К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лица в истории и лица истории. Галерея.

Гость
0 - 04.03.2016 - 13:42
История - это совокупность человеческих судеб и более ничего.
Конечно большинство из них проявляются только в массе. Но есть, и их немало, люди, которые оставили в истории свой личный яркий след. Многие из них уже подзабылись.
Конечно все прекрасно помнят как выглядит Ленин. Или Кеннеди. Или Эйнштейн. Или Менделеев. И выкладывать здесь их фото неинтересно, разве что совсем уж редкие. Но есть и забытые лица.
Приглашаю поучаствовать в этой теме. Выкладывать имеющуюся информацию или делать комментарии.
Вглядимся в эти лица. Эти люди были. Они жили.



Гость
281 - 05.09.2016 - 15:03
И не могу не выложить "Девушку из Нагасаки" Поля Марселя в исполнении Владимира Семеновича Высоцкого.
Слова кстати Веры Инбер, знаменитой советской поэтессы и... двоюродной племянницы Троцкого.
Гость
282 - 08.09.2016 - 16:17
Итальянский археолог Федерико Хальберр (1857-1930).

Далеко не столь известен как Картер, Эванс или Шлиман, но заслуг перед археологией имеет не меньше.
Копал на Крите практически одновременно с Эвансом и именно он нашел Гортинские таблицы (42 каменных блока, около 17 тыс. знаков с древнегреческими законами), датируемые 5 веком до н.э.
И это именно Хальберр (а не Эванс как почему-то многие думают) нашел знаменитый Фестский диск (ориентировочно 1700-й г. до н.э.).
Гость
283 - 08.09.2016 - 18:17
Капрал итальянской армии Бенито Муссолини. Октябрь 1915 года.
Гость
284 - 11.09.2016 - 10:08
Немного ближе и по теме к дате.
Сальвадор Альенде:

Аугусто Пиночет:
Гость
285 - 11.09.2016 - 10:12
Чтобы вспомнить, что к сему.
Авиация путчистов обстреливает президентский дворец:

Улицы Сантьяго:

Стадион в Сантьяго, превращённый фашистами в концлагерь:
Гость
286 - 27.09.2016 - 12:55
Эрнан Кортес, один из самых успешных испанских конкистадоров.

Происходил из знатной, но совершенно обнищавшей семьи.
Был студентом Саламанкского университета, но после второго курса не сдал хвосты, плюнул на учебу и уехал на Гаити. Участвовал в завоевании Кубы, где приобредл авторитет своими воинскими талантами.
К богатой Мексике испанцы присматривались давно. Загвоздка была в том, кто возглавит экспедицию. Претенденты писали друг на друга кляузы и ждали чего решит король. Кортес тоже некоторое время попринимал в этом участие, а потом плюнул, набрал отряд добровольцев и договорился с какими-то частниками чтобы его перевезли на материк.
Сначала у него дела шли не очень. Но потом он нашел некую индейскую девицу, дочь вождя по имени Малинче. Она была у него любовницей, переводчицей, разведчицей и переговорщицей.
В результате он договорился о союзе с вождями нескольких крупных индейских племен, угнетаемых ацтеками, и дела пошли гораздо лучше. За 3 года Мексика была завоевана.
Король был счастлив, потому что в отличие от нищих Карибских островов, Кортесу удалось добыть довольно много золота. Король назначил Кортеса наместником Мексики и призал за ним право на собственность всего недвижимого имущества, им завоеванного (движимое, т.е. золото, конечно королю).
И далее, на очень много лет Кортес погряз в интригах. У него было много завистников, которые писали на него доносы (впрочем и друзей немало).
Надо сказать, что испанцы обожали писать друг на друга доносы (почти как русские) и более всего обвиняли друг друга в... жестоком обращении с индейцами. Именно на основании этих доносов сложился миф о какой-то особой жестокости испанцев.
Кортес мотался между Мексикой и Испанией. Король то снимал его с должности и отдавал под суд, то опять возвышал. Наконец Кортес женился на дочери герцога (его последняя жена), мохнатых лап при дворе у него прибавилось и все кончилось хорошо.
О женщинах Кортеса. У него была целая куча детей от двух официальных белых жен (последовательных разумеется) и от множества индианок, в том числе от ацтекской принцессы. Главной в этом гареме считала себя Малинче. Она умерла довольно рано и по слухам Кортес сгоряча задушил ее когда она устроила ему сцену ревности. Что вряд ли, так как он был человеком чрезвычайно сдержанным.
Всех своих детей - и белых и метисов - Кортес официально признал, обеспечил и устроил в жизни. Это был дружный бело-индейский клан. Можно сказать что с Кортеса и началась традиция латиноамериканских наций, где люди не делятся на белых и индейцев.
Кортес не обманул своих индейских союзников. Он разрешил испанцам селиться только в городах и устраивать плантации только в непосредственной близости городов. Остальная территория была отдана индейским племенам в самоуправление и только изредка приезжал испанский ревизор посмотреть все-ли хорошо.
На плантациях, где работали индейцы, Кортес запретил женский и детский труд. Запретил ночной труд. Устроил обеденный перерыв и обьявил воскресенье выходным днем. Все это по тем временам было чрезвычайно прогрессивно.
Кортес также за 3 года завоевал Гондурас.
Кортес также послал экспедицию на острова Пряностей. 3 корабля во главе с его кузеном. Вернулись 6 человек, подобранные португальцами.
Кортес также послал экспедицию в Калифорнию. 3 корабля во главе с другим его кузеном. Каким-то образом спаслись 3 человека. Остальных сьели.
В общей сложности он провёл в Испании 28 лет и 34 года в Новом Свете: 15 лет на Эспаньоле и Кубе и 19 в Мексике.
Умер в Испании. По его завещанию были обеспечены все его дети, братья и сестры, братья и сестры двух жен. Были отпущены на волю все рабы. Останки были перевезены в Мексику.
Также он завещал построить в Мексике на его деньги госпиталь и университет.
Гость
287 - 19.10.2016 - 14:13

Аполлон Аркадьевич Цимлянский, физик-ядерщик. Прототип инженера Гарина из знаменитого романа А.Толстого.
В 20-е годы работал в Царском Селе. Создал "тепловую пушку" (прототип гиперболоида). Потом эмигрировал в Германию. Местные жители еще в 50-е годы находили на берегах речки Кузьминки насквозь прожженные броневые плиты.
В 1936г. в заброшенной шахте в Саксонии под руководством Цимлянского был произведен первый в мире подрыв ядерного заряда.
Занимался также ракетами. Вернер фон Браун называл его своим учителем.
Известно что он имел беседу с Борманом о проекте лунной экспедиции.
В 1938г был приглашен в советское посольство. Ему предложили вернуться на родину. Цимлянский отказался. На следующий день он был найден мертвым в своей квартире. Диагноз - пищевое отравление.
Цимлянский опередил в ядерной физике и Кюри, и Оппенгеймера, и Курчатова.
Гость
288 - 19.10.2016 - 14:26
По другим же сведениям Цимлянский напротив страстно хотел вернуться на родину. Но на его письма не отвечали. Наконец отчаявшийся Цимлянский написал письмо Сталину, что знает секрет атомной бомбы. Но к тому времени он был уже старый спившийся человек. Александра Коллонтай успела переправить его в Финляндию, где он и умер.
ЗЫ. А в 90-е годы в Питере нашли склад радиоактивных отходов, относящийся к 17-му году.
Гость
289 - 21.10.2016 - 14:22
Антоний Фердинанд Оссендовский.
Окончил Петербургский университет и Сорбонну. Участник русско-японской войны в качестве военного журналиста (фото).

Присутствовал при подписании мирного договора.
Странствовал по буддистским монастырям Монголии и Тибета. Искал могилу Чингисхана.
Министр финансов в правительстве Колчака.

После расстрела Колчака перешел границу Монголии, пытаясь через Тибет пробраться к Индийскому океану. Не удалось, вернулся в Монголию.
Близко сошелся с бароном Унгерном 0ба были убежденные мистики.
Однажды они гадали по бараньей лопатке и монах-гадатель сказал им что Унгерн умрет через 130 дней. Оссендовский же умрет "когда за ним придет генерал". ("Генералом" называли Унгерна).
В отношении Унгерна предсказание исполнилось в точности. Оссендовский перебрался в Польшу, жил в Варшаве, путешествовал по Африке.
Написал книги "И звери и люди и боги" - о гражданской войне в Сибири и Монголии, но не только, там и о эзотерике. И "Ленин - бог безбожников".
В январе 1945 года к нему на квартиру в Подкове Подляской явился некий лейтенант СД. Они проговорили несколько часов, а наутро Оссендовский был найден мертвым. Диагноз - сердечный приступ.
После войны было следствие. Установлено, что лейтенант СД по фамилии Доллерт был... родным племянником Романа Федоровича Унгерна.
Дело в том, что Оссендовский в своей книге опубликовал схему спрятанного Унгерном в Монголии клада. Очевидно Доллерт просил подробности.
То что клады Унгерна существовали, говорит то, что ОГПУ (в частности известный Яков Блюмкин) в 1927 году занималось их поисками.
Гость
290 - 21.10.2016 - 16:13
Это не тот Оссендовский,который сфабриковал документы о связи Ленина с немецкой разведкой и *загнал* их потом Э.Сиссону ? И на которые до сих пор любят ссылаться нынешние либерасты?
Гость
291 - 21.10.2016 - 16:21
293-Хоумs >Тот, тот самый! Господин был достаточно неразборчивый.
Гость
292 - 23.10.2016 - 09:58
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
В 1936г. в заброшенной шахте в Саксонии под руководством Цимлянского был произведен первый в мире подрыв ядерного заряда.
Это настолько неправдоподобно, что ставит под сомнение и остальную информацию об этом человеке.
Гость
293 - 24.10.2016 - 13:52
недавно прочитал несколько статей про Эйнштейна, оказывается не все так однозначно в его теориях.
Есть вообще подозрение, что в истории оставляют следы в основном прохиндеи.
Гость
294 - 24.10.2016 - 13:57
Тайна Цимлянского

Почему правительство СССР сначала потребовало от Гитлера возвращения Цимлянского на родину, однако с 1934 года «вдруг» утратило интерес к нему? Да потому, что не было никакой бомбы, а была лишь мистификация, устроенная советским разведчиком Цимлянским в тылу противника. Устроить имитацию «чудовищной силы взрыва» в шахте проще простого, надо лишь заранее затащить туда нужное количество взрывчатки. Проверить, отчего произошел взрыв, от тротила или из-за ядерных сил, все равно невозможно - взрывом шахту полностью заваливает. Из-за «интеллектуальной помощи» русского ученого-«диссидента» направленные по ложному следу фашистские физики так и не создали атомную бомбу.

По официальным сведениям, 24 октября 1938 года Цимлянский умер от пищевого отравления, вроде бы даже его отравили сами немецкие спецслужбы. Странно, но его тела советскому послу так и не предъявили... Позже советский историк Г.Смирнов обратил внимание, что в ночь на 25 октября (когда якобы Цимлянский скоропостижно скончался) произошло еще одно странное событие - с испытательной базы Мессершмита взлетел и не вернулся на базу новейший образец реактивного самолета. Так как Цимлянский имел допуск и на этот аэродром (за помощь авиаконструктору), и к этому самолету, и так как после рядового казалось бы происшествия прошляпившего (не чужой, а свой собственный!) самолет конструктора Мессершмита распекали особенно сильно, из всего этого следует, что «отравившийся Цимлянский» вполне мог оказаться в том самом самолете, не вернувшимся на базу. Но куда он мог долететь при небольшой дальности полета? Смирнов утверждает, что вполне мог дотянуть до Данцига, затем перелететь в Швецию, откуда посол Александра Колонтай переправила его в СССР. Здесь на родной земле он и умер в 1944 году, во всяком случае, могилу Цимлянского с такой датой видели уже в послевоенное время.

Мнение эзотериков

Сторонники теории вселенского информационного поля считают, что открытия, подобные открытиям Цимлянского, озарения гения, если их слишком много, - это не что иное, как сведения, считанные из информационного поля. Теоретически каждый способен на это, но не каждый находит вход в поле. Подробное изучение биографии Цимлянского, факты, открывшиеся в последнее время, дают основание считать, что он нашел потайную дверь, и черпал из информационного поля «полными горстями». Так или иначе, Высшие силы распорядились по-своему: все, что должно произойти, произошло в свое время. К сожалению, можно лишь сказать, что Аполлон Аркадьевич Цимлянский оказался человеком, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ СЛИШКОМ РАНО...
Гость
295 - 24.10.2016 - 13:58
Цитата:
Сообщение от Wolfhound Посмотреть сообщение
недавно прочитал несколько статей про Эйнштейна, оказывается не все так однозначно в его теориях. Есть вообще подозрение, что в истории оставляют следы в основном прохиндеи.
В-основном, эту теорию проповедуют те, кто их вообще нигде не оставляет. Ну, если наследят только.
Болезнь красных глаз, как говорят китайские друзья.
Гость
296 - 25.10.2016 - 12:36
Вот посмотрела я на лица. И какие-то они более серьезные чем мы. нынешние
Гость
297 - 25.10.2016 - 12:48
Оссендовский на Евгения Дворжецкого похож. Вот этого:
Гость
298 - 25.10.2016 - 15:01
Цитата:
Сообщение от Lucius Посмотреть сообщение
И какие-то они более серьезные чем мы. нынешние
Здесь ведь выкладываются люди, оставившие свой след в истории. Конечно все они как минимум незаурядные, а значит ответственные и серьезные.
Были разумеется и другие... Но даже он серьезен.

Джон Монтэгю, граф Сэндвич. Да-да именно он изобрел бутерброд, чтобы играть в карты не отвлекаясь на еду.
Но еще он был Первым лордом Адмиралтейства и в его честь Кук назвал Гавайские острова, которые поначалу назывались Сэндвичевыми.
Гость
299 - 25.10.2016 - 21:54
Точное замечение на счет серьезности. У нас прижился какой-то шутовской, глумливый прикид. Наверное люди были настоящие хотя бы в этом, неважно, простой солдат, крестьянин, извозчик был настоящий.
Гость
300 - 25.10.2016 - 21:58
С новыми ценностями внушается правило что надо зубы скалить, типа понравится. Кому б?
Гость
301 - 04.12.2016 - 15:23
Два великих испанца.

Мне страшно потерять в сиянье дней
свет глаз твоих, не ощущать ночами
твоё дыханье на щеке своей;
лишь одиночество - в зеркальной раме.
Мне больно быть без листьев и ветвей -
ствол, выброшенный на берег волнами;
а без плодов стократ ещё больней -
кормился червь страдания плодами.

И если ты - мой потаённый клад,
мой крест и боль, что пролилась слезою,
а я - твой пёс, что подчиняться рад, -
не дай утратить найденное мною
и пусть летит мой поздний листопад
вслед за твоей изменчивой рекою.

Федерико Гарсиа Лорка

Вы видите дату на фото. Через 12 лет Лорка будет убит франкистами. Впрочем... в 2008 году внучка учителя, расстрелянного вместе с Доркой потребовала эксгумации тел. Ни в месте, помеченном как захоронение и нигде в окрестностях не нашли ни одного тела.

Сальвадор Дали. Фото того же периода.




В 1924 году они были любовниками.
Дали пережил Лорку более чем на 50 лет.
Гость
302 - 25.01.2017 - 12:06

Зоя Ивановна Воскресенская, полковник.
Легендарная разведчица и киллерша. Выполняла задания в Китае, Германии и Австрии. Была резидентом в Финляндии и Швеции. Многие ее операции до сих пор засекречены.
Потом была начальницей школы диверсантов. По некоторым оценкам лучшей в мире.
После прихода к власти Хрущева ее уволили из органов. И она стала детской писательницей.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены