Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Наука и техника (http://forums.kuban.ru/f1048/)
-   -   Снять глазурь с керамического изделия (http://forums.kuban.ru/f1048/snyat-_glazur-_s_keramicheskogo_izdeliya-4176478.html)

Georgy 11.05.2013 21:12

Снять глазурь с керамического изделия
 
Имеем керамическое изделие криволинейной формы. Покрыто глазурью, как сказано в ТУ на основе оксида алюминия и кварца, алюмосиликат короче - стеклокерамика.
Механически снимается путем долбежки, но поверхность остаётся неровная.
Чем можно снять? Применима ли химия, напр. плавиковая кислота?

ars_2007 11.05.2013 21:57

первые два резалта гугля
[url]http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94540[/url]
[url]http://otvet.mail.ru/question/77794467[/url]

народ, вы бы сначала поиск делали =))

05772 11.05.2013 23:42

[quote=Гавайские субтитры;30375967] первые два резалта гугля ... народ, вы бы сначала поиск делали =))[/
quote]
Отнюдь. Сначала надо иметь базовые знания и соображения, чтобы понять ценность первых двух резалтов гугля.
Проще всего попробовать плавиковую кислоту. Но зная и выполняя правила обращения с ней. Потому как при попадании на кожу причиняет долго не заживающие раны.
Или расплав NaOH, в какой-нибудь железной ванночке.

Но зачем снимать с поверхности глазурь?

SIMATlC 12.05.2013 06:43

[quote=05772;30376838]Но зачем снимать с поверхности глазурь?[/quote]
Да, вот с этого вопроса и надо начинать.

Во-первых, что это за изделия с криволинейными поверхностями?
Во-вторых, потребность снимать глазурь с изделия - однократная или массовая на многих-многих изделиях?
В-третьих, это изделие будет сипользоваться в коммерческих целях (изготовление на его основе другого изделия с последующей продажей по вболее высокой цене) или это сугубо для собственных нужд?

А то вот сейчас плавиковую кислоту посоветовали, но если это для себя, для дома, то лучше не стОит.

В общем, атвор, давай подробности!

SIMATlC 12.05.2013 06:44

3+ если это массово, а тем более для коммерческих целей, то лучше такое изделие заказать с завода изначально БЕЗ глазури, чтобы не заниматься ерундой.

Georgy 12.05.2013 10:46

неглазурованных таких изделий не бывает. Количество единичное. Пескоструйка подходит с трудом - грубо говоря надо снять глазурь с внутренней поверхности кувшина. Количество единичное.
Без глазури изделие приобретает новые свойства - свойства керамики, а не стекла.
Может на самом деле положить в ванночку со щелочью

05772 12.05.2013 13:29

[quote=SIMATlC;30377535]А то вот сейчас плавиковую кислоту посоветовали, но если это для себя, для дома, то лучше не стОит.[/quote]
Выйти в чисто поле, стать с наветренной стороны.[quote=Georgy;30379314]Без глазури изделие приобретает новые свойства - свойства керамики, а не стекла.[/quote] Отнюдь. Как была керамикой, так и будет. Независимо от покрытия. Правда, керамики бывают самые разные. Если хочется создать кувшин для охлаждения воды посредством охлаждения, то это делать не надо.

юююю 13.05.2013 10:32

5-Georgy >Если потом изделие будет контактировать с пищей, то применять химические методы я бы не стал. В поры керамики "химия" впитается - удалить трудно будет. Пескоструйка тут всяко безопасней.

05772 13.05.2013 12:25

[quote=юююю;30389234] В поры керамики "химия" впитается - удалить трудно будет[/quote]
Керамика плотная, не впитается. А промывка элементарна: чуть открыть кран, надеть трубочку до дна сосуда. Подождать.

Georgy 13.05.2013 14:48

7-юююю >всё верно, контакт с пищей. Может и не буду снимать эмаль, а можно и попробовать

8-05772 >да я могу и в большой ёмкости промыть, обеспечить проточную воду. Это не проблема

юююю 13.05.2013 16:28

[quote=05772;30390558]Керамика плотная, не впитается. А промывка элементарна: чуть открыть кран, надеть трубочку до дна сосуда. Подождать[/quote]

Тут-то весь прикол в том, что керамика пористая, намокает (от воды. по крайней мере) по всему объему, что видно по изменению цвета. По капиллярным свойствам глиняная керамика скорей на мел похожа.
Поэтому нет уверенности в том, что все химикаты вымылись из пор.
Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь? Глазурование делают для того, чтобы как раз исключить проникновение жидкости в стенки. Иначе после молока, если кувшин сразу не вымочить в проточной воде (причем либо надо долго вымачивать, либо не допускать скисания молока в кувшине или засыхания его на стенках, т.е. постоянно держать наполненным), появляется такой духан, что посудину либо в печь, на выжигание органики, либо в мусор.
У бабушки в станице было немало глиняных "крынок" - никакого особого преимущества перед стеклянными банками не замечено (если рассчитывать на многоразовость использования), недостатков больше. По мере утраты глиняных кувшинов, новые взамен не покупались.
Для воды тоже самое - в воде есть органика (кто держит дома воду в бутылках/банках для питья - видели темный (иногда зеленый) налет. Вот эта живность прекрасно поселится в порах керамики, как в фешенебельном отеле. Получится запах болота.

05772 13.05.2013 19:11

[quote=юююю;30394119]Поэтому нет уверенности в том, что все химикаты вымылись из пор.[/quote]
И не нужно вымывать всё. Потому что это требует бесконечно большого времени.
А если он пористый, налить в него воды, поставить в водяную баню с добавлением соли, примерно 20%, довести до кипения, подождать. Пар выдавит впитавшуюся жидкость. Опять таки, если вещества плохо уходят из керамики, значит за один раз в жидкость, что в сосуде, войдет мало.
[quote=юююю;30394119]Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь?[/quote][quote=юююю;30394119]Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь?[/quote]
МБ наоборот, если впитывает, то надо глазировать.
Как раз требование снять глазурь совершенно немотивировано.[quote=юююю;30394119]Для воды тоже самое - в воде есть органика [/quote]
Её количество сильно зависит от происхождения. От запахов простой сбособ: мыть горячей водой с ПАВ = поверхностно активным веществом, перевернуть, поставить на стол или на специалиную сушилку. Вся вода уйдет вниз.
Но это требование зачинщика странно.
[quote=Georgy;30379314]Пескоструйка подходит с трудом - грубо говоря надо снять глазурь с внутренней поверхности кувшина.[/quote]

Georgy 13.05.2013 19:40

Изделие будет подвергаться регулярной тепловой обработке до 250 грд.
По некоторым источникам как раз для приготовления пищи (мяса, теста) желательна керамика с открытыми порами.
Потому как глазурованная керамическая ёмкость совершенно нейтральна как нержавейка или стекло. Даже чугун более "душевный" и "энергетический" материал.

В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях, стойкую к подобной эксплуатации в печи (запекание, тушение)?
Форма не вопрос, глину можно купить готовую фирменную смесь, обжечь у керамистов или на предприятии в муфельке.

Кустарная плавка чугуна - вторая часть марлезонского балета. Приглашаю единомышленников

юююю 13.05.2013 21:25

[quote=05772;30396027]А если он пористый, налить в него воды, поставить в водяную баню с добавлением соли, примерно 20%, довести до кипения, подождать. Пар выдавит впитавшуюся жидкость. Опять таки, если вещества плохо уходят из керамики, значит за один раз в жидкость, что в сосуде, войдет мало.[/quote]
Вымачивали в проточной воде потому, что это эффективно. Физика кроется в градиенте концентраций - вода постоянно обновляется, что способствует очищению пор. И "впитываемость" веществ зависит еще и от характерных для них сил поверхностного натяжения, текучести. Например, керосин пропитает керамику гораздо быстрее воды.

[quote=05772;30396027]МБ наоборот, если впитывает, то надо глазировать.[/quote]
Именно поэтому и глазируют.

[quote=05772;30396027]От запахов простой сбособ: мыть горячей водой с ПАВ = поверхностно активным веществом, перевернуть, поставить на стол или на специалиную сушилку. Вся вода уйдет вниз.[/quote]
ПАВ пролезут еще дальше загрязнений, вымытьих хоть и полегче, чем грязь, но тоже непросто и небыстро.

12-Georgy > Приготовление пищи при 250°С - тушение мяса? Жиры так пропитают керамику, что уже никакими ПАВ (да и кислотами, думаю, тоже) их оттуда не достанешь, только повторный обжиг в гончарной печи, чтоб выгорело все - оно это надо?[quote=Georgy;30396293]Потому как глазурованная керамическая ёмкость совершенно нейтральна как нержавейка или стекло.[/quote]
Нержавейка - нет (слабоактивна, поэтому в виноделии применяют деметаллизацию, если оборудование из нержавейки). Стекло - практически абсолютно инертно.
[quote=Georgy;30396293]Даже чугун более "душевный" и "энергетический" материал.[/quote]
Это уже эзотерика. Ветка рядом. Оставьте в чугуне тушеное мясо с подливкой (гуляш тот же) на сутки - чугун покажет Вам и "душевность" (от металла "с души воротит") и "энергетику" (в сортире аж с горшка сносит).

[quote=Georgy;30396293]В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях, стойкую к подобной эксплуатации в печи (запекание, тушение)? Форма не вопрос, глину можно купить готовую фирменную смесь, обжечь у керамистов или на предприятии в муфельке.[/quote]
Видел не раз обожженную керамическую посуду, как заготовки для росписи (в "Леонардо", кажется на КП). Глазурованная ли она внутр - не помню, но кажется нет.

Если уж сильно заморачиваться "природной энергетикой", то я бы обратил взор на гранит. Воду он не впитывает, вроде, да и жир тоже не особо.
Взять кусок без трещин, большую дрель, алмазную коронку нужного диаметра, УШМ и диск по граниту. Работы проводить с водяным охлаждением зоны резания. Вначале просверлить коронкой отверстие нужной величины, потом обрезать снаружи диском до "посудного" вида. В общем, взять камень и убрать все лишнее, как некто советовал. Для производства такой посуды в кустарных условиях надо неплохо вложиться в инструмент (особенно алмазную оснастку, другим материалом гранит резать сложно), но как знать - может в итоге и серийное производство наладите. "Эзотеристы" оценят, особенно с толстым карманом.

PGSK 13.05.2013 21:47

[quote=юююю;30397545]Если уж сильно заморачиваться "природной энергетикой", то я бы обратил взор на гранит.[/quote]
Да не, никакой природной энергетики.

Чугунный казанок обычно тоже "пропитывается" жирами и чем дольше - тем лучше покрытие. Сам казаны не юзал, но вроде с чугунными сковородками проблем не было.

Гранит тема интересная (хотя с таким температурным режимом вряд ли справится + трещины), но я бы предпочел не механическую обработку, а литьё особого бетона, это реально с геометрической и прочностной точки зрения.
Другое дело - контакт с пищей (глиноземистый цемент) и долговечность. Хотя можно и глазировать.

Есть технология выпечки на стенках кирпичной или глиняной печи - мясо или тесто просто прилепляются. Вот тут глазурь не позволяет прилипнуть и пропечься стороне контакта.
Чистят такие печи катализом - прокаливанием.

юююю 14.05.2013 00:52

[quote=PGSK;30397830]Чугунный казанок обычно тоже "пропитывается" жирами и чем дольше - тем лучше покрытие. Сам казаны не юзал, но вроде с чугунными сковородками проблем не было.[/quote]

Чугун - несколько другая разница...)) Чугунную посуду перед первым использованием необходимо смазать растительным маслом с солью и СИЛЬНО прокалить (насколько позволяет масло, оно будет гореть, дымить - лишь бы не пыхнуло), причем иногда эта процедура длительная (для глубоких посудин). Получается в итоге нечто похожее на воронение - защитный слой окислов, предохраняющий продукты от взаимодействия с железом. Но т.к. этот слой пористый и неравномерный, то хранить приготовленное в чугунине не стОит - окисляется металл и дает привкус. Особенно это касается кислых полужидких продуктов, типа овощной икры или блюд с томатами. Еще одно свойство чугуна, предохраняющее его от "засаливания в массе" - теплопроводность выше, чем у слоя окислов, поэтому органика в порах сгорает, распадается и получившийся "нагар" (фактически, уголь) забивает поры, а продукты еще не горят, за счет поверхностного (более толстого) слоя окислов, пропитанного жирами. У керамики так не получится, я думаю.

[quote=PGSK;30397830]Гранит тема интересная (хотя с таким температурным режимом вряд ли справится + трещины)[/quote]
Вроде бы в банях/саунах применяют гранитную гальку, и воду льют на раскаленный камень - не так уж и трескается даже от резких колебаний температуры.

PGSK 14.05.2013 01:30

15-юююю >уважаемый, зачем же сравнивать гальку и монолит, тем более тонкостенный))

Про чугун всё очень хорошо написали.
Но хорошо приготовленное блюдо в казане не залежится))

Ну вот давайте теперь сравним чугунную и керамическую посуду в плане благотворного влияния на процесс готовки. С нержавеющей или стальной эмалированной посудой смысла сравнивать нет - как минимум другая теплопроводность и теплоёмкость.
Но вот вкус блюд в чугунной или керамической посуде кажется иным, лучшим. Это психологический или физико-химически-биологический фактор? Бактерии и окислы в порах чугуна и глины придают иной вкус?

inik 14.05.2013 09:14

15-юююю > Ты не совсем прав насчёт чугуна. Там другой процесс происходит.
У меня мама - химик и всё очень подробно рассказала. Там суть такая: чугунную (и не только! Любую железную/не алюминиевую/ посуду) смазывают подсолнечным мсалом и ставят в духовку на несколько часов. И там происходит процесс полимеризации масла. То есть отдельные молекулы объединяются в цепочки и получается классический полимер - то есть практически пластмасса, очень похожая по свойствам на пресловутый тефлон/лавсан.
Думаю, всем известно, что застарелый жир очен трудно отмыть - его даже фейри и прочие моющие средства от жира не берут. Потому что он полимеризуется.
Даже возьмите просто оставьте на несколько дней жирную тарелку на столе и через несколько дней её будет отмыть уже очень сложно, потому что процесс идёт и при комнатной температуре, только намного медленнее.

inik 14.05.2013 09:16

17+ то есть, при отжиге в духовке с маслом, оно не пропитывает поры чугуна, а наоборот, образует на его поверхности тонкую полимерную плёнку, наподобие тефлона.
Процедуру обычно повторяют раза три для увеличения толщины плёнки.

юююю 14.05.2013 10:16

[quote=PGSK;30399008]уважаемый, зачем же сравнивать гальку и монолит, тем более тонкостенный))[/quote]
Что-то не пойму вопроса... Галька и есть монолит, имхо. Другое дело - полая конструкция. Но ее ведь в духовке или печи использовать будут (не на плите) - нагрев/охлаждение равномерные и медленные, не должно развалиться.

[quote=Ирод;30401126]Ты не совсем прав насчёт чугуна. Там другой процесс происходит.[/quote]

Спасибо за разъяснения. Интересная информация, полезная. Думаю, похожий процесс наглядно демонстрирует олифа при комнатных температурах.
Но как мне кажется, оксидирование поверхности все же происходит. Я когда апгрейдил свою пневматику, то изготовленные стальные детали воронил на газовой плите подсолнечным маслом. Разогревал деталь и смоченной маслом тряпкой тер, потом снова грел, потом опять тер - и так до желаемого результата. Потом вымачивал в бензине и латунной щеткой удалял тот самый затвердевший слой полимеризовавшегося масла. В итоге получилось прочное блестящее, черное покрытие, практически неотличимое от заводского оружейного воронения.

Поэтому мое мнение таково, что присходят оба процесса - и полимеризация пленки масла на поверхности металла, и воронение железа под этой пленкой.

PGSK 14.05.2013 10:57

[quote=юююю;30402637]Галька и есть монолит, имхо.[/quote]
ну нет же. Монолит - это большой цельный кусок. Гранитный монолит, глыба - это всегда проблемная и непредсказуемая субстанция, как любой натуральный камень. Всегда есть риск трещин, каверн и т.п. Поэтому искусственный камень, бетон даёт более предсказуемый и программируемый результат - разумеется при четком соблюдении технологии и рецептуры.
Галька слишком мала, чтобы испытать все прелести теплового расширения и внутреннего напряжения, к тому же прошла тысячелетнюю обкатку природой - удалено всё лишнее, самые слабые участки, придана округлая эффективная форма.

inik 14.05.2013 11:09

19-юююю > да, верно, олифа - то же самое! просто её сначала предварительно прогревают, то есть делают некий полуфабрикат полимера. Она остаётся жидкой в банке, а потом на воздухе ускоренно затвердевает.

юююю 14.05.2013 11:09

[quote=PGSK;30403700]Галька слишком мала, чтобы испытать все прелести теплового расширения и внутреннего напряжения, к тому же прошла тысячелетнюю обкатку природой - удалено всё лишнее, самые слабые участки, придана округлая эффективная форма. [/quote]

Все относительно. Часто можно найти окатыши, с футбольный мяч величиной. Та же галька, только побольше. Вполне деловой материал, если только "памятники" не собираетесь делать. Для посудины емкостью 0,5-1,0л - самое то.
А с бетоном я бы заморачиваться не стал - все равно он не будет в достаточной степени нейтрален, т.к. известь есть в составе. Капните уксусом - увидите.

PGSK 14.05.2013 11:25

22-юююю >да, известь (известняк, карбонаты кальция) присутствуют обязательно, особенно в высокопрочных бетонах.
Однако, из бетонов делают печи для пиццы, которые имеют непосредственный контакт с пищей. Пицца выпекается на бетонном основании.

Чем больше "окатыш" - тем больше вероятность внутренних трещин.

юююю 14.05.2013 12:11

[quote=PGSK;30404342] Пицца выпекается на бетонном основании.[/quote]
Да, но в печи сухо и жарко, к тому же рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким. Все это препятствует переходу компонентов бетона в продукты. А в горшке будет кипящая жидкость, что в разы ускоряет экстракцию растворимых веществ посуды в приготавливаемые продукты.

PGSK 14.05.2013 12:29

[quote=юююю;30405416] к тому же рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким.[/quote]
не, ничем не посыпается, т.к. сгорит. И маслом не поливается. Просто кладется как есть на бетон или кирпич. А узбеки ещё пирожки на стенки лепят имясо, а армяне - лаваш.

05772 14.05.2013 18:37

[quote=юююю;30397545]Вымачивали в проточной воде потому, что это эффективно.[/quote]
Протока бывает разная.
[quote=юююю;30397545] Физика кроется в градиенте концентраций - вода постоянно обновляется, что способствует очищению пор.[/quote]
Дифуравнеия диффузии параболического типа. Поэтому время для отмывки будет квадратично зависеть от толщины.
[quote=Georgy;30396293]Изделие будет подвергаться регулярной тепловой обработке до 250 грд.По некоторым источникам как раз для приготовления пищи (мяса, теста) желательна керамика с открытыми порами.[/quote]
Очень странная температура и еще более странные источники.
[quote=юююю;30397545]ПАВ пролезут еще дальше загрязнений, вымытьих хоть и полегче, чем грязь, но тоже непросто и небыстро[/quote]
Зачем их удалять, они не вредные.[quote=юююю;30397545]никакими ПАВ (да и кислотами, думаю, тоже) их оттуда не достанешь,[/quote]
Обычные растворители всё уберут. Или ЩЕЛОЧЬЮ, каковая обмылит заполимеризовавшиеся жиры.[quote=юююю;30397545]Оставьте в чугуне тушеное мясо с подливкой (гуляш тот же) на сутки - чугун покажет Вам и "душевность" (от металла "с души воротит") и "энергетику" (в сортире аж с горшка сносит).[/quote]
Вообще-то чугунки эмалируют. А даже и голый он разве что чуть- чуть железа добавит.[quote=Georgy;30396293]В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях, [/quote]
Люди делали это еще 10кгод назад. Без особых заморочек. [quote=юююю;30397545] то я бы обратил взор на гранит. Воду он не впитывает, вроде, да и жир тоже не особо. Взять кусок без трещин, большую дрель, алмазную коронку[/quote]
Насколько я разбираюсь в технологии, лучше взять стеатит.[quote=PGSK;30397830]Чистят такие печи катализом - прокаливанием.[/quote]
Есть специальные каталитические поверхности. Они самоочищаются.[quote=PGSK;30397830]Гранит тема интересная [/quote]
Можно и что-нибудь попроще. Я в Китае закупил ступку, выточенную из какого-то камня. С песком, но не кварцит. Сделана каким-то не продвинутым селянином.
[quote=юююю;30398972]Получается в итоге нечто похожее на воронение - защитный слой окислов, предохраняющий продукты от взаимодействия с железом. Но т.к. этот слой пористый[/quote]
То предохранять не может.
[quote=юююю;30398972]теплопроводность выше, чем у слоя окислов,[/quote]
Толщина очень мала. [quote=юююю;30398972]У керамики так не получится, я думаю.[/quote]
Керамика бывает самая разная. Вот в помощь
Балкевич В.Л. Техническая керамика Л.:Стройиздат 1984.[quote=PGSK;30399008] С нержавеющей или стальной эмалированной посудой смысла сравнивать нет - как минимум другая теплопроводность и теплоёмкость.[/quote]
У керамика vs тоже все разное.[quote=PGSK;30399008]Это психологический или физико-химически-биологический фактор?[/quote]
кажимость.[quote=Ирод;30401126] то есть практически пластмасса, очень похожая по свойствам на пресловутый тефлон/лавсан.[/quote]
Все три субстанции - совершенно разные.[quote=юююю;30402637]Галька и есть монолит, имхо.[/quote]
Гранит - это композит. Кварц + полевой шпат + слюда. Он потому и не трескается, что уже треснутый.[quote=юююю;30402637] то изготовленные стальные детали воронил на газовой плите подсолнечным маслом.[/quote]
Попилов в помощь.[quote=Ирод;30403966] 19-юююю > да, верно, олифа - то же самое! просто её сначала предварительно прогревают, то есть делают некий полуфабрикат полимера. Она остаётся жидкой в банке, а потом на воздухе ускоренно затвердевает. [/quote]
Её также продувают воздухом а также добавляют сиккатив: резинаты Co, Cu, Mn, Pb.[quote=юююю;30403977] Капните уксусом - увидите.[/quote]
Это несложно нейтрализовать.[quote=юююю;30405416] рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким.[/quote]
Если профессионально, то чем нибудь гидрофобным и термостойким. НЯП, кремнийорганическое с арильными группами. [quote=PGSK;30405916]а армяне - лаваш.[/quote]
Такой способ у многих народов. Термин "тондыр" ввели еще шумеры.

markonx 14.05.2013 19:41

0-Georgy >механически только.
технолог фарфорового завода - к вашим услугам.
сама глазурь минералогически разная по толщине, потому химия не прокатит, даже фтористые соли (глазурь на них и делается), да и спёк имеет место быть - граница между собственно горшком и глазурью.
если практически - изготовить форму-шаблон, шлифовальный порошок или пасту и айда гонять. можно насухую. или круглую головку-шарошку на подставке-кондукторе. но вот насчет последующего применения в пищевке - сомневаюсь. будет лезть пудра.
легче заказать нужную керамику у художников- гончаров.
насчет кустарного чугуна...
почему бы и нет?
только учтите: чугун из железной руды - это одно, а вот из лома - совсем-пресовсем другое. в смысле химического состава исходного металла.
там и вольфрам, и кобальт, и никель в огромных количествах, а это как минимум катализаторы разложения жиров и тяжелые металлы. не говоря о примесях более интересных и радиоактивных.
надумаете - могу продать рельс 1876 года Демидовских заводов. экологически чистый ;-)

Georgy 14.05.2013 20:18

27-markonx >да я Вас сколько уже зазываю на консультацию с рюмкой чаю))

А как сейчас наш ФФЗ доживает?

Про чугун понял, руда не доступна, покупать чушки нужного сорта дорого. Но если не для пищевых целей лом переваривать, а для художественно-декоративных?
Хотя без металлурга не обойтись

05772 14.05.2013 20:56

[quote=markonx;30415240]насчет кустарного чугуна... почему бы и нет?[/quote]
Для этого надо слишком много всего. [quote=markonx;30415240]там и вольфрам, и кобальт, и никель в огромных количествах[/quote]
Высоколегированные стали давно уже стащили куда надо. И никель в сплаве - это не катализатор.[quote=Georgy;30415740]покупать чушки нужного сорта дорого[/quote]
Для сковородки сойдет любой. [quote=Georgy;30415740]а для художественно-декоративных?[/quote]
И где всё это делать, и кто, и из чего.
Согласно древней традиции, предлагаю всё это похерить.

inik 14.05.2013 22:01

[quote=05772;30416366]Для этого надо слишком много всего.[/quote]
помнится, китайцы, под руководством Великого Мао прямо дома выплавляли чугуний и сдавали его государству.

05772 14.05.2013 22:35

[quote=Ирод;30417417]помнится, китайцы, под руководством Великого Мао [/quote]
Надо различать факты и слухи. Для самообразования изучить
Kudrin_-_Teoriya_i_tehnologiya_proizvodstva_stali.doc

юююю 14.05.2013 23:44

[quote=05772;30414275]Протока бывает разная.[/quote]
Ну, не пожарный насос, но обновления объема (на глазок) пару раз в минуту - хватало. В реке замачивали, на перекатах. Там же с песком и терли. Как-то этим обходились, т.к. каталитических поверхностей те горшки не имели еще (ну, "стоковый" вариант), а дифуры параболического типа колхозникам в хуторах было скучно решать. Песочком-то все веселей...))))
[quote=05772;30414275]Зачем их удалять, они не вредные.[/quote]
Они невкусные. И уж точно не полезные, особенно в виде современных "букетов" непоймичего. А те, что поймичего, смердят, аки падаль.
[quote=05772;30414275]Обычные растворители всё уберут. Или ЩЕЛОЧЬЮ, каковая обмылит заполимеризовавшиеся жиры.[/quote]
Вы считаете ЭТО очень удобным в повседневном бытовом применении? С учетом нейтрализации и выведения чистящих веществ, вероятности нарушения технологии и вытекающие последствия. Чтоб так один горшок помыть, придется полдня буквально "ртом посрать". Нафиг, нафиг такие шаманства...
[quote=05772;30414275]Вообще-то чугунки эмалируют. [/quote]
чаще - да, но бывает и "черный". Сковороды (тапаки) обычно "черные", я скорей о них.
[quote=05772;30414275]А даже и голый он разве что чуть- чуть железа добавит.[/quote]
Ага, только в виде соединений, которым ЖКТ очень "обрадуется". С Вами заодно. И органолептика продукта тоже станет неописуемой литературным словом.
[quote=05772;30414275]Керамика бывает самая разная. Вот в помощь[/quote]
Топикстартер хочет горшок, а не высоковольтный изолятор.
[quote=05772;30414275]Попилов в помощь.[/quote]
В те времена я не знал еще его. Что, собственно, не помешало мне никак. Но справочник хороший.[quote=05772;30414275]Если профессионально, то чем нибудь гидрофобным и термостойким. НЯП, кремнийорганическое с арильными группами. Цитата:[/quote]
НЯП, из визитов по разным пиццериям и т.п., с учетом злостного шорканья поваров лопатами по поверхности духового шкафа, там просто жаростойкая керамика без всяких спецпокрытий. Но утверждать не стану, все может быть.
[quote=05772;30414275]Термин "тондыр" ввели еще шумеры.[/quote]
Термин "тондыр" ввели только что Вы (знать бы, что это...). Шумеры предложили миру "тандыр".))))

Malchik 15.05.2013 01:40

Очень просто - сделать сосуд без глазури, из глины ведь не сложно... Что значит снять глазурь? Вам самому этот вопрос не кажется странным? Может проще сделать сосуд без глазури?)

markonx 15.05.2013 07:13

28-Georgy >Спасибо :-)
к сожалению ослаб душой и телом, потому от предложения отказываюсь. новая работа, новые устремления, знаете ли, новые интересы.
про наш ФФЗ ничего сказать не могу, ибо батрачил на Т.А.Брынцалову, на собственном её фарфоровом заводике.
за чугун - вообще-то из необходимого нужен только кокс (если работать передельное (а иного в наших палестинах нет) железо). ставится вагранка на полкуба, какой есть вентилятор ВВД, шамотом укладывается под, слоями дрова, кокс и железо, полведра-ведро извести - и гайда.
чугун, в отличии от стали - вещь спокойная и прозаическая. в технологии несложная.
29-05772 >сочуствую...
31-05772 >сталь и чугун - разные вещи

Georgy 15.05.2013 09:37

на ютюбе немало роликов можно найти backdoor iron casting (литьё чугуна во дворе)
Примечательно, что используют горелки на отработанном топливе с турбонаддувом. Всё прекрасно работает в любых масштабах.

markonx 15.05.2013 10:31

35-Georgy >прикольно, я как-то не думал... по пути "инноваций" ;-)
это получается помесь домны с мартеном. почему бы и нет? должно работать.
когда-то жёг автомобильные покрышки с неслабым таким поддувом - горели с рёвом и без копоти совсем, стальные боковины в струе воздуха горели аки бенгальские свечи - один-в-один. так что можно и покрышки использовать.

inik 15.05.2013 10:55

В краснодаре наверняка полно людей, занимающихся гончарным делом. Взять да заказать у них глиняный кувшин без глазури. будет проще, быстрее и качественнее.

Georgy 15.05.2013 12:10

36-markonx >покрышки самое оно!
А ещё если пиролизный реактор небольшой сделать и сжигать пиролизный газ и жидкую фракцию в железоварочной или обжиговой печи. Да хоть в ДВС электрогенератора или отопительном котле.

Ещё говорят что гранулированный углеродный остаток от сжигания покрышек можно тоже использовать в качестве твердого топлива как кокс.

Один кулибин делает какие-то насадки на выхлопную трубу бытового котла для дожига углерода (углерод помещается в кассету на трубе).

Georgy 15.05.2013 12:12

37-Ирод >обжиговых печей не так много в городе.

А цену за горшок эти люди назначат как за китайский сервиз на 40 персон.


Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3.