0
- 10.07.2012 - 10:03
|
В подтверждение того, что история - не наука, сегодняшний репортаж по НТВ: профессор МГУ Вдовин выпустил книгу о причинах депортации чеченцев, где указывает факты военкомата об измене присяге 63% призванных в армию чеченцев в период ВОВ. Дальше всё банально: выступила чеченская общественность, книгу признали политически вредной, вбивающей клин в вечную дружбу русского и чеченского народа с обещанием профессору уроков мордобоя. Собственно ничего нового. Историю пишет политика. Защитить историю, как науку, есть желающие? | | |
1
- 10.07.2012 - 11:23
|
"Если из истории выкинуть всю ложь, не факт, что там останется правда" Наука все-таки подразумевает наличие объективного подхода. История - нет. Историю не изучают, ее формируют и внедряют. История как политика - вечная борьба за победу, а не за истину. Она где-то между политикой и религией и не может быть наукой. Археология, изучение документов - могут, история - нет. | | |
2
- 10.07.2012 - 11:53
| Эту точку зрения я перенёс из другой темы. Она хорошо дополняет этот сабж | | |
3
- 10.07.2012 - 12:13
| 2-Remake > Думаю, по факту история описывает то, что нужно видеть потомкам с т.з описывающего. | | |
4
- 10.07.2012 - 19:57
| Вот в чём соль! Поэтому у нас насильственная иудохристианизация Руси - благо (для завоевателей, естественно), а Орда, как военно-политическое устройство Тартарии (территория современной Руси), 300 лет сдерживавшая это нашествие, превратилась в татаро - монгольских завоевателей. После иудохристианизации - ни одного русского правителя, а могучая страна стала колонией. А Чингис - хан, гад такой, аж 10% от дохода брал (сейчас бы такое иго!) и мир завоевал ради славы Тартарии. От них она написана, история, от врагов Руси. | | |
5
- 10.07.2012 - 20:58
| Javdet перестань маскироваться под Remake. Твои уши очень хорошо видны. | | |
6
- 11.07.2012 - 00:59
| Цифровой, ты обидел меня, сравнивая с пацаном. Javdet не знает теории дегенерации, не владеет административным и представительским ресурсом, не юрист. Шустрят они с питоном, думаю, друзья (стили разные, но цель одна:))Заряди поисковик, увидишь мои интересы на рыбалке, где Javdetом не пахнет | | |
7
- 11.07.2012 - 09:54
|
4-Remake > нестыковки в традиционной версии татаро-монгольского ига очевидны всем, кто хоть чуть-чуть вникал в этот вопрос. Другое дело- притягивать за уши "врагов Руси". Любой народ лишь стадо, пока не появился предводитель с целями, после этого народ пашет на эти цели. Т.е. для любого предводителя народ - это ресурс, хоть для пришлого, хоть для своего. И он будет использовать и сохранять этот ресурс, а если посчитает нужным - ликвидирует. Но доить будет однозначно и столько, сколько ему нужно. Я к тому, что не стоит обманываться, что "свои" правители лучше "чужих". | | |
8
- 11.07.2012 - 11:00
| Аааа, тупица владикавказская и ты здесь. Что, не переблевал, боец? Совсем шарики за ролики заехали? Пацана ты в зеркале увидишь. Тебя вообще в игноре держу. | | |
9
- 11.07.2012 - 11:59
|
По этому поводу есть известная русская народная поговорка - "с больной головы на здоровую". . ГДЕ ЛОГИКА!!!???... ...ЛЯ!!!??? . Продолжу мысль автора: Меня сегодня обсчитали в магазине - математика не наука! На соседском сарае написаны 3 известные буквы - а там дрова лежат - русский язык не язык! У меня часы отстают - Свотч - не часы! У меня проржавел нож, на котором написано - нержавеющая сталь - физика с химией не науки. | | |
10
- 11.07.2012 - 12:13
| Цитата:
http://via-midgard.info/news/in_russ...hhestvuet.html | | |
11
- 11.07.2012 - 12:27
| а вот и Джавдет. | | |
12
- 11.07.2012 - 12:27
| Цитата:
А рассказы о том, какой история должна быть теоретически, называются демагогией. | | |
13
- 11.07.2012 - 12:30
|
не нравится последнее время смотреть и читать историческое. Традиционная история конъюнктурна, а про "нетрадиционную" промолчу. Для меня в истории важны общие тенденции и закономерности, а искать истину или раскрывать заговоры скучновато. | | |
14
- 11.07.2012 - 12:34
| Будешь выступать, ушки ножичком срежу: | | |
15
- 11.07.2012 - 12:40
| Как говорится, без комментариев:)) | | |
16
- 11.07.2012 - 13:46
|
Remake: "изложи не краткую, а предельно кратчайшую историю России, буквально в нескольких абзацах, чтоб отражала суть, но не была брехнёй." - А еще что рассказать? Кто убил Кенеди? Как построили пирамиды? Где "золото Колчака"? Какая рыба в океане плавает быстрее всех? Кто кого замочит Брюс или Шварц? Спит ли Путин с Кабаевой? Какой спиртоводочный завидик спи...дили Белых с Навальным? . Или может перейдем на более глобальные вопросы: "Откуда есть пошла русская земля?", "Что делать?" и "Кто виноват?" | | |
17
- 11.07.2012 - 13:53
| Первая часть для питона, а вторую, пожалуйста поподробнее:)) | | |
18
- 11.07.2012 - 16:17
|
10-Remake > дух не рабский, а пофигистическо-терпиловский, у подавляющего большинства. Но главный минус посылов про "внешних врагов" в том, что по факту оказывается "это не мы, это они виноваты". И, плюс к тому, перенаправляем внимание с настоящего на прошлое. Вот будем копаться кто-когда нам чего плохое сделал, а в это время СВОИ же страну разоряют. Потом про них скажут - чужие, враги были. Чубайс - чужой? Патриарх - чужой? Да важно не это, а то, что МЫ им позволяем. И не нужно искать внешних врагов вместо того, чтобы ставить своих. Но это уже политика ))) | | |
19
- 11.07.2012 - 16:32
|
Я не историк, но скажите, насколько актуально знать, что же было "на самом деле" несколько столетий назад? Гораздо важнее, на мой взгляд, иметь, скажем так, предания о том, что было, но не какие-нибудь, а те, что помогут двигаться сейчас, в нужном направлении. В этом смысле история должна быть на службе у политики. Можно "воссоздавать" историю, например, казачества, но нужно видеть цель, с которой это делается. А с какой целью пересматривать историю татаро-монгольского ига? | | |
20
- 12.07.2012 - 03:50
|
(19) 1. Насколько актуально знать спектр далеких звезд? Ведь никакой практической пользы? 2. "Нужность" направления и "цель" кто будет определять? | | |
21
- 12.07.2012 - 04:19
|
"Широкие массы" черпают "исторические знания" из СМИ. В лучшем случае из школьных учебников которые по сути те же СМИ. Это в обиходе и называется "историей". Нападки на такую "историю" совершенно справедливы. К сожалению о подлинных достижениях исторической науки, о дискуссиях, которые там ведутся (поверьте далеко не все еще открыто и однозначно решено) никто не информирован. Также к сожалению историки мало озабочены в распространении такой информации. | | |
22
- 12.07.2012 - 04:39
| PS. (к 6) Джавдет, поздравляю. Наконец-то у нас одна цель! "Иудохристианизацию" (каково словечко!) мы с тобой видать внедряем. | | |
23
- 12.07.2012 - 07:49
| 18-Бессмертный пони > в чем разница между "рабский" и "пофигистическо-терпиловский"? | | |
24
- 12.07.2012 - 10:17
|
20-питон > Физика строит модели мироустройства, и ей нужны данные для подтверждения или опровержения, поскольку в науке существует стремление к объективности. И практическая польза тоже есть, все прикладные разработки следуют за фундаментальными исследованиями. Если бы история была наукой и строила модели общества - не вопрос. А у истории, как я уже говорил, другие задачи - видно по факту. Как "кто"? Сила. Люди, которые ставят перед собой эти цели, и определяют, что для этого нужно. А цели ес-но политические, получить кусок власти и реализовать свои амбиции. 23-Telemax > тем что пофигисту пофиг раб он или нет. а раб это понимает и, не противясь превосходящей силе, все-таки, при послаблении, устроит бунт. | | |
25
- 12.07.2012 - 12:10
| Цитата:
| | |
26
- 12.07.2012 - 12:23
| Слава богу, признал то, что давно известно всему форуму. Трогательное воссоединение:)) | | |
27
- 12.07.2012 - 12:28
| Чутвёртый час смотрю в зеркало, но...тщетно. Может у тебя дома другое зеркало? | | |
28
- 12.07.2012 - 14:03
|
Remake 17 Так "поподробнее" или "предельно кратчайшую, буквально в нескольких абзацах"? ;) Ты определись. :)))) . А по серьезному - чем кратче - тем поверхностнее. А чем поверхностнее - тем больше брехни (ну, или скажем так - тем больше авторской трактовки и оценки и тем меньше фактов). Я, вот, хотя и учился на истфаке, на обзор российской истории бы не замахнулся - потому как знаю, на сколько мои знания фрагментарны... А всякие неучи, у которых знаний ВООБЩЕ НЕТ с высоты своей тупости думают что могут в "буквально в нескольких абзацах" все изложить. И излагают такое, что хоть стой - хоть падай! Типа родства этрусков и русских и половецкой национальности казаков. . Я могу малость подискутировать, например, по кавказской войне - в этой теме я немного шарю. И документы привести, и слова современников и участников. . Я уже писал тут в других темах - проблема в том, что недалекие люди ищут простые ответы - а реальность не может быть простой. Что бы понимать - нужно вникать в частности. Что бы понимать историю - нужно ее (и смежные дисциплины) изучатать - читать первоисточники - тех же летописей вполне реально найти полные варианты, сканы и репринты. Историков так же нужно в первоисточнике читать - а то с классиками как в том анекдоте про Паворотти, которого Сеня "напел". Опять-таки источниковедение, методы оценки возраста документов, археология и т.д. и т.п. А изучать НАУКУ по побликациям в "лента.ру" и "иннопреса" - результаты будут соответственные "британско-научные". И тут нет разницы - история ли, физика ли. . Вот кто-нибудь вывесил бы критический разбор Скрынникова или, например, Тарле - я бы с интересом почитал, что там "набрехали традисторики". А то какого-нибуди единороса околонаучного найдут, который что-то пернул - и понеслась пи... по кочкам! . Ну и обычную логику никто не отменял - а то тут в соседней теме человек мне доказывает что термин "этнос", дескать плохой и неправильный, и предлагает "изучить матчасть" в виде книжки, автор которой этот термин вполне себе использует на здоровье !? | | |
29
- 12.07.2012 - 14:32
| история делается на человеческой крови и костях. Чем больше - тем красочнее история. | | |
30
- 12.07.2012 - 14:34
| не то что история какой нить захудалой ямайки или тропиканского островка с населением в ладошку. Воинственные племена, народы и государства больше всех могут хвастануть перед другими своей красочной историей | | |
31
- 12.07.2012 - 19:44
|
Термин "история" многозначен. Это собственно набор фактов: 1000 наших солдат в бою с 100 ихних всех их побила У Термофил 300 спартанцев погибло, защищая Грецию Есть описания этих событий, Это уже история. Это же при должном редактировании тоже история. Мало кто знает, что персы к тому времени узнали от предателя обходную тропу. Еще меньше тех, кто знает, что спартанцы, знавшие про это, остались чтобы показать, какие они крутые. И персы решили также показать. Кроме того, есть трактовка событий. Кто победил в Бородинской битве, в танковом сражении у Прохоровки. Что в голове у славных обывателях - это вообще тихий ужас. Когда я добрался до Брокгауза и Ефрона и почитал, чко когда было, то обнаружил, что прсловутое татаро - монгольское иго там описано кратко и без патетики. Наехали, кой чего разрушили, уехали. Установили единую ставку налога. Про то, что после этого резко сократилось буйство всяких русских удальцов и соответственно усилилось движение судов, рост торговли и прибыли как купцов, так и князей мало кто знает. dy1 29 " а то тут в соседней теме человек мне доказывает что термин "этнос", дескать плохой и неправильный, и предлагает "изучить матчасть" в виде книжки, автор которой этот термин вполне себе использует на здоровье " Книга называется "очерки истории этноса" Термин плохой. Книга хорошая. Так понятно? И все это история. | | |
32
- 12.07.2012 - 20:33
| У Фермопил, юродивый. Еж тебе на воротник, это описание боя 300 рыцарей 13 века н.э, искуственно удревненный. http://www.newchrono.ru/frame1/Methods/html/234.htm Изучай | | |
33
- 12.07.2012 - 20:34
| Цитата:
Иди похмелись, дурилка картонная. | | |
34
- 12.07.2012 - 20:35
| Цитата:
Так появился эксгибиционизм. | | |
35
- 12.07.2012 - 20:38
| История дурачка из г. Владикавказа, посмевшего учить истории на Кубань.ру. Похмелите старичка. | | |
36
- 13.07.2012 - 00:16
|
Flover-28: Пусть это будет фрагментарно, но при соблюдении условий выше. | | |
37
- 13.07.2012 - 00:39
| Flover-28: Не у всех историков такая трагическая судьба:)) Этак в году 77-м приезжаю в центральный оффис, а там ступор и мандраж: проверка райкома. Пацан, выпускник истфака, - инструктор райкома - проверяющий. К ужасу руководства завожу панибратский разговор, кем, типа, в карьере будешь. Отвечает, что вторым секретарём, а там, как бог даст. Закончили пивом и бабами, руководство - валерьянкой, проверка - нарушений не выявила. В то время историки были элитой. | | |
38
- 13.07.2012 - 10:47
|
!!?? Малость офигел: "Этак в году 77-м приезжаю в центральный оффис... Пацан, выпускник истфака, - инструктор райкома... завожу панибратский разговор..." . Ладно, про офис в 77 году спишем на оговорку... Но, если заводить панибратский разговор (и тем более с пивом и бабами) с инструктором райкома (которому по определению как минимум 25 лет), ну это нужно как минимум быть не моложе. КАК МИНИМУМ. Если в 77 году было 25 то сейчас уже минимум 60. . Силен мужик! Уже о душе подумать пора, а он все боксом по переписке на форумах занимается :) ;) | | |
39
- 13.07.2012 - 13:17
| тут вообще что обсуждается? Как делается история? непонятно. Мелют мелют, языки чешут чешут.. непонятно. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |