К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Снять глазурь с керамического изделия

0 - 11.05.2013 - 21:12
Имеем керамическое изделие криволинейной формы. Покрыто глазурью, как сказано в ТУ на основе оксида алюминия и кварца, алюмосиликат короче - стеклокерамика.
Механически снимается путем долбежки, но поверхность остаётся неровная.
Чем можно снять? Применима ли химия, напр. плавиковая кислота?



Гость
1 - 11.05.2013 - 21:57
первые два резалта гугля
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94540
http://otvet.mail.ru/question/77794467

народ, вы бы сначала поиск делали =))
Гость
2 - 11.05.2013 - 23:42
[quote=Гавайские субтитры;30375967] первые два резалта гугля ... народ, вы бы сначала поиск делали =))[/
quote]
Отнюдь. Сначала надо иметь базовые знания и соображения, чтобы понять ценность первых двух резалтов гугля.
Проще всего попробовать плавиковую кислоту. Но зная и выполняя правила обращения с ней. Потому как при попадании на кожу причиняет долго не заживающие раны.
Или расплав NaOH, в какой-нибудь железной ванночке.

Но зачем снимать с поверхности глазурь?
Гость
3 - 12.05.2013 - 06:43
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Но зачем снимать с поверхности глазурь?
Да, вот с этого вопроса и надо начинать.

Во-первых, что это за изделия с криволинейными поверхностями?
Во-вторых, потребность снимать глазурь с изделия - однократная или массовая на многих-многих изделиях?
В-третьих, это изделие будет сипользоваться в коммерческих целях (изготовление на его основе другого изделия с последующей продажей по вболее высокой цене) или это сугубо для собственных нужд?

А то вот сейчас плавиковую кислоту посоветовали, но если это для себя, для дома, то лучше не стОит.

В общем, атвор, давай подробности!
Гость
4 - 12.05.2013 - 06:44
3+ если это массово, а тем более для коммерческих целей, то лучше такое изделие заказать с завода изначально БЕЗ глазури, чтобы не заниматься ерундой.
5 - 12.05.2013 - 10:46
неглазурованных таких изделий не бывает. Количество единичное. Пескоструйка подходит с трудом - грубо говоря надо снять глазурь с внутренней поверхности кувшина. Количество единичное.
Без глазури изделие приобретает новые свойства - свойства керамики, а не стекла.
Может на самом деле положить в ванночку со щелочью
Гость
6 - 12.05.2013 - 13:29
Цитата:
Сообщение от SIMATlC Посмотреть сообщение
А то вот сейчас плавиковую кислоту посоветовали, но если это для себя, для дома, то лучше не стОит.
Выйти в чисто поле, стать с наветренной стороны.
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Без глазури изделие приобретает новые свойства - свойства керамики, а не стекла.
Отнюдь. Как была керамикой, так и будет. Независимо от покрытия. Правда, керамики бывают самые разные. Если хочется создать кувшин для охлаждения воды посредством охлаждения, то это делать не надо.
Модератор
7 - 13.05.2013 - 10:32
5-Georgy >Если потом изделие будет контактировать с пищей, то применять химические методы я бы не стал. В поры керамики "химия" впитается - удалить трудно будет. Пескоструйка тут всяко безопасней.
Гость
8 - 13.05.2013 - 12:25
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
В поры керамики "химия" впитается - удалить трудно будет
Керамика плотная, не впитается. А промывка элементарна: чуть открыть кран, надеть трубочку до дна сосуда. Подождать.
9 - 13.05.2013 - 14:48
7-юююю >всё верно, контакт с пищей. Может и не буду снимать эмаль, а можно и попробовать

8-05772 >да я могу и в большой ёмкости промыть, обеспечить проточную воду. Это не проблема
Модератор
10 - 13.05.2013 - 16:28
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Керамика плотная, не впитается. А промывка элементарна: чуть открыть кран, надеть трубочку до дна сосуда. Подождать
Тут-то весь прикол в том, что керамика пористая, намокает (от воды. по крайней мере) по всему объему, что видно по изменению цвета. По капиллярным свойствам глиняная керамика скорей на мел похожа.
Поэтому нет уверенности в том, что все химикаты вымылись из пор.
Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь? Глазурование делают для того, чтобы как раз исключить проникновение жидкости в стенки. Иначе после молока, если кувшин сразу не вымочить в проточной воде (причем либо надо долго вымачивать, либо не допускать скисания молока в кувшине или засыхания его на стенках, т.е. постоянно держать наполненным), появляется такой духан, что посудину либо в печь, на выжигание органики, либо в мусор.
У бабушки в станице было немало глиняных "крынок" - никакого особого преимущества перед стеклянными банками не замечено (если рассчитывать на многоразовость использования), недостатков больше. По мере утраты глиняных кувшинов, новые взамен не покупались.
Для воды тоже самое - в воде есть органика (кто держит дома воду в бутылках/банках для питья - видели темный (иногда зеленый) налет. Вот эта живность прекрасно поселится в порах керамики, как в фешенебельном отеле. Получится запах болота.
Гость
11 - 13.05.2013 - 19:11
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Поэтому нет уверенности в том, что все химикаты вымылись из пор.
И не нужно вымывать всё. Потому что это требует бесконечно большого времени.
А если он пористый, налить в него воды, поставить в водяную баню с добавлением соли, примерно 20%, довести до кипения, подождать. Пар выдавит впитавшуюся жидкость. Опять таки, если вещества плохо уходят из керамики, значит за один раз в жидкость, что в сосуде, войдет мало.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь?
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь?
МБ наоборот, если впитывает, то надо глазировать.
Как раз требование снять глазурь совершенно немотивировано.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Для воды тоже самое - в воде есть органика
Её количество сильно зависит от происхождения. От запахов простой сбособ: мыть горячей водой с ПАВ = поверхностно активным веществом, перевернуть, поставить на стол или на специалиную сушилку. Вся вода уйдет вниз.
Но это требование зачинщика странно.
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Пескоструйка подходит с трудом - грубо говоря надо снять глазурь с внутренней поверхности кувшина.
12 - 13.05.2013 - 19:40
Изделие будет подвергаться регулярной тепловой обработке до 250 грд.
По некоторым источникам как раз для приготовления пищи (мяса, теста) желательна керамика с открытыми порами.
Потому как глазурованная керамическая ёмкость совершенно нейтральна как нержавейка или стекло. Даже чугун более "душевный" и "энергетический" материал.

В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях, стойкую к подобной эксплуатации в печи (запекание, тушение)?
Форма не вопрос, глину можно купить готовую фирменную смесь, обжечь у керамистов или на предприятии в муфельке.

Кустарная плавка чугуна - вторая часть марлезонского балета. Приглашаю единомышленников
Модератор
13 - 13.05.2013 - 21:25
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
А если он пористый, налить в него воды, поставить в водяную баню с добавлением соли, примерно 20%, довести до кипения, подождать. Пар выдавит впитавшуюся жидкость. Опять таки, если вещества плохо уходят из керамики, значит за один раз в жидкость, что в сосуде, войдет мало.
Вымачивали в проточной воде потому, что это эффективно. Физика кроется в градиенте концентраций - вода постоянно обновляется, что способствует очищению пор. И "впитываемость" веществ зависит еще и от характерных для них сил поверхностного натяжения, текучести. Например, керосин пропитает керамику гораздо быстрее воды.

Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
МБ наоборот, если впитывает, то надо глазировать.
Именно поэтому и глазируют.

Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
От запахов простой сбособ: мыть горячей водой с ПАВ = поверхностно активным веществом, перевернуть, поставить на стол или на специалиную сушилку. Вся вода уйдет вниз.
ПАВ пролезут еще дальше загрязнений, вымытьих хоть и полегче, чем грязь, но тоже непросто и небыстро.

12-Georgy > Приготовление пищи при 250°С - тушение мяса? Жиры так пропитают керамику, что уже никакими ПАВ (да и кислотами, думаю, тоже) их оттуда не достанешь, только повторный обжиг в гончарной печи, чтоб выгорело все - оно это надо?
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Потому как глазурованная керамическая ёмкость совершенно нейтральна как нержавейка или стекло.
Нержавейка - нет (слабоактивна, поэтому в виноделии применяют деметаллизацию, если оборудование из нержавейки). Стекло - практически абсолютно инертно.
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Даже чугун более "душевный" и "энергетический" материал.
Это уже эзотерика. Ветка рядом. Оставьте в чугуне тушеное мясо с подливкой (гуляш тот же) на сутки - чугун покажет Вам и "душевность" (от металла "с души воротит") и "энергетику" (в сортире аж с горшка сносит).

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях, стойкую к подобной эксплуатации в печи (запекание, тушение)? Форма не вопрос, глину можно купить готовую фирменную смесь, обжечь у керамистов или на предприятии в муфельке.
Видел не раз обожженную керамическую посуду, как заготовки для росписи (в "Леонардо", кажется на КП). Глазурованная ли она внутр - не помню, но кажется нет.

Если уж сильно заморачиваться "природной энергетикой", то я бы обратил взор на гранит. Воду он не впитывает, вроде, да и жир тоже не особо.
Взять кусок без трещин, большую дрель, алмазную коронку нужного диаметра, УШМ и диск по граниту. Работы проводить с водяным охлаждением зоны резания. Вначале просверлить коронкой отверстие нужной величины, потом обрезать снаружи диском до "посудного" вида. В общем, взять камень и убрать все лишнее, как некто советовал. Для производства такой посуды в кустарных условиях надо неплохо вложиться в инструмент (особенно алмазную оснастку, другим материалом гранит резать сложно), но как знать - может в итоге и серийное производство наладите. "Эзотеристы" оценят, особенно с толстым карманом.
Гость
14 - 13.05.2013 - 21:47
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Если уж сильно заморачиваться "природной энергетикой", то я бы обратил взор на гранит.
Да не, никакой природной энергетики.

Чугунный казанок обычно тоже "пропитывается" жирами и чем дольше - тем лучше покрытие. Сам казаны не юзал, но вроде с чугунными сковородками проблем не было.

Гранит тема интересная (хотя с таким температурным режимом вряд ли справится + трещины), но я бы предпочел не механическую обработку, а литьё особого бетона, это реально с геометрической и прочностной точки зрения.
Другое дело - контакт с пищей (глиноземистый цемент) и долговечность. Хотя можно и глазировать.

Есть технология выпечки на стенках кирпичной или глиняной печи - мясо или тесто просто прилепляются. Вот тут глазурь не позволяет прилипнуть и пропечься стороне контакта.
Чистят такие печи катализом - прокаливанием.
Модератор
15 - 14.05.2013 - 00:52
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Чугунный казанок обычно тоже "пропитывается" жирами и чем дольше - тем лучше покрытие. Сам казаны не юзал, но вроде с чугунными сковородками проблем не было.
Чугун - несколько другая разница...)) Чугунную посуду перед первым использованием необходимо смазать растительным маслом с солью и СИЛЬНО прокалить (насколько позволяет масло, оно будет гореть, дымить - лишь бы не пыхнуло), причем иногда эта процедура длительная (для глубоких посудин). Получается в итоге нечто похожее на воронение - защитный слой окислов, предохраняющий продукты от взаимодействия с железом. Но т.к. этот слой пористый и неравномерный, то хранить приготовленное в чугунине не стОит - окисляется металл и дает привкус. Особенно это касается кислых полужидких продуктов, типа овощной икры или блюд с томатами. Еще одно свойство чугуна, предохраняющее его от "засаливания в массе" - теплопроводность выше, чем у слоя окислов, поэтому органика в порах сгорает, распадается и получившийся "нагар" (фактически, уголь) забивает поры, а продукты еще не горят, за счет поверхностного (более толстого) слоя окислов, пропитанного жирами. У керамики так не получится, я думаю.

Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Гранит тема интересная (хотя с таким температурным режимом вряд ли справится + трещины)
Вроде бы в банях/саунах применяют гранитную гальку, и воду льют на раскаленный камень - не так уж и трескается даже от резких колебаний температуры.
Гость
16 - 14.05.2013 - 01:30
15-юююю >уважаемый, зачем же сравнивать гальку и монолит, тем более тонкостенный))

Про чугун всё очень хорошо написали.
Но хорошо приготовленное блюдо в казане не залежится))

Ну вот давайте теперь сравним чугунную и керамическую посуду в плане благотворного влияния на процесс готовки. С нержавеющей или стальной эмалированной посудой смысла сравнивать нет - как минимум другая теплопроводность и теплоёмкость.
Но вот вкус блюд в чугунной или керамической посуде кажется иным, лучшим. Это психологический или физико-химически-биологический фактор? Бактерии и окислы в порах чугуна и глины придают иной вкус?
Гость
17 - 14.05.2013 - 09:14
15-юююю > Ты не совсем прав насчёт чугуна. Там другой процесс происходит.
У меня мама - химик и всё очень подробно рассказала. Там суть такая: чугунную (и не только! Любую железную/не алюминиевую/ посуду) смазывают подсолнечным мсалом и ставят в духовку на несколько часов. И там происходит процесс полимеризации масла. То есть отдельные молекулы объединяются в цепочки и получается классический полимер - то есть практически пластмасса, очень похожая по свойствам на пресловутый тефлон/лавсан.
Думаю, всем известно, что застарелый жир очен трудно отмыть - его даже фейри и прочие моющие средства от жира не берут. Потому что он полимеризуется.
Даже возьмите просто оставьте на несколько дней жирную тарелку на столе и через несколько дней её будет отмыть уже очень сложно, потому что процесс идёт и при комнатной температуре, только намного медленнее.
Гость
18 - 14.05.2013 - 09:16
17+ то есть, при отжиге в духовке с маслом, оно не пропитывает поры чугуна, а наоборот, образует на его поверхности тонкую полимерную плёнку, наподобие тефлона.
Процедуру обычно повторяют раза три для увеличения толщины плёнки.
Модератор
19 - 14.05.2013 - 10:16
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
уважаемый, зачем же сравнивать гальку и монолит, тем более тонкостенный))
Что-то не пойму вопроса... Галька и есть монолит, имхо. Другое дело - полая конструкция. Но ее ведь в духовке или печи использовать будут (не на плите) - нагрев/охлаждение равномерные и медленные, не должно развалиться.

Цитата:
Сообщение от Ирод Посмотреть сообщение
Ты не совсем прав насчёт чугуна. Там другой процесс происходит.
Спасибо за разъяснения. Интересная информация, полезная. Думаю, похожий процесс наглядно демонстрирует олифа при комнатных температурах.
Но как мне кажется, оксидирование поверхности все же происходит. Я когда апгрейдил свою пневматику, то изготовленные стальные детали воронил на газовой плите подсолнечным маслом. Разогревал деталь и смоченной маслом тряпкой тер, потом снова грел, потом опять тер - и так до желаемого результата. Потом вымачивал в бензине и латунной щеткой удалял тот самый затвердевший слой полимеризовавшегося масла. В итоге получилось прочное блестящее, черное покрытие, практически неотличимое от заводского оружейного воронения.

Поэтому мое мнение таково, что присходят оба процесса - и полимеризация пленки масла на поверхности металла, и воронение железа под этой пленкой.
Гость
20 - 14.05.2013 - 10:57
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Галька и есть монолит, имхо.
ну нет же. Монолит - это большой цельный кусок. Гранитный монолит, глыба - это всегда проблемная и непредсказуемая субстанция, как любой натуральный камень. Всегда есть риск трещин, каверн и т.п. Поэтому искусственный камень, бетон даёт более предсказуемый и программируемый результат - разумеется при четком соблюдении технологии и рецептуры.
Галька слишком мала, чтобы испытать все прелести теплового расширения и внутреннего напряжения, к тому же прошла тысячелетнюю обкатку природой - удалено всё лишнее, самые слабые участки, придана округлая эффективная форма.
Гость
21 - 14.05.2013 - 11:09
19-юююю > да, верно, олифа - то же самое! просто её сначала предварительно прогревают, то есть делают некий полуфабрикат полимера. Она остаётся жидкой в банке, а потом на воздухе ускоренно затвердевает.
Модератор
22 - 14.05.2013 - 11:09
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Галька слишком мала, чтобы испытать все прелести теплового расширения и внутреннего напряжения, к тому же прошла тысячелетнюю обкатку природой - удалено всё лишнее, самые слабые участки, придана округлая эффективная форма.
Все относительно. Часто можно найти окатыши, с футбольный мяч величиной. Та же галька, только побольше. Вполне деловой материал, если только "памятники" не собираетесь делать. Для посудины емкостью 0,5-1,0л - самое то.
А с бетоном я бы заморачиваться не стал - все равно он не будет в достаточной степени нейтрален, т.к. известь есть в составе. Капните уксусом - увидите.
Гость
23 - 14.05.2013 - 11:25
22-юююю >да, известь (известняк, карбонаты кальция) присутствуют обязательно, особенно в высокопрочных бетонах.
Однако, из бетонов делают печи для пиццы, которые имеют непосредственный контакт с пищей. Пицца выпекается на бетонном основании.

Чем больше "окатыш" - тем больше вероятность внутренних трещин.
Модератор
24 - 14.05.2013 - 12:11
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Пицца выпекается на бетонном основании.
Да, но в печи сухо и жарко, к тому же рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким. Все это препятствует переходу компонентов бетона в продукты. А в горшке будет кипящая жидкость, что в разы ускоряет экстракцию растворимых веществ посуды в приготавливаемые продукты.
Гость
25 - 14.05.2013 - 12:29
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
к тому же рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким.
не, ничем не посыпается, т.к. сгорит. И маслом не поливается. Просто кладется как есть на бетон или кирпич. А узбеки ещё пирожки на стенки лепят имясо, а армяне - лаваш.
Гость
26 - 14.05.2013 - 18:37
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Вымачивали в проточной воде потому, что это эффективно.
Протока бывает разная.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Физика кроется в градиенте концентраций - вода постоянно обновляется, что способствует очищению пор.
Дифуравнеия диффузии параболического типа. Поэтому время для отмывки будет квадратично зависеть от толщины.
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Изделие будет подвергаться регулярной тепловой обработке до 250 грд.По некоторым источникам как раз для приготовления пищи (мяса, теста) желательна керамика с открытыми порами.
Очень странная температура и еще более странные источники.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
ПАВ пролезут еще дальше загрязнений, вымытьих хоть и полегче, чем грязь, но тоже непросто и небыстро
Зачем их удалять, они не вредные.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
никакими ПАВ (да и кислотами, думаю, тоже) их оттуда не достанешь,
Обычные растворители всё уберут. Или ЩЕЛОЧЬЮ, каковая обмылит заполимеризовавшиеся жиры.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Оставьте в чугуне тушеное мясо с подливкой (гуляш тот же) на сутки - чугун покажет Вам и "душевность" (от металла "с души воротит") и "энергетику" (в сортире аж с горшка сносит).
Вообще-то чугунки эмалируют. А даже и голый он разве что чуть- чуть железа добавит.
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях,
Люди делали это еще 10кгод назад. Без особых заморочек.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
то я бы обратил взор на гранит. Воду он не впитывает, вроде, да и жир тоже не особо. Взять кусок без трещин, большую дрель, алмазную коронку
Насколько я разбираюсь в технологии, лучше взять стеатит.
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Чистят такие печи катализом - прокаливанием.
Есть специальные каталитические поверхности. Они самоочищаются.
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Гранит тема интересная
Можно и что-нибудь попроще. Я в Китае закупил ступку, выточенную из какого-то камня. С песком, но не кварцит. Сделана каким-то не продвинутым селянином.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Получается в итоге нечто похожее на воронение - защитный слой окислов, предохраняющий продукты от взаимодействия с железом. Но т.к. этот слой пористый
То предохранять не может.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
теплопроводность выше, чем у слоя окислов,
Толщина очень мала.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
У керамики так не получится, я думаю.
Керамика бывает самая разная. Вот в помощь
Балкевич В.Л. Техническая керамика Л.:Стройиздат 1984.
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
С нержавеющей или стальной эмалированной посудой смысла сравнивать нет - как минимум другая теплопроводность и теплоёмкость.
У керамика vs тоже все разное.
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
Это психологический или физико-химически-биологический фактор?
кажимость.
Цитата:
Сообщение от Ирод Посмотреть сообщение
то есть практически пластмасса, очень похожая по свойствам на пресловутый тефлон/лавсан.
Все три субстанции - совершенно разные.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Галька и есть монолит, имхо.
Гранит - это композит. Кварц + полевой шпат + слюда. Он потому и не трескается, что уже треснутый.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
то изготовленные стальные детали воронил на газовой плите подсолнечным маслом.
Попилов в помощь.
Цитата:
Сообщение от Ирод Посмотреть сообщение
19-юююю > да, верно, олифа - то же самое! просто её сначала предварительно прогревают, то есть делают некий полуфабрикат полимера. Она остаётся жидкой в банке, а потом на воздухе ускоренно затвердевает.
Её также продувают воздухом а также добавляют сиккатив: резинаты Co, Cu, Mn, Pb.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
Капните уксусом - увидите.
Это несложно нейтрализовать.
Цитата:
Сообщение от юююю Посмотреть сообщение
рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким.
Если профессионально, то чем нибудь гидрофобным и термостойким. НЯП, кремнийорганическое с арильными группами.
Цитата:
Сообщение от PGSK Посмотреть сообщение
а армяне - лаваш.
Такой способ у многих народов. Термин "тондыр" ввели еще шумеры.
27 - 14.05.2013 - 19:41
0-Georgy >механически только.
технолог фарфорового завода - к вашим услугам.
сама глазурь минералогически разная по толщине, потому химия не прокатит, даже фтористые соли (глазурь на них и делается), да и спёк имеет место быть - граница между собственно горшком и глазурью.
если практически - изготовить форму-шаблон, шлифовальный порошок или пасту и айда гонять. можно насухую. или круглую головку-шарошку на подставке-кондукторе. но вот насчет последующего применения в пищевке - сомневаюсь. будет лезть пудра.
легче заказать нужную керамику у художников- гончаров.
насчет кустарного чугуна...
почему бы и нет?
только учтите: чугун из железной руды - это одно, а вот из лома - совсем-пресовсем другое. в смысле химического состава исходного металла.
там и вольфрам, и кобальт, и никель в огромных количествах, а это как минимум катализаторы разложения жиров и тяжелые металлы. не говоря о примесях более интересных и радиоактивных.
надумаете - могу продать рельс 1876 года Демидовских заводов. экологически чистый ;-)
28 - 14.05.2013 - 20:18
27-markonx >да я Вас сколько уже зазываю на консультацию с рюмкой чаю))

А как сейчас наш ФФЗ доживает?

Про чугун понял, руда не доступна, покупать чушки нужного сорта дорого. Но если не для пищевых целей лом переваривать, а для художественно-декоративных?
Хотя без металлурга не обойтись
Гость
29 - 14.05.2013 - 20:56
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
насчет кустарного чугуна... почему бы и нет?
Для этого надо слишком много всего.
Цитата:
Сообщение от markonx Посмотреть сообщение
там и вольфрам, и кобальт, и никель в огромных количествах
Высоколегированные стали давно уже стащили куда надо. И никель в сплаве - это не катализатор.
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
покупать чушки нужного сорта дорого
Для сковородки сойдет любой.
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
а для художественно-декоративных?
И где всё это делать, и кто, и из чего.
Согласно древней традиции, предлагаю всё это похерить.
Гость
30 - 14.05.2013 - 22:01
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Для этого надо слишком много всего.
помнится, китайцы, под руководством Великого Мао прямо дома выплавляли чугуний и сдавали его государству.
Гость
31 - 14.05.2013 - 22:35
Цитата:
Сообщение от Ирод Посмотреть сообщение
помнится, китайцы, под руководством Великого Мао
Надо различать факты и слухи. Для самообразования изучить
Kudrin_-_Teoriya_i_tehnologiya_proizvodstva_stali.doc
Модератор
32 - 14.05.2013 - 23:44
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Протока бывает разная.
Ну, не пожарный насос, но обновления объема (на глазок) пару раз в минуту - хватало. В реке замачивали, на перекатах. Там же с песком и терли. Как-то этим обходились, т.к. каталитических поверхностей те горшки не имели еще (ну, "стоковый" вариант), а дифуры параболического типа колхозникам в хуторах было скучно решать. Песочком-то все веселей...))))
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Зачем их удалять, они не вредные.
Они невкусные. И уж точно не полезные, особенно в виде современных "букетов" непоймичего. А те, что поймичего, смердят, аки падаль.
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Обычные растворители всё уберут. Или ЩЕЛОЧЬЮ, каковая обмылит заполимеризовавшиеся жиры.
Вы считаете ЭТО очень удобным в повседневном бытовом применении? С учетом нейтрализации и выведения чистящих веществ, вероятности нарушения технологии и вытекающие последствия. Чтоб так один горшок помыть, придется полдня буквально "ртом посрать". Нафиг, нафиг такие шаманства...
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Вообще-то чугунки эмалируют.
чаще - да, но бывает и "черный". Сковороды (тапаки) обычно "черные", я скорей о них.
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
А даже и голый он разве что чуть- чуть железа добавит.
Ага, только в виде соединений, которым ЖКТ очень "обрадуется". С Вами заодно. И органолептика продукта тоже станет неописуемой литературным словом.
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Керамика бывает самая разная. Вот в помощь
Топикстартер хочет горшок, а не высоковольтный изолятор.
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Попилов в помощь.
В те времена я не знал еще его. Что, собственно, не помешало мне никак. Но справочник хороший.
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Если профессионально, то чем нибудь гидрофобным и термостойким. НЯП, кремнийорганическое с арильными группами. Цитата:
НЯП, из визитов по разным пиццериям и т.п., с учетом злостного шорканья поваров лопатами по поверхности духового шкафа, там просто жаростойкая керамика без всяких спецпокрытий. Но утверждать не стану, все может быть.
Цитата:
Сообщение от 05772 Посмотреть сообщение
Термин "тондыр" ввели еще шумеры.
Термин "тондыр" ввели только что Вы (знать бы, что это...). Шумеры предложили миру "тандыр".))))
Гость
33 - 15.05.2013 - 01:40
Очень просто - сделать сосуд без глазури, из глины ведь не сложно... Что значит снять глазурь? Вам самому этот вопрос не кажется странным? Может проще сделать сосуд без глазури?)
34 - 15.05.2013 - 07:13
28-Georgy >Спасибо :-)
к сожалению ослаб душой и телом, потому от предложения отказываюсь. новая работа, новые устремления, знаете ли, новые интересы.
про наш ФФЗ ничего сказать не могу, ибо батрачил на Т.А.Брынцалову, на собственном её фарфоровом заводике.
за чугун - вообще-то из необходимого нужен только кокс (если работать передельное (а иного в наших палестинах нет) железо). ставится вагранка на полкуба, какой есть вентилятор ВВД, шамотом укладывается под, слоями дрова, кокс и железо, полведра-ведро извести - и гайда.
чугун, в отличии от стали - вещь спокойная и прозаическая. в технологии несложная.
29-05772 >сочуствую...
31-05772 >сталь и чугун - разные вещи
35 - 15.05.2013 - 09:37
на ютюбе немало роликов можно найти backdoor iron casting (литьё чугуна во дворе)
Примечательно, что используют горелки на отработанном топливе с турбонаддувом. Всё прекрасно работает в любых масштабах.
36 - 15.05.2013 - 10:31
35-Georgy >прикольно, я как-то не думал... по пути "инноваций" ;-)
это получается помесь домны с мартеном. почему бы и нет? должно работать.
когда-то жёг автомобильные покрышки с неслабым таким поддувом - горели с рёвом и без копоти совсем, стальные боковины в струе воздуха горели аки бенгальские свечи - один-в-один. так что можно и покрышки использовать.
Гость
37 - 15.05.2013 - 10:55
В краснодаре наверняка полно людей, занимающихся гончарным делом. Взять да заказать у них глиняный кувшин без глазури. будет проще, быстрее и качественнее.
38 - 15.05.2013 - 12:10
36-markonx >покрышки самое оно!
А ещё если пиролизный реактор небольшой сделать и сжигать пиролизный газ и жидкую фракцию в железоварочной или обжиговой печи. Да хоть в ДВС электрогенератора или отопительном котле.

Ещё говорят что гранулированный углеродный остаток от сжигания покрышек можно тоже использовать в качестве твердого топлива как кокс.

Один кулибин делает какие-то насадки на выхлопную трубу бытового котла для дожига углерода (углерод помещается в кассету на трубе).
39 - 15.05.2013 - 12:12
37-Ирод >обжиговых печей не так много в городе.

А цену за горшок эти люди назначат как за китайский сервиз на 40 персон.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены