Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   История (http://forums.kuban.ru/f1049/)
-   -   Принципиальный вопрос истории. (http://forums.kuban.ru/f1049/principial-nyj_vopros_istorii-3365767.html)

Telemax 03.12.2012 13:01

[quote=Telemax;27983572]"как бегали с копьями в третьем тыс. до н.э", так и бегали втором"?[/quote]
извини, забыл с кем я разговариваю.
[quote=Javdet;27983483]и Вы станете новохронологами. [/quote] спасибо, не надо.

Javdet 03.12.2012 13:11

[quote=Telemax;27983572]а не смущает, что "как бегали с копьями в третьем тыс. до н.э", так и бегали втором"?[/quote]Нет, не смущает. Между "копьями 3 тыс. лет и 2 тыс лет" лет 200-300. Я ж новохронолог, что меня тут может смущать? То, что археологи могут ошибаться в датировках меня не смущает. Все могут ошибаться.

[quote=Telemax;27983572]400лет тогда, это не 400лет сейчас[/quote]"Тогда" это между 5 и 10 веком н.э, так? Выходит "древлеримляне" должны были еще медленне развиваться. Однако ж это не так. Сравни скорость развития "древлеримлян" 400 лет от основания Рима(или "древлегреков") и франков 5-10 вв. А уж какие города "древлеримляне" построили, какие корабли - в 5 этажей. Как науку продвигали. Измеряли окружность Земли, между прочим.

Javdet 03.12.2012 13:18

Только попробуй написать - "римляне" получили часть знаний от "древлегреков", а те от "древлегиптян". А галлы, франки, славяне значит не смогли? Им не нужны были конкурентные преимущества?

Варвары, строй у них не тот...?

Javdet 03.12.2012 15:13

"Усовершенствованную форму винт получил в хирургических инструментах для исследования матки. Сохранившиеся инструменты имели 3—4 плеча и были длиной 23—31 см. На трех экземплярах из Помпеи видна винтовая резьба, мастерски выполненная в 1 в. н. э. Высокая точность хода винта по всей резьбе длиной 10—13 см и одинаковая глубина резьбы достигались благодаря обработке на токарном станке" [url]http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=169020309[/url]

О, как!!! Смотри какие "древнеримляне" молодцы. Токарный станок по металлу применяли!

Сравниваем со "средневековьем" "В Европе XV века металлические винты в качестве крепёжных изделий были очень редки, если вообще были известны.[2" [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Винт_(деталь)#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.BF.D0.BE.D1.8F.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F[/url]

Разница в 1500 лет!

И все бы ничего, только: или тотальная деградация средневековья или 2. "Помпеи" это средневековье.

Для особо деревянных, напоминаю что в "античности" токарные станки были с [u]возвратно-поступающим вращением[/u] заготовки, а вот в средние века появились [u]токарно-винтовые [/u]станки [url]http://aeroterm.net/ocherki-po-istorii-metallorezhuschih-stankov/ocherki-po-istorii-metallorezhuschih-stankov_10.html[/url]

Помпеи это средневековье

Javdet 03.12.2012 20:23

Вспоминаем чудесные "древлеримские" бани и читаем это:[url]http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm[/url]

"Вокруг царила сплошная антисанитария. Только после [u]«гидравлической революции» появились акведуки[/u] и сточные канавы, которые приносили воду в дома и удаляли нечистоты»." Снова деградация?

Telemax 03.12.2012 20:26

[quote=Javdet;27983832] Цитата: Сообщение от Telemax а не смущает, что "как бегали с копьями в третьем тыс. до н.э", так и бегали втором"? Нет, не смущает. Между "копьями 3 тыс. лет и 2 тыс лет" лет 200-300. Я ж новохронолог, что меня тут может смущать? То, что археологи могут ошибаться в датировках меня не смущает. Все могут ошибаться. Цитата: Сообщение от Telemax 400лет тогда, это не 400лет сейчас "Тогда" это между 5 и 10 веком н.э, так? Выходит "древлеримляне" должны были еще медленне развиваться. Однако ж это не так. Сравни скорость развития "древлеримлян" 400 лет от основания Рима(или "древлегреков") и франков 5-10 вв. А уж какие города "древлеримляне" построили, какие корабли - в 5 этажей. Как науку продвигали. Измеряли окружность Земли, между прочим. [/quote]
я так понимаю, названия этруски, латиняне, италики тебе ни о чем не говорят? На территориях Тибра жили разные племена уже несколько веков до основания Рима.
И Рим не так уж и много изобрел. Больше улучшил и довел до совершенства.

Javdet 03.12.2012 21:03

[quote=Telemax;27990746]я так понимаю, названия этруски, латиняне, италики тебе ни о чем не говорят?[/quote]Не юродствуй. Я про них читал, когда у тебя еще волосы на лобке не росли.

[quote=Telemax;27990746]На территориях Тибра жили разные племена уже несколько веков до основания Рима.[/quote]А у галлов и франко еще более лучший "субстрат" был - сами "римляне". И что? Им это не "помогло".

Telemax 03.12.2012 22:29

127-Javdet > я не буду спрашивать откуда у тебя такое тесное знакомство с моими интимными частями тела, но на личности переходить завязывай. С питоном будешь сюсюкаться.
[quote=Javdet;27991345]А у галлов и франко еще более лучший "субстрат" был - сами "римляне". И что? Им это не "помогло".[/quote]
я к том, что римляне не за сто лет из ниоткуда возникли. Удачное местоположение, хорошие соседи; удобрились греческой культурой и вперед к вершинам эколюционного развития. Не за 1 век, но за 8-10 веков.
Варвары же пришли в Рим с революцией, отбросив его в развитии на несколько веков. Что принесли своего? Ничего. А старое разрушили. Ведь у Рима сила была не в видуаках и акведуках. У Рима была идейня цивилизация: римское право, дисциплина, ораторское искусство, политика.
Эти вещи не отнимешь и не передашь из рук в руки. Их передают системно.

Javdet 03.12.2012 22:52

[quote=Telemax;27992524]на личности переходить завязывай. С питоном будешь сюсюкаться.[/quote]А что ты мне тут на этрусков "намекаешь"? Типа я не знаю. Я каПитону карту интересную показывал, там и про этрусков [u]18 века н.э[/u]. есть. Он заскулил и слился. Я бредятину традисторическую почти 25 лет читал. Так что свой покровительственный тон прибереги для кого-то еще.

[quote=Telemax;27992524]Удачное местоположение, хорошие соседи; удобрились греческой культурой и вперед к вершинам эколюционного развития.[/quote]Все тоже можно адресовать и франкам-галлам. Тем более что "римляне" [quote=Telemax;27990746]Рим не так уж и много изобрел. Больше улучшил и довел до совершенства.[/quote]

Javdet 03.12.2012 23:00

[quote=Telemax;27992524]Варвары же пришли в Рим с революцией, отбросив его в развитии на несколько веков.[/quote]С какой такой революцией? Все круши и ломай? Никто никого никуда не отбрасывал. Варвары-с? Удобная позиция.
[quote=Telemax;27992524] А старое разрушили. Ведь у Рима сила была не в видуаках и акведуках[/quote]Как раз эти постройки - [u]материальное выражение силы, технических достижений[/u] и экономической мощи государства. Прокопать канал, построить мосты - на это еще и деньги нужны и НЕПРЕРЫВНЫЕ НАКОПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ.

Javdet 03.12.2012 23:07

[quote=Telemax;27992524]римское право[/quote]Чего-чего? Какое такое "римское" право? Вот это: Законы Двенадцати таблиц "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8_%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86

Ищем его текст и по пути читаем, что "Текст Законов двенадцати таблиц [u]не сохранился и реконструируется[/u] на основе упоминаний и ссылок, "

Или это:"Дигесты Юстиниана на долгое время стали основным писаным источником права в Риме." [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE[/url]

Позвольте, в каком таком "Риме"? В итальянском что ли? Поскольку ...[u]476гн.э[/u]..варвары..разрушили...и все такое, то Corpus iuris civilis(Дигесты Юстиниана) "составленного в [u]529—534[/u] при византийском императоре Юстиниане Великом" мог применятся только в другом Риме - т.н. Константинополе.

(я там даты подчеркнул, ну чтоб понятно было)

Javdet 03.12.2012 23:11

И это...я там про токарно-винторезный станок по металлу писал и фотки винтов из Помпей приводил, старался... ....хотелось бы услышать "древлеримский" способ изготовления винтов из металла без оного богомерзкого изобретения средневековья. Ну там...секретные технологии Древнего Рима...может магия какая особая?

Javdet 03.12.2012 23:16

132-Javdet >-" А пистолет, Володя, перевесит все другие улики…"
(Место встречи изменить нельзя)

Javdet 03.12.2012 23:19

Ну раз пошла такая пьянка [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC[/url]

Антикитерский механизм " Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.)[" "В нём используется [u]дифференциальная передача[/u], которая, как ранее считалось, изобретена не раньше XVI века, а уровень миниатюризации и сложность сопоставимы с механическими часами XVIII века."

Javdet 03.12.2012 23:34

[quote=Javdet;27992791]Я каПитону карту интересную показывал, там и про этрусков 18 века н.э. есть.[/quote][url]http://languagelog.ldc.upenn.edu/myl/llog/Hensel1741.jpg[/url] Може на какие мысли наведет? Не все ж в современные рисованные карты средневековья смотреть.

Javdet 03.12.2012 23:45

[quote=питон;27977880]Сообщение от Javdet Зато теперь я не сомневаюсь, что Новая Хронология победит. "Мечты-мечты - где ваша сладость" (с)[/quote]"Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди"

питон 04.12.2012 05:43

Джавдет демонстрирует нам здесь обычный прием новохроников: загоняют историю в жесткие схемы, а потом сами же эти схемы опровергают. А «фактов» несмотря на напыщенные декларации сами же и не знают. Что нам Джавдет в этой теме со всей откровенностью и показал. Саморазоблачился так сказать.
А правда в том что история гораздо сложнее чем он думает. И она разная. И везде было по-разному.
«Вы хочете фактов – их есть у меня».
Например о том что «перестали строить триремы». У вандалов к примеру был очень неплохой флот. А великие морские республики – Венеция, Генуя, Пиза (правда это было несколько позже, но ненамного). Их огромные флоты откуда взялись? Прямо-таки в одночасье взяли и появились? Нет, дорогой, традиция была.

Если государство, то вынь да положь ему монетное обращение и госналоги? Ага. А также почту, телеграф и телефон. Нет, дорогой, государства разные бывали, сильно разные.
Даже через 500 лет, когда княгиня Ольга упорядочила сбор дани (и сама же за ней ездила), это преподносится как сильно большое достижение. И что, ей из глухих лесов кошели с монетами выносили? Нет, дорогой, все натурой. Вот и весь «госналог».
Но, скажете вы, это Восточная Европа – там имперских традиций не было.
Хорошо, возьмем франков. 7 век. «Добрый король Дагоберт» проводит время так: круглый год обьезжает свое королевство и в местах остановок местные жители обязаны кормить его и его свиту. Он какое-то время живет, проводит суды и едет дальше. Местные жители приносят «дары» (натурой есс-но). Королевские чиновники на местах (которые зарплаты не получают а также кормятся с местных) также приносят дары. Из этих даров король награждает своих сподвижников. Все! Весь «госналог». Вся экономика. А хочешь чего-то большего – нападай на соседей. Это франки – не самый отсталый народ из всех.
Еще раз – везде по-разному.

питон 04.12.2012 05:45

«Вы хочете фактов – их есть у меня».
Для примера возьмем конкретно Италию. Очень яркий пример «разности» варваров.
В 493г. остготский король Теодорих завоевал Италию, убил узурпатора - скира Одоакра и основал королевство. Готы были культурным народом – слава богу уже 100 лет жили в империи, служили в римской армии, их вожди занимали в империи высокие должности. И если вы посмотрите на знаменитую готскую фалангу то по виду вы не отличите ее от римских войск (ну разве что тяжелые копья, но их уже и в Византии стали применять).
Местные охотно сотрудничали с готами. И Теодорих – король-то он король, но признавал, что Константинопольский император выше и с ним нужно хотя бы консультироваться.
Так продолжалось лет 40 а потом Теодорих умер, начались династические разборки в которые вмешалась Византия. В итоге началась тяжелая война, которая длилась 20 лет. В конце концов Византия победила, отвоевала Италию и готы были практически уничтожены.
А были еще вестготы. Те были еще культурнее. Сначала владели Галлией. Но потом пришли франки, вышибли их сначала в Прованс а потом и вовсе в Испанию. Там они не то чтобы деградировали, но как-то ослабели и не смогли противостоять пришедшим через 200 лет арабам.

питон 04.12.2012 05:46

Это я к чему? А чтобы показать что везде все по-разному и берясь рассуждать на такие темы, факты надо знать.
Потому что недолго музыка играла. Очень скоро в Италию пришли лангобарды и затопили ее.
Вот это – почувствуйте разницу – были дикари. Из самых глухих германских лесов (немного задержались в Паннонии). И простолюдины – как бы Джавдет не иронизировал – да, одеты в шкуры (знатные конечно получше).
И вот – представьте – их Король Альбоин сидит в своей новой столице Павии. «У-у-у, живу в каменном городе, в каменном дворце. Круто!» «О-о-о золотая посуда». «[filolog]Бля[/filolog]! В шелка можно завернуться». И какая тут экономика и развитие промышленности? А где-нибудь в Калабрии сидит какой-нибудь герцог Клеф. Вроде бы и свой лангобард, но короля он имел в виду. А таких герцогов десяток. И все грызутся.
А Рим лангобарды так и не взяли, там самоуправление и все больше рулит папа. А совсем рядом немаленький Равеннский экзархат, оставшийся у византийцев. А на юге многие города (Неаполь например) и немаленькие территории (Сицилия например) также у византийцев. И повсюду идут бои. И что прикажете бедному королю делать? Восстанавливать разрушенное народное хозяйство? Не смешите!
Кем? Советники короля – великие экономисты? Да нет, драться они умеют – более ничего. Местные не очень-то рвутся сотрудничать – в отличие от культурных готов жестокие лангобарды для них чужие абсолютно.
Ну возделывать землю крестьян допустим можно заставить. А ремесла? Что мастер пойдет прорываться к королю чтобы предложить свои услуги? Можно нарваться. Да и не факт ччто заплатят. И где взять материалы, то се. «Ну его к черту, ремесло, лучше я буду возделыват огородик и те кормить семью».
Да и нужно ли лангобардам римское оружие? Короткие мечи и наоборот большие щиты? Неудобно же! Это оружие для строя, а чтобы воевать в строю надо годами тренироваться. Имели они это все в виду! «Я своей большой секирой и так любой строй прорублю. А секиру мне и мой деревенский кузнец скует и мягкое там железо или твердое – не суть важно.»

питон 04.12.2012 05:47

А через 200 лет в Италию пришли франки и победили лангобардов. Потому что обогнали их в своем развитии. По разным причинам – обсуждать их тут не место – но в частности и потому что более активно сотрудничали с коренным населением. Но при всем сотрудничестве все равно начинали почти с нуля. И в результате получилась совсем другая цивилизация, почти не похожая на римскую. Потому что цивилизация – это не только и не столько технологии, сколько общественные отношения, от которых косвенно зависят и технологии.
И возникшая вскоре империя Карла Великого существовала совсем на других принципах нежели Римская хотя он так ее и назвал – Римская Империя.

Вот факты. Это был конечно не ликбез для Джавдета а информация для тех кто интересуется вопросом. А Джавдет конечно, не сомневаюсь, по всегдашней манере новохроников скажет, что это не факты, а все это выдумки средневековых монахов. Таким образом конечно можно легко «опровергнуть» любой факт.

Javdet 04.12.2012 09:14

[quote=питон;27993802]А «фактов» несмотря на напыщенные декларации сами же и не знают. Что нам Джавдет в этой теме со всей откровенностью и показал. Саморазоблачился так сказать. А правда в том что история гораздо сложнее чем он думает. И она разная. [/quote]"Карлсон, ты вернулся?" Что, соскучился? Ишь, какие "портянки" накатал!! В сотый раз тебе пишу - СТАВЬ АБЗАЦЫ. Есть такая клавиша Tab слева на клавиатуре. И есть понятие - читабельность.

История разная? Может и так, но есть принципы развития общества.
1Государство конкурирует с другим государством
2 Для победы требуются конкурентные преимущества
3Ими являются, в частности, передовые технологии

[quote=питон;27993802]У вандалов к примеру был очень неплохой флот. [/quote]Ничего не смущает? Совсем ничего? Снова кочевники-мигранты? Варвары-вандалы строят в короткое время флот, умеют им управлять, не боятся на нем плавать по незнакомому им морю.

В твоей истор. парадигме кочевники могут сделать то, что средневековым странам потребуются столетия.

[quote=питон;27993802]А великие морские республики – Венеция, Генуя, Пиза (правда это было несколько позже, но ненамного)[/quote]" Число «больших» кораблей было очень ограниченно. Конвои, которые Венеция—первая морская держава того времени—направляла с начала XIV в. один или два раза в год в Англию и во Фландрию, насчитывали две-три галеры." ле Гофф [url]http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Goff/07.php[/url] Разница с вандалами в 500 лет и флот был маленький. Утратили секрет быстрых построек кораблей:)

Javdet 04.12.2012 09:19

[quote=питон;27993802]Их огромные флоты откуда взялись?[/quote]Их мощный флот появится через 1000 лет после вандалов - битва при Лепанто 1571г. А ты неуч.

Javdet 04.12.2012 09:24

[quote=питон;27993805]А чтобы показать что везде все по-разному и берясь рассуждать на такие темы, факты надо знать.[/quote]Во-во, истину глаголешь, юродивый. Особенно про мощный флот Венеции - через 1000 лет после вандалов.
Это тебе не исторические романы читать.

Javdet 04.12.2012 09:30

[quote=питон;27993805]А где-нибудь в Калабрии сидит какой-нибудь герцог Клеф. Вроде бы и свой лангобард, но короля он имел в виду. А таких герцогов десяток. И все грызутся.[/quote]Все грызутся? "Древлериму" на той же территории потребовалось 200 лет для объединения Италии(754/753 — 510/509 до н. э.).. А тут лет 500.

Javdet 04.12.2012 09:38

[quote=питон;27993805]«Я своей большой секирой и так любой строй прорублю. А секиру мне и мой деревенский кузнец скует и мягкое там железо или твердое – не суть важно.»[/quote]Так он будет рассуждать до первого столкновения с хорошим оружием.

[u]Всегда, везде и во все времена воины стремились получить лучшее оружие[/u] из всего что есть в округе. А знаешь почему, юродивый?

Я тебе по секрету скажу, только это секрет, только между нами - они в бой идут(а не в кабинетах сидят), их там убить могут(а не сколиоз заработать, как ты). И совсем неважно - варвары они или образованные. Но для человека, который верит в лукикоторыемогутотрубатьконечности - это пофигу. Такая у тебя парадигма истории

Javdet 04.12.2012 09:44

[quote=питон;27993807]А через 200 лет в Италию пришли франки и победили лангобардов. Потому что обогнали их в своем развитии[/quote]Ишь как ты столетиями бросаешься!!! ДВЕСТИ лет. За это время "лангобарды" ни чему не научились. Ни оружие хорошее делать, ни объединиться перед угрозой врага. И это не в темных лесах севера Германии, а в образованной Италии. Двести лет. "Варвары, строй у них не тот."

Javdet 04.12.2012 09:49

Эй, юродивый, про токарно-винторезный станок из средневековья ты позабыл. Я там выкладывал помпейский винт изготовленный им. *щелкает пальцами перед лицом Питона" пациент, проснитесь.

питон 04.12.2012 10:03

1. В 455г. вандалы взяли Рим. Кочевники говоришь? Они из Северной Африки гле у них было вполне благоустроенное государство, что, на плотах приплыли? Армия 20 тыс. человек. Обычный транспортный корабль того времени - почти как наш вагон - 40 человек, 8 лошадей (а б'ольших и у римлян не было). Вот и считай - большой флот или маленький. Это транспортный флот. А вот военный.
Через несколько лет морское сражение с византийским флотом (поход Василиска - знаешь? да где уж тебе) - и вандалы победили.
2. Лепанто говоришь? А сотни морских сражений до того? А морские битвы с сарацинами и норманнами? А тысячи перевезенных крестоносцев во время всех крестовых походов? А куча островов которыми владели венецианцы в разных морях и вся Далмация (не позже 10в).
Так это ж все знать надо.
Ах, я совсем забыл - крестовых походов никаких не было и вообще до Лепанто истории Европы не было.
Эх лепанта, ты, лепанта.

питон 04.12.2012 10:08

[quote=Javdet;27996048]"Древлериму" на той же территории потребовалось 200 лет для объединения Италии(754/753 — 510/509 до н. э.).. [/quote]
Незнайа ка, ау. К 510 Рим подчини только Лациум и то не весь. А Италию только к началу 2-й Пунической т.е. где- то 250-е.

Javdet 04.12.2012 10:38

[quote=питон;27996556]В 455г. вандалы взяли Рим. Кочевники говоришь? Они из Северной Африки гле у них было вполне благоустроенное государство, что, на плотах приплыли? Армия 20 тыс. человек.[/quote]То есть 20тыс делим на 40 чел= 500 кораблей. Нехило для варваров. Или они уже не варвары?

Сравним офицальные данные битвы при Лепанто: примерно 500 кораблей В СУММЕ. Подумать только: какие-то вандалы(это ж какие ресурсы надо иметь было) в 5 веке [u]одной державой [/u]построили примерно столько же, сколько ВСЕ МОРСКИЕ ДЕРЖАВЫ Средиземноморья к 1571году!!! [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Лепанто_(1571[/url])

Тут или [u]тотальная деградация [/u]на 1000 лет или......ну Вы поняли. "Античность" это средневековье.

Javdet 04.12.2012 10:41

[quote=питон;27996556]Ах, я совсем забыл - крестовых походов никаких не было[/quote]Не бреши, пес. Сам знаешь мнение НХ: крестовый поход 1204г на "Царь-град" это месть за распятие "Христа".

Javdet 04.12.2012 10:57

[quote=питон;27996556]Эх лепанта, ты, лепанта.[/quote]Что распереживался так? Я ж здесь бред пишу - показываю как в Помпеях вещи средневековые находят. Это ж ничего. Ты спи, спи. Почитай на ночь Гумилева, Тацита или роман какой исторический. "Повести древних лет" - мне он очень нравился в 10 классе.

А за "местное население" ветки не переживай - отделят зерна от плевел.

Javdet 04.12.2012 11:13

Вся Традистория, в одной цитате:[u]Чем масштабнее разводка, чем она древнее[/u], тем её проще провернуть. По двум причинам: людям кажется, что разводка не может быть такой древней и масштабной. [u]Не могло ведь так много людей повестись на нее[/u]

Javdet 04.12.2012 11:19

[quote=Javdet;27986158]Для особо деревянных, напоминаю что в "античности" токарные станки были с возвратно-поступающим вращением заготовки, а вот в средние века появились токарно-винтовые станки [url]http://aeroterm.net/ocherki-po-istor...tankov_10.html[/url][/quote]Что, засунули языки в свои жопы??? Изучайте историю технологий "Примерно к 1430 г. вместо очепа стали применять механизм, включающий педаль, [u]шатун и кривошип[/u](выд. мной для ревнителей античности)" [url]http://turner.narod.ru/dir1/histori.htm[/url]

Javdet 04.12.2012 11:30

"В 1500 г. токарный станок уже имел стальные центры и люнет, который мог быть укреплен в любом месте между центрами.

[u]На таких станках обрабатывали довольно сложные детали, представляющие собой тела вращения, - вплоть до шара[/u](выд. мной для особо деревянных). Но привод существовавших тогда станков был слишком маломощным для обработки металла, а усилия руки, держащей резец, недостаточными, чтобы снимать большую стружку с заготовки. В результате обработка металла оказывалась малоэффективной. необходимо было заменить руку рабочего специальным механизмом, а мускульную силу, приводящую станок в движение, более мощным двигателем.

Появление водяного колеса привело к повышению производительности труда, оказав при этом мощное революционизирующее действие на развитие техники. А с середины XIV в. водяные приводы стали распространяться в металлообработке" [url]http://turner.narod.ru/dir1/histori.htm[/url]

Сравниваем с "античностью":
Роликовые подшипники для вращающихся платформ на Римских судах на озере Неми (примерно 50 год н.э.).
[u]Фрагменты упорного шарикоподшипника (бронзовые шары перекатывались по деревянной платформе)[/u].
Фрагменты упорного подшипника с коническими, сужающимися к концу роликами (деревянные ролики по деревянной платформе).

Привет, дуралеи традисторические.

Javdet 04.12.2012 11:33

Напоминю юродивым, что это тоже самое, что найти в "древлекитайской гробнице" швейцарские часы 19 века.

Telemax 04.12.2012 12:04

150-Javdet > корабль кораблю рознь. Одно дело транспортная бочка, другое дело огромная боевая галера в несколько палуб. Не сравнивай несравнимое.
Про хорошее/плохое оружие. Чтобы делать хорошее, нужно много ресурсов, средств и умений. Если их нет, то будут обходиться тем, что есть. Также немаловажен вопрос человеческих ресурсов, если вместо погибшего варвара легче набрать нового, то зачем тратиться на хорошее вооружение?

Javdet 04.12.2012 13:42

[quote=Telemax;27999093] Одно дело транспортная бочка[/quote]На нее не надо тратить строевой лес или не нужны [u]стальные пилы[/u] для изготовления досок? ее что из бревен делали?

[quote=Telemax;27999093]Также немаловажен вопрос человеческих ресурсов, если вместо погибшего варвара легче набрать нового, то зачем тратиться на хорошее вооружение?[/quote]То есть особенность "варваров" в том, что они плодятся как мухи при одинаковом с неварварами уровне агротехники? Или меньше едят? Хлебом не корми - дай повоевать!!!!

Что ж, удобное объяснение. Не подкопаешься - "потому что гладиолус"

Javdet 04.12.2012 13:46

[quote=Telemax;27999093]другое дело огромная боевая галера в несколько палуб[/quote]"Галеасов даже в эпоху их расцвета строили сравнительно немного. При Лепанто их было всего 6" [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Галеас[/url]

А в основном это были обычные галеры. Так что мимо.

Javdet 04.12.2012 14:08

[quote=Telemax;27999093]Одно дело транспортная бочка,[/quote]Транспорту не нужна мореходность? Изучаем науки:"Морехо́дные ка́чества корабля́ (су́дна) — качества корабля (судна), которые определяют его способность безопасно совершать плавание [u]при любом состоянии моря и любой погоде[/u], а также сохраняя живучесть в случае повреждения. Мореходные качества являются предметом изучения науки под названием «теория корабля»

Сравнение используемых ресурсов "вандальского флота" с " битвой при Лепанто" корректно - количество кораблей, место действия, инструмент для изготовления кораблей, способ изготовления - гидравлический распил бревен. Надеюсь, Вы не "заставите" "вандалов" пилить доски вручную:)

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.