К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

аскетизм и тяга к роскоши.

Гость
0 - 06.08.2013 - 13:31
Мне нравится простой образ жизни.
Дорогие вещи меня совсем не интересуют. я вполне обхожусь дешевыми.
А сегодня мне сказали, что это говорит о бедном внутреннем мире.
Как вы считаете это действительно так?
и что что вы думаете о тяге к роскоши и наоборот к простоте?

Гость
1 - 06.08.2013 - 14:03
0-Tea > Не все дорогие вещи хороши, но все действительно хорошие - дорогие. Не знаю про бедность внутреннего мира, но когда человека совсем не интересуют хорошие вещи - с ним явно чего-то "не то"
Гость
2 - 06.08.2013 - 14:09
0-Tea > К чему сердце расположено, то и правильно.
Гость
3 - 06.08.2013 - 14:14
0-Tea >я вот буквально вчера купила на распродаже за 250 рублей купальник и теперь я королева всего пляжа. Мужчины с меня глаз не сводят.
А про бедный внутренний мир - это все ерунда. Вот монхи живут в аскезе, какой у них богатый внутренний мир. Так что сказавший вам такую ерунду - простое быдло на выпасе.
Гость
4 - 06.08.2013 - 14:17
3-росомаха > Вы знакомы с монахами?
Гость
5 - 06.08.2013 - 14:19
4-Базилик >я много с кем знакома. Это что-то меняет?
Гость
6 - 06.08.2013 - 14:32
5-росомаха > Меня интересует, что есть "богатый внутренний мир"?
7 - 06.08.2013 - 14:39
0-Tea > я из дорогих вещей знаю лишь только
1. Дорогие компы - нужны для высококачаственной работы, например видеомонтажа и дизайна. То есть это возможности сделать все быстрее и качественнее.
2. Дорогие драгоценные камни - нужны для того, чтобы давать энергию владельцу и защищать его.
3. Дорогая одежда - нужна чтобы в элитном обществе появляться, например на прием. Для съемок на телевидении и т.д. В повседневности, если ты не сталкиваешься с этими делами - не обязательна.

То есть все дорогое как бы представляет другие возможности - или в другом социальном слое или другое качество. Согласись, пластмассовые тарелки дешевле и проще керамических, но ты наверняка пользуешься вторыми. Может не фарфоровыми и не с позолотой, но и не пластмассой.

Тяга к роскоши может идти из прошлых жизней. Так я видел однажды, как человеку воскрешали прошлую жизнь. Как только процесс был завершен и она начала смотреть сквозь глаза - первое что она изрекла: госпади, как же вы тут бедно живете! ))) Но кстати, в этой жизни человек наоборот больше аскет, то есть наоборот начал действовать, нежели чем в прошлой жизни.
Гость
8 - 06.08.2013 - 14:43
6-Базилик > Интересный вопрос. Я предложу такое толкование - чем больше человек видит различий, тем у него богаче внутренний мир. Но, конечно, в определенной части его деятельности. Т.е. если человек не слышит, когда фальшиво поют - у него не может быть богатого внутреннего мира в части, связанной с музыкой.
9 - 06.08.2013 - 14:46
Богатый внутренний мир - это имхо человек ведет активную внутреннюю деятельность. То есть внутри него интересно и живо все, всегда что-то происходит. Например внутри играет прекрасная музыка или рождаются сильные чувства, идет информация о предстоящих событиях, словно новостная лента, по пятницам он разговаривает с умершими предками, по вторникм учится у тибетских лам, летая в тонком теле в горы, а по средам переводит тексты, которые видит перед глазами с древних языков на наш.

- Поручик ржевский не скучал в караулах. У него был развитый внутренний мир. ))
Гость
10 - 06.08.2013 - 15:01
8-Бессмертный пони > Интересный ответ.

9-Свят > А если эта внутренняя деятельность активная, но мутная, лихорадочная, параноидальная? Нафиг надо такое "богатство".
Гость
11 - 06.08.2013 - 15:51
Tea > попробуйте мысленно вернуться в советский магазин секунд на 5 и теперь подумайте, какие вам нравятся куры на прилавке, за рупь восемьдесят или за два двадцать? :)
И ещё, что бы Вы предпочли из машин, Huyndai Gets или подержанную битую "шестерку"?
Все мы любим хорошие вещи, и стоят они не 3 копейки.
Гость
12 - 06.08.2013 - 15:56
11-Том >Huyndai Gets хорошая машина?
Гость
13 - 06.08.2013 - 17:02
12-Ясный месяц > сравнительно. по сравнению с "калиной", у которой на скорости иногда руль блокируется - вообще фантастика.
Мои знакомые, кто ездил и ездит - пока хвалят. Говорят не капризная и довольно выносливая.
Гость
14 - 06.08.2013 - 17:30
Пашти согласна с Томом в посте 11.
-
Видела богатых людей с очень унылым внутренним миром.
--
Дорогие вещи практичнее, и в сапогах из натуральной кожи и с барашкой внутри совсем не холодно зимой, в отличие от ширпотреба за 1500 рублев, купленном на толчке. Чай, шоколад, вино дорогое - однозначно вкуснее, чем дешевка.
Гость
15 - 06.08.2013 - 18:04
0-Tea > я вполне обхожусь дешевыми вещами )

У меня обычный ноутбук (мне там нужен только ворд и интернет), у меня есть одно дорогое вечернее платье и более-менее дорогое повседневное платье, но я чаще ношу джинсы-кеды, которые покупаю по средней цене в средних популярных магазинах.

У меня средне-ценовой смартфон, не айфон.

Вот я хочу фотоаппарат подороже, но не супер-дорогой, очень дорогую машину не купила бы, т.к. дорогой ремонт, а в городе машина часто "коцается". Учитывая то, что я не очень хорошо вожу ).

Чай пью обычный - в пакетиках "липтон" или "гринфилд", кофе - растворимый (мне не нравятся дорогие чай-кофе), шоколад люблю молочный с изюмом (дорогой горький - нет), в вине и вообще в алкоголе категорически не разбираюсь, знаю, что пиво должно быть светлым, мартини с виноградным соком, а шампанское на НГ кто-нибудт приносит-дарит. Да, люблю мороженое в стаканчиках - простое такое, а подороже - не люблю.

Правда красная икра мне нравится больше селедочной. Ну и еще пара вещей.

К внутреннему миру это никак не относится.
Гость
16 - 06.08.2013 - 18:12
0-Tea > Если тот, который Вам так сказал, является для вас авторитетом, то это так и есть: у Вас бедный внутренний мир.
Гость
17 - 06.08.2013 - 18:12
0-Tea > я думаю, что тяга к дорогим вещам - это про возраст, а не про внутренний мир.

Когда тебе 18, тебе очень прикольно ходить в горные походы и ты мечтаешь путешествовать автостопом.

Когда тебе за 40, ты проводишь отпуск в турции или недорогих европейских странах по путевке.

Про украшения. Одна женщина (постбальзаковского возраста) сказала мне "видимо я старею, мне захотелось носить дорогие украшения".

Согласись, в 20 - ну максимум до 30 легко можно обходиться шнурочком с каким-то этническим кулоном (это если работа позволяет), а в 35 такое не наденешь. Во всяком случае, женщина не наденет. Женщина в 35 уже носит золото и, наверняка, какие-то камни.

Я пока не носила камни...

Кстати, даже не знаю какие мне носить, Свят, может подскажешь? )))
Гость
18 - 06.08.2013 - 18:31
17-Маджента > Любая тяга к чему угодно характеризует наш внутренний мир. И чем богаче мир внутренний тем скромнее выглядит человек, тем минимальнее его материальные запросы.
Гость
19 - 06.08.2013 - 18:37
13-Том >вот тоже на эту марку посматриваю. Кстати тож вот встала перед вопросом - купить дорогую, которая может и помочь в делах как понт:) или подешевле, зато не жалко будет угрохать ее эксплуатируя нещадно. Две машины - это очень накладно, тяжелый выбор.
Мужа подтрунивала над его понтами, а теперь вот сама в это встряла. Надо - не надо... Муж говорит, что ему эти понты помогли в бизнесе.
Понимаю, что это глупо, а с другой стороны народ у нас такой. Че делать - не знаю:( Может дешевую машину надраивать до бриллиантового света???:))))) Мне тут подруга окрыла мир автокосметитики, я не и не знала, что шины специально чернят, чтобы красивши было. Прям как тушь для ресниц у женщин:)
Гость
20 - 06.08.2013 - 21:03
Цитата:
Сообщение от Tea Посмотреть сообщение
Мне нравится простой образ жизни. Дорогие вещи меня совсем не интересуют. я вполне обхожусь дешевыми. А сегодня мне сказали, что это говорит о бедном внутреннем мире. Как вы считаете это действительно так? и что что вы думаете о тяге к роскоши и наоборот к простоте?
Статусные вещи покупают, когда дорогие не удовлетворяют. Чем мельче человек-тем больше у него тяга к дорогим вещам. Но желать жить в комфорте- это нормально и комфорт обходится иногда дорого, а иногда не оч. Аскеза тут не может быть оппонентом в роскоши, ибо преследует не цели сэкономить, а немного другого характера. Аскет может жить и среди статусных вещей, если таковы условия его аскетизма и они никаким образом не будут щекотать его чувства власти.
Гость
21 - 06.08.2013 - 21:18
19-Ясный месяц >
Машина, по большому счету в современном мире, это расходный материал. Лучше на мой взгляд покупать такую, с которой легко расстаться и в случае чего - не особо напрягаясь поменять на новую. У меня о машинах до аварии было другое представление, как-будто это что-то ценное и надолго, потом оно в корне поменялось. Это реальный мир, сегодня машина ещё ездит, а завтра может уже валяться на свалке в чермете. Кроме того есть ещё экономическая часть - стоимость содержания. Некоторые автомобили тянут с владельца все соки(соотв-но энергию). Часто на это жалуются кстати владельцы BMW :-)
Понты... ну это возможность произвести первое впечатление. Наверное тут даже не понты, а статус. Автомобиль - как некий аксесуар, который подчеркивает статус, как золотые часы. Но впереди всё равно личные качества и личный авторитет. Я в своей жизни повстречал много ничтожеств на "лексусах" и много абсолютно нормальных людей, которым не в западло сесть на Оку, Газель или на свою Mazda-6 :-)
Мне кажется причина кроется где-то в подростковом возрасте, когда подросток осознавая свою никчемность пытается самоутвердится за счет других. Так же и тут, абсолютно пустой владелец какого-нибудь бизнеса пытается показать свою значимость дорогим автомобилем и красивой женщиной рядом, но тем не менее прикрывает свою задницу газеткой на очередной планерке у ген.подрядчика :-)
Это лишь моё видение ситуации. Само собой это частный случай, но в общей массе он, к сожалению, имеет хороший вес.
Гость
22 - 06.08.2013 - 22:03
17-Маджента > А меня на камни и золото не тянет. Люблю интересные этнические украшения. Хотя может просто ещё не доросла.

А вот одеваться люблю когда просто, но со вкусом.
CK
23 - 06.08.2013 - 23:53
(0) Tea ...Дорогие вещи меня совсем не интересуют. я вполне обхожусь дешевыми.
А сегодня мне сказали, что это говорит о бедном внутреннем мире...

.
...у людей с бедным интеллектом, бедные вещи с бедным внутренним миром ассоциируются.
Бедные они.
:-)
.
...а люблю практичные вещи, и только те которые необходимы.
Как правило они ценой выше средней.
А некоторые вещи делаю или переделываю сам для себя.
Гость
24 - 07.08.2013 - 07:25
0-Tea >русское радио.

чем богаче у тебя друзья,тем дороже они тебе обходятся.
Гость
25 - 07.08.2013 - 07:27
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Лучше на мой взгляд покупать такую, с которой легко расстаться и в случае чего - не особо напрягаясь поменять на новую.
согласна. Спасибо, выбор сделала и не без помощи вас. Еще раз спасибо, что прояснили ситуацию.
Гость
26 - 07.08.2013 - 09:33
25-Ясный месяц
А мне нравится жить в роскоши, но живу в аскетизме.
Гость
27 - 07.08.2013 - 09:35
26+
Наверное, роскошь меня боится.
Надеюсь, страх у неё пройдёт.
Гость
28 - 07.08.2013 - 09:39
Цитата:
Сообщение от Бессмертный пони Посмотреть сообщение
все действительно хорошие - дорогие
ты о цене в рублях или какой-то другой критерий ценности?
я как рз сегодня н стрологической ветке про цену и стоимость завела разговор)))
тут с радостью вижу что и на ПиЭ такая же интересная тема
Гость
29 - 07.08.2013 - 09:40
Цитата:
Сообщение от Tucshka Посмотреть сообщение
тут с радостью вижу что и на ПиЭ такая же интересная тема
Привет!
Ну, как вы там, с Зимой... в целом? :-)
Гость
30 - 07.08.2013 - 09:43
Цитата:
Сообщение от березкин Посмотреть сообщение
Аскет может жить и среди статусных вещей, если таковы условия его аскетизма и они никаким образом не будут щекотать его чувства власти.
+100500
Гость
31 - 07.08.2013 - 09:46
29-Манька Аблигация >нармуль (очень жль что только отважный березкин среагировал на мои пылкие приглашения, далек еще наш ПиЭ от дружного змотивировнного н блго коллектив)..они в сочи поехли я решила тут пообщаться пока...благо есть живая тема)
Гость
32 - 07.08.2013 - 09:48
Цитата:
очень жль что только отважный березкин
насколько я понимаю,с учетом того, что березкин редко выезжает (по соратникам с ПиЭ), увидить такое событие само по себе большая удача... сродни падению метеорита...
и как вы пообщались, в живую-то?
Гость
33 - 07.08.2013 - 09:54
32-Манька Аблигация >ну собственно лейтмотив общения море, нарды, атмосфера отдыха и радости...по большому счету мы просто наслаждались спокойствием...а что еще можно успеть за 3 дня?)
Гость
34 - 07.08.2013 - 09:59
я вот еще по теме сабжа хочу сказать...аскеза и тяга к роскоши выведены вероятно как два полюса автором...но соглшусь с березкиным это не противоположности.
на мой взгляд глвным принципом аскезы это невкушение или минимльное вкушение как благ так и ядов...если обжираться просто сухарями и упивться водой это тоже может выглядеть весьма рзвратно...роскошь это умение владеть своими "тягами"...дорого ли это?
Гость
35 - 07.08.2013 - 10:01
Цитата:
а что еще можно успеть за 3 дня
о! многое! :-))
ну, удачного вам продолжения отдыха :-)
Гость
36 - 07.08.2013 - 10:11
я вапше считаю, шо отсутствие или присутствие тяги к цацкам ни разу не показатель богатства внутреннего мира.
ну если речь не о крайностях, конечно, когда чуваку по жизни ничо не надо, кроме как поменять крузак на кайен и понтоваццо перед кентами.
всяко бывает..
я вон могу ремонт годами не начинать и в потертых лаптях прыгать и одной картохой питаться.. а бывает наоборот, глянется цацка и хоть ты тресни, вынь да положь)) или в кабак зарулить какой-нибудь клевый...))
Гость
37 - 07.08.2013 - 13:52
28-Tucshka >Я о цене, как относительной, так и абсолютной, в любом эквиваленте. Например, колбаса исключительно из мяса, от хорошо выращенного животного стоит в разы дороже, чем та, что в обычном магазине. Кое-что конечно можно сделать самому, но его цена тем дороже, чем востребованней твой труд. Сколько будет для тебя стоить произведенная тобой булка хлеба, если твой заработок 1000 уе в день?
Обычно, говоря "дорогой", подразумевают "тот, что я не могу себе позволить". Это не обязательно бриллианты. Можете себе позволить покупать хлеб по 500 руб кг? А колбасу по 4000? А костюм за 75000?
Поэтому разговоры о богатстве внутреннего мира - в защиту бедных, в прямом понимании этого выражения. И ведутся они как защита - "я не могу купить, зато внутренний мир у меня - ого!", при этом заявляющему не интересно, чтобы его внутренний мир можно было оценить объективно - защита разрушится.
А по теме еще добавлю- чем ниже планка требований к себе, тем меньшие задачи ставятся. А чем мельче задачи, тем ниже требование к ресурсам и их качеству. Я не знаю, как оценить внутренний мир, но чел, не требовательный к тому, чем он пользуется - однозначно в категории планктона, ибо ничего достойного он не произведет.
Гость
38 - 07.08.2013 - 13:59
типичное отношение биоробота
Гость
39 - 07.08.2013 - 14:03
38-березкин > обоснуй, безответственный тип )

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены