Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Теология стала официально научной специальностью (http://forums.kuban.ru/f1048/teologiya_stala_oficial-no_nauchnoj_special-nost-yu-7248865.html)

Кот Шрёдингера 14.10.2015 16:44

[quote=BTR;40355323]И вот чтобы выбить из людей примитивный мистицизм, хуже которого только механицизм, и нужно, чтобы люди получали образование в сферах, которые тебя сейчас отчего-то пугают и отвращают.[/quote]
Выбить - не удастся. Победить их помогут только знания. И знания эти преподаются в рамках уже существующих научных дисциплин.

Теология занимается толкованием и филосовствованием в пределах конфессиональных постулатов. Политеолог - это носенс, так как смешать противоречащие друг другу конфессиональные постулаты невозможно. Значит эти "ВУЗы" и кафедры будут готовить исключительно своих клириков.
Всё, точка.

BTR 14.10.2015 16:54

Какие знания помогают ребенку ходить? Есть ложкой? Это все навыки. Наука может их изучать, но мы умеем эти навыки приобретать без научных идей о том, как это все происходит.

Так что знание - не так уж и важно. Знание важно для объяснения чего-либо, что происходит независимо от наличия этого знания.

С чего ты взял, что теология занимается толкованием и философствованием? Рассуждаешь о том, о чем понятия не имеешь. То есть не подготовился. Вот тут - и правда - точка. Базаришь сам не знаешь о чем. Как мелкий обыватель. А туда же - за науку ратовать. Вот где позорище.

BTR 14.10.2015 16:58

А в завершение очень простая мысль. Теология не рассматривает вопрос истинности религиозных постулатов. Теология лишь их исследует, изучает по источникам. Классифицирует, сравнивает, сопоставляет. Показывает разные точки зрения. В том числе предметом исследования теологии являются и утверждения атеизма, их история, основания, источники.

Не надо бредить на основании собственных измышлений и считать всех кругом идиотами. Образованнейшие, блистательные люди получали великолепное религиозное образование.

Речь о том, что нет никакой необходимости сталкивать науку и религию, противоставлять их между собой. Поменьше агитпропа - он ненаучен.

DarkSide 14.10.2015 17:02

[quote=BTR;40355616]Так что знание - не так уж и важно. Знание важно для объяснения чего-либо, что происходит независимо от наличия этого знания. [/quote]
BTR. Вы, откровенно, бредите...

DarkSide 14.10.2015 17:06

[quote=BTR;40355658]Теология не рассматривает вопрос истинности религиозных постулатов. Теология лишь их исследует, изучает по источникам. Классифицирует, сравнивает, сопоставляет. Показывает разные точки зрения. В том числе предметом исследования теологии являются и утверждения атеизма, их история, основания, источники.[/quote]
Посмотрите, что такое теология в философском словаре, прежде чем толкать мегаломанические тексты...
"ТЕОЛОГИЯ (греч. Θεολογία, от Θεός – бог и λόγος – слово, учение) – богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение."
[url]http://iph.ras.ru/elib/2979.html[/url]

Кот Шрёдингера 14.10.2015 17:09

[quote=BTR;40355616]С чего ты взял, что теология занимается толкованием и философствованием? [/quote]
Из определения, БТР, из [url=http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1212/ТЕОЛОГИЯ]О-ПРЕ-ДЕ-ЛЕ-НИ-Я[/url] и того, чем теологи разных конфессий всегда занимались.
Или ты считаешь, что теологи с объявлением их научной дисциплиной вдруг изменятся, как по моновению волшебной палочки? ;)

[quote=BTR;40355616]Какие знания помогают ребенку ходить? Есть ложкой? Это все навыки. Наука может их изучать, но мы умеем эти навыки приобретать без научных идей о том, как это все происходит.[/quote]
Э нет, демагогию брось! :)
Какие знания, спрашиваешь - практические.
Знания окружающего мира и умение им манипулировать, с ним взаимодействовать, полученные в процессе физического освоения своего тела и мира.

Другие знания, теоретические, полученные в результате интеллектуального научения, помогаю человеку лечиться, строить машины, ездить, летать, обмениваться информацией.

Без научных идей, ну, например, с теологическими, мы (человечество), уже пытались выживать десятки тысячелетий. И теперь сравни с 2 столетиями научных знаний и доминирования научного мировоззрения, научного подхода.
Ну и как сравнение, равнозначно? ;)

DarkSide 14.10.2015 17:15

[quote=BTR;40355658]Речь о том, что нет никакой необходимости сталкивать науку и религию, противоставлять их между собой. [/quote]
Есть - финансирование %))
Собственно для этого и организуются все эти кафедры теологии... Пилить бабки...

Кот Шрёдингера 14.10.2015 17:17

[quote=BTR;40355658]А в завершение очень простая мысль. Теология не рассматривает вопрос истинности религиозных постулатов. Теология лишь их исследует, изучает по источникам. Классифицирует, сравнивает, сопоставляет.[/quote]
Только с маааленьким дополнением (так, мелкими буквами, чтобы не все прочитали): в пределах своей конфессии, религиозной доктрины.

А, если ты попытаешься мне возразить, что теолог может изучать и философствовать в рамках другой религии, то я тебе отвечу: "Да, может, и называется он религиоведом".
Так почему пытаются подменить [s]астрономию астрологией[/s] светское религиоведение клириканской теологией??

DarkSide 14.10.2015 17:22

[quote=Кот Шрёдингера;40355877]Так почему пытаются подменить астрономию астрологией [/quote]
это, вряд ли, будет за горсткой сумасшедших гадалок не стоит такого мощного многовекового "мафиозного" клана, как за религией...

Кот Шрёдингера 14.10.2015 17:23

[quote=Темная сторона;40355856]Есть - финансирование %)) Собственно для этого и организуются все эти кафедры теологии... Пилить бабки...[/quote]
Ох, если бы только ради этого!
Цель ведь намного глубже: узаконить и стандартизировать религиозную деятельность, увеличить паству, путём навязывая светскому обществу религиозного образования.
Работают, твари, методом тонкой постепенной подмены! ((

DarkSide 14.10.2015 17:49

[quote=Кот Шрёдингера;40355947] Цитата: Сообщение от Темная сторона Есть - финансирование %)) Собственно для этого и организуются все эти кафедры теологии... Пилить бабки... Ох, если бы только ради этого! Цель ведь намного глубже: узаконить и стандартизировать религиозную деятельность, увеличить паству, путём навязывая светскому обществу религиозного образования. Работают, твари, методом тонкой постепенной подмены! (( [/quote]
Ну, так все это для того и делается, чтобы вечно стоять на раздаче ресурсов.

BTR 14.10.2015 18:01

Так, теории заговора - в топку. Каждый имеет право подозревать кого угодно и в чем угодно. Даже бездоказательно. Только не надо навязывать свою паранойю всем вокруг.

И эти люди мне говорят, что я откровенно брежу? Сказочное хамство.

На этом и закончим. Раскрывание тайного заговора ВАК считаю проваленным. Тема закрыта.

Кот Шрёдингера 14.10.2015 18:47

Не навязывай свою паранойю! ©

Так, теории заговора - в топку. Каждый имеет право подозревать кого угодно и в чем угодно. Даже бездоказательно. Только не надо навязывать свою паранойю всем вокруг.

А что, на Науке и Технике уже запрещено высказывать свою точку зрения?

BTR, не навязывайте [i]свою[/i] паранойю другим! ;)

CK 14.10.2015 19:05

...написал в личку, надеюсь успеешь прочесть.
:-)

Кот Шрёдингера 14.10.2015 19:17

Та, фигня :)
Не ради воны, но ради мира! )

BTR 14.10.2015 19:17

Высказывать можно. Высказали? Все ок?

Или надо непременно поизгаляться обсирая ВАК?

Кот Шрёдингера 14.10.2015 19:23

3-BTR >
ВАК, после утверждения теологии научной дисциплины, приобрёл часть божественных атрибутов и стал неподвластен критике? [img]http://kolobok.us/smiles/light_skin/shok.gif[/img]

Кстати, про ВАК никто не высказывался (кроме меня эмотиконами) и не обсуждал. Обсуждали почему одна конфессия всячески стремится не в дверь, так в окно влезть в [em]светское образование светского государства[/em], и при этом ещё и откусить от и так небольшого госфинансирования на науку. В ущерб, кстати, другим научным дисциплинам.

BTR 14.10.2015 20:29

Может быть потому, что эта конфессия поддерживается выбранной народом этого государства властью больше других конфессий, как и больше других научных дисциплин?

Не вмешивайте политику в раздел "Наука и техника". Есть раздел "Политика" - там сколько угодно можете брызгать слюной на тему того, что Вы умнее 86% Россиян, которые, якобы, во всем поддерживают Путина и правительство.

Меня вот данная проблема не волнует совершенно. Народ выбирает правительство и, слава богу, каждый отдельный представитель народа может выбрать себе, так же, и другой народ, если пожелает.

Пусть себе конфессии лезут в бюджет. Вам не нравится? Вперед - во власть. Или голосуйте за представителей, которым это тоже не нравится. И это, опять же - на политику. Куда я не пойду с этими своими предложениями по причине наличия политического гадюшника, состоящего из людей, которые считают, что возмущаться - правильно и достаточно. То есть вот поныть, поскулить и ладно.

Не нравится - действуй. Законы дают на это право.
А раздел "Наука и техника" не площадка для высказываний политического характера.

Теперь уже яснее ясного?

йцукeн 14.10.2015 20:56

BTR, вы сегодня очень продуктивны и красноречивы, с интересом читал ваши сообщения в закрытой теме и увидел вас со стороны, которую вы еще не демонстрировали тут в полной мере. Жаль только, что этот душевный подъем был сопряжен с излишней эмоциональностью.

Ёроол Гуй 14.10.2015 20:58

6-йцукeн > Да хотябы он вообще стал появляться на форуме.. А то, бывало по многу недель не заходил и тут такое расцветало.. буйным цветом..

Кот Шрёдингера 14.10.2015 21:15

[b]BTR[/b], вот откройте тему и попытайтесь без перехода на эмоции, доказать, что теология соответствует научной парадигме, а так же, нравится тебе это или нет, обсудить чем же теология отличается от культурологии и региоведения и какие подводные камни нам подсунули.

Кот Шрёдингера 14.10.2015 21:16

И, это, улыбнись - тебя снимает скрытая камера ;)

Кот Шрёдингера 14.10.2015 21:17

ЗЫ а эту тему можно смело грохать.

drdrdr 14.10.2015 21:21

Об'яснили бы сперва, о чем она, а то вдруг как полезная?

megabax 14.10.2015 21:24

Да, у меня кстати, тоже вопрос к БТР, который так и остался без ответа: каким образом в теологии возможна верификация?

Ёроол Гуй 14.10.2015 21:34

8-Кот Шрёдингера > Я вот, выскажу своё мнение..

Скажу прямо, затрудняюсь дать точное название этой дисциплине, может быть это теология, может, как-то по-другому.
Но, я считаю, что стране нужны специалисты, подчеркну - светские специалисты, очень хорошо знающие разные религии и религиозные течения.
Ну как знаете, есть востоковеды, есть египтологи, есть османисты, монголоведы, африканисты и так далее..
То есть люди, которые в неких спорных ситуациях могли бы объяснить поступки местного населения, которые могут быть продиктованы их историей и религиозными предпосылками. На Ближнем востоке нам нужны для успешной работы люди досконально знающие ислам и различие в исламских течениях (шииты, сунниты, алавиты и прочие -иты). В Азии нам нужны люди досконально знающие буддизм, индуизм и другие течения. Для работы в Африке нужны люди хорошо разбирабщиеся в местных племенных верованиях.
И так далее.

Всё это нужно для успешной работы, для того, чтобы можно было избежать неких ошибок в общении с местными людьми или допустим для успешного продвижения товара.

Вот такие люди нам нужны. При всём при этом, такие люди должны оставаться светскими людьми и способными мыслить критически.

ЗЫ. но, конечно, это не нужно преподавать ВСЕМ студентам в нашей стране.

DarkSide 14.10.2015 22:04

[quote=BTR;40357364]BTR[/quote] Не понятно, к чему Ваша истерика? Вы не в курсе, что финансы одна из основных мотиваций в людских сообществах? %)
Что же касается теологии - по определению "система религиозных догм", т.е. совершенно не научная дисциплина...
Ее изучают в специальных учебных заведениях, например Духовной семинарии, там могут защищаться диссертации на соответствующие темы, там они уместны и они авторитетны у людей, принадлежащих к определенной конфессиям...
Зачем выносить изначально религиозные дисциплины в рамки светской науки?
"Может быть потому, что эта конфессия поддерживается выбранной народом этого государства властью больше других конфессий, как и больше других научных дисциплин?"
Принятие решения простым голосованием не является научным методом, по крайней мере, еще недавно не являлось...
Ну а на счет "сказочной наглости" - ну, я понимаю, что Вы модератор и можете безотказно переходить на личности, "затыкая" людей которые возвращают это Вам, но, вообще-то, это не очень достойно %)

Alex Mal 14.10.2015 22:21

Ребята, а может не надо нагнетать обстановку.
А много ли людей, которые понимают религии и обычаи тех стран, где мы оказываем услуги?
По ядерной энергетике, топливу оружию и т.д.!!!
Блин, Вашу безграмотность не выносите на общий фон.
Кто будет разруливать моменты с поставками в страны с теми самыми религиями, не зная их? Не зная не просто как туземцы, наоборот, на порядок лучше, соблюдая правила всего и всех.
Вы сейчас о чем? Прос...ем все объекты высших технологий США и прочим. Потому, что очень важно знать все религии и мотивы.
Дети блин. Боретесь не с тем и не с теми.

Кот Шрёдингера 14.10.2015 22:22

13-Ёроол Гуй >
Да, нужны культурологи, нужны религиоведы, нужны социологи, а [em]за государственные деньги[/em] будут выпускать титулованных толкователей [em]определённой[/em] религии.

Священники тоже нужны, вот только у нас в конституции записано, что РФ - это светское государство, а у религий есть свои "профильные" ВУЗы: семинарии, медресе, у иудеев в Москве есть и свой "профильный" типа АО "Институт иудаизма".

Ну а что делать с остальными религиями? Ущемлять? Или каждой религии по кафедре в государственном ВУЗе, готовить теологов?

Кот Шрёдингера 14.10.2015 22:24

[quote=Alex Mal;40358405]Вы сейчас о чем?[/quote]
Мы о том, что не нужно высокообразованных толкователей определённой религии примешивать к науке в светском государстве.

Кот Шрёдингера 14.10.2015 22:25

Обрисуйте мне критерий научности теологии. Может я очень глуп и зашорен, не вижу чего-то. :)

DarkSide 14.10.2015 22:33

[quote=Alex Mal;40358405]Кто будет разруливать моменты с поставками в страны с теми самыми религиями, не зная их? Не зная не просто как туземцы, наоборот, на порядок лучше, соблюдая правила всего и всех.[/quote]
Хотите сказать, что ракеты будут покупать только у тех, кто наизусть цитирует Коран, Библию или Сутры? :)
Есть международный этикет, международная политика, знание особенностей региона - и эти знания уже накоплены в рамках соответствующих дисциплин без теологии...

BTR 14.10.2015 22:33

Вот поэтому и не хочется здесь общаться, что интерес вызывают темы далекие от тематика разделов. Оставить на весь форум политику и молодежный.

Скучно.

(18) Открывай паспорт. По пунктам комментируй, что тебе кажется ненаучным.

А то вот эти вот заморочки с подозрениями, кому это надо, что это будут выпускать и т.п. - утомляет оспаривать. Каждый будет бредить - а ему доказывай, что его бред не имеет отношения к заявленной специальности и его подозрения мало интересны.

(14) У меня-то истерика? :) Вы истерик не видели. Это так, легкий воспитательный тон. Считайте, Вам повезло. Ну или считайте что хотите, мне это не интересно.

(12) Кроме верификации больше ничего не интересует? В гуманитарных науках с верификацией туго. Не знали? Да и задача гуманитарных наук в другом: консолидация и систематизация, прежде всего.

До чего же скучные вопросы-то :(
Дальше - сами.

BTR 14.10.2015 22:35

Тему открыл, резвитесь на здоровье, коль заняться больше нечем.

Alex Mal 14.10.2015 23:01

114-BTR > А стоит?
УЖАС

drdrdr 14.10.2015 23:03

Чтобы врага бить, его надо знать.э

Alex Mal 14.10.2015 23:07

116-drdrdr >Какого блин врага?

drdrdr 14.10.2015 23:10

Попов всех мастей.

Alex Mal 14.10.2015 23:10

Меня в смысле :))) Так я не враг, я оцениваю вопрос.

drdrdr 14.10.2015 23:14

Если Вы поп, то и Вас. Всех, кто пичкает людей опиумом и стравливает друг с другом.

Текущее время: 19:56. Часовой пояс GMT +3.