![]() |
Интеллект – «Искусственный» и «Естественный» Каковы возможные философские подходы к данной теме - «Об интеллекте»? [url]http://forums.kuban.ru/showthread.php?t=1854759[/url] |
Философ Джон Сёрл предложил мысленный эксперимент, называемый Китайской Комнатой Предположим, у вас есть комната с прорезью в одной из стен, и внутри находится англоговорящий человек, сидящий за столом. У него есть большая книга с инструкциями и все карандаши и бумага для черновиков, которые ему как-нибудь могли бы понадобиться. Перелистывая книгу, он видит, что инструкции, написанные на английском языке, указывают ему способы манипулирования, сортировки и сравнения китайских символов. Представим себе, что указания ничего не говорят о значении китайских символов; они только задают, как символы должны быть скопированы, стерты, переупорядочены, перекодированы, и т.д. Кто-то снаружи просовывает кусочек бумаги через прорезь. На ней написан рассказ и вопросы по этому рассказу, все на китайском. Человек внутри не говорит и не читает ни слова по-китайски, но он берет бумажку и идет работать с книгой. Он трудится и трудится, следуя инструкциям в книге. В некоторых ситуациях инструкции говорят ему записывать символы на клочке бумаги, в других – перемещать и стирать символы. Применяя правило за правилом, записывая и стирая символы, человек работает до тех пор, пока инструкции из книги не скажут ему, что все готово. По окончании, наконец у него есть новая написанная им страница символов, которая без его ведома стала ответами на вопросы. Книга говорит ему передать эту бумагу через прорезь. Он делает это и удивляется, для чего было это утомительное упражнение. Снаружи человек, говорящий на китайском, читает страницу. Ответы правильные, он замечает – даже проницательные. Если его спросят, исходят ли эти ответы от интеллектуального разума, он определенно скажет «да». Но прав ли он? (Из книги «Об Интеллекте» / «On Intelligence» Jeff Hawkins with Sandra Blakeslee) Ещё вопрос: Если то, что происходит в этой «Китайской комнате» считать «Искусственным Интеллектом», то чем отличается положение «Естественного Интеллекта» («в космосе») от ситуации в «Китайской комнате»? |
когда Гарин рассказал нам этот пример Сёрла - я предложил иной эксперимент, дабы выяснить, действительно ли нечто в комнате знает китайский язык: надо задать ему вопрос, содержащий ошибку! или вопрос, на который невозможно построить ответ по правилам. Знающий китайский легко справится с такой задачей. Не знающий - не справится никак. Отсюда вывод: знает язык не тот, кто умеет им оперировать, а тот, кто умеет его создавать! Ещё один очень хороший критерий разумности: реакция на шутку. Искусственный интелект не может понять шутку (т.е. что это шутка) - потому что чувство юмора происходит не по чётким правилам, оно заключается в предвосхищении, в конструировании эвристик. |
по собственно заявленной в (1) теме: для начала введу определение: Человек - это существо, обладающее разумом. Отсюда очевидно, что если нечто обладает разумом - то это человек, по определению. Компьютер разумом не обладает. Видимая разумность компьютера - это лишь хитрое зеркало, сложным образом отражающее разумность того (разумного существа), кто этот компьютер создал. |
по 3), 4) ops Вводить определения легко – выводить трудно Вот если ввести такое определение: Всё вокруг – это глобальная «китайская комната» Тогда человек - это кто? И что такое - «знать язык», «его создавать»? Может – это язык создаёт человека? Может, человек тоже – «это лишь хитрое зеркало»? А ещё, как шутили древние - человеку свойственно ошибаться Каждую ли шутку поймёт любой? |
Встану рано поутру О Хайдеггера #уй потру. А потом пойду посру, И Сёрлем жопу подотру. ))) |
galileo (5): [em]Всё вокруг – это глобальная «китайская комната»[/em] очень нечёткое утверждение. Что такое "всё вокруг"? Вот скрепка. Она тоже входит в множество "всего вокруг", верно? И что, скрепка - это глобальная «китайская комната»? Непонятно. И как из утверждения обо "всём вокруг" можно сделать вывод, кто такой человек? [b]И что такое - «знать язык», «его создавать»?[/b] знать язык - значить знать правила, по которым в этом языке строятся корректные высказывания. создавать язык - значит создавать правила в языке, по которым можно строить значимые высказывания. Так, наилучшим показателем моего владения современным русским языком (вернее, уже немного устаревшим), и совеременной русской культурой будет, если я смогу придумать слово, вроде "телесторублируй". [em]Может – это язык создаёт человека?[/em] может. Но пока я не понимаю, что ты этим говоришь. Из моего определения выше очевидно, что значит фраза "человек создаёт язык". Твоё же обратное утверждение пока очень неопределённо. [em]Может, человек тоже – «это лишь хитрое зеркало»?[/em] может. см. пред. пункт. [em]А ещё, как шутили древние - человеку свойственно ошибаться[/em] нет, не думаю что это хороший критерий. Есть довольно много алгоритмов нечётких предсказаний. Например, предсказания курса акций, или погоды. Компьютер может сделать такое предсказание, т.е. выдать утверждение, например: "Завтра пойдёт дождь". Назавтра же ему введут новые метеорологические данные, из которых следует, что дождя не было - и компьютер легко "поймёт" что ошибся, и "признает" это. Например, выдаст утверждение: "Мой вчерашний прогноз был ошибочен". |
А, сбствнно говоря, а зачем при слове "интеллект" сразу же ставить слово язык? |
Язык. Оно же предполагает нескольких участников, в сабжевом случае, соотв., нескольких интеллектов. Тут бы с одним разобраться... |
А у кошки ынтеллект имеется ? |
Эт смотря чем кто меряет. |
Я думаю. что имеется, и не только у кошки. Не ГОСТу, так ТУ какому небось посоответствует. |
keffi (8): я предполагаю, что любое рассудочное мышление происходит посредством языка, того или иного (т.е. с помощью символических операций). Если рассудочное мышление можно осуществлять каким-либо иным способом - хотелось бы услышать. Лизоблюд (10): нет. Но это не значит, что кошка не умеет думать. |
(1) А нафига делить? Искусственный, естественный... какая в попу разница? Инженерам нет дела до философской дребедени, как вы что называете, им важно решить конкретную задачу. |
14) Terek Но ведь в теме «Об интеллекте», которая находится в разделе «Наука и техника» (смотрите ссылку, указанную в (1)) наблюдается «инженерный» подход именно к «Естественному Интеллекту», то есть налицо «инженерное» разделение «интеллекта» на «ИИ» и «ЕИ»? |
9) keffi «Тут бы с одним разобраться» А для начала, «интеллект» как-то изолировать от того, чем он не является, получить «интеллект» в «чистом» виде - «голый интеллект» (как в кино про «голый пистолет»)? Чем не «инженерная» задача? |
15-galileo > А вы читали указанную там книгу? Хокинса? Причём там философия-то? Рассмотрена сугубо техническая и реализуемая алгоритмически моделька. Инженер ИИ, оперируя терминами абстрактное, трансцендентность, метафизичность и прочая - использует их в очень утилитарном смысле. И к философии они ой как мало имеют в его контексте отношения. |
17) Terek Меня интересует отношение к «Естественному Интеллекту» и не в книге Хокинса, а в процессе самого обсуждения в теме. А в той «инженерной» теме - и про «понимание», и про «мотивацию», и про «волю», и про "естественные эмоции", и даже про "естественную мораль". Это что - «инженерный» сленг такой? Мне захотелось подразобраться с подобным слово-употреблением (для начала) среди философов. К языковедам я почему-то сразу не пошёл. |
ops 13 Пожалуйсто - техническое и вообще творчество - рассудочное, или не? От когда читаешь чертёж, то шо ж воно, одна половинка другой обьясняе, что мол , вот эта хреновинка цепляет о ту шлое...ку, которое, в свою очередь, наполовину и туды, и сюды? А музон- шансон? Там вообще словами не обьснишь, ндравицца нота, или не ндравится. Ну ведь верно, ну ведь правильно?.. |
18) + Ну, а «Китайскую комнату» придумал «философ». И уж с этой стороны интересно посмотреть, чем вообще отличаются меж собой - «искусственное» и «естественное», а чем не отличаются? Не с «инженерами» же это обсуждать? |
galileo 16 Та инженерная, инженерная, только на пупа меня там тереть было, 41 пост в 2 ночи я имею ввиду?? Вот если бы он остался, то ты б и вопросом таким, может, не задавался б! А то теперь вот и не упомню, чего мне там на эту именно тему привиделось... Именно о об том, что эта "инженерная задача" совсем не "инженерная", в смысле п.14 от Terek, если подразумевается какая то конкретная польза, а не просто "решить задачу". А пользы - ноль. Ну может быть, целых, хрен десятых, если повезёт. Тут такое вилка видится: - если искусственному интеллекту дать возможность именно жить своей жизнью, то это ж не дай бог во сне приснится, что может случиться. При наших то менталитетах быстренько представили себе, каких чуйств с эмоциями мы в него напихаем, а каких на этой и им самим придуманной основе он сам накреативит! Представили, нет? Тут простых интеллектов уже 7 миллиардов бегает, а мы ещё искусственных конкурентов в нерезиновую подбросим, возможно, совсем притырошных... Смысла не вижу. - а если делать ИИ как обслугу или типа "подай - принеси" и в рассчёте на то, чтобы чиста поспрашивать его, как нам дальше жить, то такой безжизненный интеллект в житейских ситуациях опять же не советчик, т.к. жизни ни разу не нюхал. Т.е., смысла опять не видать. А калькуляторы с автоматаме во всяких интеллектуяльных названиях не нуждаются и без них не обижаются. Как то тагг там было, но стёрли, шоза...дела, не знаю прямо, то потрут, то забанят. Ну да им видней, как говорится, дурному не скучно и самОму. |
18-galileo > Семантика термина вне рамок контекста вообще ничего не значит. Исходя из этого "воля", "понимание", "мотивация" имеют вполне узкий и конкретный смысл. К философии мало относящийся. Удобно говорить, что нейросеть "понимает" образ. Иначе - придётся говорить много больше слов... Воля, к примеру, как инициирующее обоснование конкретного действия автомата с программой ИИ. Когда самолёту задана определённая целевая ф-я, например, удержание барометрических параметров или обтекания по датчикам, то любое его действие на элементы управления, генерируемое системой принятия решений - может выступать как "воля". Так и говорят - автомат решил использовать эффекторы то-то и то-то. Хотя философу там только слово "решил" - это на десять страниц расписывать. Ибо как можно решить поступать как-то - без воли? А инженера это вообще не волнует. Ему главное - работает. Это очень примитивный пример, сейчас там всё много сложнее, но как пример - сойдёт. Инженер инженера понимает, о чём речь идёт, и ладно. С философами времени терять им нечего... Обсуждать вы это можете конечно с философами как угодно. Но зачем отсылать к топику в НиТ? Это и есть - бессмысленность. |
21-keffi > Нынешние работы в области ИИ ведутся вообще без оглядки на философию. Никого не волнует из инженеров эти смешные проблемы, типа, что ИИ может стать круче человека, что может восстать там против создателя и прочая чушь. Или принципиально не сможет. Это не инженерный уровень обсуждений. Решаются конкретные задачи, и всё более успешнее, и успешнее. Где-то есть проблемы, где-то движемся успешнее. Что-то понимаем, как моделировать, что-то - пока нет. Нормальный рабочий процесс. На Марс мы тоже пока летать не умеем, но из этой же сугубо технической проблемы никто не выводит каких-то там философских выводов? А к техническим проблемам и скорости прогресса ИИ отчего-то отдельное внимание у философов. Неясно правда, отчего. Такая же, сугубо техническая проблема. Что-то уже умеем, что-то пока нет. |
Terek 23 Ну, разве что польза может случиться от лучшего понимания (посредствОм вновь открывшихся моментов) устройства и работы собственных мозгов да в их взаимодействии с нашими же жизненными "основными инстинктами". Это, наверное, будет полезно, и не только для здоровья, а и для дальнейшего именно совершенствования, но именно СЕБЯ, а не "проклятых конкурентов", я так хоуп. Или каким то образом в перспективе к ним, если получатся более совершенными, примазаться. Но ента палка даже не об трёх, а об многих концах, и самый неприятный из них, который больнее всего и стукнуть то может - это нежелание менять себя. Т.е., нам лучшЕе как бэ так, что нехай лучше увесь мир поменяется, чем себя менять. |
Terek 23 ---"Или принципиально не сможет."--- Если так, то какой же это к чёрту интеллект? Это халтура и отмывание денег, в таком случае))) |
25-keffi > Называйте как хотите :-) "Решатель задач", "предиктор состояний", "модуль автономного управления", "транслятор естественных языков"... и т.д. Как вам угодно. Инженеры на самом деле скромные ребята, громкие ярлыки на их труды цепляют уже потом журналисты. |
Ну и хорошо. До центров удовольствий дело ещё не дошло, когда один автомат любит достигать свою "целевую функцию" каким либо одним из возможных путей, игнорируя другие, возможно, более применимые к текущей ситуации? |
Гарин ! Любименький мой ! Ну разъясни ж ты наконец своим остолопам и про кибернетику, и про понятие класса введённое Расселом, не забудь также и Куайна, Гуссерля, Гильберта, Гёделя, конструктивную математику, интуиционИЗМ (во как!), ну вобщем подбрось им эпистемологии, а китайскую комнату замени тестом тьюринга. Не блин, это ж надо, ошибками тут понимаешь пугают. Это китаец, если ему вместо иероглифа фигу намалевать, то он всякий рассудок потеряет, а в моей русской комнате машины на ошибки реагируют редукцией дерева выводов в дополнительном конструктивном пространстве с порождением автоматической грамматики и семантики. Ну то есть блин, я сейчас занимаюсь автоматическим синтезом формальных систем с полной интерпретацией, ну то есть без ошибок там всяких блин. Конечно, чтобы программировать на подобном языке нужен нечеловеческий интеллект. Язык этот и не предназначен для практических целей, ну как, пишешь фигню какую нибудь и смотришь что происходит. Если ты исследуешь моё пространство не один, то можешь увиденное назвать, допустим феномен-А, и уже, так сказать, веселее вдвоём, говоришь значит другу про феномен-А и он тебя понимает, и больше никто, интим блин значиться. |
А вот и аксиома назрела для нашей с вами будущей теории интеллектуальной непроходимости : ax1. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. |
p3003 28 Что за ошибки, кто и кого ими пугает, ничего непонятно. ----------- ---"...[em]в моей русской комнате машины на ошибки реагируют редукцией дерева выводов в дополнительном конструктивном пространстве с порождением автоматической грамматики и семантики.[/em]"--- а на приколы, синтезированные в этакой не совсем вроде знакомой семантической конфигурации? --------------- p3003 29 А не лучше ли так: ax1. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ своими аутизьмами НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. |
ax2. СВОИ АУТИЗЬМЫ своими аутизьмами НЕ СВОИ АУТИЗЬМЫ. |
Не надо! ax2 преждевременна, т.к. ax1 возможна и ьез непроходных аутизьмов, а именно: ax1. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ безконфликтно НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ . |
Ладно ! ax2.ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ НА НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ* *Лобачевскому посвящается. |
Емчей не скажешь, блюзпицод! Эта аксиома такая аксиомистая , что вмещает в себя ВСЁ, и в других не нуждается. Почему ax2? ax1! |
Пацан секи : ax1.P(I(N(X))) ax2.P(I(O(N(X)))) |
p - parallel i - intellects n - not x - intersect o - on |
Нет, я слишкуом трезв для таких выкладок, наверное, патамушта понимал так: ax1. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, если противное им нафик не впало. |
Ну, НЕ ХОТЯТ, если по простому... |
И кто-то упрекал меня в том, что я удаляю подобный флуд, вдруг из него что-то ценное вырастет? :) Увы, но толком пообщаться на тему искусственного интеллекта негде и не с кем... Увлекающихся немного, а хоть что-то делающих хотя бы изредка - по пальцам одной руки можно пересчитать. Знал бы английский, наверное потребовалось пара пальцев второй. |
Интеллект надо разбирать лишь после того, как уяснен термин информация. Без понимания информации в интеллекте делать нечего |
Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3. |