Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Теология стала официально научной специальностью (http://forums.kuban.ru/f1048/teologiya_stala_oficial-no_nauchnoj_special-nost-yu-7248865.html)

Кот Шрёдингера 18.10.2015 23:44

Очень интересная статья к скандалу вокруг ВАК с теологией:
[url]http://trv-science.ru/2015/01/24/universitety-i-teologiya-opyt-sovremennojj-evropy/[/url]
[b]Университеты и теология: опыт современной Европы[/b]
[em]На днях председатель Высшей аттестационной комиссии огорошил общественность заявлением, что теология в России стала научной специальностью. Мы решили присмотреться к западному опыту и публикуем интервью с профессором Крисом ванн Троствэком (Dr. Chris Doude van Troostwijk) – специалистом в области философии, имеющим многолетний опыт преподавания в ведущих университетах Европы в том числе и на теологических факультетах.[/em]

В частности по аргументам некоторых участников обсуждения, что в Европе, мол, теология в ВУЗах существует ;)
[quote]
Обучение строилось по принципу «duplex ordo»: после первого общего академического образовательного цикла для тех, кто хочет стать священником или работать в церкви, был предложен второй цикл богословских дисциплин. Я окончил только первый цикл, поэтому в целом можно говорить о том, что полученное мной теологическое образование является исключительно «научным».

Конечно, такая трактовка во многом зависит от того, какой смысл вкладывают в понятие «наука». Должен признать, что принцип «duplex ordo» существовал на бумаге, а в действительности учебный план был выстроен классически с акцентом на христианство. Поэтому мы изучали историю церкви, греческий, иврит и латынь (чтобы читать Библию в оригинале), экзегетику, а также философию и этику, социологию и психологию религии, антропологию.[/quote]
и собственно
[quote]
[b]Крис, скажи: теологические факультеты в университетах современной Европы – это только традиция или же реальное образование? Каковы особенности его организации и структуры?[/b]

Я думаю, вы видите, какие изменения коснулись области академической теологии за последнее десятилетие. В большинстве университетов Западной Европы термин «теология» был заменен полностью или включен в понятие «религиоведение». Эти перемены отражают тот факт, что церковные традиции более не имеют предопределяющего значения при составлении учебных планов. [/quote]
У нас же под давлением РПЦ и при благословении властей регресс от науки к религии ((

P.S. Статью рекомендую прочитать полностью, там много интересного.

Лютозаръ 19.10.2015 06:53

[quote=Bushroot;40388657]От ваших сообщений складывается впечатление, что вы относитесь к планете и природе вообще как к человекоподобным существам: типа у них есть намерения, эмоции, цели и методы.[/quote]
Это действительно так.
[quote=Bushroot;40388657]Вот с чего это вам пришло в голову?[/quote]
Вы чаще из каменного мешка в котором живете выбирайтесь в лес. Многое поймете. А в лесу вместо попивания водки и пожирание жаренных трупных останков посидите подумайте, посмотрите, поразмышляйте, послушайте.
[quote=Bushroot;40388657]Планете, если воспринимать её как личность, вообще пофигу на любые проявления в тончайшем слое на её поверхности, который составляет ничтожную её часть.[/quote]
Если рассматривать планету как шарообразный шматок геологических пород да. Личность у планеты коллективная, как и человек это надорганизм. Дело в другом, этот тончайший слой населен разным населением и только человек решил что он выше всех соседей. И таки да, планета может отвечать на воздействие человека как положительно так и отрицательно. (есть собственный опыт который наука не сможет объяснить)
[quote=Bushroot;40388657]Улучшение условий жизни для людей подтверждается простым показателем - растёт численность населения.[/quote]
Это искусственный рост, не природный. Объясняется математикой, а не улучшением условий жизни. Европейцы сокращаются, а ведь у них лучшие условия, азиаты процветают с далеко не лучшими. Ваши выводы неверны.
[quote=Bushroot;40388657]И вы не сможете переубедить миллиарды человеков отказаться от исполнения своей генетической программы - рожать больше, жить дольше.[/quote]
Думаю о генетической программе вы знаете ровно столько сколько об остальном, то есть ровным счетом ничего. Не надо об этом рассказывать всем и всюду.
[quote=Bushroot;40388657] Так что можете жить в миру фантазий в то время как реальный мир катится, по вашему мнению, в пропасть. Даже если это и так, вы лучшей альтернативы не предложили [/quote]
Вы уже начали допускать это. Я предлагал, умерьте аппетиты в познании и тем более в применении. Применение технологий природных. Обретение ценностей для реализации которых не подавляется окружающий мир.

Кот Шрёдингера 19.10.2015 11:19

[quote=Лютозаръ;40389637]Я предлагал, умерьте аппетиты в познании и тем более в применении. [/quote]
Так никто не неволит! Что ж ты сидишь в Краснодаре в квартире с электричеством, газом, отоплением, пользуешься компьютером и интернетом, ездишь на транспорте? Оставь всё это - это погибель! Собери необходимый скраб из естественных материалов (металл не бери - это тоже наука и технология!) и уходи в леса сливаться с естественной природой, молиться богам! ;)

Yorsh 19.10.2015 11:36

243-Кот Шрёдингера > Так сейчас в лесу не прожить, все засрано цивилизаторами, а зверушки поразбежались.

йцукeн 19.10.2015 11:43

[quote=Ёрш;40391817]а зверушки поразбежались[/quote]
Не все! Был в лесу, там кто-то хрюкает.

Кот Шрёдингера 19.10.2015 11:45

244-Ёрш >
О лесе ты, похоже, имеешь такое же "экспертное" представление, как и о Сочи... В походы то хоть ходил или "общение с природой" и "экспертное" заключение у тебя исключительно из недалёких выездов на пикничёк, побухать и засрать?

Кот Шрёдингера 19.10.2015 11:48

245-йцукeн >
Хрюкает - это ещё фигня, а вот когда выползаешь из палатки и наблюдаешь медвежьи следы недалеко - вот тут очко и закаляется! )))
Про волков и шакалов даже не пишу... Хотя... это хищники и обилие говорит о достаточной кормовой базе. :)

Velist 19.10.2015 13:39

[quote=Ёрш;40391817]Так сейчас в лесу не прожить, все засрано цивилизаторами, а зверушки поразбежались[/quote]Бред.
Уж в России-то навалом территорий, где вы будете о цивилизации вспоминать, разве что наблюдая пролёты спутников ночью. Причём это огромные по площади территории. Хватит, чтобы "расселить" не одну тысячу желающих нетронутости природы на десятки километров вокруг.
Те, кто реально желает уединения от цивилизации - всегда может её получить.
А те, кто жалуются на невозможность это сделать - просто люди такие.
Им не уединения надо.
А пожаловаться.

Лютозаръ 19.10.2015 13:47

[quote=Кот Шрёдингера;40391557]Так никто не неволит! Что ж ты сидишь в Краснодаре в квартире с электричеством, газом, отоплением, пользуешься компьютером и интернетом, ездишь на транспорте? Оставь всё это - это погибель! Собери необходимый скраб из естественных материалов (металл не бери - это тоже наука и технология!) и уходи в леса сливаться с естественной природой, молиться богам! ;) [/quote]
Горе-Беда от ума 2.0

drdrdr 19.10.2015 14:27

Абсолютно согласен. Но люди, наверное, молодые, не понимают еще, что бесполезно спорить с сектантом.

Bushroot 19.10.2015 19:40

250-drdrdr > это не спор, а так, времяпровождение )))

если кому хочется в лес, то их много у нас. полулесную жизнь можно организовать в пос. Новосадовый, Отдаленный и т.п. )))

Alex Mal 19.10.2015 20:24

243-Кот Шрёдингера > ну ну... наука гришь все изобрела. Тогда возникает вопрос, а кого называем ученым? :)))

Alex Mal 19.10.2015 20:57

Народ, все так или иначе, при обсуждении таких тем скатывается к переходу на личности.
Но истина где-то посередине :))) Особенно нравится выпячивание науки перед религией и наоборот.
Это видимо в нас самих такой проявилось.Как все элементарно.
==============================================
Хосе́ де Ако́ста (исп. José de Acosta; 1539, Медина-дель-Кампо, Старая Кастилия, Испания — 1600, Вальядолид) — великий испанский историк, географ и натуралист, член ордена иезуитов, католический миссионер. Автор сочинений, посвящённых природе и культуре Америки; предвосхитил ряд теорий, выдвинутых наукой XIX века.
===================================================
Бенеди́кт Аре́ций (нем. Benedíctus Arétius; 1522—1574) — реформатский христианский богослов, теолог, ботаник, педагог, географ XVI века.
-------------------------------------------------
Джон Ди, иногда Дии (англ. John Dee; 13 июля 1527, Тауэр Уард, Лондон, Англия — 26 марта 1609, Мортлэйк, Лондон, Англия) — английский математик, географ, астроном, алхимик, герметист и астролог[1] валлийского происхождения.
================================================
Иосия Зимлер (нем. Josias Simmler; 6 ноября 1530 — 2 июля 1576, Цюрих) — швейцарский богослов, сын пастора. Предок Иоанна Зимлера.

Учился в доме Буллингера, слушал лекции в Базельском и Страсбургском университетах, был профессором богословских наук в Цюрихе. Оставил массу трудов по астрономии, географии, истории, богословию
===============================================
Герард Мерка́тор (лат. Gerhardus Mercator; 5 марта 1512, Рупельмонде — 2 декабря 1594, Дуйсбург) — латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают «купец»), фламандского картографа и географа Герард получает образование в гимназии небольшого городка Хертогенбос. Здесь изучались основы богословия, классические древние языки и начала логики.
===============================================
Себастиан Мюнстер (нем. Sebastian Münster, 1489—1552) — немецкий учёный эпохи Ренессанса
Был францисканским монахом. В 1529 сделался сторонником реформации. В Гейдельберге преподавал еврейский язык и богословие, а затем в Базеле — математику;
=============================================
Пéдро Сармьéнто де Гамбóа (исп. Pedro Sarmiento de Gamboa; 1532—1592) — испанский исследователь, путешественник, мореплаватель, солдат, писатель, поэт, историк, ученый (астроном, космограф, математик) и гуманист XVI века.
=====================================
Станислав Сарницкий (англ. Stanisław Sarnicki, лат. Sarnicius; около 1532, Мокрелипы (ныне Люблинское воеводство, Польша) — 23 сентября 1597, там же) — польский историк, летописец и географ, религиозный деятель, полемист и проповедник кальвинизма.
==============================================
Андре Теве (фр. André Thevet; 1516[2], Ангулем — 23 ноября 1590, Париж) — французский путешественник и просветитель, монах-францисканец. Первый французский исследователь, составивший описание Нового Света.
==================================================
Михаил Бреславский (польск. Michał Wrocławczyk, Michał z Wrocławia, Michał Falkener z Wrocławia, Michael de Wratislava, Michael Vratislaviensis; ок. 1460—1533), прозванный так по месту своего рождения городу Бреславлю (ныне Вроцлав)[1], польский математик, философ, филолог, астороном, астролог, теолог и преподаватель.
====================================
Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.
=============================
Галиле́о Галиле́й (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри) — итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Начальное образование Галилей получил в расположенном неподалёку монастыре Валломброза. Мальчик очень любил учиться и стал одним из лучших учеников в классе.
=============================
Никола́й Копе́рник (польск. Mikołaj Kopernik, нем. Niklas Koppernigk, лат. Nicolaus Copernicus; 19 февраля 1473, Торунь — 24 мая 1543, Фромборк) — польский астроном, математик, механик, экономист, каноник
===============================
Ио́ганн Ке́плер (нем. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноября 1630 года, Регенсбург) — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. В 1589 году Кеплер закончил школу при монастыре Маульбронн, обнаружив выдающиеся способности[3]. Городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении.

В 1591 году поступил в университет в Тюбингене — сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем переходит на теологический факультет. Здесь он впервые услышал о разработанной Николаем Коперником гелиоцентрической системе мира и сразу стал её убеждённым сторонником
=======================================
Христофо́р Кла́вий (лат. Christophorus Clavius; 1537, Бамберг — 1612, Рим) — германский математик и астроном. Член ордена Иезуитов. Прославился своим участием в комиссии по календарной реформе, созданной папой Григорием XIII; по существу является автором григорианского календаря
====================================
Иоганн Штёфлер (нем. Johannes Stöffler, встречаются варианты Stöfler, Stoffler, Stoeffler, 1452—1531) — немецкий математик, астроном, астролог, священник и создатель астрономических инструментов.
================================

И т.д....Почти у всехестьтеологическийфакультет или обучение, как Вы понимаете в ....

Alex Mal 19.10.2015 21:07

Это маленький список, менее 1% от .., ну Вы поняли от кого.
:)

Кот Шрёдингера 19.10.2015 21:41

[b]Alex Mal[/b], на год обрати внимание? ;)
Про "тёмные века" и "эпоху возрождения" стоит напоминать? А про греческую научную мысль и что потом с ней стало? Про Александрийскую библиотеку тоже не вспоминаем? ;)

ЗЫ Ну и что ты предлагаешь, вернуться на уровень 15-16 веков или всё же оперировать в рамках реалий и знаний 21-го? ;)

Yorsh 19.10.2015 22:01

255-Кот Шрёдингера > Ты ж вроде Эйнштейна уважаешь? Как тебе это: [em]Во время благотворительного ужина, который проходил в Нью-Йорке, беседуя с немецким дипломатом Хьюбертусом зу-Левенштейном, известным своими антинацистскими взглядами, Эйнштейн категорически отделил себя от атеистов: «Принимая во внимание существующую во Вселенной гармонию, которую я признаю несмотря даже на ограниченные возможности моего мозга, должен отметить, что все еще есть люди, которые не верят в существование Бога. Но меня выводит из себя то, что они причисляют меня к тем, кто поддерживает их взгляды» (5)[/em]

Alex Mal 19.10.2015 22:24

255-Кот Шрёдингера > Нет Серега, ты просто опять все упростил. Греки поголовно верили, но только в своих Богов. :)))
И что Александрийская библиотека? Что мешало людям верить и творить? Я собственно не об этом. Я про то, что я написал еще на первой странице данной темы.
Смиысла тереть эту тему нет никакого. А уже 7 страниц. И кто что доказал, кому? Все при своих.
И что поменяло в общественном понимании, но на уровне государства? Т.е., что мы смогли донести на верхи?
Когда и в самом низу нет единогласия!!!
Так то.

Кот Шрёдингера 19.10.2015 23:01

А вы точно уверены, что различаете веру, религию, атеизм, догматику? ;)
Верить в бога/богов (или, в случае атеизма, в науку или, допустим, партию или коммунизм)- это естественное состояние человеческой психики, сектор пересечения нескольких архетипов.
Вопрос не в том, верит учёный в бога/богов или нет, вопрос то в том, может ли теология относиться к научным дисциплинам или нет. Нет не может, ибо изначально заперта в рамках догматов, казавшихся естественными на момент возникновения религии и являющимися абсолютно нелепыми в свете современных знаний.

В то самое время, когда в европейских университетах, осознавая этот факт, естественным путём переходят от конфессиональной теологии (а вне конфессии она невозможна) к религиоведению, в нашей стране насаждается религиозное мракобесие.

Кот Шрёдингера 19.10.2015 23:02

256-Ёрш > Я ответил на твой вопрос?

Alex Mal 19.10.2015 23:55

258-Кот Шрёдингера >Серега, а Вы точно уверенны, чьл общаетесь со мной?

[quote=Кот Шрёдингера;40398186]Нет не может, ибо изначально заперта в рамках догматов, казавшихся естественными на момент возникновения религии и являющимися абсолютно нелепыми в свете современных знаний.[/quote]
Ну это лишь субъективное мнение. Сразу на ум приходят строки из Мастера и Маргариты :))

Yorsh 20.10.2015 00:29

258-Кот Шрёдингера > Ничего она не заперта, а потихоньку тоже движется вслед за наукой.
[em]ГлавнаяПолитика Украина Экономика Мир Киев Культура Жизнь Спорт Видео
Лента новостей
Горячая тема Скандальные выборы в Мариуполе
Спецрубрика Инфографика: экономика в цифрах
Фотогалерея Донбасс. Без лишних слов
Спецпроект Бизнес в Украине
Главная Мировые новости
29 Октября 2014, 08:29 3667 Версия для печати Отправить другу
twfbljvkmail
<p>Папа Римский. Фото: AFP</p>
Папа Римский. Фото: AFP





Закрытый банкет Яроша, Парасюка и других с Вече (фото) ...

Неожиданное признание Яроша о Савченко
Папа Римский признал теорию Дарвина
Понтифик считает, что научные теории возникновения и развития жизни не противоречат учению церкви
Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва, а заодно уточнил, что Бог — не "волшебник с волшебной палочкой". Об этом папа Римский заявил на выступлении в Понтификальной академии наук. По мнению экспертов, это символизирует конец псевдотеорий креационизма и разумного замысла, которых придерживался предшественник Франциска Бенедикт.
Слова папы Римского Франциска прозвучали на заседании Понтификальной академии наук — одной из старейших внеконфессиональных академий наук Европы. Глава римско-католической церкви признал справедливость научных теорий сотворения мира — теорию эволюции и теорию Большого взрыва, — а заодно сообщил, что Бог — не волшебник.
"Когда мы читаем о Создании в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога волшебником с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так", — цитирует Франциска британское издание Independent.
Папа Римский подчеркнул, что научные теории возникновения и развития жизни не противоречат учению церкви.
"Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, не противоречит вмешательству божественного создателя, а, скорее, нуждается в нем, — считает папа Римский. — Эволюция в природе не противоречит понятию сотворения, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются".
Эксперты отмечают, что мнение Франциска идет вразрез с представлениями его предшественника — папы Бенедикта XVI.[/em]

Yorsh 20.10.2015 00:32

261-Ёрш >Криво скопировалось, ну я думаю,КШ, ты сможешь отсечь лишнее

Кот Шрёдингера 20.10.2015 01:17

262-Ёрш, ты невнимателен и ленив. Тебе было лень нажать на кнопку "Расширенный режим" и посмотреть результат, вместо этого ты предлагаешь мне разгрести ту кучу мусора, что ты валил, и достать от туда зерно идеи, которую ты хотел продемонстрировать?

[b]Ёрш[/b], ты вообще интересовался историей христианства? Тебя ни разу не удивило, как из верования одной иудейской секты, последователей которой закидывали камнями и скармливали на арене колизея тиграм, возникла ведущая мировая религия? Вот попробуй разобраться в этом парадоксе и тебе многое станет ясно.

Что останется от христианства, если убрать практически все догматы, на которых оно построено? А убрать их придётся, потому, что одни нелепы и придуманы, другие возникли в результате ошибок перевода и неоднократного редактирования текстов.

Теология христианства (я пишу про христианство, потому, что более-менее знаю его и разбирал историю) состоит именно в том, чтобы как-то философски осмыслить и примерить догматы с современной научно установленной картиной мира. Но это невозможно принципиально.

P.S. Ещё раз обращаю внимание, что я пишу про религию, а не про [em]веру[/em]. [em]Вера[/em] - это совершенно другой аспект, который религии эксплуатируют.

Кот Шрёдингера 20.10.2015 01:24

[quote=Alex Mal;40398477]Сразу на ум приходят строки из Мастера и Маргариты :))[/quote]
Да, хорошее произведение. Только нужно помнить, что это не откровения каких-то высших сил, а философские мысли одного писателя. ;)
[em]Философские мысли в рамках системы верований и моральных ценностей писателя.[/em] ;)

Yorsh 20.10.2015 06:53

263-Кот Шрёдингера > А ты как всегда менторствуешь.
Христианство - оно разное бывает. Кто то меняется быстрее (протестанты), кто то почти не меняется воовсе ( старообрядцы). Что будет с религией если убрать догмы, ответ уже есть - Церковь Науки Разума.

Лютозаръ 20.10.2015 07:04

[quote=Кот Шрёдингера;40398681]Ещё раз обращаю внимание, что я пишу про религию, а не про веру. Вера - это совершенно другой аспект, который религии эксплуатируют. [/quote]
Нежданчик.

Yorsh 20.10.2015 07:07

265-Ёрш >+Спиноза в своей Этике вполне научно расскрывает суть божественных явлений. Вот тебе пример теологического труда без догм. Читай просвещайся
[url]http://vzms.org/spinoza.htm[/url]

Yorsh 20.10.2015 07:09

266-Лютозаръ > Это старик Альберт на него так повлиял.

Bushroot 20.10.2015 07:17

что интересно, оппоненты научного сообщества считают, что знают о чем думают или не думают ученые (см. статью по ссылке из п.241), что знают об образе жизни оппонентов (см. сообщения 253 на странице 6 и 242 на странице 7) /кстати, повторная нумерация пошла)))/
наверное это как раз признак фанатизма: сформировать в своём воображении образ оппонента и критиковать этот образ, а не доводы-аргументы

сторонники научного мировоззрения критикуют конкретные литературные источники и действия конкретных религиозных организаций. В веру вроде бы не целятся. Как показывают опросы, немало людей, которые просто верят в какую-то разумную высшую силу, не требующую выполнения ритуалов и постройки храмов. Альберт Энштейн, наверное, это и имел в виду.

BTR 22.10.2015 12:50

Я вот считаю, хорошо бы, если бы беспристрастные ученые навели академический порядок в теологии (хотя бы - в богословии).

Критическая масса для успеха такого процесса - всего несколько сотен образованных в этой сфере исследователей. Чтобы эту критическую массу набрать нужно в 5-8 раз большая масса претендентов.

То есть хорошо, если по родственным специальностям будет доступно около 3-4 тысяч специалистов.

И тогда не будет местечковых обывательских порывов свести богословие к нулю, замести под плинтус, объявить мракобесием.

Наука вполне может заниматься классификацией и анализом любой сферы знаний. Знание о том, во что верят (и во что склоняют верить) сотни миллионов (да ладно - пару миллиардов) человек - достаточно ценно, чтобы не пускать его на самотек.

Ёроол Гуй 22.10.2015 12:57

[quote=Bushroot;40398838]которые просто верят в какую-то разумную высшую силу,[/quote]

Тут даже не совсем правильно применять слово "верят". Это не вера, а осознанное допущение того, что, судя по многим признакам, такая сила существует, либо существовала раньше.

И да, эта сила [b]совершенно[/b] не нуждается с постройке храмов, в молитвах, в жертвоприношениях и постах. Всё это - сугубо человеческие придумки для поддержания порядка, для управления необразованной толпой.

Ёроол Гуй 22.10.2015 12:59

271-Ёроол Гуй > И да - я один из таких людей.

Кот Шрёдингера 22.10.2015 14:39

[quote=BTR;40420517]Наука вполне может заниматься классификацией и анализом любой сферы знаний. Знание о том, во что верят (и во что склоняют верить) сотни миллионов (да ладно - пару миллиардов) человек - достаточно ценно, чтобы не пускать его на самотек.[/quote]

Знание о том, во что верят называется [b]религиоведение[/b].
Знание о том, почему верят называется [b]культурология, психология, социология[/b].
Размышления о мире и месте человека в мире - [b]философия[/b].
Теология (иначе - Богословие) - это деградация, регресс от наук в религию. В то время, когда зарубежное сообщество массово переходит от теологии к религиоведению
[quote]
[b]Какова связь теологического образования и теологических факультетов с современной европейской и мировой наукой? С гуманитарными и естественными науками?[/b]

Как я уже говорил, сегодня мы наблюдаем сдвиг от собственно теологии к религиоведению. Теология в структуре классического университета раньше всегда выделялась в отдельный факультет, была мультидисциплинарной образовательной наукой. (Именно это когда-то привлекло меня в теологии – множество различных учебных дисциплин). Сегодня же этот мультидисциплинарный подход не просто усилен современной тенденцией к религиоведению, он включает в себя фундаментальную перемену – междисциплинарные науки.[/quote]
Из статьи-интервью [em]Университеты и теология: опыт современной Европы[/em] с профессором Крисом ванн Троствэком (Dr. Chris Doude van Troostwijk) – специалистом в области философии, имеющим многолетний опыт преподавания в ведущих университетах Европы в том числе и на теологических факультетах.
[url]http://trv-science.ru/2015/01/24/universitety-i-teologiya-opyt-sovremennojj-evropy/[/url]

BTR 22.10.2015 16:13

Еще актуально на короткое время "теологоведение" ввести, чтобы порядок навести в головах в отношении термина "теология"

Лютозаръ 22.10.2015 16:37

[quote=Ёроол Гуй;40420625]И да, эта сила совершенно не нуждается с постройке храмов, в молитвах, в жертвоприношениях и постах. Всё это - сугубо человеческие придумки для поддержания порядка, для управления необразованной толпой. [/quote]
Храмы имеют необычные формы, ***зачем***? А посмотрите на Буддистские пагоды. Никаких ассоциаций?

Кот Шрёдингера 22.10.2015 16:49

275-Лютозаръ, что, храмы привлекают внимание, заставляют взгляд зацепиться, выделяясь из окружающего пейзажа, в голове возникают мысли "а накуа это вот так выпендрились? а может они чего-то знают?", возникает желание поинтересоваться, разузнать побольше? ;)

BTR 22.10.2015 16:51

(275) Некорректное сообщение, т.е. флейм. Попробуйте выразить свою мысль (по результатам размышлений хотя бы 5 минут своего времени) в явной форме. Что Вы имеете в виду под необычными формами и какие ассоциации у Вас возникают. В чем Ваша претензия к людям, которые размышляют вслух о всяческих предметах.

Кот Шрёдингера 22.10.2015 16:53

[quote=BTR;40422892] Еще актуально на короткое время "теологоведение" ввести, чтобы порядок навести в головах в отношении термина "теология" [/quote]
Да, да, конечно, нужно побольше приобщать людей, начиная прямо со школы - кто ж спорит?! Ну, прямо как на "курсах английского" мормонов или просветительских лекциях дианетики.

BTR 22.10.2015 16:55

(279) Предупреждений не понимаете. Блокировка за троллинг.

DarkSide 22.10.2015 16:56

[quote=BTR;40422892]Еще актуально на короткое время "теологоведение" ввести, чтобы порядок навести в головах в отношении термина "теология" [/quote]
Наведением порядка в головах уже занимается психиатрия и психологи. С термином "теология" - тоже проблем нет, если внимательно читать его определения в словарях.
Все ценное, что можно использовать в науке из теологии уже давно растащили философия, гносеология, история религии и т.д. Там остались рассуждения в догмах конкретных религий, интересные последователям этих религий. Как часть религиозной культуры она и должна оставаться.
Узаконивания богословия в рамках светских наук - акция не научная, а политическая.
Никто же не считает, что специалист по материаловедению должен идти в богословский институт обсуждать свойства бетона, на том основании, что весь Мир творение Бога и постигая свойства Мира ( и бетона) , мы постигаем Бога. Почему тогда теолог идет в светские институты?


Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3.