К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Лица в истории и лица истории. Галерея.

0 - 04.03.2016 - 13:42
История - это совокупность человеческих судеб и более ничего.
Конечно большинство из них проявляются только в массе. Но есть, и их немало, люди, которые оставили в истории свой личный яркий след. Многие из них уже подзабылись.
Конечно все прекрасно помнят как выглядит Ленин. Или Кеннеди. Или Эйнштейн. Или Менделеев. И выкладывать здесь их фото неинтересно, разве что совсем уж редкие. Но есть и забытые лица.
Приглашаю поучаствовать в этой теме. Выкладывать имеющуюся информацию или делать комментарии.
Вглядимся в эти лица. Эти люди были. Они жили.



81 - 10.03.2016 - 13:42
Еще одна замечательная женщина. Совсем древняя.
Все знают про Нефертити. Но это была просто жена фараона. А была еще женщина-фараон. Как У Цзэтянь была единственной женщиной-императором в истории Китая, так в истории Египта была единственная женщина-фараон.
Это Хатшепсут.
Он жила примерно на 150 лет раньше Нефертити, принадлежала к той же 18-й династии. Это было около 1.5 тыс. лет до н.э.
Она была дочерью Тутмоса 1, одного из первых царей этой династии. Совсем молоденькой ее выдали замуж за единокровного брата, который после смерти отца стал фараоном Тутмосом 2.
Это оказался ленивый и бестолковый фараон и Хатшепсут постепенно прибрала к рукам государственные дела. Все привыкли, что по делам надо обращаться не к царю, а к царице.
Через 4 года Тутмос 2 умер и фараоном стал его сын, пасынок Хатшепсут, Тутмос 3. Это был 12-летний мальчик.
Через полтора года все поняли, что толку не будет. Чиновники, жрецы, военачальники - все сошлись в едином мнении, что фараоном должна стать Хатшепсут. Мальчика отстранили от власти и так и сделали.
При Хатшепсут Египет достиг невиданного процветания. Велось большое строительство. Хатшепсут более всего ценила интеллектуалов - художников, архитекторов, инженеров. Но жрецы и генералы тоже были довольны.
Хатшепсут лично командовала войсками и совершила походы в Нубию и Сирию. Она снарядила морскую экспедицию в Пунт (Сомали). Она уменьшила налоги крестьянам и сельское хозяйство поднялось.
Мальчика Тутмоса не убили, а обучали и воспитывали как наследника. Хатшепсут даже женила его на своей родной дочери. Когда он вырос, он проявил военные таланты. Стал опытным генералом, правда говорили что чересчур жестоким.
Хатшепсут правила 20 лет.
И вдруг однажды она исчезла. Просто исчезла.
Есть легенда, что Хатшепсут влюбилась. Мужа она взять не могла, потому что де-юре считалась мужчиной. Заниматься развратом у всех на глазах ей претило. И вот однажды она снарядила караван, взяла любимого человека, группу самых верных слуг и ушла куда-то на запад вдоль побережья Средиземного моря.
Тутмос 3 повелел уничтожить все изображения мачехи и все письменные упоминания о ней. К счастью полностью ему это сделать не удалось - очень всего было много. А уже следующий фараон - Аменхотеп 2 - стал восстанавливать память о бабушке. Поскольку его мать - уважаемая царица-мать Меритра - была родной дочерью Хатшепсут. К тому же еще были живы многие соратники Хатшепсут.
Большие статуи слишком парадны и каноничны. К счастью сохранился фрагмент маленькой статуэтки, по которой мы можем судить, какова была эта удивительная женщина.


А вот ее реконструкция.


..в изящных линиях
чуть вытянутых лиц
запечатлело Солнце
суть Египта..
..лик дочерей твоих..
..рук мастеров..
..Норфет и Нефертити..,
..Хатшепсут..
Меритамон..,
..завидуй, Возрожденье!
вот Он -
Сей -
Высшей Кисти
Звон!.,
Гость
82 - 10.03.2016 - 13:48
Я еще знаю, что на заседаниях Хатшепсут носила накладную бороду.
Гость
83 - 10.03.2016 - 13:51
А вы знаете, зачем египтяне так красили глаза густо-черным ? Это заменяло им солнечные очки . Чтоб не было ожогов глаза от солнца.(узнала это из фильма по нтв плюс).
84 - 10.03.2016 - 14:22
Лет 10 назад египтяне в собственном музее нашли мумию. Исследовали. Говорят, что это Хатшепсут.
Но историки сильно сомневаются.
Гость
85 - 10.03.2016 - 14:48
Цитата:
Сообщение от Лия Посмотреть сообщение
А вы знаете, зачем египтяне так красили глаза густо-черным ? Это заменяло им солнечные очки . Чтоб не было ожогов глаза от солнца.(узнала это из фильма по нтв плюс).
Да, и гораздо позже иногда вымазывали веки сажей, чтобы уберечься от солнечного света, а то оно даже в зажмуренные глаза пробивается. Особенно на снегу, в горах.
Гость
86 - 10.03.2016 - 14:51
Матоака Покахонтас.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...82%D0%B0%D1%81
Гость
87 - 10.03.2016 - 14:56
Жанна д’Арк
Гость
88 - 10.03.2016 - 15:24
Всё о женщинах и о женщинах. Разбавлю-ка тему. Вот:
Василий Степанович Завойко. Это имя известно каждому дальневосточнику.

Как и героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году, откуда англо-американцы ушли несолоно хлебамши. Но не все - немало их было зарыто на острове Крашенинникова. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BE%D0%BD%D0%B0
Гость
89 - 11.03.2016 - 06:27
83-Лия > Для красоты они сказали. И только. Для отбивания бликов веки и брови не мажут. Только под глазами, где выпуклость начинается. В фильме просто так ляпнули.. это тебе любой профессиональный стрелок скажет.
Гость
90 - 11.03.2016 - 08:29
Причём тут блики? О бликах никто и не говорил.
Гость
91 - 11.03.2016 - 09:31
90-Schnapstrinken > Ага, чёрную обвадку вокруг глаз для того, чтоб ожогов не было
Гость
92 - 11.03.2016 - 09:45
Именно так. Сажей или порохом полностью зачернить веки. Экспресс-метода, подручные средства, чтобы "зайцев" не наловить и не ослепнуть. А то ультрафиолет пробивает закрытые веки.
Впервые узнал об этом способе, когда читал про первовосхождение на Эльбрус.
Гость
93 - 11.03.2016 - 09:52
Вот и первовосходитель Килар Хаширов.

Уж не знаю, как и относиться к этому человеку. С одной стороны - герой. А с другой ... Он был проводником экспедиции под командой генерала Г.А. Эммануэля. Сейчас-то пишут, в-основном, что она была научная, а по другим сведениям - карательная. Жгли непокорные аулы. Учёные просто сопровождали военный отряд. Тогда выходит, что проводник - предатель?
Гость
94 - 11.03.2016 - 10:42
Мне непонятен смысл восхождения на вершины.
На гору Фудзияму очень трудно взойти. В Японии есть поговорка : кто не был на горе Фудзи - тот дурак. А кто был на ней дважды - тот дважды дурак ))).
Гость
95 - 11.03.2016 - 10:55
92-Schnapstrinken > И вызвать реальные ожоги век? Египет не высокогорье....
Ирокезы, поди, тоже боялись глаза засветить, что вокруг чёрным мазали... и персы всяческие с иудеями.....

Да мода тогда такая была. Стрелки чуть не до ушей рисовать. Ну с, а ежели ещё сомнения остались, то любуйся Нефертити. Где ты там противоожоговую раскраску нашел?

Кстати, фаркопы без особой нужды из домов своих фараонских не выходили
Гость
96 - 11.03.2016 - 11:08
О, вычитала что они обводили глаза чёрной краской с содержанием свинца, чтобы бороться с конъюнктивитом ! )))
97 - 11.03.2016 - 11:10
94-Лия >Практического смысла конечно нет никакого. И для развлечения тоже гораздо приятнее побродить по низеньким живописным местам.
Но это извечное человеческое стремление к преодолению себя и своих слабостей. Что в целом человечеству на пользу.
Гость
98 - 11.03.2016 - 13:38
Цитата:
Сообщение от ЭрикМария Посмотреть сообщение
...
Сам хоть понял, чего понаписал? Ладно, проехали.
99 - 11.03.2016 - 15:09
Борьба с индейцами проходила для белых колонистов США не так уж просто.
Индейцы быстро освоили верховую езду и огнестрельное оружие и воевали столетиями. Часто одерживали и победы. Конечно исход был предрешен из-за отсутствия экономической базы и крайней разобщенности индейцев, но бывало всякое.
Вождь шауни Текумсе, большая умница, в начале 19 века чуть было не создал индейское государство.

Пришлось подсылать убийцу.
Этот Ричард Джонсон впоследствии стал вице-президентом США.


Последняя вспышка индейских войн случилась после окончания Гражданской войны. Тогда новые волны переселенцев хлынули на Запад. А впереди шла армия и очищала территории от индейцев.
Полковник Джордж Кастер.


Участник гражданской войны. То повышался то понижался в должности поскольку любил излишне рисковать, но закончил войну героем поскольку лично пленил главнокомандующего армии южан генерала Ли.
В 1876г его полк преследовал племя шайеннов в штате Монтана на северо-западе США. Дело было на речке Маленький-большой рог. Сейчас там Йеллоустонский парк.
Местность была вот такая.

Разведчики Кастера обнаружили индейский лагерь. Кастер разделил полк на три отряда чтобы напасть одновременно с разных сторон.
Но связь между отрядами тут же была потеряна, координация действий стала невозможна, а индейцев оказалось гораздо больше чем предполагалось. Получилось так, что наоборот индейцы окружили солдат и уничтожили их разрозненные группы по частям. Не спасся почти никто.
Группа в которой был сам Каспер засела на холме и пыталась отстреливаться.

Но сказалось многократное численное преимущество индейцев. Не уцелел ни один человек.

А это победители Кастера - вожди шайеннов Сидящий Бык и Бешеный Конь.

Бешеный Конь погиб через год, а Сидящий Бык - совсем уже старенький - через 15 лет. Оба при сходных обстоятельствах - при попытке задержания.
Гость
100 - 11.03.2016 - 16:52
99-питон > Ну ты ещё фотки Гойко Митича запости, типа : а это сам великий Винету. Сын Инчучуна.
101 - 11.03.2016 - 17:40
100-ЭрикМария >Винниту персонаж кажется вымышленный. А вот Текумсе Гойко Митич сыграл. Но Гойко Митич всем известен и потому его постить неспортивно.
А я выкладываю только то что соответствует действительности.
Гость
102 - 11.03.2016 - 19:21
32-Schnapstrinken > Ах непростой человек был генерал... непростой....... Человек будущего, по какой-то иронии родившийся в глубоком прошлом.
Гость
103 - 11.03.2016 - 20:02
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Борьба с индейцами проходила для белых колонистов США не так уж просто. ...
Для самих индейцев она проходила куда тяжелей.
Джеронимо (так его называли бледнолицие, настоящее имя на чирикауа Гоятлай "Тот, кто зевает"). Легендарный вождь апачей, четверть века сражавшийся с захватчиками.

В некотором смысле, земляк.
Гость
104 - 12.03.2016 - 17:57
Пётр 1. В 24 года стал царем. Вторым браком женился на кухарке Марте Скавронской. Позже сделал её императрицей Екатериной 1.
Во, мужик !
105 - 12.03.2016 - 19:33
104-Лия >Почему в 24 года? В 10 лет он стал царем де-юре, в 17 де-факто.
А когда Петру было 24, просто умер его старший брат Иван, который в дела и не вмешивался.
Гость
106 - 12.03.2016 - 21:20
А, это я считать не умею ))))
Гость
107 - 12.03.2016 - 21:26
Я про то, что он поступал как хотел. Типа : " Царь я или не царь"?!!!
Ну кто из царей мог жениться на ком хотел? Тем более не на царской особе! ( ну, я в истории не очень сильна).
Понятно, о нем можно много сказать, как он корабли и города строил, как бороды рубил... Но я чисто по- женски про жён.
Можете его портрет, я не умею.)))
Гость
108 - 12.03.2016 - 21:42
Вот интересна версия о подмене петра в Голландии.... Что подменили его на испанца одного, говорящего по русски. Вроде фигня... но , таки, как-то ...... Сказать нечего. Уезжал всё ж грамотный , весьма, а вернулся - в слове из трёх букв по четыре ошибки делал. Да и дичайшая ненависть к Британии... а ведь учитывая отношения между Британией и испанией, всё , вроде , логично...
Главный довод противников: как? неужели никто при дворе не узнал? Ответ прост: при наличии нескольких непримирымых партий при дворе, НИкто не дерзнул это сказать!

Так это или не так, сие науке не известно.
А что точно известно, что вернулся он с триппером. В то время неизлечимым. Потому и ходил до витру с трубочкой всю оставшуюся жизнь... Пипец! Представляете, как мучатся приходится? Каждый раз - и такие дикие боли.... А эта болезнь ещё и иммуную систему портит ..... По ходу и простуда из-за того и свалила... ( повезло Меншикову - после ни разу на Катьку не запрыгнул. А то тоже ..... с трубочкой ходил бы..)
Гость
109 - 12.03.2016 - 21:45
Гость
110 - 12.03.2016 - 21:47
А вот его главный оппонент - король Швеции Карл XII
111 - 13.03.2016 - 08:26
108-ЭрикМария >Это вряд ли.
Петра в цари не готовили и особо не учили. Учителем его был пьяница Никита Зотов. Сам Петр к гуманитарному учению был вельми ленив. Да и какое там учение - чтение Псалтыря.
Пить, курить и развратничать Петр научился задолго до поездки - посещая Кукуй. Как от своей Анны Монс уехал так к ней и приехал.
Возмущавший народ "Всешутейший всепьянейший и сумасброднейший Собор", пародию на церковь, устроил задолго до поездки. По возвращении деятельность этого собора продолжилась во главе все с тем же "князь-папой", все тем же Зотовым.
Стрельцов ненавидел и до поездки.
И т.д.
Да и кто бы выиграл от такой подмены? Разве что турки. По возвращении Петр сразу замирился с Турцией и стал готовить войну со Швецией.
Швеции очевидно невыгодно.
Австрийской империи и Польше тоже невыгодно - им важнее чтобы Россия с турками бодаться продолжала.
Англии-Франции зачем? Они далеко.
Но не турки же его подменили!
112 - 13.03.2016 - 08:33
Два портрета членов упомянутого Собора (в основном из-за интересных имен).
Стольник Ленин с калмыком.


Починих_у_й Опраксин

Умели люди развлекаться...
113 - 13.03.2016 - 14:20
Еще один отважный путешественник.
Фредерик Селус. Прототип хаггардовского Аллана Квотермейна из "Копей царя Соломона".

Увлекся изучением диких животных и в 19 лет уехал в Южную Африку, по которой и пробродил следующие 50 лет.
Был охотником, проводником и военным. Открыл страну Зимбабве. Награжден медалью Королевского географического общества. Написал книгу "20 лет в Замбези".
Во время ПМВ участвовал в военных действиях в Восточной Африке и награжден орденом "За выдающиеся заслуги".
Погиб 4 января 1917г. в Танзании. Будучи в разведке получил пулю в лоб от немецкого снайпера. После этого верховный главнокомандующий немецкой колониальной армии генерал фон Леттов-Форбек, известный как «Лев Африки», выпустил ноту, извиняясь за «неблагородную смерть», которую принял Селус от рук немецкого солдата.
Ровно через год - 4 января 1918г во Франции погиб его сын - военный летчик.
114 - 13.03.2016 - 14:38
Кстати этот Леттов-Форбек тоже уникальный человек. Тоже знаток Африки. Считался гением партизанской войны. Единственный германский командующий, войска которого не потерпели поражения до самого конца войны.
Дожил до 1964 года. Фашистов не поддерживал.
Гость
115 - 15.03.2016 - 13:55
Тадж - Махал построен потомком великого Тамерлана , Шах - Джаханом , в память о жене Мумтаз - Махал , умершей при родах 14 - го ребёнка !
116 - 15.03.2016 - 14:39
Шах-Джахан и Мумтаз-махал.

Вообще-то у него было 6 жен. Но падишаху положено.
Гость
117 - 15.03.2016 - 14:55
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Шах-Джахан и Мумтаз-махал. Вообще-то у него было 6 жен. Но падишаху положено.
Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. (С)
Гость
118 - 15.03.2016 - 15:37
Интересно, смогли бы вы жить с шестью жёнами ?)))))
За себя скажу : я бы не хотела быть ни шестой, ни первой )))
119 - 15.03.2016 - 15:54
117-Schnapstrinken >Невольницы у него тоже были.
120 - 15.03.2016 - 16:02
118-Лия >У монголов допускалась одна жена у нескольких братьев. Она у них вела хозяйство, а папы у детей считались общими. Но это только у бедных, когда не хватало средств в одиночку заплатить калым тестю.
Это ИМХО для женщины намного хуже чем быть одной женой из нескольких. Попробуй-ка всех обстирай и на всех наготовь.
Кроме того у монголов хорошим тоном считалось предложить гостю на ночь жену или дочь. Это и у богатых, но не обязательно и не для каждого гостя.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск



Copyright ©, Все права защищены