К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Сланцевая революция: миф или реальность?

Гость
0 - 03.02.2013 - 19:36
Пишут:замглавы МЭР Андрей Клепач заявил журналистам, что базовый прогноз экспорта и цены существенно понижен по сравнению с весенним из-за роста производства сланцевого газа на фоне снижения спроса в Европе.
"Есть риски существенной корректировки цены газа вниз, в том числе в связи с относительно невысоким спросом в Европе из-за стагнации и из-за конкуренции с альтернативными источниками. Если раньше "Газпром" недооценивал ситуацию со сланцевым газом, то сейчас он очень серьезно к этому относится", - сказал Клепач.
Как передает "Финмаркет", экспорт приносит "Газпрому" 75% выручки, главный рынок - европейский, а там идет серьезное давление на поставщиков из-за переизбытка предложения, доля "Газпрома" падает.
Переломным может стать 2016 год. К этому времени давление усилится: по оценкам экспертов, нынешний нетто-импортер газа США может запустить мощности по экспорту сырья, что еще больше увеличит объем предложения в Европе.
---------------------
получается добыча сланцевого газа не только стала безубыточной но и вскоре станет приносить прибыль разработчикам а Газпром жждет кризис. кто как думает?



81 - 05.03.2013 - 06:24
80-Кот Шрёдингера > такие фразы в статье, как:
"Более того, при всей огромности китайских запасов, в них много глины, что снижает их пригодность для ГРП."
"Сланцевый газ требует избытка воды."
"Иными словами, слишком активная добыча наверняка вызовет землетрясения."
портят всё впечатление...
82 - 05.03.2013 - 14:14
81-Bushroot > согласен, что статья выглядит слишком поверхностной, но некоторое количество межстрочной информации для аналитики там всё же есть, как зарисовка к теме пойдёт )
Гость
83 - 13.03.2013 - 10:55
Цитата:
Впервые в мире добыт газ из гидрата метана с морского дна

"Asahi Shimbun", Япония

Мари Фудзисаки

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило, что 12 марта впервые была осуществлена добыча природного газа из слоя гидрата метана, находящегося в шельфе полуострова Ацуми, префектура Аити, на расстоянии 330 метров от поверхности океанского дна, на глубине примерно 1000 метров.

Гидрат метана называют «горючей водой» - ему пророчат будущее в качестве природного топлива японского производства. Добыча газа из морского дна была осуществлена впервые в мире. 12 марта примерно в 9:30 утра был получен первый газ, а в 10 утра был проведен эксперимент по его сжиганию, в результате чего было подтверждено наличие пламени.

Независимая государственная организация JOGMEC (Японская корпорация нефти, газа и металлов), получив соответствующее разрешение в Министерстве экономики, торговли и промышленности, завершила успехом свои попытки добыть газ в 80 км от полуострова Ацуми и в 50 км от полуострова Сима (юго-восток центральной части острова Хонсю - прим. пер.). Министерство экономики, торговли и промышленности поставило цель утвердить технологию добычи к 2018 г. и начать производство топлива в Японии.

Работы по извлечению газа начались в районе шести утра 12 марта, когда с помощью помп началось выкачивание воды из придонной зоны, за счет чего снижается давление на земляной пласт. При снижении давления в гидрате метана происходит деление на воду и метан.

Полученный таким образом газ был поднят по трубам и поступил на плавучее судно «Земля» Японского агентства по морским наукам и технологиям (JAMSTEC). В планах -продолжить добычу метана и в ближайшие две недели поднять из морских глубин от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч кубометров газа.

JOGMEC в феврале - марте прошлого года провел подготовительные работы по бурению скважины в морском дне на глубине примерно 1000 метров, глубина самой скважины составила 330 метров, затем в нее была введена труба. В январе этого года были завершены последние операции перед осуществлением извлечения газа.

Слово «гидрат» означает соединение какого-либо вещества с водой, а гидрат метана представляет собой соединение метана и воды, которое, кристаллизировавшись, принимает субстанцию шербета. При расщеплении это соединение выделяет газ метан, в 170 раз превышающий по объемам исходное вещество.

Залежи метана располагаются в слое вечной мерзлоты в Сибири и на Аляске, а также на морском дне, начиная с глубины 500 метров. Предполагается, что около берегов Японии находится один из крупнейших запасов газа в мире, объемы которого оцениваются на сто лет потребления. В частности, метана, добытого в шельфе полуострова Ацуми, хватит на 11 лет. На дне Японского моря (на западной стороне острова Хонсю – прим. пер.) также ждет своей очереди месторождение газа.

Сейчас Япония увеличивает импорт сжиженного природного газа (LNG), который используется на ТЭС, поэтому все надежды сосредоточены на газе собственного производства. Министерство экономики, торговли и промышленности уже вложило 58,8 миллиардов иен в исследование запасов гидрата метана. Однако до сих пор не была утверждена технология, с помощью которой можно было бы наладить стабильную и дешевую поставку газа со дна океана.
http://digital.asahi.com/login/login...KY201303110894 :D
Гость
84 - 13.03.2013 - 13:13
Японцев, конечно, можно понять, у них всё привозное, но... поменьше бы они ковырялись в морском дне!
У них и так сейсмичность повышена, а если ещё что-то напортачат - будет как в фильме "Гибель империи".
85 - 13.03.2013 - 18:32
Цитата:
Сообщение от uks108 Посмотреть сообщение
в 10 утра был проведен эксперимент по его сжиганию, в результате чего было подтверждено наличие пламени
- цитата супер, для уровня начальной школы статью похоже писали. К чему нам хроматограф, когда народ понимает простые истины горит/не горит.
Цитата:
Сообщение от uks108 Посмотреть сообщение
в ближайшие две недели поднять из морских глубин от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч кубометров газа
- похоже игра стоила свеч...
Цитата:
Сообщение от uks108 Посмотреть сообщение
Сейчас Япония увеличивает импорт сжиженного природного газа (LNG), который используется на ТЭС, поэтому все надежды сосредоточены на газе собственного производства
- как-то нелогично звучит. Если увеличивает импорт, значит надежды сосредоточены на импортном газе.
86 - 13.03.2013 - 18:34
84-SIMATlC > в декабре в районе Сухума были толчки с глубины 8-10 километров. Люди на такую глубину бурят очень редко.
Гость
87 - 13.03.2013 - 22:14
Bushroot: думаю это косяк переводчика
88 - 14.03.2013 - 19:48
83 - вчерась также писали, что себестоимость такого газа будет почти на порядок дороже природного, поэтому пока непонятно как японцы намерены снизить затраты.
Но, безусловно, по мере истощения месторождений природного газа будет возрастать себестоимость его добычи и через десятки лет гидраты могут стать интересной темой.
Пусть японцы пока тренируются и отрабатывают технологию, которую потом можно будет просто потихоньку стырить... :)
89 - 14.03.2013 - 20:04
88-nickd55 > в отечественном ВНИИгазе доктора наук давно уже ищут способы добычи газа из гидратов. У нас этих гидратов... ну на порядок больше, чем обычного газа.
Гость
90 - 16.03.2013 - 23:16
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от uks108 в ближайшие две недели поднять из морских глубин от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч кубометров газа - похоже игра стоила свеч...
/
Напомню: кубометр метана весит менее 0,7 кг, тысяча кубометров - 700 кг.
Десяток тысяч кубометров - 7 тонн.
.
Ну о-О-О-чень много.
91 - 17.03.2013 - 07:14
Для сравнения

Фактические показатели разработки Сеноманской залежи МБУ по состоянию на начало 2008 года
Показатели разработки Уренгойская пл. Ен-Яхинская пл. Песцовая пл. Северо-Уренгойское м-е Сеноман МБУ
Средний дебит тыс. м3/сут. 151-379 165-226 571 36-589 36-589

http://www.indpg.ru/nefteservis/2008/04/20007.html
92 - 18.03.2013 - 21:39
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
88-nickd55 > в отечественном ВНИИгазе доктора наук давно уже ищут способы добычи газа из гидратов. У нас этих гидратов... ну на порядок больше, чем обычного газа.
- да я в курсе, читал, но пока стоимость добычи гидратов будет слишком высока - реально никто и ухом не поведет (кроме японцев). :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены