долго). Ты же умненькая, тебе это по силам. Я верю. | |
19
- 22.01.2013 - 16:42
|
17 ЯМ http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=569123 Если не выйдет качнуть дашь мыло своё я файл перекину. Хорошая книжка (без воды совсем). | |
20
- 22.01.2013 - 16:42
| 19-НеУдАчниК >ок, спасибо | |
31
- 22.01.2013 - 16:59
|
28-Ясный месяц > по теме? да и так понятно. веришь- получаешь, не веришь- не получишь. ну или так. история из реальной жизни. вот я верю во всякие там призраки, сущности и прочую хрень. пару раз сталкивалась лично. вот я могу до пены у рта мужу доказывать, что они есть и я их ощущала, а он улыбается и говорит, что мне приснилось. Вот не верит он в это, вот и не встречался с этим никогда, а я с детства верю и мне все время попадается на пути какая-нить барабашка. Периодически. с феноменом встречалась. сама регулярно себя программирую на хорошее, ну типа там звезда упала- желание загадала. (детсад, согласна, но я верю, и оно сбывается, хотя звезда тут как бы и ни при чем) плохому не верю, потому и не сбывается. А что там у других- это их дело. если меня не касается конечно | |
32
- 22.01.2013 - 17:04
|
31 ВоблОчкаХ у тебя самодостаточности не хватает. Типа есть идея ждёшь инвестиций в проект а никто не даёт - абидно! Выводы: 1)проект провальный априори 2)плохо просишь 3)сама не веришь в свои фантазии как следует (как известно имеющий каплю веры скажет горе подвинься и она подвинется). | |
33
- 22.01.2013 - 17:05
| 32-НеУдАчниК > в себе я сама разберусь, спасибо за заботу)) | |
68
- 22.01.2013 - 19:15
|
ЯМ, "неудачники" (см. Берн) не то, чтобы волшебным образом превращают общество в предающее... Они комфортно чувствуют себя в предающем обществе и юзают модель предающего общество. В то время как "победителям" комфортно в сотрудничающем обществе и они юзают сотр.модель... Общество не бывает предающее или сотрудничающее с позиции "это смотря как посмотреть". Оно считается С или П - по ходам, прозвучавшим в "игре". Каких ходов больше, такое и общество. | |
75
- 22.01.2013 - 19:23
| 75-Маджента >прикольно...я вообще с родительства)) иногда раньше заходила к вам на ветку, даже тему создавала про зависимые отношения, но по существу никто не ответил, да теперь уже и не актуально, проблема решена. | |
77
- 22.01.2013 - 19:33
| 76-ВоблОчкаХ, да? жаль, вы не попали на период активности анхен, она вроде любит про такие штуки разговаривать ) | |
79
- 22.01.2013 - 19:41
| 78-Маджента >спасибо, я нашла специалиста)) а ее замечания мне тоже нравятся, читала. | |
80
- 22.01.2013 - 20:23
|
0-Ясный месяц > А зачем справляться с привычкой так поступать? Ее просто можно использовать в нужном ключе. Например, если хочешь чтобы люди были к тебе в массе дружелюбны - просто ожидай дружелюбия ) А насчет спрвляться с другими... Не помню в каком фантастическом произведении была описана такая ситуация: цивилизация развивалась, но как-то странно, в поступках жителей не было очевидной логики. Ну высадились там "наши", оказалось, что все предложения много веков подаются в окошко во дворец, где живет только один правитель, без прислуги, которого уже несколько сотен лет никто не видел, а он выносит решение - реализовывать или нет. Короче проникли во дворец, а там, как выяснилось, правитель умер почти сразу после вселения, а визуслучайным образом ставил автомат. Вывод - если хотя бы немного больше половины предложений были правильными, то происходило развитие, если нет, то деградация. К чему это я....? А! Ничего с ними делать не нужно, сами себя в ловушку загонят, сами себя и съедят. Но почему ты решила выделить аспект межличностных отношений отдельно, ведь это имеет место и в отношениях с любой "реальностью"? Большое спасибо модератору, приятно читать тему без флуда. | |
81
- 22.01.2013 - 20:43
| у меня другой подход, ничего не ожидать и тогда человек раскроется таким какой он есть, а иначе мое ожидание может проявится в том, что человеку будет стыдно показать некоторые вещи, которые для него не являются "плохим", но в этой моей дружелюбной установке он увидит запрет на проявление этой "плохости". Учусь быть нейтрально настроенной:) Иногда прада как уже сдесь было с Гретхне, я вижу через образ вчерашнего дня, забывая о том, что человек РАЗНЫЙ и не нать его видеть только язвой:) Вот такие вот пироги:) | |
82
- 22.01.2013 - 20:45
| 80-Бессмертный пони >за историю с автоматом спасиб, применю може где как метафору:) | |
83
- 22.01.2013 - 20:45
| ну так захотелось:) нужно значит.:) | |
85
- 22.01.2013 - 21:26
|
все никак не прочту статью в википедии, но выделенные части брсаются в глаза: "Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность." Бессмертный пони, каким образом это ложное представление может нести пользу человеку? | |
86
- 22.01.2013 - 21:52
|
0-Ясный месяц Чем наполнились, то и сбудется, и это ваше пророчество. | |
87
- 22.01.2013 - 23:37
|
кхе..Нашла как называется то, что у меня произошло на счет Гретхен, когда я ее пост восприняла язвитильным из-за прошлого образа сложившегося у меня в голове. Поо-моему тут эти м ОЧЕНЬ ЧАСТО ГРЕШАТ. Примите к сведению:) Когнитивное искажение под названием "Кажущееся постоянство" — неправильное воспоминание чьих-либо прошлых позиций и поведения как напоминающих теперешние позиции и поведение.(с) | |
88
- 22.01.2013 - 23:44
|
в психоанализе это этот феномен называется проективной идентификацией: "Проекти́вная идентифика́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Многими исследователями не выделяется как самостоятельный процесс, а рассматривается как смесь проекции и интроекции. Впервые описан Мелани Кляйн." "При проективной идентификации не только пациент воспринимает терапевта искажённым образом, обусловленным ранними объектными отношениями пациента: кроме этого на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента." - то самое:) Не хочу на вас пророчествовать:)) лень или еще какие-нить препоны для участия в теме, поэтому пишу и пишу, раз нет активности никакой, а мну есть необхосдимость изучить это явление со всех сторон:). Если есть что сказать всегда буду рада. | |
89
- 22.01.2013 - 23:51
|
оо, на это наш НиЭ просто кладезь проективных идентификаций:))) Поздравляю, ПиЭ, где вроде должны быть уже сто раз проработанными на этот счет " Используя проективную идентификацию (проекцию), человек не ограничивается тем, что предполагает наличие в другом человеке тех элементов психической жизни, которые на самом деле находятся в нём самом (как при проекции) — он так же старается получить подтверждение того, что его фантазии соответствуют действительности." Четко! | |
90
- 22.01.2013 - 23:53
| 89 пост был пророчащим:( Каюсь, вы все нормальные...Боже...что я наделала???:) | |
91
- 22.01.2013 - 23:56
| учимся дальше вместе, я одна из вас и мы должны покончить с этим явлением. Не?:) Если не согласны, пишите.:) | |
92
- 23.01.2013 - 00:01
| нее, вы читали эту статью в Википедии. Она нас всех, ну тех, кто применяет эту пси. защиту - проективную идентификацию, называет людьми в пограничном состоянии. Вы согласны? Хммм. Прям как анекдоте, где Бог всех бд*дей на один корабль собирал. )) Пора валить отсюдава, это зараза не отлипнет пока в обществе транслирующем эту фигню находишься, и никакой иммунитет не спасет (это я для Неудачника). Теперьо все. Не знаю, что с вами здесь станет. Загляну через месяца два, позырю на динамику:) | |
93
- 23.01.2013 - 00:08
| "на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента." Ну тут не раз мну называли типа самозванным психологом, видать, пришло время супервизии)) Поэтому простите за то, что покидаю вас, но так надо. Эхх...каже трудно это осознавать...очень неприятно:( А ведь думала, что соблюдаю психогигиену:( Эхх...вот и наткнулась на иллюзию. Это очень неприятно...но надо. | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |