[1] [2] |
Снять глазурь с керамического изделия Имеем керамическое изделие криволинейной формы. Покрыто глазурью, как сказано в ТУ на основе оксида алюминия и кварца, алюмосиликат короче - стеклокерамика. Механически снимается путем долбежки, но поверхность остаётся неровная. Чем можно снять? Применима ли химия, напр. плавиковая кислота? |
первые два резалта гугля [url]http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94540[/url] [url]http://otvet.mail.ru/question/77794467[/url] народ, вы бы сначала поиск делали =)) |
[quote=Гавайские субтитры;30375967] первые два резалта гугля ... народ, вы бы сначала поиск делали =))[/ quote] Отнюдь. Сначала надо иметь базовые знания и соображения, чтобы понять ценность первых двух резалтов гугля. Проще всего попробовать плавиковую кислоту. Но зная и выполняя правила обращения с ней. Потому как при попадании на кожу причиняет долго не заживающие раны. Или расплав NaOH, в какой-нибудь железной ванночке. Но зачем снимать с поверхности глазурь? |
[quote=05772;30376838]Но зачем снимать с поверхности глазурь?[/quote] Да, вот с этого вопроса и надо начинать. Во-первых, что это за изделия с криволинейными поверхностями? Во-вторых, потребность снимать глазурь с изделия - однократная или массовая на многих-многих изделиях? В-третьих, это изделие будет сипользоваться в коммерческих целях (изготовление на его основе другого изделия с последующей продажей по вболее высокой цене) или это сугубо для собственных нужд? А то вот сейчас плавиковую кислоту посоветовали, но если это для себя, для дома, то лучше не стОит. В общем, атвор, давай подробности! |
3+ если это массово, а тем более для коммерческих целей, то лучше такое изделие заказать с завода изначально БЕЗ глазури, чтобы не заниматься ерундой. |
неглазурованных таких изделий не бывает. Количество единичное. Пескоструйка подходит с трудом - грубо говоря надо снять глазурь с внутренней поверхности кувшина. Количество единичное. Без глазури изделие приобретает новые свойства - свойства керамики, а не стекла. Может на самом деле положить в ванночку со щелочью |
[quote=SIMATlC;30377535]А то вот сейчас плавиковую кислоту посоветовали, но если это для себя, для дома, то лучше не стОит.[/quote] Выйти в чисто поле, стать с наветренной стороны.[quote=Georgy;30379314]Без глазури изделие приобретает новые свойства - свойства керамики, а не стекла.[/quote] Отнюдь. Как была керамикой, так и будет. Независимо от покрытия. Правда, керамики бывают самые разные. Если хочется создать кувшин для охлаждения воды посредством охлаждения, то это делать не надо. |
5-Georgy >Если потом изделие будет контактировать с пищей, то применять химические методы я бы не стал. В поры керамики "химия" впитается - удалить трудно будет. Пескоструйка тут всяко безопасней. |
[quote=юююю;30389234] В поры керамики "химия" впитается - удалить трудно будет[/quote] Керамика плотная, не впитается. А промывка элементарна: чуть открыть кран, надеть трубочку до дна сосуда. Подождать. |
7-юююю >всё верно, контакт с пищей. Может и не буду снимать эмаль, а можно и попробовать 8-05772 >да я могу и в большой ёмкости промыть, обеспечить проточную воду. Это не проблема |
[quote=05772;30390558]Керамика плотная, не впитается. А промывка элементарна: чуть открыть кран, надеть трубочку до дна сосуда. Подождать[/quote] Тут-то весь прикол в том, что керамика пористая, намокает (от воды. по крайней мере) по всему объему, что видно по изменению цвета. По капиллярным свойствам глиняная керамика скорей на мел похожа. Поэтому нет уверенности в том, что все химикаты вымылись из пор. Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь? Глазурование делают для того, чтобы как раз исключить проникновение жидкости в стенки. Иначе после молока, если кувшин сразу не вымочить в проточной воде (причем либо надо долго вымачивать, либо не допускать скисания молока в кувшине или засыхания его на стенках, т.е. постоянно держать наполненным), появляется такой духан, что посудину либо в печь, на выжигание органики, либо в мусор. У бабушки в станице было немало глиняных "крынок" - никакого особого преимущества перед стеклянными банками не замечено (если рассчитывать на многоразовость использования), недостатков больше. По мере утраты глиняных кувшинов, новые взамен не покупались. Для воды тоже самое - в воде есть органика (кто держит дома воду в бутылках/банках для питья - видели темный (иногда зеленый) налет. Вот эта живность прекрасно поселится в порах керамики, как в фешенебельном отеле. Получится запах болота. |
[quote=юююю;30394119]Поэтому нет уверенности в том, что все химикаты вымылись из пор.[/quote] И не нужно вымывать всё. Потому что это требует бесконечно большого времени. А если он пористый, налить в него воды, поставить в водяную баню с добавлением соли, примерно 20%, довести до кипения, подождать. Пар выдавит впитавшуюся жидкость. Опять таки, если вещества плохо уходят из керамики, значит за один раз в жидкость, что в сосуде, войдет мало. [quote=юююю;30394119]Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь?[/quote][quote=юююю;30394119]Если бы тот горшок не впитывал воду, то какой смысл смывать глазурь?[/quote] МБ наоборот, если впитывает, то надо глазировать. Как раз требование снять глазурь совершенно немотивировано.[quote=юююю;30394119]Для воды тоже самое - в воде есть органика [/quote] Её количество сильно зависит от происхождения. От запахов простой сбособ: мыть горячей водой с ПАВ = поверхностно активным веществом, перевернуть, поставить на стол или на специалиную сушилку. Вся вода уйдет вниз. Но это требование зачинщика странно. [quote=Georgy;30379314]Пескоструйка подходит с трудом - грубо говоря надо снять глазурь с внутренней поверхности кувшина.[/quote] |
Изделие будет подвергаться регулярной тепловой обработке до 250 грд. По некоторым источникам как раз для приготовления пищи (мяса, теста) желательна керамика с открытыми порами. Потому как глазурованная керамическая ёмкость совершенно нейтральна как нержавейка или стекло. Даже чугун более "душевный" и "энергетический" материал. В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях, стойкую к подобной эксплуатации в печи (запекание, тушение)? Форма не вопрос, глину можно купить готовую фирменную смесь, обжечь у керамистов или на предприятии в муфельке. Кустарная плавка чугуна - вторая часть марлезонского балета. Приглашаю единомышленников |
[quote=05772;30396027]А если он пористый, налить в него воды, поставить в водяную баню с добавлением соли, примерно 20%, довести до кипения, подождать. Пар выдавит впитавшуюся жидкость. Опять таки, если вещества плохо уходят из керамики, значит за один раз в жидкость, что в сосуде, войдет мало.[/quote] Вымачивали в проточной воде потому, что это эффективно. Физика кроется в градиенте концентраций - вода постоянно обновляется, что способствует очищению пор. И "впитываемость" веществ зависит еще и от характерных для них сил поверхностного натяжения, текучести. Например, керосин пропитает керамику гораздо быстрее воды. [quote=05772;30396027]МБ наоборот, если впитывает, то надо глазировать.[/quote] Именно поэтому и глазируют. [quote=05772;30396027]От запахов простой сбособ: мыть горячей водой с ПАВ = поверхностно активным веществом, перевернуть, поставить на стол или на специалиную сушилку. Вся вода уйдет вниз.[/quote] ПАВ пролезут еще дальше загрязнений, вымытьих хоть и полегче, чем грязь, но тоже непросто и небыстро. 12-Georgy > Приготовление пищи при 250°С - тушение мяса? Жиры так пропитают керамику, что уже никакими ПАВ (да и кислотами, думаю, тоже) их оттуда не достанешь, только повторный обжиг в гончарной печи, чтоб выгорело все - оно это надо?[quote=Georgy;30396293]Потому как глазурованная керамическая ёмкость совершенно нейтральна как нержавейка или стекло.[/quote] Нержавейка - нет (слабоактивна, поэтому в виноделии применяют деметаллизацию, если оборудование из нержавейки). Стекло - практически абсолютно инертно. [quote=Georgy;30396293]Даже чугун более "душевный" и "энергетический" материал.[/quote] Это уже эзотерика. Ветка рядом. Оставьте в чугуне тушеное мясо с подливкой (гуляш тот же) на сутки - чугун покажет Вам и "душевность" (от металла "с души воротит") и "энергетику" (в сортире аж с горшка сносит). [quote=Georgy;30396293]В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях, стойкую к подобной эксплуатации в печи (запекание, тушение)? Форма не вопрос, глину можно купить готовую фирменную смесь, обжечь у керамистов или на предприятии в муфельке.[/quote] Видел не раз обожженную керамическую посуду, как заготовки для росписи (в "Леонардо", кажется на КП). Глазурованная ли она внутр - не помню, но кажется нет. Если уж сильно заморачиваться "природной энергетикой", то я бы обратил взор на гранит. Воду он не впитывает, вроде, да и жир тоже не особо. Взять кусок без трещин, большую дрель, алмазную коронку нужного диаметра, УШМ и диск по граниту. Работы проводить с водяным охлаждением зоны резания. Вначале просверлить коронкой отверстие нужной величины, потом обрезать снаружи диском до "посудного" вида. В общем, взять камень и убрать все лишнее, как некто советовал. Для производства такой посуды в кустарных условиях надо неплохо вложиться в инструмент (особенно алмазную оснастку, другим материалом гранит резать сложно), но как знать - может в итоге и серийное производство наладите. "Эзотеристы" оценят, особенно с толстым карманом. |
[quote=юююю;30397545]Если уж сильно заморачиваться "природной энергетикой", то я бы обратил взор на гранит.[/quote] Да не, никакой природной энергетики. Чугунный казанок обычно тоже "пропитывается" жирами и чем дольше - тем лучше покрытие. Сам казаны не юзал, но вроде с чугунными сковородками проблем не было. Гранит тема интересная (хотя с таким температурным режимом вряд ли справится + трещины), но я бы предпочел не механическую обработку, а литьё особого бетона, это реально с геометрической и прочностной точки зрения. Другое дело - контакт с пищей (глиноземистый цемент) и долговечность. Хотя можно и глазировать. Есть технология выпечки на стенках кирпичной или глиняной печи - мясо или тесто просто прилепляются. Вот тут глазурь не позволяет прилипнуть и пропечься стороне контакта. Чистят такие печи катализом - прокаливанием. |
[quote=PGSK;30397830]Чугунный казанок обычно тоже "пропитывается" жирами и чем дольше - тем лучше покрытие. Сам казаны не юзал, но вроде с чугунными сковородками проблем не было.[/quote] Чугун - несколько другая разница...)) Чугунную посуду перед первым использованием необходимо смазать растительным маслом с солью и СИЛЬНО прокалить (насколько позволяет масло, оно будет гореть, дымить - лишь бы не пыхнуло), причем иногда эта процедура длительная (для глубоких посудин). Получается в итоге нечто похожее на воронение - защитный слой окислов, предохраняющий продукты от взаимодействия с железом. Но т.к. этот слой пористый и неравномерный, то хранить приготовленное в чугунине не стОит - окисляется металл и дает привкус. Особенно это касается кислых полужидких продуктов, типа овощной икры или блюд с томатами. Еще одно свойство чугуна, предохраняющее его от "засаливания в массе" - теплопроводность выше, чем у слоя окислов, поэтому органика в порах сгорает, распадается и получившийся "нагар" (фактически, уголь) забивает поры, а продукты еще не горят, за счет поверхностного (более толстого) слоя окислов, пропитанного жирами. У керамики так не получится, я думаю. [quote=PGSK;30397830]Гранит тема интересная (хотя с таким температурным режимом вряд ли справится + трещины)[/quote] Вроде бы в банях/саунах применяют гранитную гальку, и воду льют на раскаленный камень - не так уж и трескается даже от резких колебаний температуры. |
15-юююю >уважаемый, зачем же сравнивать гальку и монолит, тем более тонкостенный)) Про чугун всё очень хорошо написали. Но хорошо приготовленное блюдо в казане не залежится)) Ну вот давайте теперь сравним чугунную и керамическую посуду в плане благотворного влияния на процесс готовки. С нержавеющей или стальной эмалированной посудой смысла сравнивать нет - как минимум другая теплопроводность и теплоёмкость. Но вот вкус блюд в чугунной или керамической посуде кажется иным, лучшим. Это психологический или физико-химически-биологический фактор? Бактерии и окислы в порах чугуна и глины придают иной вкус? |
15-юююю > Ты не совсем прав насчёт чугуна. Там другой процесс происходит. У меня мама - химик и всё очень подробно рассказала. Там суть такая: чугунную (и не только! Любую железную/не алюминиевую/ посуду) смазывают подсолнечным мсалом и ставят в духовку на несколько часов. И там происходит процесс полимеризации масла. То есть отдельные молекулы объединяются в цепочки и получается классический полимер - то есть практически пластмасса, очень похожая по свойствам на пресловутый тефлон/лавсан. Думаю, всем известно, что застарелый жир очен трудно отмыть - его даже фейри и прочие моющие средства от жира не берут. Потому что он полимеризуется. Даже возьмите просто оставьте на несколько дней жирную тарелку на столе и через несколько дней её будет отмыть уже очень сложно, потому что процесс идёт и при комнатной температуре, только намного медленнее. |
17+ то есть, при отжиге в духовке с маслом, оно не пропитывает поры чугуна, а наоборот, образует на его поверхности тонкую полимерную плёнку, наподобие тефлона. Процедуру обычно повторяют раза три для увеличения толщины плёнки. |
[quote=PGSK;30399008]уважаемый, зачем же сравнивать гальку и монолит, тем более тонкостенный))[/quote] Что-то не пойму вопроса... Галька и есть монолит, имхо. Другое дело - полая конструкция. Но ее ведь в духовке или печи использовать будут (не на плите) - нагрев/охлаждение равномерные и медленные, не должно развалиться. [quote=Ирод;30401126]Ты не совсем прав насчёт чугуна. Там другой процесс происходит.[/quote] Спасибо за разъяснения. Интересная информация, полезная. Думаю, похожий процесс наглядно демонстрирует олифа при комнатных температурах. Но как мне кажется, оксидирование поверхности все же происходит. Я когда апгрейдил свою пневматику, то изготовленные стальные детали воронил на газовой плите подсолнечным маслом. Разогревал деталь и смоченной маслом тряпкой тер, потом снова грел, потом опять тер - и так до желаемого результата. Потом вымачивал в бензине и латунной щеткой удалял тот самый затвердевший слой полимеризовавшегося масла. В итоге получилось прочное блестящее, черное покрытие, практически неотличимое от заводского оружейного воронения. Поэтому мое мнение таково, что присходят оба процесса - и полимеризация пленки масла на поверхности металла, и воронение железа под этой пленкой. |
[quote=юююю;30402637]Галька и есть монолит, имхо.[/quote] ну нет же. Монолит - это большой цельный кусок. Гранитный монолит, глыба - это всегда проблемная и непредсказуемая субстанция, как любой натуральный камень. Всегда есть риск трещин, каверн и т.п. Поэтому искусственный камень, бетон даёт более предсказуемый и программируемый результат - разумеется при четком соблюдении технологии и рецептуры. Галька слишком мала, чтобы испытать все прелести теплового расширения и внутреннего напряжения, к тому же прошла тысячелетнюю обкатку природой - удалено всё лишнее, самые слабые участки, придана округлая эффективная форма. |
19-юююю > да, верно, олифа - то же самое! просто её сначала предварительно прогревают, то есть делают некий полуфабрикат полимера. Она остаётся жидкой в банке, а потом на воздухе ускоренно затвердевает. |
[quote=PGSK;30403700]Галька слишком мала, чтобы испытать все прелести теплового расширения и внутреннего напряжения, к тому же прошла тысячелетнюю обкатку природой - удалено всё лишнее, самые слабые участки, придана округлая эффективная форма. [/quote] Все относительно. Часто можно найти окатыши, с футбольный мяч величиной. Та же галька, только побольше. Вполне деловой материал, если только "памятники" не собираетесь делать. Для посудины емкостью 0,5-1,0л - самое то. А с бетоном я бы заморачиваться не стал - все равно он не будет в достаточной степени нейтрален, т.к. известь есть в составе. Капните уксусом - увидите. |
22-юююю >да, известь (известняк, карбонаты кальция) присутствуют обязательно, особенно в высокопрочных бетонах. Однако, из бетонов делают печи для пиццы, которые имеют непосредственный контакт с пищей. Пицца выпекается на бетонном основании. Чем больше "окатыш" - тем больше вероятность внутренних трещин. |
[quote=PGSK;30404342] Пицца выпекается на бетонном основании.[/quote] Да, но в печи сухо и жарко, к тому же рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким. Все это препятствует переходу компонентов бетона в продукты. А в горшке будет кипящая жидкость, что в разы ускоряет экстракцию растворимых веществ посуды в приготавливаемые продукты. |
[quote=юююю;30405416] к тому же рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким.[/quote] не, ничем не посыпается, т.к. сгорит. И маслом не поливается. Просто кладется как есть на бетон или кирпич. А узбеки ещё пирожки на стенки лепят имясо, а армяне - лаваш. |
[quote=юююю;30397545]Вымачивали в проточной воде потому, что это эффективно.[/quote] Протока бывает разная. [quote=юююю;30397545] Физика кроется в градиенте концентраций - вода постоянно обновляется, что способствует очищению пор.[/quote] Дифуравнеия диффузии параболического типа. Поэтому время для отмывки будет квадратично зависеть от толщины. [quote=Georgy;30396293]Изделие будет подвергаться регулярной тепловой обработке до 250 грд.По некоторым источникам как раз для приготовления пищи (мяса, теста) желательна керамика с открытыми порами.[/quote] Очень странная температура и еще более странные источники. [quote=юююю;30397545]ПАВ пролезут еще дальше загрязнений, вымытьих хоть и полегче, чем грязь, но тоже непросто и небыстро[/quote] Зачем их удалять, они не вредные.[quote=юююю;30397545]никакими ПАВ (да и кислотами, думаю, тоже) их оттуда не достанешь,[/quote] Обычные растворители всё уберут. Или ЩЕЛОЧЬЮ, каковая обмылит заполимеризовавшиеся жиры.[quote=юююю;30397545]Оставьте в чугуне тушеное мясо с подливкой (гуляш тот же) на сутки - чугун покажет Вам и "душевность" (от металла "с души воротит") и "энергетику" (в сортире аж с горшка сносит).[/quote] Вообще-то чугунки эмалируют. А даже и голый он разве что чуть- чуть железа добавит.[quote=Georgy;30396293]В этой связи вопрос: а возможно ли сделать керамическую посуду в кустарных условиях, [/quote] Люди делали это еще 10кгод назад. Без особых заморочек. [quote=юююю;30397545] то я бы обратил взор на гранит. Воду он не впитывает, вроде, да и жир тоже не особо. Взять кусок без трещин, большую дрель, алмазную коронку[/quote] Насколько я разбираюсь в технологии, лучше взять стеатит.[quote=PGSK;30397830]Чистят такие печи катализом - прокаливанием.[/quote] Есть специальные каталитические поверхности. Они самоочищаются.[quote=PGSK;30397830]Гранит тема интересная [/quote] Можно и что-нибудь попроще. Я в Китае закупил ступку, выточенную из какого-то камня. С песком, но не кварцит. Сделана каким-то не продвинутым селянином. [quote=юююю;30398972]Получается в итоге нечто похожее на воронение - защитный слой окислов, предохраняющий продукты от взаимодействия с железом. Но т.к. этот слой пористый[/quote] То предохранять не может. [quote=юююю;30398972]теплопроводность выше, чем у слоя окислов,[/quote] Толщина очень мала. [quote=юююю;30398972]У керамики так не получится, я думаю.[/quote] Керамика бывает самая разная. Вот в помощь Балкевич В.Л. Техническая керамика Л.:Стройиздат 1984.[quote=PGSK;30399008] С нержавеющей или стальной эмалированной посудой смысла сравнивать нет - как минимум другая теплопроводность и теплоёмкость.[/quote] У керамика vs тоже все разное.[quote=PGSK;30399008]Это психологический или физико-химически-биологический фактор?[/quote] кажимость.[quote=Ирод;30401126] то есть практически пластмасса, очень похожая по свойствам на пресловутый тефлон/лавсан.[/quote] Все три субстанции - совершенно разные.[quote=юююю;30402637]Галька и есть монолит, имхо.[/quote] Гранит - это композит. Кварц + полевой шпат + слюда. Он потому и не трескается, что уже треснутый.[quote=юююю;30402637] то изготовленные стальные детали воронил на газовой плите подсолнечным маслом.[/quote] Попилов в помощь.[quote=Ирод;30403966] 19-юююю > да, верно, олифа - то же самое! просто её сначала предварительно прогревают, то есть делают некий полуфабрикат полимера. Она остаётся жидкой в банке, а потом на воздухе ускоренно затвердевает. [/quote] Её также продувают воздухом а также добавляют сиккатив: резинаты Co, Cu, Mn, Pb.[quote=юююю;30403977] Капните уксусом - увидите.[/quote] Это несложно нейтрализовать.[quote=юююю;30405416] рабочая поверхность духового шкафа посыпается то ли мукОй, то ли еще чем-то таким.[/quote] Если профессионально, то чем нибудь гидрофобным и термостойким. НЯП, кремнийорганическое с арильными группами. [quote=PGSK;30405916]а армяне - лаваш.[/quote] Такой способ у многих народов. Термин "тондыр" ввели еще шумеры. |
0-Georgy >механически только. технолог фарфорового завода - к вашим услугам. сама глазурь минералогически разная по толщине, потому химия не прокатит, даже фтористые соли (глазурь на них и делается), да и спёк имеет место быть - граница между собственно горшком и глазурью. если практически - изготовить форму-шаблон, шлифовальный порошок или пасту и айда гонять. можно насухую. или круглую головку-шарошку на подставке-кондукторе. но вот насчет последующего применения в пищевке - сомневаюсь. будет лезть пудра. легче заказать нужную керамику у художников- гончаров. насчет кустарного чугуна... почему бы и нет? только учтите: чугун из железной руды - это одно, а вот из лома - совсем-пресовсем другое. в смысле химического состава исходного металла. там и вольфрам, и кобальт, и никель в огромных количествах, а это как минимум катализаторы разложения жиров и тяжелые металлы. не говоря о примесях более интересных и радиоактивных. надумаете - могу продать рельс 1876 года Демидовских заводов. экологически чистый ;-) |
27-markonx >да я Вас сколько уже зазываю на консультацию с рюмкой чаю)) А как сейчас наш ФФЗ доживает? Про чугун понял, руда не доступна, покупать чушки нужного сорта дорого. Но если не для пищевых целей лом переваривать, а для художественно-декоративных? Хотя без металлурга не обойтись |
[quote=markonx;30415240]насчет кустарного чугуна... почему бы и нет?[/quote] Для этого надо слишком много всего. [quote=markonx;30415240]там и вольфрам, и кобальт, и никель в огромных количествах[/quote] Высоколегированные стали давно уже стащили куда надо. И никель в сплаве - это не катализатор.[quote=Georgy;30415740]покупать чушки нужного сорта дорого[/quote] Для сковородки сойдет любой. [quote=Georgy;30415740]а для художественно-декоративных?[/quote] И где всё это делать, и кто, и из чего. Согласно древней традиции, предлагаю всё это похерить. |
[quote=05772;30416366]Для этого надо слишком много всего.[/quote] помнится, китайцы, под руководством Великого Мао прямо дома выплавляли чугуний и сдавали его государству. |
[quote=Ирод;30417417]помнится, китайцы, под руководством Великого Мао [/quote] Надо различать факты и слухи. Для самообразования изучить Kudrin_-_Teoriya_i_tehnologiya_proizvodstva_stali.doc |
[quote=05772;30414275]Протока бывает разная.[/quote] Ну, не пожарный насос, но обновления объема (на глазок) пару раз в минуту - хватало. В реке замачивали, на перекатах. Там же с песком и терли. Как-то этим обходились, т.к. каталитических поверхностей те горшки не имели еще (ну, "стоковый" вариант), а дифуры параболического типа колхозникам в хуторах было скучно решать. Песочком-то все веселей...)))) [quote=05772;30414275]Зачем их удалять, они не вредные.[/quote] Они невкусные. И уж точно не полезные, особенно в виде современных "букетов" непоймичего. А те, что поймичего, смердят, аки падаль. [quote=05772;30414275]Обычные растворители всё уберут. Или ЩЕЛОЧЬЮ, каковая обмылит заполимеризовавшиеся жиры.[/quote] Вы считаете ЭТО очень удобным в повседневном бытовом применении? С учетом нейтрализации и выведения чистящих веществ, вероятности нарушения технологии и вытекающие последствия. Чтоб так один горшок помыть, придется полдня буквально "ртом посрать". Нафиг, нафиг такие шаманства... [quote=05772;30414275]Вообще-то чугунки эмалируют. [/quote] чаще - да, но бывает и "черный". Сковороды (тапаки) обычно "черные", я скорей о них. [quote=05772;30414275]А даже и голый он разве что чуть- чуть железа добавит.[/quote] Ага, только в виде соединений, которым ЖКТ очень "обрадуется". С Вами заодно. И органолептика продукта тоже станет неописуемой литературным словом. [quote=05772;30414275]Керамика бывает самая разная. Вот в помощь[/quote] Топикстартер хочет горшок, а не высоковольтный изолятор. [quote=05772;30414275]Попилов в помощь.[/quote] В те времена я не знал еще его. Что, собственно, не помешало мне никак. Но справочник хороший.[quote=05772;30414275]Если профессионально, то чем нибудь гидрофобным и термостойким. НЯП, кремнийорганическое с арильными группами. Цитата:[/quote] НЯП, из визитов по разным пиццериям и т.п., с учетом злостного шорканья поваров лопатами по поверхности духового шкафа, там просто жаростойкая керамика без всяких спецпокрытий. Но утверждать не стану, все может быть. [quote=05772;30414275]Термин "тондыр" ввели еще шумеры.[/quote] Термин "тондыр" ввели только что Вы (знать бы, что это...). Шумеры предложили миру "тандыр".)))) |
Очень просто - сделать сосуд без глазури, из глины ведь не сложно... Что значит снять глазурь? Вам самому этот вопрос не кажется странным? Может проще сделать сосуд без глазури?) |
28-Georgy >Спасибо :-) к сожалению ослаб душой и телом, потому от предложения отказываюсь. новая работа, новые устремления, знаете ли, новые интересы. про наш ФФЗ ничего сказать не могу, ибо батрачил на Т.А.Брынцалову, на собственном её фарфоровом заводике. за чугун - вообще-то из необходимого нужен только кокс (если работать передельное (а иного в наших палестинах нет) железо). ставится вагранка на полкуба, какой есть вентилятор ВВД, шамотом укладывается под, слоями дрова, кокс и железо, полведра-ведро извести - и гайда. чугун, в отличии от стали - вещь спокойная и прозаическая. в технологии несложная. 29-05772 >сочуствую... 31-05772 >сталь и чугун - разные вещи |
на ютюбе немало роликов можно найти backdoor iron casting (литьё чугуна во дворе) Примечательно, что используют горелки на отработанном топливе с турбонаддувом. Всё прекрасно работает в любых масштабах. |
35-Georgy >прикольно, я как-то не думал... по пути "инноваций" ;-) это получается помесь домны с мартеном. почему бы и нет? должно работать. когда-то жёг автомобильные покрышки с неслабым таким поддувом - горели с рёвом и без копоти совсем, стальные боковины в струе воздуха горели аки бенгальские свечи - один-в-один. так что можно и покрышки использовать. |
В краснодаре наверняка полно людей, занимающихся гончарным делом. Взять да заказать у них глиняный кувшин без глазури. будет проще, быстрее и качественнее. |
36-markonx >покрышки самое оно! А ещё если пиролизный реактор небольшой сделать и сжигать пиролизный газ и жидкую фракцию в железоварочной или обжиговой печи. Да хоть в ДВС электрогенератора или отопительном котле. Ещё говорят что гранулированный углеродный остаток от сжигания покрышек можно тоже использовать в качестве твердого топлива как кокс. Один кулибин делает какие-то насадки на выхлопную трубу бытового котла для дожига углерода (углерод помещается в кассету на трубе). |
37-Ирод >обжиговых печей не так много в городе. А цену за горшок эти люди назначат как за китайский сервиз на 40 персон. |
Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3. | [1] [2] |