![]() | [1] [2] |
DK №1 Феномен "самосбывающиееся (самореализующееся) пророчество" Здравствуйте!:) Думала вот над тем, что происходит иногда между участниками ПиЭ, и вот что я нашла - феномен указанный в названии темы. Для наглядности нашла картинку с отличным иллюстрированием как это происходит, жаль она не такая крупная и плохочитаемая. Автор картинки психолог Бакулин Павел Анатольевич. Если найду получше качество - размещу. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4006/pavelbakulin.0/0_1c3e9_87e4fbf9_L.jpg[/img] Про причины такого поведения и как себя отважить от такого поведения, напишу позже, конечно, если вы сами не раскроете эти секреты, на что я очень надеюсь:) Думаю это полезно будет не только для того участников ПиЭ, но и применимо для жизни в общем для всех. Вы встречались с такими феноменами в своей жизни? Как вы справлялись с тем, кто это проворачивает? Как вы справлялись с этой привычкой так поступать? Велком ту ве DK №1:) |
Википедия мну порадовала своей статьей об этом, очень полно и содержательно [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EC%EE%E8%F1%EF%EE%EB%ED%FF%FE%F9%E5%E5%F1%FF_%EF%F0%EE%F0%EE%F7%E5%F1%F2%E2%EE[/url] Определение оттуда: "Самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy) — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным." |
я скоро снова курить начну по ходу.... |
вот еще одна картинка интересная на эту тему [img]http://img3.joyreactor.cc/pics/post/completelyseriouscomics-будущее-канадский-юмор-песочница-518963.jpeg[/img] |
2-Gretchen >тебе бы общеукрепляющее попить:) |
аа, вот еще картинка... [img]http://cs9847.userapi.com/u152124717/-14/x_68423d87.jpg[/img] |
Фокус покус. Нажымаем на клавиатуре три кнопки сразу (Ctrl+Alt+Delete) и удивляемся скока у нас там процессов одновременно запущено. И названия такие какие блин интерсныя! Ничё не понятно. С сознанием примерно то же самое. Оттудова можно нежелательные процессы удалять или наоборот запускать (зная их ИМЯ). Но это для продвинутых пользователей (эзотериков) а не для ламеров. |
[quote=Ясный месяц;28684513]Вы встречались с такими феноменами в своей жизни?[/quote] да[quote=Ясный месяц;28684513]Как вы справлялись с тем, кто это проворачивает?[/quote] я не пытаюсь навести свой порядок в чужой жизни[quote=Ясный месяц;28684513]Как вы справлялись с этой привычкой так поступать?[/quote] взять для себя (из своего окружения, еще лучше если эти люди чем-то эмоционально вас задевали (задевают)) 2 примера - нытика и "везунчика" и начать подражать "везунчику", одновременно делать "все наоборот", отталкиваясь от того что делает нытик. А второй и действительно п.р.о.с.и.р.а.е.т все полимеры, почему и уныние считается грехом. Потому что человек проявляет агрессию к себе, которая опаснее в разы агрессии к другим, даже так. Плюс к этому он не верит в себя, в свое будущее, заранее негативно по отношению к нему настроен, что не может не сказать на его моральном, нравственном и физическом состоянии. Че-то понесло меня опять |
[quote=НеУдАчниК;28684901] (зная их ИМЯ)[/quote] круто подмечено, настоящий Эзотерик!;) |
Нашла притчу иллюстрирующую отлично этот феномен: "Феномен влияния установки на восприятие наглядно отражает русская притча: Нагадали мужику, что у него сосед топор украдёт. И вот, однажды пропал у мужика топор. Вышел мужик со двора, видит – сосед идет. Идёт он, как укравший топор, глядит, как укравший топор, и улыбается, как укравший топор. Всё понял мужик, загрустил и вернулся в избу. Глядь – под лавкой топор лежит. Выбегает мужик на улицу и видит, что сосед идёт не как укравший топор, глядит не как укравший топор и улыбается не как укравший топор."(с) |
в теме про неудачников Маджента написала, что неудачники воспринимают общество как предающее. Ну вот он и нарисовался выход из неудачников:) - перестать видеть всех предателями, иначе своим поведением привлекаешь события негативного характера. |
10 ЯМ есть такая практика - Свободное Дыхание. Там принято считать что у человека в голове живут "матрицы" - то есть как бы пятна цветные между глазами и сознанием, проходя сквозь них информация изменяется до неузнаваемости. С ними можно работать (там есть методика, вообще учение прикольное жаль не получившее широкую огласку но успешно работающее на практике). В быту эти матрицы называют "сглаз", "порча", а в переводе на компутерный язык это информационные вирусы которые можно зная их имя удалять. |
12 Без изменения мировоззрения можно до кровавых соплей "удалять" "матрицы", но все вернется на круги своя если система приоритетов человека кривожопая. Изменится мышление - само все уйдет |
То, что описываешь - это поверхность, это например вместо того чтобы кран закрыть, ты подставляешь ведро, но оно все равно переполнится и т.д. |
13, 14 ну ты же не знаешь о чём говоришь - а говоришь (сперва почитай избавься от невежества и кран своего красноречия прикрой, будь щастлива!) |
15 тебе если че-то не нравится, ты предъявляй по факту, аргумент "вы невежественны!" - это и не аргумент вовсе) |
12-НеУдАчниК >напиши про практику подробнее, пожалуйста. (вот если бы я щас написала "напиши про практику подробнее, если не жаль", то другой на проводе мог отреагировать бы на нее: "мне жаль..(не могу, сами ищите)" ;) а я бы написала: "Ну вот, я так и знала"...настоящий пример феномена из сабжа. Но это не значит, что тот, другой на проводе не может и сейчас так ответить на что имеет полное право:) |
16 Пытаишься манипулировать? Бгг. Я закалённый. Просто набери в поиске - почитай (я бы рассказал да там много и долго). Ты же умненькая, тебе это по силам. Я верю. |
17 ЯМ [url]http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=569123[/url] Если не выйдет качнуть дашь мыло своё я файл перекину. Хорошая книжка (без воды совсем). |
19-НеУдАчниК >ок, спасибо |
28-Ясный месяц > по теме? да и так понятно. веришь- получаешь, не веришь- не получишь. ну или так. история из реальной жизни. вот я верю во всякие там призраки, сущности и прочую хрень. пару раз сталкивалась лично. вот я могу до пены у рта мужу доказывать, что они есть и я их ощущала, а он улыбается и говорит, что мне приснилось. Вот не верит он в это, вот и не встречался с этим никогда, а я с детства верю и мне все время попадается на пути какая-нить барабашка. Периодически. с феноменом встречалась. сама регулярно себя программирую на хорошее, ну типа там звезда упала- желание загадала. (детсад, согласна, но я верю, и оно сбывается, хотя звезда тут как бы и ни при чем) плохому не верю, потому и не сбывается. А что там у других- это их дело. если меня не касается конечно |
31 ВоблОчкаХ у тебя самодостаточности не хватает. Типа есть идея ждёшь инвестиций в проект а никто не даёт - абидно! Выводы: 1)проект провальный априори 2)плохо просишь 3)сама не веришь в свои фантазии как следует (как известно имеющий каплю веры скажет горе подвинься и она подвинется). |
32-НеУдАчниК > в себе я сама разберусь, спасибо за заботу)) |
ЯМ, "неудачники" (см. Берн) не то, чтобы волшебным образом превращают общество в предающее... Они комфортно чувствуют себя в предающем обществе и юзают модель предающего общество. В то время как "победителям" комфортно в сотрудничающем обществе и они юзают сотр.модель... Общество не бывает предающее или сотрудничающее с позиции "это смотря как посмотреть". Оно считается С или П - по ходам, прозвучавшим в "игре". Каких ходов больше, такое и общество. |
75-Маджента >прикольно...я вообще с родительства)) иногда раньше заходила к вам на ветку, даже тему создавала про зависимые отношения, но по существу никто не ответил, да теперь уже и не актуально, проблема решена. |
76-ВоблОчкаХ, да? жаль, вы не попали на период активности анхен, она вроде любит про такие штуки разговаривать ) |
78-Маджента >спасибо, я нашла специалиста)) а ее замечания мне тоже нравятся, читала. |
0-Ясный месяц > А зачем справляться с привычкой так поступать? Ее просто можно использовать в нужном ключе. Например, если хочешь чтобы люди были к тебе в массе дружелюбны - просто ожидай дружелюбия ) А насчет спрвляться с другими... Не помню в каком фантастическом произведении была описана такая ситуация: цивилизация развивалась, но как-то странно, в поступках жителей не было очевидной логики. Ну высадились там "наши", оказалось, что все предложения много веков подаются в окошко во дворец, где живет только один правитель, без прислуги, которого уже несколько сотен лет никто не видел, а он выносит решение - реализовывать или нет. Короче проникли во дворец, а там, как выяснилось, правитель умер почти сразу после вселения, а визуслучайным образом ставил автомат. Вывод - если хотя бы немного больше половины предложений были правильными, то происходило развитие, если нет, то деградация. К чему это я....? А! Ничего с ними делать не нужно, сами себя в ловушку загонят, сами себя и съедят. Но почему ты решила выделить аспект межличностных отношений отдельно, ведь это имеет место и в отношениях с любой "реальностью"? Большое спасибо модератору, приятно читать тему без флуда. |
[quote=Бессмертный пони;28688142]Например, если хочешь чтобы люди были к тебе в массе дружелюбны - просто ожидай дружелюбия )[/quote] у меня другой подход, ничего не ожидать и тогда человек раскроется таким какой он есть, а иначе мое ожидание может проявится в том, что человеку будет стыдно показать некоторые вещи, которые для него не являются "плохим", но в этой моей дружелюбной установке он увидит запрет на проявление этой "плохости". Учусь быть нейтрально настроенной:) Иногда прада как уже сдесь было с Гретхне, я вижу через образ вчерашнего дня, забывая о том, что человек РАЗНЫЙ и не нать его видеть только язвой:) Вот такие вот пироги:) |
80-Бессмертный пони >за историю с автоматом спасиб, применю може где как метафору:) |
[quote=Бессмертный пони;28688142]Но почему ты решила выделить аспект межличностных отношений отдельно, ведь это имеет место и в отношениях с любой "реальностью"?[/quote] ну так захотелось:) нужно значит.:) |
все никак не прочту статью в википедии, но выделенные части брсаются в глаза: "Самоисполняющееся пророчество — [b]ложное определение ситуации[/b], вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность." Бессмертный пони, каким образом это ложное представление может нести пользу человеку? |
0-Ясный месяц Чем наполнились, то и сбудется, и это ваше пророчество. |
кхе..Нашла как называется то, что у меня произошло на счет Гретхен, когда я ее пост восприняла язвитильным из-за прошлого образа сложившегося у меня в голове. Поо-моему тут эти м ОЧЕНЬ ЧАСТО ГРЕШАТ. Примите к сведению:) Когнитивное искажение под названием "[b][u]Кажущееся постоянство[/u][/b]" — неправильное воспоминание чьих-либо прошлых позиций и поведения как напоминающих теперешние позиции и поведение.(с) |
в психоанализе это этот феномен называется проективной идентификацией: "Проекти́вная идентифика́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Многими исследователями не выделяется как самостоятельный процесс, а рассматривается как смесь проекции и интроекции. Впервые описан Мелани Кляйн." "При проективной идентификации не только пациент воспринимает терапевта искажённым образом, обусловленным ранними объектными отношениями пациента: кроме этого [b][u]на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента[/u][/b]." - то самое:) Не хочу на вас пророчествовать:)) лень или еще какие-нить препоны для участия в теме, поэтому пишу и пишу, раз нет активности никакой, а мну есть необхосдимость изучить это явление со всех сторон:). Если есть что сказать всегда буду рада. |
оо, на это наш НиЭ просто кладезь проективных идентификаций:))) Поздравляю, ПиЭ, где вроде должны быть уже сто раз проработанными на этот счет " [b]Используя проективную идентификацию (проекцию), человек не ограничивается тем, что предполагает наличие в другом человеке тех элементов психической жизни, которые на самом деле находятся в нём самом (как при проекции) — он так же старается получить подтверждение того, что его фантазии соответствуют действительности.[/b]" Четко! |
89 пост был пророчащим:( Каюсь, вы все нормальные...Боже...что я наделала???:) |
учимся дальше вместе, я одна из вас и мы должны покончить с этим явлением. Не?:) Если не согласны, пишите.:) |
нее, вы читали эту статью в Википедии. Она нас всех, ну тех, кто применяет эту пси. защиту - проективную идентификацию, называет людьми в пограничном состоянии. Вы согласны? Хммм. Прям как анекдоте, где Бог всех бд*дей на один корабль собирал. )) Пора валить отсюдава, это зараза не отлипнет пока в обществе транслирующем эту фигню находишься, и никакой иммунитет не спасет (это я для Неудачника). Теперьо все. Не знаю, что с вами здесь станет. Загляну через месяца два, позырю на динамику:) |
[em]"на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента."[/em] Ну тут не раз мну называли типа самозванным психологом, видать, пришло время супервизии)) Поэтому простите за то, что покидаю вас, но так надо. Эхх...каже трудно это осознавать...очень неприятно:( А ведь думала, что соблюдаю психогигиену:( Эхх...вот и наткнулась на иллюзию. Это очень неприятно...но надо. |
Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |