![]() |
[quote=drk;37327979] такое ощущение что некоторые писаки далеки от реальности [/quote] Совершенно верно. И у них есть соответствующие читаки, претендующие на "у меня есть понимание" (с). |
[quote=Bushroot;37327318]Вот как раз "вектор" должен совпадать с направлением масс на фоне броуновского движени[/quote] Мне кажется, что локальные направления вектора в заметной мере задают отдельные личности. А что касается глобального направления развития человечество, то это, ИМХО, разделение вида Хомо сапиенс на два подвида, как минимум. 1. Хомо сапиенс артигениус (искусственно рожденный) 2. Хомо сапиенс натуралис |
не не претендую не лжи |
[quote=Analytic;37330684]А что касается глобального направления развития человечество, то это, ИМХО, разделение вида Хомо сапиенс на два подвида, как минимум. 1. Хомо сапиенс артигениус (искусственно рожденный) 2. Хомо сапиенс натуралис [/quote] это не направления, а путевые точки к примеру большинство современных людей предпочитают употреблять в пищу искусственно выведенные сорта овощей, фруктов, мяса. Натуральные тоже ценятся, но на всех не хватает и по вкусу/размеру могут проигрывать |
[quote=Bushroot;37332988]это не направления, а путевые точки[/quote] А мне кажется, именно направление к концу существования нашего вида. [quote=Bushroot;37332988]большинство современных людей предпочитают употреблять в пищу искусственно выведенные сорта овощей, фруктов, мяса.[/quote] То же большинство предпочтет подольше жить даже ценой вмешатльства в собственный геном (а может и не большинство), но существенная часть - точно. |
[quote=Analytic;37333814]А мне кажется, именно направление к концу существования нашего вида. [/quote] Боюсь не дождемся когда ваш вид таки перестанет существовать.. |
[quote=Лютозаръ;37336603]Боюсь не дождемся когда ваш вид таки перестанет существовать..[/quote] Не дождесь верно. Сначала должна сформироваться популяция с иными свойствами, которые станут конкурентным преимуществом. А на это потребуется не одно поколение и не два. Но вектор, ИМХО, в искусственном воздействии на генотип человека. |
При всем моем природном оптимизме вангую, что сформируется небольшая популяция богатых людей, которые обеспечат себе комфортные искусственные условия ценой еще большей нагрузки на окружающую среду. В силу социальных причин они перестанут скрещиваться с остальной частью населения. Кроме того, методы генной инженерии настолько изменят их генотип, что они и не смогут скрещиваться с Хомо Сапиенс. На остальную часть людей свалится изменение условий, которое приведет к восстановлению действия естесственного отбора. Выживут еще две популяции. Одна - "натуралы", которым в силу их физических кондиций удастся занять относительно чистые ниши и в симбиозе с собаками отстаивать свои сады. Вторая - немногочисленные естественные мутанты, способные питаться пластиковыми бутылками и полиэтиленовыми пакетами, Первая популяция скорее всего покинет планету. Две оставшиеся будут конкурировать. |
88-Analytic >выдыхай ) Думаю, все движется к унификации. Государства движутся в сторону укрупнения и единого мега-государства, языки движутся в сторону одного языка. Люди движутся в сторону единообразия. Так, чтобы не отличаться внешне, а только по внутренним качествам. |
89-Telemax > я бы по-другому сформулировал: в настоящее время значительно снижены барьеры в обмене культурой, информацией и техникой. В результате очевидно полезные либо забавные вещи распространяются по странам и континентам. Изолированных сообществ мало и они не играют ведущей роли. Вот к примеру, наступающий год сине-зелёной деревянной овцы (козы) - от коллег услышал. И какое, спрашивается, нам дело до китайского календаря? календаря майя, зодиакальных созвездий? |
[quote=Analytic;37337143]сформируется небольшая популяция богатых людей, которые обеспечат себе комфортные искусственные условия ценой еще большей нагрузки на окружающую среду. В силу социальных причин они перестанут скрещиваться с остальной частью населения.[/quote] а сейчас не так? Много шведов скрещиваются с жителями Нигерии? |
[quote=Telemax;37338585]Думаю, все движется к унификации.[/quote] Пока движется. И одновременно к разделению по иным признакам - по отношению к достижениям цивилизации (конкурентным преимуществам) и по доступности к наиболее эффективной их части. Поясню. Палкой мог воспользоваться каждый, каменным топором почти все, холодным оружием большинство, огнестрельным - меньшинство, оружием массового поражения - единицы. Разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. А деньги сейчас - конкурентное преимущество. [quote=Bushroot;37338934]Много шведов скрещиваются с жителями Нигерии?[/quote] Не знаю насчет Швеции, но в Кропоткине двух сыновей нигерийца знал еще в 70-е годы. |
[quote=Telemax;37338585]Государства движутся в сторону укрупнения и единого мега-государства, языки движутся в сторону одного языка.[/quote] Да. И даже религии... Но этот процесс неминуемо сопровождается своей противоположностью. Диалектическое единство и борьбу противоположностей смерть Ленина и развал СССР не отменили. |
90-Bushroot > а к чему причедет снижение этих барьеров на долгом периоде? |
[quote=Analytic;37339451]Поясню. Палкой мог воспользоваться каждый, каменным топором почти все, холодным оружием большинство, огнестрельным - меньшинство, оружием массового поражения - единицы.[/quote] - думаю, это больше вопрос ресурсов и технологий. Условно, "греческий огонь" или пушки тоже удел больших войн. Просто, чтобы их создать нужен труд многих людей, а это, обычно, происходит под эгидой государства. Если бы уран рос на деревьях, то и ЯО могли бы использовать многие. Насчет разделения. С одной стороны 300 лет назад люди жили впроголодь и о таких ништяках как пенсии и бесплатное образование даже не слышали. С другой стороны признаком богатства был большой дом и сколько-то крепостных. Сейчас, на мой взгляд, социальных лифтов больше, чем раньше. Понятно, что Ротшильом не станешь, но заработать миллиард-другой вполне реально. |
94-Telemax > к большему взаимопониманию, наверное. В лесу, к примеру, живут и сойки и белки и кабанчики своими отдельными сообществами. Так и будут азиаты, африканцы, европейцы и т.п., хотя все смотрят одни и те же голливудские фильмы и читают общий интернет |
А мне почему-то кажется, что еще лет 300-500 и никаких рас не останется. Все перемешаются и будет одна раса на планете. В странах Южной Америки это идет полным ходом: смешение коренных индейцев с бывшими неграми-рабами и белыми. В США полно негров. В Европу негры и арабы прут. А границы всё больше размываются. Так что все друг с другом ассимилируются и станут одной расой на земле. |
96-Bushroot > взаимопонимание - это вопрос ценностей. Если у всех будут одинаковые ценности, то внешние различия - вопрос условный. Со временем сотрутся и они. Думаю, со временем люди осознают, что они - земляне. И одна раса-одна религия-один язык-одни ценности - это вопрос времени. |
98-Telemax > поскольку мы до этого времени не доживём, предполагать можно всё что угодно |
[quote=Telemax;37344992]И одна раса-одна религия-один язык-одни ценности - это вопрос времени.[/quote] Правильно, но вопрос нового разделения тоже вопрос времени, только значительно большего. Одна раса будет жить практически вечно и почти не размножаясь, но в искусственных условиях. Вторая - в естественных условиях с естественной средней продолжительностью лет 30 и 50%, как минимум, детской смертностью, рожая не меньше дюжины детей за жизнь. |
100 маразм крепчает... |
100-Analytic > если человечество дойдет до однарасаодинязык и т.п. то следующий шаг - это не регресс (новое разделение), а прогресс: выход в космос, энергетическое развитие и т.п. |
102-Telemax > Хотелось бы. Но помнишь у Бредбери, почему мы не на Марсе? «Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». |
Возвращаясь к нулю - и да и нет :) Развитие человечества - процесс, предопределённый предисторией. Но любая вариация предопределит другую ветку. Некоторые ветки глохнут... вроде майянской, но множество этих веток, определяемых физической конструкцией элемента, видимо, пока не исчерпалось. Да - потому что одно событие логично вытекает из множества предыдущих. Нет - потому что эту цепочку можно сломать... если хватит энергии на переключение. Или знать/чувствовать, куда применить имеющуюся. <off>я бы не стал превозносить открытие Америки или выход в космос. Настоящих прорывов были считаные единицы, и эти - не те :) </off> |
[quote=Telemax;37350579]это не регресс (новое разделение), а прогресс[/quote] Регресс-прогресс... Где критерий их различия? Если численность, то мы прогрессируем как биологический вид, приводя к регрессу многие другие виды. Но я не вижу оснований для того, чтобы человечество неограничено развивалось, не изменяясь при этом как вид. Люди практически преодолели три барьера на пути увеличения численности: хищников, голод и болезни. Но еще один барьер - стресс становится все выше. |
[quote=mkl;37350802] Настоящих прорывов были считаные единицы[/quote] например? |
106, Telemax Imho, прорывы - это новые технологии. Колесо, пар, электричество, сельхоз, животноводство (с) :) Авторы неизвестны. Физмат? Дифурами описывается почти всё реально работающее. Кроме того, что непонятно как работает :) Статистика - прикрытие неполноты знаний "теорией вероятности". Экономика - квазинаучное (весьма квази) обоснование нехитрого тезиса "это -моё. И всё остальное - тоже". А Америка была "открыта" на существующих. Да и кем, собственно, открыта? В социальной сфере открытия также были... технологические... Но про них вряд ли что можно точно узнать. Тока самому... интуитивно. А когда выучишься, поймешь, что молчание - золото :) |
Еще прорывы: Религия Художественная литература и прочие "изящные искусства" СМИ |
" взаимопонимание - это вопрос ценностей. Если у всех будут одинаковые ценности, то внешние различия - вопрос условный. Со временем сотрутся и они. Думаю, со временем люди осознают, что они - земляне. И одна раса-одна религия-один язык-одни ценности - это вопрос времени." это где написано??? или это потому что вам тах хочется???? ваше заявление неимеет под собой почвы... |
" Не дождесь верно. Сначала должна сформироваться популяция с иными свойствами, которые станут конкурентным преимуществом. А на это потребуется не одно поколение и не два. Но вектор, ИМХО, в искусственном воздействии на генотип человека." наиглупейшая глупость сказанная вами.. |
109-drk > а какое Ваше мнение по поводу сабжа? Куда движется человечество? Где оно будет, по Вашему мнению, через 100-300-1000 лет? |
если человечество в корне не пересмотрит все свои позиции начиная с духовного развития, соципльного строя кончая науки то вектор направлния в анус звиняйте за вырожение... вымрем.. деградация нас убьет если раньше это несделает земля... у нас бездарное и пофигистическое отношение ко всему |
[quote=drk;37365468]наиглупейшая глупость сказанная вами.[/quote] Вы еще успеете убедиться в ошибочности Вашей оценки. Можно считать методы генной инженерии деградацией, диверсией, самоуничтожением всемирным злом или великим благом. Но это не изменит того факта, что они входят в жизнь человечества и скоро займут в ней такое же обычное место, как инкубаторы и презервативы. Клонирование в с/х станет столь же обыденным как сейчас искусственное осеменение. |
[quote=drk;37365889]если человечество в корне не пересмотрит все свои позиции начиная с духовного развития, соципльного строя кончая науки то вектор направлния в анус звиняйте за вырожение... вымрем..[/quote] Согласен. Именно поэтому считаю, что нас ожидает [img]http://www.xdsl.ryazan.ru/img/znak.jpg[/img] А тех, кто не увидит необходимости перемен, как раз и ждет анус, тут Вы абсолютно правы. Но: [img]http://demotivators.to/media/posters/285/630707_idi-dazhe-esli-vse-govoryat-chto-eto-tupik.jpg[/img] |
Аналитик вы чрезмерно увлекаетесь Холивудом...:-)) потому ваши интерпритации будущего так нелепы |
[quote=drk;37366596]вы чрезмерно увлекаетесь Холивудом..[/quote] Вообще не увекаться - чрезмерно? :))) |
112-drk > как Вы считаете: 1000 лет назад вектор был направлен в ту же сторону, что сейчас? Духовное развитие человека было выше/ниже/таким же? |
[quote=Telemax;37367078]1000 лет назад вектор был направлен в ту же сторону, что сейчас?[/quote] По-моему в ту же. [quote=Telemax;37367078]Духовное развитие человека было выше/ниже/таким же?[/quote] 1000 лет назад был тренд перехода от политеизма к монотеизму. Сложно дать характеристику выше/ниже. Для одних духовность неразрывно связана с религиозной верой. Для других духовность без религии - более высокая ступень развития. |
117.. что такое 1000 лет для человечества кое здесь на много больше??? да вектор был направлен в ту же.. и пять тысяч тоже.. Аналитик " 1000 лет назад был тренд перехода от политеизма к монотеизму." любите вы в последнее время говорить глупости... |
119-drk >Духовное развитие человека было выше/ниже/таким же? |
Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3. |